Кефир и огурцы от запора
Кефир давно известен человечеству своими уникальными свойствами. Он создан на основе натуральных компонентов, которые положительно влияют на работу пищеварительного тракта. Этот кисломолочный продукт будет полезным для восстановления нормальной микрофлоры кишечника, выведение шлаков и токсинов, с целью сжигания лишних жировых отложений. Также полезен кефир от запора, ведь он способен ускорять выведение каловых масс естественным путем. Далее более подробно рассмотрим основные способы лечения запоров кефиром.
Противопоказания к применению
Этот кисломолочный продукт обладает, как полезными свойствами, так и имеет противопоказания. Поэтому не всем рекомендуется пить кефир при запоре. Следовательно, не стоит применять данный метод лечения в следующих случаях:
— В первую очередь это аллергическая реакция на лактозу, которая является основным составным элементом кефира.
— Серьезные заболевания желудка, такие как гастрит или опухоль.
— Повышенная кислотность желудка или частая изжога.
Кроме того, при употреблении кефира нужно знать меру. Большое количество кефира может привести к возникновению диареи.
Какой кефир лучше? Только свежий из натуральных кисломолочных культур.
Польза кефира для системы пищеварения
Главным симптомом запора является отсутствие нормального стула в течение двух дней. В этом случае рекомендуется принимать кефир как слабительное.
В этом кисломолочном продукте содержатся живые бактерии, которые положительно влияют на работу пищеварительной системы. Кроме того, к преимуществам кефира можно отнести следующие:
— Кефир позволяет ускорить усвоение витаминов и минералов благодаря созданию в организме кислой среды.
— В продукте содержится полезный молочный белок, который быстро усваивается в организме.
— Рекомендуется принимать для улучшения аппетита и общего самочувствия.
— Кефир позволяет восстановить нормальную микрофлору в кишечнике.
— Способствует выведению из организма вредных микроорганизмов.
Итак, полезные свойства кефира делают его одним из лучших и натуральных средств для лечения расстройств желудка.
Рецепты
Кефирная диета при запоре является одним из наиболее эффективных средств на сегодняшний день. Кроме того, чтобы повысить эффективность действия этого кисломолочного продукта, его можно сочетать с другими ингредиентами. Итак, предлагаем несколько эффективных рецептов на основе кефира для лечения расстройств желудочно-кишечного тракта.
С фруктами
Кроме кефира можно использовать фрукты, обладающие слабительным эффектом. Утром можно приготовить йогурт на основе кефира, добавив в него кусочки киви, яблок или бананов. Такой фруктовый коктейль поможет быстрее вывести застойные каловые массы из организма и ускорить нормальный процесс дефекации.
С гречкой
Для того чтобы сжечь лишние жировые отложения, рекомендуется сочетать кефир с гречкой. Для приготовления диетической смеси необходимо залить стаканом кефира примерно 100 граммов сухой гречки и оставить на ночь. Данную смесь можно есть на завтрак, чтобы бороться с лишними килограммами и запорами. Для вкуса и пользы добавить ложку меда.
С огурцами
Для приготовления эффективного средства от запора рекомендуется в стакан кефира добавить один измельченный огурец. Смесь настаиваем в течение нескольких минут и пьем перед едой дважды в день.
С льняным маслом
Льняное масло обладает уникальными свойствами, оно содержит минералы, витамины и аминокислоты. Кефир с маслом от запора осуществляет мягкое влияние на кишечник человека, разжижает каловые массы и быстро выводит их из организма. Кроме того, данное средство не имеет никаких вредных веществ и является абсолютно безопасным, если нет заболеваний желудка.
С отрубями
Отруби являются эффективным средством против запоров. Они разбухают в кишечнике и выводят застойные каловые массы естественным путем. При этом на основе отрубей можно приготовить лечебную клизму. Для этого в стакане теплого кефира нужно растворить две ложки пшеничных или овсяных отрубей. Клизму можно делать не более одного раза в неделю.
С содой
Данный метод нужно использовать очень осторожно, чтобы не навредить здоровью. Внимательно читаем все противопоказания для соды и кефира. Для приготовления лечебного средства от запора необходимо в одном стакане развести одну третью часть ложки соды. Тщательно перемешать и выпить.
С водой
Бывают случаи, когда повышенная кислотность кефира негативно влияет на организм человека. В этом случае для того чтобы снизить кислотность продукта, его рекомендуется разбавить обычной водой. Для этого нужно просто до одного стакана кефира налить один стакан чистой воды. Употребить перед приемом пищи.
С черносливом и курагой
С черносливом и курагой можно сделать полезную и лечебную для организма человека смесь на основе кефира. Эти сухофрукты имеют большое количество питательных элементов, а также обладают слабительным действием. Именно поэтому их рекомендуется использовать для лечения расстройств желудка. Для получения максимального эффекта чернослив нужно запарить, измельчить и размешать с кефиром. Рекомендуется регулярно пить на ночь до полного устранения запора и восстановления нормальной работы желудка.
Особенности применения для беременных
Разрешено принимать кефир от запора при беременности, если нет никаких противопоказаний со стороны желудочно-кишечного тракта. Для беременных кефир является эффективным средством в борьбе с различными расстройствами желудка. Поэтому смело можно пить натуральный кефир в течение всего периода беременности, если нет серьезных заболеваний желудка. Обязательно нужно проконсультироваться с врачом проктологом, если есть какие-либо проблемы с прямой кишкой, например, геморрой. Но в общем кефир полезен при беременности для нормализации работы желудочно-кишечного тракта, если принимать его в умеренных дозах.
Особенности применения для детей
С осторожностью нужно давать кефир детям. Этот кисломолочный продукт не рекомендуется давать грудничкам. В противном случае могут возникнуть побочные эффекты. Новорожденные имеют несформированную пищеварительную систему, которая не способна воспринимать некоторые продукты, в том числе кефир.
— Серьезную нагрузку на почки малыша может вызвать высокое содержание белка и минеральных солей.
— Кефир трудно усваивается и переваривается желудком младенцев.
— Кроме того, в продукте содержится повышенная доза жирных кислот, что ненормально для грудничков.
— Кишечник младенцев может негативно воспринять углеводы, содержащиеся в кефире. Поэтому этот продукт рекомендуется вводить в прикорм с особой осторожностью и следить за состоянием ребенка.
Чтобы получить максимальную пользу от веществ, которые входят в состав кефира, нужно учитывать возраст ребенка. Лучше всего начинать давать свежий кефир после года ребенка и не более раза в месяц. Рекомендуется начинать с минимальной дозы, постепенно ее увеличивая. Если не будет никаких побочных эффектов, то смело можно использовать кефир для профилактики запоров у детей.
Дети могут пить не больше стакана кефира перед едой, чтобы улучшить процесс пищеварения, нормализовать микрофлору кишечника и избежать застоя каловых масс. При первых негативных симптомах, например, диарее, нужно прекратить давать кефир ребенку.
Может ли быть запор от кефира
Может ли кефир спровоцировать запор? Это очень важный вопрос. Ведь принято считать, что кисломолочный продукт направлен на восстановление нормальной работы кишечника. Но при этом нужно знать меру. Запор может возникнуть в случае приема некачественного продукта. Также если есть аллергия на молоко, то могут возникать проблемы с пищеварением. Именно поэтому нужно пить только качественный и свежий кефир. Лучше всего готовить его в домашних условиях на основе полезных бактерий, чтобы получить максимум пользы для организма.
Источник
Запор – это то, о чём мало кто хочет говорить, даже со своими родными и близкими, но это также и то, что способно отравить всё наше существование. Подумайте, разве можно жить спокойно, и тем более радоваться, любить и добиваться успехов в жизни, если внизу живота ощущается постоянная тяжесть, а потом и боли, пропадает аппетит, и голова тоже начинает болеть?
C запором можно и обязательно нужно бороться. Начать следует с корректировки питания. Включайте в свой рацион побольше слабительных продуктов. И сегодня мы как раз поговорим о том, какие продукты обладают слабительным эффектом и полезны при запоре.
Почему так происходит?
В чём причины запора? Специалисты говорят, что это вызвано изменениями в работе кишечника – понятно, что эти изменения далеко не позитивные.
Возможно, в этом случае развивается какое-то хроническое заболевание – например, язвенная болезнь, или в кишечнике появились полипы – вариантов много. Так что, если запор стойкий и длительный, надо обращаться к врачу, проходить обследование и ставить диагноз – иначе самолечение может принести немалый вред.
Наиболее частыми причинами, вызывающими негативные изменения в работе кишечника, считают: ограниченность движения – гиподинамию; неправильный режим питания; употребление в пищу рафинированных продуктов и злоупотребление животными белками – яйцами, мясом, причём качество этих продуктов тоже не самое высокое. Ещё чаще горожане питаются полуфабрикатами, а уж в них точно нет никакой клетчатки и полезных веществ, позволяющих кишечнику нормально работать. Соблюдение некоторых диет в течение длительного времени тоже нарушает работу кишечника, и он перестаёт самостоятельно опорожняться.
А если ещё начать прибегать к помощи слабительных продуктов и средств, и без рекомендации врача ставить себе очистительные клизмы, то запоры становятся привычными, и для того, чтобы добиться произвольного стула, приходится прилагать неимоверные усилия.
Между тем, лечить запор можно не только таблетками и другими слабительными препаратами, и даже слабительные травы для похудения – народные средства, тоже принимать необязательно – надо просто начать питаться так, чтобы кишечник смог работать сам. Это получается не сразу, но именно слабительные продукты питания являются самыми лучшими и безопасными средствами от запоров, когда это необходимо, и они постепенно заставляют отступить этот недуг.
Продукты, богатые клетчаткой
Конечно, самые лучшие слабительные продукты — это те, в которых много клетчатки: овощи, фрукты, травы и зерновые. Пища, богатая клетчаткой, увеличивает в кишечнике количество так называемых кислотолюбивых бактерий – они бывают не только вредные, но и полезные. Эти бактерии принимают участие в переработке пищи, и в результате этих процессов образуются короткоцепочечные жирные кислоты (КЦЖК) – вещества, играющие очень важную роль в работе кишечника в целом. Они обеспечивают энергией полезную кишечную микрофлору; улучшают барьерную функцию его стенок, не давая микробам проходить через них в другие среды организма; регулируют его двигательную активность; стимулируют кровоток; поддерживают в норме уровень рН и т.д. Эти процессы довольно сложны, но вполне доступны для нашего понимания – в общих чертах, чтобы мы могли иметь представление о природе запоров, и понимали, как именно с ними надо бороться.
Действенных слабительных продуктов много, и одно из первых мест в этом отношении занимают отруби. В них много грубой клетчатки, а также есть все витамины группы В, и применять их легко и просто: надо принимать сначала по 1 ч.л. 3 раза в день, и в течение 2-х недель постепенно увеличить дозу до 1 ст.л. 3 раза в день. Купить отруби можно в магазине, фито- или обычной аптеке, и принимать их, заваривая кипятком – только в этом случае они будут действовать. Воду сливают через 30 минут, а отруби добавляют в кашу, суп, салат и т.д. Хлеб с отрубями тоже обладает слабительным эффектом, если, конечно, им не объедаться.
Хорошее слабительное действие оказывает такой всем известный продукт, как тыква – из неё можно приготовить много вкусного, а не только всем известную тыквенную кашу. Можно также есть её сырой – отдельно, или, добавляя в салаты, запекать, тушить или жарить. Кстати, та самая каша – из тыквы с пшеном, очень вкусна и полезна, если приготовить её правильно, да и лёгким слабительным эффектом пшённая крупа тоже обладает.
Чернослив многим помогает даже больше, чем тыква, и вообще выбор продуктов всегда индивидуален. Можно пить компот и отвар, есть варёные и сырые ягоды – только их надо тщательно промывать; добавлять чернослив в разные блюда и выпечку из муки грубого помола – это отличная добавка к любой низкокалорийной диете. Отвар чернослива можно без опасений давать даже малышам до года, и сливовый сок, и сливовое пюре тоже входят в эту группу вкусных слабительных продуктов.
Овсяный кисель, отвар, или просто овсяная каша – тоже эффективные домашние слабительные продукты, и действует оно очень мягко. Использовать надо цельную крупу, а не кашу быстрого приготовления, хотя обычный «Геркулес» тоже может подойти.
Отличное средство от запоров – салат, называемый «метёлкой». Он так называется потому, что очищает кишечник, словно выметая из него всё лишнее и ненужное: это сырые натёртые овощи – свекла, морковь, капуста белокочанная, сельдерей. Можно добавить репу или редьку, если желудок их переносит, а вот масло и соль в этом салате лишние.
Горох – это неожиданный вариант слабительного продукта, но работу кишечника он явно улучшает. Сухой горох надо смолоть в порошок, и принимать всего по 1 ч.л. в сутки – скоро стул придёт в норму.
Семя льна не кажется вкусным продуктом питания – на первый взгляд, но на самом деле оно довольно вкусное – если распробовать. Как и отруби, его можно купить без проблем, и перед сном выпивать стакан льняного настоя, а семена съедать – лучше их разжёвывать. Настаивать семя надо 5 часов, залив 1 ч.л. стаканом кипятка; в течение дня можно также добавлять размоченное семя в салаты, каши и другие блюда.
Список эффективных слабительных продуктов
Другие всем доступные продукты, обладающие слабительным действием:
- Отличный слабительный продукт репчатый лук в любом виде — сыром, печёном, тушёном, варёном, жареном, — он улучшает усвояемость пищи и помогает даже при хронических запорах.
- Красная свекла – тоже в любом виде. Иногда с её отваром даже можно делать клизмы – при длительном и стойком запоре.
- Слабительным свойством обладает огуречный рассол без всяких приправ и специй. Действенным будет тот рассол, в котором огурцы простояли месяц – его надо пить по стакану 4 раза в день. Сами огурцы, как свежие, так и малосольные, тоже отлично стимулируют работу кишечника.
- Любые овощные соки с мякотью издавна известны, как слабительные продукты. Например, сок свеклы, как и сок шпината, можно смешивать с соком моркови и сельдерея, и пить по стакану 2-3 раза в день.
- Утром натощак можно выпивать воду с мёдом: 1 ст.л. на стакан воды комнатной температуры. Перед сном же поможет кефир с растительным маслом: 2 ч.л. масла тщательно размешать в стакане кефира, и выпить мелкими глотками, не торопясь. Тем, у кого сидячая работа, надо употреблять больше кисломолочных продуктов – для слабительного эффекта подходят однодневные, так как потом они начинают закреплять.
- Как можно чаще включайте в меню зерновой хлеб, бобовые, салаты, овощи и фрукты. Можно есть и рис – только бурый, и макароны из муки второго сорта – понемногу, вместе с большим количеством овощей.
Спирулина против запоров
При частых запорах и склонности к хроническим заболеваниям, в том числе и простудам, стоит включить в питание спирулину – водоросль, уже давно применяющуюся в медицине и диетологии.
Спирулина улучшает обмен веществ, укрепляет иммунитет и хорошо очищает кишечник – при этом из организма выводится множество продуктов распада, токсинов и «плохих» жиров, а полезная микрофлора восстанавливается. Действие спирулины настолько целебно, что она используется в медицине, как средство предотвращения раковых заболеваний кишечника.
Послабляющие фрукты
Из фруктов, в качестве слабительных, наиболее часто рекомендуются яблоки, персики, мандарины; сухофрукты – инжир, курага; сырые овощи, кроме перечисленных – кабачок, брокколи, цветная и брюссельская капуста; бобовые – бобы и чёрный горох; цельные зёрна и злаки в составе хлебных изделий. Если вы пьёте вино, то лучше предпочесть белое: органические кислоты, содержащиеся в нём, тоже способствуют лучшей работе кишечника.
Не забывайте также пить чистую воду, а не только кофе, чай или компот, и пережёвывайте любую пищу как можно тщательнее – тогда постепенно вы забудете о том, что вас когда-то мучили запоры, и будете всегда чувствовать себя легко и свободно.
Как видите, слабительных продуктов очень много. Просто заменяйте ими свои обычные блюда, сначала может не очень привычно, а потом все стабилизируется. А когда наладится работа кишечника, отступят запоры, улучшится фигура и кожа станет совсем другой — вы всегда будете употреблять только правильные, натуральные и здоровые продукты.
Источник
Обращаясь к врачу с проблемой запора, достаточно часто можно услышать фразу: «Пейте кефир». Регулярное употребление кисломолочных продуктов улучшает пищеварение и общее состояние. При запоре кисломолочные продукты рекомендуют пить ежедневно. Особенно полезно употреблять их в купе с овощами. Моторика кишечника улучшается, и запоры оставляют о себе лишь воспоминания.
Польза кефира
Этот напиток обладает массой полезных свойств. В его составе содержатся кисломолочные бактерии. Вся польза кефира при запоре зависит в большей степени от них. Эти «маленькие помощники» улучшают пищеварение, и работа кишечника нормализуется. Кроме того он регулирует аппетит. Употребление кефира помогает справиться с голодом. Стрессы играют немалую роль в проблеме запоров. Кисломолочные продукты улучшают не только моторику кишечника, но и настроение. Как следствие при регулярном употреблении кефира стул нормализуется.
Выпивая стакан кефира перед сном, человек отдыхает, а кисломолочные бактерии кефира работают
Кефир перед сном
Многие люди испытывают чувство голода поздно вечером. Так и тянет что-нибудь съесть. Кефир перед сном поможет устранить голод, стать здоровее и приумножить естественную красоту. После вечернего употребления, запор на утро мягко устраняется. Общих причин, по которым стоит выпить стакана этого напитка, несколько:
- Прекрасное утоление голода.
- Отсутствие тяжести в животе утром.
- Устранение запоров.
- Улучшение общего состояния.
- Сохранение красоты кожи.
- Нормализация работы кишечника.
- Восстановление микрофлоры.
Что содержится в кефире?
Любая еда содержит белки, жиры, углеводы. Также индивидуально для каждого продукта наличие витаминов и микроэлементов. Кефир – кладезь полезных веществ. Этот кисломолочный напиток содержит витамины C, PP, B1,B2, B5, B6, B9, B12
Минеральные вещества Кальций, магний, натрий, калий, фосфор, хлор, сера, железо, цинк, йод, медь, марганец, селен, хром, фтор, молибден, кобальт.
Польза кефира очевидна и состоит не только в устранении запоров. Регулярное присутствие в рационе этого напитка способствует восполнению дефицита важных микро и макроэлементов, а также основных витаминов.
Кадр из фильма «Операция «Ы» и другие приключения Шурика»
Срок употребления
Выбирая кисломолочный напиток, любой человек обращает внимание на срок годности. Почему так важно выбрать правильный кефир от запора? Выпив напиток, простоявший более двух суток, скорее получится обратный эффект. Все дело в том, что только однодневный поможет от запора. Это объясняется тем, что в первый день размножаются молочнокислые бактерии, дальше происходит брожение. При заболеваниях желудка также не рекомендуется употреблять кисломолочные напитки, которые хранятся уже более двух суток.
Рецепты напитков из кефира
Можно не только готовить блюда на основе этого кисломолочного продукта, но и делать его в домашних условиях! Учимся готовить вкусные рецепты от запора:
- Домашний кефир
- Напиток «Свеколка»
- Коктейль «Холодок»
- Коктейль «Богатырь»
- Смузи с бананом
Домашний кефир
Нам потребуется:
- Молоко – 1 л.
- Кефир – 2 ст.л.
- Или закваска лакто или бифидобактерий – 2 ст.л.
Приготовление:
- Для начала, стоит решить из какого молока будет приготовлен напиток. В случае если используется не пастеризованное, необходимо предварительно его прокипятить.
- Пастеризованное или кипяченое молоко подогреваем или остужаем соответственно до температуры 38-40 градусов.
- Наливаем теплое молоко в чистую стеклянную банку.
- Добавляем кефир или закваску.
- Для добавления закваски и перемешивания будущего кефира используем только деревянную лопатку, чтобы не нанести вред бактериям и не нарушить процесс брожения.
- Перемешиваем, накрываем баночку крышкой. При попадании солнечных лучей, дополнительно закрываем тонким полотенцем.
- Оставляем на 4 часа в помещении, затем убираем в холодильник.
- Срок хранения не более трех дней.
Напиток «Свеколка»
Соединим пользу двух продуктов от запора в одном рецепте.
Нам потребуется:
- Стакан кефира.
- Сок свеклы – 30 мл.
- Сахар по вкусу.
Для украшения можно добавить шоколад, корицу, ягоды.
Приготовление:
Сделать такой коктейль от запора достаточно просто. Ингредиенты перемешиваем и взбиваем венчиком. Напиток готов. Помним, что свекольный сок при запорах нужно вводить в рацион небольшими порциями.
Коктейль «Холодок»
Стакан такого напитка поможет утолить жажду в жаркое время года. А также эффективно избавит от запоров и улучшит общее состояние.
Нам понадобится:
- Стакан кефира.
- Огурцы – 3 шт.
- Мята – несколько листиков.
- Мед – 2 ст.л.
Приготовление:
- Моем огурцы и мяту.
- Очищаем огурцы.
- Измельчаем в блендере.
- Добавляем остальные ингредиенты.
- Взбиваем.
Коктейль «Богатырь»
Нам понадобится:
- Кефир – 0,5 л.
- Банан – 2 – 3 шт.
- Зефир – 2 шт.
- Ягоды – 3 ст.л.
Приготовление:
- Режем банан и зефир на кусочки.
- Складываем все ингредиенты в блендер.
- Взбиваем вначале на медленной, затем на самой большой скорости 3-5 минут.
Смузи с бананом
Нам понадобится:
- Кефир – 400 мл.
- Банан зрелый – 1 шт.
- Овсяные хлопья – 2 ст.л.
Приготовление:
- Режем банан на кусочки.
- Складываем все ингредиенты в блендер.
- Взбиваем 2-3 минуты.
Смузи можно дополнить свежими ягодами, другими фруктами или мюсли.
Кефир с другими продуктами от запора
Масло
Так, достаточно эффективно делать кисломолочный напиток с маслом. Приняв такую смесь на ночь, на утро стоит ожидать отсутствие запора. Чаще всего применяют масла:
- Растительное.
- Оливковое.
- Касторовое.
- Льняное.
Для мягкого очищения кишечника добавляют 1 ст.л. масла на стакан кефира.
Овощи
Не секрет, что при недостатке клетчатки в рационе появляются запоры. Таким образом, кефир можно употреблять с овощами. Это будет благотворно влиять на работу кишечника. Можно делать салаты, заправляя кисломолочным продуктом. Но раздельно кушать кефир и овощи будет не менее полезно в борьбе с запорами.
Кисломолочный продукт беременным и детям
При беременности часто ухудшается работа кишечника. Плод давит на него и запоры не заставляют себя ждать. Ежедневное употребление кисломолочных продуктов будет профилактикой запора при беременности и у маленьких детей. Важно, что пить необходимо только однодневный кефир.
Для детей и беременных напиток, срок хранения которого уже более двух суток, вреден!
Причина не только в том, что пищеварение замедляется. Брожение продукта влечет за собой увеличение содержания спирта, что, несомненно, будет важно для маленьких детей и беременных женщин при выборе напитка.
Обратите внимание: Лечение заболеваний можно производить только после консультации с врачом. Материал с сайта myzapor.ru
Источник