Кефир при изжоге беременной
Довольно часто люди пьют кефир при изжоге. Этот напиток способен оказывать положительное влияние на все пищеварительные функции организма человека. Изготавливают его на молоке, добавляя определенные грибки и микроорганизмы.
Кефир имеет уникальные полезные свойства, легко усваивается. Перед началом устранения изжоги кисло-молочным напитком, лучше узнать некоторые нюансы.
Чем полезен кефир во время изжоги
Напиток может справиться с приступом изжоги, так как нормализует уровень кислотности в желудке. Его относят к самому полезному из всей представленной кисло-молочной продукции.
Благотворные свойства кефира проявляются в следующем:
- микрофлора в кишечнике восстанавливается, и он начинает лучше функционировать и перерабатывать пищу;
- кишечник надёжно защищён от проникновения вредных веществ;
- повышается работа иммунитета, так как происходит насыщение организма витаминами и микроэлементами;
- напиток помогает предотвратить (устранить) различного рода инфекции кишечника;
- работа пищеварительной системы нормализуется;
- организм лучше усваивает микроэлементы и витамины;
- процесс пищеварения приходит в норму;
- если на слизистых оболочках органов пищеварения есть повреждения, то кефир способствует их скорому заживлению;
- действие и размножение вредных микроорганизмов значительно снижается;
- понижает кислотность желудочного сока, в результате чего симптомы изжоги исчезают;
- пропадает горечь в ротовой полости и кислая отрыжка;
- медикаменты, которые пациент принимает одновременно с лечением кефиром, дают больший эффект.
Как кефир воздействует на изжогу
Белок, содержащийся в кефире, попадает в желудок и начинает своё взаимодействие с соляной кислотой. Итогом такой реакции становится её нейтрализация и приведение кислотности в норму. Поэтому кефир при изжоге употреблять нужно.
Чтобы пища полностью усвоилась, а кишечник хорошо работал, нужно пить по стакану кефира по завершении приёма пищи. Если вдруг человек переел, то можно выпить полстакана и тем самым исключить появление проблемы. Для профилактики такого недуга рекомендуется употреблять кефир ежедневно.
На вопрос, помогает ли кефир от изжоги, специалисты однозначного мнения не высказывают. Но многие из них считают, что при болезнях или патологиях ЖКТ (желудочно-кишечного тракта) его питьь не следует, так как это может вызвать ряд побочных явлений и усугубить состояние, и без того больного человека.
При следующих заболеваниях желудка или пищевода употребление кефира требует дополнительных рекомендаций врача:
- Если на данный момент у человека наблюдается обострение гастрита, то в это время можно пить обезжиренный продукт. Лучше употреблять однодневный напиток, так как крепкий кефир способен вызвать газы и брожение. Это только усугубит состояние больного гастритом.
- Не следует пить этот кисло-молочный напиток при обострении такого заболевания, как язва желудка. Когда острый период болезни пройдёт, можно начинать принимать его понемногу в свежем и тёплом виде. Также кефир не должен быть кислым. Пить его можно в промежутках между основными приёмами пищи.
- Если человеку сделали хирургическую операцию, то кефир разрешён к употреблению только на вторые или третьи сутки. Он обязательно должен быть свежим и некислым. Пациентам после операции ни в коем случае нельзя пить кефир, который хранится в холодильнике более трёх суток. В нём на этот момент уже образовались газы, которые приведут к нежелательному явлению — вздутию.
Кефир и изжога во время беременности
Во время беременности женщин часто беспокоит такое неприятное состояние, как изжога. Обычно она появляется на последних месяцах беременности, но бывают случаи, когда женщины чувствуют симптомы данного явления на протяжении всего периода вынашивания малыша.
Изжога во время беременности может появиться из-за того, что увеличивающаяся в размерах матка давит на органы пищеварения и изменяется уровень гормонов в организме.
Это приводит к тому, что при беременности в ночное время вырабатывается кислота, а наутро возникают неприятные ощущения.
Поэтому врачи рекомендуют принимать кефир при изжоге в период беременности в небольших количествах. Он не должен быть жирным. Можно выпить только несколько глотков и неприятный привкус кислоты и жжение исчезнут.
Если женщина будет пить этот кисло-молочный продукт на протяжении всей беременности, то можно избежать таких проблем, как:
- запоры;
- вздутие;
- расстройство желудка и прочие.
Также этот напиток устранит тошноту и уменьшит проявление токсикоза.
Кефир смело можно назвать универсальным полезным напитком, который практически не имеет противопоказаний, особенно он рекомендован к употреблению детям, пожилым людям и женщинам во время беременности.
Источник
Большинство гастроэнтерологов советуют пить кефир при изжоге. Сделав глоток-другой этого поистине волшебного напитка, вы сразу почувствуете, как отступает боль, по пищеводу разливается успокоительная прохлада, а в душе воцаряются покой и блаженство. И это неслучайно! Стакан кефира в день улучшает работу ЖКТ, а ведь ничто так не влияет на наше самочувствие и настроение, как четко отлаженный процесс пищеварения.
Можно ли пить кефир при изжоге
Несмотря на то что кефир является кисломолочным продуктом и обладает определенно кислым вкусом, он способствует снижению кислотности пищеварительного сока. Это происходит за счет взаимодействия соляной кислоты и белка, который в нем содержится. Выпив пару глотков этого напитка, вы сразу почувствуете, как отступает боль и исчезает мучительное чувство жжения в пищеводе. А если употреблять стакан обезжиренного кефира каждый вечер, наутро вы встанете с отличным самочувствием, даже не вспомнив о ставшем привычным дискомфорте.
Польза и влияние кефира
О полезных свойствах кефира известно всем. Это один из самых популярных кисломолочных продуктов, рекомендованный людям разного возраста, легко усваивающийся, стабилизирующий работу пищеварительной системы и регулирующий обменные процессы в организме.
При изготовлении кефира используют особую закваску, в составе которой присутствуют грибки и бактерии, необходимые для нормальной работы ЖКТ. Уникальная комбинация этих организмов способна восстановить кишечную микрофлору, разрушенную даже продолжительным приемом антибиотиков. Именно поэтому людям с различными заболеваниями пищеварительной системы кефир жизненно необходим.
Этот кисломолочный напиток борется с изжогой, вызванной:
- Повышенной кислотностью пищеварительного сока;
- Избыточным весом;
- Неправильным и нерегулярным питанием;
- Аэрофагией (заглатыванием во время еды слишком большого количества воздуха);
- Отсутствием в рационе первых блюд;
- Недостаточным потреблением воды;
- Постоянными перееданиями;
- Присутствием в рационе жирных и жареных блюд, сдобренных острыми приправами;
- Стрессами;
- Изменениями гормонального уровня (к примеру, при беременности).
Широко известным является факт комплексного воздействия кефира на пищеварительную систему. Его составляющие не только способствуют скорейшему восстановлению слизистой оболочки пищеварительного тракта, но и помогают укрепить мышцы сфинктеров, которые в норме препятствуют забросу перевариваемой пищи из желудка в пищевод. Регулярное употребление кефира улучшает пищеварительные свойства организма, насыщает его необходимыми веществами. Это не только лечебное, но и профилактическое средство от изжоги.
Если нет противопоказаний, можно употреблять не только обезжиренный кефир, но и более калорийные сорта, однако не следует забывать, что жирный кефир в ряде случаев может усилить проявления изжоги.
Когда кефир не помогает
В отдельных случаях употребление кефира не оказывает выраженного влияния на симптоматику изжоги, а то и вовсе усиливает ее. Это происходит главным образом, при обострении хронического гастрита или язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
Если у больного наблюдается индивидуальная непереносимость данного продукта либо аллергическая реакция на белок коровьего молока, употребления любой кисломолочной продукции принесет только вред.
При отсутствии негативной реакции со стороны организма однодневный кефир рекомендуют давать даже детям начиная с грудного возраста, а также взрослым с различными заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Однако злоупотреблять этим напитком все-таки не стоит: одного-двух стаканов в день вполне достаточно, чтобы пищеварительная система работала как часы.
Когда кефир является причиной изжоги
К сожалению, в отдельных случаях сам кефир может стать причиной появления изжоги. Это происходит с теми людьми, чей организм производит меньшее, по сравнению со средним показателем, количество ферментов, требующихся для того, чтобы переработать и усвоить содержащийся в кефире белок. Обволакивая находящуюся в желудке пищу, кефир препятствует ее своевременной переработке. Процесс пищеварения заметно удлиняется. Со временем это приводит к тому, что желудок и кишечник начинают постепенно растягиваться, появляются признаки метеоризма и вздутия живота. Возрастает желудочное давление, снизить которое организм может рефлекторно сбросив небольшое количество переваренной пищи в пищеводную трубку. Но поскольку содержимое желудка на данном этапе смешано с пищеварительным соком, содержащим соляную кислоту, происходит раздражение слизистой оболочки пищевода. Если подобное случается редко, слизистая успевает восстановиться. Но когда такое явление происходит каждый день, она начинает все больше разрушаться, и тогда воздействие любого раздражителя вызывает ощущение жжения и резкую боль.
Изжога, вызванная употреблением кефира, зачастую выражена гораздо сильнее, нежели была изначально. Но беспокоиться по этому поводу не стоит: чтобы устранить эти симптомы, достаточно исключить из списка назначенных врачом продуктов все кисломолочные. Вспомните, не было ли у вас приступа сильной изжоги после того, как вы выпили на ночь кефир? Если да, то придется временно отказаться не только от него, но и от ряженки, сметаны, жирного йогурта, а если вам необходимо есть творог, остановитесь на обезжиренных сортах и выбирайте тот, во вкусе которого не ощущается кислоты. Стоит заметить, что вызвать изжогу чаще всего может зрелый трех- или четырехдневный кефир с высоким процентом жирности, в то время как употребление однодневного не сопряжено с возникновением дискомфортных явлений.
Как пить
Кефир, как и любой продукт, при различных заболеваниях пищеварительной системы (а также при их отсутствии) необходимо употреблять правильно.
Главное правило – кефир не должен быть ни подогретым, ни слишком холодным. Оптимальной считается комнатная температура. Для того чтобы достичь ее, достаточно налить напиток в стакан и оставить на столе примерно на час.
Если неприятное жжение в пищеводе появляется у вас в утренние часы, начинайте свой день с половины стакана кефира. Признаки сильной изжоги (чувство жжения, боль и горький вкус во рту) исчезают после стакана этого напитка, выпитого натощак мелкими глоточками в течение 10-15 минут.
При гастрите (особенно в период обострения) желательно употреблять кефир с самым низким процентом жирности, а еще лучше – обезжиренный. Не стоит покупать напиток про запас: зрелый кефир, обладающий выраженным кислым вкусом и резким запахом, может стать причиной процесса брожения в кишечнике, что при гастрите недопустимо. Самым лучшим при этом заболевании считается однодневный кефир.
При обострении язвенной болезни желудка первые несколько дней стоит воздержаться от употребления любых кисломолочных продуктов. Дней через пять-семь (в зависимости от самочувствия) больному можно предложить 1/4 стакана однодневного обезжиренного кефира и, если не последует какой-либо негативной реакции со стороны ЖКТ, постепенно увеличивать его количество. После ослабления болевых ощущений можно пить до одного-двух стаканов в день, не превышая этого количества.
Если больной перенес полостную операцию, небольшая порция кефира (1/4 или 1/3 стакана) ему не повредит. Его можно пить уже через двое-трое суток, но, конечно, только свежий. Обязательно обращайте внимание на дату изготовления. Если от момента поступления в продажу прошло три дня, на таком кефире лучше приготовить оладьи или блинчики, поскольку для непосредственного употребления в пищу он уже не годится.
Приготовление кефира в домашних условиях
Чтобы всегда иметь под рукой баночку свежего кефира, совсем необязательно покупать его в магазине. Не менее вкусным получится этот напиток, если приготовить его собственными руками. На начальном этапе вам, правда, понадобится немного кефира промышленного производства (1-2 столовых ложки), зато потом вы сможете готовить его только на собственной закваске.
Не пытайтесь ускорить процесс заквашивания путем увеличения количества кефира! Вместо качественного продукта, вы получите тягучую сладковатую слизистую массу, малопригодную к употреблению!
Рецепт 1
Все, что потребуется для приготовления этого вкусного и полезного напитка, это:
- 1 литр свежего молока любой жирности;
- 1 или 2 ложки трехдневного кефира.
Вскипятите и быстро охладите до 50-60°C свежее молоко.
Добавьте в него кефир и как следует размешайте.
Разлейте жидкость по небольшим стеклянным баночкам.
Накройте большой крышкой от эмалированной кастрюли (пластиковые на этом этапе не подойдут), укутайте большим махровым полотенцем и теплым шарфом и поставьте таймер на 40 минут.
После сигнала проверьте состояние будущего кефира. Если жидкость хорошо загустела, стала плотной, а сверху появилась тонкая прослойка сыворотки, аккуратно отберите чистой ложечкой на пробу небольшое количество продукта и продегустируйте. Почувствовали характерный кисломолочный вкус и тонкий аромат? Утепление можно снять, завинтить крышки и отправить готовый кефир в холодильник.
Если молоко за это время не успело закваситься (это зависит от температуры молока, окружающей среды, зрелости используемого кефира), подождите еще некоторое время, а когда домашний кефир будет готов, запомните или запишите, какой промежуток времени заняло его у вас его приготовление.
Совет: если вы заквасите таким способом топленое молоко, получите отличную ряженку!
Рецепт 2
Те, кто живет в доме с печным отоплением, в холодное время года могут приготовить кефир немного иначе.
Вам также понадобится для этого минимальный набор продуктов:
- 1 литр молока;
- Немного зрелого кефира.
Дайте молоку вскипеть, после чего быстро охладите его до 38°C.
Вылейте его в небольшую эмалированную кастрюльку.
Добавьте кефир, перемешайте, накройте крышкой (не слишком плотно!).
Поставьте кастрюлю с заквашенной жидкостью в теплое место возле печи на несколько часов.
Если вы займетесь приготовлением кефира перед сном, утром сможете отведать стаканчик вкуснейшего домашнего продукта.
Внимание!
Если в комнате было слишком жарко, вместо нежнейшего кефира вы можете обнаружить плотный сгусток, отделившийся от стенок посуды и окруженный сывороткой. Не торопитесь выбрасывать плоды своего не совсем удачного эксперимента! Застелите дуршлаг четырьмя слоями марли, поставьте его в емкость подходящего размера и выложите в него содержимое кастрюли. Через несколько часов вы получите порцию отличнейшего домашнего творога (чтобы сделать его плотнее, положите сверху груз) и ароматную сыворотку, на которой вы можете испечь хлеб по любому понравившемуся рецепту, вкуснее которого ни вы, ни ваши домашние никогда не пробовали!
Кефир при беременности
Болезненное жжение за грудиной знакома большинству женщин в положении. считаные единицы за все девять месяцев беременности ни разу не испытывали подобных ощущений. Особенно сильной бывает изжога в последнем триместре, хотя немало будущих мам страдает от нее буквально с первых дней. Это происходит главным образом, из-за изменения гормонального фона и увеличения уровня прогестерона. В результате этого ослабляются стенки и сфинктер пищевода, кислота начинает вырабатываться ночью, а наутро женщина встает с ощущением сильного дискомфорта.
Кефир великолепно справляется с таким недомоганием. Злоупотреблять им, конечно, нельзя, но полстакана этого напитка сразу после пробуждения «погасят» неприятные симптомы на корню, попутно избавив и от таких проблем, как запоры, вздутие живота и даже токсикоз.
Если после употребления кефира вы почувствовали ухудшение самочувствия, на время исключите из своего рациона этот продукт и обратитесь за советом к врачу.
Отзывы
Дорогие читатели, нам очень важно ваше мнение — поэтому мы будем рады отзыву о кефире при изжоге в комментариях, это также будет полезно другим пользователям сайта.
Ольга, г. Хабаровск
«В течение всей первой половины беременности меня мучила сильнейшая изжога. Я не могла даже нормально спать: приходилось подкладывать под спину три подушки. Наблюдавшая меня гинекология, которой я рассказала о своей проблеме, порекомендовала на ночь и в течение дня при первых признаках изжоги пить кефир. Я прислушалась к ее совету и вторая половина срока прошла на удивление легко: не было не только изжоги, но и запоров, которых я страшно боялась после того, как они довели мою подругу до выкидыша. По сути, весь последний триместр я питалась только кефиром, отварной курицей и мелкими красными яблочками, очень сладкими, которые прислала мне свекровь с Украины. В положенный срок легко родила здоровую девчушку – еще одну настоящую фанатку кефира».
Оксана, г. Курск
«После сильного стресса меня стала мучить изжога. Я пыталась справиться с нею при помощи кефира (много слышала о пользе этого продукта), но добилась только усиления симптомов. Когда обратилась к врачу, услышала не слишком утешительный диагноз: рефлюкс-эзофагит. При этом заболевании пить кефир запрещено. Таким образом, мой организм сигнализировал о том, что этот продукт мне не подходит, а я никак не могла взять в толк, почему мне не становится легче. Выходит, нужно внимательнее прислушиваться к своим ощущениям».
Видео
Источник
Употребление кефира при беременности несёт много пользы, поскольку этот напиток способный улучшить пищеварение и тем самым нормализовать состояние организма будущей матери. Также он очень полезен, так как богат на кальций. Узнаем больше о полезном и любимом напитке под названием “кефир”.
Можно ли кефир при беременности
Ежедневно пить кефир разрешено беременным в небольших количествах. Его послабляющий эффект может вызвать дискомфорт в ЖКТ и нарушение стула, если превысить допустимый объем. Все продукты – производные молока, богаты важным минералом – кальцием, необходимым для закладки костной системы малыша и укрепления опорно-двигательного аппарата матери.
Если цельное жирное молоко может даже навредить организму матери, то кефир единогласно советуют врачи включать в ежедневное меню. Его приятный вкус и густая консистенция – не единственные плюсы. Дополнительные и важные плюсы этого уникального и полезного напитка – это содержание минералов и витаминов, а также отсутствие противопоказаний. Кефир рекомендуют пить при:
- дисбактериозе (в том числе и вагинозе);
- ослабленном иммунитете;
- хронической усталости и упадке сил.
При приготовлении напитка используют особые кисломолочные грибки, дрожжи и микроорганизмы. С их помощью сквашивают молоко. Активизируются кефирные белки, которые активнее усваиваются пищеварительной системой в сравнении с молочными. Они оказывают благотворное воздействие на микрофлору ЖКТ, способствуют размножению здоровых бактерий, которые предохраняют организм от заболеваний, улучшают иммунные силы и не дают всасываться токсинам.
Польза кисломолочного напитка
Всем без исключения полезен качественный и свежий кефир, особенно детям с полугода и беременным. Он полностью восполняет нехватку многих минералов и витаминов в организме женщины в положении. Богат напиток:
- витаминами А, С, Д, Е, группы В;
- йодом;
- калием;
- фосфором;
- кальцием;
- цинком;
- натрием.
Ценные вещества, входящие в состав кефира, нейтрализуют бензойную и уксусную кислоту, перекись водорода и токсические скопления. Дополнительно они подавляют размножение вредной микрофлоры, предотвращают гнилостные процессы в ЖКТ, положительно влияют на протекание токсикоза.
Этот низкокалорийный продукт полезен тем женщинам, которые склонны к набору лишнего веса, а также страдающим гестационным диабетом. Напиток не повышает глюкозу в крови и благотворно сказывается на сердечно-сосудистой системе.
Незаменимым помощником он станет при склонности к запорам, особенно на последних месяцах беременности, когда плод и матка давят на пищеварительный тракт, препятствуя правильному отхождению каловых масс. Молочная кислота из кефира улучшает пищеварение, помогает побороть гастрит с пониженной кислотностью, расщепляет особый белок казеин.
Чем полезен кефир (видео)
Чем полезен любимый многими кисломолочный напиток кефир? Как правильно его выбирать и употреблять? Узнаем больше из видеоролика.
Как принимать кефир при беременности
Многим дамам в положении врачи рекомендуют выпивать стаканчик кефира именно на ночь. Он релаксирует нервную систему, обладает успокаивающим действием, особенно если женщина страдает бессонницей. Утром кисломолочный напиток заменяет сытный завтрак, что немаловажно для тех, кто боится набрать лишнее во время беременности или страдает токсикозом. Лучше выбирать напиток с пониженной жирностью (1,5% жирности), улучшив его вкусовые качества полезными добавками – ломтиком лимона, ложечкой меда.
Врачи советуют пить стакан кефира ежедневно, но напиток должен быть либо магазинным, либо сделанным собственноручно из пастеризованного молока. Он подходит в качестве дневного перекуса перед обедом или ужином, отлично утоляет чувство голода, жажду, не позволяя наедаться жирной и высококалорийной пищей.
Кефирный разгрузочный день для беременных
Не навредит организму будущей матери, если она будет раз в месяц проводить разгрузочный кефирный день. В дополнение к основному кисломолочному напитку добавляют легкоусваиваемые и полезные продукты. Например, отлично подходит:
- отварная гречка;
- яблоки;
- свежие овощи;
- отрубные хлебцы;
- мюсли;
- нежирная рыба;
- несладкие ягоды.
Такая разгрузка позволяет каждому органу отдохнуть и восстановиться. В теле после такого дня непременно ощущается легкость и прилив сил. Кефира для разгрузочного дня необходимо купить в объеме 1-1,5 литра.
Кефир от молочницы, изжоги, запора
Приятный на вкус напиток помогает не только насытить организм полезными элементами и поддержать вес. Его рекомендуют употреблять при многих недугах. Беременным кефир особенно полезен, когда женщину мучит:
- Изжога. Появляется она чаще всего во второй половине беременности, когда подросший малыш начинает давить на органы, и при длительной рвоте. Чтобы кефир помог побороть изжогу, пить его следует натощак. Главное – чтобы продукт был свежим, поэтому обязательно смотрите срок годности на упаковке.
- Запоры. Чтобы нормализовать стул, полезно выпивать утром натощак стаканчик кефира, а также перед сном. Усилить слабительный эффект можно, добавив в стакан ложечку растительного масла. Выпивают его иногда и отдельно от кефира. Эффект тоже положительный.
- Молочница (или кандидоз). Частое явление у беременных. Чтобы не покупать дорогостоящие таблетки и свечи, достаточно нормализовать пищеварительную систему с помощью натурального кефира. Лучше всего покупать биокефир, содержащий лактулозу.
Кефир – идеальное средство, чтобы облегчить походы в туалет, избавиться от надоевшего зуда влагалища из-за наличия молочницы или “погасить” чувство изжоги. Лучше всего покупать напиток, обогащенный бифидобактериями. Это биокефир, включающий и ацидофильные палочки, уменьшающие активность патогенных бактерий в ЖКТ. При употреблении кефира в небольших количествах, этот вкусный напиток не вызывает вздутия и дискомфорта, положительно влияет на весь организм будущей мамочки и ее малыша.
Диета кефирная для беременных
На поздних сроках беременности разрешена недельная кефирная диета. Она необходима, чтобы нормализовать вес, а также устранить сильную отечность, которой нередко страдают будущие мамы в 3 триместре. Сама недельная диета должна быть максимально сбалансирована по уровню минералов и витаминов.
В дополнение к нежирному кефиру женщины прибавляют несладкие сорта фруктов, свежие овощи, нежирную рыбу, курицу, телятину, морепродукты, ягоды и немного орехов. На завтрак полезно есть домашний йогурт, разнообразные каши, мюсли и творог.
Благодаря такому питанию удается перед родами скинуть пару лишних кило, нормализовать давление, что благотворно сказывается и на процессе деторождения. Главное в кефирной диете для беременных – восстановить нормальное функционирование организма и нормализовать метаболизм.
Возможный вред от кефира и противопоказания
В результате брожения кефира в нем образуется небольшой процент спирта, но доза его настолько мала, что не способна причинять вред ни матери, ни будущему малышу. Напиток противопоказан при непереносимости лактозы или других его компонентов. Включая его в рацион, необходимо выбирать только свежий продукт и соблюдать меру.
Рекомендации по выбору продукта
При беременности домашний кисломолочный напиток не стоит покупать, даже если имеются проверенные продавцы, которые имеют свое хозяйство и соблюдают правила гигиены. Проверить моют ли они руки после посещения туалета, как вымыта их тара и соблюдается ли гигиена производства кефира – не возможно. Поэтому домашний кефир с рук может стать опасным для будущей мамы и малыша, так как может содержать кишечную и синегнойную палочку, стафилококк и прочие патогенные бактерии.
Следует отдавать предпочтение покупному кефиру или приготовленному в домашних условиях из пастеризованного молока.
Важно смотреть на срок годности и на состав. Лучше, чтобы он не включал никаких сладких добавок, был однородной консистенции, без комочков.
Напиток длительного хранения (более 10 суток) включает вредные консерванты и вовсе не полезен при беременности.
Пренебрегать употреблением уникального кисломолочного продукта при беременности не стоит. Он полезен для организма матери и способствует гармоничной закладке всех органов и систем плода. Ежедневный прием небольшого стаканчика кефира способен естественно и безопасно побороть многие проблемы, сопутствующие беременности.
Источник