Кефир или ряженка при изжоге
Многих людей часто беспокоит вопрос: что нельзя есть при изжоге? Действительно, изжога является крайне неприятным симптомом, который возникает часто после приема пищи или во время него. Правильная диета при изжоге и исключение некоторых продуктов поможет предотвратить возникновение дискомфорта.
Кроме того, следует обязательно посетить специалиста для выявления причины неприятного симптома — нередко он свидетельствует о происходящих нарушениях в работе внутренних органов.
Кроме коррекции питания врач, возможно, назначит специальные препараты, которые предотвратят появление изжоги.
Причины изжоги
Изжога является следствием ослабления клапана, находящегося между такими органами, как желудок и пищевод, в результате которого употребленная пища из желудка забрасывается обратно в глотку.
Ощущения, возникающие в этот момент, называются изжогой.
У некоторых людей ослабленный сфинктер бывает от рождения, поэтому у них заброс пищи в пищевод проявляется достаточно рано.
Ослабнуть клапан между желудком и пищеводом может в результате:
- частого употребления кислых продуктов (томатов или цитрусовых);
- злоупотребления спиртными напитками;
- табакокурения;
- сахарного диабета или бронхиальной астмы;
- грыжи пищеводного отверстия;
- ожирения;
- беременности.
Часто бывает, что неприятный привкус во рту появляется после приема определенных продуктов или некоторых способов их обработки.
Например, изжога нередко возникает после приема жареных блюд, острых или жирных.
Чтобы предотвратить появление неприятного симптома, следует отказаться или ограничить употребление некоторых продуктов, перейдя на более щадящее питание.
Продукты, вызывающие изжогу
Предотвратить возникновение дискомфорта после еды поможет диета при изжоге, исключающая из рациона алкогольные напитки, кофеин, соленое, шоколад и какао — из-за этих продуктов может произойти расслабление нижнего сфинктера.
Запрещены молочные продукты, которые повышают кислотность желудка — кефир, сметана, простокваша и т.д. Разрешено только употребление нежирного молока в маленьком количестве.
Изжога нередко возникает из-за мяты и продуктов, в которых она содержится. В этот список попадает мятная приправа, жвачки, чаи и коктейли из мяты.
Если есть проблемы со сфинктером пищевода, то эту пряность лучше совсем не добавлять в пищу.
- Нельзя есть при изжоге цитрусовые: апельсины, лимоны, грейпфруты.
- Следует исключить из рациона клюквенный и томатный соки.
- Запрещено употребление жареных и острых блюд, сырого лука, томатов, обжаренных голеней, бифштекса.
- Нужно ограничить потребление мороженного, жирного творога, сметаны, сыра, молочных сладких коктейлей.
Возникнуть неприятный симптом может после употребления борща, грибных щей, вермишели с сыром, алкогольных напитков, чая и кофе.
Не рекомендуется при изжоге пить газированные напитки, добавлять в салаты оцет (уксус), соусы, перец.
Кремосодержащую выпечку, чипсы, сухарики и орешки с приправами тоже нужно полностью исключить.
Как избавиться от изжоги без лекарств
Что можно есть при изжоге, чтобы снизить вероятность заброса пищи в пищевод:
- из фруктов подойдет употребление свежих и сушеных яблок, бананов, яблочного сока (не кислого);
- из овощей в рационе должны присутствовать блюда из печеного картофеля, брокколи, капусты, моркови, зеленой фасоли, гороха;
- из мясных и белковых изделий лучше отдать предпочтение постной говядине, куриным грудкам, нежирной рыбе, яичным белкам;
- снизить проявления неприятного симптома помогут блюда из отварного риса, отрубей, овсянки, кукурузного хлеба;
- в качестве напитков подойдут вода без газа, некоторые соки и чаи из ромашки, календулы;
- на десерт можно скушать обезжиренную выпечку, немного натурального мармелада или майского меда;
- во время приступа можно сделать шипучку от изжоги из соды и уксуса.
С осторожностью при изжоге можно есть консервированные и маринованные продукты, сдобу, томатные соусы, продукты быстрого приготовления.
Блюда лучше приправлять натуральными не очень острыми пряностями, заменив традиционные готовые приправы.
Немного в день можно кушать сливочного масла, пить ряженку и молоко (все с низким содержанием жира).
Блюда следует готовить с помощью варки, запекания и на пару — такие способы обработки считаются самыми щадящими.
Жарить и готовить блюда на костре при изжоге не рекомендуется, особенно с добавлением жира, соусов и острых специй.
Нельзя при изжоге употреблять напитки, энергетики, пиво, водку, кислое вино и т.д.
Однако чтобы стать полностью здоровым и избавиться от дискомфорта после еды, необходима медицинская помощь.
Профилактика изжоги
Устранить неприятный симптом можно с помощью простых приемов.
Это поможет в комплексе избавиться от рефлюкс эзофагита и улучшить самочувствие в целом:
- Кушать часто и понемногу — для предотвращения чрезмерной выработки желудочной кислоты.
- Принимать пищу нужно не спеша, чтобы она поступала медленно в желудок и лучше перерабатывалась. К тому же это предотвратит заглатывание воздуха.
- Нельзя кушать перед сном.
- Спать лучше на левом боку, положив под голову валик или плотную подушку.
- Необходимо избавиться от вредных привычек: курения и алкоголя. Чем раньше это произойдет, тем больше шансов на восстановление процесса пищеварения.
- Ожирение является провоцирующим фактором непроизвольного заброса пищи. Избавившись от лишнего веса, можно устранить дискомфорт и в целом улучшить работу органов ЖКТ.
- Питье теплой воды или чая после приема пищи поможет нейтрализовать выработку кислоты в желудке.
Частые стрессы, эмоциональные всплески могут причинять не только душевные расстройства, но и провоцировать изжогу.
Чтобы научиться контролировать ситуацию, можно пропить курс валерьянки или пустырника и заняться подходящим спортом (йога, танцы и т.д.) — тогда изжога станет беспокоить реже.
После приема пищи необходимо немного походить — нельзя ложиться или сразу приступать к физической работе.
Но диета при изжоге не лечит, а только ослабляет ее проявления. И если помимо дискомфорта, присутствуют и другие симптомы — поход к врачу обязателен.
Источник
Изжога может возникнуть у любого человека, даже здорового и не имеющего проблем с желудочно-кишечным трактом. Спасаются от неприятности кто как умеет: аптечными средствами, содой, молоком, уменьшением объемов пищи, дробным питанием. А некоторые советуют попробовать кефир при изжоге. Люди, страдающие от жжения в области пищевода, отмечают: после того, как они добавили в рацион кефир, состояние улучшается.
Другим – продукт не помогает или способствует усилению симптомов. Разберем, пить или нет кисломолочный продукт, чтобы избавиться от неприятного симптома?
Оглавление
- Полезные свойства
- Польза при изжоге
- Может ли быть изжога от кефира
- Как пить продукт
- Когда нельзя употреблять
- Во время беременности
Полезные свойства
Кефир обладает возможностями в плане нормализации процессов обмена веществ в организме человека. Богат белками, необходимыми для строительства клеток, содержит полезные бактерии, которые, «заселив» кишечник, позволяют ему оставаться здоровым и правильно функционирующим. Эти бактерии ведут «войну» с вредными микроорганизмами, и не дают концентрироваться патогенной флоре в кишечнике.
Пить кефир при изжоге полезно благодаря способности помогать желудку и кишечнику переваривать пищу. Если в желудок попадает большой объем пищи, он долго проходит обработку желудочным соком, застаивается, растягивает стенки органа. По этим причинам появляется:
- чувство переполненности желудка, тяжесть;
- метеоризм;
- изжога.
Жжение за грудиной возникает, когда растянувшийся желудок мешает работе сфинктера между желудком и пищеводом. Как результат – желудочное содержимое забрасывается в пищевод – туда, куда уже не должно попадать. Слизистая пищевода, не приспособлена к контакту с соляной кислотой, присутствующей в желудочном соке. Постоянная регургитация из желудка приводит к декомпенсации защитных механизмов пищевода. Появляется изжога. По сути, изжога — это болевой импульс, возникающий в ответ на химический ожог. Слабый, но все же ожог.
Такое развитие событий бывает при:
- повышенной кислотности желудка;
- хроническом гастрите;
- язве желудка;
- грыже диафрагмы и других заболеваниях пищеварительной системы.
Если пить кефир, пища быстрее продвигается в кишечник из желудка, не вызывая застоя. Употребление кефира наряду с прописанным доктором лечением может снимать жжение за грудиной.
Польза при изжоге
Кефир против изжоги помогает, если человек следует рекомендациям врачей, принимает лекарства, соблюдает диету.
Напиток устраняет боли в желудке при гастрите, так как ускоряет процесс переваривания пищи, обладает обволакивающим свойством.
Важно!
Кефир «молодой», свежий и «старый», созревший, действуют по-разному. Свежий кефир может усилить ощущение жжения за грудиной. Причина в большом количестве живых бактерий. В результате их активной деятельности изжога становится заметнее. Поэтому свежий кефир лучше употреблять людям при гастрите с пониженной кислотностью.
Кефир, который несколько суток постоял, уже не так богат бактериями. При гиперацидном гастрите и язве его можно пить для уменьшения симптома.
Влияние на пищеварение оказывает жирность продукта. При низком проценте жира он кислее, что стимулирует изжогу. При высоком – медленнее переваривается, дольше находится в желудке, что также влечет за собой появление чувства жжения. Для кефира, как средства от изжоги, важна золотая середина:
- в степени «зрелости»
- проценте жирности.
Обратите внимание!
Появление чувства жара или жжения в области пищевода бывает связано с деформациями позвоночника.
Может ли быть изжога от кефира
Кисломолочные продукты ценятся за состав и пользу для организма. Но, изжога от кефира может быть.
Это может объясняться чрезмерным количеством поступившей в организм пищи перед выпитым напитком или непереносимостью молочных продуктов. В зрелом возрасте люди теряют способность полностью усваивать лактозу, следовательно, кефир, молоко и творог могут вредить. Заподозрить у себя плохую переносимость молочных и кисломолочных продуктов можно по таким симптомам:
- вздутие живота;
- боли в животе;
- тошнота;
- неприятные ощущения за грудиной.
Если вы замечали у себя подобное, кефир в качестве средства от изжоги, стоит заменить на другое народное средство.
Как пить продукт
Чтобы улучшить моторику кишечника, наладить пищеварение, устранить изжогу, нужно пить кефир правильно.
Пить по 150 мл после легкого обеда или ужина. Можно также заменить ужин стаканом продукта.
Специалисты рекомендуют!
Пить утром, натощак по полстакана этого вкусного кисломолочного продукта.
Вернемся к жирности. При переваривании жиров выделяется углекислый газ. Это провоцирует вздутие живота, изжогу. При склонности к неприятным ощущениям за грудиной выбирайте напиток 2,5 %. Тогда от кефира изжоги не будет.
Когда нельзя пить кефир
Изжога от кефира вероятна, если пить его при обострении гастрита, язвы желудка. Если врач диагностировал обострение, желательно переждать 7-14 дней. Затем, постепенно, малыми порциями включать напиток в рацион.
Чтобы понять, можно пить кефир или нельзя конкретному человеку, нужно завести пищевой дневник. Заполнение дневника может показаться скучным и ненужным делом. Но отмечая в дневнике продукты, которые вы кушаете, и возникшую изжогу, можно узнать о реакции организма на различные блюда. Станет ясно: вызывает ли кефир изжогу или жжение появляется в ответ на прием комбинации напитка с другими продуктами.
Нужно знать!
После плотного приема пищи или выпитого напитка нельзя сразу наклоняться, занимать горизонтальное положение, тем более, спать на левом боку. Это увеличивает вероятность заброса в пищевод непереваренной пищи и желудочного сока в силу анатомического строения желудка.
Во время беременности
Женщинам в период ожидания ребенка приходится сталкиваться с неполадками в работе пищеварительной системы. С увеличением срока беременности будущих мам начинают беспокоить:
- запоры;
- вздутие живота;
- изжога.
Для того чтобы ускорить пищеварение и «подстегнуть» кишечник, можно выпивать стакан кефира.
Кисломолочный продукт поможет от изжоги. У беременных постепенно увеличивается матка – плод растет. Внутренние органы смещаются вверх. Пищеварение идет медленными темпами, происходит заброс в пищевод. Это массовая причина изжоги во время беременности. Беременным женщинам для устранения неприятных явлений следует выпивать стакан кефира между приемами пищи.
На ночь, перед сном, не нужно пить кефир, потому что ночное повышение уровня прогестерона приводит к ослаблению мышц пищевода. Результат – чувство жжения за грудиной.
Кефир действительно способен помочь справиться с изжогой во многих случаях. Но если приступы жжения в области пищевода, за грудиной бывают постоянно, то не стоит заниматься самолечением и просто пить кефир. Обратитесь к врачу для полноценного обследования. Будьте здоровы!
Рекомендуемые материалы:
От чего бывает изжога: причины и лечение
Причины и лечение изжоги в домашних условиях
Список продуктов, которые вызывают изжогу
Почему изжога появляется ночью и перед сном
Травы от изжоги при повышенной и пониженной кислотности
Источник
Согласно статистическим данным, на изжогу чаще всего жалуются люди с лишним весом. На самом деле, причин изжоги множество, одна из самых распространенных — повышенная кислотность желудка. Также фактором риска возникновения этого неприятного ощущения могут стать проблемы с пищеварением. Что же съесть, чтобы унять изжогу? Вот 7 лучших продуктов, которые действуют лучше любой таблетки!
- Молочные продукты
Молоко считается одним из самых распространенных продуктов для устранения симптомов изжоги. Однако если говорить об обычном молоке, польза его весьма сомнительна. Дело в том, что оно действительно помогает снять первые проявления этого неприятного чувства, но затем изжога может усилиться или перерасти в колики. Причина — в наличии белка, кальция и жиров — эта смесь впоследствии может только усилить симптомы. Лучше выпить стакан кефира или йогурта, желательно нежирного и не слишком кислого: кисломолочные продукты наладят микрофлору желудка и снимут неприятное чувство пусть не мгновенно, но зато надолго. - Имбирь
Этот корень обладает мощнейшими противовоспалительными свойствами. И если в желудке возникает изжога, она может сопровождаться и болями — в том случае, если желудочная кислота попадает на истонченные стенки слизистой, и тут сразу же начинается воспалительный процесс. Имбирь способен полностью нейтрализовать эти процессы, тем самым уменьшив боли. А еще этот корень обладает свойством абсорбировать избыток желудочной кислоты. Только не стоит есть имбирь в чистом виде. Залейте пару ломтиков кипятком, дайте остыть и пейте теплым до еды или во время изжоги. - Бананы
Бананы — это не кислотный фрукт, как, к примеру, апельсины, лимоны, грейпфруты, а щелочной. Именно потому он способен нейтрализовать негативное воздействие кислоты, выделяемой нашим желудком. Если вы испытываете неприятные симптомы, просто съешьте сладкий банан, и болевые ощущения, жжение и колики пройдут. Можно приготовить себе банановое пюре и добавить в него немного йогурта, только натурального, нежирного и без всяких добавок. - Дыня
Дыня — тоже щелочной фрукт, поэтому так же, как и бананы, она отлично снимет симптомы изжоги. Но дыня — довольно «капризный» продукт, есть который не рекомендуется сразу же после еды. Поэтому если изжога вызвана перееданием или употреблением какого-то особенно кислого продукта, сразу же заедать всё это дыней не стоит. Это может вызвать брожение в кишечнике, и к вашей изжоге добавится еще и вздутие живота. Дыню лучше употреблять натощак. - Зеленые овощи
Справедливости ради стоит сказать, что зеленые овощи — это невероятно полезный продукт по самым разным параметрам. И недавно диетологи определили еще одно колоссальное преимущество зеленых овощей — способность нейтрализовать изжогу. Капуста разных сортов (особенно темно-зеленая — брокколи, брюссельская, кале), шпинат и салат, спаржа обладают высоким уровнем рН, а потому хорошо спасут от изжоги. - Овсяная каша
Овсянка — самый настоящий диетический продукт, который доктора прописывают всем, у кого есть проблемы с пищеварением. Изжога — одно из самых неприятных проявлений таких проблем, потому, когда вы чувствуете жжение в пищеводе, сделайте себе порцию овсянки. Разумеется, это должна быть натуральная каша (или хлопья), не быстрого приготовления, а такая, которую надо варить. Готовьте ее на воде или на обезжиренном молоке (можно взять молоко пополам с водой). - Жевательная резинка
Изжога застала вас в дороге или во время какого-то мероприятия, откуда нельзя отлучиться и перекусить полезными продуктами? Тогда вас спасет обычная жевательная резинка. Но тут есть одно важно правило: не стоит жевать жвачку на голодный желудок, иначе это только усилит изжогу или даже вызовет ее. Если изжога возникает после еды, тут жвачка точно поможет. Она провоцирует повышенное слюноотделение, и тем самым смывает кислоту, которая поднимается вверх по пищеводу, с его стенок, облегчая симптомы жжения.
Не забудьте лайкнуть, если понравилось и подписаться на канал, чтобы быть в курсе новостей с missfit.ru!
Источник
Большой выбор кисломолочных продуктов на прилавках супермаркетов зачастую заставляет столкнуться с непростым выбором. Но особой популярностью, как и раньше, пользуется кефир и ряженка. Если выбирать между данными продуктами, то стоит знать, в чём их польза, и какой реальный вред они могут нанести организму.
Почему полезна ряженка
Это кисломолочный продукт густой консистенции и нежного кремового цвета. Ряженку изготавливают с помощью кисломолочного брожения из топлёного молока с большим процентом жирности. Выделяют несколько полезных качеств этого напитка. 1. Молочная кислота, содержащаяся в ряженке, улучшает пищеварение и чистит кишечник от токсинов. 2. Молочные жиры ускоряют усвоение кальция, который необходим для костной системы и зубной эмали. 3. Ряженка способствует укреплению иммунной системы. 4. Этот напиток рекомендован людям, страдающим гипертонией, атеросклерозом и остеопорозом, а также женщинам в период менопаузы. 5. Из-за высокой калорийности, ряженка может надолго насытить организм. А вот людям с избыточным весом или непереносимостью органического белка этот напиток не рекомендован. Также если человек болеет хроническим гастритом с pH желудка ниже 7, ряженка может только навредить.
Польза и вред кефира
Многие знают этот низкокалорийный кисломолочный продукт. Методом спиртового и кисломолочного брожения, кефир производят из цельного молока с помощью кефирных грибков. В его составе сдержится множество полезных витаминов и макроэлементов. Вот основные полезные качества этого напитка. 1. Он нормализует работу пищеварительного тракта и благотворно действует на микрофлору кишечника. 2. За счёт того, что кефир разгоняет метаболизм, он полезен людям, желающим похудеть. 3. Благодаря триптофану, напиток благоприятно влияет на нервную систему при хронической усталости и депрессивных состояниях. 4. Помогает при жажде и после алкогольного опьянения. 5. Избавляет от отёчности за счет лёгкого мочегонного действия. Не рекомендовано пить кефир людям, с показателями pH желудка ниже 7, язвенной болезнью и острым гастритом. Это связано с тем, что кефир имеет высокую кислотность и может негативно подействовать на поврежденную слизистую желудка.
Что же полезнее?
Люди, которые стремятся привести свою фигуру в форму и избавиться от лишних килограмм, конечно должны сделать выбор в сторону кефира. Потому что он достаточно низкокалорийный, а также способствует нормализации обменных процессов в организме и разгоняет метаболизм. Это благотворно повлияет на процесс похудения. Его мочегонный эффект избавит от отёчности и выведет некоторую лишнюю жидкость из организма. А вот про ряженку этого сказать нельзя. Она наоборот достаточно калорийная и людям с лишним весом не рекомендована. Зато ряженка может на долгое время избавить от чувства голода. Обладая меньшей кислотностью, ряженка не так агрессивно воздействует на слизистую желудка. Поэтому её можно употреблять людям с язвой или гастритом в острой стадии, в отличие от кефира. Исходя из вышесказанного, можно сделать заключение, что эти продукты одинаково полезны. Но необходимо учитывать некоторые особенности, а также наличие возможных заболеваний, при которых можно только навредить организму.
Читайте : Правда ли, что здоровое питание – это долго, дорого и невкусно?Подпишитесь на ПРАВИЛЬНАЯ ЕДА
Источник