Кефир можно при изжоге во время беременности

Довольно часто люди пьют кефир при изжоге. Этот напиток способен оказывать положительное влияние на все пищеварительные функции организма человека. Изготавливают его на молоке, добавляя определенные грибки и микроорганизмы.

Кефир имеет уникальные полезные свойства, легко усваивается. Перед началом устранения изжоги кисло-молочным напитком, лучше узнать некоторые нюансы.

Чем полезен кефир во время изжоги

Кефир при изжоге

Напиток может справиться с приступом изжоги, так как нормализует уровень кислотности в желудке. Его относят к самому полезному из всей представленной кисло-молочной продукции.

Благотворные свойства кефира проявляются в следующем:

  • микрофлора в кишечнике восстанавливается, и он начинает лучше функционировать и перерабатывать пищу;
  • кишечник надёжно защищён от проникновения вредных веществ;
  • повышается работа иммунитета, так как происходит насыщение организма витаминами и микроэлементами;
  • напиток помогает предотвратить (устранить) различного рода инфекции кишечника;
  • работа пищеварительной системы нормализуется;

Кефир в стакане

  • организм лучше усваивает микроэлементы и витамины;
  • процесс пищеварения приходит в норму;
  • если на слизистых оболочках органов пищеварения есть повреждения, то кефир способствует их скорому заживлению;
  • действие и размножение вредных микроорганизмов значительно снижается;
  • понижает кислотность желудочного сока, в результате чего симптомы изжоги исчезают;
  • пропадает горечь в ротовой полости и кислая отрыжка;
  • медикаменты, которые пациент принимает одновременно с лечением кефиром, дают больший эффект.

Как кефир воздействует на изжогу

Белок, содержащийся в кефире, попадает в желудок и начинает своё взаимодействие с соляной кислотой. Итогом такой реакции становится её нейтрализация и приведение кислотности в норму. Поэтому кефир при изжоге употреблять нужно.

Чтобы пища полностью усвоилась, а кишечник хорошо работал, нужно пить по стакану кефира по завершении приёма пищи. Если вдруг человек переел, то можно выпить полстакана и тем самым исключить появление проблемы. Для профилактики такого недуга рекомендуется употреблять кефир ежедневно.

Кефир

На вопрос, помогает ли кефир от изжоги, специалисты однозначного мнения не высказывают. Но многие из них считают, что при болезнях или патологиях ЖКТ (желудочно-кишечного тракта) его питьь не следует, так как это может вызвать ряд побочных явлений и усугубить состояние, и без того больного человека.

При следующих заболеваниях желудка или пищевода употребление кефира требует дополнительных рекомендаций врача:

  1. Если на данный момент у человека наблюдается обострение гастрита, то в это время можно пить обезжиренный продукт. Лучше употреблять однодневный напиток, так как крепкий кефир способен вызвать газы и брожение. Это только усугубит состояние больного гастритом.
  2. Не следует пить этот кисло-молочный напиток при обострении такого заболевания, как язва желудка. Когда острый период болезни пройдёт, можно начинать принимать его понемногу в свежем и тёплом виде. Также кефир не должен быть кислым. Пить его можно в промежутках между основными приёмами пищи.
  3. Если человеку сделали хирургическую операцию, то кефир разрешён к употреблению только на вторые или третьи сутки. Он обязательно должен быть свежим и некислым. Пациентам после операции ни в коем случае нельзя пить кефир, который хранится в холодильнике более трёх суток. В нём на этот момент уже образовались газы, которые приведут к нежелательному явлению — вздутию.

Кефир и изжога во время беременности

Изжога при беременности

Во время беременности женщин часто беспокоит такое неприятное состояние, как изжога. Обычно она появляется на последних месяцах беременности, но бывают случаи, когда женщины чувствуют симптомы данного явления на протяжении всего периода вынашивания малыша.

Изжога во время беременности может появиться из-за того, что увеличивающаяся в размерах матка давит на органы пищеварения и изменяется уровень гормонов в организме.

Это приводит к тому, что при беременности в ночное время вырабатывается кислота, а наутро возникают неприятные ощущения.

Поэтому врачи рекомендуют принимать кефир при изжоге в период беременности в небольших количествах. Он не должен быть жирным. Можно выпить только несколько глотков и неприятный привкус кислоты и жжение исчезнут.

Беременная пьет кефир

Если женщина будет пить этот кисло-молочный продукт на протяжении всей беременности, то можно избежать таких проблем, как:

  • запоры;
  • вздутие;
  • расстройство желудка и прочие.

Также этот напиток устранит тошноту и уменьшит проявление токсикоза.

Кефир смело можно назвать универсальным полезным напитком, который практически не имеет противопоказаний, особенно он рекомендован к употреблению детям, пожилым людям и женщинам во время беременности.

Источник

Кефир – полезный кисломолочный продукт. Он положительно влияет на организм беременной, и способствует полноценному, гармоничному развитию плода.

Кефир при беременности

кефир при беременностиЖенский организм во время беременности подвергается изменениям, связанных с ростом и функционированием всех систем плода. В этот период будущая мама должна правильно питаться и обязательно включить в рацион кисломолочные продукты.

В состав кефира входят полезные витамины и питательные компоненты. Данный напиток можно употреблять каждый день, если отсутствуют противопоказания. Кефир оказывает полезное влияние на организм матери и способствует полноценному развитию будущего малыша.

Польза кисломолочных продуктов при беременности

Врачи рекомендует употреблять кефир, так как он богат витаминами, кальцием и другими питательными веществами и микроэлементами. Кисломолочный продукт повышает аппетит, укрепляет кости и зубы, и восстанавливает функцию желудочно-кишечного тракта.

Важно включить кефир в свой дневной рацион в первом и во втором триместре, так как в этот период формируется костная система плода.

Напиток обладает следующими полезными свойствами:

  • помогает избавиться от токсинов и нормализует желудочно-кишечный тракт;
  • укрепляет иммунитет;
  • успокаивает и расслабляет;
  • создает приятную микрофлору в желудке, тем самым помогает легко усваиваться витамину D, кальцию и железу;
  • очищает организм, так как питание в утробе ребенок получает через плаценту;
  • уменьшает проявление токсикоза;
  • избавляет от изжоги и предотвращает гастрит;
  • помогает восстанавливаться мышечной и костной ткани.

В его состав входят микроэлементы и витамины как:

  • A;кефир при беременности
  • C;
  • D;
  • E;
  • йод;
  • цинк;
  • натрий;
  • калий;
  • фосфор и другие.

Какой кефир выбрать – жирный или нежирный?

На прилавках существует большое разнообразие кисломолочной продукции, которые различаются по жирности:

  • обезжиренный – 0% – 1% жирности;
  • классический – 2,5%;
  • жирный – 3,2%;
  • сливочный – 6%.

кефир при беременностиВрачи рекомендуют отдавать предпочтения обезжиренному и классическому кефиру. Кроме жирности при выборе продукта следует обращать внимание на сроки годности, производителя и условия его хранения.

Некоторые виды напитка содержат фруктовые и ягодные добавки.

Добавки должны быть натуральными, не содержать консервантов и красителей. Фруктово-ягодный кефир имеет такие же полезные свойства и допустимо включение в меню беременной.

Можно ли пить на ночь при изжоге

Изменение гормонального фона во время беременности приводит к такому состоянию как изжога. Этот недуг связан с увеличением кислотности желудочного сока и нарушением работы желудка.

Чтобы уменьшить приступы изжоги кефир употребляют следующим образом:

  • стакан кефира пить строго натощак;
  • выбирать свежий продукт;
  • напиток будет эффективен при отсутствии заболеваний пищеварительной системы, как гастрит или язвы.

Изжога исчезает после нескольких дней приема кисломолочного продукта, но спустя время вновь возвращается. Это связано с особенностью организма, который не воспринимает кефир как средство в борьбе с изжогой. В такой ситуации используется другой метод лечения.

Польза для плода и плаценты

кефир при беременностиВо время беременности кефир оказывает положительное влияние и на развитие плода, благодаря своему составу. В него входят микроэлементы и витамины, которые положительно влияют на развитие малыша в утробе.

Витамины группы А принимают участие в делении клеток и дифференцируют их по разным органам и тканям, тем самым помогают правильному формированию скелета, зрительного аппарата и нервной системы у плода.

Витамин D помогает развитию сердечно-сосудистой системы и костной ткани. Витамины группы В положительно влияют на кроветворение.

Данный кисломолочный продукт содержит 12 полезных витаминов, каждый из которых нужен для полноценного развития ребенка.

В напитке также в достаточном количестве имеется белок, который отвечает за развитию тканей и клеток плода.

Как часто можно пить кефир

кефир при беременностиБеременной в сутки рекомендовано выпивать около 0,5 литра кефира, возможно и употребление большего количества, если на поздних сроках у будущих матерей возникают запоры.

Кисломолочные продукты принимают дважды в день, утром перед завтраком и вечером перед сном. Его можно употреблять вместо перекусов между приемами пищи.

Следует пить кефир комнатной температуры.

Кефир сочетается с мучной продукцией, он не вызывает ощущения тяжести в животе. Помимо этого кисломолочный продукт можно добавлять в домашнюю выпечку, как запеканки, сырники.

Таким образом, кефир является уникальным кисломолочным продуктом, которым не следует пренебрегать во время беременности. Он очень полезен для организма будущей мамы и способствует полноценному и правильному развитию систем и органов будущего малыша. Кроме этого, ежедневное употребление кефира помогает естественно и безопасно решить различные проблемы со здоровьем, которые возникают во время беременности.

Полезное видео

Источник

Употребление кефира при беременности несёт много пользы, поскольку этот напиток способный улучшить пищеварение и тем самым нормализовать состояние организма будущей матери. Также он очень полезен, так как богат на кальций. Узнаем больше о полезном и любимом напитке под названием “кефир”.

Можно ли кефир при беременности

Ежедневно пить кефир разрешено беременным в небольших количествах. Его послабляющий эффект может вызвать дискомфорт в ЖКТ и нарушение стула, если превысить допустимый объем. Все продукты – производные молока, богаты важным минералом – кальцием, необходимым для закладки костной системы малыша и укрепления опорно-двигательного аппарата матери.

Если цельное жирное молоко может даже навредить организму матери, то кефир единогласно советуют врачи включать в ежедневное меню. Его приятный вкус и густая консистенция – не единственные плюсы. Дополнительные и важные плюсы этого уникального и полезного напитка – это содержание минералов и витаминов, а также отсутствие противопоказаний. Кефир рекомендуют пить при:

  • дисбактериозе (в том числе и вагинозе);
  • ослабленном иммунитете;
  • хронической усталости и упадке сил.

Кефир при беременностиПри приготовлении напитка используют особые кисломолочные грибки, дрожжи и микроорганизмы. С их помощью сквашивают молоко. Активизируются кефирные белки, которые активнее усваиваются пищеварительной системой в сравнении с молочными. Они оказывают благотворное воздействие на микрофлору ЖКТ, способствуют размножению здоровых бактерий, которые предохраняют организм от заболеваний, улучшают иммунные силы и не дают всасываться токсинам.

Польза кисломолочного напитка

Всем без исключения полезен качественный и свежий кефир, особенно детям с полугода и беременным. Он полностью восполняет нехватку многих минералов и витаминов в организме женщины в положении. Богат напиток:

  • витаминами А, С, Д, Е, группы В;
  • йодом;
  • калием;
  • фосфором;
  • кальцием;
  • цинком;
  • натрием.

Ценные вещества, входящие в состав кефира, нейтрализуют бензойную и уксусную кислоту, перекись водорода и токсические скопления. Дополнительно они подавляют размножение вредной микрофлоры, предотвращают гнилостные процессы в ЖКТ, положительно влияют на протекание токсикоза.

Этот низкокалорийный продукт полезен тем женщинам, которые склонны к набору лишнего веса, а также страдающим гестационным диабетом. Напиток не повышает глюкозу в крови и благотворно сказывается на сердечно-сосудистой системе.

Незаменимым помощником он станет при склонности к запорам, особенно на последних месяцах беременности, когда плод и матка давят на пищеварительный тракт, препятствуя правильному отхождению каловых масс. Молочная кислота из кефира улучшает пищеварение, помогает побороть гастрит с пониженной кислотностью, расщепляет особый белок казеин.

Чем полезен кефир (видео)

Чем полезен любимый многими кисломолочный напиток кефир? Как правильно его выбирать и употреблять? Узнаем больше из видеоролика.

Как принимать кефир при беременности

Многим дамам в положении врачи рекомендуют выпивать стаканчик кефира именно на ночь. Он релаксирует нервную систему, обладает успокаивающим действием, особенно если женщина страдает бессонницей. Утром кисломолочный напиток заменяет сытный завтрак, что немаловажно для тех, кто боится набрать лишнее во время беременности или страдает токсикозом. Лучше выбирать напиток с пониженной жирностью (1,5% жирности), улучшив его вкусовые качества полезными добавками – ломтиком лимона, ложечкой меда.

Врачи советуют пить стакан кефира ежедневно, но напиток должен быть либо магазинным, либо сделанным собственноручно из пастеризованного молока. Он подходит в качестве дневного перекуса перед обедом или ужином, отлично утоляет чувство голода, жажду, не позволяя наедаться жирной и высококалорийной пищей.

Кефирный разгрузочный день для беременных

Не навредит организму будущей матери, если она будет раз в месяц проводить разгрузочный кефирный день. В дополнение к основному кисломолочному напитку добавляют легкоусваиваемые и полезные продукты. Например, отлично подходит:

  • отварная гречка;
  • яблоки;
  • свежие овощи;
  • отрубные хлебцы;
  • мюсли;
  • нежирная рыба;
  • несладкие ягоды.

Такая разгрузка позволяет каждому органу отдохнуть и восстановиться. В теле после такого дня непременно ощущается легкость и прилив сил. Кефира для разгрузочного дня необходимо купить в объеме 1-1,5 литра.

Кефир от молочницы, изжоги, запора

Приятный на вкус напиток помогает не только насытить организм полезными элементами и поддержать вес. Его рекомендуют употреблять при многих недугах. Беременным кефир особенно полезен, когда женщину мучит:

  1. Изжога. Появляется она чаще всего во второй половине беременности, когда подросший малыш начинает давить на органы, и при длительной рвоте. Чтобы кефир помог побороть изжогу, пить его следует натощак. Главное – чтобы продукт был свежим, поэтому обязательно смотрите срок годности на упаковке.
  2. Запоры. Чтобы нормализовать стул, полезно выпивать утром натощак стаканчик кефира, а также перед сном. Усилить слабительный эффект можно, добавив в стакан ложечку растительного масла. Выпивают его иногда и отдельно от кефира. Эффект тоже положительный.
  3. Молочница (или кандидоз). Частое явление у беременных. Чтобы не покупать дорогостоящие таблетки и свечи, достаточно нормализовать пищеварительную систему с помощью натурального кефира. Лучше всего покупать биокефир, содержащий лактулозу.

Кефир – идеальное средство, чтобы облегчить походы в туалет, избавиться от надоевшего зуда влагалища из-за наличия молочницы или “погасить” чувство изжоги. Лучше всего покупать напиток, обогащенный бифидобактериями. Это биокефир, включающий и ацидофильные палочки, уменьшающие активность патогенных бактерий в ЖКТ. При употреблении кефира в небольших количествах, этот вкусный напиток не вызывает вздутия и дискомфорта, положительно влияет на весь организм будущей мамочки и ее малыша.

Диета кефирная для беременных

На поздних сроках беременности разрешена недельная кефирная диета. Она необходима, чтобы нормализовать вес, а также устранить сильную отечность, которой нередко страдают будущие мамы в 3 триместре. Сама недельная диета должна быть максимально сбалансирована по уровню минералов и витаминов.

Пить кефир при беременностиВ дополнение к нежирному кефиру женщины прибавляют несладкие сорта фруктов, свежие овощи, нежирную рыбу, курицу, телятину, морепродукты, ягоды и немного орехов. На завтрак полезно есть домашний йогурт, разнообразные каши, мюсли и творог.

Благодаря такому питанию удается перед родами скинуть пару лишних кило, нормализовать давление, что благотворно сказывается и на процессе деторождения. Главное в кефирной диете для беременных – восстановить нормальное функционирование организма и нормализовать метаболизм.

Возможный вред от кефира и противопоказания

В результате брожения кефира в нем образуется небольшой процент спирта, но доза его настолько мала, что не способна причинять вред ни матери, ни будущему малышу. Напиток противопоказан при непереносимости лактозы или других его компонентов. Включая его в рацион, необходимо выбирать только свежий продукт и соблюдать меру.

Рекомендации по выбору продукта

При беременности домашний кисломолочный напиток не стоит покупать, даже если имеются проверенные продавцы, которые имеют свое хозяйство и соблюдают правила гигиены. Проверить моют ли они руки после посещения туалета, как вымыта их тара и соблюдается ли гигиена производства кефира – не возможно. Поэтому домашний кефир с рук может стать опасным для будущей мамы и малыша, так как может содержать кишечную и синегнойную палочку, стафилококк и прочие патогенные бактерии.

Следует отдавать предпочтение покупному кефиру или приготовленному в домашних условиях из пастеризованного молока.

Важно смотреть на срок годности и на состав. Лучше, чтобы он не включал никаких сладких добавок, был однородной консистенции, без комочков.

Напиток длительного хранения (более 10 суток) включает вредные консерванты и вовсе не полезен при беременности.

Пренебрегать употреблением уникального кисломолочного продукта при беременности не стоит. Он полезен для организма матери и способствует гармоничной закладке всех органов и систем плода. Ежедневный прием небольшого стаканчика кефира способен естественно и безопасно побороть многие проблемы, сопутствующие беременности.

Источник

Из журнала пользователя
Елена

18 июня 2012, 21:44

Изжога во время беременности 

От изжоги на разных сроках беременности страдают три из четырех женщин. Для многих это является полной неожиданностью – ведь на протяжении всей жизни ни гастритов, ни язв желудка, ни изжоги они не ощущали. Что такое изжога — это состояние развивается при попадании желудочного содержимого в пищевод. Неприятные ощущения вызывает желудочный сок. Дело в том, что слизистая желудка имеет специальные защитные механизмы против повышенной кислотности желудочного сока и его пищеварительных ферментов. А вот слизистая пищевода при контакте с ним воспаляется. Обычно обратному поступлению пищи из желудка в пищевод препятствует круговая мышца, расположенная между пищеводом и желудком. Она пропускает вещества лишь в одном направлении – из пищевода в желудок. Но во время беременности этот механизм движения иногда дает сбои.

  Каковы же причины изжоги? 

Их три: 1. Прогестерон лказывае расслабляющее действие на всю гладкую мускулатуру беременной. Это необходимо при беременности для профилактики спонтанного аборта. Круговая мышца разграничивающая полость желудка и пищевода состоит как раз из гладкой мускулатуры. Потому она временно теряет способность препятствовать обратному продвижению содержимого желудка. 2. Матка продолжает увеличиваться в размере, она стесняет органы брюшной полости — в том числе и желудок. Содержимое желудка устремляется в область с пониженным давлением, а при открытом гастроэзофагальном сфинктере направление его движения очевидно. 3. Для многих женщин беременность – это само по себе стрессовое состояние, добавим сюда гормональные бури, в итоге получим повышенную нервнопсихичекую возбудимость. Это, длительное стрессовое состояние провоцирует более активную секрецию соляной кислоты, и усиление кислотности желудка. Что так же способствует развитию изжоги. 

Теперь, когда вопрос о том «кто виноват?» решен, возникает следующий «что делать?» 

Представляем некоторые рекомендации, как избегать этого неприятного явления: • Употребление, так называемых, спазмолитиков (папаверин, Но-шпа) необходимо свести к минимуму. Их действие распространяется, в том числе и на гастроэзофагеальный сфинктер. • Старайтесь избегать наклонов вперед, напряжения пресса, После приема пищи старайтесь не занимать в течение 45 минут горизонтального положения. Из рациона необходимо исключить продукты вызывающие повышенное газообразование (бобовые, капуста). • Исключить нервнопихическое напряжение, стрессы, неприятные эмоции. Каждый раз, когда Вы нервничаете, происходит стимуляция выработки соляной кислоты, кислотность желудка возрастает, что обостряет изжогу. • Необходимо исключить или свести к минимуму потребление кислых продуктов — кефир, черный хлеб, блюда приготовленные с использованием уксуса, лимонной кислоты. • Необходимо перейти на дробное питание. Кушать нужно малыми порциями, но часто (7-8 раз в день). Обогатите рацион молоком и молочными изделиями — сливки, молоко, ряженка. • Рекомендуется спать так, чтобы верхняя часть тела была приподнята, на спине.

Источник:https://www.tiensmed.ru/news/beremennosti19.html

Источник