Кефир от запора малышами

Кефир от запора малышами

Кефир при запоре применяется также часто, как мед при больном горле. Отрицать пользу напитка в этом случае нельзя. Он действительно способен улучшить состояние и микрофлору кишечника, тем самым нормализовав стул. Но для того, чтобы результат был максимально эффективным, следует ознакомиться с критериями выбора продукта.

Полезные свойства и эффективность применения при запорах

Кефир представляет собой один из видов кисломолочных продуктов. Этот продукт может похвастаться наличием в его составе множества витаминов и полезных веществ. Его регулярный прием способен:

  • Улучшать общее состояние организма;
  • Нормализовать сон;
  • Избавить от усталости;
  • Поднимать настроение.

Но самым известным действием кефира является его способность стимулировать работу желудочно-кишечного тракта. Неудивительно, что у многих людей возникает логичный вопрос, помогает ли кефир при запорах. Действительно, это кисломолочный напиток способен не только прекрасно удалять жажду, но и способствовать нормализации стула. Происходит это благодаря следующим факторам:

  • Компоненты кефира нормализуют микрофлору. Уничтожая патогенные микроорганизмы, они дают возможность полезной микрофлоре размножаться и активно работать;
  • Кислая среда, которой обладает кефир, способствует организму лучше усваивать полезные вещества;
  • Напиток помогает очистить организм от накопившихся токсинов и шлаков;
  • Благодаря своему богатому составу кефир улучшает нарушенные обменные процессы в организме, которые часто напрямую связаны с функцией пищеварения.

Кефир при запореКефир при запоре очищает организм от накопившихся токсинов и шлаков

В кефире сосредоточены витамины различных групп, но в большей степени группы В, аминокислоты, биотин и природные пробиотики. Несмотря на то, что данный напиток относится к кисломолочным продуктам, содержание спирта в нем настолько мало, что он разрешен даже маленьким детям.

Принципы и правила выбора и применения напитка при патологии

Кефир можно приобрести в магазине или изготовить самостоятельно. В первом случае следует учитывать следующие критерии:

  • Чем меньше срок хранения у продукта, тем лучше;
  • Кефир должен быть свежим. По этой причине важно отслеживать его срок годности;
  • Отдать предпочтение следует напитку с низким процентом жирности. Это может быть один- или двухпроцентный продукт;
  • Следует выбирать только надежных производителей, которые следуют всем санитарным нормам.

Для того чтобы самостоятельно приготовить кефир в домашних условиях, используют обыкновенное коровье молоко. В качестве закваски могут применяться кефирный гриб, специальный сухой порошок, сметана  или магазинный кефир на первый раз, далее его заменит уже домашний из предыдущей партии.

Какой кефир пить: домашний или магазинный, индивидуальный выбор каждого человека.

Особенности применения

Напиток при запоре рекомендуется употреблять рано утром на голодный желудок или, напротив, на ночь через пару часов после ужина.

Для детей

Кефир вводят в рацион ребенка как ранее 8 месяцев. При этом обязательно отслеживаю реакцию организма поскольку в этот период еще продолжается формирование желудочно-кишечного тракта.

При запорах вводить в рацион кефир следует только, если ребенок уже полностью перешел на взрослую еду. При этом суточная норма должна составлять не более 100 миллилитров, так как кислая среда напитка в большом количестве может раздражать чувствительные слизистые оболочки.

Кефир при запоре у взрослых и детей применяется аналогичный. Это может быть, как магазинный продукт, так и самостоятельно изготовленный.

При беременности

Запор при беременности довольно частый гость, особенно на больших сроках. У этого есть вполне логичное объяснение. Чем больше становится плод в утробе, тем сильнее он сдавливает рядом расположенные органы. Это становится причиной того, что стенки кишечника теряют свой тонус и перестают выполнять свои функции в полной мере. Тот факт, что будущие матери часто начинают усиленно питаться, причем, как правило, ни в чем себе не отказывая, также не может не отразиться на нарушении стула.

Кефир при запореКефир при запоре можно пить при беременности

В любом случае бороться с запором необходимо. И диета здесь играет немаловажное значение. Беременным рекомендуется включать в рацион свежие овощи, продукты, богатые клетчаткой, каши. Кефир женщинам в положении также будет полезен. Употреблять его можно, как в чистом виде, так и с различными добавками, например, черносливом.

Нанести вред ребенку кефир не способен, но и доводить себя до диареи также не стоит. Поэтому беременным женщинам нужно с особой внимательностью подходить к своему питанию.

Полезные рецепты на основе кефира

Несомненно, пить кефир можно в чистом виде. Многим людям нравится его кисловатый освежающий вкус. Но в случае длительного или  частого запора, его действия может быть недостаточно, поэтому можно рассмотреть варианты сочетания напитка с иными продуктами, которые позволят усилить слабительный эффект.

Вот несколько эффективных рецептов того, как можно употреблять кефир при нарушении стула:

  • Масло. В стакан напитка добавляют одну чайную ложку растительного масла, желательно оливкового или льняного;
  • Сухофрукты. Выбирать можно любимые. Для этого их следует промыть и измельчить. Количество, а также вид сухофруктов, зависит от вкусовых предпочтений, но особое внимание следует обратить на чернослив и курагу;
  • Отруби. На стакан кефира достаточно две столовые ложки отрубей. Необходимо просто засыпать их и тщательно перемешать. Для вкуса можно добавить чайную ложку какао;
  • Семена льна. Здесь, как и в случае с отрубями, достаточно просто соединить оба ингредиента в пропорции одна чайная ложка семян на стакан кефира и все перемешать. Как вариант, можно жевать семена и запивать их свежим кисломолочным напитком;
  • Гречка. При запорах гречневую кашу крайне не рекомендуется готовить на молоке. А вот кефир отлично для этого подойдет. Термическая обработка в этом случае не понадобится. Необходимо насыпать гречку в глубокую миску, залить ее кефиром в пропорциях 1:3 и убрать в холодильник на несколько часов, желательно на всю ночь;
  • Имбирь. В данном случае есть два варианта его использования. Если корень сушенный, то его следует добавить к напитку в измельченном виде в объеме ½ чайной ложки. Если же, напротив, в наличии имеется свежий корень, то следует выжать из него сок и добавить его в стакан кефира. Количество сока будет зависеть от вкусовых предпочтений.

Нет одного единого мнения, как лучше пить кефир. Для кого-то напиток в свежем виде будет оказывать наилучший результат, а кому-то полезней будет его сочетание с иными продуктами.

Противопоказания

При всей пользе кефира, нужно отметить, что и у него есть противопоказания, которые обязательно стоит учитывать перед его применением. Таким образом, добавлять напиток в рацион, даже при наличии запора, не следует в следующих случаях:

  • Индивидуальная непереносимость компонентов;
  • Наличие воспалительных процессов в органах желудочно-кишечного тракта, язв, гастрита;
  • Хроническая изжога;
  • Лактазная недостаточность;
  • Повышенная кислотность желудка.

Кефир при запореЯзва является противопоказанием к применению кефира при запоре

В целом кефир не имеет возрастных показаний. Единственным периодом, когда его не рекомендуется употреблять, является грудничковый возраст до 10-12 месяцев.

Источник

Кефир содержит бактерии, которые помогают естественной микрофлоре кишечника выполнять работу по поддержанию порядка во внутренней среде организма человека. Установлено что один и тот же продукт может применяться при диаметрально противоположных нарушениях стула. Однодневный кефир при запоре слабит, а трехдневный, наоборот, еще больше закрепляет.

Что известно о напитке

Этот кисломолочный продукт когда-то в древние времена родился на Кавказе, сегодня он распространен по всему миру. От других подобных напитков кефир отличается специальной закваской из микроорганизмов. Это целый симбиоз, в который входят:

  • один из видов молочнокислого термофильного стрептококка (он выдерживает термическую обработку и любит молочный сахар);
  • уксуснокислые бактерии (добавляют остроту вкуса);
  • дрожжевые грибки (вызывают спиртовое брожение с образованием этанола и углекислоты).

Надо учитывать, что старый (трехдневный и более) напиток содержит больше этилового спирта, чем молодой (однодневный). Абсолютно «живой» молочный продукт изготавливается сегодня промышленным способом. Он бывает двух видов:

  • термостатным – сначала разливается в тару, затем помещается в термостат, нагревается, при этом одновременно происходит брожение и пастеризация;
  • обычным – готовится в больших емкостях, потом разливается по бутылкам и пакетам.

Кефир слабит или крепитКакой кефир предпочтительнее – дело вкуса каждого человека. За что люди любят этот продукт:

  1. Он является источником триптофана, который в головном мозге человека превращается в гормон сна (мелатонин), поэтому употребление напитка на ночь способствует засыпанию.
  2. Помогает при всех видах расстройства стула, как при запоре, так и при диарее. Молодой или свежий кефир слабит, потому что стимулирует перистальтику кишечника. Выдержанный более 2 дней кефир крепит, поскольку в нем выше содержание молочной кислоты, которая подавляет жизнедеятельность вредных бактерий.
  3. Облегчает похмелье у взрослых людей. Это связано с наличием органических кислот, которые стимулируют окислительные возможности печени.

При регулярном употреблении кисломолочных напитков у человека повышается иммунитет, нормализуется сон и аппетит, улучшается пищеварение и обмен веществ. Кефир как слабительное средство применяется для чистки кишечника при затруднении опорожнения, в том числе при запорах у беременных и детей.

Эффективность при расстройствах стула

Благодаря своему «живому» составу кисломолочные напитки помогают регулировать работу кишечника. Они восстанавливают микрофлору, поэтому особенно полезны детям и взрослым людям во время и после кишечных инфекций, когда есть разжижение стула. Лучше пить при этом трехдневный напиток, поскольку свежий кефир слабит. Подавление роста болезнетворных и гнилостных микробов приводит к тому, что из организма удаляются токсичные соединения (фенольные, индольные), особенно при регулярном употреблении кисломолочного продукта. Кроме того, происходит нивелирование губительного действия антибиотиков на нормальную микрофлору кишечника, поддерживается иммунитет, снижается риск развития системных аллергических и аутоиммунных реакций.

Кефир от запора особенно полезен при колитах и других воспалительных патологиях, в том числе для профилактики обострений. Это важно для предупреждения развития онкологических процессов в толстом отделе кишечника и прямой кишке. Напиток понижает уровень вредного холестерина в крови, повышает устойчивость костей к повреждениям. Это особенно ценно для пожилых людей, имеющих разные хронические заболевания.

Поскольку кефир обеспечивает организм необходимыми питательными и биологически активными веществами (аминокислотами, витаминами, кальцием), то он может использоваться как средство для похудания, например, в составе средиземноморской диеты. Этот продукт или слабит или крепит стул, поэтому люди, имеющие проблемы с пищеварением функционального характера (синдром раздраженного кишечника), могут выбирать напиток разной свежести и быть уверенными, что он поможет.

Как применять при запорах

Помогает ли кефир при запорах – однозначно да, если он молодой однодневный. Его можно использовать как для устранения острой ситуации задержки стула, так и для профилактики появления проблем. Последний вариант предпочтительнее для поддержания нормальной работы кишечника и здоровья организма в целом. Для этого желательно ежедневно перед сном выпивать стакан свежего напитка при склонности к запорам или трехдневного, если есть предрасположенность к поносам. Кисломолочный продукт при задержке стула

Может ли кефир вызвать запор, зависит от правильности его выбора. Для облегчения опорожнения кишечника успешно используют рецепты, в которых напиток сочетается с другими продуктами.

С водой

Этот рецепт предполагает разбавление кефира охлажденной кипяченой водой в равных пропорциях. Особенно подходит для людей с повышенной кислотностью, а также для уменьшения жирности продукта за неимением обезжиренного. Кефир с водой от запора желательно выпить за пару часов до сна. Однако некоторым больше подойдет утренний или дневной прием, если перистальтика стимулируется активно, и послабляющий эффект наступает быстро.

С маслом льна

Необходимо смешать кефир с льняным маслом (1 стакан + 1 столовая ложка). В масле содержатся полиненасыщенные жирные кислоты, витамины A, E, группа B. Смесь перед употреблением надо немного подогреть, она хорошо стимулирует перистальтику, обволакивает твердые каловые массы, облегчая процесс их выведения. Свежий кефир с маслом от запора желательно выпить перед сном. Если нужна чистка кишечника, то она проводится следующим образом:

  • ежедневно в течение первой недели выпивать утром за полчаса до еды по чайной ложечке льняного масла;
  • на второй неделе это нужно делать дважды в день (вечером через полтора-два часа после ужина, вместе со стаканом кефира);
  • на третьей и четвертой неделе постепенно увеличивать дозу до столовой ложечки и продолжить прием в течение 2-3 месяцев.

Масло льна нельзя принимать при панкреатите, камнях в желчном пузыре, нарушении свертывания крови, гепатите, злокачественных опухолях.

С оливковым и подсолнечным маслом

Способ приготовления аналогичен предыдущему (столовая ложечка на стакан). Кефир с растительным маслом от запора иногда помогает не с первого раза, особенно у пожилых людей с атонией кишечника. Допускается повторение в течение 2-3 дней. Смесь можно немного подогреть, выпивать лучше на ночь через полтора-два часа после легкого ужина. В рецепте обычно используют кефир с подсолнечным маслом или с оливковым. В последнем случае организм дополнительно получает омега-3 ненасыщенные кислоты, к тому же масло оливы стимулирует выделение желчи, усиливая слабительный эффект. Лучше использовать нерафинированные виды продукта. Если принимать кефир с растительным маслом на ночь в течение недели, то можно добиться снижения веса.

С другими ингредиентами

Хорошие отзывы имеет рецепт с отрубями – берут две столовые ложечки на стакан подогретого кисломолочного напитка, заливают, укутывают и дают настояться в течение часа. Можно сварить на слабом огне в течение четверти часа. Рецепты с кисломолочным продуктом при отсутствии дефекации

Еще один рецепт – это использование чернослива. Его предварительно обдают кипятком для распаривания, потом измельчают в мясорубке, смешивают с теплым кефирчиком и дают постоять четверть часа. Пить надо на ночь, при склонности к запорам делать это регулярно.

Особенности применения у беременных женщин и детей

У малышей могут быть разные проблемы с пищеварением. Поскольку кефир слабит или крепит, этим нужно пользоваться и подбирать ребенку продукт нужной свежести в зависимости от ситуации.

Деток первого года жизни, находящихся на грудном вскармливании, кислым напитком можно кормить с 8 месяцев. Если ребенок получает искусственные смеси вместо материнского молока, то его разрешается вводить в рацион на месяц раньше. До 3 лет лучше использовать специальный детский кефир, старшим можно нежирный взрослый напиток, желательно давать в вечернее время.

Как принимать будущим мамам при запоре? Нельзя сочетать этот продукт с касторовым маслом. В остальном он беременным подходит. В этот период жизни женщин часто беспокоят запоры, иногда очень упорные.

Синтетические слабительные запрещены, поэтому справляться с проблемой приходится правильным питанием. Стакан свежего кисломолочного напитка ежедневно будет весьма кстати. Разрешается его сочетать с растительным маслом, например, выпить кефир с оливковым маслом на ночь или с подсолнечным. Отзывы об этом рецепте у будущих мам только положительные. Однако при гипертонусе матки, холецистите и аллергии от масла в кефире лучше отказаться.

Есть ли противопоказания

Кефир – это кисломолочный продукт, поэтому его не могут пить люди с повышенной кислотностью желудка. Такое состояние бывает при гастритах, гастродуоденитах и других воспалительных заболеваниях, как правило, ассоциированных с бактерией Хеликобактер пилори. Одно из частых проявлений этих болезней – изжога. Принимать на ночь кислые продукты в таком случае нельзя, поскольку они будут повышать вероятность возникновения изжоги.

Другим противопоказанием считается непереносимость молочного сахара (лактазная недостаточность) – это индивидуальная особенность организма, связанная с отсутствием фермента, необходимого для переваривания лактозы. Однако кисломолочные продукты легче перевариваются, чем цельное молоко, даже при этом состоянии, поэтому целиком отказываться от них взрослому человеку не стоит.

При подборе напитка для профилактики расстройств кишечника надо заметить, он слабит или крепит стул. Зачастую люди не обращают внимания на дату выпуска, смотрят только на дату окончания срока действия. При склонности к запорам необходимо выбирать однодневный продукт, при предрасположенности к диарее – трехдневный (или более). Может ли быть запор от кефира у взрослого человека? Да, если напиток употреблять неправильно.

Источник

Кефир при запоре – это полезный продукт, который оказывает благоприятный эффект на активность перистальтики кишечника. Его включение в ежедневный рацион позволит пациенту устранить постоянные запоры и предотвратить возникновение повторных эпизодов нарушений со стороны кишечника.

Основные эффекты от использования кефира

Ежедневное употребление кефира значительно улучшает состояние кишечника пациента. Этот эффект достигается за счет воздействия на естественную микрофлору пищеварительной системы. При нарушении состава биоты кишечника в кишечнике возникают патогенные и условно-патогенные микроорганизмы.

Активность болезнетворных бактерий приводит к различным нарушениям, в наиболее тяжелых случаях у человека развиваются кишечные инфекции, одним из проявлений которых является запор. Кроме того, на фоне нарушения микрофлоры страдает кишечная перистальтика, что также приводит к замедлению пассажа каловых масс по пищеварительной системе..

Кефир и другие кисломолочные продукты содержат большое количество естественных пробиотиков и пребиотиков. Эти вещества стимулируют восстановление нормальной микрофлоры. Увеличение числа полезных бактерий приводит к тому, что болезнетворные микроорганизмы погибают, не выдержав конкуренции за питательные ресурсы. За счет этого кефир при запорах у взрослых восстанавливает физиологическое состояние слизистой кишечника.

Нормализация кишечной микрофлоры благоприятно сказывается на процессе пищеварения. Все питательные вещества активно всасываются в кишечнике, благодаря чему организм получает достаточное количество минеральных веществ и витаминов. Их включение в метаболизм человека способствует улучшению состояния всех органов и систем, в том числе и нормализации активности кишечника.

Кроме того, важным преимуществом включения кефира в рацион является то, что он легко усваивается в кишечнике. Если пациент заменит на кисломолочные продукты один из приемов пищи (особенно в вечернее время), то нагрузка на его кишечник значительно снижается. Это способствует быстрому очищению пищеварительной системы, благодаря чему снижается риск развития запоров. Поэтому если почитать на форумах мнения людей, использующих кефир при запоре, отзывы будут только положительными.

Советуем так же ознакомиться со статьёй — «Отруби при запорах«.

Пациентам важно понимать, что кефир при запорах, несмотря на все полезные эффекты, считается скорее профилактическим средством. Он не способен устранить многодневное скопление каловых масс. Кефир оказывает размягчающее воздействие на пищевые массы, однако он не способен снизить плотность твердых каловых камней. Поэтому при тяжелом течении заболевания стоит комбинировать это средство с другими методами лечения, в том числе и с медикаментозными препаратами.

Многие пациенты думают о том, могут ли быть запоры от кефира и можно ли кефир при запорах. Ответ на этот вопрос зависит от возрастной группы пациента. У взрослых кисломолочные продукты оказывают на пищеварительную систему исключительно положительное влияние. Однако возможен запор от кефира у ребенка, если давать ему обезжиренные продукты.

В раннем возрасте детям можно пить только кефир с нормальной жирностью. При этом родители должны следить за его состоянием. Если у малыша возникает реакция при использовании какого-либо продукта, то лучше полностью исключить его из рациона.

Основные рецепты использования кефира при запоре

Изолированное использование кефира оказывает благоприятное воздействие на кишечник, однако для усиления лекарственного воздействия стоит комбинировать его с другими полезными для пищеварительной системы продуктами. Для устранения запоров рекомендуется следовать следующим рецептам:

  1. Порезать чернослив (5-10 штук) на мелкие кусочки или измельчить его блендером. Добавить полученную кашицу в стакан кефира и пить ежедневно перед сном. Употреблять средство в утреннее время не рекомендуется, так как оно имеет выраженное слабительное действие. Эффект от использования средства обычно заметен через 3-4 дня.
  2. Налить в стакан кефира 1-2 столовые ложки оливкового или льняного масла, тщательно перемешать полученный раствор. Дополнительно можно добавить столовую ложку овсяных хлопьев или отрубей, так как эти продукты содержат большое количество клетчатки. Пить полученное средство необходимо каждый день перед отходом ко сну.

    Советуем так же ознакомиться со статьёй — «Яблоки от запора«.

  3. Добавить в стакан кефира несколько свежих вишен или черешен, предварительно удалив из них косточки. Если свежих фруктов нет под рукой, то можно использовать замороженные. Полученную смесь измельчить в блендере до получения однородной консистенции. Коктейль можно пить по 3-4 раза в день, он эффективен при легких нарушениях перистальтики.
  4. Приготовить свежевыжатый морковный сок и смешать его с кефиром в соотношении 1:1. Регулярно пить такой коктейль утром и вечером.
  5. Добавить в стакан кефира половину чайной ложки соды. Мешать компоненты до образования пены. Сразу же выпить средство. С этим рецептом нужно быть очень осторожным, так как сода в неправильных пропорциях может оказать раздражающее влияние на кишечник. Поэтому важно тщательно соблюдать указанные в рецепте соотношения.
  6. Измельчить укроп, добавить 2-3 столовые ложки к стакану кефира и тщательно перемешать. Для получения более однородной смеси можно взбить коктейль в блендере. Полученное средство необходимо выпить сразу после приготовления, желательно в вечернее время. Использование укропа не только стимулирует кишечную перистальтику, но и восстанавливает локальный иммунитет пищеварительной системы. Это обеспечивает профилактику кишечных инфекций и улучшает состояние микрофлоры.
  7. Взять семена льна, измельчить их и добавить в кефир. Если человеку не нравится консистенция полученного раствора, то он может просто есть семена, запивая их кефиром.
  8. Сделать свежевыжатый свекольный сок и добавить его в кефир в соотношении 1:1. Полученное средство ежедневно пить перед отходом ко сну.
  9. Залить полстакана сухой гречки кефиром, оставить на ночь настаиваться. На завтрак съесть полученную кашу. Гречка содержит большое количество клетчатки, которая стимулирует мышечную активность кишечника и ускоряет отделение каловых масс.

Советуем так же ознакомиться со статьёй — «Диета при запоре у детей«.

Все перечисленные рецепты эффективны при лечении мягких запоров. Пациент может выбирать подходящий ему вариант терапии в зависимости от собственных вкусовых предпочтений.

Многих пациентов волнует вопрос, какой кефир пить при запоре. Желательно использовать продукты с нормальной жирностью. Молочные липиды не оказывают вредного воздействия на организм, поэтому их поступление в кишечник не приводит к каким-либо последствиям.

Противопоказания к использованию средства

Несмотря на полезные свойства, кефир не рекомендуется постоянно использовать некоторым группам пациентов. Это связано с тем, что продукт имеет большую кислотность, поэтому его не стоит пить при следующих патологиях:

  1. Язвенная болезнь желудка и двенадцатипертной кишки;
  2. Гиперацидные гастриты (воспаление желудка с повышенной выработкой соляной кислоты);
  3. Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь;
  4. Постоянные приступы изжоги у пациента.

Другим противопоказанием к использованию кефира является наличие лактазной недостаточности. Это заболевание характеризуется непереносимостью лактозы – углевода, который в большом количестве содержится в молочных продуктах. При поступлении лактозы в организм больного человека у него развивается приступ диареи и метеоризма. Поэтому при наличии лактазной недостаточности для лечения запора лучше использовать другие лекарственные средства.

Таким образом, кефир – это эффективное средство, которое помогает пациентам справляться с запорами. Продукт улучшает состояние кишечника и улучшает его перистальтическую активность. Средство рекомендуется использовать при легких запорах, а также в профилактических целях.

Советуем так же ознакомиться со статьёй — «Цикорий при запоре«.

Источник