Кедровые орешки от изжоги
Кедровый орех — обобщённое название семян нескольких
видов растений из рода Сосна, так называемых кедровых
сосен, которые дают съедобные семена. В России чаще
всего кедровыми орехами называют семена кедровой сосны
сибирской (Pinus sibirica).
Кедровые орех — это маленькие, бледно-желтые зернышки
с ярким вкусом, их почти всегда продают очищенными от
скорлупы. Пикантный вкус кедровых орешков становится
ярче, если их поджарить, когда они начинают выделять
масло.
Родиной кедра считаются бескрайние сибирские просторы, где и ныне
растут эти величественные деревья, возраст которых может достигать
3 000 лет.
Кедровые орехи содержат большое количество жиров и углеводов.
Их калорийность – 673 кКал на 100 г сушеного или сырого продукта.
Немного меньше калорий у кедрового жмыха – 432 кКал на 100 г. Чрезмерное
употребление кедровых орехов может спровоцировать ожирение.
Полезные свойства кедрового ореха
Ядро кедрового ореха содержит: жиры, лецитин, азотистые
вещества и в том числе белки, углеводы, золу, влагу,
глюкозу, фруктозу, сахарозу, крахмал, декстрины, пентозаны,
клетчатку
Так же кедровый орех содержит такие макроэлементы как фосфор,
магний, калий,
натрий и кальций;
микроэлементы — железо, марганец,
медь, цинк, молибден,
кремний, алюминий, йод,
бор, никель, кобальт,
свинец, стронций, серебро.
Даже околоплодная оболочка семян содержит жизненно важные
для человека макро- и микроэлементы такие, как фосфор,
сера, кальций, калий, железо, марганец и кремний.
В 100 г ядер кедровых семян содержится такое количество
дефицитных микроэлементов, которое способно обеспечить
суточную потребность человека в марганце, меди, цинке
и кобальте..
В белке ядер кедровых семян определены 14 аминокислот,
70 % относятся к незаменимым, одна из которых — аргинин
(около 20 %) играет незаменимую роль в развитии растущего
организма.
Кедровый орех содержит практически все незаменимые
аминокислоты, полиненасыщенные жирные кислоты, витамины: А,
В, С,
D, Е,
Р.
Биологическая ценность ядер кедровых орехов обусловлена
высоким содержанием витамина В1 и витамина Е.
Употребление в пищу кедрового ореха позволяет компенсировать
«белковый голод» тем, кто перешёл на вегетарианское
питание. Растительный белок кедрового ореха идеально
сбалансирован и по составу близок к белкам ткани человека
и усваивается организмом на 99%. Другим фактором, определяющим
высокую питательную ценность кедрового ореха является
то, что кедровый орех содержит практически все незаменимые
аминокислоты, полиненасыщенные жирные кислоты, витамины,
минеральные элементы.
Являясь естественным пищевым продуктом кедровый орех
не имеет противопоказаний к употреблению как в пищевых,
так и в лечебно-профилактических целях. Особенно полезен
кедровый орех при иммунодефицитных состояниях, аллергических
заболеваниях, атеросклерозе, ишемической болезни сердца,
заболеваниях желудочно-кишечного тракта в т. ч. язвенной
и желчекаменной болезни.
Масло кедрового ореха, обладает высокими питательными
и целебными свойствами, легко усваивается организмом.
Кедровое масло содержит огромное колличество витаминов
(С, B1, В2, A, E, P, F), незаменимыми жирными, в том
числе полиненасыщенными (Омега-3) кислотами, способствует
регуляции работы печени и желудочно-кишечного тракта,
нормализует уровень холестерина в крови; способствует
выводу токсических веществ из организма, улучшает клеточный
обмен, состав крови; благотворно влияет на нервную систему;
обладает общеукрепляющим действием; стимулирует функцию
половых желез; повышает физическую и умственную работоспособность;
эффективно при дисбактериозах и авитаминозах; полезно
для роста и развития детского организма.
Ценные диетические и лечебные свойства кедровых орехов
помогают при повышенном артериальном давлении и атеросклерозе,
дают положительный эффект при повышенной кислотности
желудочного сока, при язвах желудка и двенадцатиперстной
кишки, против отрыжки и изжоги.
Скорлупа кедрового ореха в измельченном состоянии может
использоваться для кормления животных. Она обладает
средней питательностью в сравнении с другими видами
кормов, правда в ней много клетчатки, поэтому усвояемость
ее невысока.
При отжиме масла из ядра кедрового ореха (методом холодного прессования)
остается кедровый жмых, который богат биологически активными веществами,
микроэлементами, белками, витаминами Е, А, С, Ц группы
В, ненасыщенными жирными кислотами, не содержит холестерина.
Это отличный диетический продукт, который при употреблении способствует
нормализации обмена веществ, поддержанию здоровья и сохранению
работоспособности человека на долгие годы. Его рекомендуют добавлять
в десерты, кремы, фруктовые и овощные салаты. Он придает тонкий
вкус и аромат тортам, пирожным, мороженому и другим кондитерским
изделиям. Можно употреблять его и с творогом,
мюслями, медом и т.д.
Народная медицина охотно и широко применяла кедровые
орешки для лечения различных заболеваний. Так, например,
население Сибири издревле считает кедровые орешки эффективным
лечебным средством при отложении солей.
Шелуху и жмых кедровых орешков прежде использовали
для приготовления очистительных ванн, к ним также добавляли
отруби. Ванна оказывала самое благотворное воздействие
на кожу, особенно потрескавшуюся, огрубевшую. Такие
ванны рекомендуются при диатезе, экземах, гнойничковых
и иных заболеваниях кожи. Кроме того, ванна с добавлением
отвара шелухи и жмыха кедровых орешков оказывает успокаивающее
действие на нервную систему. Она полезна как при перевозбуждении,
так и при переутомлении.
Настойку кедровых орешков (целиком) применяли для лечения
суставного ревматизма, подагры, при нарушении обмена
веществ, авитаминозе. Толченые орешки вместе со скорлупой
заливали водкой, настаивали 7 дней, процеживали и принимали
в течение 1,5-2 месяцев.
Скорлупа кедровых орешков богата дубильными веществами.
Из нее готовят настойки и отвары (2-3 ст. ложки на стакан),
которые используются при воспалении слизистых оболочек
полости рта и других органов, в виде примочек и обмываний
— при кожных болезнях (лишай, гнойничковые поражения,
экзема и др.), ожогах.
Настойка скорлупок от кедровых орешков использовалась
для лечения желудочно-кишечного тракта. Она поднимает
тонус, придает силы и восстанавливает нормальное функционирование
органов желудочно-кишечного тракта.
Отвар скорлупы кедровых орехов обладает вяжущим, обезболивающим
и противо-воспалительным действием, его рекомендуют
пить при желудочно-кишечных расстройствах.
Настой скорлупы кедровых орешков сибирские знахари
советуют употреблять при геморрое. Народная медицина
рекомендует пить настой скорлупы кедровых орешков при
заболеваниях крови, а также при остеохондрозах, артритах.
Измельченные ядра кедровых орехов с медом полезно употреблять
при язвенной болезни. Народная медицина считает, что
при различных заболеваниях кожи, в том числе и раке,
экземах, фурункулах, постоянное употребление натуральных
кедровых орешков или кедрового масла ведет к выздоровлению.
Кедровые орешки должны постоянно быть в рационе детей
и подростков. Они благотворно влияют на физическое и
умственное развитие ребенка. Очень полезны и необходимы
в период смены молочных зубов.
Употребление кедровых орешков повышает защитные силы
организма, укрепляет иммунную систему. Кедровые орешки
усиливают потенцию у мужчин.
Опасные свойства кедрового ореха
Очищенные кедровые орешки, которые сейчас в изобилии
продаются в магазинах и на рынках, опасны для здоровья.
После их употребления многие испытывают неприятные
симптомы, характерные для отравления и интоксикации
организма.
Больше недели во рту во время еды чувствовалась неприятная
горечь, которая еще больше усиливалась после приема
сладкого.
Феномен не разгадан до сих пор. В популярной Интернет-энциклопедии
«Википедия» в статье, посвященной кедровым орехам (на самом деле
семенам), можно прочитать буквально следующее: «Употребление кедровых
орехов может привести к серьезным нарушениям вкусовых ощущений.
В многочисленных сообщениях от людей указывается на наличие горького
или металлического привкуса во рту через один-два дня после употребления
кедровых орехов. Нарушение вкуса проходит без медицинской помощи
от нескольких дней до недель. Все сообщения касаются орехов, произведенных
в Китае».
Кедровые орехи противопоказаны при ожирении из-за повышенного содержания
жиров. Однако если очень хочется именно таких орехов, их можно себе
позволить, но не более 30 г в день.
Также известны случаи индивидуальной непереносимости данного продукта,
сопровождающиеся аллергическими реакциями вплоть до анафилактического
шока.
Читайте также нашу статью свойства масла кедровых орешков.
Всё о их полезных и опасных свойствах, химическом составе, пищевой
ценности, наличии витаминов и минералов, применении в кулинарии
и косметологии.
Источник
Мы с мужем поели немного очищенных кедровых орешек и вот уже три дня страдаем от жуткой изжоги! Это так и должно быть?
Лучше меньше да лучше
Настоящий орех настоящего (ливанского) кедра несъедобен, а то, что называют кедровым орехом – семена сосны сибирской, корейской и кедрового стланика. О пользе ядрышек кедровых орехов, можно читать много и долго. Это высококалорийный продукт, в 100 г которого содержится 64 г растительного масла, 48 суточных норм витамина В2, 22 суточные нормы витамина В1, в 200 г – суточная норма магния. По количеству триптофана, который участвует в выработке мелатонина (гормона сна) кедровые орехи превосходят грецкие орехи и фисташки. Благодаря качественному составу различных веществ, содержащихся в кедровых орешках, они очень полезны, питательны и целебны. Однако, кедровые орехи могут принести вред организму излишней калорийностью (600 ккал на 100 г), что делает их небезопасными для людей, страдающих ожирением. Но даже в этом случае человеку всего лишь требуется ограничить их употребление. В день без вреда для здоровья можно употреблять 20-30 г (2 ст ложки) кедровых ядрышек, если они, конечно, съедобные и пригодные в пищу.
Орехи свежие или прогорклые? Как выбирать?
В медицинской литературе последствия поедания кедровых орешков отмечены достаточно давно. Их употребление может привести к серьезным нарушениям вкусовых ощущений: во рту появляется горький или металлический привкус, может возникнуть пищевая аллергия. Горечь во рту появляется через пару часов или на следующий день после употребления очищенных кедровых орешков и держится до трех недель. Часто от этого мучаются целыми семьями. Горькие орешки продаются в разных упаковках, от разных производителей. Среди пострадавших есть жители Москвы и других городов России, среди них — дети, беременные женщины, подростки, пожилые люди.
Чтобы обезопасить себя от отравления лучше покупать кедровые орехи в скорлупе и не лениться колоть их самостоятельно. Как говорится, здоровее будете. Выбирая кедровые орехи, нужно обратить внимание на то, чтобы они не были сырыми и не созревшими. У созревших орехов твердая кожура, наделенная темно-красным либо темно-коричневым окрасом. Употребляя в пищу очищенные кедровые орехи нет никакой гарантии, что после не наступит отравление. Особенно опасны ядрышки, пораженные плесневыми грибами.
При покупке орехов нужно обратить внимание на срок годности на упаковке. Если есть возможность, понюхайте орешки, свежий и качественный орех не должен иметь прогорклого запаха, не должен быть серого или грязно-желтого цвета с темными пятнами. У свежих очищенных орехов светло-кремовый цвет. Ядра орехов не должны быть совершенно сухими, поражены насекомыми и болезнями. Свежий очищенный кедровый орех должен быть душистым и хорошо жеваться. Если ядро ореха жуется как резина и пахнет старым маслом, то его лучше выплюнуть. Темно-коричневое или черного цвета высохшее пятнышко на конце ядрышка (место крепления плодоножки) говорит о том, что масло в таком орехе прогоркло, а значит орех «старый» и не пригодный в пищу. Если орешки трескаются легко и звонко, а внутри орешка при разламывании имеется зародыш, то орехи свежие.
Какой орех вкуснее?
- Дальневосточный кедровый орех считается самым вкусным из большинства других таежных даров. Крупные правильной, классической формы орехи (до 1.3 см в диаметре) светло-коричневого цвета с толстой скорлупой трехгранной формы, в народе называют «конским зубом».
- Сибирский орех мелкий, сладковатый на вкус с привкусом хвои.
- У кедрового стланика — орешки примерно вдвое мельче орехов кедра сибирского, но не уступают ни по вкусу, ни по питательности. В очищенных ядрах содержится до 59% первосортного пищевого кедрового масла.
- Горьковатый вкус имеют кедровые орешки искусственно-выращенные и собранные в Китае. В частности, после их употребления многие ощущали горечь во рту, легкую тошноту и боли в области печени. С течением времени все проходило само собой и без вмешательства врачей. Но ядра китайского ореха все-таки покупать не стоит!
Как хранить?
Поскольку в кедровых орехах содержится много масла, лущеные кедровые орехи, соприкасаясь с воздухом и светом очень быстро портятся. Поэтому, лущеные орехи нужно хранить в прохладном сухом месте. Безопаснее всего хранить очищенные орехи в холодильнике (до 3-х месяцев), причем в плотно закрывающемся контейнере. В морозильной камере – хранить до полугода. Неочищенный орех в холодильнике может храниться до полугода, в морозильной камере – год и дольше. Дольше всего, а это может быть несколько лет, хранится дальневосточный кедровый орех в шишках.
Что делать, если после употребления орехов во рту появилась горечь?
- Нужно больше пить жидкости. Жидкость разбавляет желчь и уводит ее из пищевода.
- Не пытайтесь пить желчегонные средства, это еще больше усилит горечь.
- Не ешьте кедровые орешки натощак. Лучше закусить ими спустя час после еды.
- Если горечь не проходит несколько дней — это признак, что есть проблемы с желудочно-кишечным трактом. Нужно обратиться к врачу.
Отзывы на форуме «Кедровые орешки: благо или зло?»:
«Китайские орехи распространители берут охотно, потому что закупочная цена на них дешевле, чем на отечественные. В магазинах они продаются уже как отечественные. Проблема в том оказалась, что в Китае они пичкаются убойной дозой химии (!), которая потом проявляется именно в этой горечи во рту. Причем, особенно сильно это горечь ощущается после приема жидкости…»
«Кедровых орехов в моем рационе нет давно! Кроме «горькой» проблемы существует еще одна — аллергия, особенно остро проявляющаяся у детей. И это не только из-за того, что продукт бывает часто просроченным, но, похоже, присутствуют какие-то препараты, которыми орехи обрабатывают, чтобы придать им товарный вид…»
«Вот что я нашла в спецификации одной ореховой компании: Хранить в заводской упаковке в сухом, прохладном, защищенном от прямых солнечных лучей месте при температуре не более 20 С и относительной влажности не более 70 %. Хранить вдали от веществ с сильными запахами. Срок хранения: 6 месяцев с даты изготовления в нераспечатанной заводской упаковке…»
«На одном из форумов я встретила ответ «горечи» — эта зараза — окисление (прогоркание) жиров. Случается со всеми видами орехов. Но в разной степени. Самым стойким из орехов является фундук. Самым нестойким — кедровый орех. Срок хранения зависит от условий хранения и упаковки…»
«Китайские производители подвергают орех химической экстракции в ходе которой выделяют из ореха кедровое масло. Сам орех после этого становится сероватым. Масло китайцы продают отдельно, а вот использованный орех поставляют обратно в Россию… Раньше они также поставляли его в Европу, но из-за массовых отравлений китайский орех там стали продавать в значительно малых количествах. Серый и дешевый орех не только не полезен, но даже и вреден…»
«Кедровые орехи, оказывается, обрабатывают пестицидами в Китае. К примеру, ввозить в Белоруссию их запретили, а наши коррумпированные власти разрешают все ввозить, когда же наконец расстреливать будут за коррупцию и продажу некачественных продуктов…»
Источник
Эта напасть чаще всего донимает людей с повышенной кислотностью, беременных женщин, а также тех, кто не прочь плотно поесть перед сном. Часто изжога так изматывает человека, что он готов проглотить все, что угодно, лишь бы избавиться от нее. Существует множество методов избавления от изжоги как народными, так и медикаментозными методами. Но все ли они эффективны и безопасны?
Что это такое
Изжогой в народе называется жжение в пищеводе, возникающее после еды. Оно может локализоваться в разных местах, чаще всего, за грудиной или даже в глотке. Помимо жжения больные иногда жалуются на отрыжку. Изжога появляется после той еды, которая вызывает обильное выделение желудочного сока. Ночью, как правило, жжение усиливается, так как лежачее положение способствует еще большему забросу соляной кислоты в пищевод.
Причины изжоги
В чем же причина такого неприятного явления? Чтобы понять это, нужно разобраться в том, как же происходит процесс пищеварения. Когда пища попадает в желудок, она начинает обрабатываться желудочным соком. Сок состоит из воды, соляной кислоты и пепсинов. От пищевода желудок отделен сфинктером. Если кислоты вырабатывается слишком много или ослаб сфинктер, то происходит заброс желудочного сока в пищевод. А поскольку пищевод не имеет защитной слизистой оболочки, такой, как в желудке, то соляная кислота сильно раздражает его.
Причиной ослабления сфинктера часто становится переедание. Избыток пищи в желудке растягивает его, давит на сфинктер. Если такое происходит регулярно, то мышцы в конце концов ослабевают и сфинктер уже не в состоянии как следует выполнять свою работу.
Прием некоторых лекарств также может ослаблять сфинктер или повышать кислотность.
Если человек страдает диафрагмальной грыжей пищевода, то он, скорее всего, будет испытывать изжогу. При этом заболевании вход в желудок не может закрыться до конца.
Изжога беременных
У беременных женщин изжога обусловлена давлением растущего плода на желудок. Сфинктер не выдерживает этого давления, и кислота попадает в пищевод. После родов изжога должна исчезнуть.
Что нельзя есть
Чаще всего, изжога – это расплата за неправильное питание. Многие в молодости питаются нерегулярно, всухомятку. Кто-то злоупотребляет сладостями, а кто-то алкоголем. Для желудка, увы, ничего не проходит бесследно. Вылечить изжогу одними только таблетками или народными средствами нельзя. Обязательно нужно контролировать свой рацион. Людям, страдающим изжогой, нельзя употреблять следующие продукты и напитки:
- кислые овощи и фрукты;
- кофе, особенно растворимый;
- крепкий черный чай;
- копченую колбасу и мясные деликатесы;
- консервы;
- пряности;
- лук, чеснок, хрен, острый перец;
- кондитерские изделия;
- продукты, содержащие какао;
- магазинные соусы;
- газированные напитки, концентрированные магазинные соки;
- соленую рыбу;
- жареную пищу;
- соленые орешки, сухарики, чипсы и т.п.;
- алкоголь;
- фастфуд
Как правильно питаться
Режим питания при изжоге очень важен. Ни в коем случае нельзя передать. Есть нужно по 5-6 раз маленькими порциями. В первой половине дня нужно есть больше белковой пищи и жиров. Ближе к вечеру пища должна быть растительно-молочной. Очень полезны кисель, овсяная каша на воде, пюре из овощей. Соль ограничивается, так как избыток ее вызывает повышенную секрецию желудочного сока.
Что нельзя делать при изжоге
Человеку, страдающему изжогой, придется забыть о еде перед сном. Когда тело находится в горизонтальном положении, желудочному соку легче проникнуть в пищевод. Есть нужно где-то за час перед сном, а лучше за 2 часа. И уж тем более недопустимо устраивать ночные пиршества.
Тем, кто курит, врачи рекомендуют уменьшить количество сигарет до минимума, так как табачный дым раздражает слизистую желудка. Совсем бросить курить могут только те, кто не имеет табачной зависимости. Заядлые курильщики, бросив сигареты резко, нанесут желудку больше вреда, чем пользы. Отвыкать нужно постепенно.
Что предлагает официальная медицина
Существует два вида лекарств от изжоги: антацидные (нейтрализующие кислоту) препараты и средства, блокирующие выработку соляной кислоты. Оба этих вида имеют достоинства и недостатки. Антацидные лекарства – это всем известные «Ренни», «Гастал» и т. п. Их пьют тогда, когда изжога уже началась. То есть, началось жжение – пьют, нет – не принимают. Попадая в желудок, антацидные средства нейтрализуют кислоту. Плюсов у них немало. Эти препараты можно пить и беременным, и детям, и кормящим. Они эффективны и не имеют тяжелых побочных действий. Да и по цене антацидные препараты доступны. Есть и недостаток: их действие быстро заканчивается. Кроме того, принимать их долгое время нельзя, то есть, они не лечат изжогу, а всего лишь кратковременно облегчают состояние. Такие лекарства подходят тем людям, у которых изжога бывает редко.
Лекарства, блокирующие выработку соляной кислоты, назначаются только врачом после анализов и обследования. К таким средствам относится, например, препарат «Омепразол». Бесконтрольное применение этих лекарств может вызвать тяжелые последствия.
Лечение народными методами
Мало кто идет с изжогой к врачу. Большинство людей считают, что справятся с ней домашними средствами. Средств народной медицины против изжоги и вправду имеется немало. Однако не все полезны. Некоторые из них могут быть даже опасны, особенно если принимать постоянно и бездумно. Домашние средства от изжоги действуют так же, как и медикаментозные. То есть они либо нейтрализуют кислоту, либо блокируют ее выработку.
Сода – самое популярное средство
Трудно найти более известное средство от изжоги, нежели сода. Казалось бы, что может быть проще? Нужно всего лишь размешать чайную ложку порошка в теплой воде и выпить. Облегчение наступает практически мгновенно. Однако через некоторое время к горлу вновь поступает жжение. Дело в том, что сода сначала нейтрализует соляную кислоту в желудке. В результате химической реакции образуется углекислота. Она раздражает стенки желудка, стимулируя тем самым усиленное выделение желудочного сока. Изжога снова тут как тут. Человек тянется к коробочке с содой и все начинается сначала.
Как же разорвать этот заколдованный круг? Выход простой – не пить соду от изжоги. Это средство может быть опасным при регулярном применении. Натрий, основной компонент соды, накапливается в крови и плохо влияет на сосуды. Они становятся ломкими, что, в свою очередь, повышает риск развития атеросклероза.
Опасен избыток натрия и для других органов: сердца, почек, кишечника. Переизбыток натрия в организме ухудшает усвоение калия, вызывает повышенное газообразование, нарушает работу нервной системы.
Итак, сода – не лучшее средство от изжоги. Применять ее допустимо только в крайнем случае, когда под рукой нет ничего другого. Но даже и тогда лучше потерпеть, чтобы жжение прошло само по себе.
Беременным женщинам, детям и кормящим мамам крайне не рекомендуется «лечиться» содой.
Изжогу остановит … холодная вода
Беременным женщинам не желательно «подсаживаться» на лекарства от изжоги, тем более что она все равно пройдет после родов. Погасить пожар в пищеводе можно несколькими глотками холодной воды. Правда, действует это средство не сразу, придется немного подождать. Оно хорошо тем, что не вызывает привыкания и неопасно для желудка.
От изжоги поможет мед
О целительном действии меда на желудок знают все. Поможет он и при изжоге. Лечение проводят курсом. 50 г меда растворяют в стакане теплой кипяченой воды, и пьют 3 раза в день по следующей схеме: за 1,5 часа до завтрака и обеда и через 3 часа после ужина. Курс – не менее месяца. Этот рецепт не подойдет тем, у кого пониженная кислотность.
Если имеется склонность к изжоге, то мед нужно употреблять только с лечебными целями в разведенном виде. Мед, съеденный в чистом виде, наоборот, способен вызвать приступ жжения.
От изжоги поможет гречка
Чистую гречневую крупу нужно пережарить на сухой сковороде до темно-коричневого цвета. После этого перемолоть на кофемолке, чтобы получилась мука. При изжоге нужно принимать муку на кончике ножа. Также рекомендуется есть чаще гречневую кашу с небольшим кусочком сливочного масла.
Лечение активированным углем
Если изжога беспокоит нечасто, то поможет от нее активированный уголь. Он хорошо впитывает в себя соляную кислоту, раздражающую пищевод. Уголь можно пить и беременным, и детям, он абсолютно безобиден. Однако длительный бесконтрольный прием все же нежелателен, он может привести к запору.
Дозировка рассчитывается исходя из веса. На 10 кг веса человека берется одна таблетка. Однако при изжоге не обязательно пить много, достаточно будет пары таблеток.
От изжоги поможет … лимон
Казалось бы, ну как лимон может прекратить жжение, если он сам обладает кислым вкусом? Тем не менее, этот плод и впрямь способен остановить изжогу. Дело в том, что попадая в желудок, сок лимона расщепляется на щелочные составляющие. Если началось жжение, нужно всего лишь принять столовую ложку лимонного сока и запить ее водой.
Лечение кедровым маслом
Избавиться от изжоги навсегда поможет кедровое масло. Этот уникальный продукт – настоящий подарок природы. Кедровое масло устранит саму причину изжоги – повышенную кислотность. С лечебными целями его пьют по чайной ложечке за полчаса до еды. Курс лечения – не менее месяца. Кедровое масло может излечить даже язву желудка.
Иногда масло кедровых орехов заменяют любым другим маслом, например, тыквенным или льняным. Такой вариант тоже вполне допустим.
Картофельный сок снизит кислотность
Самая распространенная причина изжоги – повышенная кислотность желудка. С нею справится свежевыжатый сок картофеля. Принимают его перед едой, за полчаса. Сок готовят из неочищенного картофеля. Корнеплод надо тщательно вымыть горячей водой и почистить щеткой, затем вырезать глазки, отжать сок с помощью соковыжималки. Разовая доза – 100 мл сока, детям – 50 мл. Пить сок надо сразу, так как через 10 минут он полностью теряет свойства. Курс лечения – 10 дней, затем столько же перерыв. При необходимости повторить курс еще 1-2 раза. Лучше всего лечиться с сентября по декабрь, пока картошка не начала прорастать. Проросшие и зеленые корнеплоды категорически запрещено использовать.
Противопоказания к этому средству – пониженная кислотность и заболевания поджелудочной железы.
Лечение семечками
Хорошо помогают снять приступ изжоги семена тыквы или льна. Тыквенные семечки не жарят, можно лишь чуть подсушить их на сковороде. Перемолотые в муку семена льна принимать по половине чайной ложке перед едой, запивая водой. Лен обладает обволакивающими свойствами, поэтому он не только устранит изжогу, но и залечит гастрит или язву.
Лечение горохом
Быстро снять приступ поможет обычный сушеный горох, из которого варят суп. Летом можно применять и свежий. Главное, чтобы он не был вареным или консервированным.
Если началась изжога, нужно взять несколько свежих горошин и тщательно их пережевывать в течение нескольких минут. Сухие горошины нужно перемолоть на кофемолке или же распарить кипятком. Гороховую муку запивают водой, а пареный горох нужно жевать несколько минут. Это средство быстро снимет приступ изжоги, но следует понимать, что оно не лечит, а лишь облегчает симптомы.
Лечение скорлупой
Яичная скорлупа издавна применялась от изжоги. Она нейтрализует соляную кислоту, снимает изжогу. Кальций, из которого состоит скорлупа, полностью усваивается организмом. Это средство отлично подойдет будущим мамам и кормящим женщинам.
Лечение подорожником
Люди давно уже заметили, что подорожник хорошо заживляет любые раны и воспаления как наружные, так и внутренние. Поможет он и от изжоги, но не сразу. Надо только не спешить, не ждать сиюминутного результата. Подорожник нужно использовать тем больным, у кого понижена кислотность желудочного сока.
Для лечения изжоги и пониженной кислотности применяют сок и отвар подорожника. Чтобы сделать сок, нужно набрать листьев, тщательно промыть их проточной водой, затем прокрутить на мясорубке. Отжать сок. Принимать за полчаса до еды по 1 столовой ложке.
Для отвара достаточно залить 1 чайную ложку измельченного подорожника стаканом кипятка, настоять час. Растянуть отвар на весь день, пить по несколько глотков перед едой.
Подорожник можно смешивать с медом или сахаром. Нарвать листья, промыть, прокрутить в мясорубке. Получившуюся массу смешать с медом в пропорции 1:1 и поставить в холод. Пить по столовой ложке 3 раза в день перед едой. Курс – 2 недели.
Лечение зелеными грецкими орехами
Это лекарство лечит саму причину изжоги – гастрит с повышенной кислотностью. Для него потребуется 200 г незрелых зеленых грецких орехов, которые нужно перекрутить на мясорубке. Перемешать массу с 400 г сахарного песка и поставить на 10 дней в холодное место. Пить натощак по чайной ложке.
Лечение минералкой
Врачи-гастроэнтерологи рекомендуют при изжоге пить минеральную воду. Подойдет любая щелочная минералка. Перед употреблением с лечебными целями из открытой бутылки выпускают газ. Воду нужно покупать только в аптеке и только в стеклянной бутылке. Минералка, купленная в магазине в пластиковой таре, для лечения не подойдет.
Минеральную воду при изжоге пьют после еды по 150-200 г 3 раза в день. Курс лечения 3 недели. Важно не пропускать прием воды, иначе результата не будет.
Лечение травами
- чень эффективен при изжоге травяной сбор, состоящий из зверобоя, ромашки и подорожника. Подорожник и зверобой берут по 20 г, а ромашки 5 г. Заваривают сбор так: 2 ст. л. на литр кипятка. После 15-минутного настаивания пить по ст. л. трижды в день перед едой.
- Можно просто заваривать чай из ромашки и пить по стакану 2-3 раза в день. В обычный зеленый чай хорошо добавлять мяту.
- Быстро снимет приступ изжоги настой семян аниса или укропа. Нужно полчайной ложки залить стаканом кипятка и в теплом виде пить. Этот чай нельзя употреблять постоянно.
- Лесной дягиль хорошо поможет при изжоге, возникающей на фоне пониженной кислотности. Целебной силой обладают все части растения: корни, семена, листья. Измельченный дягиль заваривают как чай и пьют 3 раза в день при изжоге.
Нужно ли идти на прием к врачу при изжоге? Обязательно. Врач должен выяснить, следствием какой болезни стала изжога, узнать какая у больного кислотность. Все применяемые домашние средства нужно согласовывать с врачом. И, конечно же, нужно соблюдать лечебную диету.
Источник