Картофельный сок вызывает запор

Задержку стула свыше 48 часов считают проблемой 40 % взрослого населения. Причина в нерациональном питании, малой подвижности, стрессах и нервных перегрузках, патологии кишечника. Среди диетических рекомендаций в лечении картофель при запорах играет немалую роль. Продукт распространен в домашней кулинарии гораздо более, чем овощные салаты и соки.

Последствия запоров приводят к накоплению шлаков (индол, скатол) и токсинов, постепенному отравлению организма, срыву иммунитета, дисбактериозу кишечника, преждевременному старению. Признаки ощущаются не сразу, а когда проявляются разные заболевания. Хроническая интоксикация способствует усиленному размножению гнилостных бактерий с повышением газообразования.

Раздутые кишечные петли поднимают диафрагму, сдавливают легочную ткань, смещают сердце. При натуживании нарушается кровоснабжение головного мозга и миокарда, растет риск инсульта и инфаркта. Ослабление мышц брюшного пресса и кишечника способствует в пожилом возрасте возникновению грыж, дивертикулов, геморроя. Одной из рекомендаций диетологов по борьбе с запорами является регулярное употребление овощей и фруктов. От картошки придется воздержаться.

Полезные свойства овощей

Анализ рациона человека со склонностью к запорам показывает недостаток в пище клетчатки. Так называют непереваренные частицы пищи, на которые не действуют ферменты. В растворимую часть входит овощная мякоть. Она содержит:

  1. Пектин — замедляет усвоение сахаров, снижает концентрацию холестерина. Из овощей содержится в моркови, капусте, меньше в картофеле.
  2. Камедь — замедляет всасывание некоторых компонентов пищи. В овощах ее мало, главные источники — овсяная крупа и бобовые.
  3. Лигнин — повышен в увядших овощах и фруктах, злаковых культурах.

Овощи полезны в употреблении не только сами по себе, но и в тандеме с мясными блюдами. Они способствуют более эффективному усвоению и перевариванию тяжелой белковой пищи.

К нерастворимой относится кожура и шелуха. Они состоят из следующего:

  1. Целлюлоза — содержится в кожице огурцов, капусте.
  2. Гемицеллюлоза — максимально включена в брюссельскую капусту, свеклу.

Балластные вещества не впитываются в кровоток, не дают организму энергию. Они необходимы для чистки кишечника и стимуляции перистальтики. Волокна разбухают, смягчают каловые массы, защищают слизистую оболочку от травм, связывают токсины и мягко выводят с опорожнением.

Еще одна полезная роль клетчатки — питательная среда для бактерий, перерабатывающих пищу (пребиотик). Путем поддержания баланса микрофлоры она влияет на иммунитет, оказывает противораковое действие.

Важно! Питательные свойства овощей не ограничиваются одной клетчаткой. Они содержат минералы, витамины, которые необходимы в биохимических реакциях, входят в состав коферментов, участвуют в передаче нервных импульсов, построении тканевых структур. Белки и жиры мало значимы, поскольку их содержание невысокое. Углеводы трансформируются в энергию клеток.

Какие овощи могут слабить кишечник: список

Овощи, которые помогают при задержке стула, отличаются высоким содержанием клетчатки. Среди них:

  • морковь;
  • кабачки;
  • свекла;
  • огурцы;
  • тыква;
  • капуста брокколи и брюссельская;
  • помидоры;
  • репчатый лук;
  • репа;
  • топинамбур;
  • редька.

Полезные свойства овощей от запора могут заменить лекарственные травы, слабительные средства. Приведем несколько примеров использования овощных культур.

Отварную свеклу нельзя переваривать до мягкой консистенции. Кипеть она должна не более 30 минут. Подходит для салатов, свекольника-борща. Сок народной медициной рекомендуется пить натощак за 40 минут до завтрака.

Свекла — это не только отличное натурально слабительное средство, но и источник огромного количества витаминов. Она стимулирует переваривание пищи, хорошо влияет на сердечно-сосудистую систему.

Один стебель капусты брокколи средней массой в 150 г содержит 3,6 г клетчатки, что заменяет 16% суточной дозы. Брюссельская капуста из пяти ростков содержит десятую часть дневной потребности. При этом калорийность едва достигает 40 ккал на 100 г. Едят в отварном виде, салатах, в составе супов, овощных рагу.

Топинамбур по биологическому роду относится к подсолнечнику. Содержит инулин, который препятствует всасыванию сахаров, питает бифидобактерии кишечника. Корень добавляют в салаты, отваривают. При задержке стула от стимулирует перистальтическую волну, смягчает консистенцию содержимого.

Диетологи советуют при лечении запоров сочетать овощи со свежей зеленью и корнеплодами (укропом, петрушкой, фенхелем, кинзой, сельдереем, ревенем, артишоком).

100 г шпината содержат 2,4 г клетчатки (как брюссельская капуста). Его добавляют в первые блюда, овощные запеканки, начинку для пирогов. Молодой шпинат полезен в салатах и на бутербродах. Черная редька рекомендуется в натертом виде в количестве не более 50 г.

От каких овощей может быть запор: запрещенные плоды

Некоторые овощи в зависимости от способа приготовления служат средством лечения задержки стула или сами оказывают закрепляющее действие. Чаще всего это связано с высоким содержанием крахмалистых веществ. Им отличаются картофельные блюда, отварная морковь. Крахмал стимулирует процессы брожения, вызывает вздутие живота. Аналогичную реакцию могут вызвать:

  • баклажаны;
  • редис;
  • репа;
  • лук.

У маленького ребенка запор возникает в ответ на введение прикорма с морковным пюре.

Важно! Чтобы избежать негативного действия, рекомендуется добавлять в питье отвар кураги или чернослива, взрослым заправлять салаты растительным маслом, увеличить потребление жидкости. При хронических запорах придется отказаться от крахмалистых продуктов.

Болгарский перец не считается запрещенным продуктом. В сыром виде он содержит значительную часть фитонцидов и алкалоидов, веществ, стимулирующих секрецию пищеварительных ферментов, поэтому в салате не рекомендуется людям с гастритами, язвой, колитами. После тепловой обработки становится безопасным продуктом, но и польза его сомнительна (происходит разрушение витаминов). Диетологи советуют обращать внимание на срок сбора урожая (июль-сентябрь). В круглогодичной продаже остаются плоды после применения нитратных удобрений в почву. Это угрожает канцерогенным действием. Свежие плоды лучше покупать сезонно. Для хранения больше подходит заморозка.

Возможность и нормы употребления овощей для слабительного эффекта

В справочниках по диетическому питанию указана суточная норма клетчатки для взрослого человека 35-50 г, для детей старше двух лет — 19-25 г. Всемирная Организация здравоохранения ограничивает дозировку до 25 г. Она соответствует 500 г овощей в сыром виде. Рекомендуется трижды в день прием пищи начинать с порции салатов в 100 г, на перекусы использовать фрукты.

Картофель крепит или слабит стул?

Влияние картофеля на дефекацию зависит от свойств овощной культуры, сорта:

  • калорийность продукта не превышает 68 ккал на 100 г, включение в диеты для похудения ограничений связано с жирными приправами, использованием в качестве гарнира к жареным блюдам, привычкой к фастфуду с картофелем-фри;
  • овощ состоит из сложных углеводов, обладает приятным вкусом, дает длительное насыщение, медленно расщепляется;
  • в составе есть растительный белок, аскорбиновая кислота, витамины группы В, калий (особенно в кожуре), минералы;
  • синие виды оказывают положительное влияние при гипертензии.

Всеми любимы картофель — это не только вкусные питательные клубни, это еще и стимулятор иммунитета, антистресс. Плод активизирует мозговую деятельность, содержит много клетчатки.

Вредным компонентом считаются сапонины. Их больше в неочищенных клубнях. Соединения с водой позволяет эмульгировать жиры (желчные кислоты) до мелких молекул. Выведение лишнего холестерина и токсинов очищает кишечник.

В избыточном количестве проявляются токсичные свойства: блокируют работу пищеварительных ферментов, влияют на кроветворение.

Вареный

В процессе варки картошки крахмал переходит в воду, а клетчатка остается, поэтому отварной картофель разрешен при запорах. Правы те, кто варит овощ «в мундире». Метод сохраняет калий. Из вареных клубней готовят:

  1. Овощное рагу с добавлением свеклы — промыть и очистить 3 картошки, 2 средних свеклы, репчатый лук. Мелко покрошить и обжарить на растительном масле. Посолить и залить стаканом кипятка. Тушить полчаса. К готовому блюду добавить зелень.
  2. Пюре — полезное блюдо, можно приготовить без молока, крутым или жидким. При варке рекомендовано добавлять сельдерей.
  3. Печеный картофель — сохраняет в составе калийные соли, поддерживающие двигательную функцию мышц кишечника. Запекают в духовке при температуре 100-110 градусов.

 Жареный

Любые жареные блюда противопоказаны при запоре. Грубая пища тяжела для переработки в кишечнике. Вместо полезных свойств, образуются канцерогены. При запоре они надолго задержатся в организме, поэтому наиболее опасны. Жареный картофель не рекомендуется при заболеваниях:

  • почек;
  • печени;
  • желудка;
  • сахарном диабете;
  • повышенном холестерине в крови.

Сок картофеля

Сок, выжатый из сырого картофеля, обладает послабляющим действием, особенно при смешивании со свекольным. Для приготовления нужно соблюдать правила:

  • клубни не должны покрываться зеленью и гнилью;
  • подойдут овощи с маленькими ростками;
  • лучшим составом обладает молодой картофель и хранящийся до февраля;
  • чистить плоды не нужно, следует их хорошо промыть щеткой, удалить глазки;
  • наиболее полезен сок из розовых сортов.

Важно! Клубни натирают на терке, отжимают через марлю. После переливания в стакан следует подождать, пока на дне осядет крахмал. Затем выпить. Хранить напиток нельзя, он быстро теряет полезные свойства. На один прием достаточно 100-150 мл сока. Народная медицина рекомендует пить его утром за час до завтрака. Поскольку состав способен подействовать на зубную эмаль, советуют пользоваться трубочкой для коктейля.

Кабачок

Кабачки содержат значительное количество клетчатки, сахара, органические кислоты (яблочную), фолиевую кислоту, соли минералов (магния, калия, кальция, фосфора), витамины группы В, А, Е, имеются витамины В1, В2, В5, Е и А. На работу кишечника они оказывают стимулирующее действие, восстанавливают моторику. Пищевые волокна из мякоти впитывают токсические вещества и выводят из организма. Овощ особенно полезен в пожилом возрасте при снижении активности пищеварительных ферментов, тонуса кишечника.

Редька и репа

Репа на Руси вместе с кашей считалась основой питания населения до распространения картофеля. Использовалась в жареном, вареном, пареном, моченом и сыром виде. Содержит в 100 г 1,8 г пищевых волокон. Редька — корнеплод, обогащенный клетчаткой. Современная медицина не рекомендует использовать в питании детей до двух лет, кормящих женщин, при проблемах с желудком, заболеваниях печени, поджелудочной железы и желчного пузыря.

Один из народных рецептов — отвар, готовится варкой до мягкости одинакового количества (около 200 г) репы и редьки в 1,5 л воды. После процеживания следует пить по 200 мл перед каждой едой в течение месяца.

Редька — практически абсолютный чемпион по низкому калоражу. Благодаря отсутствию быстрых углеводов и наличию пищевых волокон она положительно влияет на пищеварение.

Из редьки готовят салат с растительным маслом и солью. Курс лечения — 7 дней.

Овощной сок рекомендуется смешать с тыквенным или добавить мед.

Сельдерей

Целебными свойствами обладает зелень и корнеплод. Их добавляют в салаты, овощные и мясные блюда. Содержит клетчатку, поэтому сельдерей не крепит, а слабит стул. Растение нейтрализует и выводит лишнюю жидкость, шлаки, токсины. Компоненты корнеплода активизируют перистальтику, полезны для размножения микрофлоры кишечника. Диетологи рекомендуют при запорах. Для приготовления сока используют как надземную часть, так и корень.

Лук

Применение свежего лука от запоров связано с повышением тонуса мышц кишечной стенки, улучшенной секрецией пищеварительных желез. В луке содержатся флавоноиды, которые сравнимы по антибактериальному действию с лекарственными препаратами. Термическая обработка помогает убрать остроту вкуса, но сохраняет полезные свойства.

Сырой репчатый и зеленый лук

В состав репчатого лука входят витамины В1, К, РР, С, А. По калорийности 1 луковица приравнивается к яблоку. Кроме того, содержатся:

  • микроэлементы (калий, сера, кальций, фосфор, магний, фтор, медь, йод);
  • аминокислоты;
  • эфирные масла;
  • фитонциды;
  • антиоксиданты;
  • флавоноиды.

Важно! Максимальная концентрация необходимых человеку веществ находится в свежем соке и луковой шелухе.

В зеленых перьях повышено содержание аскорбинки и витамина А. Чем ближе к корню, тем полезнее растение. Компоненты луковицы в сыром виде вызывают раздражение желудка, повышают кислотность. Это свойство ограничивает применение при гастрите, язвенной болезни, панкреатите, поскольку способствует возникновению боли в животе и чувства распирания.

Как почистить кишечник при помощи печеного лука: правила

Схемы чистки кишечника, как правило, включают диету, упражнения, клизмы. Так, удается вывести каловые камни из толстого отдела. Но для одновременного освобождения тонкого кишечника потребуется прием внутрь необходимого средства, которое бы прошло через все петли, не перевариваясь, и вывело с собой «грязь».

Народная медицина предлагает запеченный лук. В духовку на противень кладут крупную очищенную разрезанную на 2 части луковицу, смазанную растительным маслом (для любителей подойдет упаковка в фольгу). Запекают 35 минут. Для процесса очищения необходимо съесть ее за 2 часа до ужина, запить стаканом холодной воды. Вечером нельзя в питании употреблять соль и соленые продукты.

Некоторые советуют запекать лук на сковородке вместе с шелухой, не допуская поджаривания. Для избавления от неприятного запаха изо рта рекомендуется пожевать петрушку или орехи, кофейные зерна.

Рецепт овощного микса с хорошим слабительным эффектом

Предлагаем блюдо под названием «Салат-метла». Оно рекомендуется народными целителями для «выметания» шлаков из кишечника. Мы добавим интерпретации и советы диетологов.

Компоненты блюда — свежие овощи:

  • капуста;
  • морковь;
  • свекла.

Белокочанная капуста может посоперничать с цитрусовыми по количеству витамина С, содержащемуся в ее листьях. Еще она используется для успокоения нервной системы.

Вариант № 1 для людей с нормальной кислотностью.

Соотношение по массе 3:1:1. Капусту мелко пошинковать, морковь и свеклу натереть на крупной терке. Солить нельзя. Разрешается добавить немного лимона. Все перемешать, разминая руками до выделения сока. Для заправки подойдет растительное масло (кроме оливкового).

Вариант № 2 при пониженной кислотности и анацидном гастрите.

В отличие от предыдущего использовать не свежую, а квашеную капусту, увеличить дозу лимонного сока, свеклу заменить на маринованную.

Вариант № 3 при высокой кислотности.

Использовать отваренную свеклу. Соотношение компонентов изменить на 2:1:1. Можно добавить мелко нарезанный чернослив. Обойтись без лимонного сока. Для заправки подойдет оливковое масло и другие растительные.

Диета при запоре требует индивидуального подхода. Овощи представляют только часть. Учитывать следует причины, наличие других заболеваний, чувствительность к продуктам. Приведенные примеры дают общие сведения, но для уточнения лучше обратиться к врачу, пройти обследование. Для борьбы необходимы специальные упражнения, минеральные воды.

Список литературы

  1. Елисеев А.Г. Запоры. Что делать? Рипол Классик. 2007 г.
  2. Зайцева И.А. Лечебное питание при запорах. Рипол Классик. 2011 г.
  3. Маркова А.П. Диетическое питание при запорах. М. Феникс. 2005 г.
  4. Щадилов Е.В. Чистка кишечника в домашних условиях. Питер. 2001 г.

Источник

Картофель — распространенная сельскохозяйственная культура, используемая не только в кулинарии, но и лечении множества заболеваний. Но особую пользу приносит сок сырого картофеля. Он оказывает регенерирующее, противомикробное, противовоспалительное и ранозаживляющее действия.

sok-syrogo-kartofelya

Польза картофельного сока натощак

Сырой сок имеет множество целебных свойств, что делает его эффективным средством для лечения различных болезней, преимущественно желудочно-кишечного тракта. Принимая картофельный сок натощак, пользу и вред которого ученые доказали, можно насытить организм минеральными элементами (магнием, кальцием, калием, натрием, железом и хлором), а также витаминами В, PP, E и С.

Лечебный напиток оказывает на организм следующее положительное воздействие:

  1. Способствует уменьшению болевых ощущений, возникающих на фоне хронических заболеваний пищеварительного тракта. Регулярное употребление напитка позволяет снизить дозировку препаратов с обезболивающим свойством.
  2. Улучшает настроение, увеличивает жизненный тонус за счет насыщения организма питательными веществами.
  3. Стабилизирует аппетит.
  4. Улучшает функционирование пищеварительной системы, нормализует стул, купирует запоры.normalizuet-stul
  5. Активизирует процесс регенерации.
  6. Улучшает работу почек, печени и сердца. Положительно влияет на функционирование центральной нервной системы.
  7. Нормализует артериальное давление.
  8. Восстанавливает кишечную перистальтику.
  9. Уменьшает частоту приступов изжоги.
  10. Нормализует водно-солевой баланс.
  11. Купирует воспалительные процессы, успокаивает раздраженные слизистые желудка и других органов пищеварительной системы.
  12. Укрепляет иммунную систему, что является профилактикой вирусных и инфекционных заболеваний.
  13. Очищает организм от токсических веществ, выводит лишнюю жидкость.
  14. Повышает концентрацию гемоглобина в крови, что способствует насыщению всех клеток кислородом и питательными веществами.
  15. Увеличивает сопротивляемость организма к стрессам.

Сок из картошки обладает слабительным и мочегонным действиями. Кроме того, полезный напиток лечит гастрит с повышенной кислотностью, предупреждает развитие язвенного заболевания желудка и двенадцатиперстной кишки. Употребление сока при патологиях желудочно-кишечного тракта предупреждает развитие онкологических заболеваний.

slabitelnym

Возможный вред и противопоказания

Сок имеет многочисленные полезные свойства, но и противопоказания у него тоже есть, хотя и минимальные, т. к. он является натуральным продуктом. Ограничения, при которых пить целебный напиток не рекомендуется:

  • сахарный диабет — картофель приводит к повышению уровня глюкозы в крови;
  • вздутие живота, склонность к метеоризму — овощ провоцирует еще большее газообразование;
  • ожирение — в составе напитка присутствуют легкоусвояемые углеводы, способные привести к увеличению веса при его длительном приеме.

Сок не рекомендован при склонности к диареям и запорам, хронических заболеваниях органов мочевыделительной системы, остром течении панкреатита либо его обострении. С относительными противопоказаниями применять напиток можно, но с особой осторожностью, если он обеспечивает терапевтический результат. Абсолютное противопоказание — гастрит с пониженной кислотностью.

Вред от картофельного сока, если принимать его правильно, маловероятен. В редких случаях у людей наблюдается аллергия на клубни. Употребление напитка при индивидуальной непереносимости овоща может привести к интенсивным негативным реакциям.

neperenosimosti-ovoshcha

Еще одна опасность при употреблении сока — отравление, спровоцированное приготовлением напитка из некачественного овоща: проросшего или с зелеными пятнами. Наличие последних указывает, что в нем начинает вырабатываться соланин — ядовитое вещество, оказывающее на организм человека токсическое действие.

Это соединение приводит к сильной интоксикации, сопровождающейся повышением температуры тела, нарушением работы пищеварительной системы, судорогами, изменениями в центральной нервной системе.

Даже зная, от чего помогает сок и насколько велика польза для организма, принимать его бесконтрольно и без разрешения врача нельзя. Превышение дозировок или длительности терапевтического курса может стать причиной развития воспалительных процессов в поджелудочной железе.

В составе присутствуют элементы, которые оказывают разрушающее действие на зубную эмаль. После приема напитка ротовую полость рекомендуется прополоскать теплой водой. По этой же причине нельзя употреблять сок через соломинку.

Применение для лечения заболеваний

О том, при каких заболеваниях полезен напиток, нужно проконсультироваться у врача. Чаще всего его назначают, если у пациента выявлен хронический панкреатит, гастрит с повышенной кислотностью и язвы.

Лечебные свойства сока проявляются только при правильном приготовлении. Напиток никогда не готовится впрок, от продолжительного хранения нарушается витаминно-минеральный состав. Перед каждым употреблением необходимо делать новую порцию.

Чтобы получить напиток из сырых клубней, их нужно тщательно вымыть, осмотреть на наличие повреждений, темных или зеленых пятен. Самый быстрый способ приготовления — через соковыжималку, в которую следует сложить порезанный на части овощ.

bystryj-sposob

Если соковыжималки нет, можно измельчить картофель на терке, выложить кашицу в марлю и отжать. Для получения 1 стакана понадобится около 4 клубней среднего размера. Допускается хранение напитка в холодильнике, но не более 2 часов. При приготовлении картофель не нужно очищать от кожуры, т. к. в ней сконцентрировано наибольшее количество полезных веществ.

Прежде чем начинать лечение соком, необходимо подготовить организм:

  1. Рекомендуется соблюдать диету, отказавшись от тяжелой пищи.
  2. За несколько дней до начала терапии стоит полностью убрать из рациона мясо и рыбу, перейти на фрукты и овощи. Это нужно для того, чтобы организм лучше усваивал сок и взял из него максимум пользы.
  3. В течение 3 дней рекомендуется проводить вечером очистительные клизмы.

Для приготовления целебного напитка можно использовать картофель любого сорта. Но самыми полезными считаются клубни розового и фиолетового цветов.

При гастрите

Картофельный сок при гастрите помогает избавиться от болей, изжоги и других неприятных ощущений. Напиток снижает интенсивность воспалительного процесса на слизистых оболочках органа. Заболевание требует циклического и регулярного приема сока, в противном случае он не будет помогать.

В день нужно выпивать 1 стакан жидкости: утром перед едой. Завтракать можно только через 30 минут. Курс составляет 10 дней, после чего необходимо сделать перерыв на такой же период.

Если гастрит протекает в хронической форме и высоки риски возникновения язвенной болезни, нужно знать, как принимать напиток, чтобы он помог предупредить осложнение. За 1 час до каждого приема пищи необходимо выпивать 100 мл. Курс — 2 недели, потом перерыв на 14 дней.

esli-gastrit

При гастрите с повышенной кислотностью

Картофельный напиток употреблять только на пустой желудок за 1 час до еды. Дозировка — ¾ стакана. Продолжительность терапии — 10 дней, затем перерыв на 10 суток и повторный прием. Минимальное количество курсов — 3.

Сок картофеля при гастрите с повышенной кислотностью помогает нормализовать желудочную кислотность. Перед тем как лечить болезнь таким способом, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом и уточнить диагноз. Применять напиток при пониженной кислотности категорически запрещено.

При панкреатите поджелудочной железы

Сок картофеля при панкреатите способствует усилению секреции ферментов поджелудочной железой. Отзывы пациентов, которые использовали такой способ терапии, подтверждают, что напиток улучшает общее состояние, устраняет боли, нормализует пищеварение и позволяет обойтись меньшими дозировками лекарственных препаратов.

Картофельный сок при панкреатите рекомендуется смешивать с морковным. Дозировка ингредиентов — равная. Принимать напиток перед завтраком в количестве ½ стакана.

Еще один способ применения сока при панкреатите поджелудочной железы — по 100 мл за 2 часа до завтрака и ужина. Длительность лечения — 15 дней, потом следует перерыв на 2 недели. Количество курсов — от 2 до 4.

Сок рекомендован не только в период основной терапии лекарствами, но и после ее окончания в качестве поддерживающего средства для снижения частоты рецидивов. С профилактической целью нужно выпивать по 250 мл жидкости в день на пустой желудок.

sok-rekomendovan

Помимо курсового употребления напитка, необходимо соблюдать диетическое питание. Из рациона следует исключить тяжелую, жирную и жареную пищу, приправы. Также категорически запрещены алкогольные напитки.

При язве желудка

Картофельный сок при язве желудка поможет избавиться от болей и спазмов. Напиток мягко обволакивает раздраженные слизистые, успокаивает их и защищает от повреждений. Но нужно помнить, что язва требует проведения медикаментозной терапии. Прием сока является только вспомогательным методом комплексного лечения.

Чтобы нормализовать работу желудка при язвенном поражении, нужно узнать у врача, какой курс применения картофельного напитка является оптимальным. Начинать следует с 50 мл. В течение 5 дней дозировку требуется постепенно увеличивать, пока она не составит 150 мл.

Длительность терапии — 20 дней. Пить средство необходимо 3 раза в день за 1 час до основных приемов пищи: завтрака, обеда и ужина. После первого курса следует сделать паузу в 2 недели, после при необходимости повторить лечение.

povtorit-lechenie

Отзывы

Олег, 45 лет, Мурманск

Врач посоветовал принимать сок картофеля от гастрита. Я не особо доверяю народной медицине, но решил попробовать. В течение нескольких дней с начала лечения никаких изменений в состоянии не обнаружил. Но потом стал отмечать, что перестал ощущать боль, раньше появляющуюся на протяжении дня. Были только незначительные приступы, которые не приносили особого дискомфорта. У меня многолетний хронический гастрит, поэтому сок буду употреблять регулярно, т. к. он хорошо помогает.

Ксения, 52 года, Сальск

Всем, кто страдает язвой желудка, как и я, рекомендую принимать сок сырого картофеля. Да, не стоит забывать о медикаментозной терапии, но это натуральное средство тоже отлично помогает. С того момента, как начала его принимать, впервые за много месяцев почувствовала себя хорошо. Никакой боли, изжоги, плохого пищеварения. В отличие от лекарств, нет негативного влияния на организм и рисков побочных эффектов. Единственный минус — вкус у напитка не слишком приятный.

Евгения, 29 лет, Москва

Картофельный напиток спас от гастрита во время беременности. Сильные и частые боли в животе, постоянное несварение желудка нельзя было купировать таблетками, т. к. большинство из них запрещены. Начала принимать свежевыжатый сок из сырых клубней по рекомендации врача. Такое простое народное средство оказалось лучше обезболивающих и противовоспалительных лекарств. После родов я продолжила принимать сок, и хронический гастрит уже несколько месяцев не беспокоит.

Источник