Капустный отвар от изжоги
Изжога часто мучает людей. Некоторые ждут, пока это состояние пойдет, другие вынуждены обращаться к гастроэнтерологу, так как оно возникает слишком часто. Кроме лекарств, врачи часто советуют употреблять различные фрукты и овощи, в числе которых есть капуста.
При изжоге капустный сок помогает прекрасно. Больше информации об этом представлено ниже.
Почему повышается кислотность в организме
Больше половине населения планеты знакомо такое явление, как изжога. Для этого состояния характерно попадание кислоты из желудка в пищевод. Агрессивный желудочный сок раздражает слизистую, возникает ощущение жжения. Под влиянием различных факторов, количество кислоты в желудке может значительно увеличиться, что будет неблагоприятно воздействовать на желудочно-кишечный тракт.
Иногда выделения поджелудочной способствуют образованию грыжи пищеводного отверстия. Изжога появляется периодически, чаще всего через 30-60 минут после еды и при интенсивной физической нагрузке.
Причины повышения кислотности:
- неправильное и обильное питание;
- при употреблении пищи в горизонтальном положении;
- еда перед сном (за два-три часа);
- стресс и отрицательные эмоции;
- прием препаратов, раздражающих слизистую желудка и пищевода;
- злоупотребление алкогольными напитками и курением;
- плохое пережевывание пищи.
Рассмотрим несколько видов продуктов, повышающих уровень кислотности:
- газированные напитки;
- жареные и жирные блюда;
- острая еда;
- белый сахар;
- алкоголь.
Существуют продукты, способные нейтрализовать раздражение слизистой оболочки пищевода:
- авокадо;
- огурец;
- брокколи;
- спаржа;
- миндаль;
Самой действенной считается белокочанная капуста.
Правильное питание
При регулярном потреблении овощ очищает организм от вредных веществ. Еще этот продукт полезен для тех, кто хочет избавиться от лишнего веса. Капуста помогает снизить массу тела благодаря низкой калорийности и большому содержанию клетчатки. Также капуста способствует предотвращению образования язв, защищает слизистую желудочно-кишечного тракта, улучшает функции кишечника, желудка и печени.
Этот простой продукт содержит витамины:
- глюкозу;
- большое количество витамин С;
- минеральные вещества;
- клетчатку;
- органические кислоты;
- витамины групп В, РР;
- пантотеновую кислоту и фолиевую.
Плюс ко всему, капуста имеет уникальное свойство. В процессе квашения она приобретает еще больше полезных веществ:
- Железо;
- Алюминий;
- Сера;
- Кальций;
- Цинк;
- Натрий;
- Магний;
- Калий.
Сера защищает от инфекций и воспалений, калий снижает степень холестерина, кальций укрепляет ногтевую пластину, волосы и зубы. Главная ценность этого овоща заключается в содержание редкостного витамина U, защищающего слизистую оболочку кишечника.
Употребление этого незаменимого продукта способствует стремительному восстановлению организма после стрессов, уберет утомление и избавит от напряжения.
Польза и вред от капусты
С помощью капусты можно избавиться от изжоги. Ежедневно употребляйте этот овощ в сыром виде пред сном – исчезнет вздутие живота, нормализуется сон. Особенное внимание стоит уделить тартроновой кислоте, которая предохраняет организм от ожирения и сахарного диабета. Она тормозит процесс выработки глюкозы и других углеводов в жировую ткань, помогает им быстро расщепляться.
В квашеной капусте находится большое число витамина С. В свежей содержится природное вещество аскорбиген, которое преобразуется в витамин С в процессе квашения. Нехватка аскорбиновой кислоты в организме приводит к упадку сил.
При недостатке витамина С понижается иммунитет, что приводит к частым простудам. Ежедневное употребление маленького количества квашеной капусты является самым простым и недорогим способом укрепить иммунитет и восстановить недостаток витаминов в организме.
Ученые медики утверждают, что капуста не всегда бывает полезной, а наоборот, может негативно сказаться на состоянии организма. Например, при обострении язвы капуста проявляет раздражающее влияние на слизистую желудка. В таких случаях возможно употребление тушеной или вареной капусты в стадии ремиссии. Содержание высокого количества антиоксидантов в капусте оказывает омолаживающее действие.
Капустный сок
Часто используют капустный сок при гастрите и изжоге. Он поможет при заживлении язвочек и различных эрозий. В листьях овоща находится большое количество витамина U, который защищает слизистые оболочки желудка от раздражений кислотой. Капустный сок легко и просто можно получить в домашних условиях при помощи блендэра или соковыжималки. Перемолов свежие листья капусты, полученную массу отожмите и процедите через марлю.
Конечно, можно и пожевать листья, но тогда в организм попадет слишком много клетчатки, а это вредно при гастрите. Употребляйте две-три ложки свежего капустного сока за полчаса перед употреблением пищи. Хранить сок необходимо в холодильнике, не более двух дней, так как он быстро портится. Если после употребления начинается ощущение рези в животе, тошноты или появится жидкий стул, необходимо прекратить лечение данным способом.
Рецепты
На две порции нам понадобится:
- половинка лимона;
- 400 гр капусты;
- оливковое масло – 2 столовые ложки;
- половина чайной ложки морской соли;
- щепотка тмина (по вкусу);
- щепотка молотого перца (по вкусу).
Лучше всего готовить с утра, чтобы лечебный рецепт успел настояться перед его употреблением:
- половинку лимона – выдавливаем из него сок;
- мелко шинкуем белокочанную капусту, чтобы не было жидкости (капустного сока);
- берем стеклянную посуду, помещаем в нее капусту, добавляем лимонный сок, оливковое масло, соль и специи.
Далее все ингредиенты перемешиваем аккуратно, накрываем посуду крышкой и оставляем на два-три часа при комнатной температуре.
Некоторые врачи просто советуют съедать по одному капустному листу каждый день перед отходом ко сну. Такая полезная практика нормализует процесс пищеварения, препятствует возникновению изжоги, когда человек находится в горизонтальном положении.
Употребление
Когда приготовленное блюдо настоится, нужно разделить его на две одинаковые порции. Первую необходимо употребить в обед, как дополнение к основному блюду, а вторую – на ужин. Советуем тщательно пережёвывать это блюдо из капусты, чтобы не образовалось газообразование. Именно поэтому рекомендуется добавлять в рецепт тмин. Обратите внимание, что это блюдо является дополнением к вашему обычному рациону питания.
Противопоказано питаться только одной капустой – организму необходимы жиры, углеводы и белки. Любители овощных салатов всегда могут добавлять капусту в них. Многим не нравится этот овощ в приготовленном виде, однако в сыром она имеет совершенно другой вкус. Уже через пару дней употребления вы почувствуете результат.
Показатели кислотности будут уменьшаться. Это будет заметно, если вы будете придерживать рекомендациям и принципам правильного питания, не употребляя продукты, увеличивающие кислотность.
Противопоказания
Несмотря на важность и полезность употребления капусты, она противопоказана для людей, имеющих проблемы с заболеваниями желудка. Советуем отказываться от использования этого овоща в маринованном, соленом и свежем виде на любых стадиях заболевания, даже если выраженные симптомы уходят.
В таких случаях рекомендуется применять капустный сок, который готовится из свежих листьев и содержит в себе полезный витамин U, а вот клетчатки в нем практически нет. Прежде, чем заниматься самолечением капустой, рекомендуется сначала проконсультироваться с врачом.
Иногда капуста вызывает изжогу, поэтому врачи советуют употреблять ее осторожно. Желательно употреблять ее в вареном или тушеном виде, с добавлением небольшого количества соли.
Вызвать изжогу могут многие продукты: рис, кофе, бананы, хлеб и другие. Не игнорируйте жжение в горле, обратитесь к врачу.
Проблемы с желудком от капусты у людей возникают (в большинстве примеров) из-за индивидуальной непереносимости компонентов растения. Капуста оказывает полезное воздействие не только на слизистую оболочку желудка, но и на все остальные органы желудочно-кишечного тракта.
Источник
Жжение в верхней части живота, за грудиной и в горле, тошнота, кашель, отрыжка – всё это проявления изжоги, знакомые многим людям. Наверное, почти в каждой семье есть свои особенные рецепты средств, способных победить изжогу. В данной статье вы узнаете, какие народные средства при изжоге самые распространенные.
Народные средства при изжоге
Что такое изжога
Изжога – это механический выброс кислотного содержимого желудка в пищевод. Распространено ошибочное мнение, что изжога всегда связана с повышенной кислотностью – на самом деле это не так. Изжога может возникать как при повышенной, так и при нормальной (и даже сниженной) кислотности. Важно то, что желудочный сок, основным компонентом которого является соляная кислота, выходит через нижний пищеводный сфинктер и обжигает стенки пищевода. Для неприятных ощущений достаточно даже сниженной концентрации кислоты.
Изжога изнутри
Изжога может проявляться в двух режимах:
- однократно;
- регулярно.
Однократная изжога (по-другому она называется «физиологическая») обычно возникает как реакция организма на «неправильную» еду. Также это возможно из-за непривычно активных физических нагрузок, тесной в районе живота одежды, поднятия тяжестей после еды. Такую изжогу испытывал в своей жизни хотя бы раз, вероятно, каждый человек. Часто физиологическая изжога наблюдается при беременности.
Симптомы изжоги
Регулярная изжога – немного более тревожный симптом. Он либо говорит о том, что человек ведёт весьма нездоровый образ жизни, либо сигнализирует о каком-то желудочном заболевании.
Более подробную информацию о том, из-за чего может появиться изжога, вы найдете в нашей статье.
Экстренные способы снятия изжоги
Самый популярный вопрос относительно изжоги – как моментально от неё избавиться, ведь симптоматика её достаточно мучительна, и человеку обычно хочется максимально быстрого облегчения. Существуют народные средства, которые помогают его достичь.
У некоторых изжога проявляется лишь незначительным дискомфортом, у других,напротив, сильным жжением
Молоко
Чаще всего из всех средств, помогающих от изжоги, люди выбирают молоко. Объясняется действенность этого способа просто – ведь в молоке содержится щелочь, которая нейтрализует соляную кислоту желудочного сока. Молоко обычно употребляют комнатной температуры, объёмом не более стакана. В некоторых случаях предлагают сочетать молоко с мёдом или с содой, но в чистом варианте встречается чаще всего.
Немного теплого молока с утра полезно для профилактики изжоги
Сода
Второй по популярности способ – это употребление раствора соды. Сода обычно есть в каждом доме, а применение раствора требует минимума усилий – достаточно просто хорошо размешать в стакане тёплой воды примерно половину чайной ложки соды. Получается щелочной раствор с характерным привкусом, который моментально нейтрализует обжигающую пищевод кислоту и убирает симптомы.
Сода – одно из самых популярных средств от изжоги
Важно: применение соды внутрь небезопасно! Этим средством желательно не злоупотреблять.
Подсолнечное масло
Одним из классических средств против изжоги считают приём внутрь небольшого количества тёплого подсолнечного масла (примерно 1 столовую ложку). Этот рецепт считается достаточно действенным, но редко применяется по двум причинам:
- подсолнечное масло в неразбавленном виде часто вызывает рвоту, что только усилит симптоматику изжоги;
- если изжога вызвана перевариванием жирной пищи, то масло может оказать противоположный лечебному эффект.
Подсолнечное масло
Миндаль и семечки
Неожиданный, но очень приятный и действенный способ снять симптомы изжоги – это разжевать несколько орехов миндаля (многие используют тыквенные или посолнечниковые семечки). Семечки предварительной обработки не требуют, а орехи предварительно рекомендуется ошпарить крутым кипятком, чтобы снять с них жёсткую кожицу. Затем они пережёвываются до состояния кашицы и постепенно проглатываются.
Семечки могут подарить как приятное времяпровождение, так и помогут убрать жжение в области пищевода
Рецепт достаточно безобиден и применяется даже при беременности, но надо внимательно проверить, нет ли индивидуальной непереносимости, ведь орехи и семечки – это сильные аллергены.
Соль
Многие для купирования приступов предлагают употребить немного поваренной соли. Соль кладут на язык по 3-4 крупинки и рассасывают, сглатывая солёную слюну. Затем процедуру повторяют до исчезновения симптомов изжоги.
Одним из популярнейших средств при борьбе с изжогой является соль
Важно: нельзя употреблять более четверти чайной ложки соли. Заболевания почек и некоторые другие болезни являются прямым противопоказанием к применению соли!
Горох
Способ, пришедший к нам ещё из XIX века – нужно разжевать и проглотить несколько горошин (3-5 штук). Если горох свежий, то в дополнительной обработке он не нуждается, а вот сухой горох придётся либо замочить заранее в горячей воде, либо истолочь до порошкообразного состояния. Порошок принимается регулярно после еды и перед сном.
В борьбе с изжогой великолепные результаты демонстрирует горох
Рисовый отвар
Снять приступ изжоги помогает рисовый отвар. Для его приготовления рекомендуется выбрать не пропаренный круглозёрный рис – он лучше разваривается. Нужно обильно залить рис водой (в пропорции приблизительно 1:6) и варить без соли на небольшом огне до полной и даже избыточной готовности. Получившийся отвар нужно процедить и остудить до комнатной температуры, а затем медленно выпить небольшими глотками.
Рисовый отвар является отличным аналогом медикаментозных средств
Это способ борьбы с изжогой достаточно эффективен, но пользуется не очень большой популярностью из-за длительности подготовки. Заготовить отвар заранее не получится, срок его хранения – не более суток в холодильнике. Иногда вместо отвара можно съесть несколько ложек разваренного несолёного риса.
Экстремальный способ курильщиков
В народе очень популярен достаточно экстремальный способ, которым могут воспользоваться курильщики. Нужно аккуратно собрать пепел от одной выкуренной сигареты и проглотить его. Он обладает антацидным свойством и связывает соляную кислоту, обжигающую пищевод.
Из чего состоит сигарета
Нужно помнить, что этот рецепт является очень распространённым, но крайне сомнительным с точки зрения пользы для организма. Врачи категорически не рекомендуют его применять, к тому же этот способ психологически дискомфортен для многих людей.
Важно: не стоит забывать, что курение также усиливает проявление изжоги.
Лечение изжоги народными средствами
Важно не только устранить неприятные симптомы, но и стараться комплексно походить к лечению изжоги. Особенно это относится к тем случаям, когда изжога проявляется достаточно часто, или когда человек не имеет возможности соблюдать дробный режим питания и здоровый образ жизни.
Лечение народными средствами
Травы
Травяные отвары и настои заслуженно занимают первое место среди народных средств от изжоги. Многие врачи назначают их в качестве сопроводительной терапии при самых разных патологиях желудочно-кишечного тракта. Часто применяется настой календулы. Он готовится следующим образом: сушёные цветы заливают кипятком (стакан кипятка на столовую ложку цветов), дают настояться до полного остывания, затем процеживают и пьют по два глотка за приём.
Травяной настой
Популярны настои из:
- семян укропа;
- сушеницы;
- тысячелистника;
- зверобоя;
- корневища горечавки жёлтой.
Дягилевый мед: полезные свойства и противопоказания
Хорошим эффектом обладает дягилевый чай. Дягиль – это лекарственное зонтичное растение, которое часто применяется в народной медицине. Для приготовления такого чая нужно взять сушёный дягиль (семена и листья, но в некоторых рецептах добавляют и корневище), перемолоть их до порошкообразного состояния, а затем залить кипятком и оставить завариваться на 20 минут.
Калина
Калина – удивительная по своим целебным свойствам ягода. Для лечения изжоги её применяют в таких формах:
- калиновый чай (на основе варенья или ягодного пюре);
- отвар из коры.
Калина — эффективное и очень вкусное целебное средство
Для калинового чая нужно в обычный некрепкий чай добавить столовую ложку калинового варенья и хорошо перемешать. Полученный напиток не должен получиться слишком сладким. Употреблять его нужно в таком же режиме, как и обычный чай.
Отвар из коры готовится просто. Столовую ложку сушёной калиновой коры заливают литром холодной воды, доводят до кипения, а потом томят на маленьком огне в течение 15 минут. Остужать надо максимально медленно, желательно укрыть посуду с отваром тёплым одеялом или специальным термочехлом. Отвар употребляют по половине стакана незадолго до еды трижды в день.
Отвар калины
Важно: калина противопоказана при сниженном давлении.
Льняной настой
Измельчённое льняное семя заливают водой комнатной температуры и оставляют настаиваться как минимум на 12 часов. В результате должна получиться специфическая льняная слизь, которая обладает обволакивающим и успокаивающим действием.
Льняной настой
Картофель
Для лечения изжоги часто применяют сырой картофель. Можно употреблять его в следующих видах:
- просто тщательно разжевать небольшой кусок сырой картошки;
- очищенную картофелину натереть на тёрке и тщательно перемешать до состояния кашицы;
- приготовить картофельный сок, дать ему отстояться (не более трёх минут), затем выпить в чистом виде или же смешав с другим овощным соком.
Полезные свойства картофельного сока
Лечение обычно проводят в таком режиме (цикл повторить дважды, общая продолжительность – 60 дней):
- 10 дней с утра натощак выпивать картофельный сок (завтрак не ранее, чем через 30 минут);
- 10 дней перерыва;
- 10 дней повтор процедуры.
Важно: лечение сырой картошкой категорически не допускается для больных диабетом!
Минеральная вода
Достаточно популярный и приятный способ – это лечение изжоги минеральными водами. Лучше всего постараться использовать сульфатную минеральную воду, а вот от воды с высоким содержанием гидрокарбоната лучше отказаться.
Правила приема щелочной минеральной воды
Оптимальный режим употребления – трижды в сутки по одной четверти стакана через полчаса/час после приёма пищи. Вода не должна быть холодной (лучше всего нагреть её до комнатной температуры).
Овёс
Для предотвращения изжоги часто используется овёс. Достаточно тщательно разжевать несколько цельных зёрен или же сварить 1-2 столовые ложки овса примерно в 150 мл воды. Готовый отвар процедить, остудить и принимать незадолго до еды по 1-2 столовых ложки. Продолжительность курса может варьироваться от десяти дней до нескольких месяцев.
Овес
Мёд
Самый частый способ применения мёда для лечения изжоги очень прост: в течение десяти дней по утрам нужно съедать по чайной ложке мёда вместе с чаем или другим горячим напитком. Периодически данный курс необходимо повторять. Также популярностью пользуются медовые коктейли – например, мёд, растворённый в тёплом молоке, смешанный с соком алоэ или с овощным соком (из картофеля или моркови). В коктейле также не должно быть больше чайной ложки мёда на приём.
Мёд
Хорошим целебным эффектом обладает так называемая «медовая жвачка» – это наполненный мёдом кусок пчелиных сот, который нужно медленно пережёвывать, сглатывая слюну. Вскоре после употребления такой жвачки обязательно нужно принять пищу, иначе эффект может оказаться прямо противоположным лечению.
Важно: мёд является сильным аллергеном, нужно тщательно проверить индивидуальную реакцию организма!
Капуста
Для профилактики изжоги часто употребляют капустный сок или регулярно разжёвывают свежий капустный лист (без термической обработки). Это рекомендуется делать непосредственно перед сном.
Капустный сок
Важно: многие специалисты сомневаются в пользе употребления капусты при изжоге.
Мумиё
Конечно, такой уникальный природный продукт как мумиё тоже употребляют при изжоге. Другие его названия – это горная смола или каменное масло. Процесс возникновения мумиё в природе до сих пор полностью не изучен, однако целебные его свойства не вызывают сомнений.
Мумие
Для лечения изжоги нужно рассчитать дозу вещества относительно веса человека согласно таблице.
Таблица 1. Дозировка мумие
Вес, кг | Граммы продукта на порцию |
---|---|
0,2 | |
70-80 | 0,3 |
80-90 | 0,3-0,4 |
>90 | 0,4-0,5 |
Необходимое количество мумиё растворяют в столовой ложке дополнительного продукта и принимают дважды в день до еды (утром и вечером).
Мумие — мощная биологически активная добавка, в состав входят более 85 минералов и микроэлементов
Растворять мумиё можно в таких продуктах:
- вода;
- сладкий чай;
- виноградный сок;
- сырой яичный желток;
- тёплое молоко (возможно с минимальным добавлением мёда).
Важно: строжайшим противопоказанием для лечения мумиё является наличие онкологических заболеваний.
Яичная скорлупа
Яичную скорлупу (а иногда и мел) тщательно перемалывают и употребляют внутрь по несколько граммов получившегося порошка. Кальций, которым богаты эти продукты, связывает соляную кислоту и не даёт распространиться изжоговому процессу.
Скорлупа яичная
Народные средства профилактики
Многие из тех средств, с помощью которых лечат изжогу, применяются и для профилактики её возникновения (например, мёд или рисовые отвары). Однако есть ещё несколько любопытных способов предупредить жжение в груди.
Не стоит пить отвар из цветков ромашки сильно концентрированным
- Регулярное употребление пустой гречки на завтрак очень сильно снижает риск возникновения изжоги.
- Ромашковый отвар или чай перед сном, хоть и не является специфическим для изжоги лечебным средством, при регулярном применении оказывает благотворное воздействие на нервную систему и снижает риск возникновения воспалений, следствием которых может быть изжога.
- Считается, что добавление в чай молотого или свежего имбиря снижает риск возникновения изжоги и любых воспалительных процессов.
Имбирный чай помогает очищать пищеварительный тракт от токсинов патогенных микроорганизмов
Медикаменты из домашней аптечки
Для купирования приступов изжоги часто используют безрецептурные антацидные средства из аптеки (Маалокс, Ренни, Альмагель, Гастал).
Антациды необходимы для нейтрализации желудочной кислоты, они повышают терапевтическую эффективность ферментов
Эти средства, безусловно, эффективны, но нужно помнить несколько важных моментов:
- лучше всего перед применением проконсультироваться с гастроэнтерологом;
- при беременности ни в коем случае нельзя употреблять антациды, содержащие алюминий;
- длительное применение антацидных препаратов может нарушить кислотно-солевой баланс.
Активированный уголь — эффективное и безопасное средство от изжоги, практически не имеющее противопоказаний
Часто для лечения изжоги применяют активированный уголь. Обычно достаточно принять 4 таблетки (для лучшего эффекта можно перемолоть их в порошок) и обильно запить их водой. Применять активированный уголь на регулярной основе не нужно, потому что помимо основного действия он всасывает и полезные вещества, необходимые для пищеварения.
Диета и образ жизни
По словам врачей, правильный подход к питанию и определённый образ жизни значительно снижают риск возникновения изжоги и, как следствие, убирают необходимость приёма лекарственных средств.
Диетическое питание — важная часть лечения
Подход к питанию, согласно медицинским исследованиям, важен в наивысшей степени. От каких продуктов стоит отказаться (или значительно ограничить):
- газированные напитки;
- кофеин в любом виде;
- алкоголь;
- любые цитрусовые, а также другие кислые фрукты, овощи и ягоды;
- всё жирное и острое;
- шоколад;
- мучное и сладкое;
- жевательные резинки и леденцы;
- острые специи и приправы.
Важно помнить: любая очень горячая и очень холодная еда провоцирует изжогу! Нужно выбирать блюда умеренной температуры.
Питание при изжоге
Факторы риска возникновения изжоги:
- несбалансированный пищевой режим;
- курение;
- избыточная масса тела;
- приём некоторых лекарственных средств (спазмолитики, препараты ибупрофена и др.).
Из этого следует, что с целью профилактики изжоги нужно вести здоровый образ жизни, отказаться от вредных привычек, грамотно организовать распорядок дня и внимательно относиться к употреблению препаратов. Последний приём пищи должен происходить не менее чем за несколько часов до сна, а продукты для вечернего питания стоит выбирать легко усваиваемые и химически не агрессивные.
Плюсы и минусы народных средств
Народных средств лечения изжоги накопилось великое множество. Однако важно помнить, что не все они безоговорочно хороши. Некоторые из вышеперечисленных рецептов проанализированы в таблице.
Острая пища может стать причиной изжоги
Важно: любое средство надо тщательно проверить на предмет индивидуальной непереносимости и противопоказаний!
Таблица 2. Плюсы и минусы народных средств
Рецепт | «За» | «Против» |
---|---|---|
Пищевая сода (раствор) | Действует моментально и очень эффективно. | Сода очень опасна для регулярного употребления внутрь. Она нарушает кислотно-щелочной баланс и вызывает серьёзные заболевания желудочно-кишечного тракта. |
Яичная скорлупа или мел | Это доступный и, согласно отзывам, действующий рецепт. | У этого, казалось бы, безобидного средства, очень много противопоказаний – в частности, любые заболевания, сопровождающиеся повышенной свёртываемостью крови. Считается, что с изжогой можно справиться менее рискованным способом. |
Молоко | Есть в наличии почти у любого человека. Даёт выраженный, но кратковременный эффект. | Щелочь, содержащаяся в молоке, на некоторое время нейтрализует желудочный сок, что даёт временное облегчение больному. Однако затем молоко сворачивается, чем провоцирует дополнительный выброс соляной кислоты в желудке. |
Сок из свежей капусты или просто несколько капустных листьев для пережёвывания | Считается, что содержащийся в капусте витамин U способствует заживлению повреждений на слизистой и полезен при разнообразных болезнях желудка. | Капусту не рекомендуется включать в рацион людей, у которых отмечена повышенная кислотность. |
Имбирь | Обладает противовоспалительным эффектом. | При неумеренном употреблении является фактором, провоцирующим возникновение изжоги. |
Сигаретный пепел | Оказывает быстрый эффект. | Последствия для организма могут оказаться гораздо более тяжёлыми, чем изжога. пепел канцерогенен, приводит к образованию язв на слизистой, содержит большое количество отравляющих веществ (например, мышьяк и свинец). |
Если у вас изжога, не стоит курить, злоупотреблять кофе и газированными напитками
Как не навредить себе?
Как уже было сказано, многие средства народной медицины стоит употреблять с осторожностью. Лучше всего при появлении регулярных симптомов изжоги обратиться к врачу-гастроэнтерологу и обсудить с ним возможные варианты лечения. Помните, что изжога обычно не является самостоятельным заболеванием, она может быть симптомом серьёзных расстройств желудочно-кишечного тракта. Это потребует внимательной диагностики и применения препаратов официальной медицины.
Если изжога длится более 1 недели, следует обратиться к гастроэнтерологу
Также необходимо при выборе рецепта для применения тщательно ознакомиться с противопоказаниями, чтобы не навредить себе. Есть один принцип, касающийся лечения народными средствами: то, что помогло одному человеку, не обязательно поможет другому.
Очень важно: если изжога сопровождается некоторыми другими симптомами, то необходимо тут же обратиться за экстренной медицинской помощью. Речь о таких симптомах, как:
- кровь в стуле или в рвоте;
- усиливающаяся боль в груди или в спине;
- непрекращающееся сильное потоотделение и слабость.
Заботьтесь о своем здоровье
Способы лечения изжоги народными средствами очень разнообразны. Проконсультировавшись с врачом, каждый сможет подобрать себе наиболее подходящий рецепт. И, конечно, не стоит забывать про здоровый образ жизни!
Видео — как выбрать лекарство от изжоги
Источник