Каркаде от запора или от поноса

Каркаде родом из Египта. Его принимали ещё во времена фараонов. Местные жители до сих пор утоляют им жажду в горячем виде и освежаются в прохладном. Благодаря приятному кисловатому вкусу и множеству полезных свойств красный напиток каркаде завоевал популярность во всём мире. Однаконе обошлось и без противопоказаний к употреблению красного чая.

Чем полезен каркаде

Несмотря на то что каркаде принято называть красным чаем, ни химически, ни биологически к чаю он никакого отношения не имеет. Правильно будет говорить о нём как о цветочном настое. Готовят этот необыкновенный напиток из суданской розы (или гибискуса сабдариффа), точнее, из сушёных тёмно-красных лепестков, чашечки и подчашия этого растения.

Растение относится к семейству мальвовых и имеет множество названий: cуданская роза, ямайский щавель, розелла и другие

Его листья также съедобны и используются для приготовления салатов, варенья и желе.

Для египтян каркаде не просто чай — это универсальное средство от многих болезней. О его целебных качествах было известно ещё с древних времён, и это не удивительно, ведь гибискус имеет уникальный химический состав.

В 100 г мякоти сырых лепестков суданской розы

СоставСодержание, г
белки0,9
жиры0,64
углеводы11,31
аминокислоты13 видов
пектин2,4
кальций0,22
магний0,05
железо0,03
калий0,031
вода86,58

Кроме того, здесь много витаминов: А, С, Р и почти вся группа В.

Полезные свойства

  1. Тёмно-красный цвет гибискусу сабдариффа придают особые вещества — антоцианы, содержащие витамин Р, который отвечает за прочность и проницаемость стенок кровеносных сосудов, а главное — нормализует артериальное давление.
  2. Напиток из гибискуса обладает антиоксидантными свойствами и борется со свободными радикалами, повреждающими клетки организма, поэтому оказывает омолаживающее действие, выводит из организма тяжёлые металлы и предотвращает образование раковых клеток.
  3. Он снижает холестерин.
  4. Каркаде хорошо пить при любых отравлениях, в том числе алкогольных, так как он активно выводит из организма токсины.
  5. Суданская роза — отличный спазмолитик, который эффективно снимает боль, вызванную мышечными спазмами, например, при менструациях у женщин.
  6. Флавоноид кверцитин, содержащийся в этом растении, избавляет глаза от усталости, что особенно актуально для тех, кто много работает за компьютером.
  7. Красный чай активно выводит из организма лишнюю жидкость и ускоряет метаболические процессы. Вот почему на него стоит обратить внимание тем, кто хочет похудеть.
  8. Египтяне давно заметили и эффективно используют жаропонижающие свойства напитка.
  9. Кроме того, настой гибискуса повышает иммунитет.
  10. А ещё он отлично расслабляет и избавляет от усталости.

Заваривать каркаде хорошо в стеклянной или керамической посуде

Противопоказания и вред

К сожалению, не всем будет полезен этот целебный напиток. Некоторые источники утверждают, что при пониженном давлении лучше пить каркаде в горячем виде — якобы так он повышает давление, — а при повышенном — в прохладном, чтобы снизить. Это не более чем миф. Наукой не доказано свойство гибискуса повышать давление, а вот способность его понижать объясняется сосудорасширяющими и мочегонными свойствами гибискуса.

Каркаде не стоит принимать:

  • при язвах и гастритах, связанных с повышенной кислотностью, потому что каркаде ещё больше её повысит;
  • аллергикам, кормящим мамам и детям до 12 лет, особенно склонным к диатезу, — из-за высокой вероятности аллергических реакций;
  • беременным женщинам — по причине содержания эстрогена, провоцирующего сокращение матки, что может привести к выкидышу;
  • при заболеваниях почек и желчного пузыря — из-за риска обострений;
  • на время приёма антибиотиков, обезболивающих, противовоспалительных, противовирусных препаратов — из-за способности гибискуса усиливать их действие, приумножая в том числе и нежелательные побочные эффекты.

Можно, но в малых дозах и с осторожностью:

  • гипотоникам, потому что напиток давление снижает;
  • людям, чья работа требует высокого внимания или перед поездкой за рулём — так как гибискус обладает седативными свойствами и способен снижать концентрацию.

Как пить чай с пользой для здоровья

Здоровым людям вполне хватает одной, иногда двух чашек в день. Лучшее время для приёма каркаде — вечер: напиток поможет расслабиться и успокоиться. Но не стоит пить его перед самым сном, так как чай обладает мочегонным действием. Кислота гибискуса разрушительно действует на зубную эмаль. Чтобы сохранить зубы, хорошо пить напиток через соломку, а после прополаскивать полость рта простой водой.

Завариваем правильно

Каркаде готовят по-разному. Рассмотрим 3 основных способа:

  • самый быстрый,
  • традиционный
  • и самый правильный.

Первый способ: по-офисному, когда цветки заваривают кипятком прямо в чашке.

1 чайную ложку лепестков (или 1 пакетик) положить в чайную чашку и залить горячей водой (не кипятком, около 80 градусов). Дать напитку настояться 3–4 минуты.

Второй способ: традиционный, как принято готовить напиток у египтян.

Времени потребуется гораздо больше, но по вкусу и аромату с первым вариантом не сравнить. Готовят напиток из расчёта 1 столовая ложка лепестков на 1 стакан воды.

  1. Каркаде кладут в керамический чайник и заливают холодной водой.
  2. Оставляют настаиваться несколько часов, можно на ночь.
  3. Затем чайник нужно поставить на огонь и довести до кипения.
  4. Далее убавить огонь до самого минимума и подержать на нём настой ещё 3 минуты.
  5. Разлить напиток, процеживая через чайное ситечко.

Третий способ: по-судански, он самый правильный.

При таком способе сохраняются все целебные свойства гибискуса, в том числе не разрушается витамин С. Ингредиенты для приготовления напитка берутся в тех же пропорциях, что и в предыдущем варианте.

  1. Лепестки залить водой комнатной температуры и дать настояться 5–6 часов.
  2. Через указанный промежуток времени настой можно пить.

Заваривать лепестки повторно, как это можно делать с зелёным чаем, не имеет смысла, потому что гибискус уже утратит свой вкус, цвет и аромат.

Обо всех полезных свойствах гибискуса, а также о том, как его правильно выбирать и хранить, расскажут ведущие доктора программы «Жить здорово».

Видео: Почему полезен холодный каркаде

Целительная сила: применяем для лечения и красоты

Для приготовления правильного настоя нужно выбирать крупные лепестки, а пакетики и мелкую крошку лучше не использовать. Заваривать гибискус нужно в стеклянной или керамической посуде. Металлическая заметно ухудшит вкус напитка.

На заметку худеющим

Тем, кто хочет похудеть, диетологи рекомендуют принимать каркаде десятидневными курсами, по 3 чашки в день. И, разумеется, без сахара и прочих сладостей. Хорошая новость: калории в красном чае отсутствуют! Но напиток никак не повлияет на жир, а лишь выведет из организма избыточную жидкость и усилит метаболизм, кроме того, он обладает мягким слабительным действием и хорошо очистит кишечник. Одним только цветочным настоем вес не снизить, всё это время нужно будет придерживаться здорового питания и давать организму посильные физические нагрузки. Но если заменить традиционный чай и кофе на каркаде, то лишние килограммы уйдут быстрее. Через 10 дней следует сделать перерыв и на неделю минимум заменить красный чай зелёным. Затем можно повторить уже знакомый десятидневный курс.

Лепестки для похудения можно запаривать кипятком, дав им настояться 5 минут, а можно заливать прохладной водой на несколько часов.

Тем, кто не может жить без сладкого, иногда можно себя побаловать низкокалорийным десертом из лепестков гибискуса, малины и личи. Если сахар заменить стевией, то такое блюдо вполне подойдёт диабетикам. Для приготовления желе на 6 порцй понадобятся:

  • 3 чайных ложки каркаде,
  • 2 столовых ложки розовой воды или сиропа,
  • 300 г свежих или консервированных личи без косточки,
  • 200 г свежей или свежемороженной малины (подойдут любые ягоды, какие есть под рукой, например, клубника, смородина, черника, ежевика и т.п.),
  • 1 столовая ложка порошка стевии (можно заменить на сахарный песок, но такой вариант будет менее полезным),
  • 1 л простой воды,
  • 4 г агар-агара.
  1. В воду, доведённую до кипения, засыпать каркаде. Дать настояться под крышкой в течение 10 минут.
  2. Тем временем разрезать каждую ягоду личи на дольки.
  3. Каркаде процедить через марлю или чайное ситечко, добавить стевию, розовую воду, агар-агар.
  4. Поставить на медленный огонь, довести до кипения и прокипятить ещё 1 минуту.
  5. Снять с огня и дать остыть до тёплого состояния.
  6. Пока настой остывает, личи и ягоды выложить в стаканы или креманки, затем залить тёплой жидкостью и остудить при комнатной температуре 15 минут.
  7. Накрыть сверху пищевой плёнкой и убрать в холодильник минимум на 4 часа.

Для мужской силы и женского здоровья

Давно замечено положительное влияние целебных лепестков суданской розы на мужской и женский организм. Растение укрепляет и расширяет сосуды, что хорошо сказывается на мужской потенции и способности к оплодотворению.

По тем же причинам полезно принимать каркаде женщинам, особенно во время обильных и болезненных менструаций. Напиток способствует хорошему кроветворению и снимает боли, так как вдобавок ко всему обладает способностью снимать спазмы.

  1. 2 столовых ложки лепестков выложить в керамический или стеклянный чайник и залить 1 стаканом воды комнатной температуры, дать настояться 5 минут.
  2. Затем на медленном огне довести до кипения и пропарить ещё 3 минуты.

Каркаде при диабете

Этот напиток полезен диабетикам, так как обладает способностью нормализовать уровень сахара в крови за счёт содержания особого вещества фазсоламина, которое участвует в расщеплении сахаров. К сожалению, каркаде не может полностью заменить лекарства, а лишь помогает их действию. Разумеется, принимать напиток нужно без сахара и мёда. Каркаде может снижать неприятные побочные эффекты от использования лекарственных средств. Зачастую спутниками диабетиков становятся лишний вес и повышенное артериальное давление. С этими проблемами настой гибискуса также помогает справляться.

Особое внимание на этот напиток следует обратить людям с преддиабетом и диабетом второго типа, когда можно стабилизировать уровень глюкозы при помощи особой диеты, не прибегая к инсулину. Одна-две чашки каркаде в день усилят положительный эффект соответствующей системы питания.

Готовить напиток можно как горячим, так и холодным способом.

При простуде

При простуде организму необходим витамин С. Чтобы его сохранить, необходимо настаивать каркаде холодным способом. Для этого лепестки заливают водой комнатной температуры из расчёта 1 столовая ложка на стакан воды и оставляют на несколько часов. В такой настой хорошо выдавить при помощи пресса немного корня имбиря, получится прекрасный антисептик. Можно растворить в напитке чайную ложку мёда. Гибискус обладает противовоспалительным эффектом, активизирует иммунную систему, и разжижает кровь, поэтому его можно использовать в качестве жаропонижающего и иммуномодулирующего средства. Только нельзя сочетать каркаде с лекарственными препаратами подобного действия во избежание усиления нежелательных побочных действий последних.

Чтобы быстрее справиться с недугом, принимать витаминный напиток можно до 3 раз в день.

Если времени на длительное приготовление настоя нет, но хочется сохранить максимум полезных свойств суданской розы, то поможет водяная баня. Для этого нужно столовую ложку лепестков поместить в глубокую порционную фарфоровую тарелку с широкими краями, залить стаканом воды комнатной температуры и установить вместо крышки на кастрюлю с кипящей водой. Оставить на огне на 15–20 минут. Затем с плиты снять, дать настояться и остыть под крышкой ещё столько же.

При панкреатите (воспалении поджелудочной железы)

Чашка каркаде в день допускается при панкреатите, но только не в период обострения. Чаще всего панкреатит возникает от переедания, увлечения жирной пищей и алкоголем. После снятия обострения медикаментами и соответствующей диетой настой лепестков поможет вывести из организма токсины и шлаки, окажет противовоспалительное действие, а также восполнит баланс утраченных витаминов и минералов.

При заболеваниях печени

При заболеваниях печени каркаде также не повредит, если не принимать его в периоды обострения и в случае желчекаменной болезни, когда он противопоказан.

Положительное влияние гибискуса на печень можно усилить, если заваривать его лепестки вместе мятой: на 1 стакан нужна 1 чайная ложка сухой травы или 2–3 листика свежей. Напиток нужно принимать чуть тёплым, допускается добавить в него чайную ложку мёда. Принимать 10 дней 2–3 раза в сутки. Если есть желание пить каркаде ежедневно, то будет достаточно 1 чашки в день.

При цистите

Каркаде хорошо принимать при цистите, так как научно доказано его положительное влияние на мочеполовую сферу. В чуть тёплый настой лепестков полезно добавлять 1 чайную ложку мёда, тем самым будет усиливаться противовоспалительный эффект. Двух-трёх чашек в день в течение 1 недели будет достаточно.

При запорах

Каркаде очень хорош при запорах, так как обладает слабительным эффектом. Причём действует он очень мягко и бережно. Средство от запора приготовить легко:

1 столовую ложку лепестков нужно залить 1 стаканом кипятка и настоять в течение 40 минут под крышкой. Настой выпивают, а оставшиеся лепестки будет полезно разжевать и съесть. Принимать настой следует до 3 раз в день до тех пор, пока стул не нормализуется.

От паразитов

Для того чтобы избавиться от паразитов, следует принимать по стакану каркаде утром натощак. При этом концентрация гибискуса должна быть повыше, чем в обычных случаях — полторы-две столовых ложки на стакан кипятка. Курс длится 3 дня. Рецепт действителен только для взрослых, в случае с детьми экспериментировать не стоит.

Для сердца и сосудов

Регулярное употребление каркаде способствует очищению сосудов, нормализует давление и снижает уровень холестерина. Положительный эффект будет заметен, если принимать напиток не менее месяца. Способ приготовления — горячий или холодный — в данном случае значения не имеет, так как особое вещество, каптоприл, оказывающее гипотензивное действие (способность снижать давление) сохраняется при любых температурах.

Здесь важно употреблять каркаде в умеренных количествах — на более 2–3 чашек в день — из-за его способности сильно разжижать кровь, что, в свою очередь, даёт повышенную нагрузку на сердце.

Каркаде для красоты

Каркаде благоприятно действует на кожу и волосы из-за способности растения снимать раздражение и ускорять регенерацию тканей, поэтому издавна применяется восточными женщинами для поддержания красоты. Раскроем некоторые их секреты.

Настой от прыщей

Для его приготовления понадобятся:

  • 1 столовая ложка лепестков гибискуса,
  • 1 стакан воды, доведённой до кипения.
  1. Лепестки поместить в любую стеклянную или фарфоровую посуду и залить кипятком.
  2. Сверху накрыть крышкой и обернуть толстой тканью, оставить на час.
  3. Через указанный промежуток времени настой процедить.

Настоем нужно протирать лицо утром и вечером при помощи ватного тампона.

Хорошо залить настой в форму для льда и сделать ледяные кубики, которыми можно протирать лицо после умывания. Они не только успокоят кожу, но и сузят поры.

Тонизирующая маска с эффектом лифтинга

Чтобы сделать маску, нужно приготовить:

  • 4 столовых ложки лепестков гибискуса,
  • 1 стакан простой воды комнатной температуры.
  1. Лепестки залить водой, накрыть крышкой и дать настояться 2 часа.
  2. Лицо и зону декольте очистить при помощи лосьона или пенки для умывания.
  3. Через указанный промежуток времени воду слить, а набухшие лепестки нанести на проблемные зоны лица и области декольте.
  4. Сверху закрыть тканевой салфеткой и пищевой плёнкой, оставить на 20 минут.
  5. Затем маску убрать и умыть кожу прохладной водой.

Ополаскиватель для жирных волос

Ополаскивать волосы настоем из каркаде нужно каждый раз после мытья шампунем. Видимый эффект наступает через 2 недели. Волосы перестанут лосниться, станут мягкими, блестящими и гладкими.

  1. 3 столовых ложки каркаде засыпать в термос и залить 1 литром кипятка.
  2. Термос плотно закрыть, оставить настаиваться минимум на час.
  3. Затем настой процедить через марлю, хорошо отжав лепестки, остудить и использовать в качестве ополаскивателя.

Отзывы о полезных свойствах каркаде

Если вы не нашли себя в списке тех, кому каркаде противопоказан, можете смело наслаждаться этим напитком. Он избавит от жажды, снимет напряжение и подарит незабываемый вкус и аромат. А яркий рубиновый цвет настоя суданской розы порадует глаз и поднимет настроение.

Источник

Чай каркаде без труда можно приобрести в каждой чайной лавке, купить на рынке или заказать через Интернет. Собственно говоря, каркадэ — это не совсем чай, вернее — напиток, никакого отношения к классическому чаю не имеющий, — он так называется лишь в силу укоренившейся привычки. Впрочем, то же самое можно сказать и о “чае” из шиповника, липового цвета или листьев черной смородины.

Мало кто знает, что сырьем для получения напитка каркаде служит один из видов гибискуса, а именно Гибискус сабдарифа (Hibiscus sabdariffa), родиной которого считается Индия. Другие названия этого растения – розелла и суданская роза. В некоторых источниках дается информация, что каркаде готовят из цветков Гибискуса сирийского (Hibiscus syriacus), но это больше декоративная культура, хотя ее тоже используют при приготовлении травяных чаев. Гибискус сирийский разводят как цветочно-декоративное растение в регионах с тропическим и субтропической климатом (южные области России, Кавказ и др.).

Гибискус сабдарифаВ наше время у каркаде появилось много поклонников по всему миру, хотя раньше этот чай был доступен лишь избранным, недаром в Египте его называют “напиток фараона”, что подчеркивает его элитарность.

В различных источниках можно встретить противоречивые указания на счет происхождения каркаде: одни исследователи уверены, что каркаде происходит из Индии, другие убеждены, что родиной напитка, равно как и самого гибискуса, является Китай.

Сырье для получения каркаде

Основное сырье для приготовления каркаде — мясистые чашелистики цветков гибискуса, при высыхании напоминающие корку плода гранатника. Выращивать гибискус в домашних условиях с целью приготовления напитка нецелесообразно — рыночная стоимость импортного сырья не так уж и велика, так что проще приобрести чай каркаде — он по карману каждому среднестатистическому гражданину.

Химический состав каркаде

Чай каркаде в кружке

Чай каркаде обладает изысканным вкусом с легкой кислинкой, что наводит на мысли о наличии в его составе органических кислот. При изучении химического состава в нем обнаружены лимонная, яблочная и винная кислоты, а также открыто ранее неизвестное в природе соединение, получившее название гибисковой кислоты. Красящие вещества (напиток окрашен в насыщенный рубиновый цвет) представлены соединениями типа антоцианов. Среди прочих химических соединений, которые в той или иной мере обусловливают полезные свойства каркаде (а равно и противопоказания), следует выделить витамины, макро- и микроэлементы, пектиновые и слизистые вещества, фитонциды, флавоноиды и фитостерины.

Полезные свойства чая каркаде

Как указывалось ранее, у каркаде огромное число сторонников во всем мире, и такая популярность напитка, в частности, основывается на специфике его применения в традиционной медицине тех или иных народов. Говорить о каркаде как о средстве “от всех болезней” преждевременно, но имеет смысл кратко перечислить полезные свойства напитка.

– Чай каркаде оказывает мочегонное действие, поэтому его употребление полезно при наличии отеков различного происхождения. Нелишним станет употребление каркаде и при заболеваниях мочевыделительной системы, печени, желчного пузыря.

Сырье гибискуса

– Напиток оказывает тонизирующее и общеукрепляющее действие, активизирует иммунную защиту; ему присущи антибактериальные свойства. Очевидно, что чай каркаде окажет пользу при лечении заболеваний простудного характера, в том числе и с наличием инфекционной составляющей. Уместно также добавить, что каркаде оказывает жаропонижающее действие.

– В свете последних научных исследований доказано, что регулярное употребление каркаде способствует нормализации обмена веществ в организме. Специфические соединения, входящие в состав напитка, защищают клетки от негативного воздействия токсинов и свободных радикалов, способствуют активизации процессов метаболизма.

– Напиток оказывает гипотензивное действие, то есть понижает артериальное давление, поэтому полезен лицам, страдающим гипертонией.

– Чай каркаде помогает быстро избавиться от “последствий вчерашнего кутежа”, так как способствует связыванию и ускоренному выведению из организма продуктов метаболизма (в том числе и ацетальдегида — одного из главных “виновников” похмельного синдрома).

Некоторые рецепты приготовления каркаде

Цветки гибискуса

Технология приготовления каркаде — это особое искусство. Правильно приготовленный чай отдаст максимум полезных свойств организму и доставит удовольствие от употребления напитка. Под воздействием высокой температуры происходит разрушение некоторых целебных химических соединений, поэтому при заваривании чая необходимо знать один важный секрет — сухие цветки нужно заливать горячей (примерно 80 °C) водой, и ни в коем случае не крутым кипятком!

Немаловажное значение в приготовлении каркаде имеет минерализация воды, поэтому рекомендуется пропускать жидкость через фильтры (с целью устранения излишней жесткости). Для заварки каркаде непригодна металлическая посуда, особенно из алюминия, так как ионы металла вступают в реакцию с химическими веществами, растворенными в воде, в результате чего возможно образование осадка. Нередко напиток, приготовленный в неподходящей посуде, приобретает “металлический” привкус и неестественную окраску. Наиболее подходящая посуда для заваривания чая — стеклянная или фарфоровая.

Простой рецепт приготовления каркаде. Для приготовления напитка необходимо вскипятить 2 стакана воды, остудить жидкость до 80 °Cи добавить щепотку высушенных цветков гибискуса. Примерно после полуторачасового настаивания жидкость приобретает насыщенный темно-красный цвет. Далее необходимо взять такое же количество предварительно прокипяченной и остуженной до 40 °Cводы, растворить в ней 1 ст.л. меда и смешать с настоем каркаде. В зависимости от вкусовых предпочтений, в напиток можно добавить различные пряно-ароматические травы, плоды цитрусовых или специи (листья мяты, корицу, лимон, ваниль и пр.). Перед подачей напитка в него опускают кубики пищевого льда. Многие предпочитают более “крепкий” каркаде — с ромом или коньяком.

Сушеные цветки гибискуса

Каркаде с ванильным акцентом. Этот напиток получил наибольшее распространение среди англичан и немцем. Готовят “шпритцер” — такое название носит напиток — на воде, в которую добавлено немного ванили и сахар. Жидкость (с ванилью и растворенным сахаром) довести до кипения, далее остудить до 80 °Cи добавить каркаде. Подают напиток также с кубиками льда.

Холодный настой. Для приготовления напитка необходимо запастись терпением, так как продолжительность настаивания длится несколько дней — готовность определяется по характерному окрашиванию жидкости. На полстакана каркаде потребуется полтора литра жидкости (кипяченная вода, остуженная до комнатной температуры). Настой можно хранить в холодильнике примерно неделю. Перед подачей напиток можно подсластить сахаром или медом, добавить пряности, ром, коньяк. “Чай холодного приготовления” — если напиток вообще так можно назвать — сохраняет максимум полезных свойств каркаде.

Кроме перечисленных рецептов приготовления каркаде существуют и другие — тут все зависит от вкусовых пристрастий и полета фантазии.

Каркаде в качестве лечебного средства

Чай каркаде

Цветки гибискуса используются не только для приготовления освежающих напитков, но также и в качестве лекарственного средства. Кстати, при приготовлении лечебных препаратов допускаются значительные отступления от технологии настаивания. Для каркаде имеется ряд противопоказаний, но в некоторых случаях допускается применять настои, если при их приготовлении дополнительно использовать лекарственные травы компенсирующего действия. Например, для гипотоников рекомендуется использовать каркаде и плоды шиповника в равной пропорции. Цветки гибискуса вызывают понижение артериального давления, в то время как шиповник способствует его повышению — в результате получается эффект взаимной компенсации.

При заболеваниях ЖКТ. Горячий настой каркаде помогает в лечении кишечных кровотечений, диареи, спровоцированной дизентерийной амебой и др. На пол-литра кипятка требуется 50 г цветков гибискуса. Настаивать в течение 45 – 60 минут, после чего процедить. При внутренних кровотечениях и кровавом поносе (дизентерия) препарат назначают по 100 мл несколько раз в день.

Спазмы внутренних органов. Настой каркаде помогает снимать спазмы гладкой мускулатуры матки и кишечника. Для приготовления настоя необходимо заварить в 1 литре кипятка 1 ст.л. каркаде, через четверть часа процедить. Указанная доза рассчитана на сутки — принимать 3 – 4 раза в день.

Сбор цветков гибискуса

Экзема. Настой каркаде нередко используется в качестве наружного средства при лечении мокнущей экземы, абсцессах и пр. Препарат готовится путем настаивания в 1 литре кипятка 30 г цветков гибискуса (настаивать в течение получаса, энергично встряхивая содержимое). Лечебное средство используется в виде обмываний, компрессов и припарок.

Полезные свойства каркаде в косметологии

– Каркаде с успехом применяется для ополаскивания жирных волос после мытья головы. На 1 литр кипятка требуется 1 горсть каркаде (настаивать в термосе 60 минут). Процедуры проводить в течение 1 – 2 месяцев (мыть голову дважды в неделю, после чего ополаскивать настоем каркаде).

Угревая сыпь. Для избавления от прыщей на лице применяют кубики льда, полученного после замораживания настоя каркаде. На 250 мл кипятка требуется 1 ст.л. цветков гибискуса. Настой готовят по стандартной технологии заваривания каркаде (разумеется, без добавления сахара). Кубиками льда протирают кожу в местах локализации угревой сыпи 2 – 3 раза в сутки. Настой можно использовать в виде лосьона, то есть без заморозки.

Маска для жирной кожи. Приготовить чай каркаде (1 ст.л. цветков гибискуса на 250 мл кипятка), процедить и размешать в жидкости овсяные хлопья (достаточно 1 – 2 ст.л.). Сметанообразную массу наносить на кожу. Продолжительность аппликации — 15 минут, после чего смыть остатки косметического средства прохладной водой.

Сушка цветков гибискуса сабдарифа

Для приготовления косметических средств можно комбинировать каркаде с другими лекарственными травами (цветки ромашки и др.), фруктами или овощами (например, огуречный сок).

Побочное действие и противопоказания

Наличие большого количества разнообразных химических соединений в составе каркаде дает все основания утверждать, что напиток далеко не каждому приносит пользу. Например, гипотония является противопоказанием к его употреблению, так как напиток способствует понижению артериального давления.

Чай каркаде имеет высокую кислотность. Его употребление в больших количествах нежелательно, если у вас диагностирован гастрит, язвенная болезнь желудка или 12-типерстной кишки на фоне повышенной кислотности желудочного сока.

Фитостерины, входящие в состав каркаде, представляют опасность для лиц, проходящих курс гормонозаместительной терапии, принимающих противозачаточные средства и пр.

Употребление каркаде противопоказано при некоторых женских заболеваниях, спровоцированных нарушением гормонального баланса (возможны скачки эстрогена).

Засушенные цветки гибискуса

Не следует злоупотреблять вкусным напитком при обострении заболеваний почек, особенно при наличии камней в мочевом или желчном пузыре, а также в желче- и мочевыводящих протоках.

При употреблении каркаде следует учитывать, что с некоторыми лекарственными препаратами напиток может вступать во взаимодействие, усиливать, или наоборот, проявлять блокирующие свойства, что чревато непредсказуемыми последствиями. Например, каркаде может усиливать действие антигипертензивных (понижающих давление) препаратов.

Парацетамол, большинство лекарственных средств группы седативных, а также препараты, использующиеся в лечении онкологических заболеваний, нельзя сочетать с употреблением каркаде.

Индивидуальная непереносимость в случае употребления каркаде — явление крайне редкое, но его не следует сбрасывать со счетов, особенно женщинам в период беременности и кормления малыша грудью.

Источник