Картофельный сок против запора
Заболевания желудка, печени, поджелудочной железы, ЖКТ — и это не полный список болезней и состояний при которых помогает сок картофеля. Как его правильно готовить и применять далее в статье.
Что такого полезного в обычной картошке?
Картофель ― это доступный продукт в каждом доме.
За скромным видом корнеплода прячет множество ценнейших качеств.
Особенно полезен для здоровья картофельный сок.
Почему? Оказывается сок картошки способен излечить большинство заболеваний пищеварительной системы, улучшить состояние кожи, помочь при диабете и миоме, он отлично чистит печен при отравлениях и даже может укрепить волосы.
Давайте разберемся, как правильно пить картофельный сок, какие могут быть ограничения и польза для здоровья
Картофельный сок ― польза, состав и действие на организм
В соке картофеля сдержатся:
витамины В, PP, С, H, E;
клетчатка;
легкоусвояемые углеводы;
макроэлементы: хлор, магний, а также сера, фосфор, калий;
микроэлементы: алюминий, кобальт, йод, литий, молибден, бор, селен, ванадий, немного цинка, фтора;
аминокислоты;
антиоксиданты;
белки;
жирные кислоты.
В лечении ряда заболеваний картофельный сок превосходит все другие овощные и фруктовые соки.
Действия картофельного сока на организм человека:
Противовоспалительные
Регенерирующие
Седативные
Диуретические
Анестезирующие
Ранозаживляющие
Антисептические
Слабительные
Итак, картофельный сок — это огромный арсенал возможностей для лечения нашего организма.
Он незаменим для желудка. Его используют в лечении большинства патологий ЖКТ.
Полезен сок и при кожных болезнях, проблемах опорно-двигательного аппарата, в борьбе с некоторыми инфекционными заболеваниями.
Сок картофеля эффективен в лечении высыпаний на коже лица и тела, выведении бородавок.
Основными показаниями для назначения картофельного сока являются:
Язвенные заболевания кишечника на фоне повышения кислотности.
Воспалительные процессы в суставах (артрит, ревматизм и др.).
Устойчивый метеоризм и спазмы в кишечнике.
Подагра и другие причины повышения мочевой кислоты.
Запор, за исключением кишечной непроходимости.
Гипертензия.
Нарушения мочеполовой системы.
Повышенный холестерин.
Лечение картофельным соком: готовим и употребляем правильно
Картофельный сок рекомендуется принимать малыми порциями, поэтому готовить нужно по-немногу.
Важно! Для сока используются только здоровые, хорошо вымытые клубни. Кожицу удалять не требуется, ведь в ней больше полезных минералов. Если есть потемнения на коже, их следует обязательно срезать.
Очень важно использовать в пищу и для сока картофель с зеленым окрасом. В нем содержится соланин, который относится к ядам.
Как добыть сок из картошки?
Картофель можно натереть на мелкой терке, а потом, используя марлю или ситечко, получить сок.
Или нарезать клубни кусочками и заложить в соковыжималку.
Способ выжимки сока на лечебный эффект не влияет.
Важно! Картофельный сок полезен только пару минут после приготовления.
Поэтому, главное правило лечения: выжал сок и сразу выпил.
Лучше пить картофельный сок натощак или задолго до приема пищи.
Его нужно хорошо размешать, чтобы осевший крахмал «поднялся», и выпить.
Вкус у него не очень приятный, и если противопоказаний нет, можно его подсластить медом или разбавить другим соком, например, морковным или огуречным.
Картофельный сок противопоказания:
Осложненный сахарный диабет.
Обострение геморроя.
Синдром раздраженного кишечника.
Гипотония.
Запор неустановленной природы.
Обострение панкреатита.
Недопустимо пить картофельный сок при пониженной кислотности. Он активно подавляет образование соляной кислоты, поэтому в этом случае может быть нанесен сильный урон здоровью пациента.
Из-за высокой концентрации крахмала картофельный сок не рекомендуется употреблять на последних стадиях ожирения.
Также сок пагубно сказывается на состоянии зубов, поэтому, если зубная эмаль у вас в плохом состоянии употребление этого сока лучше ограничить или пить его через соломинку.
Схема приема
Сок из картофеля можно пить для профилактики и общего оздоровления. С этой целью свежий сок употребляется натощак или за час до трапезы в количестве по 30−50 мл сока трижды в день, далее доза доводится до 100 мл в одной порции.
Если наступает улучшение и при этом картофельный сок отлично воспринимается организмом, дозу можно довести до 150 мл.
Длительность курсового лечения составляет 20−27 дней.
После двухнедельного перерыва лечение можно возобновить.
По такой же схеме принимается картофельный сок при язве желудка и кишечника, панкреатите, опухолях поджелудочной железы и миоме матки.
Для чистки печени достаточно 1 раз в сутки с утра на голодный желудок принимать 2-3 ст. л. картофельного сока в течении 2-х недель.
Берегите себя!
Понравилась статья?
Пожалуйста ПОДПИШИТЕСЬ на мой канал и поставьте лайк!
Вам не сложно, а мне приятно :)))
Спасибо, что дочитали до конца!
Источник
Картофель — распространенная сельскохозяйственная культура, используемая не только в кулинарии, но и лечении множества заболеваний. Но особую пользу приносит сок сырого картофеля. Он оказывает регенерирующее, противомикробное, противовоспалительное и ранозаживляющее действия.
Польза картофельного сока натощак
Сырой сок имеет множество целебных свойств, что делает его эффективным средством для лечения различных болезней, преимущественно желудочно-кишечного тракта. Принимая картофельный сок натощак, пользу и вред которого ученые доказали, можно насытить организм минеральными элементами (магнием, кальцием, калием, натрием, железом и хлором), а также витаминами В, PP, E и С.
Лечебный напиток оказывает на организм следующее положительное воздействие:
- Способствует уменьшению болевых ощущений, возникающих на фоне хронических заболеваний пищеварительного тракта. Регулярное употребление напитка позволяет снизить дозировку препаратов с обезболивающим свойством.
- Улучшает настроение, увеличивает жизненный тонус за счет насыщения организма питательными веществами.
- Стабилизирует аппетит.
- Улучшает функционирование пищеварительной системы, нормализует стул, купирует запоры.
- Активизирует процесс регенерации.
- Улучшает работу почек, печени и сердца. Положительно влияет на функционирование центральной нервной системы.
- Нормализует артериальное давление.
- Восстанавливает кишечную перистальтику.
- Уменьшает частоту приступов изжоги.
- Нормализует водно-солевой баланс.
- Купирует воспалительные процессы, успокаивает раздраженные слизистые желудка и других органов пищеварительной системы.
- Укрепляет иммунную систему, что является профилактикой вирусных и инфекционных заболеваний.
- Очищает организм от токсических веществ, выводит лишнюю жидкость.
- Повышает концентрацию гемоглобина в крови, что способствует насыщению всех клеток кислородом и питательными веществами.
- Увеличивает сопротивляемость организма к стрессам.
Сок из картошки обладает слабительным и мочегонным действиями. Кроме того, полезный напиток лечит гастрит с повышенной кислотностью, предупреждает развитие язвенного заболевания желудка и двенадцатиперстной кишки. Употребление сока при патологиях желудочно-кишечного тракта предупреждает развитие онкологических заболеваний.
Возможный вред и противопоказания
Сок имеет многочисленные полезные свойства, но и противопоказания у него тоже есть, хотя и минимальные, т. к. он является натуральным продуктом. Ограничения, при которых пить целебный напиток не рекомендуется:
- сахарный диабет — картофель приводит к повышению уровня глюкозы в крови;
- вздутие живота, склонность к метеоризму — овощ провоцирует еще большее газообразование;
- ожирение — в составе напитка присутствуют легкоусвояемые углеводы, способные привести к увеличению веса при его длительном приеме.
Сок не рекомендован при склонности к диареям и запорам, хронических заболеваниях органов мочевыделительной системы, остром течении панкреатита либо его обострении. С относительными противопоказаниями применять напиток можно, но с особой осторожностью, если он обеспечивает терапевтический результат. Абсолютное противопоказание — гастрит с пониженной кислотностью.
Вред от картофельного сока, если принимать его правильно, маловероятен. В редких случаях у людей наблюдается аллергия на клубни. Употребление напитка при индивидуальной непереносимости овоща может привести к интенсивным негативным реакциям.
Еще одна опасность при употреблении сока — отравление, спровоцированное приготовлением напитка из некачественного овоща: проросшего или с зелеными пятнами. Наличие последних указывает, что в нем начинает вырабатываться соланин — ядовитое вещество, оказывающее на организм человека токсическое действие.
Это соединение приводит к сильной интоксикации, сопровождающейся повышением температуры тела, нарушением работы пищеварительной системы, судорогами, изменениями в центральной нервной системе.
Даже зная, от чего помогает сок и насколько велика польза для организма, принимать его бесконтрольно и без разрешения врача нельзя. Превышение дозировок или длительности терапевтического курса может стать причиной развития воспалительных процессов в поджелудочной железе.
В составе присутствуют элементы, которые оказывают разрушающее действие на зубную эмаль. После приема напитка ротовую полость рекомендуется прополоскать теплой водой. По этой же причине нельзя употреблять сок через соломинку.
Применение для лечения заболеваний
О том, при каких заболеваниях полезен напиток, нужно проконсультироваться у врача. Чаще всего его назначают, если у пациента выявлен хронический панкреатит, гастрит с повышенной кислотностью и язвы.
Лечебные свойства сока проявляются только при правильном приготовлении. Напиток никогда не готовится впрок, от продолжительного хранения нарушается витаминно-минеральный состав. Перед каждым употреблением необходимо делать новую порцию.
Чтобы получить напиток из сырых клубней, их нужно тщательно вымыть, осмотреть на наличие повреждений, темных или зеленых пятен. Самый быстрый способ приготовления — через соковыжималку, в которую следует сложить порезанный на части овощ.
Если соковыжималки нет, можно измельчить картофель на терке, выложить кашицу в марлю и отжать. Для получения 1 стакана понадобится около 4 клубней среднего размера. Допускается хранение напитка в холодильнике, но не более 2 часов. При приготовлении картофель не нужно очищать от кожуры, т. к. в ней сконцентрировано наибольшее количество полезных веществ.
Прежде чем начинать лечение соком, необходимо подготовить организм:
- Рекомендуется соблюдать диету, отказавшись от тяжелой пищи.
- За несколько дней до начала терапии стоит полностью убрать из рациона мясо и рыбу, перейти на фрукты и овощи. Это нужно для того, чтобы организм лучше усваивал сок и взял из него максимум пользы.
- В течение 3 дней рекомендуется проводить вечером очистительные клизмы.
Для приготовления целебного напитка можно использовать картофель любого сорта. Но самыми полезными считаются клубни розового и фиолетового цветов.
При гастрите
Картофельный сок при гастрите помогает избавиться от болей, изжоги и других неприятных ощущений. Напиток снижает интенсивность воспалительного процесса на слизистых оболочках органа. Заболевание требует циклического и регулярного приема сока, в противном случае он не будет помогать.
В день нужно выпивать 1 стакан жидкости: утром перед едой. Завтракать можно только через 30 минут. Курс составляет 10 дней, после чего необходимо сделать перерыв на такой же период.
Если гастрит протекает в хронической форме и высоки риски возникновения язвенной болезни, нужно знать, как принимать напиток, чтобы он помог предупредить осложнение. За 1 час до каждого приема пищи необходимо выпивать 100 мл. Курс — 2 недели, потом перерыв на 14 дней.
При гастрите с повышенной кислотностью
Картофельный напиток употреблять только на пустой желудок за 1 час до еды. Дозировка — ¾ стакана. Продолжительность терапии — 10 дней, затем перерыв на 10 суток и повторный прием. Минимальное количество курсов — 3.
Сок картофеля при гастрите с повышенной кислотностью помогает нормализовать желудочную кислотность. Перед тем как лечить болезнь таким способом, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом и уточнить диагноз. Применять напиток при пониженной кислотности категорически запрещено.
При панкреатите поджелудочной железы
Сок картофеля при панкреатите способствует усилению секреции ферментов поджелудочной железой. Отзывы пациентов, которые использовали такой способ терапии, подтверждают, что напиток улучшает общее состояние, устраняет боли, нормализует пищеварение и позволяет обойтись меньшими дозировками лекарственных препаратов.
Картофельный сок при панкреатите рекомендуется смешивать с морковным. Дозировка ингредиентов — равная. Принимать напиток перед завтраком в количестве ½ стакана.
Еще один способ применения сока при панкреатите поджелудочной железы — по 100 мл за 2 часа до завтрака и ужина. Длительность лечения — 15 дней, потом следует перерыв на 2 недели. Количество курсов — от 2 до 4.
Сок рекомендован не только в период основной терапии лекарствами, но и после ее окончания в качестве поддерживающего средства для снижения частоты рецидивов. С профилактической целью нужно выпивать по 250 мл жидкости в день на пустой желудок.
Помимо курсового употребления напитка, необходимо соблюдать диетическое питание. Из рациона следует исключить тяжелую, жирную и жареную пищу, приправы. Также категорически запрещены алкогольные напитки.
При язве желудка
Картофельный сок при язве желудка поможет избавиться от болей и спазмов. Напиток мягко обволакивает раздраженные слизистые, успокаивает их и защищает от повреждений. Но нужно помнить, что язва требует проведения медикаментозной терапии. Прием сока является только вспомогательным методом комплексного лечения.
Чтобы нормализовать работу желудка при язвенном поражении, нужно узнать у врача, какой курс применения картофельного напитка является оптимальным. Начинать следует с 50 мл. В течение 5 дней дозировку требуется постепенно увеличивать, пока она не составит 150 мл.
Длительность терапии — 20 дней. Пить средство необходимо 3 раза в день за 1 час до основных приемов пищи: завтрака, обеда и ужина. После первого курса следует сделать паузу в 2 недели, после при необходимости повторить лечение.
Отзывы
Олег, 45 лет, Мурманск
Врач посоветовал принимать сок картофеля от гастрита. Я не особо доверяю народной медицине, но решил попробовать. В течение нескольких дней с начала лечения никаких изменений в состоянии не обнаружил. Но потом стал отмечать, что перестал ощущать боль, раньше появляющуюся на протяжении дня. Были только незначительные приступы, которые не приносили особого дискомфорта. У меня многолетний хронический гастрит, поэтому сок буду употреблять регулярно, т. к. он хорошо помогает.
Ксения, 52 года, Сальск
Всем, кто страдает язвой желудка, как и я, рекомендую принимать сок сырого картофеля. Да, не стоит забывать о медикаментозной терапии, но это натуральное средство тоже отлично помогает. С того момента, как начала его принимать, впервые за много месяцев почувствовала себя хорошо. Никакой боли, изжоги, плохого пищеварения. В отличие от лекарств, нет негативного влияния на организм и рисков побочных эффектов. Единственный минус — вкус у напитка не слишком приятный.
Евгения, 29 лет, Москва
Картофельный напиток спас от гастрита во время беременности. Сильные и частые боли в животе, постоянное несварение желудка нельзя было купировать таблетками, т. к. большинство из них запрещены. Начала принимать свежевыжатый сок из сырых клубней по рекомендации врача. Такое простое народное средство оказалось лучше обезболивающих и противовоспалительных лекарств. После родов я продолжила принимать сок, и хронический гастрит уже несколько месяцев не беспокоит.
Источник
Картофель давно стал привычной для нас пищей. Но кроме своей пищевой ценности он обладает целебными свойствами. Но более часто для лечения применяют сок картофеля.
Все питательные и активные вещества картофеля сохраняются и в его соке, но в более концентрированном виде.
Много различных заболеваний лечится при помощи картофельного сока! Спектр применения очень широк. От рака и ожирения до подагры и экземы.
Употребление сока внутрь облегчает боли в суставах, избавляет от запоров и диареи, уменьшает уровень холестерина и предотвращает сердечные приступы.
Эффективно помогает он при простуде, снимает жар и отеки, лечит кашель и боли в горле.
Химический состав сока картофеля.
В свежеотжатом картофельном соке содержится много полезных веществ: необходимые растительные белки, углеводы, жиры, витамины А, С, Е, РР, Н, В1, В2, В3, В9, В12, практически все аминокислоты, в том числе и незаменимые, калий, железо, натрий, магний, фосфор, сера, хлор, медь, марганец, цинк, бром, кремний, кобальт и другие.
При исследованиях учёные в картофеле обнаружили вещество под названием туберозин, которое обладает сильными противоспалительными и противомикробными свойствами и даже способно бороться с туберкулёзом. При этом сорта с розовой кожурой содержат туберозина больше, чем все остальные.
Какими же лечебными свойствами обладает картофельный сок:
- Противовоспалительным и противомикробным действием.
- Снимает спазмы, заживляет язвы и раны.
- Стимулирует работу всего желудочно-кишечного тракта, избавляет от изжоги.
- Улучшает работу печени и очищает её.
- Действует, как легкое мочегонное средство.
- Понижает давление, поэтому хорошо принимать гипертоникам.
- Благотворно влияет на нервную систему.
- Лечит угревую сыпь, снимает воспаления, убирает отеки.
- Обладает общеукрепляющим действием.
- Снимает изжогу.
- Является щелочным продуктом, что помогает восстановить баланс рН в организме.
Как приготовить картофельный сок.
Сок естественно делают из сырого картофеля. Для этого нужно отобрать здоровые без чёрных или зелёных пятен клубни. Можно взять клубни с “глазками” или даже ростками, в которых есть живые ферменты. Ни в коем случае не позеленевшие! 2-4 картошины в зависимости от размера вам достаточно для приготовления стакана сока.
Сок лучше выжимать из клубня с кожурой, ведь именно в кожуре содержится большинство питательных веществ. Поэтому картофель нужно тщательно помыть. Лучше и проще всего применять для этого соковыжималку, но можно натереть картофель на тёрке и отжать сок.
Чем свежее овощ – тем выше в нем содержание питательных веществ. Что касается сорта картофеля, то принято считать, что красный картофель имеет меньше пестицидов и больше питательных веществ.
При отстаивании на дне стакана появится белый осадок-это крахмал. Так же как и сам сок он обладает противоспалительными и обволакивающими свойствами. Сок нужно сразу выпить, так как он быстро темнеет и теряет свои лечебные свойства.
Как лечиться соком картофеля
С июля по февраль, когда картофель свежий, самое лучшее время для лечения картофельным соком. После длительного хранения в кожуре картофеля может в большом количестве накапливаться солонин-ядовитое вещество.
Нужно использовать только свежеприготовленный сок. При хранении сок быстро темнеет и утрачивает свои свойства. Даже в холодильнике.
Для лучшего эффекта при лечении соком картофеля нужно изменить рацион питания как минимум за 2 недели до начала курса и во время лечения.
Желательно снизить потребление мяса и рыбы, пряностей, острых, копченых продуктов и сладостей. Так же необходимо за 2-3 дня до начала лечения каждый вечер делать очистительную клизму с чистой водой.
Что бы не повредить эмаль зубов пить картофельный сок нужно через соломинку. Перед употреблением картофельный сок нужно хорошо перемешать и медленно выпить.
Если вам не нравится вкус картофельного сока можно его смешивать с соком из моркови и сельдерея. Такой сок с удовольствием выпьют и дети, которым он поможет улучшить иммунитет.
Применение картофельного сока.
Картофельный сок при стрессах, бессоннице, раздражительности, головной боли.
Делают смесь соков: 2 части картофельного сока, 2 морковного, 1 — сока сельдерея. Пить по половине стакана 3 раза в день за полчаса до еды 2-3 недели.
Картофельный сок для желудка.
Это очень эффективное средство при болезнях желудка, кишечника, при изжоге Для лечения проводят 3 курса по 10 дней с перерывами в 10 дней.
Сок можно пить только утром натощак за час до завтрака.. Выпиваете стакан сока, затем рекомендуются лечь на полчаса. 10 дней лечения, 10 дней перерыв и так 3 курса. Но если в течения дня появились боли и изжога быстро приготовьте сок и выпейте. Он быстро снимет спазмы и боль.
Картофельный сок при язве желудка и двенадцатипёрстной кишки.
При этих заболеваниях лучше всего начинать пить сок меньшими дозами. Начинать нужно с четверти стакана и постепенно добавляя перейти на три четверти. Принимать по 3 раза в день за полчаса до еды. Курс лечения 20 дней.
Картофельный сок при панкреатите.
При этом заболевании готовят смесь картофельного и морковного сока, лучше пополам. Принимать по стакану такого сока за полчаса до завтрака. Курс лечения 20 дней. потом нужно сделать перерыв и повторить лечение.
Картофельный сок при простатите.
При лечении простатита принимают сок по пол стакана три раза в день за 30 минут перед едой. Желательно такое лечение сочетать с физическими упражнениями, которые помогут быстро восстановить нарушенные функции организма.
Картофельный сок при головных болях, при гипертонии.
Картофельный сок принимают по половине стакана 2-3 раза в день за полчаса до еды в течении длительного времени.
Картофельный сок при запорах.
При запорах для улучшения перестальтики кишечника нужно сделать смесь картофельного и свекольного сока (только его предварительно 2 часа выдержать при комнатной температуре). Пропорции: пополам картофельного и свекольного сока.
Картофельный сок при заболеваниях почек.
При пиелонефрите к картофельному соку очень хорошо добавить немного сока клюквы, которая обладает противомикробным действием. Принимать по половине стакана сока 3 раза в день за полчаса до еды.
Картофельный сок при диабете.
При сахарном диабете как дополнительное лечение картофельный сок принимают по четверти — половине стакана за 30 минут до еды 2-3 раза в день. Лечение лучше всего проводить курсом 2-3 недели.
Картофельный сок при ангине, болях в горле.
Применять несколько раз в день полоскание горла, которое помогает снять боль и воспаление в горле. Для лучшего эффекта можно менять соки для полоскания: картофельный, капустный, морковный. Можно немного сока оставшегося от полоскания выпить для укрепления иммунитета.
Картофельный сок при миоме, воспалении придатков, при всей гинекологии.
Можно применять сок как дополнительное средство к препаратам назначенным врачом. Принимайте натощак за полчаса до завтрака по половине стакана картофельного сока.
Курс лечения длительный — до полугода. Нужно учитывать самочувствие и сопутствующие заболевания. Эффект от лечения может быть заметен уже через пару месяцев особенно на начальных стадиях миомы.
Картофельный сок при ожогах, воспалении кожи.
Сделать сок, пропитать им марлю, наложить её на участки кожи, зафиксировать. Менять каждый пару часов.
Похудейте на картофельном соке
Картофельный сок можно применять для нормализации веса. Так как он значительно улучшает работу печени, желудка и кишечника и избавляет от запоров. К тому же принимая сок картофеля вы избавитесь от дисбактериоза, а это тоже поможет наладить обменные процессы в организме.
Для этого необходимо придерживаться такого меню:
- Пейте 100-150 г сока каждое утро при пробуждении, и по крайней мере, за 30 минут до завтрака.
- Для улучшения вкусовых качество можно в картофельный сок добавить немного морковного сока или лимонного. Но не добавляйте сахара или соли!
- Пейте 100-150 г сока за 30 минут до обеда.
- Повторяйте картофельный детокс ежедневно, в течение 2-х недель. Организм будет очищаться и лишние килограммы постепенно уйдут. Но если вы хотите ещё улучшить результат, то можете повторить эту диету, но только после недельного перерыва.
Противопоказания к употреблению картофельного сока:
- с осторожностью нужно пить сок людям со пониженной кислотностью желудочного сока (вещества, находящиеся в корнеплодах, снижают кислотность)
- не рекомендуется при тяжелой форме сахарного диабета;
- обострение панкреатита;
- сильное газообразование в кишечнике.
- истонченная зубная эмаль, чувствительность зубов (впрочем, в таких ситуациях можно пить целебную жидкость через трубочку).
Прочитайте интересные статьи:
- Гайморит, народные средства лечения
- Левамизол (декарис), курс лечения от гельминтов
- Народные средства от камней в желчном пузыре
- Народная медицина для очищения кишечника
- “Эликсир молодости” профессора Ефимова-рецепт, применение
- Лечение панкреатита лекарственными растениями
- Лечебные свойства подорожника
Источник