Кисломолочная закваска при запоре
Обращаясь к врачу с проблемой запора, достаточно часто можно услышать фразу: «Пейте кефир». Регулярное употребление кисломолочных продуктов улучшает пищеварение и общее состояние. При запоре кисломолочные продукты рекомендуют пить ежедневно. Особенно полезно употреблять их в купе с овощами. Моторика кишечника улучшается, и запоры оставляют о себе лишь воспоминания.
Польза кефира
Этот напиток обладает массой полезных свойств. В его составе содержатся кисломолочные бактерии. Вся польза кефира при запоре зависит в большей степени от них. Эти «маленькие помощники» улучшают пищеварение, и работа кишечника нормализуется. Кроме того он регулирует аппетит. Употребление кефира помогает справиться с голодом. Стрессы играют немалую роль в проблеме запоров. Кисломолочные продукты улучшают не только моторику кишечника, но и настроение. Как следствие при регулярном употреблении кефира стул нормализуется.
Выпивая стакан кефира перед сном, человек отдыхает, а кисломолочные бактерии кефира работают
Кефир перед сном
Многие люди испытывают чувство голода поздно вечером. Так и тянет что-нибудь съесть. Кефир перед сном поможет устранить голод, стать здоровее и приумножить естественную красоту. После вечернего употребления, запор на утро мягко устраняется. Общих причин, по которым стоит выпить стакана этого напитка, несколько:
- Прекрасное утоление голода.
- Отсутствие тяжести в животе утром.
- Устранение запоров.
- Улучшение общего состояния.
- Сохранение красоты кожи.
- Нормализация работы кишечника.
- Восстановление микрофлоры.
Что содержится в кефире?
Любая еда содержит белки, жиры, углеводы. Также индивидуально для каждого продукта наличие витаминов и микроэлементов. Кефир – кладезь полезных веществ. Этот кисломолочный напиток содержит витамины C, PP, B1,B2, B5, B6, B9, B12
Минеральные вещества Кальций, магний, натрий, калий, фосфор, хлор, сера, железо, цинк, йод, медь, марганец, селен, хром, фтор, молибден, кобальт.
Польза кефира очевидна и состоит не только в устранении запоров. Регулярное присутствие в рационе этого напитка способствует восполнению дефицита важных микро и макроэлементов, а также основных витаминов.
Кадр из фильма «Операция «Ы» и другие приключения Шурика»
Срок употребления
Выбирая кисломолочный напиток, любой человек обращает внимание на срок годности. Почему так важно выбрать правильный кефир от запора? Выпив напиток, простоявший более двух суток, скорее получится обратный эффект. Все дело в том, что только однодневный поможет от запора. Это объясняется тем, что в первый день размножаются молочнокислые бактерии, дальше происходит брожение. При заболеваниях желудка также не рекомендуется употреблять кисломолочные напитки, которые хранятся уже более двух суток.
Рецепты напитков из кефира
Можно не только готовить блюда на основе этого кисломолочного продукта, но и делать его в домашних условиях! Учимся готовить вкусные рецепты от запора:
- Домашний кефир
- Напиток «Свеколка»
- Коктейль «Холодок»
- Коктейль «Богатырь»
- Смузи с бананом
Домашний кефир
Нам потребуется:
- Молоко – 1 л.
- Кефир – 2 ст.л.
- Или закваска лакто или бифидобактерий – 2 ст.л.
Приготовление:
- Для начала, стоит решить из какого молока будет приготовлен напиток. В случае если используется не пастеризованное, необходимо предварительно его прокипятить.
- Пастеризованное или кипяченое молоко подогреваем или остужаем соответственно до температуры 38-40 градусов.
- Наливаем теплое молоко в чистую стеклянную банку.
- Добавляем кефир или закваску.
- Для добавления закваски и перемешивания будущего кефира используем только деревянную лопатку, чтобы не нанести вред бактериям и не нарушить процесс брожения.
- Перемешиваем, накрываем баночку крышкой. При попадании солнечных лучей, дополнительно закрываем тонким полотенцем.
- Оставляем на 4 часа в помещении, затем убираем в холодильник.
- Срок хранения не более трех дней.
Напиток «Свеколка»
Соединим пользу двух продуктов от запора в одном рецепте.
Нам потребуется:
- Стакан кефира.
- Сок свеклы – 30 мл.
- Сахар по вкусу.
Для украшения можно добавить шоколад, корицу, ягоды.
Приготовление:
Сделать такой коктейль от запора достаточно просто. Ингредиенты перемешиваем и взбиваем венчиком. Напиток готов. Помним, что свекольный сок при запорах нужно вводить в рацион небольшими порциями.
Коктейль «Холодок»
Стакан такого напитка поможет утолить жажду в жаркое время года. А также эффективно избавит от запоров и улучшит общее состояние.
Нам понадобится:
- Стакан кефира.
- Огурцы – 3 шт.
- Мята – несколько листиков.
- Мед – 2 ст.л.
Приготовление:
- Моем огурцы и мяту.
- Очищаем огурцы.
- Измельчаем в блендере.
- Добавляем остальные ингредиенты.
- Взбиваем.
Коктейль «Богатырь»
Нам понадобится:
- Кефир – 0,5 л.
- Банан – 2 – 3 шт.
- Зефир – 2 шт.
- Ягоды – 3 ст.л.
Приготовление:
- Режем банан и зефир на кусочки.
- Складываем все ингредиенты в блендер.
- Взбиваем вначале на медленной, затем на самой большой скорости 3-5 минут.
Смузи с бананом
Нам понадобится:
- Кефир – 400 мл.
- Банан зрелый – 1 шт.
- Овсяные хлопья – 2 ст.л.
Приготовление:
- Режем банан на кусочки.
- Складываем все ингредиенты в блендер.
- Взбиваем 2-3 минуты.
Смузи можно дополнить свежими ягодами, другими фруктами или мюсли.
Кефир с другими продуктами от запора
Масло
Так, достаточно эффективно делать кисломолочный напиток с маслом. Приняв такую смесь на ночь, на утро стоит ожидать отсутствие запора. Чаще всего применяют масла:
- Растительное.
- Оливковое.
- Касторовое.
- Льняное.
Для мягкого очищения кишечника добавляют 1 ст.л. масла на стакан кефира.
Овощи
Не секрет, что при недостатке клетчатки в рационе появляются запоры. Таким образом, кефир можно употреблять с овощами. Это будет благотворно влиять на работу кишечника. Можно делать салаты, заправляя кисломолочным продуктом. Но раздельно кушать кефир и овощи будет не менее полезно в борьбе с запорами.
Кисломолочный продукт беременным и детям
При беременности часто ухудшается работа кишечника. Плод давит на него и запоры не заставляют себя ждать. Ежедневное употребление кисломолочных продуктов будет профилактикой запора при беременности и у маленьких детей. Важно, что пить необходимо только однодневный кефир.
Для детей и беременных напиток, срок хранения которого уже более двух суток, вреден!
Причина не только в том, что пищеварение замедляется. Брожение продукта влечет за собой увеличение содержания спирта, что, несомненно, будет важно для маленьких детей и беременных женщин при выборе напитка.
Обратите внимание: Лечение заболеваний можно производить только после консультации с врачом. Материал с сайта myzapor.ru
Источник
Кисломолочная продукция влияет на работу кишечника и других органов пищеварительной системы. Направление и выраженность эффекта зависят от длительности хранения конкретного продукта, поэтому у людей появляется вопрос – какой кефир слабит, а какой — крепит?
Полезные свойства кисломолочных напитков при проблемах с кишечником
Кефир получается вследствие сбраживания молока определенными микроорганизмами. Он содержит белки, небольшое количество углеводов и жиров, молочную кислоту и много бактерий представителей нормальной микрофлоры кишечника человека (лактобактерии, бифидобактерии). Продукт оказывает полезное влияние на организм человека:
- Улучшение функционального состояния кишечника – кисломолочные бактерии относятся к представителям нормальной микрофлоры, они улучшают процесс переваривания пищи. При этом уменьшается концентрация продуктов гниения, оказывающих негативное влияние на двигательную активность кишечника.
- Очищение кишечника и желудка от токсинов за счет частичного связывания и выведения. Кефир начинает действовать с первых дней приема.
- Стимуляция активности местного и общего иммунитета, которая частично осуществляется за счет кисломолочных бактерий.
- Небольшое повышение диуреза – органические соединения увеличивают образование и выведение мочи. Эффект в большей мере выражен у ребенка.
- Снижение риска развития онкологических процессов с формированием злокачественных или доброкачественных опухолей различной локализации в организме – эффект реализуется за счет наличия молочной кислоты.
- Восполнение жидкости и минеральных солей в организме.
- Нормализация минерального обмена и плотности костной ткани за счет содержания достаточного количества ионов кальция.
- Улучшение функционального состояния центральной и периферической нервной системы.
Польза ощущается при систематическом употреблении продукта. Повышается умственная и физическая работоспособность, настроение, улучшается сон, нормализуется стул во время беременности (у беременных женщин запор имеет физиологическое происхождение, что связано с увеличением матки в размерах, а также изменением гормонального фона).
Кефир при затрудненной дефекации
Продукт влияет на работу органов системы пищеварения. Повышается перистальтика кишечника, представляющая движения стенок, направленные на проталкивание содержимого в нижние отделы. Снижается всасывание воды, каловые массы становятся менее плотными. Продукт справляется с функциональным запором, при котором человек может не болеть и не иметь соматических изменений.
Какой кефир выбрать в качестве послабляющего: старый или свежий?
В зависимости от длительности срока хранения выделяют несколько видов кефира:
- однодневный;
- двухдневный;
- трехдневный.
Важно! Свежесть продукции влияет на эффект. Однодневный кефир обладает послабляющим действием, он ускоряет перистальтику кишечника, а также способствует размягчению каловых масс. Кефир, который хранится больше 3 дней, может прокисать и оказывать закрепляющее действие.
Как пить кефир для очистки кишечника: правила
За счет достижения слабительного эффекта, связывания и выведения токсинов при правильном применении кефира от запора удается очистить кишечник. Для получения эффекта нужно учитывать несколько рекомендаций:
- регулярное употребление свежего средства;
- быстрому очищению кишечника кефиром способствует применение других продуктов;
- режим питания включает прием небольших порций не менее 5 раз в день;
- последний ужин не позднее, чем за 2 часа до сна;
- в рационе достаточное количество жидкости, не менее 1,5 л в день;
- из рациона исключается жирная, жареная, острая пища, пряности, маринады, алкоголь;
- достаточная двигательная активность (утренняя зарядка, прогулки пешком на свежем воздухе).
Кефир — это кисломолочный продукт, способствующий устранению запоров, содержащий массу полезных микроэлементов.
Соблюдение несложных правил дает возможность достичь нормализации стула.
С чем можно сочетать кефир для усиления эффекта очищения: эффективные рецепты
Эффективно очищать кишечник можно при комбинации кефира с другими продуктами, имеющими растительное происхождение. Наибольшую популярность получили следующие рецепты:
- С гречкой – 70-80 г гречки настаивают в 1 стакане кефира в течение 12 часов. Полученный кефирный продукт употребляют в течение дня 2-3 раза. Гречка содержит клетчатку, которая связывает и выводит токсины, а также способствует формированию стула.
- С черносливом – 8-10 ягод распаривают и измельчают. В полученную кашицу добавляют 1 стакан теплого кефира и настаивают 20 минут. Полученный напиток рекомендуется употреблять 1 раз на ночь.
- С семенами льна – ингредиенты смешивают в соотношении 1:1, употребляют 1 раз в сутки на ужин. При помощи средства удается добиться устойчивого результата. Вместо семян можно использовать масло льна.
- С отрубями – в соотношении 1:1 отруби заливают кефиром и оставляют настаиваться на 12 часов. Напиток употребляют на завтрак.
Важно! Все рецепты помогают получить устойчивый результат. Продукты можно употреблять длительное время, в среднем около 2-3 месяцев.
Запор от кефира: факт или вымысел? Что делать?
Развитие запора после употребления кисломолочной продукции не является вымыслом. Это возможно в случаях, если принимать «старый» кефир, срок хранения которого превышает 3 дня. В нем изменяется состав кишечной микрофлоры, а также повышается концентрация этилового спирта, что может влиять на активность перистальтики кишечника.
Другие кисломолочные продукты в качестве слабительного
Слабительное воздействие характерно для других кисломолочных средств, к которым относится ряженка, йогурт, простокваша и сметана. Для нормализации стула и чистки кишки во время приема необходимо соблюдать рекомендации.
Ряженка при запоре: правила употребления
Ряженка положительно влияет на работу системы пищеварения. Напиток нормализует стул при условии соблюдения следующих правил:
- использование нежирного и свежего продукта;
- употребление 2 стаканов напитка в день, утром и вечером;
- прием ряженки натощак за полчаса до еды;
- исключение из рациона яиц, жирного мяса, рыбы.
Для увеличения пользы от употребления кефира его стоит совмещать с другими продуктами, содержащими клетчатку — например, овощами.
При несоблюдении правил вместо послабления стула возможно развитие запора.
Какие йогурты слабят?
Послабляющим действием обладают свежие йогурты, содержащие большое количество бифидобактерий. Для достоверного получения необходимого эффекта рекомендуется употреблять аптечные сертифицированные средства, срок годности которых ограничен. Можно принимать йогурты, приготовленные в домашних условиях. Для этого используется специальная закваска.
Важно! Лечение дисбактериоза назначает врач, так как для восстановления микрофлоры употребления кисломолочной продукции недостаточно. Специалист определит, сколько принимать препараты эубиотики.
Правильный прием простокваши
Простокваша представляет собой кисломолочный продукт, полученный путем сбраживания молока определенными бактериальными заквасками. Она не повышает нагрузку на пищеварительную систему и способствует нормализации стула на фоне склонности к запорам. Для этого рекомендуется употреблять утром натощак в количестве 150 мл. Одновременно ограничивают поступление белков, особенно в составе жирного мяса, рыбы, яиц. Простоквашу можно употреблять постоянно, что положительно сказывается на общем состоянии человека.
Сметана от запора
Сметану получают из молока и вершков путем закваски с определенными кисломолочными бактериями. Она помогает бороться с запором. Основным условием получения необходимого эффекта является употребление небольшого количества сметаны, которое для взрослых мужчин и женщин не должно превышать 50 мл в сутки. Для употребления важно подобрать сметану, жирность которой не превышает 15 %.
Функциональное состояние кишечника, возможности очистки, состояние микрофлоры зависят от диеты человека. В зависимости от срока хранения кефир может оказывать послабляющее действие или вредить.
Список литературы
- Бабаян М.Л., Хавкин А.И. Коррекция функциональных запоров в педиатрии: современный взгляд и проверенные веками истины. Consilium medicum. Педиатрия. 2012 г.
- Минушкин О.Н. Запоры и некоторые принципы их лечения/О.Н. Минушкин, Г.А. Елизаветина//Клиническая фармакология и терапия. 1997 г. № 4.
- ГОСТ 31454-2012. Кефир. Технические условия.
Источник
А какого возраста Ваш малыш?
Та же проблема, думаю что вводить.
Аноним_612
2
Аноним_612
29 января 2014 в 21:23
у нас запоров не было, но после того как с бифивита перешла на итальянские закваски, у ребенка стул был по 4-5 раз в день, закваски понятное дело давать перестала и все наладилось.
В вашем случае может нужно именно их попробовать.
Глаголица
4
Глаголица
29 января 2014 в 21:24
помог лактовит
перепробовали море всего… помог только он
Ростки жимолости
5
Ростки жимолости
29 января 2014 в 21:26
Нам Виво очень подошли. Ввела в прикорм в 8 месяцев и что такое запоры забыли насовсем. Нам уже 6 лет — едим творог и йогурт каждый день. Ничего никогда в закваски кроме молока не добавляла (сахар, фрукты… не вижу неодходимости — если ребенка специально не приучить к сладкому, то он и не знает что бывают разные вкусы). По сей день ест натур продукт без добавок, хотя уже давно знаком со сладким.
Зажуженная Жужжа
6
Зажуженная Жужжа
29 января 2014 в 21:26
У нас были запоры с трещинками((( Стала делать сама йогурт. ’Гуд Фуд’ — супер!!! Давала несколько месяцев, пока не нормализовалось … Мои самые любимые / единственные/ закваски! Делала йогурт, а перед едой добавляла сахар или сиропчик.
Чучело-Мяучело
7
Чучело-Мяучело
29 января 2014 в 21:28
Трусиковед
8
Трусиковед
29 января 2014 в 21:30
Простецкая
9
Простецкая
29 января 2014 в 21:41
Здравствуйте! Извините,немного не про закваски,но нам от запоров помогло Биогая,в жидкой форме. Флакон с живыми бифидобактериями,в подсолнечном масле,без консервантов, там надо по 5 капелек в еду или питье добавлять.Когда-то мучались с коликами и зелеными каками,много чего перепробовали, помогло только Биогая. Теперь если что не так,даем с едой. А еще хорошо от запоров кашки заправлять растительным маслом и яблочко запекать или просто хотя бы порезать кусочками без кожуры и слегка проварить с водичкой,чтобы мягкое стало как пюре. Будьте здоровы!
Куплю орехи
10
Куплю орехи
29 января 2014 в 21:49
Помогалочка
11
Помогалочка
29 января 2014 в 21:55
дюфалак, там лактулоза, или йогурт с лактулозой свежий , кисломолочка болше 2 дней крепит и бананы тоже
Попробуйте итальянские закваски Гуд Фудс. Для грудничков рекомендовано производителем бифидокомплекс ( на нем написано для первого прикорма). Я только с ними наладила стул у ребенка. С 4 месяцев запоры били по 2-3 дня.В6 мес начала вводить бифилокомпдекс и жизнь наладилас. Потом с него же еще и творожок делала.
йогурт с лактулозой (Виво)
(автор)
14
Мультик2012
(автор)
30 января 2014 в 08:12
Ответ для fialki
Цитата:
Здравствуйте! Извините,немного не про закваски,но нам от запоров помогло Биогая,в жидкой форме. Флакон с живыми бифидобактериями,в подсолнечном масле,без консервантов, там надо по 5 капелек в еду или питье добавлять.Когда-то мучались с коликами и зелеными каками,много чего перепробовали, помогло только Биогая. Теперь если что не так,даем с едой. А еще хорошо от запоров кашки заправлять растительным маслом и яблочко запекать или просто хотя бы порезать кусочками без кожуры и слегка проварить с водичкой,чтобы мягкое стало как пюре. Будьте здоровы!
ничего , что не про закваски )))
дело в том , что мы как раз тоже пользуемся БиоГая, но вот уже недели 2 пьем — результата нет . я даю по 4 кап. 3 раза на день , капаю в ложечку с водой, сразу после еды выпиваем , нам 1г10мес
(автор)
15
Мультик2012
(автор)
30 января 2014 в 08:15
Ответ для AlexA-kid
Цитата:
А какого возраста Ваш малыш?Та же проблема, думаю что вводить.
нам 1г10 мес
если Вы только начинаете вводить прикорм , то будет достаточно даже овощ.супов (мы до 6 мес тоже страдали запорами , потом ввели овощи — все нормализовалось , теперь вот опять (((
Простецкая
16
Простецкая
15 февраля 2014 в 15:15
Попробуйте добавлять больше растительного масла в еду малышу, масла стимулируют выброс желчи, а желчь стимулирует кишечник..Рыбку дорадо хорошо запекать целиком обмазав оливковым маслом,в фольге. Из молочки мы покупное берем яготинские кефир и творожки,только свежие смотрим чтобы были и в нормальном магазине. Вобщем,увеличить долю жиров в небольшом количестве и уменьшить мучное — хлеб,бублики,печенье,макароны. Еще питье нужно увеличить,хорошо компоты делать из сушки яблок и можно туда кураги(если проверенная не обработанная химией)
Источник