Клетчатка яблочная от запора

яблочная клетчатка

Яблочная клетчатка – особый тип пищевых волокон. В ее состав входят и растворимые, и нерастворимые компоненты, что обеспечивает высокую эффективность средства. Это незаменимый продукт для тех, кто страдает от нарушений деятельности пищеварительного тракта или избыточного веса.

Польза

яблочная клетчатка

Действие продукта в первую очередь направлено на решение проблем желудочно-кишечной сферы. Он позволяет добиться следующего эффекта:

  1. проходят запоры, процесс дефекации станет безболезненным;
  2. уменьшаются жировые отложения;
  3. увеличивается количество полезных бактерий в кишечнике;
  4. снижается риск развития опухолей в пищеварительном тракте, а также вероятность образования язвы, гастрита;
  5. уменьшается уровень сахара, опасного холестерина;
  6. из организма выводятся вредные вещества, в том числе нуклиды, опасные металлы;
  7. стабилизируются показатели давления;
  8. укрепляется иммунитет;
  9. уменьшается риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  10. улучшается состояние кожных покровов за счет очищения организма и кишечных стенок.

Из чего состоит?

Это разновидность углеводов. В порошке содержится целлюлоза, пектин, легнин и проч. Они представлены в 2 формах – растворимые (25%) и нерастворимые волокна (75%).

Калорийность

яблоки

Сколько калорий в добавке, зависит от сорта яблок, из которого ее делали. Средний показатель – это 45 ккал на 100 г продукта. Учитывая суточную норму не более 50 г порошка, в сутки калорийность рациона вырастет в среднем на 20 – 25 ккал.

Преимущества перед другими видами клетчатки

Особенность этой разновидности БАД состоит в содержании и растворимых, и нерастворимых волокон. И те, и другие необходимы для правильного очищения пищеварительного тракта. Они способствуют выведению из организмов токсинов, шлаков, а также являются почвой для размножения полезных микроорганизмов.

Достоинство №1: использование для похудения

яблочная клетчатка для похудения

Продукт помогает избавиться от лишнего веса, оказывая воздействие по следующим направлениям:

  • очищается кишечник, налаживается его правильная деятельность. Переваренная пища не задерживается в пищеварительном тракте. Это способствует улучшению обмена веществ и ускоренному сжиганию жировых отложений;
  • яблочные волокна утоляют чувство голода. Если вы употребляете их вместе с едой, то съедите меньше. Средство увеличивает объем пищи, которая поступает в желудок, но при этом имеет очень низкую калорийность. Вы будете есть меньше, но при этом долго не будете чувствовать голода;
  • благодаря уменьшению чувства голода не будет происходить резких скачков сахара в крови. Также БАД помогает контролировать уровень «вредного» холестерина;
  • добавка позволяет быстрее переварить сложные углеводы и жиры, чтобы они не откладывались в жир, а расходовались в энергию.

Для похудения рекомендуют добавлять клетчатку в молочные продукты, в постные каши. Если вас мучает чувство голода в перерывах между приемами пищи, то вы можете разводить ее в обычной воде, чтобы не перекусывать. Таким образом вы «обманете» желудок, но при этом не получите лишних калорий.

Достоинство №2: борьба с запорами

яблочная клетчатка

Пищевые волокна – это незаменимое средство для устранения проблем с пищеварительным трактом. В большинстве случаев запоры возникают из-за недостаточного употребления клетчатки. По большей части она содержится в овощах и фруктах. Если в вашем рационе преобладают крупы, белковые продукты или молочные изделия, то вы входите в группу риска.

Биодобавка способствует эффективному выведению из организма остатков переваренной пищи. При ее употреблении каловые массы размягчаются, чтобы кишечник мог вывести их. Регулярное использование продукции помогает сделать стул регулярным, а процесс посещения туалета безболезненным.

Еще одно преимущество – БАД увеличивает активность полезных бактерий. Растет их количество в пищеварительном тракте, что положительно сказывается на всей желудочно-кишечной деятельности, а также на иммунитете.

Для борьбы с запорами и улучшения перистальтики необходимо принимать добавку ежедневно. Требуемый объем зависит от того, в каком количестве вы употребляете фрукты и овощи. Если в вашем рационе их очень мало, значит нужно увеличить количество клетчатки до 2 – 3 столовых ложек. Уже через несколько дней вы заметите положительные изменения.

Достоинство №3: контроль уровня сахара

Если у вас есть предрасположенность к диабету, обратите внимание на этот продукт. Он переваривается очень долго, за счет чего замедляет всасывание сахара. При регулярном употреблении это позволяет уменьшить гликемический индекс пищи, которую вы едите. Благодаря этому уменьшается уровень сахара и инсулина. Поэтому продукт обязательно должен присутствовать в рационе тех, кто входит в группу риска по диабету.

Достоинство №4: заселение кишечника полезной микрофлорой

При употреблении антибиотиков уничтожаются не только вредные, но и полезные микроорганизмы. Дисбактериоз может быть вызван и другими причинами. Использование биодобавки способствует увеличению полезных бактерий в кишечнике. Растительные волокна являются отличной средой для размножения микроорганизмов, поскольку они не расщепляются в тонком кишечнике.

Достоинство №5: выведение вредных веществ

яблочная клетчатка

Средство – натуральный природный сорбент. Нерастворимые компоненты по мере прохождения через желудочно-кишечный тракт впитывают в себя те вредные вещества, которые в нем скапливаются. Это токсины, шлаки и проч. Грубая клетчатка помогает быстрее вывести вредные продукты, которые вы едите. Слизистая оболочка будет меньше с ними контактировать, что снизит риск рака кишки.

Достоинство №6: уменьшение риска развития сердечно-сосудистых болезней

Воздействие добавки на организм проявляется поэтапно. Во-первых, снижается уровень сахара и инсулина. Во-вторых, происходит эффективное сжигание жировых отложений. В-третьих, нормализуется давление. Кроме того, пищеварительный тракт работает более эффективно. Все вместе это способствует снижению риска сердечно-сосудистых заболеваний.

Достоинство №7: укрепление иммунитета

Использование порошка позволяет повысить защитные силы организма. Он очищает желудочно-кишечный тракт и заселяет слизистую полезными микроорганизмами. Здоровое пищеварение обеспечивает крепкий иммунитет. Исследования продемонстрировали, что употребление продукции позволяет быстрее справиться с гриппом и избежать развития опасных осложнений.

Где купить?

яблочная клетчатка

Классическую продукцию сегодня можно встретить в любой аптеке и на прилавках большинства магазинов. Но качественные яблочные волокна выпускают не все производители. Чтобы не столкнуться с обманом и купить именно ту, полезную, клетчатку, необходимо заказывать ее у проверенных поставщиков.

На сайте iHerb представлены десятки производителей, которые выпускают товар, подтвержденный сертификатами качества. Вы всегда сможете проверить соответствие продукта мировым и европейским стандартам. Кроме того, сайт предлагает гибкую систему скидок для новых и постоянных покупателей.

Now Foods, Чистая яблочная клетчатка, 340 г

Now Foods, Чистая яблочная клетчатка

Now Foods, Чистая яблочная клетчаткаNow Foods, Чистая яблочная клетчатка

Смотреть цену на iHerb

Производитель выпускает товар, который представляет собой порошок мелкого помола. Поскольку средство производят из проверенных яблок, то оно сохраняет их запах и вкус. В одной порции содержится 5 г чистой клетчатки.

Производитель рекомендует использовать ее так, как удобнее. Вы можете просто съедать ее, запивая водой, а можете растворять в любимом напитке. Еще один вариант применения – добавлять порошок в смузи, каши, молочные продукты. Если вы предпочитаете растворять его в воде, то соблюдайте пропорцию 1 чайная ложка на 360 мл жидкости.

В составе отсутствуют иные компоненты, кроме пищевых волокон. БАД производят из яблок нескольких популярных сортов. Во время обработки не используют потенциальные аллергены, опасные компоненты, животные продукты. Поэтому средство безопасно к использованию и может применяться практически всеми группами населения. Это вегетарианская добавка.

яблочная клетчатка отзывы

Биодобавку получают из яблочной кожуры, которую предварительно высушивают, а затем измельчают до состояния порошка. Содержание растворимых и нерастворимых волокон составляет 1 к 3. Товар соответствует всем действующим стандартам, что подтверждает сертификация.

Используйте продукцию для того, чтобы избавиться от нарушений деятельности пищеварительного тракта, повысить содержание полезных микроорганизмов в кишечнике. Благодаря регулярному применению вы очистите организм от токсинов, снизите уровень сахара и опасного холестерина.

Это средство утолит голод и поможет справиться с проблемой лишнего веса. Вы надолго получите чувство сытости, благодаря чему съедите меньше. Вредная пища будет быстрее выводиться из организма, не откладываясь в жир.

Как принимать?

яблочная клетчатка

Этот продукт можно использовать практически в любом удобном вам виде. Его употребляют, запивая водой, или растворяя в ней порошок. В среднем на большой стакан жидкости нужно 1 – 2 чайных ложки.

Вы можете добавлять волокна в следующие продукты:

  • молочные изделия;
  • смузи и соки;
  • каши.

Учитывайте норму суточного потребления волокон. В организм взрослого человека они должны поступать в объеме не более 50 г в день. Если вы превысите дозировку, то можете навредить. Учтите, что в эту норму входит не только порошок, но и остальные продукты питания, из которых вы получаете клетчатку. Рассчитывайте дозу соответственно.

Основным условием правильного применения добавки является употребление большого количества воды. В сутки вы должны пить не менее 2 литров. Если вы не будете соблюдать это правило, то рискуете столкнуться с запорами и нарушением деятельности пищеварительного тракта. Волокна сильно разбухают в кишечнике, но для этого они всасывают воду из слизистых оболочек. При дефиците жидкости развиваются многочисленные сбои.

Начинайте принимать БАД постепенно. В первые дни используйте небольшое количество порошка, чтобы отследить реакцию организма. В дальнейшем можете повысить дозу и довести ее до рекомендованного уровня. Это средство можно использовать регулярно, а можно делать перерывы.

Яблочная клетчатка для детей

Детям уже с первых лет жизни необходимо достаточное поступление клетчатки в организм. Из-за несовершенства пищеварительной системы у них могут часто происходить запоры. Для борьбы с ними требуется включить в ежедневный рацион достаточное количество пищевых волокон.

Не назначайте своему ребенку БАД самостоятельно. Проконсультируйтесь с врачом для подбора правильной дозировки. Средний объем средства для детей до 3 лет – 10 – 15 г клетчатки в сутки. По мере роста ребенка этот показатель доводят сначала до 30, затем до 40 г.

Вред

яблоки

Любая добавка может навредить, если использовать ее неправильно. При применении клетчатки важно учитывать суточную норму. Если вы превысите рекомендованный уровень, то можете столкнуться с повышенным метеоризмом, вздутием живота. Избыточное употребление волокон нарушит правильное продвижение еды вдоль кишечных стенок. Это не позволит организму усвоить все поступающие с пищей полезные вещества.

Следите за своим состоянием в первые дни употребления БАД. Если появились какие-то тревожные симптомы, то откажитесь от использования и проконсультируйтесь с врачом.

Противопоказания

Большинство производителей указывают, что во время вынашивания ребенка или кормления его грудью не следует принимать продукцию. Однако в эти периоды повышается вероятность развития запоров, поэтому пищевые волокна необходимы. Проконсультируйтесь с лечащим врачом, чтобы установить необходимую дозу, и убедиться в отсутствии других противопоказаний.

При острой язве и иных проблемах пищеварительного тракта в острой стадии не следует употреблять порошок.

Яблочная клетчатка – одна из наиболее эффективных разновидностей пищевых волокон. Ее регулярное употребление позволяет избавиться от проблем с желудочно-кишечным трактом, снизить вес и отрегулировать уровень сахара и глюкозы в крови.

Источник

Опубликовано 31.08.2019   ·  
Комментарии: 3
  ·  
На чтение: 11 мин
  ·  
Просмотры:

Post Views:
9 003

Сегодня под микроскопом еще одна народная мудрость. Имя ей — «Безграничная польза клетчатки».  Якобы она помогает регулярно ходить в туалет и чистит кишечник. Что она снижает сахар и холестерин. Говорят, она кормит хорошие бактерии и профилактирует рак. Это знают даже дети! Также слепо все и верят, как дети. И, что важнее, никто не интересуется происхождением этих свойств. Согласись, словосочетание «вред клетчатки» звучит дико.

Друг ли нам клетчатка? Или мы имеем дело с очередным заблуждением, ведущим к грубейшим ошибкам худеющих, типа жирофобии?

Вред клетчатки для кишечника

Сегодня оценим те полезности клетчатки, которые касаются самого кишечника. Остальные вопросы требуют отдельных статей. Я также дам простые советы, которые помогут построить хорошие отношения со своим кишечником

Необходимость подобной статьи продиктована растущей одержимостью людей постоянной стимуляцией кишечника. Они слишком часто вмешиваются в его жизнь, что приносит больше неочевидных мучений, чем пользы.

Когда я меняю рацион своим подопечным, их пищеварение проходит через период привыкания. Во время перехода на новый рацион частота стула сначала сокращается, а затем восстанавливается.

Вред клетчатки для кишечника. Зависимость от клетчатки доктор ник

НЕ МУЧАЙ КИШКУ!

Это особенно актуально у тех подопечных, чей кишечник подвергся серьезному страданию. Антибиотики, медикаменты, бессознательное питание, промышленные токсины… Все это и многое другое повреждает стенку кишечника. Она становится проницаемой для опасных микроорганизмов, токсинов, пищевых ядов, аллергенов и всего того, что не должно проникать за её пределы. Попадая во внутреннюю, стерильную среду организма, они вызывают иммунно-воспалительную реакцию. С этого начинается множество заболеваний. От банальных аллергий, сыпей до тяжелых аутоиммунных синдромов. Бесполезно лечить все это, пока кишечник страдает.

Я подготовил видео-обзор проблемы! Для лучшего понимания ситуации я рекомендую сначала впитать информацию из видео, а затем прочесть статью!

Как обнаруживается зависимость кишечника от клетчатки

Вернемся к кишечнику. Чтобы успокоить поврежденный кишечник, снять раздражение и воспаление, нужно первым делом устранить внешнюю стимуляцию:

  1. Любая добавленная в пищу клетчатка. Отруби, клетчатка в порошках, таблетках и так далее. Все растительные слабительные в этой же категории.

Сюда относятся и все клизмы, промывания, другие виды слабительных. Но сегодня в центре внимания именно клетчатка и растительные слабительные. Чтобы дать кишечнику полноценный отдых, нужно отказаться от неё на некоторое время. Чем тяжелее состояние кишечника, тем дольше этот период.

Я ограничиваю подопечному все источники клетчатки. Этот ход тут же вскрывает проблему — зависимость кишечника от клетчатки.

Зависимость кишечника от клетчатки — это потеря кишечником способности к самостоятельному опорожнению без стимуляции клетчаткой.

Возможно, сейчас в твоем мозгу кое-что сломалось. Я нагло проехался по навязанной программе «Овощи/клетчатка — залог здорового стула и регулярного туалета «. Настолько глубоко вшита идея о необходимости растительной пищи для комфортного облегчения кишечника.

Клетчатка с точки зрения тела

Чтобы дать справедливую оценку вышеописанному убеждению, обратимся к физиологии.

Клетчатка не питает тело

Клетчатка, в отличие от других углеводов, почти не повышает сахар крови. Поэтому считается «добрым» углеводом. Это потому что она не переваривается и не усваивается. Поэтому не несет никакой пищевой ценности.

Большая часть клетчатки представлена целлюлозой. Из неё делается бумага. Пока оставим открытый вопрос: «Какой смысл есть клетчатку(бумагу), если она даже не дает энергии?» Подумай лично для себя. Я только замечу, что в чистом сахаре больше смысла, так как он хотя бы дает быстроусвояемую энергию.

Клетчатка раздражает и повреждает кишечник

Почему клетчатка так эффективна для стула, если не может быть переварена? Этот вопрос уже содержит ответ.

Тело стремится как можно скорее избавиться от неё, ибо не видит в ней никакого применения. Это грубое инородное тело, которое невозможно ассимилировать. Проходя через пищеварительную систему, клетчатка впитывает воду. Она набухает, увеличиваясь в размерах. Это сильно увеличивает объем стула. Кишечная стенка растягивается. В ответ возникает усиленная волна перистальтики. Кишечник сокращается и его содержимое быстрее движется к выходу.

Так, аномально большая масса стула стремительно несется в толстую кишку, где из неё выкачивается вода. Теперь кал не только большой, но еще и сухой. И в таком состоянии он попадает в прямую кишку к заднему проходу, диаметр которых не превышает 1-2 см.

Тужиться это ненормально

Ни одно животное не опорожняет кишечник так комично, как высокоцивилизованный человек. Тужится, кряхтит, потеет. Чем не полноценная работа? Только не платят.

Никто так в природе не делает. Гориллы, кошки, коровы, собаки делают свои дела незаметно для них самих, если питаются видоспецифичной диетой. Для человека же это целое событие. А теперь и источник проблем.

Больше клечтатки — больше усилий

Чем больше в рационе клетчатки, тем более зависимым от неё становится кишечник. Здесь можно выделить стадийность.

  1. Стул слишком большой по объему и медленно проходит через задний проход. Натуживание увеличивает давление в брюшной полости и выдавливает содержимое прямой кишки. Если это происходит редко, то не страшно. Но систематическое натуживание обязательно ведет к проблемам.
  2. Кишечник «устает» от постоянной стимуляции и раздражения. Больше ленится и ждет подмоги извне. Начинаешь «помогать» ему клетчаткой — больше овощей, псиллиум, отруби или что там у тебя?
  3. Кишечник окончательно забывает как сокращаться. Делает это слабо и нехотя. Ты ведь все равно ему поможешь. На этих этапах начинаются чистки клизмами, слабительными. Фактически, развивается паралич гладкой мускулатуры кишечника.
  4. Осложнения. Они могут возникнуть на любой стадии. Это зависит от генетической выносливости. Запоры, геморрой, трещины, кровотечения, грыжи, рак прямой кишки. Самая простая демонстрация этого факта — старческие запоры. Очевидно, что с возрастом все процессы замедляются. Что-то подсказывает мне, что те, кто злоупотребляют клетчаткой в молодые годы, страдают от проблем с кишечником в старшем возрасте. И запор — самая безобидная из них.
Даже это мы делаем неправильно

Здоровый поход в туалет занимает несколько минут. Кал должен легко выскальзывать и быть небольшого размера. Любое приложение усилий — первый звоночек того, что кишечник уже не в лучшей форме.

Проблема в том, что мы считаем нормой тужиться, заставлять кишечник освобождаться. В то время как сокращение кишечника — рефлекс, неподвластный нам. Когда возникает естественный позыв к дефекации, человека, как правило, невозможно удержать на месте.

Стоит только добраться до белого друга и все происходит само. Конечно, стоит отметит и социальный момент. Животные в природе не сдерживаются и не ищут туалеты. А человек вынужден, ибо имитирует приличное поведение. Сдерживая позывы, ты наносишь вред кишечнику. Это не призыв к антисанитарии, просто факт.

Таким образом, свойство клетчатки «помогать со стулом» продиктовано тем, что она раздражает кишечник. И он стремится скорее избавиться от неё, независимо от того, пришло время для естественного позыва или нет.

Стимуляция кишечника клетчаткой ведет к вынужденному опорожнению, а не к естественному позыву

Так можно и камней поесть — эффект будет тот же.

Кишечнику не нужна клетчатка, чтобы работать

Если этого рассуждения и фактов мало, то обратимся за помощью к детям. Новорожденный ребенок питается только молоком матери первые 6-9 месяцев. И только потом начинаются прикормы: овощные и фруктовы пюрешки, любимые кашки (ибо зависимое поведение нужно воспитывать с детства).

У меня к тебе вопрос! Пока все эти «достижения» пищевой индустрии не появятся в рационе, как ребенку удается без проблем ходить по-большому несколько раз в день? Почему у него не возникает запора без клетчатки?

Хорошо бы взять паузу в пару минут от чтения и посммотреть, какие мысли придут в голову.

Чем это можно объяснить:

  1. Кишечник ребенка еще не поврежден ни клетчаткой, ни медикаментами, ни сахаром, ни глютеном, ни промышленными токсинами, ни антинутриентами.
  2. Микрофлора его кишечника еще не побита антибиотиками. Способность кишечника качественно опорожняться тесно связана со здоровьем бактерий, живущих внутри его слизистой.

А также не забывай, что у детей чаще всех развивается аппендицит в ответ на клетчатку. Поэтому растительные прикормы начинают с пюре. И не зря. Проще есть камни перетертые в пыль, особенно, когда твой кишечник не предназначен для них.

Вспоминается жуткая сцена, когда ребенка сажают на горшок и приучают тужиться без надобности., издавая какие-то специфические звуки. Фашизм по отношению к кишечнику начинается с детства.

Клетчатка ухудшает работу и состояние кишечника

Этого мало? Вот исследование (ссылка в конце):

Были отобраны 63 пациента с запорами неизвестной этиологии. На них протестировали разные диеты. С большим количеством клетчатки, умеренным количеством клетчатки и полным отсутствием клетчатки.

Выводы:

  1. Увеличение клетчатки в рационе усугубило запоры, натуживания, кровотечения, вздутия и боли.
  2. Урезание клетчатки привело к заметному облегчению этих симптомов.
  3. Полное отсутствие клетчатки привело к исчезновению этих симптомов.

Сравнительная диаграмма 3 диет говорит сама за себя:

Зависимость от клетчатки. Вред клетчатки Доктор Ник

В сухом остатке мы имеем интересную ситуацию:

  1. У клетчатки нет таких функций в теле человека, которые делают её незаменимой.
  2. Клетчатка раздражает и повреждает кишечник.
  3. В долгосрочной перспективе употребление клетчатки ведет к инвалидизации собственной перистальтики кишечника.
  4. Важно понимать, что запор возникает не из-за недостатка клетчатки в рационе.
  5. На самом деле это еще не все аргументы. Остальное будет раскрыто в следующих статьях.

На самом деле это еще не все аргументы. Остальное будет раскрыто в следующих статьях. Не будем сегодня рвать все шаблоны виртуальной реальности.

Клетчатка имеет также отношение и ко всем остальным заболеваниям кишечника воспалительной, аутоиммунной природы. Кстати, есть и связь между клетчаткой и раком кишечника. Она до банального простая. Любое место повреждения может стать источником новообразования. Особенно, если эти очаги хронические, как в случае раздражения кишечника.

Но об этом в отдельных статьях.

Я не против клетчатки

Чтобы не было истерик, мне, как всегда, нужно обозначить свою позицию.

В отношении зависимости от клетчатки и её вреда эффект дозозависимый! Чем больше в рационе клетчатки, тем больше от неё проблем. У тотально здорового человека адекватное количество клетчатки не должно вызвать проблем. Она так и пройдет транзитом. И пользы тоже ждать не стоит. Помни, у клетчатки нет реальных функций и питательных свойств! Это то же самое, что есть бумагу!

Проблема в том, что клетчатка преподносится как нечто не только безобидное, но очень полезное. Якобы с ней нельзя переборщить. Этот триггер прекрасно срабатывает в психологии современной толпы: «Раз вреда нет, значит, можно не соблюать меру». И вот, тазик салата или яблок уже поглощен в ожидании пользы.

В конце концов, представим, что клетчатка и правда мегаполезна и безвредна. Тогда вынужденно вегетарианские страны типа Индии должны быть здоровее всех остальных, где клетчатки недоедают. Но индусы болеют теми же болезнями, а некоторыми даже больше.

Если ты чувствуешь себя хорошо, питаясь овощами и тебя все устраивает, то я только рад. Однако моя статья поможет тем у кого уже возникли реальные проблемы со здоровьем. С другой стороны, вред клетчатки не всегда ощущается сразу. Но, если тебя ничего не беспокоит и качество жизни выше некуда, то не надо выдумывать проблемы.

Когда заподозрить зависимость кишечника от клетчатки

  1. Если без растительной пищи регулярность стула снижается. Простой домашний опыт: исключить все растения на неделю. Если за неделю хоть раз возникнет перерыв между стулом дольше 72 часов, то зависимость от клетчатки несомненна. И это уже серьезная стадия.

А за зависимостью от клетчатки скрывается уставший, поврежденный, раздраженный и даже парализованный кишечник.

Когда заподозрить уставший / парализованный кишечник

  1. Чем сильнее приходится тужиться, тем выше усталость кишечника
  2. Боль, дискомфорт во время дефекации и долгая дефекация говорят об усталости кишечника.
  3. Геморрой, кровотечения, трещины, грыжи и подобное — 100% признаки усталости кишечника. Как и любые воспалительные проблемы: энтериты, колиты.
  4. Если требуются клизмы, слабительные, промывания, чтобы сходить в туалет.

Во всех этих случаях я рекомендую максимально ограничить клетчатку в любом виде. До тех пор, пока естественная функция кишечника не будет налажена. После можно будет постепенно возвращать источники клетчатки в очень низких количествах и то не все.

Реабилитация кишечника после зависимости и повреждения может занять длительное время.

Питание с низким содержанием клетчатки обязательно встроено в протокол выхода из Волны. Поэтому Волну можно использовать для реабилитации уставшего, поврежденного, раздраженного кишечника. Что Такое Волна?

Теперь, когда у вас есть минимальное понимание теоретической основы в отношениии клетчатки, я рекомендую вам послушать  один очень интересный подкаст. Мы записали его с Константином Монастырским — одним из первопроходцев исследовании вреда клетчатки. Сразу предупреждаю, что информация в подкасте может вас сильно возбудить и потревожить: Константин Монастырский: Клетчатка и её вред при запорах, геморрое и раздражении кишечника

Как не угробить кишечник клетчаткой

  1. Недопустима дополнительная клетчатка в рационе. Не надо есть хлебцы, отруби, всякую шелуху и так далее. Никаких порошков и таблеток с клетчаткой. Любая искусственно добавленная клетчатка — дорога к беде.
  2. Клетчатка естественного происхождения допустима, если нет зависимости кишечника от клетчатки, усталости кишечника, воспаления и повышенной проницаемости кишечника. Количество должно быть очень умеренно. 10-12 гр в пересчете на чистую клетчатку абсолютный максимум для среднего человека. Больше только для супер-выносливых кишечников-чемпионов.
    10-12 гр клетчатки содержатся в двух яблоках, трех бананах, полуторах апельсинах, одной большой моркови, ~200 граммах ягод. Это все по отдельности, а не в сумме.
  3. Источники допустимой клетчатки: плоть овощей, фруктов, орехов, ягоды. Не забываем предварительную обработку растительной пищи перед употреблением. Чтобы не нарваться на «тяжелую» клетчатку, нужно очищать плоды от кожи и семян. Тут все также, как с салицилатами — чем ближе к внешнему краю растения, тем больше проблем.
  4. Для поддержания и обогащения микробиома использую пробиотики естественной ферментации. Самый сильный из них — ферментированное мясо, в особенности, ферментированная печень. Следующие по силе — кисломолочные продукты из непастеризованного молока. И последними квашеные овощи, типа квашеной капусты, огурцов, помидор. Но нужно помнить, что ферментированные овощи тоже содержат клетчатку, поэтому в серьезных случаях они не подойдут. Хотя можно их считать более безопасной версией овощей. Но их польза в конечном итоге сильно преувеличена.
  5. Аптечные и лабораторные пробиотики — дохлый номер. Естественные бактерии из перечисленных выше продуктов приживаются в мизерных количествах в виду антагонизма и анатомии. А бактерии культивированные человеком вовсе не способны к качественной колонизации кишки.

Интересующие вопросы про вред клетчатки можно задать в комментариях к статье! Или к видео на ютуб. Это точно не последняя статья про вред клетчатки. Также рекомендую протрезветь насчет современных фруктов: Почему Польза Фруктов Для Здоровья Сомнительна

Ссылка на исследование про вред клетчтаки при запорах
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3435786/pdf/WJG-18-4593.pdf

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Post Views:
9 003

Источник