Киви можно при изжоге
Какие фрукты можно есть при изжоге, какие запрещены, какие облегчают ее симптоматику?
Изжога – это чувство жжения и неприятного тепла, которое распространяется по всему пищеводу. Она может начаться неожиданно у любого человека. При ее симптомах важно знать, какие фрукты и продукты питания смогут облегчить состояние.
Как употреблять фрукты для лечения изжоги?
При симптомах изжоги, фрукты стоит употреблять следующим образом:
- Фрукт должен быть качественным и спелым, без внешних дефектов.
- С фрукта предварительно нужно снимать кожуру, даже если она тонкая.
- Полезнее всего при изжоге употреблять запечённые фрукты. Если нет возможности запечь фрукт, то его нужно немного подогреть в духовке.
- Нельзя есть фрукты при изжоге натощак. Перед употреблением фрукта стоит съесть кашу или выпить бульон.
Внимание! Хроническая изжога не подлежит самолечению. Нужно обратиться к врачу и составить план питания.
Фрукты, облегчающие изжогу
Фрукты, нормализующие кислотность желудка и облегчающие симптомы изжоги:
- Клубника. Помогает при воспалениях, улучшает пищеварение, способствует заживлению мелких повреждений.
- Арбузы. Справляются с изжогой, способствуют улучшению пищеварения, очищают желудок и кишечник.
- Банан. Благодаря ему другие фрукты и продукты усваиваются быстрее, а слизистая оболочка более активно восстанавливается.
- Печеные яблоки. В короткие сроки избавляют от чувства жжения в области пищевода.
- Киви. Отлично понижает желудочную кислотность. Главное – выбирать полностью спелые и мягкие плоды. От твердых и кислых лучше отказаться.
- Груша. Грушу полезно съесть после сытной трапезы, когда есть вероятность переедания.
- Лимон. При резком возникновении изжоги специалисты советуют сразу съесть дольку лимона без сахара. Симптомы должны отступить уже через несколько минут.
- Ананас. Помогает при жжении в пищеводе, но лучше употреблять свежевыжатый сок из ананаса или фрукт в измельченном виде.
Внимание! При повышенной кислотности желудка разрешены к употреблению персики, нектарины, черника, виноград, но с осторожностью.
Фрукты, запрещенные к употреблению при изжоге
Чтобы не усугубить свое состояние, нужно отказаться от:
- Лаймов и грейпфрутов. Они повышают кислотность желудка, могут спровоцировать язву или гастрит, вызывают повторный приступ заболевания.
- Апельсинов и мандаринов. Могут спровоцировать повторный приступ.
- Клюквы и брусники. Кислые ягоды и фрукты при такой симптоматике нужно исключить из рациона.
- Томатов и любых блюд из них. Блюда из этих овощей повышают внутрибрюшное давление, что нежелательно.
Принципы питания при изжоге
Это состояние требует особого отношения к питанию и соблюдения правил:
- Питаться нужно часто и маленькими порциями, в одно и то же время.
- Переедать не нужно, как и голодать.
- Пить много жидкости, чистой воды.
- Полностью исключить из меню жареную, маринованную, копченую, острую и соленую пищу.
- Отказаться от алкоголя и газированной воды (сладкой и минеральной). Это же касается крепкого кофе и чая. Исключение может составить лишь щелочная минеральная вода по рекомендации врача.
- Пищу стоит готовить на пару или отваривать.
- Перед сном не наедаться тяжелой пищей.
- Пищу перед применением нужно измельчать блендером.
- Еда должна быть теплой, горячую и холодную пищу следует исключить.
- В готовые блюда добавляется минимальное количество соли. Приправы исключаются.
От изжоги страдают многие люди. Для облегчения ее симптомов важно составить правильную диету и есть только показанные к употреблению продукты.
Источник
Чтобы понять, как избавиться от изжоги, необходимо установить отчего она появилась. Чаще всего жжение возникает оттого, что с органами пищеварения что-то не так. Найти конкретную причину сможет только квалифицированный врач. Изжога бывает при повышенной кислотности желудка, гастрите, дуодените и холецистите. Эти заболевания надо лечить, чтобы они не прогрессировали и не причиняли еще более сильную боль.
Как бороться с изжогой?
Когда возникает изжога, то чаще всего это указание на то, что кислотность желудка выше нормы. Для того чтобы от нее избавиться, рекомендуется употреблять продукты и напитки, в которых нет кислоты. Это значит, что если вы едите киви три раза в день, а потом еще — салатик с заправкой из уксуса или лимонного сока, то вы должны полностью поменять свои пристрастия. Например, кислый фрукт можно заменить сладким, а салат есть без заправки.
Усиливать кислотность могут борщи и рассольники, а также — кефир и сметана. Если у вас после еды сильная изжога и даже отрыжка, то вам пора перейти на более щадящую диету. Наиболее приемлемой, в этом случае, будет питание кашами, сваренными на воде, а также вареным картофелем. Пюре из него хорошо помогает снизить кислотность, а также – насытиться. Особенное внимание уделите свежему соку картофеля. Его надо пить три раза в день, чтобы избавиться от изжоги в домашних условиях.
Великолепным средством, понижающим кислотность желудка, является пищевая сода. Нужно растворять четверть чайной ложечки этого порошка в стакане воды. Такой напиток употребляют до трех раз в сутки. Уже спустя неделю вы почувствуете улучшения, ведь сможете избавиться от жжения в пищеводе. Однако не рекомендуется принимать соду месяцами, так можно сильно навредить своему желудку. Ведь при поглощении соды снижается его кислотность.
Нередко симптомы изжоги возникают оттого, что сразу после еды больной принимается за активную физическую работу. Наклоняясь и передавливая органы пищеварения во время их работы, вы провоцируете выбросы кислоты из желудка в пищевод. Поэтому изжоги вам в этом случае не избежать. Примерно такой же эффект наблюдается у очень тучных людей. Если у вас большой живот, то при каждом движении вы причиняете неудобства своим органам пищеварения. В этом случае рекомендуется худеть.
Если вы очень любите томатный сок и острые блюда, то вас наверняка будет беспокоить изжога. Лечение при этом необходимо, но самое главное – это отказаться от своих пристрастий. Попытайтесь заменить красный и черный перец ароматными травами, как, например, петрушкой и укропом. А томатный сок лучше сменить на свежие помидоры. Однако не увлекайтесь ими, чтобы не провоцировать усиление кислотности. Только при правильном рационе, возможно, избавиться от неприятного жжения.
Изжога при беременности
Практически каждая женщина сталкивается с неприятным жжением в пищеводе, когда вынашивает ребенка. При этом может быть очень сильная изжога, избавиться от которой сложно. Причины ее возникновения кроются в давлении плода на органы пищеварения, а также сильная чувствительность организма на любые раздражители. То, на что не отреагировала бы слизистая обычной женщины, у беременной вызывает боли и неприятные ощущения.
Как правило, средство от изжоги прописывает врач, у которого вы наблюдаетесь. Но если, рекомендованные им препараты не помогают, то лучше обратить свое внимание на сок свежего картофеля и пищевую соду. Первый наверняка не навредит малышу, а будущей маме поможет избавиться от неприятных ощущений. Чтобы устранить жжение в пищеводе, необходимо отказаться от жира и мяса. Сильно зажаренные в масле кусочки пищи – провокаторы изжоги.
Изжога. Симптомы
При изжоге возникает жжение в пищеводе. При этом раздражена вся его слизистая, поэтому может ощущаться довольно сильная боль. В этом случае надо обратиться к врачу. И в обязательном порядке — при таких симптомах, как:
— рвота;
— кровянистый стул;
— сильное потоотделение;
— постоянный кашель;
— тошнота;
— потеря аппетита.
Все они указывают на какие-то заболевания внутренних органов. Поэтому не стоит медлить с посещением доктора. Ведь не всегда народные методы позволяют избавиться от болезней. А если еще учесть тот факт, что вы понятия не имеете, чем заболели, то тем более вам необходимо показаться специалисту.
Диета при изжоге
Когда возникает изжога, избавится в домашних условиях от нее, помогает специальная диета. Она предусматривает отказ от всех кислых, жирных и содержащих кислоту продуктов. К примеру, апельсины, лимоны, лайм и киви могут вызывать усиление кислотности желудка, а значит — и жжение в пищеводе. От них следует полностью отказаться. Некоторые леденцы имеют в своем составе лимонную кислоту, которая может провоцировать все ту же изжогу.
Томатный сок, помидоры, щавель, сметана, кефир, кислые супы и жаренные на масле продукты должны стать для вас табу. Также обратите внимание на лекарства, которые вы принимаете, некоторые из них усиливают кислоту в желудке. Такими могут быть «Напроксен» и «Ибупрофен». Лучше от них отказаться, заменив подходящими. Опять же тут может помочь только доктор, знающий, что вам нужно, а что вредит.
Возьмите за правило выпивать каждый день по три стакана воды с содой или картофельного сока. Ваш рацион должен состоять исключительно из каш и блюд из картошки. Причем крупы следует варить в воде. Молоко способно повышать кислотность, если употреблять его в больших количествах. Овощи и фрукты, которые бродят, находясь в пищеварительных органах, также следует исключить из своего меню. Такими могут быть капуста и редька.
Попытайтесь отследить, при употреблении, каких продуктов у вас возникает изжога. Это могут быть самые неожиданные, о которых вы никогда бы не подумали, что они могут вредить вашему организму. Соглашаясь съесть несколько кусочков шашлыка, вымоченного в уксусе, вы навлекаете на себя сильные боли, которые возникнут буквально через час после приема пищи. А как от них потом избавиться? Поэтому лучше отказывайтесь, от вызывающего аппетит мяса и запекайте в духовке рыбу с пряной зеленью.
Средства против изжоги
Если вы уже знаете, из-за чего бывает изжога у вас, после приема пищи, то вам следует подобрать подходящие средства. Если вас не привлекают вода с пищевой содой и сок картофеля, то вам необходимо проконсультироваться с аптекарем. Он поможет вам выбрать наиболее подходящие таблетки от изжоги. Наиболее действенными являются:
— Квамател мини;
— Маалокс;
— Неосмектин;
— Мотониум;
— Тальцид;
— Альтацид;
— Гастрофарм;
— Домперидон гексал;
— Гевискон;
— Ранисан;
— Гелусил;
— Рельцер;
— Гевискон форте.
Вы можете сами узнать об их качествах и выбрать для себя те, которые вам помогают. Лично я принимала одно время «Тальцид» и он мне совершенно не помогал. Спустя пару лет этот же лекарственный препарат помог мне избавиться от сильного жжения.
Что помогает от изжоги лучше всего?
На своем примере я убедилась, что лекарства от изжоги не всегда выполняют свою роль. Это связано с особенностями организма и болезнью, вызывающей жжение в пищеводе. Поэтому даже с помощью врача не всегда удается, найти подходящее средство, уменьшающее раздражение слизистой и снижающее кислотность желудка. Мне очень сильно помогла пищевая сода. Она стала настоящим спасением, когда я сильно страдала от жгучих болей.
Чтобы позабыть все симптомы изжоги мне пришлось пить воду, с растворенной в ней содой примерно один месяц по три-шесть раз в сутки. Правда, я выпивала — не стакан за раз, а несколько глотков. Каждый такой прием, избавляющего от мук напитка, позволял мне сразу же позабыть боли и раздражение в пищеводе. Прим
ерно через четыре-пять часов я вспоминала о них снова, прибегая опять к спасительной жидкости.
Помогающие многим от изжоги народные средства – это чаще настои и варенья, как, например, калиновое. Ложку сладкого лакомства нужно развести в стакане кипяченой воды и выпить, полученный напиток. Примерно на четвертые сутки вы позабудете о том, как бороться с изжогой. Ведь она уже не побеспокоит вас. Купить сладкое лакомство можно на базаре. А можно приготовить его самостоятельно. Однако учитывайте, что эту ягоду нужно собирать поздней осенью, а готовить калиновое варенье надо по специальному рецепту.
Copyright © posowetuite.ru
Источник
Всем привет! Давайте сегодня обсудимкиви фрукт – пользу и вред заморского гостя, целебную силу, возможные риски.
Киви – это
плоды Актинидии китайской, красивой древовидной лианы, растущей в Юго-Восточной
Азии. Сочные ягоды изумрудного цвета покрыты тонкой кожурой с мелкими ворсинками.
Они радуют приятным сладковатым вкусом и нежным ароматом.
Киви – частый гость российских супермаркетов и рыночных прилавков. Среди экзотических фруктов он занимает особое место. Пользу кивитрудно переоценить. Причина – богатейший химический состав и целебная сила.
Наибольшей
популярностью продукт пользуется в конце зимы, ранней весной. Он хорошо
сохраняет свои свойства, долго не портится, приятен на вкус.
Родиной актинидии считается Китай. Растение известно целителям тысячи лет. Его применяли как сильное оздоровительное средство.
Сначала
актинидию называли китайским крыжовником. Современное название она получила за
сходство с маленькой птичкой.
Киви – это ягода или фрукт? Мнения гурманов расходятся. Не все могут ответить на этот вопрос однозначно, но здесь нет никакой загадки. Плод киви с точки зрения ботаники – это ягода.
Киви: состав витаминов и микроэлементов, пищевая ценность
В таблице я указала содержание пищевых веществ.
Наименование | Содержание на 100 г, г | % суточной нормы |
Белки | 0,8 | 1,1 |
Жиры | 0,4 | 0,7 |
Углеводы | 8,1 | 3,7 |
Пищевые волокна | 3,8 | 19 |
Один средний экземпляр содержит две суточных нормы аскорбиновой кислоты. Он оставляет далеко позади такие источники, как апельсины, помело или черную смородину.
Плоды богаты
филлохиноном, необходимым для синтеза белков, улучшения свертываемости крови. В
меньшей концентрации присутствует бета-каротин, витамин A, ниацин, витамины группы B.
Химический состав этим не ограничен. Киви содержит большой набор микро- и макроэлементов. Среди них особую роль играют калий и магний, которые необходимы для нормальной работысердца.
Но рекордсменом все-таки является кремний. Всего 100 грамм продукта покрывают половину суточной потребности в этом минерале.
В спелых плодах присутствует кобальт. Он необходим для выработки гормонов щитовидной железы, обновления клеток. А еще он стимулирует синтез гемоглобина, снижает холестерин.
Еще один элемент
– молибден. Его роль заключается в утилизации вредных соединений, синтезе
ферментов и активизации антиоксидантов.
Фрукт богат медью, которая требуется для усвоения белковой пищи. Элемент обладает противовоспалительным действием, поддерживает структуру костей, принимает участие в выработке эндрофинов. Эти гормоны улучшают настроение, снимают боль.
В ягодах присутствуют флавоноиды. Соединения обладают антиоксидантной активностью. Они создают барьер для вирусов, бактерий.
Семена содержат
омега-3 жирные кислоты, токоферол. Мякоть богата клетчаткой, аминокислотами. В
ней есть глюкоза, фруктоза, фосфор, железо, пектины, фруктовые кислоты.
Фермент актинидин стимулирует расщепление белков, улучшает переваривание пищи. У некоторых (и я из их числа) он вызывает аллергию.
Киви фрукт: польза и вред для организма
Спелая мякоть обладает тонким вкусом и целебной силой. Это эффективная профилактика заболеваний, улучшение самочувствия. Полезные свойства киви для организма человека – в сильном защитном, оздоровительном действии.
Для сердца и сосудов
Кто регулярно балует себя витаминным десертом, может рассчитывать на положительные изменения:
- Улучшается состояние сердечной мышцы.
- Стенки сосудов укрепляются.
- Повышается иммунная защита.
- Артериальное давление постепенно приходит в норму.
- Уровень холестерина снижается.
Плоды принесут пользу при сердечной недостаточности, задержке жидкости, атеросклерозе и артериальной гипертензии.
Для иммунитета
Наличие антиоксидантов
делает продукт активным помощником в борьбе с инфекциями. Биофлавониды нейтрализуют
свободные радикалы, замедляют старение, сдерживают рост опухолей.
При хорошей переносимости вред минимален. Главное, не увлекаться и соблюдать суточную норму. Для здорового взрослого она составляет 1-2 штуки в день.
Для пищеварения
Благодаря насыщенности активными компонентами продукт благотворно влияет на систему пищеварения:
- Убирает тяжесть в желудке.
- Фермент актинидин активизирует процессы переваривания пищи, предотвращает изжогу и отрыжку.
- Способствует лучшему усвоению питательных элементов.
- Защищает от проблем с желудочно-кишечным трактом.
Для нервной системы
Регулярное употребление увеличивает способность противостоять стрессам, нормализует работу центральной нервной системы, поддерживает активность.
Для органов дыхания
Продукт является надежным профилактическим средством от вирусных заболеваний. Это особенно актуально зимой. При включении в рацион быстрее исчезает кашель, проходит заложенность носа, наступает выздоровление.
Противопоказания
Безобидные с
виду ягоды иногда вызывают аллергию: отек губ, гортани, языка, дерматоз или
зуд. Не исключение – диспепсия, рвота, признаки отека Квинке. Людям, склонным к
нежелательным реакциям, следует быть очень осторожными.
Симптомы появляются уже через несколько минут после употребления. Именно так было со мной, когда я попробовала непривычный, более крупный сорт.
По этой причине не рекомендуется вводить продукт в детский рацион ранее 5-6 лет. Киви годовалому ребенку давать ни в коем случае нельзя. От приема лучше отказаться при обострении гастрита, язве желудка, диарее.
Польза киви для организма женщины
Вкусная
экзотика дарит молодость и долголетие. В ней море аскорбинки, которая оберегает
клетки от разрушения. В результате сохраняются крепкие ногти, здоровая кожа,
красивые волосы.
Фитостеролы стабилизируют гормональный фон, снижают вес, защищают от атеросклероза. Они помогают пережить приливы при климаксе, замедляют старение.
Кремний обеспечивает регенерацию поврежденных тканей, синтез эластина и коллагена. Эти белки отвечают за мягкость эпидермиса, препятствует образованию морщин.
Для похудения
Польза кивизаключается в улучшении метаболизма. Это приводит к улучшению фигуры. Обилие пектинов помогает быстро избавиться от лишних килограммов, обрести стройность.
Польза для красоты
Аскорбинка, замедляет
процессы старения, помогает справиться с пигментными пятнами, разглаживает
морщины. Она участвует в образовании коллагена, избавляет от негативного влияния
ультрафиолетовых лучей.
Маски из зеленой мякоти – проверенный способ борьбы с акне. Они снимают воспаления, смягчают, заживляют мелкие ранки. Домашние средства хорошо тонизируют, питают, увлажняют кожу.
Пюре из
мякоти используют в качестве пилинга. Зеленая кашица снижает риск образования
постакне, регулирует работу сальных желез, улучшает общее состояние эпидермиса.
Киви используют для омоложения и оздоровления лица. Польза состоит в прямом воздействии на кожу биологически активных веществ, продлевающих молодость.
Маска из киви для лица от морщин, простой рецепт:
- Спелый киви вымыть, очистить.
- Отрезать половинку или третью часть, тщательно размять вилкой.
- Добавить 3 грамма меда.
- Перемешать.
- Нанести густым слоем на лицо, обходя область вокруг глаз.
- Выдержать 10-15 минут.
- Смыть теплой водой.
Процедура
разглаживает неровности, освежает и осветляет пигментные пятна. Аскорбинка –
мощный антиоксидант. Она повышает упругость, подтягивает овал лица.
Противопоказания – индивидуальная непереносимость, аллергия.
Для будущих мам
Польза киви для беременных состоит в обилии клетчатки, которая избавляет от запоров. Калий уменьшает отеки, а аскорбиновая кислота повышает иммунитет. Фрукт полезен будущей маме и ребенку. Железо предупредит анемию, а магний успокоит и расслабит.
При беременности требуется особая осторожность, чтобы не нанести вред, не спровоцировать аллергические реакции.
Применение киви
Изумрудный красавец популярен во многих странах. Его употребляют как самостоятельное блюдо или добавляют в десерты, к мясу или рыбе. В последнее время набирает популярность сок киви – польза его проявляется даже в составе многокомпонентных фрешей и смузи.
Плоды – это
не только вкусный десерт. Их используют для оздоровительных целей. Это
прекрасное профилактическое средство нормализует кровообращение, укрепляет вены
и капилляры, тонизирует, защищает от вирусных инфекций.
Киви – полезный перекус на работе. Он помогает сбросить лишний вес, наладить метаболизм.
Как выбрать?
Многие не знают, как выбрать киви на рынке или в магазине. Приобрести спелый фрукт поможет соблюдение простых правил:
- Запах выражен слабо, нет ноток брожения.
- На поверхности отсутствуют дефекты.
- Кожица не слишком мягкая, но не полностью твердая.
- Цвет равномерный. Он может быть зеленым или коричневым (зависит от сорта).
- В районе плодоножки при нажатии не выделяется сок.
Киви
представляет для здоровья огромную ценность. Он доступен круглый год, главное –
соблюдать осторожность и умеренность.
Вот мы и разобрались, что за фрукт киви. Польза и вред зависят от его качества и индивидуальных особенностей. При нормальной переносимости небольшая ягодка принесет огромную пользу: подарит красоту, защитит от болезней, поднимет настроение.
Источник