Кефир при запорах и вздутиях
Для сохранения хорошего здоровья и комфортного самочувствия специалисты рекомендуют вводить в ежедневное меню кефир при запоре, тяжести в желудке, пониженной кислотности и других состояниях. Чему такая диета способствует, помогает ли кефир наладить регулярный стул, рассмотрим более подробно.
Что такое запор
Запором называется состояние нерегулярного опорожнения кишечника, когда наблюдается задержка стула на период более двух дней. Основные симптомы, которые могут возникать при запоре у взрослых, это:
- тяжесть в кишечнике;
- тянущая боль в нижней части живота;
- вздутие и газообразование.
Как следствие таких состояний, у человека наблюдаются:
- раздражительность;
- повышенное потоотделение;
- отсутствие аппетита;
- в некоторых случаях — повышение температуры.
При хронических запорах врачи назначают слабительные препараты, а также:
- физиотерапию;
- лечебную физкультуру;
- массаж;
- кефирную диету.
Польза кефира заключается в том, что этот продукт:
- утолит жажду;
- снимет мышечное напряжение;
- улучшит перистальтику;
- поможет восстановить естественную флору кишечника;
- расщепляет молочные белки;
- предотвращает развитие кишечных бактерий.
Профилактику и лечение запоров посредством кисломолочных продуктов необходимо сопровождать регулярными физическими нагрузками на мышцы брюшного пресса, бегом, прогулками пешком или на велосипеде — все эти мероприятия способствуют нормализации работы желудочно-кишечного тракта. После восстановления функционирования ЖКТ не нужно отказываться от кефирного лечения во избежание повторных запоров. Лучше на некоторое время исключить прием следующих продуктов:
- жирный творог;
- острая и жареная пища;
- рис;
- гранаты, курага, груши;
- газировка;
- алкоголь.
Необходимо избегать малоподвижного (сидячего) образа жизни, надо заниматься посильным физическим трудом, больше бывать на свежем воздухе.
Причины
По причине неправильного питания, использования в меню избыточного количества углеводов, крахмалосодержащих, жареных и жирных продуктов могут возникать различные последствия, такие как:
- тяжесть в желудке;
- отрыжка;
- запор.
А в некоторых случаях запоры могут вызываться:
- психическими расстройствами;
- стрессами;
- заболеваниями ЖКТ и печени;
- злоупотреблением слабительными средствами;
- употреблением спиртного.
Как правильно питаться при запоре, читайте здесь.
Для нормализации состояния организма и правильного функционирования всех его систем необходимо незамедлительно приступить к исправлению неблагоприятной ситуации. Ведь длительные запоры могут привести к интоксикации — это опасный процесс отравления организма. Запоры могут вызвать геморрой, анальные трещины, кровотечения. Для размягчения каловых масс и расслабления гладкой мускулатуры нижних отделов кишечника лучшим решением является кефир от запора.
Кефир при запорах: почему помогает
Этот напиток рекомендован диетологами для правильного питания. Он содержит множество витаминов, полезных микроэлементов и обладает следующими свойствами:
- утоляет жажду;
- легко усваивается организмом;
- улучшает аппетит;
- нормализует сон;
- помогает справиться с чувством усталости;
- успокаивает нервную систему;
- выводит шлаки;
- обновляет микрофлору организма;
- укрепляет иммунитет;
- участвует в строении мышц и костных тканей.
Польза кефира при лечении запоров основывается на таких его качествах:
- создаваемая кислая среда способствует усвоению витаминов и минералов, получаемых человеком вместе с пищей;
- кисломолочные бактерии эффективно борются с патогенными микроорганизмами, возбудителями инфекций (в т. ч. с кишечной палочкой и туберкулезом);
- компоненты, содержащиеся в свежем напитке, регулируют количество жирных кислот — это положительно воздействует на внутреннюю среду кишечника, помогает восстанавливать нарушенные процессы.
Благодаря этим качествам кефир при запорах можно употреблять часто, по 3 раза в сутки, с другими пищевыми ингредиентами или без них.
Какой кефир выбрать
Продукт помогает восстановлению здорового баланса питательных веществ и нормализации очистительной функции. Но принимать кефир стоит не только при острых проблемах со стулом — употребление нежирного напитка поможет избежать запоров в дальнейшем.
Эффективность кефира обеспечена, если продукт:
- свежий — срок приготовления не более 1 дня;
- нежирный — 1%-ный;
- без добавок и эмульгаторов.
У разных народов приготовление и название этого напитка могут отличаться. По своим пищевым и питательным качествам кефир от разных поставщиков одинаково полезен. Лучше всего домашний, приготовленный самостоятельно, с наименьшим количеством молочной кислоты.
Такой напиток обладает максимальным слабительным эффектом.
А на прилавках магазинов можно встретить:
- «Мацони» — кефир из Грузии.
- «Тан» — закавказский напиток на основе «Мацони».
- «Мацун» — армянский кисломолочный питьевой продукт.
- «Майсу» — так кефир называется в Турции;
- «Айран» — поставляют напиток из Узбекистана.
Как и с чем его можно и нужно употреблять
Для нормализации нарушенного стула необходимо знать свойства напитка. Он должен быть слабительным, а этот эффект возможен лишь при однодневной закваске. Даже простояв 2 дня, кефир не принесет ожидаемой пользы. А трехдневный напиток способен оказывать обратные эффекты — это обезвоживание каловых масс и усиление запора.
Многие, кто сталкивался с такой проблемой, умеют самостоятельно скорректировать свое питание:
- для профилактики достаточно перед сном выпивать 1 стакан нежирного кефира, заедая куском черного хлеба;
- а можно 1 раз в неделю соблюдать кефирную диету, употребляя свежеприготовленный (однодневный) напиток в течение целого дня;
- ежедневный рацион надо составить так, чтобы промежуток между каждым приемом пищи был не менее 3 часов;
- особое внимание уделяется ужину, он должен быть легким и заканчиваться за 4 часа до сна;
- в вечерний прием пищи, после обильного переедания надо обязательно ввести кисломолочные продукты.
Регулярное употребление кефира перед сном — это лучший ужин для избавления от запоров. Объясняется этот факт тем, что за ночь кишечник очищается от скопления в нем шлаков и токсинов, а утром все это выйдет естественным путем.
Особенности употребления кефира при запоре
Лучше всего кефир помогает в комплексе с другими блюдами, оказывающими на организм слабительное действие. К таким продуктам относятся:
- геркулес;
- отруби;
- бобовые;
- фрукты;
- овощи;
- садовая зелень.
Напиток можно чередовать с другими нежирными производными молока:
- ряженкой;
- простоквашей;
- сывороткой;
- ацидофилином.
Нельзя допускать злоупотреблений продуктами, оказывающими слабительный эффект. Это опасно для обезвоживания организма. Во всем нужно знать меру.
Рецепты
Кефир — это продукт спиртового и молочнокислого брожения. Напиток готовится на особой биологической закваске из различных микроорганизмов (грибов). Кефирные грибки представляют собой следующий сложный симбиоз ферментативной микрофлоры:
- молочнокислые стрептококки;
- мезофильные и термофильные палочки;
- уксуснокислые бактерии (образуют вязкость);
- дрожжи (отвечают за спиртовое брожение).
Основой кефирной закваски служат грибки. Из них можно приготовить рецепты с кефиром в домашних условиях. Нужно иметь лишь молоко и закваску. Если кефирный гриб найти не удалось, то можно применить готовый кефир из магазина. В качестве закваски подойдет и аптечный препарат «Нарине», или «Бифидумбактерин» — это сухие готовые грибки.
Для приготовления закваски рассмотрим самый простой способ: промытые грибки помещают в 0,5 л молока и оставляют на сутки в тепле.
Приготовление домашнего напитка на закваске:
- взять 1 л молока;
- добавить 2 ст. л. закваски;
- оставить на 10-12 часов;
- употреблять по 1 стакану кисломолочного продукта на ночь.
Польза кефира при лечении запора
Пробиотические (живые) свойства напитка обеспечивают активность метаболизма. Кефирная микрофлора, размножаясь в желудочно-кишечном тракте, выполняет целый комплекс действий:
- улучшает экосистему желудка;
- воздействует на нежелательные виды микроорганизмов;
- поддерживает тонус пищеварительной системы;
- активизирует иммунную систему.
Человеческий организм в процессе жизнедеятельности теряет минеральные вещества и витамины. Создается их дефицит. Организм реагирует на это сбоем пищеварения и запором.
Кефир способствует восполнению таких элементов, как:
- кальций;
- фосфор;
- витамины А, В, С.
В процессе употребления кефира при запоре бактерии, имеющиеся в напитке:
- обновляют полезную микрофлору;
- размягчают каловые массы;
- способствуют очищению кишечника естественным путем.
Полезные рецепты с кефиром
Существует много рецептов от запора. Сочетая этот кисломолочный продукт с лекарственными растениями, можно решить проблемы пищеварительной системы, не используя медикаментозных средств. Рецепты народной медицины легко приготовить в домашних условиях.
Сочетание кефира с другими ингредиентами:
- с морковным соком, смешивая в равных дозах;
- измельчается укроп или трется свежий огурец;
- приготовление кефира с отрубями помогает от вздутия живота;
- добавление ягод брусники и меда даст мощный слабительный эффект.
Эти народные средства — профилактика от запоров, их рекомендуется использовать до того, как болезнь приобретет хронический характер.
Для избавления от твердого стула рассмотрим и другие рецепты.
Кефир с черносливом
На 1 стакан достаточно взять 8-10 ягод сушеного чернослива. Такое сочетание продуктов помогает от запоров в начальной стадии.
Приготовление:
- ягоды ошпарить кипятком;
- измельчить в блендере;
- залить кефиром;
- оставить на 15 минут;
- употребить перед сном.
Принимать напиток с черносливом следует через день. Рецепт поможет забыть о запорах в течение недели.
Рецепт, в котором используется масло
Для этого народного средства необходимо взять:
- 1 ст. л. льняного масла (это отличное средство для желудка и кишечника);
- смешать с 1 стаканом кефира.
Вместо лечения льняным маслом можно использовать 1 ст. л. льняного семени, запивая ее кисломолочным напитком.
В семени льна содержится масляное, обволакивающее вещество. За неимением этого продукта можно использовать нерафинированное подсолнечное или оливковое масло .
Приготовление смеси с подсолнечным маслом от запора выполняется в тех же пропорциях (1 ст. л. масла на 1 стакан кефира), выпивается на ночь мелкими глотками. Повторять процедуру следует на протяжении 4-5 дней.
Сода
Данный способ в народной медицине используют не только для образования кисломолочной среды, создающей благоприятную микрофлору и размягчающую каловые массы, но и для решения проблем вздутия живота.
Приготовление:
- взять небольшое количества пищевой соды — 1/3 ч. л.;
- размешать в 1 стакане свежего кефира (образуется пена);
- выпить сразу после приготовления.
Этот рецепт нужно принимать с осторожностью. Передозировка соды может навредить, вызвав сильную изжогу. Такой состав лучше пить при неимении других дополнительных ингредиентов.
Также можно пить кефир с водой
При повышенной кислотности, для того чтобы уменьшить активное воздействие кислотных бактерий, пациентам рекомендуется разбавлять кефир водой.
Приготовление рецепта с водой:
- налить 0,5 стакана кипяченой воды (кипяток охладить);
- добавить 0,5 стакана кефира.
Разбавляют средство водой и в случае, когда нет обезжиренного напитка, а средство против запора нужно принять для наступления утреннего эффекта.
Особенности применения кефира для детей и беременных
Беременность и детский возраст, несмотря на то что запоры у людей из данных групп бывают часто — это единственные пациенты, которым кефир нужно принимать с осторожностью.
У женщин, вынашивающих ребенка, происходят сложные физиологические изменения. Врачи не рекомендуют прибегать к любым средствам, медикаментозным или домашним, которые могли бы спровоцировать маточные сокращения и угрозу выкидыша.
Кефир в рационе беременных, как и другие молочные продукты, присутствовать должен обязательно, но продукты для лечения и профилактики запоров назначает врач. Употреблять их надо строго дозировано. Молочнокислые бактерии и содержащиеся полезные вещества мягко воздействуют на кишечник, размягчают каловые массы, обогащают плод необходимыми витаминами, не нанося вреда.
Проблемы с задержками стула могут наблюдаться у детей. Не рекомендуется кисломолочные продукты самостоятельно назначать ребенку до 1 года. Эти напитки могут спровоцировать ряд нарушений со стороны детского организма:
- желудок грудничка еще не готов к перевариванию высокобелковых продуктов;
- детям нельзя продукты, содержащие большое количество минеральных солей;
- жирные кислоты способны спровоцировать тяжесть;
- углеводы в составе кисломолочного напитка отличаются от углеводов материнского молока и не усваиваются кишечником грудничка;
- нагрузка на почки и микрофлору пищеварительной системы может оказаться слишком большой.
Противопоказания
Ситуация, когда кефир негативно воздействует на организм, редкая, но возможная. Чаще всего это проявляется в виде запоров.
Почему возникает запор от кефира:
- индивидуальная реакция организма на лактозу (компонент, содержащийся в любых кисломолочных продуктах);
- недостаточное качество напитка;
- давность изготовления (3 дня и более).
Противопоказания приема:
- изжога;
- гастрит;
- язва;
- повышенная кислотность.
Если постоянные запоры сопровождают человека даже в случае регулярного применения кисломолочного меню, специалисты советуют исключить не только кефир, но и продукты, содержащие лактозу и казеин:
- творог;
- сыр;
- ряженку;
- молоко.
Правда и мифы кефире
Загрузка…
Источник
Кефир – популярнейший кисломолочный напиток. О его пользе многие из нас наслышаны с детства – как же иначе, если в составе присутствуют живые микроорганизмы, благоприятно влияющие на флору кишечника, иммунные реакции и нервную систему, а значит, и на самочувствие. Но помогает ли кефир при вздутии? Подробно о том, какое влияние он оказывает при метеоризме, читайте в статье.
О продукте
Кефир – безоговорочный лидер среди кисломолочных напитков. Ежедневное употребление считается одним из эталонных требований к рациону людей, придерживающихся правил здорового образа жизни, а в некоторых больницах и санаторно-курортных учреждениях этот продукт обязательно вводят в недельное меню.
Кефир получают с помощью технологии смешанного брожения из молока, в которое добавляется специальная закваска (грибок). Вследствие жизнедеятельности микрофлоры напиток содержит небольшое количество газа, имеет слегка щиплющий привкус. В составе присутствуют:
- молочнокислые бактерии;
- дрожжи;
- витамины (группы B, К, А и др.);
- микроэлементы (кальций, натрий, магний, фосфор, железо);
- молочная кислота;
- этанол, углекислый газ в незначительном количестве;
- уксуснокислые бактерии.
Кефир хорошо усваивается организмом и не перегружает пищеварительный тракт так, как цельное молоко. Регулярное употребление улучшает состояние кожи, кишечника, нервной системы, поэтому напиток широко используется как лечебно-профилактическое средство и просто вкусный и полезный продукт питания.
FAQ (Часто задаваемые вопросы)
Кисломолочные напитки, в частности кефир, считаются очень полезными, но следует учитывать не только общепринятое благоприятное мнение, но и вероятные «подводные камни». Чтобы понять, устраняет ли этот продукт повышенное газообразование и вздутость живота, необходимо разобраться в том, как его употребление сказывается на функциях пищеварительной системы и состоянии органов ЖКТ.
Как кефир влияет на пищеварение?
В напитке протекают одновременно два варианта бродильных процессов:
- спиртовой;
- молочнокислый.
Это позволяет обогатить состав витаминами и прочими компонентами, которые благоприятно влияют на функции органов ЖКТ. Благодаря устойчивости микрофлоры, содержащейся в кефире, к ферментам желудка, есть возможность восстанавливать равновесие бактерий при дисбиозе. Некоторые элементы, в частности, органические кислоты, обладают свойствами антибиотиков, что позволяет бороться с патогенными агентами в кишечнике. При приеме внутрь кефир усиливает перистальтику, способствует заживлению язв и эрозий на поверхности слизистой оболочки.
Можно ли пить кефир при вздутии живота?
Так как употребление этого кисломолочного напитка рекомендуется при ряде заболеваний ЖКТ, прямого запрета на введение в меню нет. Пить кефир могут и взрослые, и дети, уже способные есть самостоятельно. Он благоприятно влияет на функции пищеварительной системы и при регулярном приеме внутрь улучшает состояние кишечника.
Однако следует понимать, что кефир не обладает сорбирующими свойствами – то есть не способен впитывать и выводить из организма избыток скопившихся газов. Он не вызывает быстрого улучшения и, в целом, не является лекарством – поэтому вместе с ним при выраженном дискомфорте из-за вспучивания живота следует применять специальные средства против метеоризма.
Как правильно употреблять кефир при метеоризме?
Чтобы улучшить самочувствие и избежать неблагоприятных последствий, необходимо:
- Выбирать продукт с нормальным сроком годности.
- Пить кефир не слишком холодным, так как это может усилить спазм гладкой мускулатуры и болевой синдром при метеоризме.
- Употреблять напиток отдельно от еды или другой жидкости (например, воды или чая).
- Правильно хранить открытую емкость (в холодильнике).
Следует понимать, что от кефира вздутие живота исчезнет не сразу – эффективность напитка зависит от ситуации, с которой столкнулся пациент. Так, при запоре иногда достаточно одной-двух порций в течение дня, чтобы вместе с каловыми массами вышли и скопившиеся газы. Но при дисбактериозе или нарушении моторики, связанном с серьезными заболеваниями, продукт пьют несколько недель, а дополнительно могут потребоваться лекарственные средства.
Могут ли кисломолочные продукты провоцировать газообразование?
У некоторых людей наблюдается нетипичная реакция на употребление кисломолочного напитка – усиление метеоризма и, соответственно, болевого синдрома. Это может быть связано с такими факторами как:
- есть недостаток фермента лактазы, который отвечает за переваривание молочного сахара;
- пациент страдает аллергией на дрожжи или другие компоненты напитка;
- после кефира усиливается перистальтика, что при спазмированной гладкой мускулатуре не позволяет полностью вывести газы и ведет к нарастанию болевых ощущений;
- пациент привык употреблять вместе с кисломолочным продуктом выпечку, которая усиливает метеоризм.
Если живот вздувается от кефира, нужно прекратить его применение до выяснения причины дискомфорта.
Противопоказания
Лечить метеоризм нужно в зависимости от того, чем он вызван. Такой напиток, как кефир, может быть запрещен при вздутии живота в следующих случаях:
- Лактазная недостаточность. Это дефицит фермента, расщепляющего молочный сахар. Встречается и у детей, и у взрослых, может быть первичной (генетически обусловленной) или развивается при заболеваниях ЖКТ.
- Аллергия – на белок молока или кефирные дрожжи. Характеризуется тошнотой, рвотой, расстройством стула и вздутием, нередко интенсивным болевым синдромом, кожной сыпью.
- Период ярких проявлений острой пищевой интоксикации. Если живот начинает вздуваться, не следует нагружать организм ничем, что содержит молочный белок: ослабленный кишечник не способен переварить его. Но в период выздоровления кефир вводить разрешается.
- При острой диарее. Кисломолочные напитки относятся к продуктам, вызывающим усиление перистальтики, поэтому могут провоцировать дополнительную потерю жидкости.
Если вы сомневаетесь, хорошо ли перенесете кефир, лучше посоветоваться по поводу употребления с врачом. Однако в большинстве случаев этот продукт является полезным и может быть введен в ежедневную диету.
Полезные советы
Если нет противопоказаний и индивидуальная переносимость кисломолочных продуктов удовлетворительна, пейте кефир ежедневно, ничем не заедая. Дополнительно можно следовать нескольким правилам:
- достаточно отдыхать и спать;
- поддерживать физическую активность с помощью гимнастики, занятий спортом, пеших прогулок;
- при вздутии делать аккуратный массаж живота;
- пить не менее 2 л воды в сутки;
- при склонности к запорам, которым сопутствует метеоризм, употреблять продукты с клетчаткой (цельнозерновой хлеб, льняное семя, фрукты и овощи).
Если вздутие живота беспокоит часто, сопровождается болевым синдромом, нужно задуматься о поиске первичной причины его развития (например, воспалительном процессе со стороны органов ЖКТ). Следует обратиться к врачу для обследования и назначения терапии.
Источник