Кисель из овсяных хлопьев при запоре

Кисель из овсяного зерна – диетический продукт. В этом напитке с полезными свойствами белки, жиры и углеводы оптимально сбалансированы. Польза и вред овсяного киселя давно изучены докторами и диетологами.

Кисель из овса – это не привычный сладкий ягодный напиток. Рецепт приготовления также отличается. Понадобятся перемолотые зерна, которые должны перебродить. Для большей пользы сахар не добавляют. Сбитень с полезными свойствами по консистенции такой же тягучий, но с небольшими крупинками. Известно блюдо с XVI века как традиционная еда на постном столе. Народы Севера называли этот напиток «Разгоня». Его ставили на стол по завершении трапезы, и гости узнавали, что застолье подходит к концу.

Применяются уникальные свойства блюда для оздоровления, похудения и правильного питания. В составе присутствуют полезные кисломолочные бактерии и другие необходимые для здоровья химические вещества. Являясь мощным пробиотиком, продукт с полезными свойствами помогает наладить пищеварение и укрепить иммунную систему.

Владимир Изотов изобрел свой рецепт сбитня из овса и запатентовал его в 1992 году. Доктор-вирусолог изучал древние записи VI века, где овес квасили и использовали как средство с целебными свойствами. Изотов дополнил состав современными знаниями в медицине. В итоге получилось средство с широким спектром применения, приносящее огромную пользу и не причиняющее вреда.

Изотов сам себя вылечил своим рецептом. У доктора сильно ослаб иммунитет после перенесенного клещевого энцефалита. К нему стали липнуть болезни, от которых не помогали традиционные лекарства. После применения своего рецепта в течение 8 лет изобретатель окреп и перестал обращаться к врачам!!!!!

Целебный напиток с полезными свойствами содержит:

— лизин;

— триптофан;

— биотин;

— никотиновую кислоту;

— лецитин;

— холин;

— незначительное количество витаминов С и D;

— метионин;

— ретинол;

— витамины группы В, Е;

— минеральные соли фтора, калия, железа, магния.

Пищевая ценность, количество калорий, а также полезные свойства овсяного сбитня зависят от рецепта приготовления и наличия дополнительных ингредиентов. Далее даны показатели для 100 граммов киселя на воде без добавления сахара, соли и любых молочных продуктов:

— калорийность – 130 ккал;

— пищевые волокна – 0,8 г;

— жиры – 7,5 г;

— белки – 4 г;

— углеводы – 12,6 г;

— вода – 69 г;

— зола – 0,9 г.

После добавления молока показатели калорийности и количество белка значительно увеличиваются, что может принести больше вреда, чем пользы при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Кисель по рецепту Изотова прошел экспертизу в НИИ. Преимущества, зафиксированные в официальном заключении:

  • легкая усвояемость;
  • высокая биологическая активность;
  • полное отсутствие неприятных побочных эффектов;
  • эффективное оздоровление организма.

Экспертиза подтвердила, что нет подобных продуктов с таким же действием на организм во всем мире.

Выявлены такие положительные явления после употребления как:

  • быстрое восстановление после болезней и принятия антибиотиков;
  • избавление от дисбактериоза;
  • облегчение состояния при гастрите, панкреатите, язве, эрозиях слизистой;
  • избавление от изжоги, отрыжки, чувства тяжести.

Кисель из геркулеса приносит только пользу, это отличное профилактическое средство и незаменимое блюдо для здорового образа жизни. Сбитень – богатый источник витаминов и микроэлементов.

Польза овсяно-льняного киселя удваивается, так как лен имеет не меньше полезных свойств, чем овес!!!!!

В овсянке содержатся фитонциды, препятствующие образованию злокачественных клеток. Регулярное употребление сбитня на овсе приводит в норму уровень эстрогенов у женщин. Значит, кисель помогает предупредить образование рака молочной железы.

Длительное чувство сытости сохраняется после употребления благодаря пищевым волокнам. Таким образом, исчезают перекусы и случайное употребление пищи. Обмен веществ в итоге ускоряется, и человек без вреда худеет.

Больные сахарным диабетом обязательно должны включить кисель в рацион. Густая консистенция попадает в желудок и обволакивает его. В итоге замедляется процесс всасывания углеводов, а значит, не будет резких скачков сахара в крови.

Клетчатка в овсяном киселе улучшает перистальтику кишечника, пищевые массы быстрее проходят, и тем самым исключаются запоры.

При гастритах и язвах кисель полезен из-за нейтральной щелочной среды и низкого содержания жиров.

Овсяный кисель принесет пользу организму беременной и будущего ребенка, никакого вреда безопасный гипоаллергенный продукт не несет.

  • Изжога – частый спутник беременных – пропадает после регулярного употребления овсяного напитка.
  • Кисель нормализует давление, благоприятен для работы сердечно-сосудистой системы.
  • После родов у женщин может развиться геморрой. И в этом случае тоже поможет сбитень с полезными свойствами.
  • Овсяный продукт улучшит лактацию, снимет напряжение и раздражительность.

Овсяный напиток с полезными свойствами можно вводить в прикорм уже с 6 месяцев. Сначала готовят жидкую консистенцию. Постепенно к 10 месяцам кисель делают гуще.

Дети получают большое количество витаминов и заряжаются энергией на длительный период. У малышей с нарушением стула наблюдается нормализация процессов пищеварения. Польза сбитня для растущего организма огромна, а вред минимален.

Рецептов овсяного эликсира здоровья несколько. Используют воду, молоко, кефир. Важно выполнять все предписания в рецепте, тогда напиток будет действительно полезным.

Кисель из геркулеса на воде

Сразу стоит отметить: для получения напитка с полезными свойствами придется подождать 3 суток. Для рецепта по старинным традициям понадобится:

  • сухой черствый хлеб – 50 г;
  • вода – 1 л;
  • овсяные хлопья (крупа) – 0,3 кг;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  • Овес заливают водой вместе с хлебом на 3 суток.
  • Массу периодически размешивают через каждые 6 часов.
  • После отведенного времени кашицу отжимают через двойную марлю в кастрюлю.
  • Медленно подогревают и кипятят массу, предварительно посолив.
  • Как только напиток загустеет – он готов.

Употреблять геркулесовый кисель можно как горячим, так и холодным!!!

Для приготовления можно использовать мультиварку. На 300 граммов овсяных хлопьев нужно взять литр воды и цедру одного лимона. Овес с водой настаивают 10 часов. Отжимают через мелкое сито или марлю в чашу мультиварки. В режиме «Выпечка» кисель готовится до загустения.

Кисель из овсяных хлопьев на молоке

Понадобится молоко и хлопья «Геркулес» в пропорции 2 к 1.

  • Замачивание длится 2–3 часа.
  • После набухание хлопьев массу откидывают на марлю и отжимают.
  • Слитую жидкость подогревают с добавлением небольшого количества крахмала и соли.
  • Варят до загустения.

Овсяный кисель Изотова

Овсяный кисель по Изотову применяется в таких случаях:

  • хронические болезни пищеварения;
  • нарушения в работе нервной системы;
  • для очистки организма от шлаков;
  • для профилактики сердечных болезней;
  • для стимуляции обмена веществ.

Овсяное блюдо оказывает противовоспалительное, иммуномодулирующее, желчегонное, очищающее и тонизирующее воздействия.

Понадобятся:

  • две пачки овсяных хлопьев;
  • третья часть стакана кефира;
  • вода.

Процесс приготовления:

  • Овсяные хлопья перемалываются в блендере и пересыпаются в трехлитровую банку. Должно получиться так, чтобы овес занял 1/3 часть емкости.
  • Затем добавляют 3–4 ложки не перемолотых хлопьев, кефир.
  • Массу доливают до горлышка банки водой комнатной температуры.
  • Состав оставляют на двое суток для запуска процесса брожения. За это время образуется характерный запах, масса овсянки поднимется вверх.
  • Содержимое банки через два дня надо слить в кастрюлю через дуршлаг.
  • Далее промыть двумя литрами чистой воды.
  • Содержимое кастрюли надо оставить на 16–20 часов. За это время внизу образуется осадок. Из него и надо готовить кисель. Воду сверху тоже можно использовать.
  • Для приготовления киселя из заготовки нужно взять ее в количестве 2 столовых ложек и добавить в 200 г закипающей воды.
  • После в кастрюлю влить еще 200 г воды.
  • Кипятить будущий напиток надо до загустения.
  • Для вкуса можно добавлять соль, масло подсолнечное, оливковое, зелень.

Польза овсяного киселя Изотова огромна, вред же можно нанести организму, если принимать его бессистемно и в большом количестве!!!

Овсяный кисель на кефире

Понадобятся:

  • геркулесовые хлопья – 0,5 кг;
  • трехлитровая банка;
  • несколько ржаных сухариков;
  • кефир – 1–2 ст. ложки;
  • теплая вода – 1,5–2 литра.

Приготовление:

  • Все ингредиенты добавляют в банку.
  • Прикрывают емкость и оставляют заквашиваться на 2 суток.
  • Через два дня масса поднимется вверх, а жидкость останется внизу.
  • Берутся дуршлаг и кастрюля.
  • Масса в банке перемешивается и выливается в дуршлаг.
  • Можно мешать массу лопаткой и одновременно отжимать массу, чтобы жидкость оказалась в кастрюле.
  • Хлопья из дуршлага перемещаются в глубокую миску.
  • Нужно промыть массу чистой водой и опять отжать.
  • Жидкость переливается в кастрюлю.
  • Промывка водой и отжимание повторяются до 4 раз.
  • Жидкость в кастрюле надо оставить на ночь.
  • Утром необходимо слить воду из кастрюли и оставить густой фильтрат на дне.
  • Его разливают по банкам и хранят в холодильнике.
  • По мере необходимости из фильтрата в любое время можно приготовить кисель.

Для терапии заболеваний напиток употребляют на голодный желудок по 200 граммов в день. Продолжительность курса при этом не ограничена. Обычно больные употребляют кисель, пока не наступит улучшение или выздоровление.

Превышать норму не рекомендуется, иначе польза может обернуться вредом!!!!!

В зависимости от случая и болезни овсяный кисель принимают по-разному.

Для нормализации веса диетологи советуют выпивать 1 стакан киселя на завтрак. Не стоит пользоваться подсластителями и другими добавками, чтобы польза не превратилась во вред. Чтобы ускорить эффект, худеющие люди разбавляют напиток кипяченой водой. Так волокна быстрее разбухают в желудке, и чувство сытости сохраняется надолго.

Кроме традиционной медицины воспаление поджелудочной снимается голодной диетой. Приступы панкреатита сопровождаются тошнотой, рвотой и изжогой. После голодных дней пациентам разрешаются отварные овощи, слабые чаи и овсяный кисель.

Овсяный кисель, по отзывам врачей, необходимо включить в рацион при гастрите. Благодаря регулярному употреблению этого продукта наступает нормализация кислотности в желудке. Для максимальной пользы употреблять напиток надо утром в теплом виде.

Сухая клетчатка добавляется в кисель, размешивается. Полученный коктейль выпивают на голодный желудок утром. Затем употребляется чайная ложка меда в жидком виде. Завтракать надо не раньше, чем через 30 минут, натуральным йогуртом.

Проблема людей с запорами – скопление токсинов. В итоге человек чувствует усталость и общее недомогание. Кисель из овса не только заставит кишечник работать, но и без вреда выведет токсины, а также придаст сил. Употреблять следует ежедневно в небольших количествах перед сном.

Кисель из овсяной муки благодаря своим свойствам не имеет противопоказаний и не причиняет вреда. За все время исследования этого продукта не было выявлено ни одного вредного воздействия на организм. Нельзя употреблять этот продукт только людям с индивидуальной непереносимостью и аллергией на основной ингредиент и другие составляющие.

Единственный минус блюда – нельзя употреблять в неограниченном количестве. Существует суточная норма. Особенно не стоит переедать этого овсяного продукта на ночь. Так можно перегрузить пищеварение и не уснуть. Следует помнить, что злоупотребление овсяными блюдами приносит вред – вымывает кальций из костей.

Людям, имеющим чувствительность к глютену, также не стоит употреблять овсяный кисель. Ведь запретное вещество содержится во всех злаках.

Кисель из овсяных хлопьев может принести как пользу, так и вред, если игнорировать рекомендации медиков и имеющиеся хронические заболевания!!!!!

Польза и вред овсяного киселя очевидны. Напиток не только диетическое блюдо, но и поистине целебный эликсир. Поможет организму набрать сил после тяжелых болезней. Вернет вес в норму. Поддержит работу внутренних органов, особенно пищеварительных. Не имеет противопоказаний. Нанести вред организму овсяным киселем практически невозможно.

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ???СТАВЬ КЛАСС, ПОДЕЛИТЬСЯ, ПОДПИСЫВАЙСЯ НА КАНАЛ И БУДЬ В КУРСЕ ВСЕГО САМОГО ИНТЕРЕСНОГО И ПОЛЕЗНОГО!!!!!

Источник

Цитата сообщения Алиция_Гадовская

Овсяный кисель восстанавливает пищеварительную систему!

Овсяный кисель на воде.

Овсяный кисель поможет желудку восстановиться после отравления, справиться с метеоризмом, болями в желудке и кишечнике, очистить организм от шлаков, отрегулировать все процессы пищеварительной системы.

Возьмите 500 г овсяной крупы, истолченной в порошок, поместите эмалированную посуду и налейте 1 л кипяченой воды. Поставьте смесь на 12 часов в теплое место. Затем тщательно размешайте, процедите и поставьте на огонь. Доведите овсяный настой до кипения и варите в течение 5-ти минут. При этом непрерывно помешивайте и следите, чтобы огонь был слабым, иначе пригорит. По желанию можете добавить в уже готовый сваренный овсяный кисель растительное масло и соль. После приготовления кисель можно кушать. Такое лекарство понравится желудку, так как оно прекрасно усваивается и способно отладить работу кишечника при запоре или и диарее.

Гипертоникам следует с осторожностью принимать овсяный кисель, так как он может спровоцировать повышение давления.

Овсяный кисель на кефире с брожением.

Овсяный кисель на кефире полезен при заболеваниях желудка, печени, желчного пузыря, почек, поджелудочной железы, а также сердечно-сосудистой системы. К тому же, это эффективное средство при язве желудка и диабете. Кисель на кефире более тщательно очищает организм, улучшая обмен веществ, повышая работоспособность и укрепляя иммунную систему человека. Кисель из овса богат аминокислотами (триптофаном, лизином, холином, лецитином, метионином), витаминами, минеральными веществами. В нем большое количество кальция, калия, магния, железа и фтора, поддерживающих водно-солевой баланс.

Безусловно, очищая организм, овсяный кисель способствует омоложению систем и функций, замедлению процессов старения.Такой натуральный стимулятор может приготовить каждый, кто хочет быть здоровым! Овсяный кисель запатентован как “Чудо-кисель доктора Изотова”. 

Поместим 1,5 стакана овсяной муки или крупы в 3-х л банку. Добавим 2 л кипяченой теплой воды. Добавим 60-70 г кефира, перемешаем и накроем марлей. Поставим для брожения в теплом месте и выдержим 2-е суток. После прекращения процесса брожения процедим через марлю, сложенную в несколько слоев. Поставим отстаиваться в холодильник на сутки. Вы увидите сверху банки полупрозрачную жидкость, а снизу будет осадок белого цвета. Верхнюю жидкость аккуратно сливаем. А белую жидкость оставляем — она будет основой для киселя. Сыворотку храним в холодильнике. Для приготовления киселя берем сыворотку и разбавим ее водой, в соотношении 1:2. Поставим на огонь, доведем до кипения. Овсяный кисель на кефире готов. По вкусу добавьте мед.

Электронные сигареты марки Joyetech — это хорошая альтернатива никотиновым сигаретам! В минском интернет-магазине https://joyetech.by/ вы сможете заказать различные модели электронных сигарет с доставкой, а также получить профессиональную консультацию специалистов. Безопасное курение и борьба с вредной привычкой!

Источник

Восстановить нормальную работу желудка и устранить такие неприятные симптомы, как запор, поможет коррекция рациона питания. Главное — включить в меню продукты, которые позволяют ускорить естественные процессы дефекации и очистить пищеварительную систему от шлаков. Специалисты рекомендуют попробовать кисель слабительный Леовит для очистки кишечника, устранения запора и похудения.

Польза киселя

Можно ли пить кисель при запорах? Специалисты утверждают, что можно. Кисель готовится на основе крахмала, который мягко воздействует на слизистую оболочку желудка, ускоряет его работу и выводит каловые массы естественным путем. Специально для восстановления природных процессов дефекации был создан кисель слабительный Леовит, который также позволяет сжечь лишние жировые отложения.

Среди основных преимуществ киселя можно выделить следующее:

  • В первую очередь восстанавливается нормальная микрофлора кишечника. Ускоряется размножение полезных бактерий, необходимых для процессов пищеварения.
  • Выведение из организма шлаков и токсинов.
  • Стабилизация уровня кислотности желудка.
  • Разжижение каловых масс и ускорения естественных процессов дефекации.
  • Активизация работы мышц желудка, что положительно влияет на переваривание пищи и своевременное выведение из организма продуктов распада.

Итак, можно сделать вывод, что кисель полезен для желудочно-кишечного тракта, если нет никаких противопоказаний.

Рецепты при запорах

Главное — правильно приготовить кисель при запорах, чтобы получить максимальный слабительный эффект.

Придерживаемся следующих простых советов:

  • Только качественные и свежие продукты нужно использовать для приготовления лечебных средств.
  • Семена льна помогут усилить эффективность слабительного средства.
  • Раствор с крахмалом нельзя кипятить. Готовить нужно на маленьком огне, постоянно помешивая.
  • С помощью жидкости контролируем плотность.

Кисель из семян льна

Готовим слабительный кисель на основе семян льна. Именно эти семена позволяют очистить желудок от шлаков и токсинов. Семена разбухают в желудке, не перевариваются, а выталкивают из организма затвердевшие каловые массы.

Стаканом кипятка заливают большую ложку семян льна и варят на водяной бане в течение несколько минут до образования густой слизи. Главное — постоянно помешивать, чтобы смесь не пригорела. Охлаждаем и процеживаем. Для вкуса можно добавить фрукты и мед.

Кисель из клюквы

Готовим обычный кисель на картофельном крахмале. Клюкву нужно добавлять практически к холодному киселю, чтобы сохранить все полезные вещества ягоды. Для вкуса добавляем мед в охлажденную смесь.

Кисель из овса

Гипотензивным, спазмолитическим, слабительным свойством обладает овсяный кисель от запора. Овес содержит большое количество клетчатки, которая выталкивает из организма застойные каловые массы естественным путем. Поэтому рекомендуется регулярно готовить каши, отвары и кисели на основе овса.

Тремя литрами воды необходимо залить полкилограмма овсяных хлопьев. Для процесса брожения необходимо влить в смесь полстакана кефира. Все это необходимо накрыть одеялом и оставить на два дня. Процеживаем и оставляем еще на целый день. Полученную смесь храним в холодильнике не более трех недель.

Для приготовления киселя берут пять ложек смеси и заливают пол-литрами воды. Варят на маленьком огне до образования густой консистенции.

Кисель из шиповника

Пол-литрами воды заливаем полкилограмма ягод шиповника и варим на маленьком огне в течение нескольких минут. Далее насыпаем крахмал и продолжаем варить, постоянно помешивая. Процеживаем, охлаждаем и добавляем мед.

Кисель из яблок

При запоре очень хорошо помогает яблочный кисель из-за высокого содержания пектина и клетчатки. Для приготовления целебного десерта необходимо почистить и сварить яблоки. Перетираем яблоки через сито до получения густой консистенции. В полученную смесь доливаем воды, насыпаем крахмал и сахар. Варим на маленьком огне до готовности.

Кисель из сухофруктов

Сухофрукты, особенно чернослив, способны разжижать каловые массы и нормализовывать естественные процессы дефекации. Поэтому можно смело варить компоты, отвары и кисель.

Двумя литрами воды необходимо залить измельченную свеклу, курагу и чернослив. Все это варят на маленьком огне несколько минут. Полученную смесь принимать до двух стаканов в сутки.

Ленивый рецепт

Стаканом воды залить стакан овсяных хлопьев. Оставить на ночь, а утром сварить на маленьком огне до образования густой массы. Можно добавить фрукты и мед по вкусу.

Рябиновый кисель

Полулитрами воды залить три ложки ягод рябины, пол-ложки измельченного корня аира, крахмал. Варить несколько минут до получения густой консистенции, процедить, охладить и добавить мед.

Кисель слабительный Леовит

Кисель слабительный Леовит обладает ветрогонным и болеутоляющим действием. Рекомендован при различных проблемах с пищеварением, в том числе для устранения застойных явлений в толстой кишке.

Состав

Овес, крахмал и сахар являются основными составляющими киселя.

Также используются вспомогательные компоненты, среди которых стоит выделить:

  • Яблоко, богатое клетчаткой, которая полезна для процессов пищеварения. Кроме того, фрукт обладает противовоспалительным и антимикробным действием.
  • Сернокислый магний положительно влияет на стенки кишечника, заставляя их работать.
  • Свекла имеет большое количество грубых волокон, которые не перевариваются, а выводят из организма застойные каловые массы естественным путем. В конечном итоге удается восстановить естественные процессы дефекации. Свекла в ежедневном рационе позволяет избежать образования застойных явлений в толстой кишке. Кроме того, овощ рекомендуется при авитаминозе, анемии, заболеваниях пищеварительной и дыхательной системы.
  • Мята характеризуется успокаивающим, обезболивающим и бактерицидным действием. Лекарственное растение рекомендуется использовать для улучшения аппетита, лечения заболеваний печени, желудка и дыхательных органов. К противопоказаниям можно отнести первые месяцы беременности.
  • Крушина стимулирует работу пищеварительной системы, разжижает каловые массы и выводит их из организма. Растение характеризуется слабительным эффектом. Можно применять при запорах различного характера.
  • Укроп. На основе укропа готовят отвар, который возобновляет стабильную работу пищеварительной системы. Семена укропа не перевариваются, а разбухают в кишечнике, выводя наружу шлаки и токсины. Рекомендуется применять при заболеваниях мочевого пузыря, печени и воспалительных процессов в желудке.
  • Овес. Эффективное средство для восстановления процессов пищеварения. Грубые волокна стимулируют стенки кишечника и заставляют его интенсивно работать. Овес должен входить в ежедневный рацион каждого человека, чтобы избежать проблем с дефекацией.

Применение

Готовый кисель рекомендуется принимать по две ложки перед завтраком и на ночь. Курс лечения — до полного восстановления нормальной работы желудочно-кишечного тракта.

Аналоги

К аналогичным средствам можно отнести Дефенорм, Норгалакс и Пиколакс.

Противопоказания для применения

Кисель не рекомендуется использовать в следующих случаях:

  • Кисель характеризуется высокой калорийностью, поэтому не рекомендуется при ожирении.
  • Кисель повышает уровень сахара в крови, поэтому не рекомендуется при сахарном диабете.
  • При наличии аллергических реакций на отдельные компоненты киселя.

Чтобы избежать побочных эффектов, рекомендуется к киселю добавлять семена льна.

Как хранить

Готовую смесь для киселя хранят не более двух недель в холодильнике.

Источник