Кисель клюквенный при запорах

Кисель при запорах — это полезный, питательный продукт, который поможет восстановиться после проблем с дефекацией. Не имеет слабительного эффекта. При неправильном приготовлению будет иметь противоположное действие — закреплять.

ягодный кисель

Механизм воздействия киселя на желудок

Попадая в пищеварительную систему, кисель обволакивает стенки желудка и кишечника, защищая внутреннюю оболочку от воздействия агрессивных веществ. При употреблении избавляет от изжоги, полезен при язве. Врачи рекомендуют готовить дома при заболеваниях пищеварительной системы.

Крахмал — важный компонент, оказывающий помощь в процессе выведения пищи. Его обволакивающее свойство способствует нормализации работы пищеварительного тракта, снижается влияние вредной еды на стенки желудка, восстанавливается микрофлора, моторика кишечника, исключается развитие дисбактериоза, запор.

Рецепт приготовления киселя прост. Выбирайте качественные продукты: свежие ягоды, тростниковый сахар, фруктозу, крахмал. Ингредиенты есть в любом магазине. Употребляя достаточное количество воды, сможете избежать запора, даже регулярно балуясь десертами.

Кисель противопоказан при наличии симптомов интоксикации организма. В таком случае нарушение нужно лечить с помощью медикаментов из аптеки и изменения питания. Еда с сахаром и кислотами может навредить, а вот напиток с волокнами льна или овса поможет при восстановлении здоровья.

Чаще кисель используют для лечения поноса у взрослых и детей, а не запора.

Польза и вред киселя

Польза и вред киселя для организма при запорах зависит от метода приготовления продукта, его составляющих и сопутствующих патологических состояниях человека.

Готовый магазинный полуфабрикат проигрывает домашнему десерту. В таких напитках есть сахар, вредные химические добавки, красители, консерванты, оказывающие отравляющее действие на человека.

Домашний кисель, приготовленный из проверенных продуктов, будет полезным и питательным угощением для домочадцев. Витамины, микроэлементы, клетчатка помогают выводить токсины из организма после длительного запора. Напиток всегда включен в меню людей, страдающих язвой двенадцатиперстной кишки, желудка, снижает кислотность среды, обволакивая стенки.

Если часто мучаетесь от изжоги, выпейте свежеприготовленный десерт.

  1. Кисель позволит быстро утолить чувство голода и не допустит переедания, живот, бока уйдут уже через неделю регулярного приема.
  2. Не рекомендуется в преклонном возрасте часто есть желейный десерт, по причине слабой работы перистальтики кишечника возникают проблемы с опорожнением, запоры.
  3. Для исключения проблем с дефекацией, запоров нежелателен при беременности.
  4. Кисель из рябины улучшит ферментную деятельность печени, желчного пузыря, наладит переваривание пищи, нормализует моторику, исключит запор, процессы брожения.
  5. Кисель из сухофруктов позволит избавиться от изжоги, очистить организм от шлаков и токсинов, нормализует обмен веществ.
  6. Сможет нормализовать перистальтику кишечника, вывести токсины, плохо переваренные остатки пищи, препятствует застою каловых масс в кишечнике при запоре.
  7. Напиток из ягод полезен при поносе, можно включить в рацион при дисбактериозе для нормализации пищеварительной деятельности. Активирует моторную функцию кишечника, исключая запор.
  8. При хроническом поносе употреблять напиток можно каждый день, кисель провоцирует легкий запор.

Популярные рецепты киселя при запорах

Для приготовления киселя выбирайте качественные продукты, свежие или замороженные ягоды (без наледи, снега, ягодной крошки), картофельный крахмал, минимум сахара. Если переборщить или не доложить сахара, происходит излишний выброс соляной кислоты, что является причиной возникновения изжоги.

Не нужно кипятить напиток с крахмалом. При действии высоких температур витамины разрушаются, польза снижается, кроме запора и сладкого питья ничего не получите.

Соблюдайте сроки годности готового блюда и правильно его храните. Кисель — скоропортящийся десерт, не нужно его готовить в большом объеме.

Ягодный

  1. Клюквенный кисель: 1 стакан ягод клюквы, ¾ стакана сахара тростникового, 2 столовые ложки крахмала, 6 стаканов воды. Ягоды промойте, переберите и разомните вилкой, перемешайте с половиной отведенного сахара, оставьте в холодильнике на 2 часа. Полученную смесь поставьте на огонь, добавив 1 литр воды, прокипятите около 5 минут, всыпьте оставшийся сахар и крахмал, все перемешайте и, не доводя до кипения, снимите с огня.
  2. Рябиновый: в равных пропорциях добавляете ягоды и воду, корень аира по вкусу. Смесь варите на медленном огне 10 минут. Слегка остудив, добавьте сироп, мед или сахар, тщательно перемешайте, не доводя до кипения снимайте с огня, остудите. Принимайте после длительного запора.
  3. Плоды шиповника: поможет наладить работу двенадцатиперстной кишки, деятельность желчного пузыря, нормализует выработку ферментов печени и поджелудочной железы. Можно применять кисель в комбинации с лекарственными препаратами после консультации специалиста в качестве поддерживающей терапии. Нужно мелко нарезать ягоды шиповника и смешать с водой, варить на медленном огне 15 минут. Немного остудив, добавьте в отвар разведенный с кипяченой водой крахмал с медом или сахаром по вкусу, перемешайте.

Из льняного семени

Рецепт поможет регулярно очищать организм от шлаков, токсинов, солей тяжелых металлов, железа. С помощью льняного киселя избавитесь от тяжести и запора.

Приготовление: 1 столовую ложку семян льна залейте кипятком и варите в течение 30 минут на медленном огне, постоянно помешивая, не допуская пригорания. Получившуюся массу процедите и добавьте сладости. Можно смешать с кефиром, пить вечером. Рецепт точно пригодится при снижении веса, после 2 недель такого ужина результат будет заметен всем, наладится моторика кишечника, исключается запор, снижается вес.

 Загрузка …

Овсяный

Можно пить кисель от запора ежедневно, именно такой вариант блюда наиболее полезный для стенок желудка и кишечника. Для разнообразия рациона при снижении веса, улучшении общего состояния организма замените утреннюю кашу из овсянки на вкусный желейный десерт.

Злаки полезно употреблять в пищу каждый день в качестве профилактики запора.

Приготовление: возьмите 2 стакана хлопьев геркулеса или цельного овса (предварительно размелите), 2 столовые ложки меда и 6 стаканов воды, можно слегка посолить. В кастрюлю поместите все ингредиенты, залейте теплой водой, перемешайте и оставьте на 7 часов. Потом нужно протереть через сито, варить до загустевания. Готовый продукт разлейте по формам и дайте охладиться. Такой вариант киселя будет прекрасным завтраком или ужином. Защитит стенки пищеварительного тракта, используется в профилактике запора, застоя каловых масс.

Фруктовый

Готовится из любых фруктов, которые есть у вас дома. Можно комбинировать сливу, груши, черешню или использовать по отдельности.

Для киселя из свежих яблок нужно очистить фрукты от кожуры и сердцевины, отварить. После остывания яблоки измельчите до пюреобразной консистенции и верните в отвар. В кастрюлю добавьте крахмал, сахар по вкусу. Доведите смесь до кипения, снимите с огня. После остывания десерт можно употреблять в пищу при запоре.

Десерт из сухофруктов популярен в зимнее время года. Наиболее распространенными составляющими такого десерта является чернослив, курага, свекла. Все ингредиенты смешиваются с водой и варятся 15 минут. После выпаривания части жидкости получите вязкий напиток, остудите и употребляйте в пищу. Такой кисель полезен для очищения организма от шлаков, токсинов, ускоряет моторику кишечника, предупреждает запор, неприятные ощущения в пищеварительном тракте.

Рецептов киселя много, важно после добавления крахмала и меда не кипятить напиток, можно получить в лучшем случае сладкое питье, а в худшем обогащенный канцерогенами десерт. Испорченный десерт сгущает каловые массы, приводя к запору.

Кисель вызывает запор при частом употреблении, однако у каждого организма реакция будет разная. При употреблении в пищу большого количества грубых пищевых волокон увеличивается нагрузка на пищеварительную систему, пейте чистую воду.

Статья была одобрена редакцией

Источник

В настоящее время принято считать, что запор чаще всего возникает из-за неправильного питания, малоподвижного образа жизни или приверженности вредным привычкам. Соблюдение диетических рекомендаций является важным моментом в комплексном лечении констипального синдрома, а также в его профилактике. В этой статье мы разберемся по поводу особенностей приготовления и приеме киселя при запоре, чтобы он приносил пользу, а не вред.

Особенности киселя

КисельКиселем принято считать блюдо студенистого вида, приготовленное на основе крахмала или зерновых культур. Для придания вкуса к нему добавляют ягоды или фруктовые соки. В зависимости от состава свойства продукта будут отличаться, поэтому необходимо четко придерживаться правил приготовления и приобретать только качественное сырье.

Многих интересует, можно ли пить кисель при хронических и острых запорах. Разногласия могут быть связаны с тем, что изначально это блюдо известно своим полезным действием в отношении диареи. Однако и в случае затрудненной дефекации он может оказать помощь.

В магазинах можно найти порошковые аналоги, не обладающие в полной мере теми же свойствами, как натуральный продукт, который вы приготовили сами.

Показания к употреблению

Кисель при запорах можно употреблять из-за следующих его полезных свойств:

  • Крахмалы являются субстратом для жизнедеятельности многих представителей нормальной микрофлоры человека, которая активно участвует в работе желудочно-кишечного тракта, поэтому прием киселя с его содержанием позволяет улучшить пищеварение;
  • Кисель содержит вещества, которые работают в кишечнике по типу сорбентов, нейтрализуя и выводя токсины из организма;
  • Способствует нормальному всасыванию питательных веществ;
  • Мягко очищает кишечник;
  • Положительно влияет на кислотно-основное равновесие в кишечнике (рН);
  • Нормализует перистальтические движения мускулатуры кишечника и тонус сфинктеров.

Противопоказания

Обычно противопоказаний к употреблению киселя при запоре нет, однако следует учитывать такие моменты:

  • Кисель является достаточно калорийным блюдом, поэтому больным с избыточной массой тела стоит ограничить его прием;
  • Крахмалы по своему химическому строению – углеводы, которые при некоторых условиях могут превращаться в глюкозу. Следовательно, больным сахарным диабетом следует проконсультироваться с врачом перед употреблением киселя;
  • Существует риск развития аллергической реакции, как на натуральные компоненты киселя (ягоды, фрукты, злаки), так и на различные химические добавки, которые содержатся в искусственном порошковом продукте.

Рецепты

Чтобы желаемое средство получилось действительно полезным, необходимо использовать качественные продукты и добавлять в кисель слабительные компоненты (например, семена льна).

Когда вы добавили крахмал, кисель ни в коем случае нельзя доводить до кипения. Его постоянно помешивают, так как есть риск того, что он подгорит. Желаемую консистенцию получают с помощью добавления жидкости небольшими порциями.

С семенами льна

ЛенЛьняное семя само по себе обладает выраженным, но мягким слабительным действием. На основе антрагликозидов, которые содержатся в нем существуют таблетки от запора «Сеннаде».

Чтобы приготовить кисель, необходимо следовать таким инструкциям:

  1. Семена льна (1 столовая ложка) заливают стаканом кипятка на 15 минут;
  2. После этого средство доводят на слабом огне еще в течение 30 минут, не забывая постоянно помешивать;
  3. Дать средству остыть;
  4. Процедить через мелкое сито или несколько слоев марли;
  5. По желанию можно добавить немного меда, измельченных сухофруктов или ягод.

В комплексном лечении запоров средство нужно употреблять по 1-2 стакана в день натощак или за 1,5-2 часа до приема пищи. Кисель не содержит раздражающих веществ, поэтому он разрешен даже при воспалительном поражении гастродуоденального отдела ЖКТ (желудка и двенадцатиперстной кишки).

С овсом

Чаще всего именно из овса раньше варили кисель. Причем, желательно использовать крупу, а не хлопья, так как она содержит большее количество полезных веществ.

Инструкция приготовления следующая:

  1. 250 г овсяной крупы заливают 700 мл теплой воды, накрывают крышкой и соатвляют настаиваться сутки;
  2. Далее смесь процеживают и почти доводят полученную жидкость до кипения на слабом огне;
  3. Варят до загустения, остуживают и употребляют.

Кисель из овса принимают с утра натощак по стакану в течение месяца.

С сухофруктами и крушиной

Сухофрукты и кора крушины оказывают слабительной действие при запорах. При приготовлении из этих компонентов киселя эффект усиливается.

Кисель с сухофруктамиСоблюдайте такие инструкции:

  1. В кастрюлю с 2 л воды кладут чернослив, курагу и 50 г коры крушины;
  2. Ставят на минимальный огонь и доводят до слабого кипения. После этого слегка убавляют жар и варят еще 30-40 минут до загустения;
  3. При желании можно добавить немного натурального меда;
  4. Средство необходимо оставить охлаждаться;
  5. После этого его переливают в стеклянную банку и хранят в холодильнике.

Принимают средство по пол стакана перед отходом ко сну (не менее, чем спустя 2 часа после ужина).

С ягодами шиповника

Применение ягод шиповника в приготовлении киселя позволит уменьшить воспалительные проявления в желудке и двенадцатиперстной кишке. Также это средство показано при нарушении перистальтики или тонуса мускулатуры ЖКТ,

Кисель готовят по следующему алгоритму:

  1. Ягоды шиповника необходимо измельчить, а после залить 800 мл воды;
  2. Варят на слабом огне четверть часа;
  3. Далее вводят 2 ст. л. крахмала, растворенного в небольшом количестве воды и 2 ст. л. меда;
  4. Подогревают, постоянно помешивая, до появления первых признаков кипения;
  5. Остужают, процеживать и употребляют по 0,5 стакана ежедневно на ночь.

С яблоками

Перед приготовлением свежие яблоки необходимо очистить от внутренностей с косточками и разрезать на крупные куски.Яблоки

Чтобы приготовить кисель, выполняйте следующие действия:

  1. Яблоки (около 300-400 г) кладут в емкость для варки и заливают водой, чтобы она полностью покрыла фрукты;
  2. Средство доводят до кипения на маленьком огне, дают им остыть и протирают через сито;
  3. Яблочное пюре смешивают с крахмалом, растворенным в воде, и небольшим количеством меда;
  4. Уваривают на слабом огне.

Принимают так же, как и в предыдущих случаях.

С ягодами рябины

Рябиновые ягоды содержат большое количество полезных веществ, витаминов и микроэлементов. Такой кисель вызывает мягкое опорожнение кишечника, не нарушая работу печени и желчного пузыря.

Готовят кисель из ягод рябины следующим образом:

  1. Жменю ягод рябины и 0,5 ч.л. корня аира заливают водой и готовят на слабом огне четверть часа;
  2. Далее нужно процедить средство, а в полученную жидкость ввести 2 ст.л. крахмала, хорошо размешать и варить до густоты.

Леовит

На аптечных полках сейчас можно найти специальный кисель со слабительным действием «Леовит». Он показан при наличии нарушения пищеварения и других заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Основные компоненты этого киселя – овес, сахар и крахмалы. Дополнительно в составе могут быть яблоки, свекла, мята, кора крушины или укроп.

Готовят его по инструкции и употребляют обычно ежедневно натощак по 2 ст.л. Если спустя 2 недели применения, пищеварение все еще нарушено, добавляют еще одну ложку на ночь либо же вводят дополнительно в рацион льняные семена.

Вместо него можно использовать «Дефенорм», «Норгалакс» или «Пиколакс».

Источник

Анонимный вопрос  ·  10 апреля 2018

44,0 K

Всем, привет! Тема семьи и отношений очень близка мне, но, став мамой, нужно…

Целебные свойства всех видов киселя:

Создает приятную микрофлору в желудке, обволакивая его стенки. Убирает ощущение чувства тяжести. Снимает болевые ощущения. Оказывает положительное влияние при гастрите.

Помогает при дисбактериозе кишечника.

Придает организму бодрости (особенно медовый кисель).

Выводит из организма лишнюю жидкость. Благотворно влияет на почки.

Способствует нормализации обмена веществ (крахмал, рибофлавин).

Поддерживает в организме кислотно-щелочной баланс. Помогает при заболеваниях с повышенной кислотностью желудочного сока. Укрепляет мышцы (калий).

Улучшает работу мозга. Действует успокаивающе на нервную систему (тиамин).

Нормализует гормональный баланс (пантотеновая кислота).

Кисель.

Уменьшает уровень вредного холестерина. Улучшает свертываемость крови (ниацин).

Противовоспалительное средство.

Кисель из клюквы содержит в своем составе аспирин.

Овсяный кисель является афродизиаком. Полезен для мужчин, так как повышает потенцию.

Очищает от шлаков.

Помогает при простуде (клюквенный кисель).

При заболеваниях дыхательной системы полезно пить вишневый кисель.

Способствует хорошему усвоению цинка.

В зависимости от разновидности киселя, могут различаться его полезные свойства.

Готовят также кисели, способствующие похудению.

Ингредиенты: чернослив, овсяные хлопья, свекла. Залить их 2 литрами горячей кипяченой воды и варить около 15 минут, пока вся масса не загустеет. Калорийность такого киселя – 100 ккал / 100 г. Он хорошо очищает и нормализует работу желудка и кишечника, способствует похудению.

Также полезны, ежедневно вместо завтрака рисовый, льняной или гречневый кисель. Важный момент – для похудения в состав продукта не следует добавлять крахмал (он наоборот, способствует набору веса).

Кисель полезен для детей. Рекомендованный возраст, с которого можно его начинать давать малышу – от 1 года. Но последние исследования показали, что особую пользу он приносит и для шестимесячных малышей (возраст, когда у них начинают прорезаться зубки).

Детские нормы употребления киселя в день:

— от 1 года – до 200 мл;

— детям 3-6 лет – до 500 мл.

Полезно готовить домашний кисель для малыша не более двух раз в неделю.

Кисель противопоказан к употреблению в следующих случаях:

избыточный вес и ожирение (высокий гликемический индекс);

сахарный диабет (продукт содержит высокий показатель сахара) – в данном случае можно употреблять кисель на основе овсяной крупы;

не стоит употреблять кисель при запорах, так как в его составе находится крахмал, который только усугубит ситуацию;

аллергия – это в большей степени относится к употреблению полуфабрикатов, так как в их состав входят консерванты и красители.

Каковы польза и вред от приёма перекиси водорода внутрь?

Люблю читать, настольные игры и животных.

При повышенном количестве перекиси водорода, принимаемого внутрь, можно сжечь слизистую оболочку желудка. Если же принимать его в маленьких количествах по несколько капель, то вреда не будет, но также не будет и пользы. Потому что никаких научных подтверждений пользы приема перекиси водорода не существует.

Чем полезен желток?

Знаток в области красоты, стиля, здоровья, фитнеса. Увлекаюсь кино и…

Многие боятся желтков, якобы в них содержится холестерин. На самом деле, желтки очень полезны. Да, в них есть холестерин, но это не «вредный» холестерин, и ученые уже доказали, что употребление яиц не приводит к повышению холестерина в крови и не вызывает сердечно-сосудистые заболевания.
Итак, желток. В нем содержатся витамины А, D, фолиевая кислота, калий, селен, кальций и полезные омега-3 жирные кислоты. Такой состав идет только на пользу организму, способствует профилактике старения и улучшению общего состояния здоровья.

Прочитать ещё 1 ответ

В чем польза и вред имбиря?

Врач-педиатр, диетолог. Работаю в клинике Doc+. Стаж по педиатрии с 2009 года….  ·  health.yandex.ru

Имбирь богат минеральными веществами: магнием, фосфором, кальцием, натрием, железом, цинком, калием, хромом, марганцем, кремнием, а также витаминами: А, В1, В2, В3, С, Е, К. Содержатся полезные жирные кислоты: олеиновая, каприловая, в том числе незаменимая линолевая кислота (не синтезируется в организме человека). В состав имбиря также включены белки, представленные аминокислотами: лейцином, валином, изолейцином, треонином, лизином, метионином, фенилаланином, триптофаном. Добавление имбиря в рацион позволит сбалансировать рацион, обогатить его витаминами, минералами, незаменимыми аминокислотами и жирными кислотами. Имбирь не стоит употреблять в больших количествах, а также при гастрите и язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастро-эзофагеальной рефлюксной болезни, желчекаменной болезни и других заболеваниях желудочно-кишечного тракта, так как имбирь обладает раздражающим действием.

Прочитать ещё 6 ответов

Чем полезен селен?

Врач-педиатр, диетолог. Работаю в клинике Doc+. Стаж по педиатрии с 2009 года….  ·  health.yandex.ru

Селен взаимосвязан с витамином Е, обладает антиоксидантным свойством, то есть способствует борьбе со свободными радикалами. Защищает от токсичности ртути, кадмия, серебра. При недостатке селена могут наблюдаться изменения в метаболизме гормонов щитовидной железы. Недостаток селена в сочетании с недостатком витамина Е может приводить к потере волос, задержке роста.

Прочитать ещё 3 ответа

В чём польза и вред овсяных хлопьев?

Мама двоих детей. Работаю экономистом. Везде люблю совать свой нос — поэтому…

Полезные свойства:

Эффективное очищение ЖКТ и регуляция перистальтики.

За счет благоприятной работы в кишечном и желудочном тракте способствует повышению защитных функций организма.

При регулярном потреблении каши из овсяных хлопьев или крупы улучшается настроение. Оно всегда будет на высоте, так как в нем присутствует цинк, витаминный ряд группы В, магний.

Вредные свойства:

В крупе присутствует фитин, данная кислота вымывает при накоплении в нашем организме кальций.

С осторожностью нужно потреблять овсяные хлопья быстрого типа приготовления. В них мало полезных веществ, но могут присутствовать консерванты, усилители вкуса и т.д.

Источник