Кисель из овса при запоре
Кисель из овсяного зерна – диетический продукт. В этом напитке с полезными свойствами белки, жиры и углеводы оптимально сбалансированы. Польза и вред овсяного киселя давно изучены докторами и диетологами.
Кисель из овса – это не привычный сладкий ягодный напиток. Рецепт приготовления также отличается. Понадобятся перемолотые зерна, которые должны перебродить. Для большей пользы сахар не добавляют. Сбитень с полезными свойствами по консистенции такой же тягучий, но с небольшими крупинками. Известно блюдо с XVI века как традиционная еда на постном столе. Народы Севера называли этот напиток «Разгоня». Его ставили на стол по завершении трапезы, и гости узнавали, что застолье подходит к концу.
Применяются уникальные свойства блюда для оздоровления, похудения и правильного питания. В составе присутствуют полезные кисломолочные бактерии и другие необходимые для здоровья химические вещества. Являясь мощным пробиотиком, продукт с полезными свойствами помогает наладить пищеварение и укрепить иммунную систему.
Владимир Изотов изобрел свой рецепт сбитня из овса и запатентовал его в 1992 году. Доктор-вирусолог изучал древние записи VI века, где овес квасили и использовали как средство с целебными свойствами. Изотов дополнил состав современными знаниями в медицине. В итоге получилось средство с широким спектром применения, приносящее огромную пользу и не причиняющее вреда.
Изотов сам себя вылечил своим рецептом. У доктора сильно ослаб иммунитет после перенесенного клещевого энцефалита. К нему стали липнуть болезни, от которых не помогали традиционные лекарства. После применения своего рецепта в течение 8 лет изобретатель окреп и перестал обращаться к врачам!!!!!
Целебный напиток с полезными свойствами содержит:
— лизин;
— триптофан;
— биотин;
— никотиновую кислоту;
— лецитин;
— холин;
— незначительное количество витаминов С и D;
— метионин;
— ретинол;
— витамины группы В, Е;
— минеральные соли фтора, калия, железа, магния.
Пищевая ценность, количество калорий, а также полезные свойства овсяного сбитня зависят от рецепта приготовления и наличия дополнительных ингредиентов. Далее даны показатели для 100 граммов киселя на воде без добавления сахара, соли и любых молочных продуктов:
— калорийность – 130 ккал;
— пищевые волокна – 0,8 г;
— жиры – 7,5 г;
— белки – 4 г;
— углеводы – 12,6 г;
— вода – 69 г;
— зола – 0,9 г.
После добавления молока показатели калорийности и количество белка значительно увеличиваются, что может принести больше вреда, чем пользы при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
Кисель по рецепту Изотова прошел экспертизу в НИИ. Преимущества, зафиксированные в официальном заключении:
- легкая усвояемость;
- высокая биологическая активность;
- полное отсутствие неприятных побочных эффектов;
- эффективное оздоровление организма.
Экспертиза подтвердила, что нет подобных продуктов с таким же действием на организм во всем мире.
Выявлены такие положительные явления после употребления как:
- быстрое восстановление после болезней и принятия антибиотиков;
- избавление от дисбактериоза;
- облегчение состояния при гастрите, панкреатите, язве, эрозиях слизистой;
- избавление от изжоги, отрыжки, чувства тяжести.
Кисель из геркулеса приносит только пользу, это отличное профилактическое средство и незаменимое блюдо для здорового образа жизни. Сбитень – богатый источник витаминов и микроэлементов.
Польза овсяно-льняного киселя удваивается, так как лен имеет не меньше полезных свойств, чем овес!!!!!
В овсянке содержатся фитонциды, препятствующие образованию злокачественных клеток. Регулярное употребление сбитня на овсе приводит в норму уровень эстрогенов у женщин. Значит, кисель помогает предупредить образование рака молочной железы.
Длительное чувство сытости сохраняется после употребления благодаря пищевым волокнам. Таким образом, исчезают перекусы и случайное употребление пищи. Обмен веществ в итоге ускоряется, и человек без вреда худеет.
Больные сахарным диабетом обязательно должны включить кисель в рацион. Густая консистенция попадает в желудок и обволакивает его. В итоге замедляется процесс всасывания углеводов, а значит, не будет резких скачков сахара в крови.
Клетчатка в овсяном киселе улучшает перистальтику кишечника, пищевые массы быстрее проходят, и тем самым исключаются запоры.
При гастритах и язвах кисель полезен из-за нейтральной щелочной среды и низкого содержания жиров.
Овсяный кисель принесет пользу организму беременной и будущего ребенка, никакого вреда безопасный гипоаллергенный продукт не несет.
- Изжога – частый спутник беременных – пропадает после регулярного употребления овсяного напитка.
- Кисель нормализует давление, благоприятен для работы сердечно-сосудистой системы.
- После родов у женщин может развиться геморрой. И в этом случае тоже поможет сбитень с полезными свойствами.
- Овсяный продукт улучшит лактацию, снимет напряжение и раздражительность.
Овсяный напиток с полезными свойствами можно вводить в прикорм уже с 6 месяцев. Сначала готовят жидкую консистенцию. Постепенно к 10 месяцам кисель делают гуще.
Дети получают большое количество витаминов и заряжаются энергией на длительный период. У малышей с нарушением стула наблюдается нормализация процессов пищеварения. Польза сбитня для растущего организма огромна, а вред минимален.
Рецептов овсяного эликсира здоровья несколько. Используют воду, молоко, кефир. Важно выполнять все предписания в рецепте, тогда напиток будет действительно полезным.
Кисель из геркулеса на воде
Сразу стоит отметить: для получения напитка с полезными свойствами придется подождать 3 суток. Для рецепта по старинным традициям понадобится:
- сухой черствый хлеб – 50 г;
- вода – 1 л;
- овсяные хлопья (крупа) – 0,3 кг;
- соль по вкусу.
Приготовление:
- Овес заливают водой вместе с хлебом на 3 суток.
- Массу периодически размешивают через каждые 6 часов.
- После отведенного времени кашицу отжимают через двойную марлю в кастрюлю.
- Медленно подогревают и кипятят массу, предварительно посолив.
- Как только напиток загустеет – он готов.
Употреблять геркулесовый кисель можно как горячим, так и холодным!!!
Для приготовления можно использовать мультиварку. На 300 граммов овсяных хлопьев нужно взять литр воды и цедру одного лимона. Овес с водой настаивают 10 часов. Отжимают через мелкое сито или марлю в чашу мультиварки. В режиме «Выпечка» кисель готовится до загустения.
Кисель из овсяных хлопьев на молоке
Понадобится молоко и хлопья «Геркулес» в пропорции 2 к 1.
- Замачивание длится 2–3 часа.
- После набухание хлопьев массу откидывают на марлю и отжимают.
- Слитую жидкость подогревают с добавлением небольшого количества крахмала и соли.
- Варят до загустения.
Овсяный кисель Изотова
Овсяный кисель по Изотову применяется в таких случаях:
- хронические болезни пищеварения;
- нарушения в работе нервной системы;
- для очистки организма от шлаков;
- для профилактики сердечных болезней;
- для стимуляции обмена веществ.
Овсяное блюдо оказывает противовоспалительное, иммуномодулирующее, желчегонное, очищающее и тонизирующее воздействия.
Понадобятся:
- две пачки овсяных хлопьев;
- третья часть стакана кефира;
- вода.
Процесс приготовления:
- Овсяные хлопья перемалываются в блендере и пересыпаются в трехлитровую банку. Должно получиться так, чтобы овес занял 1/3 часть емкости.
- Затем добавляют 3–4 ложки не перемолотых хлопьев, кефир.
- Массу доливают до горлышка банки водой комнатной температуры.
- Состав оставляют на двое суток для запуска процесса брожения. За это время образуется характерный запах, масса овсянки поднимется вверх.
- Содержимое банки через два дня надо слить в кастрюлю через дуршлаг.
- Далее промыть двумя литрами чистой воды.
- Содержимое кастрюли надо оставить на 16–20 часов. За это время внизу образуется осадок. Из него и надо готовить кисель. Воду сверху тоже можно использовать.
- Для приготовления киселя из заготовки нужно взять ее в количестве 2 столовых ложек и добавить в 200 г закипающей воды.
- После в кастрюлю влить еще 200 г воды.
- Кипятить будущий напиток надо до загустения.
- Для вкуса можно добавлять соль, масло подсолнечное, оливковое, зелень.
Польза овсяного киселя Изотова огромна, вред же можно нанести организму, если принимать его бессистемно и в большом количестве!!!
Овсяный кисель на кефире
Понадобятся:
- геркулесовые хлопья – 0,5 кг;
- трехлитровая банка;
- несколько ржаных сухариков;
- кефир – 1–2 ст. ложки;
- теплая вода – 1,5–2 литра.
Приготовление:
- Все ингредиенты добавляют в банку.
- Прикрывают емкость и оставляют заквашиваться на 2 суток.
- Через два дня масса поднимется вверх, а жидкость останется внизу.
- Берутся дуршлаг и кастрюля.
- Масса в банке перемешивается и выливается в дуршлаг.
- Можно мешать массу лопаткой и одновременно отжимать массу, чтобы жидкость оказалась в кастрюле.
- Хлопья из дуршлага перемещаются в глубокую миску.
- Нужно промыть массу чистой водой и опять отжать.
- Жидкость переливается в кастрюлю.
- Промывка водой и отжимание повторяются до 4 раз.
- Жидкость в кастрюле надо оставить на ночь.
- Утром необходимо слить воду из кастрюли и оставить густой фильтрат на дне.
- Его разливают по банкам и хранят в холодильнике.
- По мере необходимости из фильтрата в любое время можно приготовить кисель.
Для терапии заболеваний напиток употребляют на голодный желудок по 200 граммов в день. Продолжительность курса при этом не ограничена. Обычно больные употребляют кисель, пока не наступит улучшение или выздоровление.
Превышать норму не рекомендуется, иначе польза может обернуться вредом!!!!!
В зависимости от случая и болезни овсяный кисель принимают по-разному.
Для нормализации веса диетологи советуют выпивать 1 стакан киселя на завтрак. Не стоит пользоваться подсластителями и другими добавками, чтобы польза не превратилась во вред. Чтобы ускорить эффект, худеющие люди разбавляют напиток кипяченой водой. Так волокна быстрее разбухают в желудке, и чувство сытости сохраняется надолго.
Кроме традиционной медицины воспаление поджелудочной снимается голодной диетой. Приступы панкреатита сопровождаются тошнотой, рвотой и изжогой. После голодных дней пациентам разрешаются отварные овощи, слабые чаи и овсяный кисель.
Овсяный кисель, по отзывам врачей, необходимо включить в рацион при гастрите. Благодаря регулярному употреблению этого продукта наступает нормализация кислотности в желудке. Для максимальной пользы употреблять напиток надо утром в теплом виде.
Сухая клетчатка добавляется в кисель, размешивается. Полученный коктейль выпивают на голодный желудок утром. Затем употребляется чайная ложка меда в жидком виде. Завтракать надо не раньше, чем через 30 минут, натуральным йогуртом.
Проблема людей с запорами – скопление токсинов. В итоге человек чувствует усталость и общее недомогание. Кисель из овса не только заставит кишечник работать, но и без вреда выведет токсины, а также придаст сил. Употреблять следует ежедневно в небольших количествах перед сном.
Кисель из овсяной муки благодаря своим свойствам не имеет противопоказаний и не причиняет вреда. За все время исследования этого продукта не было выявлено ни одного вредного воздействия на организм. Нельзя употреблять этот продукт только людям с индивидуальной непереносимостью и аллергией на основной ингредиент и другие составляющие.
Единственный минус блюда – нельзя употреблять в неограниченном количестве. Существует суточная норма. Особенно не стоит переедать этого овсяного продукта на ночь. Так можно перегрузить пищеварение и не уснуть. Следует помнить, что злоупотребление овсяными блюдами приносит вред – вымывает кальций из костей.
Людям, имеющим чувствительность к глютену, также не стоит употреблять овсяный кисель. Ведь запретное вещество содержится во всех злаках.
Кисель из овсяных хлопьев может принести как пользу, так и вред, если игнорировать рекомендации медиков и имеющиеся хронические заболевания!!!!!
Польза и вред овсяного киселя очевидны. Напиток не только диетическое блюдо, но и поистине целебный эликсир. Поможет организму набрать сил после тяжелых болезней. Вернет вес в норму. Поддержит работу внутренних органов, особенно пищеварительных. Не имеет противопоказаний. Нанести вред организму овсяным киселем практически невозможно.
ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ???СТАВЬ КЛАСС, ПОДЕЛИТЬСЯ, ПОДПИСЫВАЙСЯ НА КАНАЛ И БУДЬ В КУРСЕ ВСЕГО САМОГО ИНТЕРЕСНОГО И ПОЛЕЗНОГО!!!!!
Источник
В настоящее время принято считать, что запор чаще всего возникает из-за неправильного питания, малоподвижного образа жизни или приверженности вредным привычкам. Соблюдение диетических рекомендаций является важным моментом в комплексном лечении констипального синдрома, а также в его профилактике. В этой статье мы разберемся по поводу особенностей приготовления и приеме киселя при запоре, чтобы он приносил пользу, а не вред.
Особенности киселя
Киселем принято считать блюдо студенистого вида, приготовленное на основе крахмала или зерновых культур. Для придания вкуса к нему добавляют ягоды или фруктовые соки. В зависимости от состава свойства продукта будут отличаться, поэтому необходимо четко придерживаться правил приготовления и приобретать только качественное сырье.
Многих интересует, можно ли пить кисель при хронических и острых запорах. Разногласия могут быть связаны с тем, что изначально это блюдо известно своим полезным действием в отношении диареи. Однако и в случае затрудненной дефекации он может оказать помощь.
В магазинах можно найти порошковые аналоги, не обладающие в полной мере теми же свойствами, как натуральный продукт, который вы приготовили сами.
Показания к употреблению
Кисель при запорах можно употреблять из-за следующих его полезных свойств:
- Крахмалы являются субстратом для жизнедеятельности многих представителей нормальной микрофлоры человека, которая активно участвует в работе желудочно-кишечного тракта, поэтому прием киселя с его содержанием позволяет улучшить пищеварение;
- Кисель содержит вещества, которые работают в кишечнике по типу сорбентов, нейтрализуя и выводя токсины из организма;
- Способствует нормальному всасыванию питательных веществ;
- Мягко очищает кишечник;
- Положительно влияет на кислотно-основное равновесие в кишечнике (рН);
- Нормализует перистальтические движения мускулатуры кишечника и тонус сфинктеров.
Противопоказания
Обычно противопоказаний к употреблению киселя при запоре нет, однако следует учитывать такие моменты:
- Кисель является достаточно калорийным блюдом, поэтому больным с избыточной массой тела стоит ограничить его прием;
- Крахмалы по своему химическому строению – углеводы, которые при некоторых условиях могут превращаться в глюкозу. Следовательно, больным сахарным диабетом следует проконсультироваться с врачом перед употреблением киселя;
- Существует риск развития аллергической реакции, как на натуральные компоненты киселя (ягоды, фрукты, злаки), так и на различные химические добавки, которые содержатся в искусственном порошковом продукте.
Рецепты
Чтобы желаемое средство получилось действительно полезным, необходимо использовать качественные продукты и добавлять в кисель слабительные компоненты (например, семена льна).
Когда вы добавили крахмал, кисель ни в коем случае нельзя доводить до кипения. Его постоянно помешивают, так как есть риск того, что он подгорит. Желаемую консистенцию получают с помощью добавления жидкости небольшими порциями.
С семенами льна
Льняное семя само по себе обладает выраженным, но мягким слабительным действием. На основе антрагликозидов, которые содержатся в нем существуют таблетки от запора «Сеннаде».
Чтобы приготовить кисель, необходимо следовать таким инструкциям:
- Семена льна (1 столовая ложка) заливают стаканом кипятка на 15 минут;
- После этого средство доводят на слабом огне еще в течение 30 минут, не забывая постоянно помешивать;
- Дать средству остыть;
- Процедить через мелкое сито или несколько слоев марли;
- По желанию можно добавить немного меда, измельченных сухофруктов или ягод.
В комплексном лечении запоров средство нужно употреблять по 1-2 стакана в день натощак или за 1,5-2 часа до приема пищи. Кисель не содержит раздражающих веществ, поэтому он разрешен даже при воспалительном поражении гастродуоденального отдела ЖКТ (желудка и двенадцатиперстной кишки).
С овсом
Чаще всего именно из овса раньше варили кисель. Причем, желательно использовать крупу, а не хлопья, так как она содержит большее количество полезных веществ.
Инструкция приготовления следующая:
- 250 г овсяной крупы заливают 700 мл теплой воды, накрывают крышкой и соатвляют настаиваться сутки;
- Далее смесь процеживают и почти доводят полученную жидкость до кипения на слабом огне;
- Варят до загустения, остуживают и употребляют.
Кисель из овса принимают с утра натощак по стакану в течение месяца.
С сухофруктами и крушиной
Сухофрукты и кора крушины оказывают слабительной действие при запорах. При приготовлении из этих компонентов киселя эффект усиливается.
Соблюдайте такие инструкции:
- В кастрюлю с 2 л воды кладут чернослив, курагу и 50 г коры крушины;
- Ставят на минимальный огонь и доводят до слабого кипения. После этого слегка убавляют жар и варят еще 30-40 минут до загустения;
- При желании можно добавить немного натурального меда;
- Средство необходимо оставить охлаждаться;
- После этого его переливают в стеклянную банку и хранят в холодильнике.
Принимают средство по пол стакана перед отходом ко сну (не менее, чем спустя 2 часа после ужина).
С ягодами шиповника
Применение ягод шиповника в приготовлении киселя позволит уменьшить воспалительные проявления в желудке и двенадцатиперстной кишке. Также это средство показано при нарушении перистальтики или тонуса мускулатуры ЖКТ,
Кисель готовят по следующему алгоритму:
- Ягоды шиповника необходимо измельчить, а после залить 800 мл воды;
- Варят на слабом огне четверть часа;
- Далее вводят 2 ст. л. крахмала, растворенного в небольшом количестве воды и 2 ст. л. меда;
- Подогревают, постоянно помешивая, до появления первых признаков кипения;
- Остужают, процеживать и употребляют по 0,5 стакана ежедневно на ночь.
С яблоками
Перед приготовлением свежие яблоки необходимо очистить от внутренностей с косточками и разрезать на крупные куски.
Чтобы приготовить кисель, выполняйте следующие действия:
- Яблоки (около 300-400 г) кладут в емкость для варки и заливают водой, чтобы она полностью покрыла фрукты;
- Средство доводят до кипения на маленьком огне, дают им остыть и протирают через сито;
- Яблочное пюре смешивают с крахмалом, растворенным в воде, и небольшим количеством меда;
- Уваривают на слабом огне.
Принимают так же, как и в предыдущих случаях.
С ягодами рябины
Рябиновые ягоды содержат большое количество полезных веществ, витаминов и микроэлементов. Такой кисель вызывает мягкое опорожнение кишечника, не нарушая работу печени и желчного пузыря.
Готовят кисель из ягод рябины следующим образом:
- Жменю ягод рябины и 0,5 ч.л. корня аира заливают водой и готовят на слабом огне четверть часа;
- Далее нужно процедить средство, а в полученную жидкость ввести 2 ст.л. крахмала, хорошо размешать и варить до густоты.
Леовит
На аптечных полках сейчас можно найти специальный кисель со слабительным действием «Леовит». Он показан при наличии нарушения пищеварения и других заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
Основные компоненты этого киселя – овес, сахар и крахмалы. Дополнительно в составе могут быть яблоки, свекла, мята, кора крушины или укроп.
Готовят его по инструкции и употребляют обычно ежедневно натощак по 2 ст.л. Если спустя 2 недели применения, пищеварение все еще нарушено, добавляют еще одну ложку на ночь либо же вводят дополнительно в рацион льняные семена.
Вместо него можно использовать «Дефенорм», «Норгалакс» или «Пиколакс».
Источник