Каша при запоре для детей до года
От запоров страдают не только взрослые. Проблемы с задержкой стула часто бывают и у маленьких детей. Когда такое случается, родителям нужно точно знать, какие каши при запоре можно детям, а какие нет.
Что нужно знать о кашах
Все каши условно можно разделить на 2 группы. Первую составляют продукты, которые могут оказывать скрепляющее действие. Это не означает, что они вредны для здоровья. При диарее их включение в рацион ребенка зачастую помогает быстро и без вреда для здоровья ребенка решить проблему. Но если у ребенка наблюдается обратная ситуация — запор, то их из меню нужно на время исключить.
Вторая группа — это каши, оказывающие на кишечник нейтральное или мягкое слабительное воздействие. При задержке стула именно они должны преобладать в ежедневном рационе детей.
Краткая характеристика различных каш
Традиционными для славянских народов считаются гречневая, манная, пшенная, овсяная и ячневая крупы. Со временем к ним добавились рисовая и перловая. В последнее время популярной становится льняная каша, польза которой научными исследованиями еще не доказана. Зато почти исчезла из детского рациона старая, добрая и полезная кукурузная крупа.
Гречневая каша
Гречневая каша — самый безопасный продукт для детского организма. Она содержит много клетчатки и полинасыщеных жиров. Ее одной из первых вводят в рацион малышей в начале прикорма. Гречка считается одним из лучших профилактических средств против язвы желудка и других заболеваниях ЖКТ. Регулярное употребление гречки при запорах положительно сказывается на перистальтике кишечника.
Выступая в роли мягкого природного слабительного, гречка способна наладить дефекацию и избавить ребенка не только от периодически повторяющихся, но даже от хронических запоров. Рассуждения о том, что гречка может стать причиной задержки стула, безосновательны.
Кукурузная каша
Кукурузная каша — тоже хороший и безопасный вариант для начала прикорма малышей, хотя пользуются им сегодня сравнительно редко. Основная причина — перебор с кукурузной крупой способен стать причиной диареи. Но при запорах ее способность оказывать слабительное воздействие может и должна быть востребована. С ее помощью можно восстановить процесс дефекации без применения клизмы или слабительных препаратов.
Пшенная каша
Пшенная каша — еще один продукт, оказывающий положительное действие при задержке стула. У пшена есть пищевые волокна, которые при попадании в кишечник раздражают его стенки, стимулируя дефекацию. Вдобавок оно легко переваривается, но при этом у человека длительное время сохраняется ощущение сытости.
Овсяная каша
Овсянка при запоре — двуличный продукт. Он может как быстро решить проблему с дефекацией, так и усугубить ситуацию. Все зависит от способа приготовления. Приготовленная из цельной крупы, она не хуже гречки способна за короткое время наладить беспроблемный вывод кала из организма. Но если приготовить ее из муки, то овсянка сама может стать причиной запора. Об этом свойстве часто забывают даже педиатры, рекомендуя сухие молочные смеси с добавлением овсяной муки для питания грудничкам, у которых наблюдаются проблемы с затрудненной дефекацией.
Перловая каша
Перловую кашу нередко рекомендуют на начальной стадии запоров для нормализации стула. Но нужно учитывать, что в состав перловки входит глютен, обладающей склеивающей способностью. Если у ребенка проблемы с ЖКТ или склонность к ожирению, то от перловки при запорах лучше отказаться. Да и заставить детей кушать ее совсем не просто.
Манная каша
Манная каша — самый популярный вариант детского питания. Однако, если у ребенка проблема со стулом, он является одним из самых опасных. Манка содержит сравнительно большое количество крахмала, оказывающего связующее действие на желудок. Поэтому часто у маленьких детишек, которых мамочки перекармливают манкой, и наблюдаются регулярные запоры.
Рисовая каша
О скрепляющих свойствах риса известно всем заботливым мамам. Поэтому вопрос, можно ли рис при запорах у маленьких детей, ими даже не рассматривается. А зря. Если знать, какие сорта риса можно использовать для облегчения дефекации, а какие нет, то и рисовая каша способна принести немалую пользу.
Белый шлифованный рис действительно следует исключить из рациона страдающего запором, чтобы не усугублять ситуацию. А вот коричневый или красный рис могут принести немалую пользу, если причиной запора стало пищевое или другое токсическое отравление.
Льняная каша
Поклонникам использования льняной каши от запоров сначала не мешало бы узнать, из чего она готовится. Для ее приготовления используют выжимки семян льна. Сами семена действительно используются в народной медицине как эффективное слабительное средство. Но насколько полезными при запоре будут они после того, как из них выдавят льняное масло и превратят в жмых, сказать трудно — серьезных научных работ по этому вопросу пока нет.
Как правильно готовить
Рассуждая о пользе или вреде для моторики желудка различных круп, нужно учитывать, что даже самое полезное блюдо перестает быть полезным, если приготовлено неправильно. Чтобы избавиться от запора, при готовке для детей обязательно нужно:
- варить блюда только на воде (не использовать жирные бульоны);
- не варить на молоке (иначе клетчатка теряет способность связывать в кишечнике воду);
- не добавлять сахар (он вызывает брожение в желудке);
- каши в рацион вводить не чаще одного раза в сутки (лучше на завтрак, приемлемо — на обед, вредно— на ужин);
- их порцию для малышей нужно ограничивать 2-3 столовыми ложками.
Соблюдая эти простые правила и зная, какой продукт при задержке принесет пользу, а какой скорее навредит, чем поможет, вы сможете быстро и незаметно для ребенка избавить его от этой неприятной проблемы.
Источник
Злаковые каши при запорах у детей позволяют мягко и без применения лекарств восстановить нормальное опорожнение. Список круп, имеющих благоприятное влияние на кишечник довольно велик. Однако не все они подходят для совсем маленьких деток и даже могут вызвать обратный эффект, особенно если речь идёт о грудничках.
Крупы полезные для кишечника
Запоры — одна из часто встречаемы проблем с кишечником, сопровождающаяся затруднённым опорожнением либо полным его отсутствием. Лечение данного патологического процесса подбирается в соответствии с причиной возникновения плохого стула и чаще всего является медикаментозным.
Однако не всегда нужно прибегать к приёму лекарств, чтобы вызвать процесс опорожнения. Если причина частых запоров — неправильное питание либо малоподвижный образ жизни, то для восстановления стула достаточно ввести в рацион злаковые каши, такие как:
- гречневая;
- кукурузная;
- перловая;
- овсяная;
- пшённая;
- рис.
Состав этих круп богат на клетчатку, которая для нашего кишечника является лучшим стимулятором. Она активирует работу перистальтики, улучшает моторную и эвакуаторную функцию толстой кишки.
Основной плюс каш при запорах в том, что они не только активизируют работу кишечника, но и смягчающе действуют на сам кал. Это особенно важно при наличии геморроя, так как регулярное употребление каш защищает от разрыва капсул и предотвращает появление анальных трещин.
На какие каши при запорах у детей стоит делать упор
Детские запоры — проблема довольно распространённая, с которой сталкивался, пожалуй, каждый родитель. Особенно часто трудности со стулом развиваются в первый год жизни, когда организм ребёнка только знакомится с новой пищей и пытается к ней привыкнуть.
Если ребёнок достиг того возраста, когда ему можно вводить прикорм и у него начались проблемы с опорожнением, необходимо разбавить его рацион злаками. Какую кашу давать ребёнку при запоре зависит от того сколько ему исполнилось месяцев.
Так, одной из круп, которую можно начинать употреблять самой первой, является гречка. В её составе не содержится глютена, поэтому для детского организма она наиболее безопасна и полезна.
Второй после гречки полезной при запорах крупой является кукурузная. Однако давать детям её следует с осторожностью, чтобы она не вызвала обратного эффекта. Скармливать кашу из кукурузы нужно не более одного раза в день, по 2 столовых ложки.
Какие каши можно при запорах ребёнку старше трёх лет? В этом возрасте детский организм уже полноценно привыкает ко всем продуктам и чаще всего не возникает проблем с их перевариванием. Поэтому переживать по поводу злаковых каш не стоит, они все отлично подходят.
Каши вызывающие задержку стула
Не все каши при запорах являются одинаково полезными. Некоторые из круп способны, наоборот, стать причиной калового застоя либо усугубить уже имеющуюся проблему с кишечником. Поэтому с кашами следует быть осторожными, особенно если речь идёт о ещё не полностью окрепшем детском организме.
Какие каши вызывают запоры у детей и почему это происходит? Чаще всего причиной обратного эффекта является неправильное приготовление каш и допущение ошибок в кормлении дитя. Так, вводя в рацион чада злаковые крупы, следует придерживаться простых правил:
- готовить исключительно на воде (никаких жирных бульонов);
- скармливать кашу не чаще одного раза в сутки (лучше по утрам);
- детская порция любой каши — 2–3 ст. ложки;
- не добавлять в кашу сахар (вызывает брожение в кишечнике).
Для восстановления нормальной дефекации не стоит прибегать к употреблению рисовой и манной каши. Данные злаки содержат в своём составе большое количество крахмала, поэтому часто становятся причиной детских запоров.
Источник
Вот моя подборка рецептов за 2,5 года. Если у кого есть еще какие-нибудь рецепты, делитесь ))))
Завтрак
Чтобы не было привыкания к одной излюбленной каше, врачи рекомендуют рацион каш разнообразить. Каши можно делать как на молоке, так и на воде (к слову сказать, если причина запоров не известна, мой вам совет, уберите недели на 2 молоко и посмотрите будет ли результат). Мои дети плохо переносят коровье молоко и я готовлю им каши на козьем молоке — оно менее аллергичное.
Чтобы каша была вкусной и сладкой добавляю либо мед, либо детский виноградный сахар Декстрамед (продается во многих детских магазинах). И обязательно сливочное масло. Соль тоже на мой взгляд нужно — каша вкусная когда не только сладкая, но и соленая ))) Масло можно добавлять даже если каша готовится на воде. И никаких каш в виде хлопьев. Только цельную крупу! Кто-то добавляет тыкву, фрукты и сухофрукты. Мои так не любят.
Итак какие каши:
овсяная (я варю из Экстра)
гречневая (для малышей, которым трудно жевать еще, можно готовить из продела)
ячневая
кукурузная
пшеничная
пшённая
Никаких бутербродов, кексов, молочных супчиков с вермишелью и манных каш.
Обязательно обильное питье при запорах. Поэтому после завтрака совсем не крепкий чай.
Обед:
Супы, супы и еще раз супы! И желательно на овощном бульоне, чем на мясном.
Борщ
Тыквенный
С кабачком
Рассольник
Щавелевый (без яиц)
Щи из цветной капусты
и любые другие супы, в которых нет крепящих продуктов (макаронных изделий, риса), а есть только овощи, богатые клетчаткой.
Кто любит со сметаной, то всегда пожалуйста )
Хлеб только цельнозерновой или бездрожжевой. Лучше ржанной, чем пшеничный.
После обеда снова обильное питье. Компот из сухофруктов — да! Только без айвы. И никаких киселей. Можно отвар шиповника.
Полдник:
Сырые фрукты и как можно больше. Предпочтение фруктам, которые слабят: яблоки, сливы, киви, персики, абрикосы. Ягоды все, кроме черники.
Творог можно только после тепловой обработки, т.е. твороженные запеканки.
Очень вкусно запеченые яблоки с медом.
Кефир строго! однодневный.
Про печеньки и другие мучные сладости лучше забыть. А еще лучше заменить на мармелад, размоченные сухофрукты и варенье.
И снова обильное питье — не крепкий чай.
Ужин:
У меня лично с ужинами всегда были запарки — вечно я ломаю себе голову, что бы такое приготовить и чтобы меню было более-менее разнообразное.
У меня на ужин такие блюда:
Мясо тушеное с черносливом (гарнир — гречка или картофельное пюре)
Паровые котлетки из нежирных сортов мяса с луком и укропом (хлеб для котлеток беру пшеничный бездрожжевой)
Овощное рагу с мясом (кабачок, картошка, морковь, лук, болгарский перец, помидоры, тыква)
Мясной гуляш из нежирной говядины или телятины
Картофельно-мясная запеканка
Курица (лучше индейка), тушеная с овощами в сметане.
Курица (лучше индейка), тушеная с изюмом и курагой
Нежирные сорта рыбы
На гарнир овощи вареные, тушеные, запеченые.
После ужина снова обильное питье — не крепкий чай.
Перед сном
Однодневная кисломолочка.
Все врачи, у которых мы были за 2,5 года советовали в еду добавлять отруби. Их можно приобрести в обычной аптеке. Мы едим Рекицен. Очень хорошо улучшают стул.
Надеюсь, мой пост кому-нибудь пригодится! Здоровья Вам и Вашим близким.
P.S. Забыла написать, что шоколад крепит!!!
Источник
Запор — это задержка опорожнения кишечника. С подобной
проблемой у детей рано или поздно
сталкиваются все родители и первым делом начинают гадать, что же вызвало
расстройство стула.
Причин на самом деле множество, начиная от тех, которые
вызваны физиологией (наследственные и приобретенные заболевания пищеварительной
системы, трещины заднего прохода) и заканчивая последствиями действий самих
родителей (поспешное приучение к горшку, несвоевременное введение прикорма и
новых продуктов в рацион ребенка). Именно неправильное и нерациональное питание
– основная причина возникновения запоров у детей.
Конечно, никто не упрекает родителей в плохом исполнении
своих обязанностей. Просто, детский организм очень восприимчив ко многим продуктам.
Так, большинство родителей даже не догадываются, что несколько «печенек»,
полученных от доброй тети в парке и с удовольствием съеденных ребенком
всухомятку могут стать причиной запоров.
Если все-таки этот дискомфортный недуг
мешает беззаботной жизни Вашего малыша, в его рацион необходимо ввести
небольшие изменения, чтобы нормализовать работу кишечника.
Диета при запорах у детей до года
Если запором страдает малыш возрастом до года, его
лечение будет зависеть от системы питания.
В случае, когда ребенок находится на грудном
вскармливании, рацион придется менять не ему, а кормящей маме. Из ежедневного
меню матери придется исключить белый хлеб, манную кашу, рис, молоко, какао,
кофе и черный чай.
Придется отказаться и от сочных фруктов, таких как
апельсины, яблоки, персики и абрикосы, сливы, а также от ягод. Кормящей маме
следует также ограничить потребление бобовых и обходить десятой дорогой колонки
с квасом и газированной водой.
Если малыш находится на искусственном вскармливании,
следует внимательно еще раз изучить, что составляет его рацион. Основные
причины возникновения запоров в таком случае – неправильно подобранная смесь
или недостаточное количество воды. Обезвоживание организма – довольно частая
причина запоров.
Чтобы рассчитать, какое оптимальное количество жидкости
необходимо Вашему ребенку в миллилитрах, умножьте его вес на 40, т.к. именно
соотношение 40 мл/кг массы считается нормой.
Если полученное количество не
отличается от того, которое Ваш малыш употребляет ежедневно, то причина
задержки стула вызвана, вероятнее всего, неподходящей искусственной смесью.
Заменить ее сегодня не составит труда – ассортимент заменителей грудного молока
достаточно широк, чтобы подобрать оптимальный вариант именно для Вашего
ребенка.
Выбирая смесь для малыша, страдающего запорами, ориентируйтесь на
наличие пищевых волокон, так как эти ингредиенты благоприятно влияют на
перистальтику кишечника и восстанавливают регулярность стула. Бифидо- и лактобактерии, присутствующие в заменителях
грудного молока, также добрый знак – эти компоненты имеют выраженный
послабляющий эффект и особенно показаны при запорах, вызванных кишечным
дисбиозом.
Диета при запорах у детей старше 1 года
Чем старше становится ребенок, тем разнообразнее
становится ассортимент продуктов питания для него. Однако «много» – не всегда
значит «хорошо». Чтобы преодолеть проблему с запорами в первую очередь стоит
исключить продукты, которые могут задерживать опорожнение кишечника.
Булочки и прочая сдоба не должны появляться в ручонках и
тем более во рту Вашего малыша. Следует отказаться и от блюд, которые очень
упрощают жизнь молодой мамы и ввести запрет на вареники, пельмени и макаронные
изделия. Молочные продукты также попадают под сокращение: цельное молоко
требуется вообще исключить из рациона, ограничить другие молочные продукты,
включая сыр и обожаемое детьми какао.
Если ребенок часто страдает запорами, не пытайтесь
накормить его супами с горохом, чечевицей или фасолью, а также диетическим, по
мнению многих, белым рисом, который в данном случае никак не подходит.
Теперь перечислим, какие продукты будут полезны для
ребенка, страдающего запорами.
Овощные супы — в
классическом виде или супы-пюре с «приманкой» в виде сухариков (собственного
приготовления, конечно, а не из магазина, где они щедро приправлены специями).
Овощи и фрукты в любом виде жизненно необходимы детскому
организму. Но если Ваш малыш страдает запорами, желательно проводить их
тепловую обработку. Овощи, например,
можно готовить на пару в качестве гарнира, а запеченные яблоки или груши
станут вкусным и полезным десертом.
Каша наиболее уместна в данном случае гречневая. По содержанию
витаминов и минералов ей нет равных. Но
там «приманок» в виде сахара и молока следует избегать. Несмотря на то, что
перловка бедна на витамины, повышенное содержание в ней клетчатки – то, что
нужно детскому организму для борьбы с запорами. Жидкая овсянка допустима, но не
в ежедневном рационе, так как она мешает усваиванию кальция детским растущим
организмом.
Сухофрукты – одно из средств улучшения пищеварения.
Чернослив, курага, изюм (без косточек), инжир вкусны сами по себе, а также
могут сделать более аппетитными другие
полезные, но «невкусные» по мнению ребенка, блюда.
Хлеб лучше давать чуть подсушенный (не зря выше мы
упоминали о сухариках). Выбирайте сорта
с отрубями или грубыми зерновыми волокнами. Перистальтику кишечника отлично
стимулирует ржаной бездрожжевой хлеб. Если ребенок не склонен к употреблению
хлеба, можно добавлять отруби в готовый суп, кашу, а также кисломолочные
продукты – простоквашу, кефир, йогурт.
Мясо и рыба допускаются, но не жирные и приготовленные на пару, отваренные либо
запеченные. При любых проблемах с пищеварительной системой избегайте давать
ребенку жареные продукты.
Если после соблюдения всех вышеизложенных рекомендаций
улучшения не происходят – обратитесь к врачу для прохождения более детального
обследования!
Но, к счастью, чаще всего при соблюдении
правильного режима питания детская пищеварительная система быстро
восстанавливается, и кроха идет на поправку, продолжая радовать родителей своей
активностью и здоровым интересом к еде.
Источник