Картофельная вода от изжоги

Плоды картофеля являются распространенной пищей в нашей стране. Однако люди сумели оценить и лечебные действия корнеплода. Наряду с активированным углем, напиток из картофеля является хорошим средством для купирования приступов изжоги, но не нужно забывать о противопоказаниях к его употреблению.

Картофельный сок

Свойства

В народной медицине картофель известен своими противовоспалительными свойствами. В состав корнеплода входят микроэлементы, витамины, крахмал, аминокислоты и соланин. Невызревший картофель при употреблении способен вызвать отравление. Это объясняется большим количеством соланина в составе. Натуральный сахар, который содержится в картофеле, при термическом воздействии превращается в крахмал. Указанный вид сахара способен легко усваиваться организмом.

Положительные свойства картофеля были известны с древних времен. С течением времени они были доказаны наукой:

  1. Картофельный напиток заживляюще действует на воспалительный процесс. Небольшие язвы и эрозии, а также поврежденные участки слизистой под действием лечебных свойств восстанавливаются.
  2. При этом может стабилизировать уровень кислотности желудочного сока. Содержащиеся в полезной жидкости микроэлементы нормализуют кислотно-щелочной баланс. Особенно важно такое действие людям, которые страдают частыми изжогами и от повышенной кислотности.
  3. Положительным свойством является нормализация стула при затрудненной проходимости кишечника. Люди, которые страдают запорами, применяют жидкость из корнеплода в качестве натурального слабительного средства.
  4. К перечисленным положительным свойствам можно добавить стимулирование выработки пищеварительных ферментов, которые выделяет поджелудочная железа.
  5. Возможно устранение лишней отечности при употреблении картофельного сока. Указанное свойство достигается за счет мочегонного свойства напитка из картофеля. Нужно употреблять с осторожностью, чтобы не привести к дисфункции почек.

Картофельный сок

Правила приготовления

Самым главным условием для лечения картофельным соком является его свежесть. Только приготовленный непосредственно перед употреблением напиток способен оказать положительную терапию. При чередовании или соединении картофельного сока со свекольным, капустным или морковным можно добиться значительного прогресса в лечении некоторых болезней. Продукт не вызывает привыкания.

В период с июля по февраль картофель находится на пике своей пользы. В дальнейшем корнеплод дает ростки, повышается соланин, и увеличивается риск отравления при употреблении продукта. Терапия картофельным напитком приносит результат только в комплексном лечении. Если человек не придерживается систематического медикаментозного лечения, то употребление жидкости из картофеля не принесет желаемого результата, и болезнь может перейти в хроническую стадию.

Для того чтобы избавиться от жжения в области грудины, желательно приготовить сок непосредственно перед предполагаемым употреблением. Для получения оптимального количества жидкости необходимо шесть картофелин. Клубни картофеля, которые содержат больше всего полезных веществ и микроэлементов, имеют розовую продолговатую форму.  Оптимально для получения сока подходят сорта «Утренняя роза» и «Американка». Перед тем как получить жидкость, необходимо корнеплод тщательно вымыть, удалить все глазки и снять кожуру.

Оптимальным решением для получения напитка является соковыжималка. При ее отсутствии можно картофель натереть на терке и выжать сок через несколько слоев марли. Только что полученная жидкость имеет мутный окрас из-за содержания большого количества крахмала. Для того чтобы он осел и сок был готов к употреблению, необходимо подождать некоторое количество времени.

Приготовление

Употребление свежеприготовленного картофельного сока лимитировано десятью минутами. Промедление скажется на составе полезных веществ. Их станет намного меньше, и пользы от жидкости не будет. Это объясняется реакцией напитка с кислородом.

При неприятном вкусе картофельного сока его рекомендуют соединить с другим видом овощной жидкости. Нужно помнить, что картофель отжимают в самый последний момент.

При лечении соком стоит ограничить употребление рыбы, иначе желаемого эффекта достичь проблематично.

Для лечения изжоги напиток из корнеплода употребляют не менее двух недель. Оптимальное воздействие можно констатировать при прохождении трех полных курсов. Между курсами перерыв составляет не менее двух недель.

Противопоказания

Если изжога достаточно сильная, то напиток выпивают перед каждым приемом пищи по половине стакана. Нормализуется кислотность желудочного сока, воспалительный процесс становится меньше, язвочки и эрозии имеют тенденцию к заживлению.

В период, когда употребление картофеля не рекомендуется, для купирования приступов изжоги можно использовать крахмал.

Если жжение проявляется систематически или часто, то не стоит затягивать посещение врача. Он выдаст направление на сдачу анализов. На основе полученных результатов врач установит первопричину недуга и назначит грамотное лечение. Самостоятельное длительное купирование приступов изжоги способно привести к ухудшению состояния.

Изжога

Даже такой полезный сок, как картофельный, имеет ограничения и противопоказания:

  1. Корнеплод не рекомендуют принимать людям, которые больны тяжелой стадией сахарного диабета.
  2. Если у человека пониженная кислотность желудочного сока, то употребление указанного напитка запрещено.
  3. При обострении хронических форм заболеваний поджелудочной железы прием картофельного фреша необходимо сократить до двух курсов. Нарушение сроков может привести к негативному влиянию на работу органа.
  4. Корнеплоды, купленные в непроверенных местах, не рекомендуется использовать для приготовления сока. Зачастую их обрабатывают химическими веществами, которые не принесут пользы для организма.
  5. Для приготовления сока категорически не подходят корнеплоды зеленоватого цвета, или имеющие ростки.
  6. Напиток из корнеплода тормозит функционирование желез пищеварительной системы. Поэтому частое и длительное его применение может негативно отразиться на деятельности всего организма.
  7. Сырой картофель не имеет таких свойств, как его жидкая составляющая. Употребление картофельного сока не принесет облегчения при жжении.
  8. У небольшого количества людей наблюдается непереносимость отдельных компонентов корнеплода. Это проявляется в усилении чувства жжения, появлении тошноты и рвоты. В таком случае употребление сока запрещено. Необходима консультация специалиста.

Информация на нашем сайте предоставлена квалифицированными врачами и носит исключительно ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением! Обязательно обратитесь к специалисту!

Румянцев

Автор: Румянцев В. Г. Стаж 34 года.

Гастроэнтеролог, профессор, доктор медицинских наук. Назначает диагностику и проводит лечение. Эксперт группы по изучению воспалительных заболеваний. Автор более 300 научных работ.

Задайте вопрос врачу

Источник

Состав картофельного сока

Химический состав картофеля отличается в зависимости от сорта, условий выращивания, зрелости клубней, сроков и условий хранения.

Органические кислоты0,2 г
Пищевые волокна1,4 г
Вода78,6 г
Зола1,1 г
Витамины
Витамин А, РЭ3 мкг
бета-каротин0,02 мг
Витамин В1, тиамин0,12 мг
Витамин В2, рибофлавин0,07 мг
Витамин В4, холин11 мг
Витамин В5, пантотеновая кислота0,3 мг
Витамин В6, пиридоксин0,3 мг
Витамин В9, фолаты8 мкг
Витамин C, аскорбиновая кислота20 мг
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0,1 мг
Витамин Н, биотин0,1 мкг
Витамин К, филлохинон1,9 мкг
Витамин РР, НЭ1,8 мг
Ниацин1,3 мг
Макроэлементы
Калий, K568 мг
Кальций, Ca10 мг
Кремний, Si50 мг
Магний, Mg23 мг
Натрий, Na5 мг
Сера, S32 мг
Фосфор, Ph58 мг
Хлор, Cl58 мг
Микроэлементы
Алюминий, Al860 мкг
Бор, B115 мкг
Ванадий, V149 мкг
Железо, Fe0,9 мг
Йод, I5 мкг
Кобальт, Co5 мкг
Литий, Li77 мкг
Марганец, Mn0,17 мг
Медь, Cu140 мкг
Молибден, Mo8 мкг
Никель, Ni5 мкг
Рубидий, Rb500 мкг
Селен, Se0,268 мкг
Стронций, Sr9,28 мкг
Фтор, F30 мкг
Хром, Cr10 мкг
Цинк, Zn0,36 мг
Цирконий, Zr3,03 мкг
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины15 г
Моно- и дисахариды (сахара)1,3 г
Глюкоза (декстроза)0,6 г
Сахароза0,6 г
Фруктоза0,1 г
Незаменимые аминокислоты1,81 г
Заменимые аминокислоты1,042 г
Насыщенные жирные кислоты0,176
Мононенасыщенные жирные кислоты0,166 г
Полиненасыщенные жирные кислоты0,335 г

Энергетическая ценность картофельного сока составляет 77 ккал. В 100 мл содержится:

  • белков — 2 г;
  • жиров — 0,4 г;
  • углеводов — 16,3 г.

Картофельный сок уникален по составу, который крайне сложно повторить, или воспроизвести в лабораторных условиях. Кроме большого количества витаминов, необходимых человеческому организму для полноценного функционирования, в составе есть множество других полезных соединений:

  • клетчатка;
  • жиры;
  • азотистые соединения;
  • полезные алкалоиды;
  • 14 аминокислот;
  • пектин;
  • органические кислоты;
  • сахар;
  • нуклеиновые кислоты.

В соке содержится каротин, почти все витамины В, полезные минералы — кальций, магний, цинк, железо, фосфор, йод. При тепловой обработке большая часть полезных веществ теряется, поэтому для лечебного эффекта картофель необходимо употреблять именно в неприготовленном виде.

При каких проблемах со здоровьем следует пить картофельный сок

Картофельный сок обеспечивает клетки и ткани ферментами и элементами, в которых нуждается организм, при этом доносит их в доступном для усвоения виде.

Природа щедро наделила картофель полезными веществами и макроэлементами. Кроме традиционных белков, жиров и углеводов клубни содержат широкий ряд витаминов:

  • Витамин А (бета-каротин) нормализует обмен веществ, нейтрализует окислительное действие свободных радикалов, повышает защиту слизистых, ускоряет регенерацию тканей.
  • Витамин В1 (тиамин) необходим для нормального протекания процессов развития и роста, поддержания здоровья нервной системы, желудочно-кишечного тракта, сердца и сосудов, щитовидной железы.
  • Витамин В2 (рибофлавин) участвует в обмене жиров, белков и углеводов, поддерживает производство энергии и репродуктивные функции, способствует насыщению крови кислородом.
  • Витамин В3 (ниацин) снижает концентрацию холестерина в крови, расширяет сосуды и улучшает микроциркуляцию, поддерживает здоровое состояние кожи.
  • Витамин В5 (пантотеновая кислота) активизирует образование гормонов надпочечников, принимает участие в обменных процессах, замедляет старение.
  • Витамин В6 (пиридоксин) приводит в норму липидный обмен, защищает организм от резких колебаний уровня глюкозы в крови, повышает работоспособность мозга, улучшает память и настроение, обеспечивает надлежащую работу печени.
  • Витамин В9 (фолаты) принимает активное участие в процессах роста и развития иммунной и кровеносной систем, регулирует обмен пуринов, аминокислот, увеличивает физическую и умственную работоспособность.
  • Витамин С (аскорбиновая кислота) ускоряет регенерацию тканей, принимает участие в синтезе коллагена и стероидных гормонов, способствует депонированию гликогена в печени, восстанавливает функции щитовидной железы, стимулирует отделение желчи.
  • Витамин Е (альфа-токоферол) препятствует свободнорадикальным реакциям, повышает прочность и эластичность капилляров, блокирует выработку плохого холестерина, нормализует питание и сократительную способность сердечной мышцы.
  • Витамин Н (биотин) приводит в норму микрофлору кишечника, препятствует ломкости волос и ногтей, активизирует работу желудка и кишечника, важен для сухожилий.

Принимать картофельный сок рекомендуют при повышенной потребности в питательных и энергетических веществах, высокой эмоциональной и физической нагрузки, хронической усталости, в период восстановления после серьезных заболеваний. Сок из картофеля может быть назначен в составе комплексного лечения заболеваний сердца, сосудов, неврологических патологий.

В народной медицине натертый картофель используют наружно при экземе, кожных заболеваниях, ранах, порезах и других повреждениях кожи. Овощ ускоряет заживление тканей, повышает их защиту. Обладая противовоспалительными и обезболивающими свойствами, картофель облегчает состояние людей с заболеваниями опорно-двигательного аппарата (ревматизм, подагра, остеохондроз).

Сок из свежего картофеля — витаминное средство, защищающее от гриппа и простуд. Регулярное употребление напитка способствует поддержанию здоровья сердца и сосудов. Овощ обладает мочегонным действием, выводит из организма шлаки и токсины, повышает прочность и эластичность сосудистых стенок и капилляров, улучшает микроциркуляцию крови, снижает уровень «плохого» холестерина. Это эффективное средство профилактики гипертонии, ишемической болезни сердца, инфаркта миокарда и связанных с этими заболеваниями осложнений.

Картофель оказывает благоприятное влияние на работу нервной системы: стабилизирует эмоциональное равновесие, активизирует функции мозга, нормализует засыпание и качество сна.

Особенно для ЖКТ

Один из самых важных эффектов картофельного сока в отношении человеческого организма — очищение пищеварительной системы. Овощ богат клетчаткой, которая обладает мощным абсорбирующим действием — не дает задерживаться переваренной пище в организме, стимулирует перистальтику кишечника, приводит в норму обмен веществ.

Другие полезные свойства клетчатки для организма:

  • улучшает пищеварение;
  • регулирует уровень холестерина в крови;
  • помогает справиться с уже существующими запорами;
  • поддерживает нормальную микрофлору кишечника, препятствует развитию дисбактериоза.

Ретинол, содержащейся в клубнях картофеля, повышает защиту слизистых, ускоряет процессы регенерации, выступает мощным антиоксидантом.

Высокий уровень аскорбиновой кислоты в комбинации с витаминами группы В усиливает защитные функции организма, препятствуют укреплению и размножению возбудителей на поверхности слизистой органов ЖКТ. Картофельный сок при проблемах с пищеварением используют в качестве противовоспалительного средства. Также он помогает облегчить тяжесть симптомов гастроэнтерологических патологий — загрудинное жжение, тошнота, рвота, боль за грудиной и в спине.

Специалисты рекомендуют принимать картофельный сок для лечения и профилактики множества болезненных состояний, но особой популярностью пользуется при патологиях пищеварительной системы.

Сок назначают как вспомогательный метод к основному лечению таких заболеваний и состояний, как:

  • язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • эрозивно-язвенные поражения органов пищеварения;
  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • воспаление пищевода (эзофагит);
  • желчнокаменная болезнь;
  • язвенный колит;
  • дисбактериоз кишечника;
  • рак желудка.

Если изжога — симптом болезней органов пищеварения, то одной сокотерапии будет недостаточно, чтобы достичь стойкой ремиссии и остановить прогрессирование заболевания. Эффективная терапия возможна при условии соблюдения пищевых правил и применения препаратов.

Картофельный сок в этом тандеме облегчает тяжесть симптомов, усиливает действие медикаментов, уменьшает потребность в них, сокращает сроки лечения.

Картофельный сок снижает кислотность желудочного сока и оказывает обволакивающее действие, устраняет негативное влияние повреждающих факторов на слизистые оболочки ЖКТ. Также действует, как симптоматическое средство: уменьшает выраженность ощущения жжения и таких сопутствующих симптомов, как боль в желудке, отрыжка, тошнота, рвотные позывы.

Сок из картофеля обладает выраженным мочегонным действием, избавляет кишечник от накопившихся шлаков и токсинов, снижает уровень холестерина. Ему свойственный слабительный эффект, что особенно важно для людей, страдающих запорами.

Если жжение за грудиной вызвано гастроэнтерологическими заболеваниями, то сок их картофеля используют в качестве противовоспалительного, ранозаживляющего, противомикробного средства.

Прежде чем начинать лечение изжоги картофельным соком, понадобится консультация специалиста — требуется установить причины неприятного симптома. После постановки диагноза проводят комплексную терапию основного заболевания.

В качестве вспомогательного средства лечения может быть рекомендован картофельный сок от изжоги. Как самостоятельное лекарство можно принимать в тех случаях, если изжога проявляется периодически и не связана с заболеваниями ЖКТ, поражением печени, почек.

Длительность лечения и дозировку картофельного сока определяет врач, принимая во внимание причины изжоги, наличие сопутствующих патологий. Так как в составе овоща нет агрессивных химических соединений, эффект от такого лечения будет накопительный. Курс длится 10-14 дней. После двухнедельного перерыва лечение повторяют.

Как, когда и в каком количестве пить картофельный сок от изжоги, зависит от основного заболевания:

  1. При гастрите свежеприготовленный сок принимают натощак по 200 мл. Последующий прием пищи возможен не раньше, чем через полчаса.
  2. При повышенной кислотности дозировку уменьшают до 100-150 мл сока, который принимают за час до еды.
  3. При язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки сок пьют за полчаса до еды по следующей схеме: пять дней по 50 мл напитка, последующие 5 дней — по 100 мл, и еще 5 дней — по 200 мл.

От качества и сорта картофеля напрямую зависит эффективность лечения изжоги. Предпочтительно использовать собственного урожая или выращенные в гарантировано безопасных условиях. При покупке картофеля обращайте внимание на внешний вид: клубни должны быть среднего размера, без повреждений, следов порчи сельскохозяйственными вредителями.

Не используют позеленевшие клубни, так как в процессе хранения они накапливают соланин — токсическое вещество, которое может вызвать отравление, головную боль, а в больших количествах — стать причиной коматозного состояния.

Рецепт приготовления картофельного сока — стандартный. Далее в зависимости от основного заболевания и выраженности изжоги его сочетают с другими продуктами, которые усиливают его действие, дополняют новыми лечебными эффектами.

Как приготовить картофельный сок:

  1. Картофель тщательно промыть, обдать кипятком. По желанию удалить кожуру.
  2. Клубни натереть на терке или измельчить в мясорубке, блендере.
  3. Кашицу переложить в марлю, сложенную в несколько слоев, отжать сок.

При эрозивно-язвенных заболеваниях ЖКТ принимают картофельный сок с медом и алое.

Рецепт приготовления лекарства достаточно прост:

  1. 50 мл свежеприготовленного сока смешать с 1 ст. л. меда и 50 мл сока алое.
  2. Смесь поставить на водяную баню, готовить 10-15 минут. Принимать охлажденным.

Картофельный сок хорошо сочетается с морковным, свекольным и сельдереевым соком в равных пропорциях.

Чтобы изменить ситуацию к лучшему, избавиться от ощущения жжения за грудиной, остановить прогрессирование заболевания важно предварительно (минимум за 5 дней) скорректировать рацион питания:

  1. Исключить продукты, которые стимулируют процесс желудочной секреции: жареные и жирные блюда, алкоголь, газированные напитки, специи, копчености, кофе.
  2. В питание включить быстро перевариваемые и легкие блюда: запеченные фрукты, молочные продукты, каши, омлет, отварные рыбные и мясные блюда.
  3. Ограничить продукты, провоцирующие метеоризм: виноград, бобовые, квас, хлеб, изюм.
  4. Питаться дробно не менее 5-6 раз в день, но маленькими порциями. Исключить переедание в течение дня, особенно на ночь.
  5. Вся пища готовится на пару, отваривается или запекается.
  6. Регулярный прием пищи — в одно и то же время.

Картофельный сок: польза и применение

Кроме этого, его используют для устранения воспалительных процессов поджелудочной железы, нормализации артериального давления, при борьбе с мигренями, кожными заболеваниями. Ранозаживляющие свойства делают его отличным средством для устранения синяков, ожогов. Сок из картофеля назначают при сахарном диабете, для понижения уровни глюкозы в крови.

Мочегонные свойства картофельного сока способствуют восстановлению нормального функционирования почек, мочевой системы в целом. Специалисты в области народной медицины рекомендуют его при гинекологических заболеваниях. В двух словах — любой человек может с помощью картофельного сока укрепить организм, очистить его, за исключением противопоказанных ситуаций.

Картофельный сок не всегда полезен. Его стоит ограничить людям, страдающим сахарным диабетом 2 и 3 типа. Овощ содержит много сахаров, после его приема резко повышается уровень глюкозы в крови и выброс инсулина.

Противопоказан картофельный сок от изжоги при наличии в анамнезе следующих заболеваний и состояний:

  • аллергии на продукт;
  • гастрита с пониженной кислотностью;
  • диареи;
  • любых заболеваний в стадии обострения.

Как правильно принимать картофельный сок от изжоги

  1. Действует напиток недолго, поэтому при частой изжоге, принимать его надо 3–5 раз в день.
  2. Лучше всего сок картофеля от изжоги пить после еды. В этот период больше всего вырабатывается соляной кислоты в желудке и симптом изжоги проявляется сильнее.
  3. Допускается использование картофельного сока натощак, в промежутках между основными приемами пищи.
  4. Выбирать надо созревший плод, без зеленых пятен. В них содержится ядовитый гликоалкалоид соланин, который навредит.
  5. Нельзя забывать, что сок картофеля тормозит работу пищеварительных желез, значит долго и в больших объемах целебный напиток пить нежелательно.
  6. Сырой картофель от изжоги менее эффективен, лучше употреблять свежевыжатый сок: жидкость быстрее дойдет до места назначения и свяжет избыточную соляную кислоту.
  7. Картофельный крахмал оказывает не только обволакивающее и противовоспалительное действие, но и послабляющее, поэтому не рекомендуется принимать картофельный сок людям с расстройством пищеварения и с чувствительным кишечником.
  8. Встречается индивидуальная непереносимость компонентов картофельного сока. У таких людей изжога после употребления напитка усиливается, появляется тошнота и рвота. В таком случае следует обратиться к врачу.

Как лечить изжогу картофельным соком без ущерба для здоровья? Нужно использовать исключительно свежевыжатый напиток и в малых количествах (не больше пяти столовых ложек за один прием), и желательно после полного обследования в поликлинике.

Хорошо картофельным соком лечить изжогу после переедания и при незначительных погрешностях в диете. Сок картофеля сгодится и как дополнение к основному лечению, при наличии аллергии на препараты. Он всегда под рукой, а значит, такой рецепт смело можно добавлять в домашнюю аптечку!

Лечение картофельным соком при изжоге?

Свежий сок содержит много крахмала, поэтому необходимо оставить его на некоторое время отстояться — но не дольше 3 минут. При продолжительном взаимодействии с воздухом органические вещества, которые содержатся в картофеле, начинают окисляться и рушиться, сок приобретает темноватый оттенок и после 10 минут пребывания субстанции на воздухе смысла употреблять ее уже нет — лечебного эффекта не будет.

Допустимо комбинировать фреш картофеля с соками других овощей.

Что касается схемы лечения, при периодических приступах изжоги необходимо принимать по 1 стакану субстанции натощак. После, нужно полчаса полежать и только спустя час завтракать. Продолжительность курса — 10 дней, потом следует такой же перерыв. Программа терапии состоит из 3 полных курсов, но первые улучшения состояния наступают уж после нескольких первых суток приема лекарства.

Картофельный сок: польза и применение

Существует несколько случаев, при которых принимать картофельный сок от изжоги категорически запрещено:

  • низкая кислотность желудочной среды;
  • тяжелые стадии сахарного диабета;

Превышение длительности курса лечения может негативно сказаться на работе поджелудочной железы, поэтому важно следовать схеме и придерживаться рекомендаций относительно лечебного процесса.

Неправильно подобранные овощи не только не принесут желаемого результата, но и могут серьезно навредить общему состоянию организма. Для употребления категорически не подходят проросшие или зеленоватые корнеплоды, лучше выбирать свежие молодые плоды, со временем в картошке собирается соланин, который в отдельных случаях приводит к отравлениям. Тем не менее, серьезный подход и внимательность помогут правильно пройти лечение и вернуться к здоровой жизни.

Заключение

Лечение изжоги картофельным соком — универсальное и действенное средство, которое не только уменьшит интенсивность загрудинного жжения, но и поможет в лечении основного заболевания, а также оздоровит организма в целом. Большая часть людей оставляет положительные отзывы о применении сока картофеля. О побочных эффектах сообщается редко, так как свежий картофель действует мягко, не содержит агрессивных химических соединений.

Если вы нацелены использовать картофельный сок от изжоги, предварительно рекомендуем получить консультацию гастроэнтеролога или другого врача узкой специализации, с ним же согласовать схему применения и все последующие действия.

Источник