Киви для беременных при запоре

В статье обсуждаем киви при беременности. Рассказываем о пользе и вреде фрукта, можно ли есть в 1, 2 и 3 триместре. Вы узнаете, как употреблять киви от запора во время беременности, в каких случаях его запрещено есть.

Состав и полезные свойства фрукта

Киви — экзотический фрукт, который одинаково нравится детям и взрослым. Чаще всего его употребляют в свежем виде, добавляют в фруктовые салаты или используют в качестве начинки для выпечки, украшения десертов и тортов.

Киви для беременных при запоре

Киви в тарелке

Химический состав продукта выглядит следующим образом:

  • витамины: А, бета-каротин, группы В (кроме В12), С (в большом количестве), Е, К, РР;
  • микроэлементы: медь, цинк, цирконий, молибден, марганец, йод, железо;
  • макроэлементы: хлор, сера, фосфор, кремний, кальций, калий, магний, натрий;
  • омега-3 и омега-6;
  • клетчатка.

Этот состав оказывает такую пользу на организм будущей матери:

  • аскорбиновая кислота принимает участие в окислительно-восстановительных реакциях, повышает иммунитет, способствует усвоению железа, оказывает антиоксидантное действие;
  • витамин К отвечает за регулирование свертываемости крови;
  • кремний запускает синтез коллагена;
  • молибден — кофактор большинства ферментов, которые обеспечивают метаболизм серосодержащих аминокислот, пиримидинов и пуринов;
  • витамин В9 важен для наступления и сохранения беременности;
  • медь участвует в процессах обеспечения тканей кислородом;
  • витамин А (ретинол) положительно влияет на остроту зрения;
  • магний оказывает благотворное воздействие на деятельность нервной системы и эмоциональный фон, что является отличной профилактикой гипертонуса матки;
  • клетчатка положительно влияет на системы пищеварения, предотвращая появление запоров.

Среди других полезных свойств:

  • улучшение работы почек и мочевыделительной системы;
  • облегчение протекания беременности;
  • нормализация сердечной деятельности и артериального давления;
  • укрепление стенок кровеносных сосудов;
  • повышение уровня гемоглобина;
  • устранение тяжести в животе;
  • нормализация углеводного обмена при сахарном диабете.

Калорийность фрукта довольно низкая и составляет всего 47 кКал на 100 г продукта. А значит, его можно есть и не бояться о наборе лишнего веса.

Во время термообработки и продолжительного хранения киви не теряет своих полезных свойств.

Можно ли киви при беременности

Многие будущие мамочки сомневаются, можно ли есть киви во время беременности, как это отразится на малыше в животе и на самой женщине. Давайте разберемся с этим вопросом.

На ранних сроках

В первом триместре полезно употреблять киви, так как фрукт содержит множество витаминов и полезных микро- и макроэлементов, важных для правильного развития плода. Особенно это касается фолиевой кислоты, которая необходима для успешного зачатия и вынашивания ребенка.

Польза киви для беременных на ранних сроках выражается в следующем:

  • Наличие витамина С в составе фрукта способствует укреплению иммунитета, что особенно важно, так как большая часть эффективных лекарств при беременности запрещены.
  • В 1 триместре у будущей мамы наблюдаются частые перемены настроения, что обусловлено изменениями гормонального фона. Присутствующие в составе фрукта компоненты помогают решить эту проблему.
  • Йод важен для интеллектуального и физического развития будущего ребенка.
  • Киви эффективно справляется с тошнотой и токсикозом, что особенно актуально в первом триместре.

Но важно помнить, вводить фрукт в свой рацион можно только при отсутствии противопоказаний.

На поздних сроках

Во втором триместре полезно кушать киви беременным женщинам, у которых наблюдается низкий уровень гемоглобина. Фрукт содержит большое количество железа, поэтому способствует нормализации гемоглобина. Также в его составе присутствует кальций, который необходим для укрепления скелета малыша и сохранения здоровья зубной и костной ткани будущей матери.

Наличие в киви калия особенно полезно в третьем триместре для нормализации АД и профилактики отеков, так как в противном случае велика вероятность развития гестоза и преэклампсии. А такие состояния опасны как для беременной, так и плода.

Правила употребления

Существует несколько рекомендаций касаемо того, как правильно есть киви:

  1. Разрешенное количество плодов составляет не более 2 штук в сутки.
  2. При изжоге во время беременности необходимо съедать по 1 фрукту за 2 часа до основного приема пищи дважды в день.
  3. При наличии отеков рекомендуется есть киви вместе с бананом, мандарином, грушей и гранатом. Такой фруктовый салат можно заправить соком лимона, которые смешивают с жидким медом.

Киви при запорах во время беременности

Запор — деликатная проблема, которая наблюдается у большинства беременных женщин. Справиться с ним поможет киви, в этом случае его употребляют особым образом:

  1. Фрукт тщательно помойте.
  2. Мякоть вместе с кожурой смешайте с зеленым яблоком, черносливом и спелыми абрикосами — это необходимо для лучшего усвоения.
  3. Полученную массу выложите в чашу блендера и измельчите.
  4. Выпейте напиток за час до сна.
  5. Добавление мяты в состав напитка окажет седативное воздействие.

Пейте такой напиток ежедневно, пока не исчезнет запор, а также нормализуйте питание, включив в него больше продуктов, богатых клетчаткой.

Киви для беременных при запоре

Киви имеет ряд полезных свойств

Как правильно выбрать фрукт

Чтобы употребление киви принесло пользу, нужно есть только качественные плоды. О том, как их выбрать, читайте ниже:

  1. У киви нет запаха. Вследствие этого, если вы почувствовали любой аромат, исходящий от фрукта, от покупки следует отказаться.
  2. Если собираетесь есть плоды сразу, то покупайте фрукты средней мягкости, так как они имеют нежный приятный вкус.
  3. Если планируете хранить киви, то при покупке отдавайте предпочтение твердым плодам. Они немного полежат и станут мягкими, не потеряв при этом своих полезных свойств и вкуса.
  4. Не покупайте плоды, которые имеют темные пятна на поверхности, налет серого или фиолетового оттенка, а также у которого наблюдаются выделения жидкости в области крепления плодоножки.

Условия хранения:

  • При комнатной температуре плоды можно хранить не более 6 дней. Они должны находиться в открытых ящиках, которые защищены от солнечных лучей.
  • При температуре 10-15 градусов или овощном ящике холодильника киви могут храниться до 5 недель.
  • Срок хранения замороженных плодов составляет до 6 месяцев. Перед помещением в морозильную камеру фрукты разрезают на тонкие колечки или небольшие кубики, после чего раскладывают в специальные контейнеры.

Рецепты

Ниже приведены рецепты блюд на основе киви. Воспользуйтесь ими, чтобы побаловать себя вкусным лакомством.

Пирог

Вам понадобится:

  • мука — 0,3 кг;
  • молоко — 300 мл;
  • сахар — 0,3 кг;
  • яйца — 3 шт;
  • масло сливочное — 150 г;
  • чай — 2 пакетика;
  • киви — 6 шт;
  • разрыхлитель — 15 г.

Как приготовить:

  1. В молоко поместите чайные пакетики, затем состав отправьте в микроволновку на 2 минуты. Затем уберите пакетики.
  2. Растопите сливочное масло, смешайте с молоком. Все тщательно перемешайте, добавьте яйца и взбейте.
  3. Добавьте сахар, муку и перемешайте. Затем добавьте разрыхлитель и снова перемешайте.
  4. Возьмите форму для запекания, смажьте ее маслом и выложите ⅓ часть теста. Отправьте формочку в духовку на 10-15 минут при температуре 200 градусов (тесто должно стать золотистым).
  5. Достаньте формочку, на тесто выложите нарезанные киви, вылейте остатки теста и вновь отправьте в духовку на 20-30 минут (выпекайте до готовности).

Киви в шоколаде на палочке

Вам понадобится:

  • киви — 3 шт;
  • шоколад черный и белый — по 100 г;
  • орехи — 1 ст.л;
  • кокосовая стружка — 1 щепотка;
  • сливки — 100 мл.

Как приготовить:

  1. Разломайте шоколад на кусочки и сложите их в отдельные емкости.
  2. В каждую емкость налейте по 50 мл сливок.
  3. Растопите шоколад в микроволновке или на водяной бане.
  4. Очистите киви и нарежьте его кружочками толщиной 7-8 мм.
  5. В каждый кружочек вставьте шпажку.
  6. Обмакните киви на палочке сначала в белый, а потом в темный шоколад.
  7. Готовые киви присыпьте кокосовой стружкой и орехами.

Противопоказания

Киви, как и многие экзотические фрукты, могут навредить организму беременной. Вот что нужно знать:

  • не рекомендуется есть фрукт при болезнях печени, так как плоды содержат большое количество воды;
  • мякоть киви имеет кисло-сладкий вкус, поэтому нежелательно его есть при гастрите и язвах;
  • в некоторых случаях после употребления продукта может появиться аллергическая реакция, в этом случае от продукта необходимо отказаться.

В остальных случаях желательно проконсультироваться со специалистом.

Киви во время беременности — полезный фрукт, который следует употреблять правильно, чтобы не навредить ни себе, ни малышу. Если же после его употребления возникли признаки аллергической реакции или ухудшилось самочувствие, то фрукт нужно убрать из своего рациона.

Видео: Польза и вред киви

Источник

Беременным женщинам следует разнообразить свой рацион фруктами и овощами, так как в них содержится много витаминов и полезных микроэлементов. Одним из самых важных и полезных продуктов в этот период является киви.

Зеленый фрукт на страже здоровья

киви при беременностиВо время беременности женщине следует принимать как можно больше витаминов и полезных веществ, чтобы малыш в утробе полноценно развивался и был здоровым.

Врачи советуют включать в свой рацион и киви. Этот экзотический фрукт богат фолиевой кислотой, витаминами групп А, В, С и йодом, которые полезны для развития ребенка в утробе.

Киви при беременности: польза и вред

Употребление киви при беременности вызывает противоречивое мнение среди врачей. Некоторые специалисты полагают, что женщине, ожидающей ребенка, следует включать в рацион только все овощи и фрукты, которые растут на территории страны. Другие врачи считают, что киви значительное полезнее, чем многие местные фрукты. В нем содержится фолиевая кислота, которая помогает полноценно выносить здорового малыша.

Полезные свойства

В состав экзотического фрукта входит множество полезных витаминов и микроэлементов. Особенно много в киви содержится аскорбиновой кислоты. Употребление китайского крыжовника (иное название) каждый день защищает организм будущей матери от опасных вирусных заболеваний, он повышает иммунитет и жизненный тонус.

 киви при беременностиЭкзотический фрукт оказывает положительное воздействие на работу пищеварительной системы. Он помогает побороть запоры, метеоризмы и вздутие живота.

В первом триместре киви уменьшает признаки токсикоза, а в третьем – изжогу и жажду.

Регулярное употребление данного продукта стимулирует растяжение связок и мышц, помогает организму подготовиться к родам и облегчает процесс вынашивания малыша.

Будущим мамам, имеющим проблемы с сердечно-сосудистой системой, также рекомендуют употреблять этот фрукт, так как он увеличивает эластичность сосудов и препятствует образованию тромбов.

Кому стоит отказаться

Несмотря на все свои положительные свойства, киви имеет и ряд противопоказаний. Его следует исключить из меню женщинам, страдающими следующими недугами:

  • высокий уровень кислотности желудочного сока;
  • гастрит или язвенная болезнь;
  • частая диарея;
  • заболевания почек.

Какие витамины в киви полезны для ребенка в утробе

 киви при беременностиСамым ответственным временем при беременности являются первые месяцы после зачатия. Именно на ранних сроках формируется плацента, идет закладка всех органов и систем будущего ребенка.

Под воздействием гормонов в женском организме происходят изменения, которые влияют на ее самочувствие и увеличивают риск возникновения осложнений.

В киви содержатся следующие витамины и микроэлементы, которые положительно сказываются на развитии плода:

  • фолиевая кислота нужна для полноценного развития плодного яйца, сосудистой и нервной системы;
  • витамин С принимает участие в создании костных и хрящевых тканей эмбриона;
  • витамин А оказывает воздействие на формирование зрительного пигмента плода;
  • витамин Е защищает плод от токсинов и способствует его правильному развитию;
  • йод нужен для правильного роста неравной системы и головного мозга будущего малыша.

Если женщина на ранних этапах беременности имела дефицит йода, то в будущем это может привести к низкому уровню интеллекта у малыша.

Если женщина в период беременности будет ежедневно употреблять киви, то он окажет положительное влияние на здоровье матери и плода.

Можно ли при запорах на ранних сроках

 киви при беременностиВо время беременности возникает риск появления запоров, которые наблюдаются даже у женщин не склонных к ним. На ранних сроках принимать любые препараты не рекомендуется, поэтому для решения данной проблемы, можно употреблять киви.

В состав экзотического фрукта входят вещества и клетчатка, позволяющие естественно и мягко восстановить перистальтику кишечника, и при этом не навредить малышу и женщине. Киви задерживает в кишечнике жидкость, что способствует его правильной работе и легкому отходу каловых масс. Помимо этого, компоненты фрукта благоприятно влияют на процесс пищеварения и выработку желудочного сока.

Чтобы получить такой эффект, нужно употреблять спелый фрукт за 30 минут до первого приема пищи. В некоторых случаях рекомендуется употреблять по половине киви дважды в день.

Сколько можно съедать в день, и как часто кушать

Для беременных установлена оптимальная суточная норма употребления киви 1-2 фрукта. Чрезмерное потребление продукта может привести к аллергическим реакциям и диареи.

Лучший вариант употребления экзотического фрукта – в свежем виде. Именно так во фрукте содержится большое количество питательных элементов и полезных веществ. Его также можно употреблять в сушеном виде, добавлять в салаты, выпечку и десерты. Джем из киви также сохраняет большое количество полезных микроэлементов и витаминов.

Можно ли кушать на поздних сроках и после родов в первые дни

 киви при беременностиВ киви содержится большое количество кальция, он нужен для формирования полноценной костной системы и стабильного процесса обмена веществ.

В состав экзотического продукта также входит железо, которое необходимо для предотвращения риска развития анемии у плода и будущей матери, а витамины группы В и аскорбиновая кислота способствующие его усвоению.

Однако в период лактации в первые дни от киви стоит отказаться. Ввиду того, что плод является “не родным” для организма ребенка, невозможно предугадать его реакцию в том случае, если компоненты киви попадут в грудное молоко.

В третьем триместре у беременных женщин часто наблюдается отечность, высокое артериальное давление. Матка увеличивается, давит на органы малого таза и приводит к запорам и проблемам с мочеиспусканием. Будущие матери часто страдают депрессией и становятся более раздражительными. Киви обладает мочегонными, слабительными и седативными свойствами.

Правила выбора полезного киви: рекомендации при покупке

 киви при беременностиСледует выбирать вкусный и безопасный плод, он должен быть плотным, иметь коричневую или темно-зеленую окраску, цитрусовый запах.

При нажатии не должна выделяться влага из экзотического фрукта. Легко должны отшелушиться жесткие ворсинки. Плодоножку следует выбирать сухой и плотной.

Таким образом, киви при беременности является не только вкусным, но и полезным фруктом.

Он способен уменьшить жажду, голод, справится с запорами и тошнотой. Также экзотический фрукт влияет на полноценное развитие плода и состояние здоровья будущей матери.

Полезное видео

Источник

Киви для беременных при запоре

Киви (иначе, китайский крыжовник) – полезные экзотические плоды широко используются в кулинарии, диетическом питании. Благодаря насыщенному составу, ягоды киви оказывают благотворное влияние на весь организм, включая функциональность органов ЖКТ. При регулярном употреблении киви в пищу улучшается кишечная перистальтика, решается проблема запоров физиологической природы.

Полезные свойства и эффективность применения при запоре

Киви от запора – популярное средство в народной медицине. Состав киви включает практически все микроэлементы, которые необходимы для нормальной работы всего организма. Одна ягода содержит суточную дозу витамина С, клетчатки. Содержание витамина С в ягодах несколько раз превышает его концентрацию в черной смородине, красном перце.

Важной особенностью киви при запорах у взрослых и детей является сохранение полезных свойств при консервации или термической обработке. Киви оказывает комплексное очищающее и оздоравливающее действие, хорошо усваивается кишечником, решает проблему затрудненной дефекации, благодаря составляющим компонентам:

  1. Клетчатка. В среднем, экзотический плод содержит почти 3 г клетчатки, которая и считается основой для очищения кишечника. Клетчатка стимулирует перистальтику, способствует мягкой эвакуации каловых масс.
  2. Дубильные вещества. При запорах выстилающие кишечник оболочки травмируются. Под воздействием дубильных веществ происходит восстановление слизистых кишечного тракта за счет купирования воспалительного процесса, кровоточивости. Большое влияние дубильные вещества оказывают при активной форме геморроя.
  3. Актинидин. Высокие концентрации фермента актинидина способствуют быстрому расщеплению белков, поступающих в ЖКТ с пищей. Ускорение пищеварительных процессов помогает нормализовать перистальтику кишечника, вывести застойные явления и даже каловые камни.
  4. Семяна. Семя киви – натуральный очищающий “скраб” для внутренних полостей кишечника. Семена притягивают воду, которая размягчает кал. Эфирное масло в семенах стимулирует выработку слизи, которая облегчает эвакуацию каловых масс наружу.

Киви от запораКиви очень богат клетчаткой

Киви имеет множество полезных свойств, стимулирует защитные функции местного и системного иммунитета, повышает жизненный тонус. У людей, кто регулярно употребляет киви в пищу, практически не бывает проблем со стулом, сердечно-сосудистыми заболеваниями, лишнего веса.

Принципы и правила употребления при патологии

Правильное здоровое питание с высоким содержанием свежих овощей и фруктов, включая употребление киви, благотворно сказывается на общем состоянии, особенно важно в период или после болезни. Употребляя киви в пищу при запорах, следует руководствоваться следующими рекомендациями:

  • Съедать 1 ягоду за 20-30 минут до приема пищи. Это необходимо для раздражения рецепторов вкуса, улучшения выработки желудочного сока и ускорения процессов переваривания пищи.
  • При стойких запорах ягоду едят вместе с кожицей, заблаговременно удаляя иглу в области роста. Кожа содержит большое количество клетчатки и аскорбиновой кислоты, что способствует регулярному стулу.
  • Кушать необходимо только спелые ягоды, так как незрелые плоды усиливают запор, повышают риск развития аллергических реакций, изжогу, повышение кислотности желудочного сока. При необходимости плоды укладывают дозревать на подоконник.

Для улучшения кишечной перистальтики кушать плоды киви следует перед сном или с утра, запивая отваром из ягод шиповника, чистой водой. При хронических физиологических запорах съедают 1 плод в сутки. При стойком нарушении дефекации в сутки требуется до 2-3 ягод киви.

Нюансы применения во время беременности

По мере роста плода и матки происходит компрессия кишечного тракта, беременные женщины испытывают затруднения с естественной дефекацией. Запоры негативно отражаются на состоянии женщины, провоцируют развитие хронической интоксикации. Многие медикаментозные препараты обладают тератогенным воздействием на плод, влияют на течение всей беременности, поэтому предпочтительно применение натуральных компонентов. Киви при запорах на любых сроках гестации – наилучшее природное средство.

Запор при беременности мягко устраняется за счет расширения полости кишечника, возбуждения его гладкой мускулатуры. Помимо слабительного эффекта, киви содержит фолиевую кислоту, которая является “строительным материалом” для центральной нервной системы и тканей плода.

Киви от запораКиви разрешен при беременности

Другим полезным действием на любых сроках гестации является высокие концентрации витамина С, а потому регулярное употребление в пищу фрукта улучшает иммунитет, предупреждает острые респираторные заболевания.

Однако, употребление в пищу экзотических ягод или фруктов повышает риск аллергический реакций, кислотность желудка, которая обычно нарастает в III триместр беременности. При появлении стойких нарушений дефекации рекомендуется обратиться к лечащему врачу для назначения адекватного лечения, рекомендаций.

Критерии выбора плода

Плоды для употребления в пищу должны быть мягкими, но плотными, без вмятин. На кожице не должно быть повреждений, трещин. Важно выбирать киви по объективному принципу – внешний вид ягод должен радовать.

Противопоказания

Основными противопоказаниями к употреблению киви являются:

  • патологическое повышение кислотности желудочного сока;
  • острые аллергические реакции;
  • инфекционно-воспалительное поражение слизистых полости рта;
  • гастроэзофагеальный рефлюкс, изжога.

Употребление в пищу киви нередко приводит к ощущению жжения в полости рта. Для облегчения ситуации достаточно выпить стакан теплой воды.

Рецепты на основе киви при запоре: салаты и смузи

Для минимизации рисков побочных явлений даже на фоне заболеваний органов ЖКТ, киви можно употреблять вместе с другими пищевыми ингредиентами. Китайский крыжовник можно употреблять в пищу в виде смузи, салатов. Основной рацион при запоре должен включать больше клетчатки и жидкости, поэтому можно приготовить следующие салаты:

  • Рецепт №1. Очищенный киви, яблоко, сливы и орехи кешью измельчают на терке или острым ножом, добавляют нежирный йогурт, 1 ст. л. льняного или другого растительного масла, немного подогретого меда. Салат кушают с утра натощак или на ночь в качестве перекуса. Уже на утро наблюдается полноценный стул.
  • Рецепт №2. Киви вместе с кожицей нарезают дольками, соединяют с отварной куриной грудкой, консервированным ананасом, огурцом и домашним сливочным соусом. Салат можно немного подсолить, объем ингредиентов зависит от вкусовых предпочтений.

Киви от запораСалат с киви часто употребляют от запора

Фруктовые салаты можно измельчать и употреблять в пищу как смузи. Блюдо готовят посредством блендера. В смесь можно добавлять очищенные яблоки, грушу, бананы, чернослив без косточек, сельдерей, немного молока, мороженое, йогурт. Смузи отлично утоляет чувство голода, подходит для детского питания, лицам, которые сложно едят фрукты и ягоды в чистом виде.

При регулярном употреблении в пищу киви значительно улучшается самочувствие, проблема запора решается в течение 1-2 суток. После дефекации показано дальнейшее употребление фрукта в пищу для предупреждения новых эпизодов затрудненного стула.

Источник