Картофельный сок от запора ребенку

Картошка при запоре – продукт, вызывающий споры и разногласия у людей, страдающих от затрудненной дефекации. Одни говорят, что картофель позволяет вылечить констипацию, другие считают, что овощ, напротив, вызывает запоры. В статье попробуем выяснить, какая из сторон права.

Действие продукта

Картофель содержит большое количество крахмала – вещества, употребление которого не желательно не только при констипации, но и при высокой предрасположенности к этому состоянию.

Однако картофельный крахмал крепит содержимое кишечника в том случае, когда продукт употребляется в готовом виде – вареном, жареном или тушеном.

Если применять картофельный сок при запорах, входящие в его состав вещества разжижат каловые массы и обеспечат мягкое опорожнение кишечника.

Применение сока картофеля

Важно знать, как использовать сок картофеля и готовить его правильно. Для устранения запоров жидкость принимают в чистом виде или смешивают его со свежевыжатым свекольным соком. Сок свеклы обладает сильным слабительным действием, а также улучшает вкус лекарственного средства.

Как приготовить лекарство

Получают сок из сырого овоща, для этого берут клубни без зеленых пятен и гнили. Для приготовления одного стакана напитка достаточно 3-4 картофельных клубня. Для получения жидкости можно использовать клубни картошки с ростками, в них содержится большое количество активных ферментов.

Жидкость лучше выжимать из картофеля прямо с кожурой, сначала его, конечно, следует хорошо помыть с помощью щеточки.

Именно в кожуре содержится максимальное количество полезных веществ, которые оказывают положительное действие на организм не только при запорах, но и при гастрите, язве желудка, кишечных заболеваниях.

Если вас интересует, какой сорт картофеля лучше всего использовать – розовый наиболее полезный и обрабатывается меньшим количеством пестицидов.

Сок выжимать нужно при помощи марли, натерев корнеплод на мелкой терке. Затем необходимо вылить жидкость в стакан и оставить, через некоторое время крахмал опадет на дно. После этого сок из картофеля сразу принимают внутрь, нельзя оставлять лекарственное средство – сок быстро потемнеет и потеряет свои целебные свойства.

Девушка готовит блюдо из картофеля от запора

Как использовать средство

Для одного приема достаточно 150 миллилитров отжатого картофельного сока. Лекарство принимают натощак утром, прием еды можно осуществлять через один час после употребления сока картофеля.

Использовать для приготовления напитка лучше всего молодой картофель в период с июля по февраль. При длительном хранении картошка накапливает ядовитое вещество, которое может навредить здоровью человека.

Для лечения запоров и заболеваний пищеварительного тракта следует использовать только свежевыжатый сок из картошки, хранить его нельзя даже в холодильнике.

Для того чтобы картофельный сок оказал максимально действие при лечении запоров, необходимо изменить рацион. Для того чтобы организм активно начала работать понадобиться не менее 2-х недель, в это время пациент должен правильно питаться. Из меню следует исключить жирные и жареные блюда, копчености, соленья, маринады, острую пищу, сдобную выпечку и кондитерские изделия. Предпочтение рекомендуется отдавать овощам и фруктам, крупам, кисломолочным продуктам.

Крахмал, содержащийся в картофельной жидкости, может повредить эмаль зубов, для того чтобы этого не допустить, следует пить напиток из трубочки.

Если вам не нравится вкус лекарственного средства, можно смешать его с морковным или свекольным соком в равных пропорциях. Лекарственное средство разрешено для применения у взрослых и у детей.

Рецепты блюд при запоре

Картофель для русских людей – основная пища, из этого продукта можно приготовить огромное количество сытных блюд, однако при запорах не рекомендуется употреблять этот продукт.

Зато можно готовить блюда из корнеплода с добавлением слабительных компонентов, так меню будет полезным и вкусным.

Приготовьте сливочный крем-суп из картофеля и моркови. Для приготовления первого блюда возьмите полтора литра молока, 2-3 средних моркови и столько же клубней картофеля, соль по вкусу. Вымытые и очищенные овощи отварите в молоке, положите их в кастрюлю с молоком в момент закипания, посолите. Готовый суп измельчите в блендере до однородной массы.

Картофельный суп с яблоками и черносливом

Использовать картошку при запоре можно, приготовив вкусный суп, для этого понадобится:

  • 1 литр сока яблочного;
  • 3 небольших клубня картофеля;
  • 100 граммов сливы сушеной;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 20 миллилитров подсолнечного масла;
  • соль по вкусу.

Как приготовить:

  1. вымойте картошку, очистите овощ и нарежьте мелко;
  2. очищенную луковицу нашинкуйте, готовьте на масле до прозрачности;
  3. вымойте сухофрукт, удалите при необходимости косточки;
  4. нектар из яблок разбавьте водой в пропорции два к одному, поставьте на средний огонь и прокипятите;
  5. выложите к соку лук, картошку, сухофрукт, посолите и варите до готовности.

Приготовление картофельного супа с яблоками и черносливом

Уха с филе сома

Рецепт блюда из картошки при запорах — уха с филе сома, для того чтобы его приготовить, возьмите:

  • 1/2 килограмма филе рыбного;
  • 500 граммов картофеля;
  • 2-3 средней морковки;
  • 50 граммов пшеничной крупы;
  • 1 головку желтого лука;
  • 1 столовую ложку подсолнечного масла;
  • 1 веточку петрушки;
  • 1 щепотку соли.

Рецепт приготовления:

  1. вымойте и почистите овощи;
  2. перед обжаркой в масле измельчите продукты;
  3. промойте рыбное филе, нарежьте его на куски среднего размера и варите в двух литрах воды в течение пяти минут;
  4. добавьте пшенку, картофель, морковку и лук, готовьте на протяжении двадцати минут, посыпьте петрушку (можно взять укроп), посолите по вкусу, варите до полной готовности.

Уха из филе сома для предотвращения запоров

Картофельное рагу

При запорах вы также можете приготовить картофельное рагу, в качестве слабительного компонента добавьте свеклу.

Какие ингредиенты необходимы для рагу:

  • 3 клубня картошки;
  • 2 свеклы;
  • 1 головка лука;
  • 15 мл растительного жира;
  • <li»>соль по вкусу.

Рецепт рагу:

  1. вымойте и очистите овощи, нарежьте ингредиенты на средние кубики;
  2. очистите луковицу, средне нашинкуйте;
  3. соедините овощи с луком и обжарьте на подсолнечном масле, можно добавить чеснок, залейте 250 миллилитрами воды, посолите блюдо и тушите 30-45 минут, ешьте рагу на ужин.

Для устранения запора готовим картофельное рагу

Картофельное пюре

При запорах можно кушать пюре из картофеля. Пюре – это довольно жидкое блюдо, на его переваривание кишечнику не придется затрачивать дополнительные силы, поэтому при проблеме затрудненной дефекации разрешено употреблять второе блюдо.

Картофельное пюре можно смешивать с пюре из корня сельдерея – более полезного продукта, а также с пюре других корнеплодов.

Картофель при запорах – эффективное средство, если употреблять его правильно. Применение овоща в сыром виде и необходимой дозировке поможет избавиться от затрудненной дефекации. Если запор держится более 3-х дней, а народные средства не помогают, необходимо обратиться к врачу.

Источник

Будьте внимательны: если в течение трех дней Вы не получили положительного результата от лечения, то следует немедленно обратиться за помощью к врачу. Не лечите без консультации педиатра детей.

  • Вишня и яблоко. Стакан свежих вишен и два средних нарезанных яблока вымойте и заложите в трехлитровую кастрюлю с водой. Варите фрукты на тихом огне в течение часа. Отвар принимайте по 200 мл три раза в день перед едой за 40 минут.
  • Картофельный сок для лечения спастического запора. Картофельный сок можно приготовить с помощью соковыжималки, а можно вручную. Для этого измельчите с помощью мелкой терки две-три картофелины и выжмите сок из мякоти в стакан. На один прием необходимо 150 мл сока. Ежедневно натощак выпивайте по одной порции свежего картофельного сока, после чего завтракайте не раньше чем через час.
  • Морковь от запора у детей. Ежедневно натощак, за 40 минут до завтрака, давайте ребенку выпить 200 мл свежевыжатого морковного сока. Способ приготовления сока аналогичен таковому в Рецепте №2. Важно, чтобы сок был приготовлен непосредственно перед употреблением. Морковный сок действует очень мягко и эффективно, кроме того помогает выводить токсины, которые образуются в кишечнике во время запора.
  • Кефир и подсолнечное масло. 200мл свежего кефира смешайте со столовой ложкой подсолнечного масла, и выпейте небольшими глотками перед сном. В этом рецепте основное значение имеет то, чтобы кефир был действительно свежим, иначе эффект будет обратным.
  • Семена укропа. Столовую ложку укропного семени залейте 300мл кипятка, плотно закройте и 40 минут настаивайте, после чего перемешайте и процедите. Выпейте укропный настой в течение дня в перерывах между едой, разделив его на 4-5 порций.
  • Свекла. Приготовьте сок из свежей свеклы, любым указанным выше способом, чтобы получился объем около 500 мл. Выпивайте стакан свекольного сока натощак, за 40 минут до еды; остальную порцию разделите на 2-3 приема в течение дня, и выпейте между приемами пищи. Лечение продолжайте два месяца: если эффект наступит раньше – не прекращайте лечение.
  • Клизма с оливковым маслом при длительном запоре. Для клизмы используйте грушу объемом 500 мл. Накипятите 400 мл воды, остудите ее до температуры 30˚С и наполните ей грушу. После этого, втяните кончиком груши еще 100мл оливкового масла, после чего используйте наполненную грушу для клизмы. Правильное положение для постановки клизмы – лежа на левом боку. После постановки клизмы следует 20 минут полежать. Если раньше указанного времени появятся позывы на дефекацию, сдерживать их не стоит.
  • Семена льна. Чайную ложку льняного семени залейте 200мл кипятка в термосе, закройте и настаивайте пять часов. Выпить лекарство следует натощак сутра: весь объем вместе с семенами, хорошо все перемешав перед употреблением.
  • Сенна. Траву сенны залейте кипятком и настаивайте два часа в закрытом термосе: 50г сухой травы на литр кипятка. Процедите и пейте по две столовых ложки три раза в день. Не используйте средство больше трех дней.
  • Крыжовник от запора у детей. Сварите крыжовник, 10 крупных ягод, в половине литра воды, остудите и давайте пить ребенку. Первую порцию отвара следует выпить натощак – 100мл. После этого ребенок должен позавтракать через 40 минут. Остальной объем жидкости разделите на весь день, предлагая ребенку отвар в качестве питья между приемами пищи.
  • Сбор слабительный. Равные части плодов аниса, измельченной коры крушины, измельченных корней солодки, листьев сенны, плодов жостера – тщательно смешайте и поместите в стеклянную емкость с крышкой. Столовую ложку сбора протомите в 300мл воды на водяной бане 20 минут, процедите. Принимайте по 150 мл перед сном, и натощак после пробуждения. Продолжайте лечение две недели.
  • Огуречный рассол для лечения хронического запора. Засолите огурцы, не используя ни специи, ни травы. Два килограмма крупно нарезанных огурцов, 500 мг соли, два литра воды. Настаивать засол следует 30 дней при комнатной температуре. Принимайте по 200 мг рассола дважды в сутки.
  • Сбор против хронических запоров. Приготовьте сбор: измельченная кора крушины – 100г, плоды кориандра – 70г, измельченный корень лопуха – 70г, измельченный корень стальника – 50г. Две столовых ложки сбора засыпьте в литр воды, и томите на водяной бане 30 минут. Процедите отвар. Принимайте по полстакана три раза в день за 20 минут до еды. Продолжайте лечение до четырех месяцев.
  • Сбор от спастического запора. Приготовьте сбор: корень валерианы – 20г, плоды фенхеля – 20г, мята перечная – 40г, аптечная ромашка – 120г. 30г сбора закипятите в 500 мл воды, снимите с огня и настаивайте 20 минут. Процедите. Принимайте в течение дня по 100 мл между приемами пищи.
  • Стальник от хронического запора. Этот препарат можно использовать и для детей, и для взрослых, длительное время. Целесообразно вводить это лекарство одновременно с одним из быстродействующих средств – клизмой, настоем сенны, семян льна (рецепты 7, 8, 9), для детей с соком моркови и отваром крыжовника. 30г измельченного корня стальника грейте 20 минут на водяной бане, после чего дайте отвару настояться 10 минут, и процедите. Принимайте отвар четыре раза в день по две столовых ложки за полчаса до еды.

Клизма при запоре

При запоре принято ставить очистительную клизму. Для этого обычно используют кружку Эсмарха – специальное приспособление с резервуаром до трех литров, и резиновым шлангом с пластиковым наконечником. Используя кружку Эсмарха более-менее легко можно справиться с постановкой клизмы самостоятельно. Для этого соблюдайте условия: емкость с жидкостью находится на высоте один-полтора метра выше уровня Вашего тела, положение тела – на левом боку или на четвереньках.

Состав очистительной клизмы, которую можно ставить в домашних условиях, обычно готовится на водной основе. Это могут быть отвары трав, солевые растворы, эмульсии. Температура жидкости, которая используется в очистительной клизме, должна быть 25-30˚С. Такая клизма воспринимается как холодная. Постановка клизмы комфортной (36-38˚С) температуры приведет к быстрому всасыванию жидкости стенками кишечника, что повлечет гиповолемию и интоксикацию, ведь растворенные каловые массы будут всасываться вместе с водой.

Клизму меньшего объема можно ставить с помощью груши. Наиболее приемлемый объем груши при запоре для взрослого человека – 500мл. Постановка такой клизмы преследует цель рефлекторно стимулировать моторику кишечника и размягчить кал. Эта процедура эффективна при отсутствии стула не больше трех дней. Состав такой клизмы может быть водно-масляный, мыльный, вода с добавлением лимонного сока. Температурный режим 25-30˚С.

Еще статьи на тему «Запор»:

  • Причины запоров
  • Запоры у беременных женщин и детей

Источник

Картофель при запорах Картофель является одним из самых популярных и известных овощей в нашей стране. Из него готовят множество различных блюд, подходящих как для праздничного стола, так и для ежедневных приедин пищи. Кроме того, этот овощ применятьют при всевозможных заболеваниях. Помогает картофель и при запорах.

Полезные свойства и вред картофеля

Польза картошки для организма

Полезные свойства картошки для организма человека заключаются, прежде всего, в следующих блюдатах:

  1. Картофель имеет сложную углеводную структуру, за счет чего медленно усваивается в организме и дает длительный эффект насыщения.
  2. Калорийность этого овоща относительно невысока. Хотя люди нередко считают, что картошка приводит к набору веса, это далеко не так. Чаще всего, к такому результату приводят различные жиры и добавки, которые используют при приготовлении блюд из нее. Сам по себе отварной картофель имеет калорийность всего 68 ккал на 100 г продукта.
  3. В этом овоще содержится легкоусвояемый белок, а также витамины В группе, аскорбиновая кислота, микроэлементы и минералы, особенно много в нем калия.
  4. Синие сорта картошки способствуют нормализации повышенного давления.
  5. Способов приготовления овоща существует множество, а сам он имеет приятный вкус и сочетается со многими другими продуктами.

Противопоказания

К вредным качествам картошки можно отнести содержание в ней вредных веществ, таких как сапонины. Особенно много их в неочищенных овощах. Людям, имеющим проблемы с пищеварением и некоторыми патологиями органов пищеварения, лучше не злоупотреблять картофелем. При приготовлении его стоит ограничить или совсем отказаться от использования большого количества жиров.

Можно ли есть картофель при запорах?

В картофеле содержится много крахмала, а он противопоказан при запорах или склонности к ним. Но при этом картофельный крахмал обладает таким действием только при термической обработке. Сырой сок, выжатый из этого овоща, наоборот, способствует мягкому опорожнению и устранению проблем с дефекацией.

Сок картофеля при запорах

Для устранения запоров можно принимать сырой свежий картофельный сок в чистом виде или предварительно смешать его со свекольным соком. Последний из них оказывает более выраженный слабительный эффект, а также имеет приятный вкус, улучшая вкус всего средства.

Приготовление

Чтобы приготовить сок картофеля, потребуется несколько средних клубней, не только гнили и зелени. Можно использовать и овощи с небольшими ростками. Для получения сока нет необходимости чистить клубни, их можно просто хорошо промыть со щеткой, вычистив всех глазки и неровности. При запоре особенно полезно готовить сок из картофеля с кожурой розовых сортов. Такое средство будет полезно также при гастритах, язвах, кишечных патологиях.

Подготовленные овощи натирают на мелкой терке, после чего с помощью марли выжимают сок. Его процеживают, переливают в стакан и оставляют на некоторое время, пока на дно не выпадет крахмал, после этого сок следует выпить. Хранить средство нельзя, так как оно быстро темнеет и теряет свои свойства.

Применение

Разовая доля сока картофеля составляет 100-150 мл. Пить его лучше всего в утренние часы, примерно за час до еды. Кроме того, на период лечения стоит пересмотреть рацион питания, отказавшись от сдобы, острых и жареных блюд, копченостей и соленостей, а также жирной еды и кондитерских продуктов. Стоит помнить, что картофельный сок может навредить эмали зубов, поэтому лучше пить его через трубочку.

Сырой картофель от запора

От геморроя и запора сырой картофель можно использовать не только в виде сока, но и в виде свечей. Этот способ довольно известен и эффективен. Также с соком или кашицей из этого овоща можно делать компрессы, свечки и миниклизмы.

Свечка из картошки при запоре и геморрое

Свечку от геморроя и запора вырезают из свежего картофеля. Она делает обтекаемую форму примерно пяти сантиметров в длину и около одного — в диаметре. Поверхность такой свечи должна быть правильной гладкой формы. Вводится свечка через анус, лучше всего проводить эту процедуру вечером перед сном. Для облегчения ввода можно смазать картофельную свечку облепиховым или подсолнечным маслом. Утром специально доставать ее не стоит, так как она сама выйдет при дефекации. Длительность такого лечения составляет 10-20 дней.

Лечение свечками из картошки геморроя помогает снять воспаление и отек, а также уменьшить геморроидальные узлы. Свечи для процедур можно приготовить заранее и хранить в холодильнике в закрытой таре.

Польза печеного картофеля при запоре

Печеный картофель содержит много калия, который положительно влияет на состояние мышц, в том числе и участвующих в перистальтических движениях. Это блюдо также отличается низкой калорийностью и способностью снижать повышенное давление. Наиболее полезный при запорах картофель, запеченный в костре. Однако в современных условиях вместо костра, чаще используют духовка. Для приготовления вымытые клубни среднего размера нужно запекать в разогретой до 100-110 градусов духовке на протяжении почти часа. Употреблять блюдо можно с сливочным маслом, а для снижения калорийности вместо него можно добавить зелень и черный перец.

Похожие статьи:

Морковь при запорах

Ревень при запорах

Слабительное в домашних условиях

Соки при запорах

Свекла от запора

Источник