Кисель от запора при беременности

Кисель – это не только невероятно вкусный, но и полезный напиток. Он хорошо утоляет жажду в жаркую погоду и может служить полноценным перекусом благодаря густой, похожей на желе, консистенции. Многие любят кисель с детства и продолжают готовить его во взрослом возрасте. Стоит ли отказываться от любимого лакомства в период беременности?

Чем полезен кисель?

Для приготовления киселя можно использовать фрукты и ягоды. Напиток получается вкусным и насыщенным полезными витаминами и микроэлементами, которые содержатся в его ингредиентах:

  • клюквенный – содержит аскорбиновую кислоту, укрепляет иммунитет;
  • черничный – улучшает зрение, нормализует уровень сахара, помогает при кожных и легочных недугах;
  • вишневый – богат фолиевой кислотой, необходимой для формирования нервной трубки эмбриона;
  • рябиновый – диуретик, улучшает работу печени и почек;
  • яблочный – содержит железо, помогает при железодефицитной анемии беременных;
  • малиновый – помогает при простуде, снижает жар;
  • абрикосовый – содержит железо, способствует нормализации стула.

Кисель делают не только из ягод и фруктов. Молочный напиток является источником кальция, помогает при изжоге и проблемах с желудком. Овсяный кисель, как и молочный, устраняет изжогу и нормализует работу кишечника, а ржаной укрепляет волосы и очищает кожу.

Можно кисель беременным?

Если женщина любит кисель, она может продолжать его пить во время вынашивания младенца. Прохладный напиток прекрасно утоляет жажду и помогает насытить организм необходимыми витаминами и минералами.

В первом триместре беременные часто страдают от токсикоза, они испытывают тошноту, изжогу, их нередко рвет. Благодаря густой, обволакивающей консистенции кисель способен устранить неприятные симптомы и снизить кислотность желудка.

Как правильно готовить кисель?

Для приготовления киселя из кислых ягод, например клюквы, рябины, понадобится:

  • свежая или замороженная ягода – 300 г;
  • сахар – 100 г;
  • картофельный крахмал – 2 столовые ложки.

Напиток из сладких фруктов и ягод: малины, клубники, абрикоса готовится аналогично, только в него кладут меньше сахара. Этапы приготовления:

  1. Ягоды заливают водой (50–70 мл) и в сотейнике ставят на небольшой огонь. Когда вода нагреется и закипит, сотейник снимают с огня и выжимают сок из ягод, протерев их через марлю. Сок нужно отставить – он понадобится позже.
  2. Протертые ягоды заливают 3 литрами воды, снова ставят на огонь и доводят до кипения. Отвар томят на медленном огне 5–7 минут, а потом всыпают сахар и размешивают.
  3. Крахмал растворяют в стакане воды и вливают в кастрюлю с отваром. Жидкость нагревают, но до кипения не доводят.
  4. В кастрюлю выливают выжатый ранее сок и ставят в темное прохладное место. Чтобы кисель получился густым, он должен остыть и настояться. Напиток можно употреблять теплым или охлажденным.

Какая суточная норма киселя при беременности?

Чрезмерное употребление жидкости вредит беременным, причем это касается не только воды, но и супов, чая и киселя. До 30 недели врачи рекомендуют выпивать не больше 1,5 л, а на поздних сроках – не больше 1,2.

Как и любой продукт, кисель, если его пить сверх меры, пользы не принесет. В период вынашивания ребенка разрешено выпивать не больше 1 стакана напитка в сутки.

Может ли кисель навредить беременным?

Почему врачи не рекомендуют пить много киселя во время беременности? Он имеет высокую калорийность из-за содержания крахмала, что приводит к избыточному весу. Лишние килограммы негативно влияют на здоровье беременной и плода.

Не стоит пить кисель при беременности, если у женщины есть проблемы с кишечником и желудком, диагностирована язва или гастрит. Он обладает крепящим воздействием и способен усугубить запоры. Многие ягоды, составляющие основу напитка, являются сильными аллергенами.

О чем нужно помнить?

Следует помнить, что по-настоящему полезным является только кисель, сваренный в домашних условиях. На полках магазинов часто можно встретить порошки, которые нужно растворить в горячей воде, проварить и, по заверениям производителей, получить вкусный напиток. Однако во время беременности рисковать не стоит, ведь подобные сублиматы содержат ароматизаторы и красители, которые могут навредить здоровью мамы и малыша.

Врач акушер-гинеколог, репродуктолог, консультант по грудному вскармливанию, окончила ЧГУ им. Ульянова со специализацией гинекология, маммология Подробнее »

Источник

Очень многие жалуются на отеки во время Б. Слава Богу меня такая бяда не посещает(может потому что действительно употребляю эти продукты)но в любом случае может кому пригодится)))

Не знаю куда разместить темку, поэтому наверное лучше в «Питание») Захотелось мне киселя, пошла купила крахмал, пока стояла варила задалась вопросом «А есть ли от него польза?». Приготовила, налила в чашечку и пошла блуждать по просторам сети, и вот что нашла:

Правильное питание для беременной женщины очень важно, поскольку в организме будущей матери происходят серьезные физиологические изменения, и в результате женщина особенно остро нуждается в питательных веществах. Кисель при беременности станет подходящим напитком для тех, кто любит совмещать приятное с полезным: он не только вкусен, но и весьма полезен:

Вред и польза киселя для беременных

Женщинам во время беременности следует потреблять жидкости в среднем полтора литра в день. Это считается нормой. Переизбыток или нехватка может приводить к нежелательным последствиям.

Помимо обычной чистой воды предпочтение стоит отдавать напиткам, богатым витаминами и минералами. Чай, кофе и сладкие газированные воды не принесут организму беременной ничего хорошего, а вот натуральные соки, компоты и кисели могут оказаться очень полезны.

В частности, пользу принесет натуральный кисель, приготовленный в домашних условиях. Готовить его лучше из свежих или замороженных ягод и фруктов. В таком виде сохранится больше минеральных веществ и витаминов, что способствует укреплению и защите иммунной системы матери и плода. Можно приготовить кисель и из джемов, и сиропов, но лечебных свойств у напитка в таком случае будет меньше.

Готовый кисель из пакетика пользы не принесет, а скорее навредит, потому как содержит красители и консерванты, а витамины в нем практически отсутствуют. Женщинам, склонным к аллергии, стоит избегать таких концентратов или хотя бы свести к минимуму их употребление. Во время беременности вообще не рекомендуется употребление потенциально аллергенных продуктов, и кисель из пачек не является исключением.

Желательно отказаться от этого напитка и тем беременным, которые страдают от избыточного веса. При ожирении не рекомендуется даже кисель, приготовленный самостоятельно: этот напиток содержит слишком много сахаров и крахмала. Каждый лишний килограмм, набранный во время беременности – дополнительная нагрузка на организм, поэтому калорийных продуктов и напитков беременным следует избегать.

Кисели бывают жидкими, средними и густыми. Густой кисель напоминает по консистенции желе и подается только охлажденным, жидкий же и средний кисели – напитки, которые желательно пить горячими.

В зависимости от своего состава кисели обладают различными свойствами:

  • Овсяный кисель. Этот напиток рекомендуется беременным, поскольку состоит полностью из натуральных ингредиентов. Он помогает при повышенной кислотности желудочного сока и изжоге (весьма частая проблема беременных), а также понижает артериальное давление и благоприятно воздействует на сердечно-сосудистую систему. Кроме того, кисель на основе овсяной крупы восстанавливает работу пищеварительной системы. Избавляет от диареи и геморроя, препятствует развитию дисбактериоза. Этот напиток рекомендуется при бессоннице, раздражительности и быстрой утомляемости;
  • Клюквенный кисель. Эту разновидность рекомендуется употреблять в период инфекционных и простудных заболеваний. Он содержит большое количество витамина C, который способствует укреплению стенок кровеносных сосудов. Клюквенный кисель понижает уровень холестерина в крови. Он также устраняет отеки, что особенно важно для беременных. Напиток используется для профилактики болезней мочеполовой системы, особенно при цистите;
  • Черничный кисель помогает восстанавливать и укреплять падающее при беременности зрение, снимает усталость глаз. Он используется и в качестве мочегонного средства. Хорошее средство для профилактики песка в почках. Употребляется при ангине и воспалении дыхательных путей. Кисель полезен при малокровии и кожных заболеваниях. Кроме того, черничный кисель понижает сахар в крови;
  • Вишневый кисель. Этот напиток рекомендуется в качестве вкусного источника фолиевой кислоты. Фолиевая кислота, содержащаяся во многих продуктах растительного происхождения, предотвращает развитие патологии плода. Кроме того, вишневый кисель устраняет повреждения сосудов, поднимает гемоглобин. Можно использовать этот напиток в качестве успокоительного средства. Он улучшает пищеварение и поднимает аппетит, предотвращает появление сахарного диабета, сохраняет память, хорошо помогает при болях в мышцах и восстанавливает их тонус;
  • Малиновый кисель помогает в лечении простудных заболеваний. Беременным не стоит злоупотреблять фармакологическими препаратами, гораздо лучше лечиться такими народными средствами, как сушеная машина и блюда из нее. Кисель обладает потогонными средствами, поэтому используется при повышении температуры. Улучшает аппетит, избавляет от запоров;
  • Абрикосовый кисель при систематическом употреблении полезен для профилактики заболеваний щитовидной железы. Он снижает уровень холестерина в крови, восполняет дефицит железа при анемии. Кисель из абрикосов полезен при авитаминозе, заболеваниях почек и ожирении. Можно пить при пониженной кислотности, заболеваниях кишечника. Напиток обладает бактерицидными свойствами. Не рекомендуется употреблять абрикосовый кисель на голодный желудок, после – нарушается пищеварение;
  • Молочный кисель – прекрасный источник кальция. Он предотвращает развитие инфекций в организме, укрепляет иммунитет, предупреждает выпадение волос, предотвращает появления кариеса. Вечером такой кисель можно пить для улучшения сна. Напиток используется при лечении хронической изжоги. Кисель оказывает благоприятное действие на сердце. Молочный кисель с добавлением меда успокоит больное горло. Использование вместо молока сливок значительно повышает калорийность напитка.

Источник

Кисель для беременных: польза и вред

Беременность – особое чувствительное состояние организма женщины, когда меняется гормональный фон, а с ним и настроение, общее самочувствие.

Меняется и структура питания, пожелания в еде, предпочтения и пристрастия. Врачи рекомендуют одни продукты и запрещают другие.

Есть специальные диеты и режимы питания и пития во время этого особого периода.

Говорят, что это напиток, однако в старину его считали едой и по калорийности и полезности он походит на полноценный прием пищи.

Про то, что прием жидкости во время беременности стоит ограничить, знают многие беременные.

Об этом говорят врачи: даже воды надо пить умеренно, чтобы не возникли отеки. Особенно это становится актуальным во втором и третьем триместрах.

Что касается других напитков таких как кофе, чай и какао, то они также задерживают воду в организме, поэтому употреблять их строго не рекомендуется при беременности.

А вот натуральные соки, воду (до 1,5 литров в день) и кисели употреблять можно и даже полезно. Какие же кисели можно пить при беременности?

к оглавлению ↑

Общие сведения

Кисель от запора при беременностиЭто обычно домашний напиток, приготовляемый из ягод и фруктов, а также овса и других злаковых. Готовить кисель можно даже из старого ржаного хлеба или меда.

Разный кисель полезен по-разному и обладает отличными от своих собратьев свойствами. Чем же полезен тот или иной вид киселя:

    • овсяный показан при болезнях желудка и кишечника;
    • ржаной улучшает состояние кожи;
    • клюквенный полезен при простудах и гриппе;
    • яблочный – при анемии (недостатке железа);
    • вишневый – при заболеваниях дыхательных путей;
    • черничный – для лечения инфекционных заболеваний, улучшения зрения и при проблемах с желудком;
    • рябиновый – при проблемах с печенью и желчным пузырем. Дает мочегонный эффект;
  • медовый – при упадке сил, усталости, дает иммуностимулирующий эффект.

Кисель от запора при беременностиЧасто спрашивают: можно беременным безалкогольное пиво или нет? Ответ на вопрос ищите в этой статье.

Почему болит живот на ранних сроках беременности? Узнайте прямо сейчас!

Кисель содержит крахмал – картофельный или кукурузный, именно поэтому встает вопрос о полезности киселя. Без крахмала этот напиток вряд ли имел бы противопоказания.

В киселе много пектина. Врач-диетолог, кандидат медицинских наук, Марина Копытько утверждает, что кисели действуют как мягкая щеточка, они очищают наш организм изнутри, мягко адсорбируя все токсические элементы, все тяжелые металлы или другие побочные продукты, которые естественным образом образуются в кишечнике.

к оглавлению ↑

Кисель во время беременности

Кисель от запора при беременностиЧто же касается приема киселя во время беременности, здесь уместно объединить всю имеющуюся информацию по напиткам и киселю в частности.

Польза от киселя при беременности заключается в том, что он естественным образом поможет укрепить иммунитет, даст витамины группы В, очистит от токсинов.

Известно, что беременным нельзя принимать многие лекарственные препараты, поскольку это может навредить плоду. Прием киселя в этом смысле безопасен и полезен – речь идет, конечно, о киселе домашнего приготовления.

Вред киселя при беременности сводится к одному ключевому соображению: крахмал способствует образованию запоров. Поэтому если у беременной есть задержки стула, то прием киселя лучше ограничить.

Показания к приему киселя при беременности следующие: при изжоге хорошо поможет избавиться от жжения, если выпить сразу целый стакан киселя.

Если у вас есть выбор, остановите его на овсяном или черничном напитке. При простуде пейте клюквенный кисель, а при начальных признаках холестаза – рябиновый, он поможет разогнать желчь.

Противопоказания к приему киселя во время беременности следующие: если у вас есть склонность к запорам и задержкам стула, употребление напитка стоит ограничить.

Если известно, что плод крупный, также воздержитесь от распития киселя, ведь он способствует набору веса, а это может отрицательно сказаться на течении беременности и родах.

Если у вас есть аллергия на те или иные ягоды или фрукты, то естественным образом кисель из этих плодов пить также не стоит.

В остальном, кисель – напиток скорее полезный, чем вредный. Как в обычном состоянии самочувствия, так и при беременности.

Кисель от запора при беременностиЕсли вы хотите знать, на какой неделе начинаются роды, прочтите нашу статью.

Принимать ванну беременным или нет? Мы расскажем!

О том, почему беременным нельзя курить, https://puziko.online/mozno-li/obraz-zhizni/brosit-kurit.html читайте в этой статье.

к оглавлению ↑

Способы употребления

Кисель от запора при беременностиКиселем при беременности, как уже было сказано, злоупотреблять не стоит. Вообще пить много жидкости за раз беременным не рекомендуется.

Сто пятьдесят-двести миллилитров овсяного киселя утром помогут запустить очистительные процессы в организме и станут сытным первым завтраком для беременных, которым показано кушать регулярно каждые два-три часа небольшими порциями.

Также овсяный кисель можно употреблять на ужин как отдельное блюдо. Регулярное употребление такого киселя положительно скажется на желудке беременной.

При изжоге выпейте сразу стакан домашнего черничного киселя – жжение уйдет, целебный эффект будет достигнут.

Для противопростудного эффекта выпейте стакан-полстакана киселя в завершение трапезы.

В целом, кисель можно употреблять и как отдельное блюдо и как часть комплексного приема пищи беременной. Кисель даже дают женщинам, лежащим на сохранении, что еще раз говорит за пользу этого напитка.

к оглавлению ↑

Меры предосторожности

Кисель – издавна русский напиток. Сейчас его потребляют не так часто, как пили его наши деды и бабки, в магазинах появились готовые, а следовательно, менее полезные, чем домашние, кисели.

Как уже было отмечено, не стоит злоупотреблять киселем при беременности, если наблюдаются запоры.

Также избегайте пить много этого напитка, если ваш набор веса за беременность идет полным ходом и превышает норму.

Как правило, самый набор веса начинается на этапе третьего триместра, именно тогда уместно ограничить избыточный прием киселя.

Не используйте готовые напитки! Кроме того, что они далеки от вкуса домашних блюд, готовый кисель содержит также различные добавки: искусственные красители и загустители, а вашему ребеночку никакие вредные «Е» точно не нужны.

Кисель от запора при беременностиДавайте дружно скажем «Да» домашней приготовленной пище, в том числе киселю домашнего приготовления. Попросите вашу маму или бабушку приготовить вам кисель по нашим рекомендациям и по вашему вкусу.

Домашний напиток поддержит иммунитет и даст несоизмеримую пользу вам и ребеночку, а также часто предостережет от болезни или станет вкусной и полезной пищей сам по себе.

Кисель-полуфабрикат — программа «Доброе утро»

Следите за вашим весом и самочувствием. Пейте домашний кисель при беременности и счастливого вам скорого пополнения семейства!

Кисель от запора при беременностиКогда можно планировать беременность после замершей беременности? Спросим у доктора!

Беременность и баня: как совместить без вреда для здоровья?

Источник