Кефир младенцам от запоров
Кефир содержит бактерии, которые помогают естественной микрофлоре кишечника выполнять работу по поддержанию порядка во внутренней среде организма человека. Установлено что один и тот же продукт может применяться при диаметрально противоположных нарушениях стула. Однодневный кефир при запоре слабит, а трехдневный, наоборот, еще больше закрепляет.
Что известно о напитке
Этот кисломолочный продукт когда-то в древние времена родился на Кавказе, сегодня он распространен по всему миру. От других подобных напитков кефир отличается специальной закваской из микроорганизмов. Это целый симбиоз, в который входят:
- один из видов молочнокислого термофильного стрептококка (он выдерживает термическую обработку и любит молочный сахар);
- уксуснокислые бактерии (добавляют остроту вкуса);
- дрожжевые грибки (вызывают спиртовое брожение с образованием этанола и углекислоты).
Надо учитывать, что старый (трехдневный и более) напиток содержит больше этилового спирта, чем молодой (однодневный). Абсолютно «живой» молочный продукт изготавливается сегодня промышленным способом. Он бывает двух видов:
- термостатным – сначала разливается в тару, затем помещается в термостат, нагревается, при этом одновременно происходит брожение и пастеризация;
- обычным – готовится в больших емкостях, потом разливается по бутылкам и пакетам.
Какой кефир предпочтительнее – дело вкуса каждого человека. За что люди любят этот продукт:
- Он является источником триптофана, который в головном мозге человека превращается в гормон сна (мелатонин), поэтому употребление напитка на ночь способствует засыпанию.
- Помогает при всех видах расстройства стула, как при запоре, так и при диарее. Молодой или свежий кефир слабит, потому что стимулирует перистальтику кишечника. Выдержанный более 2 дней кефир крепит, поскольку в нем выше содержание молочной кислоты, которая подавляет жизнедеятельность вредных бактерий.
- Облегчает похмелье у взрослых людей. Это связано с наличием органических кислот, которые стимулируют окислительные возможности печени.
При регулярном употреблении кисломолочных напитков у человека повышается иммунитет, нормализуется сон и аппетит, улучшается пищеварение и обмен веществ. Кефир как слабительное средство применяется для чистки кишечника при затруднении опорожнения, в том числе при запорах у беременных и детей.
Эффективность при расстройствах стула
Благодаря своему «живому» составу кисломолочные напитки помогают регулировать работу кишечника. Они восстанавливают микрофлору, поэтому особенно полезны детям и взрослым людям во время и после кишечных инфекций, когда есть разжижение стула. Лучше пить при этом трехдневный напиток, поскольку свежий кефир слабит. Подавление роста болезнетворных и гнилостных микробов приводит к тому, что из организма удаляются токсичные соединения (фенольные, индольные), особенно при регулярном употреблении кисломолочного продукта. Кроме того, происходит нивелирование губительного действия антибиотиков на нормальную микрофлору кишечника, поддерживается иммунитет, снижается риск развития системных аллергических и аутоиммунных реакций.
Кефир от запора особенно полезен при колитах и других воспалительных патологиях, в том числе для профилактики обострений. Это важно для предупреждения развития онкологических процессов в толстом отделе кишечника и прямой кишке. Напиток понижает уровень вредного холестерина в крови, повышает устойчивость костей к повреждениям. Это особенно ценно для пожилых людей, имеющих разные хронические заболевания.
Поскольку кефир обеспечивает организм необходимыми питательными и биологически активными веществами (аминокислотами, витаминами, кальцием), то он может использоваться как средство для похудания, например, в составе средиземноморской диеты. Этот продукт или слабит или крепит стул, поэтому люди, имеющие проблемы с пищеварением функционального характера (синдром раздраженного кишечника), могут выбирать напиток разной свежести и быть уверенными, что он поможет.
Как применять при запорах
Помогает ли кефир при запорах – однозначно да, если он молодой однодневный. Его можно использовать как для устранения острой ситуации задержки стула, так и для профилактики появления проблем. Последний вариант предпочтительнее для поддержания нормальной работы кишечника и здоровья организма в целом. Для этого желательно ежедневно перед сном выпивать стакан свежего напитка при склонности к запорам или трехдневного, если есть предрасположенность к поносам.
Может ли кефир вызвать запор, зависит от правильности его выбора. Для облегчения опорожнения кишечника успешно используют рецепты, в которых напиток сочетается с другими продуктами.
С водой
Этот рецепт предполагает разбавление кефира охлажденной кипяченой водой в равных пропорциях. Особенно подходит для людей с повышенной кислотностью, а также для уменьшения жирности продукта за неимением обезжиренного. Кефир с водой от запора желательно выпить за пару часов до сна. Однако некоторым больше подойдет утренний или дневной прием, если перистальтика стимулируется активно, и послабляющий эффект наступает быстро.
С маслом льна
Необходимо смешать кефир с льняным маслом (1 стакан + 1 столовая ложка). В масле содержатся полиненасыщенные жирные кислоты, витамины A, E, группа B. Смесь перед употреблением надо немного подогреть, она хорошо стимулирует перистальтику, обволакивает твердые каловые массы, облегчая процесс их выведения. Свежий кефир с маслом от запора желательно выпить перед сном. Если нужна чистка кишечника, то она проводится следующим образом:
- ежедневно в течение первой недели выпивать утром за полчаса до еды по чайной ложечке льняного масла;
- на второй неделе это нужно делать дважды в день (вечером через полтора-два часа после ужина, вместе со стаканом кефира);
- на третьей и четвертой неделе постепенно увеличивать дозу до столовой ложечки и продолжить прием в течение 2-3 месяцев.
Масло льна нельзя принимать при панкреатите, камнях в желчном пузыре, нарушении свертывания крови, гепатите, злокачественных опухолях.
С оливковым и подсолнечным маслом
Способ приготовления аналогичен предыдущему (столовая ложечка на стакан). Кефир с растительным маслом от запора иногда помогает не с первого раза, особенно у пожилых людей с атонией кишечника. Допускается повторение в течение 2-3 дней. Смесь можно немного подогреть, выпивать лучше на ночь через полтора-два часа после легкого ужина. В рецепте обычно используют кефир с подсолнечным маслом или с оливковым. В последнем случае организм дополнительно получает омега-3 ненасыщенные кислоты, к тому же масло оливы стимулирует выделение желчи, усиливая слабительный эффект. Лучше использовать нерафинированные виды продукта. Если принимать кефир с растительным маслом на ночь в течение недели, то можно добиться снижения веса.
С другими ингредиентами
Хорошие отзывы имеет рецепт с отрубями – берут две столовые ложечки на стакан подогретого кисломолочного напитка, заливают, укутывают и дают настояться в течение часа. Можно сварить на слабом огне в течение четверти часа.
Еще один рецепт – это использование чернослива. Его предварительно обдают кипятком для распаривания, потом измельчают в мясорубке, смешивают с теплым кефирчиком и дают постоять четверть часа. Пить надо на ночь, при склонности к запорам делать это регулярно.
Особенности применения у беременных женщин и детей
У малышей могут быть разные проблемы с пищеварением. Поскольку кефир слабит или крепит, этим нужно пользоваться и подбирать ребенку продукт нужной свежести в зависимости от ситуации.
Деток первого года жизни, находящихся на грудном вскармливании, кислым напитком можно кормить с 8 месяцев. Если ребенок получает искусственные смеси вместо материнского молока, то его разрешается вводить в рацион на месяц раньше. До 3 лет лучше использовать специальный детский кефир, старшим можно нежирный взрослый напиток, желательно давать в вечернее время.
Как принимать будущим мамам при запоре? Нельзя сочетать этот продукт с касторовым маслом. В остальном он беременным подходит. В этот период жизни женщин часто беспокоят запоры, иногда очень упорные.
Синтетические слабительные запрещены, поэтому справляться с проблемой приходится правильным питанием. Стакан свежего кисломолочного напитка ежедневно будет весьма кстати. Разрешается его сочетать с растительным маслом, например, выпить кефир с оливковым маслом на ночь или с подсолнечным. Отзывы об этом рецепте у будущих мам только положительные. Однако при гипертонусе матки, холецистите и аллергии от масла в кефире лучше отказаться.
Есть ли противопоказания
Кефир – это кисломолочный продукт, поэтому его не могут пить люди с повышенной кислотностью желудка. Такое состояние бывает при гастритах, гастродуоденитах и других воспалительных заболеваниях, как правило, ассоциированных с бактерией Хеликобактер пилори. Одно из частых проявлений этих болезней – изжога. Принимать на ночь кислые продукты в таком случае нельзя, поскольку они будут повышать вероятность возникновения изжоги.
Другим противопоказанием считается непереносимость молочного сахара (лактазная недостаточность) – это индивидуальная особенность организма, связанная с отсутствием фермента, необходимого для переваривания лактозы. Однако кисломолочные продукты легче перевариваются, чем цельное молоко, даже при этом состоянии, поэтому целиком отказываться от них взрослому человеку не стоит.
При подборе напитка для профилактики расстройств кишечника надо заметить, он слабит или крепит стул. Зачастую люди не обращают внимания на дату выпуска, смотрят только на дату окончания срока действия. При склонности к запорам необходимо выбирать однодневный продукт, при предрасположенности к диарее – трехдневный (или более). Может ли быть запор от кефира у взрослого человека? Да, если напиток употреблять неправильно.
Источник
Created with Sketch.Created with Sketch.Created with Sketch.1Created with Sketch.1
Может ли быть от кефира запор
12 сентября 2012, 19:21
Второй день мы какаем пластилином…Из новых продуктов только кефир..Я думала он наоборот должен стабилизировать стул… Может такая реакция быть от кефира (2 дневного) готовила сама в йогуртнице..
Комментарии
СмоÑÑиÑе Ñакже
- ÐÑе о запоÑаÑ
ÐапоÑÑ Ñ Ð´ÐµÑей.
ÐÐ°Ð¿Ð¾Ñ — пÑоблема, коÑоÑÐ°Ñ Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÑ Ð¿Ð¾ÑвиÑÑÑÑ Ð² лÑбом возÑаÑÑе: Ñ Ð½Ð¾Ð²Ð¾Ñожденного малÑÑа, доÑколÑника, ÑколÑника или подÑоÑÑка. СÑиÑаеÑÑÑ, ÑÑо Ð·Ð°Ð¿Ð¾Ñ — наиболее ÑаÑпÑоÑÑÑÐ°Ð½ÐµÐ½Ð½Ð°Ñ Ð¿Ð°ÑÐ¾Ð»Ð¾Ð³Ð¸Ñ Ð¶ÐµÐ»ÑдоÑно-киÑеÑного ÑÑакÑа Ñ Ð´ÐµÑей.ЧÑо ÑÑиÑаÑÑ Ð·Ð°Ð¿Ð¾Ñом.
ÐÐ°Ð¿Ð¾Ñ -… - РзапоÑаÑ
!
ÐÐ»Ñ Ð²ÑÐµÑ Ñ ÐºÐ¾Ð³Ð¾ деÑи ÑÑÑадаÑÑ Ð½ÐµÑегÑлÑÑнÑм ÑÑÑлом. ÐÑÐµÐ½Ñ Ð¸Ð½ÑеÑеÑÐ½Ð°Ñ Ð¸ Ð¿Ð¾Ð»ÐµÐ·Ð½Ð°Ñ ÑÑаÑÑÑ! СÑÑл малÑÑа — ÑÑо ÑÐµÐ»Ð°Ñ Ð¸ÑÑоÑиÑ. ÐамÑ, кажеÑÑÑ, «Ð¶Ð¸Ð²ÑÑ» в пампеÑÑÐ°Ñ ÑÐ²Ð¾Ð¸Ñ ÐºÑÐ¾Ñ . То им кажеÑÑÑ, ÑÑо малÑÑ ÐºÐ°ÐºÐ°ÐµÑ Ñедко, Ñо ÑаÑÑо,…
- ÐеÑиÑ
ÐеÑÐ¸Ñ — один из оÑновнÑÑ Ð¿ÑодÑкÑов пиÑÐ°Ð½Ð¸Ñ Ð´ÐµÑÑкой кÑÑ Ð½Ð¸, он оÑÐµÐ½Ñ Ð¿Ð¾Ð»ÐµÐ·ÐµÐ½ и Ð´Ð»Ñ Ð²Ð·ÑоÑлого Ñеловека, его ÑаÑÑое или даже поÑÑоÑнное ÑпоÑÑебление можно Ñмело ÑекомендоваÑÑ Ð²Ñем.
Ðи один вÑÐ°Ñ Ð½Ðµ вÑпиÑÑвал ÑеÑÐµÐ¿Ñ Ð½Ð° ÑпоÑÑебление кеÑиÑа….
- о кеÑиÑе
Ñ Ñ 9 Ð¼ÐµÑ Ð¿Ð»Ð°Ð½Ð¸ÑÑÑ Ð²Ð²ÐµÑÑи кеÑиÑ, ÑейÑÐ°Ñ Ð²Ð¾Ñ Ð² поиÑÐºÐ°Ñ Ð¸Ð½ÑÑ, поделÑÑÑ Ð¸ Ñ Ð²Ð°Ð¼Ð¸))))
«Ð¨Ð¸Ð¿ÑÑее молоко» — Ñак назвали ÑÑÑÑкие вÑаÑи один из лÑбимÑÑ Ð¼Ð½Ð¾Ð³Ð¸Ð¼Ð¸ напиÑков. «Ðез ÑÑакана кеÑиÑа на ноÑÑ Ð½Ðµ обойÑиÑÑ!»… - запоÑ
ÐÐ°Ð¿Ð¾Ñ Ñ Ð³ÑÑдниÑка (возÑаÑÑ Ð¾Ñ 6 Ð½ÐµÐ´ÐµÐ»Ñ Ð´Ð¾ 6 меÑÑÑев) Ðо Ñледам ÑазговоÑа в ÐÐ, покопалаÑÑ Ð² инеÑе и вÑкладÑÐ²Ð°Ñ ÑÑо наÑла. ÐÑÑ Ð¿ÑиведÑнное ниже оÑноÑиÑÑÑ Ðº деÑÑм на полном ÐРбез докоÑмов ÑмеÑÑÑ Ð¸Ð»Ð¸…
- пÑо кеÑиÑ
РполезнÑÑ ÑвойÑÑÐ²Ð°Ñ ÐºÐµÑиÑа напиÑана не одна книга. Ðаже ÑеÑÑезнÑе ÑÑенÑе поÑвÑÑали ÑÑÐ¾Ð¼Ñ Ð½Ð°Ð¿Ð¸ÑÐºÑ Ñвои диÑÑеÑÑаÑии. ÐÑÑаÑи, некоÑоÑÑе из Ð½Ð¸Ñ Ð¿Ð¾Ð»Ð°Ð³Ð°ÑÑ, ÑÑо именно в ÑегÑлÑÑном ÑпоÑÑеблении киÑломолоÑнÑÑ Ð¿ÑодÑкÑов кÑоеÑÑÑ ÑекÑÐµÑ Ð´Ð¾Ð»Ð³Ð¾Ð¶Ð¸ÑелÑÑÑва гоÑÑев. РеÑе кеÑих
- ÐапоÑ
ÐевоÑки, милÑе, поÑовеÑÑйÑе, подÑкажиÑе. Уже не знаÑ, ÑÑо делаÑÑ, к ÐºÐ¾Ð¼Ñ Ð¾Ð±ÑаÑаÑÑÑÑ. ÐедиаÑÑÑ Ð¸ гаÑÑеÑоÑнÑеÑологи Ñолком ниÑего не ÑовеÑÑÑÑ. Ðам 1.8. С года поÑÑепенно наÑалÑÑ ÑÑ ÑдÑаÑÑÑÑ ÑÑÑл. какаÑки ÑÑали ÑвеÑдÑми. СейÑÐ°Ñ ÐºÐ°ÐºÐ°ÐµÐ¼ Ñаз в два…
- запоÑ(((
Ñаки ÑлÑÑилаÑÑ Ñо мной ÑÑа кака, мама Ð¼ÐµÐ½Ñ Ð½Ð° кол поÑÐ°Ð´Ð¸Ñ ÐµÑли ÑзнаеÑ.
коÑоÑе ÐиÑа не какал Ð´Ð½Ñ 3 навеÑное, ÑÐµÐ³Ð¾Ð´Ð½Ñ ÑмоÑÑÑ ÑÑжиÑÑÑÑ, поÑаÑила в ÑÑалеÑ, а Ñам какаÑка еле вÑÑ Ð¾Ð´Ð¸Ñ Ð¸ ÑолÑÑÐ°Ñ Ð¸ плоÑнаÑ,… - пиÑание пÑи запоÑаÑ
ÐÑобое знаÑение педиаÑÑÑ Ð¿ÑидаÑÑ ÑиÑÑемаÑиÑеÑÐºÐ¾Ð¼Ñ Ð¿ÑÐ¸ÐµÐ¼Ñ Ð¿ÑениÑнÑÑ Ð¾ÑÑÑбей. ÐÑо Ñенное пÑиÑодное ÑÑедÑÑво, полÑÑаемое пÑи пеÑемалÑвании зеÑна и обладаÑÑее ÑелÑм ÑÑдом полезнÑÑ ÑвойÑÑв:. ÐÑо Ñенное пÑиÑодное ÑÑедÑÑво, полÑÑаемое пÑи пеÑемалÑвании зеÑна и обладаÑÑее ÑелÑм ÑÑдом полезнÑÑ ÑвойÑÑв:…
- ÐапоÑ
РодиÑели в болÑÑинÑÑве ÑлÑÑаев ÑÑиÑаÑÑ Ð¿Ð¸ÑевÑе ÑекомендаÑии малознаÑимÑми, ÑÑебÑÑ Ð½Ð°Ð·Ð½Ð°ÑÐµÐ½Ð¸Ñ Ð½Ð¾Ð²ÐµÐ¹ÑÐ¸Ñ Ð¿ÑепаÑаÑов, ÑпоÑобнÑÑ Ð»Ð¸ÐºÐ²Ð¸Ð´Ð¸ÑоваÑÑ Ð·Ð°Ð¿Ð¾Ñ Ð² ÑеÑение неÑколÑÐºÐ¸Ñ Ð´Ð½ÐµÐ¹. СледÑÐµÑ ÑказаÑÑ ÑÑазÑ: ÑÐ°ÐºÐ¸Ñ Ð¿ÑепаÑаÑов не ÑÑÑеÑÑвÑеÑ! ÐоÑколÑÐºÑ ÑаÑÑÑÑойÑÑва двигаÑелÑной ÑÑнкÑии ÑолÑÑой киÑки в подавлÑÑÑем болÑÑинÑÑве…
«);
}
Источник
Запор — это проблема, которая может возникнуть в любом возрасте, но малыши хуже переносят это состояние. Частая причина отсутствия дефекации – продукты, вызывающие запор у детей и кормящих женщин. Проблему можно предупредить, если придерживаться подходящей диеты.
Какие продукты вызываю запор у детей разного возраста
С годами влияние пищи на состояние ЖКТ у детей меняется. Условно малышей можно разделить на группы:
- новорожденные;
- груднички до введения первого прикорма;
- до года;
- после года;
- после трех лет.
Новорожденные дети в норме испражняются после каждого приема пищи. До первого прикорма стул у малышей бывает 3-6 раз в сутки, от 6 месяцев до года – 1-3 раза в сутки.
Дефекация зависит от типа вскармливания младенца: грудное или искусственное. На ГВ она может отсутствовать до пяти дней. При отсутствии вызывающей беспокойство боли, плача, потугов, потери веса ситуация не считается запором, грудное молоко полностью усваивается организмом ребенка. Искусственный продукт полностью не усваивается, у таких детей стул в норме чаще.
Более 70% младенцев до полугода жизни страдают от застоя каловых масс и скопления газов, вызывающих колики. Лечение производится курсом природных средств или безопасных препаратов.
У грудничков различают запоры анатомического и функционального характера. Анатомические провоцируют различные патологии и заболевания.
Функциональные запоры у ребенка обусловлены:
- неправильным рационом и сочетанием продуктов;
- обезвоживанием, что вызывает проблемы с ЖКТ;
- стрессом;
- отсутствием активности;
- смена искусственной смеси может приводить к запорам;
- приемом некоторых медикаментов.
Неправильно подобранная смесь, смена продукта или параллельное введение белкового прикорма, несоблюдение питьевого режима в теплое время года являются причинами, вызывающими риск констипации у детей.
До полугода обычно младенец находится на грудном вскармливании, важным является пищевой рацион мамы. Кормящие женщины должны исключить продукты, вызывающие запор у грудничков при грудном вскармливании.
Такими являются:
- рис;
- твердые сыры вызывают тяжесть в кишечнике;
- цельное коровье молоко является причиной запора;
- свежая выпечка и мучные продукты;
- орехи вызывают тяжесть в желудке, проблемы с дефекацией;
- кофе, крепкий черный чай, какао.
Если запора у детей избежать не удалось, матери нужно соблюдать диету с продуктами, вызывающую послабление:
- Растительное масло.
- Петрушка, укроп.
- Перловая, гречневая, овсяная, кукурузная каша.
- Сухофрукты: курага, чернослив способствуют устранению запора.
- Фрукты: слива, абрикос, персик, яблоко вызывают послабление.
- Овощи: свекла, морковь, тыква, капуста.
- Кисломолочные продукты.
- Отварное нежирное мясо.
Введение прикорма начинается у детей примерно с полугода по несколько ложек в один прием, к году рацион малыша значительно расширяется.
Продукты для первого прикорма необходимо выбирать после тщательного анализа, включая только полезные, легкоусвояемые вещества.
Список пищи, вызывающей вред при запоре:
- яблочное, грушевое пюре, недозрелые бананы;
- жирная свинина;
- вареные яйца;
- твердые сыры и продукты с ними;
- манная, рисовая каша вызывает газообразование;
- выпечка из муки высшего сорта усугубляет запор;
- вареные морковь, картофель;
- крепкий бульон противопоказан детям;
- макароны;
- баклажаны вызывают болезненный запор;
- цельное молоко;
- черника, черемуха, брусника;
- гранат, айва, хурма;
- продукты с кофеином – какао, чай, шоколад.
После года рацион детей расширяется, ЖКТ может справляться с большими частичками пищи без последствий. В этом возрасте ребенок может столкнуться с запором. Следует переходить с каш из перемолотой крупы на цельнозерновые. Обстипации хорошо устраняются кашами, сваренными на воде. Исключения составляют манная и рисовая, вызывающие проблемы.
К продуктам, улучшающим дефекацию, относятся отруби. Можно добавлять ребенку в кашу или готовить настой.
При упорной констипации отвар нужно принимать ежедневно, для профилактики – 3-4 раза в неделю.
Дети возрастом после трех лет могут начать есть еще несколько продуктов в качестве средства от запора.
- перловая каша. Она содержит много волокон клетчатки;
- орехи, семечки обогащают организм жирными кислотами, клетчаткой, минералами, витаминами;
- мед, вызывающий разжижение кала, уменьшает запор;
- сладости и продукты на базе пектина или агар-агара: мармелад, пастила, зефир;
- салаты из свежих овощей с нерафинированными растительным маслом;
- отруби в виде хлопьев или гранул.
Может ли появиться запор у младенца от продукта
Функциональный запор – частая причина, вызывающая отсутствие стула у ребенка. Врожденные патологии развития, согласно исследованиям, встречаются достаточно редко: 1 на 5.000 случаев.
Многие дети отказываются есть полезную пищу, однако нужно стараться включать в рацион профилактические продукты, особенно малышам со склонностью к запорам.
Неправильного рациона, вызывающего атонию кишечника, дисбактериоз, скопление токсинов, метеоризм, тяжесть в желудке, гнилостные процессы, аллергическую реакцию, ухудшение здоровья, необходимо избегать.
Запор для малышей может быть спровоцирован конкретной пищей, ее сочетанием с другими продуктами или способом приготовления.
Овощи
В овощах содержится большое число грубых волокон, вызывающих стимуляцию перистальтики желудка. Эти вещества впитывают жидкость, разжижая каловые массы и провоцируя желание опорожнить кишечник.
Пользу при запоре несут продукты:
- свекла;
- кабачок;
- тыква — вызывает позывы в туалет;
- капуста.
Вареные овощи в виде пюре можно предлагать в небольшом количестве детям с 6 месяцев, после полутора лет можно давать свежие овощи и зелень.
Метод приготовления продуктов может изменить их свойства. Сырая морковь слабит, а вареная вызывает запор.
В качестве первого прикорма рекомендуют пюре из цветной капусты, она содержит много полезных веществ, не уменьшает риск аллергии. Запор от цветной капусты у грудничка иногда встречается. Причиной этого может быть неправильный выбор овоща. Покупать нужно кочаны без темных пятен, перед приготовлением вымочить полтора часа в воде, чтобы убрать нитраты.
К продуктам, вызывающим обстипацию у детей, относятся баклажан и картофель.
Фрукты и ягоды
Они могут слабить или крепить в зависимости от содержащихся элементов, сахара.
Вызывающими запор продуктами считаются:
- черника;
- гранат;
- кизил;
- зеленое яблоко;
- груша вызывает газообразование и запор;
- айва;
- хурма;
- бананы.
Для нормализации стула, чтобы вызвать дефекацию, можно предлагать ребенку попробовать на вкус сливу, виноград, киви, абрикосы, смородину, клубнику, черешню, вишню, ананас. В качестве прикорма дают запеченные или вареные пюрированные фрукты и ягоды при отсутствии противопоказаний. С полутора лет можно переходить на свежие продукты.
Детям, склонным к запорам, помогут вызвать дефекацию сухофрукты из кураги, изюма, чернослива, инжира. Можно приготовить компот, отвар, сделать пюре, добавлять в кашу, творог, кефир.
Сухофрукты богаты клетчаткой, магнием, калием — элементы нормализуют моторику кишечника, улучшают проводимость нервных импульсов, вызывающих дефекацию.
Загрузка …
Молоко
Молоко всегда считалось полезным для детей, однако это касается только напитка с маленьким сроком годности или домашнего. Младенцам лучше давать кисломолочные продукты: кефир, несладкий йогурт, ряженку, бифидок, ацедофилин, творог. Кисломолочка работает как мягкое слабительное, особенно если принимать утром или на ночь.
Цельные молочные продукты с высокой жирностью вызывают запор от молока у ребенка. Это же касается напитков со сроком годности более двух дней. Коровье молоко отличается по составу от человеческого, младенец не может легко его переварить.
Лучшим вариантом станет употребление натуральных молочных продуктов из козьего молока. Они не провоцируют аллергию, не содержат тяжелый коровий белок.
Каши
Большую часть рациона грудничка старше полугода составляют различные каши. Первые блюда из них — из перетертой крупы для предотвращения запора, после года – цельнозерновые. Продукты содержат много клетчатки, грубых волокон, вызывающих нормальную перистальтику кишечника.
Кашами, провоцирующими запор, считаются манная и рисовая на коровьем молоке. Любую крупу при проблемах дефекации ребенка стоит варить на воде.
Малышам можно давать:
- Гречневую. Гречка на воде или запаренная в кипятке крупа активизирует слизистую кишечника, помогает всасыванию питательных элементов, улучшает обмен веществ, вызывает улучшение работы ЖКТ.
- Овсяную. Разрешена при болезнях ЖКТ, полезна при отравлениях, нормализует обменные процессы, активизирует мышцы кишечника, устраняет метеоризм, запор. Быстрорастворимый продукт из пакетика не обладает полезными свойствами.
- Пшенную. Гипоаллергенная крупа подходит для детей с чувствительным желудком. При добавлении небольшой дозировки чернослива или тыквенного пюре хорошо борется с запорами, вызывает размягчение каловых масс.
- Кукурузную. Безглютеновый продукт, который действует как щетка для кишечника. Выводит шлаки, способствует отхождению каловых масс.
- Перловую (ячневую). Для младенцев подойдет перемолотая крупа, дети после трех лет могут есть более крупную перловку. Витамины, клетчатка, аминокислоты быстро восстанавливают нормальный пищеварительный процесс, вызывают позывы в туалет. При повышенной кислотности желудка есть опасность получить обострение болезни.
Часто дети не желают есть здоровую пищу, предпочитая сладости и фастфуд. Если идти у ребенка на поводу, это в дальнейшем вызывает серьезные проблемы с желудком. Правильная организация рациона ребенка, разумный подбор продуктов в любом возрасте избавит от большей части проблем с ЖКТ. Если запоры возникают даже на фоне правильного питания, обратитесь к врачу для проведения диагностики.
Статья была одобрена редакцией
Источник