Кефир при грудном вскармливании от запоров
Женщина после родов сталкивается с ограничениями, в том числе относительно нового меню. Причина – несовершенство ЖКТ ребёнка, который 9 месяцев получал питание с кровотоком. Можно ли кефир при грудном вскармливании (ГВ)? Вреден ли содержащийся в нём алкоголь для грудничка? Какие есть правила употребления и выбора кефира для кормящих мам?
Состав и польза кефира
Кефир изготавливается путём брожения молока в соединении с грибковыми микроорганизмами. В результате к неусвояемому белку добавляется спирт, образующийся в закваске. Количество алкоголя зависит от жирности молока, максимальный показатель 0,6% (при использовании современных методик).
Напиток на 90% состоит из воды. В оставшейся доле содержится 10 витаминов и 15 минералов, покрывающих 0,5-13,3% суточной потребности взрослого организма.
Учитывая свойства состава, продукт крайне необходим маме после родов. В первые месяцы могут отмечаться закономерные нарушения пищеварения, анемия, недостаток кальция. Кефир восполняет минимум десятую часть необходимых веществ для восстановления этих функций. Причём, жирность не влияет на концентрацию полезных элементов и состав грудного молока.
Таблица 1 – Калорийность и хим. состав кефира
Кефир / жирность | Калорийность / % от нормы | Кальций / % от нормы | Фосфор / % от нормы | Витамин В12 / % от нормы | Действие |
1% | 40 кКал – 2,18 | 120 мг – 12 | 95 мг – 11,9 | 0,4 мкг – 13,3 | Продукт низкокалорийный, но при этом утоляет голод. Витамин В12 стимулирует кроветворение, кальций и фосфор повышают прочность волос, ногтей, костной ткани. Ca участвует в мышечных сокращениях (восстановление матки). Фосфор улучшает энергетический обмен, водно-солевой баланс. |
2,5% | 53 кКал – 3,7 | 120 мг – 12 | |||
3,2% | 59 кКал – 4,1 | 120 мг – 12 | |||
0,1% | 30 кКал – 1,4 | 126 мг – 12,6 |
Кисломолочные продукты рекомендуются в качестве профилактического и лечебного средства: от запоров, геморроя, при грибковых заболеваниях половой сферы. Кефир при кормлении грудью поставляет в организм мамы витамины группы В, А, С, Е, отвечающие за иммунитет, нервную систему, регенерацию тканей. Улучшается мышечный тонус, восстанавливается микрофлора кишечника и влагалища.
Плюсы при ГВ:
- Укрепляет защитные силы организма.
- Налаживает обмен веществ.
- Выводит токсины.
- Улучшает работу сердечно-сосудистой системы (препятствует образованию холестериновых бляшек).
- Фолиевая кислота участвует в регенерации клеток, улучшается состояние кожи, волос, ногтей.
- Триптофан в составе — регулятор настроения, лечит бессонницу.
Продукт в течение 4 часов выводит из организма токсины, поэтому рекомендуется при отравлениях (после консультации с терапевтом).
Можно ли пить кефир при ГВ
Вопрос о допустимости кефира в период лактации рассматривается исходя из опасений – сложный молочный белок и содержание спирта. Доля алкоголя в свежем продукте 0,4-0,6%. Расщепляясь ещё в организме матери, частицы вещества не доходят до желудка младенца даже в следовых количествах, поэтому вред алкоголя в кефире – миф. Второй момент – белок. Элемент не оказывает влияния на новорождённого, так не поступает в кровь матери (именно из крови синтезируется грудное молоко), так что организм малыша не отреагирует на белок аллергией.
Но чувствительность к компонентам питания индивидуальна, поэтому вводить продукт в рацион нужно осторожно.
Кефир в первый месяц
Допускается в меню мамы с рождения при отсутствии противопоказаний: 50-100 мл с последующим добавлением объёма. В виде прикорма продукт исключён до 8 месяцев. Если мама столкнулась с послеродовыми нарушениями работы ЖКТ, рекомендованы кисломолочные напитки. Учитывая исключение лекарственной терапии, кефир — помощник в лечении запора, дисбактериоза, молочницы.
Введение в рацион
Начинать лучше с 3-5 столовых ложек в сутки. В течения дня отслеживается реакция малыша (поведение, аппетит, кожные покровы).
Сыпь, отказ от сна в привычное время и капризность — признаки аллергии. В этом случае введение продукта стоит отложить, следующая проба допускается через 2 недели. Если отмечена спокойная реакция, продукт в рационе остаётся в рамках норм для ГВ.
Правила:
- Начинать с 30-50 мл.
- Первая порция съедается утром с привычным завтраком.
- Максимальный суточный объём – 200 мл для исключения брожения в кишечнике, интоксикации мамы.
- Жирность продукта – 1-2,5%.
- Суточную норму разделить на 2 приёма – утром и в обед.
- Не употреблять с продуктами, вызывающими брожение (например: хлеб, капуста, бобовые, груши).
Кормящим мамам не рекомендовано пить кефир, который хранится дольше 2 дней с момента изготовления. Брожение в напитке не останавливается, поэтому на 3 сутки концентрация грибка провоцирует метеоризм у мамы.
Напиток не рекомендуется кормящей маме, если у малыша отмечены нарушения в работе ЖКТ — частые срыгивания, метеоризм, вздутие. Следствие – усугубление расстройств. Также кефир исключён при диагнозах: диатез, атопический дерматит у ребёнка. В этих случаях требуется консультация врача.
Влияние на состав грудного молока: исследование
В одном рандомизированном контрольном исследовании изучались уровни Lactobacillus reuteri в 174 образцах молозива после перорального приема этого пробиотика у матери и ребенка. Хотя уровень активности L reuteri у молозива был выше, чем в группе плацебо, он был низким и не имел клинического значения. [1] [2]
Вывод: употребляемые мамой пробиотики (содержащиеся в т. ч. в кефире) не оказывают существенного влияния на состав грудного молока.
Какой кефир выбрать: критерии
От качества напитка зависит реакция пищеварительной системы и риск отрицательных последствий. Учитывая разнообразие продуктов, ошибиться очень просто. Но есть ключевые факторы, от которых следует отталкиваться. Критерии выбора:
- Дата изготовления — при грудном вскармливании лучше пить однодневный кефир. Допускается употребление в течение 2 дней, на третий концентрация углекислоты и этанола достигает максимальных значений.
- Упаковка – без повреждений, не вздутая. Продукт по уценке (по причине брака) при ГВ лучше не выбирать. Нарушение вакуума провоцирует попадание патогенов, для которых кефирная закваска – лучшая почва для размножения.
Если в составе есть лактобактерии, выбирать продукт нужно с 3-5-дневным сроком годности: дольше такие микроорганизмы не живут. Если на упаковке указан длительный срок, высока вероятность использования химикатов в производстве.
Кефир во время грудного вскармливания не входит в список запрещённых продуктов. Риски последствий от употребления угрожают только при неправильном введении в рацион или в случае личных особенностей детского организма. Соблюдение правил употребления кефира во время лактации, в том числе нормы в 200-400 мл, гарантирует только пользу для мамы и малыша.
Десерт на сегодня — видео о 10 фактах о кефире, которые вы не знали. Они убедят вас пить продукт как можно чаще.
Список литературы:
- Probiotic lactobacilli in breast milk and infant stool in relation to oral intake during the first year of life — J Pediatr Gastroenterol Nutr. 2009 Sep; 49 (3): 349-54.
- Are probiotics safe for use during pregnancy and lactation? — Can Fam Physician. 2011 Mar; 57 (3): 299-301.
Источник
Анонимный вопрос · 18 декабря 2017
4,9 K
Несмотря на то, что кефир относится к кисло-молочным продуктам, его можно употреблять при ГВ, но с осторожностью, т.к. у ребенка может появиться аллергия на коровий белок и не стоит забывать, что кефир оказывает воздействие и на работу кишечника. У ребенка могут появится газы, колики или запор. Кефир содержит в себе кальций, а его необходимо постоянно пополнять, ведь… Читать далее
Ребенку 1месяц и 2 недели выпила с вечера 2 стакана 1% кефира, на следующий день ребенок кричал не просто плакал а кричал весь день, она не могла ни пукать ни какать, даже плохо работал желудок она начала спрыгивать. И ничто не помогало, пока не поставили укол ,,папаверин»
Будьте осторожны и не болейте.
Чем можно покормить ребенка после отравления?
Врач-педиатр, диетолог. Работаю в клинике Doc+. Стаж по педиатрии с 2009 года…. · health.yandex.ru
Рекомендуется соблюдение диеты с исключением молока и молочных продуктов, свежих овощей и фруктов (можно отварные, запеченные или пюре промышленного производства в небольшом количестве), соков, жирной, жаренной пищи, полуфабрикатов на 7-10 дней. Пища желательно должна быть полужидкой, пюреобразной. Мясные продукты разрешаются в виде суфле, фрикаделек. Разрешается некрепкий овощной и мясной бульон. Разрешается пшеничный хлеб, подсушенный или сухари (простые сушки). Питание дробное, по желанию ребенка.
Прочитать ещё 4 ответа
Как похудеть при грудном вскармливании?
Кормящая мама тратит примерно 500ккал в первые месяцы дополнительно, просто потому что кормит. В первый месяц, после осмотра гинекологом можно заниматься спортом (по силам, без фанатизма). Ну а соблюдать правильное питание можно любому человеку, и кормящей маме тоже.
Прочитать ещё 10 ответов
Добрый день подскажите пожалуйста, что можно от запоров при грудном вскармливании?
Практикующие специалисты, авторы работ агентства «Современные Медицинские… · zdrav-invest.ru
Вы не указали для кого? У ребенка или у кормящей мамы? Но судя по адресации «Педиатр» скорей всего для ребенка.
- Прежде всего нужен осмотр специалиста — ведь причины задержки дефекации у грудничков могут быть совершенно разные, начиная от физиологических, до инфекционных и врожденных патологий.
- Нужно понимать какое вскармливание — например, при искусственном считается нормой отсутствие стула 2 дня. Это не относится к истинным запорам.
- Необходимо так же понимать какие запоры — атонический (сниженная активность кишечника) или спастический (повышенная активность кишечника).
Так, что без осмотра специалиста, Вам не обойтись. Не используйте советы «бывалых» мамочек на различных форумах. Которые предлагают»клизмить» и вставлять свечи ребенку — это может быть опасно.
Прочитать ещё 4 ответа
В чем принципиальная разница между йогуртом, кефиром и ряженкой?
главный редактор компании «Меркатор» ·
Разница в том, какие бактерии используют для сквашивания молока. В простокваше — молочнокислые, в йогурте — болгарская палочка и термофильный стрептококк, кефирный «коктейль» квасильщиков — большой, там и дрожжи, и уксуснокислые бактерии. Ряженку «квасят» те же стрептококки и болгарские палочки, что и йогурт. Так что ряженка с йогуртом родственники с этой точки зрения.
Разные микроорагнизмы по-разному расщепляют молоко, так что различается и результат — количество (и наличие) спирта, уксуса, остатков сахаров. Все это и влияет на вкус и консистенцию готовых напитков.
Прочитать ещё 3 ответа
Источник
Чем же так полезен кисломолочный продукт
Кефир насыщен микроэлементами и витаминами. В состав входят: цинк, фосфор, калий, кальций, витамины Е, С, В, укрепляющие иммунитет матери, истощенный беременностью. Эти вещества, проникая в материнское молоко, действуют также на грудничка, обогащая микрофлору кишечника лакто- и бифидобактериями, оберегающими детский организм от негативных внешних факторов – инфекций и вирусов.
Второй бесспорный плюс кисломолочного напитка в рационе кормящей женщины – эффективное восстановление работы ЖКТ. Его регулярное употребление мягко избавит от запоров, часто мучающих недавно родившую женщину. Проблемы с лактацией? И в этом случае на помощь приходит продукт, насыщающий грудное молоко микроэлементами и витаминами.
Рекомендую женщинам вводить в меню кефир, когда возраст ребенка достигнет 1 месяца. Начинать следует с половины стакана в день.
Важно наблюдать за самочувствием новорожденного. Это касается и остальных источников питания. Случаи, когда напиток вызывал аллергию единичны, а его польза – неоспорима.
На вопрос, можно ли кормящей маме кефир, гинекологи в один голос отвечают утвердительно. В послеродовой период многие женщины сталкиваются с дисбиозом влагалища. Кисломолочные бактерии быстро восстанавливают нарушенную микрофлору без вреда для здоровья матери и малыша.
Педиатры не так однозначны. Детские врачи согласны, что напиток пополняет рацион мамы и грудничка полезными веществами и витаминами. Но рекомендуют кефир кормящей маме лишь в случае, когда ребенок не страдает коликами, усиливающимися под воздействием кисломолочных бактерий. Какие можно давать ребенку успокоительные чаи, какие травы рекомендованы – тема этой статьи.
А есть ли минусы в введении кефира в рацион
Кормящие матери нередко боятся пить насыщенный белками продукт из-за алкоголя, входящего в состав. Разубеждаю, рассказываю о его пользе для ребенка.
Рекомендую его в небольших количествах и при коликах для восстановления микрофлоры кишечника. Нужно следить за реакциями грудничка на любую пищу и корректировать питание. Кефир – не исключение. Почему у ребенка случается жидкий стул при ГВ, мы рассматриваем здесь.
Несмотря на свою исключительную полезность, кефир становится нежеланным гостем на столе молодой мамы по нескольким причинам.
Первая – алкоголь. Некоторые люди не знают, можно ли пить кефир кормящей маме, считая, что содержащийся в нем спирт может навредить здоровью. Данный миф стоит развенчать.
Содержание алкоголя здесь настолько мало, что даже выпивая его литрами, невозможно добиться минимальной концентрации спирта в крови беременной и материнском молоке. Можно ли кормящей маме употреблять алкогольные напитки при грудном вскармливании – тема этой статьи.
Современные производители применяют смешанное брожение – спиртовое и кисломолочное. В молоке содержится достаточное для получения 2% крепости количество лактозы. Для развития спиртового брожения нужно хранить продукт при температуре от 18 до 300 С, что не допускается, ни на производстве, ни в точках продаж, ни дома. Полностью защититься от алкоголя можно, употребляя однодневный кефир при грудном вскармливании, содержащий 0.02% спирта, или двухдневный – 0.04%.
Вторая причина, по которой кормящие отказываются от данного напитка – аллергия. Когда женщина страдает непереносимостью лактозы, грудничок также подвержен негативным реакциям на лактосодержащие продукты. Если ребенок отказывается от груди, стоит подумать, какие ошибки вы могли совершить и как их исправить. Но если употребление молока вызывает сыпь и вздутие живота, то кисломолочка достаточно редко провоцирует появление подобных симптомов.
Если у мамы нет противопоказаний к кисломолочным продуктам, а у малыша нет проявлений аллергии, прием кефира при ГВ однозначно показан
Важно пить кефир при грудном вскармливании в первый месяц аккуратно, наблюдая за самочувствием малыша. С осторожностью к употреблению содержащего множество полезных веществ продукта стоит отнестись женщинам, страдающим гастритом или язвенной болезнью желудка.
Как выбрать «правильный» продукт для кормящей мамы
Отправляясь за кефиром в ближайший магазин, следует помнить об основных правилах его выбора. Их соблюдение позволит приобрести напиток, насыщающий организм исключительно полезными веществами. Рекомендации следующие:
- Кефир при ГВ должен быть не просто свежим, а очень свежим. То есть, отдавать предпочтение нужно напитку, произведенному в вашем районе проживания. Так вы сможете совершить действительно полезную покупку.
- Лучший кисломолочный продукт – суточный. На вторые сутки он сохраняет свою полезность, а на третьи – количество ценных веществ существенно уменьшается.
- Живые лактобактерии не живут долго, и покупать продукцию, срок реализации которой со дня изготовления составляет более 4-х дней, нецелесообразно.
- Полностью обезжиренная пища не рекомендована никому, тем более кормящей маме. Лучше выбирать кисломолочку с умеренным содержанием жиров.
- Нельзя покупать напиток во вздутой, нарушенной упаковке.
Дополнить рекомендации в составлении списка продуктов, разрешенных при ГВ поможет следующее видео:
Как правильно пить напиток при естественном вскармливании
Кефир при грудном вскармливании новорожденного – один из самых полезных продуктов. Важно соблюдать нехитрые правила его употребления:
- начинать пить кисломолочный напиток через месяц после родов стоит, наблюдая и за собственным самочувствием, и за здоровьем грудничка;
- выбирать следует исключительно свежую продукцию или начать готовить кисломолочку; самостоятельно из специальных заквасок и свежего молока;
- дневная доза – не более 500 мл;
- в случае непереносимости стоит проконсультироваться с врачом, чтобы подобрать равноценную альтернативу.
Когда и как стоит приучать грудничка к кисломолочному продукту
Родители часто спрашивают, какие продукты стоит одними из первых давать грудному ребенку в качестве прикорма. В случае отсутствия противопоказаний я рекомендую кефир. Он повышает иммунитет, нормализует кишечную микрофлору. Продукт легко усваивается и редко провоцирует аллергию. Кормящим также стоит пить его регулярно.
Кефир – это бифидо- и лактобактерии, нормализующие микрофлору кишечника, витамины и микроэлементы, отвечающие за гармоничное развитие грудничка, йод и фолиевая кислота, необходимые для формирования нервной системы.
Педиатры советуют вводить продукт в рацион грудничка уже с 8 месяца жизни (искусственники получают первые порции кисломолочки в 6-7 месяцев).
Начинать прикорм незаменимым источником белка следует с 30 мл, постепенно увеличивая дозу до 200 мл. В 9 месяцев такая порция может заменить один прием пищи.
Рецепты на кефире
Выбирая рецепты на основе кисломолочного продукта, стоит отказаться от его сочетания с рыбой, яйцами, бобовыми, орехами или мясом. А в тандеме с овощами, ягодами, фруктами кефир при грудном вскармливании продемонстрирует все свои положительные качества. Например:
Белково-банановый коктейль
Ингредиенты:
- Банан – 1 шт.
- Кефир –1 ст.
- Ваниль и мед по вкусу.
Способ приготовления:
Порезать или поломать очищенный от кожуры банан, загрузить его в чашу блендера, измельчить. Добавить кефир, мед и ваниль, еще раз перемешать.
Приготовление занимает всего 2 минуты. Обратите внимание: коктейль достаточно калориен, особенно если добавлять мед! В одной такой порции может содержаться до 400 ккал.
Зеленый смузи
Ингредиенты:
- Кефир – 1 ст.
- Огурец – 1 шт. (маленький)
- Пару веточек укропа и сельдерей по вкусу.
Способ приготовления:
Для его приготовления необходимо вымыть и нарезать огурец, укроп и сельдерей. Сложить их в чашу блендера. Смесь взбить и довести до нужной консистенции кефиром.
Оригинальный коктейль заменит прием пищи женщины, заботящейся о своей фигуре. Обратите внимание: сельдерей оказывает слабительный эффект!
Отзывы родителей
Яна, г. Сургут, 22 года, сын Гордей, 1.5 года
Кефир – обязательная часть моего рациона. Во время беременности я себя не ограничивала и пила его практически каждый день. После родов сделала перерыв 2 месяца, и снова ввела любимую кисломолочку в рацион.
Никаких проблем со здоровьем малыша не возникало и не возникает до сих пор.
Ольга, г. Москва, 33 года, дочь Кира, 7 месяцев
В 3 месяца у дочки появились колики. Грешила на все, в том числе и кефир, который пила ежедневно (1 стакан). На время прекратила его пить, через две недели снова попробовала – все в порядке.
Сейчас ввожу кисломолочку в меню дочки – грудью уже не кормлю.
Выводы
Не следует бояться дополнять рацион молодой матери кефиром. Выбирая незаменимый источник белка, витаминов и микроэлементов самой первой свежести, вы сможете насытить свой организм и молоко веществами, необходимыми для гармоничного развития малыша.
Почему важно правильно выбрать продукты питания после родов и как составить рацион кормящей маме, смотрите в видео:
Источник