Киви от запора как действует
Затрудненное опорожнение кишечника — это частая проблема, с которой сталкивался в жизни каждый. Существует множество слабительных лекарственных средств, однако не многие хотят прибегать к медикаментозному методу решения проблемы. Киви как слабительное оказывает мягкое действие, часто применяется в народной медицине.
Действует ли киви как слабительное
В случае затрудненного опорожнения кишечника китайский крыжовник – отличное слабительное средство мягкого действия. Наличие определенных веществ в составе обеспечивает подобный эффект:
- клетчатка (пищевые волокна) – не переваривается в кишечнике человека. Перерабатывают ее лишь бактерии микрофлоры кишечника, расположенные главным образом в толстой кишке. Ферментные системы не могут расщепить клетчатку. Волокна проходят транзитом через желудочно-кишечный тракт, способствуя прохождению пищи и каловых масс;
- дубильные вещества. Оказывают противовоспалительное действие, образуют защитную пленку на поверхности слизистой. Могут закреплять стул, но этот эффект перебивают пищевые волокна и вода;
- актинидин. Фермент, который синтезируют определенные растения. Относится к гидролазам, разъединяющим пептидные связи между аминокислотами в белках. В результате происходит «дробление» белковой пищи, что облегчает дальнейшее переваривание;
- семена фрукта тоже задерживают воду, размягчая кал.
Киви, используемое при запорах, размягчает каловые массы благодаря относительно высокому содержанию воды и клетчатки, облегчает их отхождение. Плод можно употреблять в составе многих салатов, десертов. Можно применять детям, взрослым и пожилым людям или женщинам в положении.
Можно ли принимать киви от запора во время беременности
Для беременных важна правильная работа кишечника, на желудочно-кишечный тракт оказывают влияние гормональные изменения, давление увеличивающейся матки, изменение образа жизни (гиподинамия). Развитие запора представляет опасность для матери и ребенка, нарушает процесс пищеварения, усвоения питательных веществ. Применять лекарственные препараты, оказывающие слабительный эффект, не желательно. Они могут оказывать тератогенное действие на ребенка или повышать тонус матки, что приводит к негативным последствиям.
На помощь могут прийти продукты, оказывающие естественный слабительный эффект. Киви при запорах во время беременности мягко устраняет запор за счет задержки воды в просвете кишечника. Его сок повышает секрецию желудочного сока, что сказывается на пищеварении. Позволяет избавиться от изжоги и отрыжки.
К полезным свойствам относится высокое содержание витаминов и микроэлементов. Плоды китайского крыжовника содержат фолиевую кислоту – необходимый витамин для беременных женщин, который помогает нормально развиваться нервной трубке плода, предотвращая развитие пороков нервной системы. В киви аскорбиновой кислоты больше, чем в цитрусовых. Витамин С позволяет укрепить иммунитет и сосуды.
Во время беременности повышается риск развития аллергических реакций, следует с осторожностью подойти к употреблению фрукта.
Его рекомендуется применять на ранних сроках беременности, когда нет серьезных функциональных расстройств пищеварения.
В случае появления проблем с дефекацией необходимо обратиться к врачу и получить квалифицированные рекомендации.
Инструкция по применению
Чтобы нормализировать работу желудочно-кишечного тракта, следует придерживаться следующих рекомендаций:
- Употреблять плоды каждый день.
- Суточное количество, необходимое для появления эффекта – 2 штуки.
- Фрукт экзотический, высока вероятность развития аллергической реакции. Нужно начинать его потребление с небольших кусочков. Первые три дня съедайте четверть или половину фрукта и следите за реакцией организма.
- Употреблять за 30-40 минут до приема пищи. Кислый сок раздражает вкусовые рецепторы, стимулирует секрецию желудочного сока, что облегчает переваривание еды. Фрукт можно есть натощак.
- В случае появления ощущения изжоги можно съедать сразу после еды.
- При затрудненном опорожнении кишечника киви едят, не очищая от шкурки. Именно в ней содержится основная масса пищевых волокон. Его следует помыть и убрать ворсинки губкой или иным методом. Можно найти сорт без ворсинок, плоды будут меньшего размера.
- При выборе подходящих экземпляров, обращайте внимание на степень зрелости. Лучше покупать плоды мягкой консистенции. Они действенней, чем недозревшие. Если удалось найти только твердые, можно подождать пока они созреют, положив в темное место.
- Китайский крыжовник разрешается давать детям с двух лет. Начинать с небольших кусочков, постепенно увеличивая суточное количество до двух штук.
- В случае хронического запора, рекомендуется съедать плоды китайского крыжовника утром и в вечерние часы перед сном, запивая большим количеством воды.
Загрузка …
Рецепты с киви от запора
Киви, используемое как слабительное средство, можно употреблять в чистом виде или в составе разнообразных салатов, десертов, совместно с другими фруктами.
Для слабительного салата понадобятся следующие ингредиенты:
- яблоко;
- одно киви;
- абрикосы – 4 штуки;
- чернослив в количестве пяти штук;
- йогурт. Желательно без вкусовых добавок.
Нужно хорошо вымыть ингредиенты, срезать кожуру и нарезать. Все сложить в одну миску и добавить йогурт, перемешать.
Салат необходимо кушать утром на завтрак либо заменить им ужин. Можно добавить натуральный подсластитель – мед (пару ложек), если нет аллергии. В конце желательно выпить чашку зеленого чая. Он не содержит калорий, обладает антибактериальными свойствами и снижает чувство голода.
Удобная форма — свежевыжатый сок или смузи. Смузи — густой напиток, приготовленный из свежих фруктов или ягод. Блендером следует измельчить в пюре желаемые ингредиенты с обязательным добавлением киви.
Во время лечения запора не стоит забывать о важности полноценного питания. Рацион не должен быть однообразным, добавляйте другие продукты растительного происхождения (разнообразные каши, злаки, овощи, богатые клетчаткой), кисломолочные продукты, орехи, чернослив.
Противопоказания к применению фрукта
Экзотические фрукты часто являются сильными аллергенами, важно с осторожностью подойти к применению подобного метода лечения функционального запора.
К иным противопоказаниям относятся следующие состояния:
- Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки.
- Гиперацидный (повышенная секреция соляной кислоты) гастрит.
- Диарея.
- Заболевания почек.
- Отеки.
- Отравления.
Статья была одобрена редакцией
Источник
Киви (иначе, китайский крыжовник) – полезные экзотические плоды широко используются в кулинарии, диетическом питании. Благодаря насыщенному составу, ягоды киви оказывают благотворное влияние на весь организм, включая функциональность органов ЖКТ. При регулярном употреблении киви в пищу улучшается кишечная перистальтика, решается проблема запоров физиологической природы.
Полезные свойства и эффективность применения при запоре
Киви от запора – популярное средство в народной медицине. Состав киви включает практически все микроэлементы, которые необходимы для нормальной работы всего организма. Одна ягода содержит суточную дозу витамина С, клетчатки. Содержание витамина С в ягодах несколько раз превышает его концентрацию в черной смородине, красном перце.
Важной особенностью киви при запорах у взрослых и детей является сохранение полезных свойств при консервации или термической обработке. Киви оказывает комплексное очищающее и оздоравливающее действие, хорошо усваивается кишечником, решает проблему затрудненной дефекации, благодаря составляющим компонентам:
- Клетчатка. В среднем, экзотический плод содержит почти 3 г клетчатки, которая и считается основой для очищения кишечника. Клетчатка стимулирует перистальтику, способствует мягкой эвакуации каловых масс.
- Дубильные вещества. При запорах выстилающие кишечник оболочки травмируются. Под воздействием дубильных веществ происходит восстановление слизистых кишечного тракта за счет купирования воспалительного процесса, кровоточивости. Большое влияние дубильные вещества оказывают при активной форме геморроя.
- Актинидин. Высокие концентрации фермента актинидина способствуют быстрому расщеплению белков, поступающих в ЖКТ с пищей. Ускорение пищеварительных процессов помогает нормализовать перистальтику кишечника, вывести застойные явления и даже каловые камни.
- Семяна. Семя киви – натуральный очищающий “скраб” для внутренних полостей кишечника. Семена притягивают воду, которая размягчает кал. Эфирное масло в семенах стимулирует выработку слизи, которая облегчает эвакуацию каловых масс наружу.
Киви очень богат клетчаткой
Киви имеет множество полезных свойств, стимулирует защитные функции местного и системного иммунитета, повышает жизненный тонус. У людей, кто регулярно употребляет киви в пищу, практически не бывает проблем со стулом, сердечно-сосудистыми заболеваниями, лишнего веса.
Принципы и правила употребления при патологии
Правильное здоровое питание с высоким содержанием свежих овощей и фруктов, включая употребление киви, благотворно сказывается на общем состоянии, особенно важно в период или после болезни. Употребляя киви в пищу при запорах, следует руководствоваться следующими рекомендациями:
- Съедать 1 ягоду за 20-30 минут до приема пищи. Это необходимо для раздражения рецепторов вкуса, улучшения выработки желудочного сока и ускорения процессов переваривания пищи.
- При стойких запорах ягоду едят вместе с кожицей, заблаговременно удаляя иглу в области роста. Кожа содержит большое количество клетчатки и аскорбиновой кислоты, что способствует регулярному стулу.
- Кушать необходимо только спелые ягоды, так как незрелые плоды усиливают запор, повышают риск развития аллергических реакций, изжогу, повышение кислотности желудочного сока. При необходимости плоды укладывают дозревать на подоконник.
Для улучшения кишечной перистальтики кушать плоды киви следует перед сном или с утра, запивая отваром из ягод шиповника, чистой водой. При хронических физиологических запорах съедают 1 плод в сутки. При стойком нарушении дефекации в сутки требуется до 2-3 ягод киви.
Нюансы применения во время беременности
По мере роста плода и матки происходит компрессия кишечного тракта, беременные женщины испытывают затруднения с естественной дефекацией. Запоры негативно отражаются на состоянии женщины, провоцируют развитие хронической интоксикации. Многие медикаментозные препараты обладают тератогенным воздействием на плод, влияют на течение всей беременности, поэтому предпочтительно применение натуральных компонентов. Киви при запорах на любых сроках гестации – наилучшее природное средство.
Запор при беременности мягко устраняется за счет расширения полости кишечника, возбуждения его гладкой мускулатуры. Помимо слабительного эффекта, киви содержит фолиевую кислоту, которая является “строительным материалом” для центральной нервной системы и тканей плода.
Киви разрешен при беременности
Другим полезным действием на любых сроках гестации является высокие концентрации витамина С, а потому регулярное употребление в пищу фрукта улучшает иммунитет, предупреждает острые респираторные заболевания.
Однако, употребление в пищу экзотических ягод или фруктов повышает риск аллергический реакций, кислотность желудка, которая обычно нарастает в III триместр беременности. При появлении стойких нарушений дефекации рекомендуется обратиться к лечащему врачу для назначения адекватного лечения, рекомендаций.
Критерии выбора плода
Плоды для употребления в пищу должны быть мягкими, но плотными, без вмятин. На кожице не должно быть повреждений, трещин. Важно выбирать киви по объективному принципу – внешний вид ягод должен радовать.
Противопоказания
Основными противопоказаниями к употреблению киви являются:
- патологическое повышение кислотности желудочного сока;
- острые аллергические реакции;
- инфекционно-воспалительное поражение слизистых полости рта;
- гастроэзофагеальный рефлюкс, изжога.
Употребление в пищу киви нередко приводит к ощущению жжения в полости рта. Для облегчения ситуации достаточно выпить стакан теплой воды.
Рецепты на основе киви при запоре: салаты и смузи
Для минимизации рисков побочных явлений даже на фоне заболеваний органов ЖКТ, киви можно употреблять вместе с другими пищевыми ингредиентами. Китайский крыжовник можно употреблять в пищу в виде смузи, салатов. Основной рацион при запоре должен включать больше клетчатки и жидкости, поэтому можно приготовить следующие салаты:
- Рецепт №1. Очищенный киви, яблоко, сливы и орехи кешью измельчают на терке или острым ножом, добавляют нежирный йогурт, 1 ст. л. льняного или другого растительного масла, немного подогретого меда. Салат кушают с утра натощак или на ночь в качестве перекуса. Уже на утро наблюдается полноценный стул.
- Рецепт №2. Киви вместе с кожицей нарезают дольками, соединяют с отварной куриной грудкой, консервированным ананасом, огурцом и домашним сливочным соусом. Салат можно немного подсолить, объем ингредиентов зависит от вкусовых предпочтений.
Салат с киви часто употребляют от запора
Фруктовые салаты можно измельчать и употреблять в пищу как смузи. Блюдо готовят посредством блендера. В смесь можно добавлять очищенные яблоки, грушу, бананы, чернослив без косточек, сельдерей, немного молока, мороженое, йогурт. Смузи отлично утоляет чувство голода, подходит для детского питания, лицам, которые сложно едят фрукты и ягоды в чистом виде.
При регулярном употреблении в пищу киви значительно улучшается самочувствие, проблема запора решается в течение 1-2 суток. После дефекации показано дальнейшее употребление фрукта в пищу для предупреждения новых эпизодов затрудненного стула.
Источник
Противопоказания
Киви хорошо усваивается организмом, и этот плод в спелом виде не запрещен к употреблению от запоров даже при обострении язвенных болезней системы ЖКТ и гастритов. Единственное противопоказание – аллергия на китайский крыжовник, что, к сожалению, возникает достаточно часто.
Фруктовые кислоты ягоды вызывают небольшое раздражение в ротовой полости и жжение слизистых оболочек. Это необходимо учитывать при употреблении от запоров большого количества киви, так как сильное раздражение может стать причиной аллергической реакции. Нейтрализовать кислоты поможет обычная вода, ее желательно использовать для полоскания рта после того, как вы съедите фрукт.
Можно ли при запоре есть киви, если в организме имеются заболеваний? Плод обладает многими полезными свойствами и избавляет от нарушения стула. Киви противопоказан к применению в следующих случаях:
- При возникновении аллергической реакции, из-за высокого содержания в плодах витамина С.
- Не рекомендуется их употреблять при заболеваниях органов ЖКТ (язва желудка, гастрит с повышенной кислотностью).
- Плод не следует включать в рацион людям, страдающим болезнями почек.
- Киви не стоит есть при диарее, потому что у него имеются слабительные свойства.
Не стоит употреблять плод в больших количествах и здоровым людям, чтобы не нанести вред организму.
Специалисты рекомендуют при запоре есть киви, если нет никаких противопоказаний. Фрукт очень хорошо усваивается в организме и не вызывает побочных реакций. Его можно есть даже при заболеваниях желудка, таких как гастрит. Главным недостатком киви являются частые аллергические реакции, поэтому начинать нужно с небольших порций и следить за состоянием организма. Это в первую очередь касается детей, которые склонны к аллергии.
Киви содержит кислоту, которая раздражает слизистую оболочку ротовой полости. Именно поэтому возникают аллергические реакции. Рекомендуется запивать фрукт водой, чтобы избавиться от жжения во рту. Можно запивать кисломолочными продуктами или готовить фруктовые салаты с йогуртом.
Помощь ребенку при запоре
Запоры у детей встречаются гораздо чаще, чем у взрослых, а в наше время они стали чуть ли не проблемой номер один среди населения. Причиной всему неправильное питание, отсутствие режима дня и малоподвижный образ жизни. Первыми симптомами запора у малыша является задержка стула или боли во время туалета. Если ребенок не ходил какать более трех дней, это запор. Причины запора у ребенка:
- нехватка воды;
- в рационе много яиц, сыров, сладкого и копченого;
- стрессовая ситуация;
- нервные расстройства;
- дефицит активности.
Все эти причины приводят к запору у ребенка. Чтобы помочь малышу, необходимо дать ему немного попить натощак. Это должно оказать положительный эффект, каловые массы продвинутся, кишечник ребенка освободится. Очень хорошо при запоре помогает чай на травах и фруктовый чай, сок сливы или отвар черной сливы. Киви идеально избавляет от запора, поэтому если у ребенка нет аллергии или других противопоказаний к употреблению этого плода, то его можно кушать в любом количестве. Главное – плод должен быть очень спелым. Киви малышу следует давать на ночь, в этом случае утром он обязательно сходит в туалет. Если запор сложной формы, то полезно будет сделать ромашковую клизму.
Можно использовать методы народной медицины, но если запор не прошел или появились сильные боли в животике, то необходимо срочно вызвать скорую помощь, обратиться к доктору, который поможет справиться с проблемой запоров, даст верные рекомендации. Вылечить можно любой запор, но лучше, конечно, предотвратить его появление. Для этого необходимо больше двигаться, гулять, не забывать про воду, овощи, фрукты и, конечно же, про чудо-киви. Употребляя его ежедневно, можно будет забыть про запоры раз и навсегда.
Киви от запора во время беременности
Запор – очень неприятная и деликатная проблема, которая в период вынашивания малыша становится частым явлением. Принимать лекарственные препараты со слабительным эффектом во время беременности строго запрещено. А вот при помощи киви можно постараться наладить работу перистальтики кишечника, не нанеся вреда ребеночку. Киви – уникальный фрукт, а уникальность его заключается в способности задержать воду в кишечнике, что позволяет правильно работать всему тракту и мягко, без затруднений, выводить каловые массы наружу. Помимо этого, сок киви стимулирует выработку желудочного сока, что, в свою очередь, хорошо сказывается на пищеварении.
Укрепить здоровье малыша и беременной женщины помогут витамин С, фолиевая кислота, которые в большом количестве содержаться в этом великолепном фрукте. Для того чтобы забыть о проблемах со стулом, следует съедать один спелый киви в сутки. Лучшее время для потребления киви – примерно за полчаса до первого приема пищи. Киви надо выбирать очень спелый, так как незрелый плод не даст ожидаемого результата. Если запор очень сильный и длительный, то следует поделить один киви на половинки и съедать одну утром натощак, а вторую – на ночь через пару часов после последнего приема пищи. Такой метод хорошо подойдет женщине в первом триместре беременности, у которой не диагностированы:
- отек;
- высокое АД;
- язва;
- гастрит;
- болезни почек;
- аллергия.
Кроме того, необходимо обязательно пройти консультацию у доктора при назначении себе такого слабительного, как киви. Любое самолечение может нанести вред как малышу, так и будущей мамочке.
На страже красоты кожи
Киви, ко всему прочему, можно использовать для улучшения состояния кожи в период беременности. В это время применение натуральных ингредиентов для ухода за лицом является более предпочтительным, чем готовые косметические средства, в состав которых могут входить различные химические добавки.
Против жирного блеска
Нормализует работу сальных желёз маска, которая представляет собой смесь 1 ст. л. кашицы из киви, 1 ст. л. измельчённого лимона и 1 ч. л. молотого корня хрена. Маску наносят на лицо на 10 мин., а затем смывают тёплой водой. Процедуру рекомендуется повторять дважды в неделю.
Помощь при сухости
Мякоть одного киви следует размять вилкой, смешать её с 1 ст. л. йогурта и 1 ч. л. оливкового масла. Состав нужно держать на лице 20 мин., а затем смыть. Косметологи рекомендуют использовать маску 2 раза в неделю.
Киви помогает привести кожу лица в порядок
Как правильно выбирать плоды
Чтобы получить слабительный эффект, нужно ответственно отнестись к выбору киви:
- В первую очередь, нужно оценить твердость плода. Конечно, надежнее будет купить твердую ягоду и оставить ее на несколько дней созревать в теплом месте. Киви может долго лежать в холодильнике в пакете и не потерять своих полезных свойств.
- Сладкие и спелые плоды мягкие, но упругие. Повышенная мягкость говорит о том, что фрукт начинает портиться.
- На поверхности киви не должно быть никаких пятен и повреждений. Крапинки или пятна является признаком болезни фрукта.
- Свежие киви практически не имеют запаха.
Чтобы эффективно применять киви при запоре, необходимо ответственно отнестись к его выбору:
- Первоначально оценивают твердость плода. Иногда надежнее всего купить незрелую ягоду и оставить на несколько дней в теплом месте. После созревания ее можно употреблять при проблемах со стулом.
- Сладкие и спелые плоды обычно мягкие, но упругие.
- На поверхности киви не должно быть никаких пятен и повреждений. Они являются признаком болезни плода.
- В свежем виде киви практически не имеют запаха.
Только спелые плоды могут оказать положительный эффект и избавить от запоров.
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Источник