Калмыцкий чай при запорах
Чем полезен калмыкский чай и как правильно его заваривать? На эти и другие вопросы касательно упомянутого продукта мы постараемся ответить в представленной статье. Также вы узнаете о том, может ли быть вреден такой напиток для организма человека, разрешено ли его употреблять во время лактации.
Общие сведения о молочном напитке
Калмыкский чай — это напиток с богатой историей. Он служил верой и правдой азиатским кочевым народам. Сегодня же его польза доказана современными учеными.
Калмыкский чай с солью, молоком и маслом согреет в лютые морозы и освежит в невыносимую жару. Если такой напиток сочетать с тостами, сделанными из домашнего хлеба, то он вполне может заменить полноценный завтрак или даже обед.
В чем кроется секрет калмыцкого чая? Об этом мы расскажем прямо сейчас.
Состав вкусного молочного напитка
Чем полезен для организма человека калмыкский чай? Состав этого необычного напитка уникален. Даже после заваривания в нем сохраняются все витамины и полезные вещества, которыми зеленый чай славится издавна. В нем имеются целебные танины, бодрящий кофеин, а также такие «хранители» здоровья и молодости, как катехины.
Благодаря ингредиентам, которые добавляют к чаю во время его приготовления (масло, молоко и поваренная соль), он содержит в себе много фтора, калия и йода, а также натрия и марганца. Также этот напиток богат такими витаминами, как С, K, В и PP. Кроме того, в нем имеется и никотиновая кислота.
Влияние калмыкского чая на организм человека
Как влияет на организм человека калмыкский чай? Польза этого напитка неоспорима.
Как известно, молоко цельное не всегда усваивается организмом человека должным образом. Особенно это касается взрослых людей. По утверждению специалистов, зеленый чай облегчает усвоение этого продукта. Поэтому его можно смело рекомендовать даже пожилым людям.
В свою очередь, цельное молоко, входящее в состав этого напитка, смягчает вредное воздействие алкалоидов и кофеина, что находятся в готовом чае. Это особенно важно, так как для классического калмыцкого чая собирают исключительно старые чайные листочки. При этом их даже не подвергают ферментации, что способствует получению очень крепкого напитка.
Также следует отметить, что цельное молоко и чай, вступая друг с другом в реакцию, образуют особый комплекс белков, жиров, минералов и витаминов.
Ко всему прочему, этот напиток содержит в себе натуральный холестерин, который входит в состав сливочного масла. Он питает мозг, а также снабжает витаминами кости, кожные покровы, волосы и глаза.
Можно ли пить чай кормящим матерям?
Калмыкский чай для лактации используют очень часто. По утверждению врачей, как и любой черный чай с молоком, данный напиток улучшает качество материнского молока, а также увеличивает его объем. Именно поэтому его рекомендуют употреблять тем представительницам слабого пола, у кого после родов «пропало» молоко.
Полезные свойства напитка
Какими свойствами обладает калмыкский чай? Польза и вред этого напитка являются предметом споров многих специалистов.
О том, какие противопоказания имеет этот напиток, мы расскажем чуть позже, а сейчас поговорим о его положительных характеристиках.
Итак, калмыцкий чай обладает следующими полезными свойствами:
- активизирует умственную деятельность, отлично тонизирует, а также устраняет все признаки переутомления;
- повышает лактацию у кормящих матерей;
- убирает лишние килограммы, стимулирует обмен веществ и насыщает;
- борется с болезнями сердечно-сосудистой системы;
- регулирует уровень сахара в крови (идеально подходит для пациентов, страдающих сахарным диабетом);
- спасает от простуд и укрепляет иммунную систему;
- полезен для пищеварительного тракта (лечит расстройства желудка, отравления, а также уменьшает газообразование).
Как сделать напиток более полезным?
Чтобы усилить полезные свойства калмыцкого чая, в него рекомендуется добавлять различные пряности. К примеру, гвоздика превращает этот напиток в антипростудный коктейль, которые убивает вредоносные бактерии, снимает жар и лечит горло при ангине.
Если добавить в него несколько щепоточек мускатного ореха, то вы повысите свой иммунитет, вылечите ревматизм и укрепите нервную систему.
Калмыцкий чай с черным перцем помогает человеку наладить работу кишечного тракта, а также действует как эффективное отхаркивающее средство и чистит сосуды.
Выбор чая
Очень часто на прилавках магазинов можно встретить калмыкский чай в пакетиках. По утверждению специалистов, напиток, расфасованный таким образом, не всегда отвечает всем требованием качества и безопасности. Ведь очень часто нерадивые предприниматели добавляют в такой продукт различные ароматизаторы и усилители вкуса. Впоследствии употребление напитка может привести к расстройствам желудка и кишечника. Поэтому рекомендуем делать калмыкский чай самостоятельно.
Как правило, для его приготовления используют плиточный зеленый чай. Но за неимением такового вы можете применить и обычную заварку. Главное при этом – не забыть использовать дополнительные ингредиенты, которые придают чаю не только особый аромат и вкус, но и уникальные целебные свойства.
Классический калмыкский чай: как заваривать?
Мало кто знает, но у рассматриваемого напитка имеется множество вариантов приготовления. Для классического чая необходимо использовать:
- зеленый чай плиточный – около 200 г;
- вода питьевая холодная – 2 л;
- сливки средней жирности (лучше использовать 10 %) – 1,5 л;
- масло свежее сливочное – не менее 50 г;
- соль поваренная – добавлять по вкусу (около десертной ложки);
- перец горошком черный – примерно 5 шт.;
- орех мускатный – добавлять по вкусу.
Процесс приготовления
Для приготовления данного напитка плиточный зеленый чай немного измельчают и кладут в большую кастрюлю. Затем его заливают холодной водой и ставят на плиту. На среднем огне напиток варят до закипания. Далее огонь убавляют до минимума и томят на протяжении ¼ часа. При этом с поверхности чая аккуратно снимают все всплывшие чаинки.
После описанных действий в кастрюлю вливают сливки. С ними чай варят на малом огне еще минут 10. Затем в посуду выкладывают сливочное масло и поваренную соль, а также бросают черный перец горошком.
Сняв калмыкский чай с плиты, ему дают настояться около 5 минут. При этом его плотно закрывают крышкой. В завершение в напиток добавляют несколько щепоток мускатного ореха и разливают по чашкам.
Как приготовить калмыкский чай с цельным молоком?
Если рассматриваемый напиток предназначается не для приглашенных гостей, а только для вас и членов вашей семьи, то готовить его следует в меньшем объеме.
Чтобы сделать такой чай вместе с молоком, нам потребуется:
- вода кипяченая – приблизительно 700 мл;
- молоко цельное коровье – не менее 400 мл;
- орех мускатный – 2 шт.;
- сливочное масло хорошего качества – 1,5 большие ложки;
- байховый чай черный – не менее 20 г;
- соль поваренная – около ½ десертной ложки (добавлять по вкусу).
Способ приготовления
В приготовлении калмыкского чая с молоком нет ничего сложного. Как и в предыдущем случае, для его заваривания используют глубокую кастрюльку. В нее вливают обычную питьевую воду, ставят на огонь и разогревают. Затем в посуду всыпают байховый черный чай и доводят до кипения.
После того как жидкость начнет бурлить, огонь убавляют до минимума, а в кастрюлю выкладывают поваренную соль. Ингредиенты хорошенько перемешивают, а затем вливают к ним цельное молоко и снова доводят все до кипения.
В завершение в чай добавляют немного сливочного масла хорошего качества и измельченный мускатный орех. Все ингредиенты перемешивают большой ложкой, варят около 3 минут и снимают с плиты. Затем напиток закрывают крышкой и дают ему настояться на протяжении ¼ часа. Только после этого его разливают по чашкам и преподносят к столу.
Делаем ароматный и густой напиток
Для приготовления густого калмыкского чая используют следующие продукты:
- байховый чай черный – около 100 г;
- воду кипяченую – примерно 1,5 л;
- молоко цельное – не менее 2 л;
- масло сливочное – примерно 100 г;
- пшеничную муку – 3 большие ложки;
- перец горошком черный – около 7 шт.;
- лаврушку – 2 листочка;
- соль поваренную – десертную ложку.
Как приготовить?
Чтобы сделать такой густой и ароматный напиток, черный байховый чай хорошенько измельчают и заливают холодной водой. Затем его ставят на средний огонь и доводят до кипения. Убавив температуру, напиток варят еще в течение 10 минут. После этого к нему выкладывают поваренную соль и заранее разогретое цельное молоко. Проварив чай еще около 5 минут, к нему добавляют сливочное масло, а также предварительно обжаренную пшеничную муку и пряности.
Сняв напиток с плиты, его накрывают крышкой и дают настояться в течение 13 минут. В завершение его разливают по чашкам и преподносят гостям.
Вред напитка
Калмыцкий чай практически не имеет противопоказаний. Его можно употреблять детям, пожилым людям, а также кормящим матерям. Однако следует отметить, что прием этого напитка может оказаться под запретом для тех, у кого имеется индивидуальная непереносимость.
Нельзя не сказать и о том, что калмыцкий чай противопоказан людям с непереносимостью лактозы. Также крайне не рекомендуется включать в свой рацион напиток с молоком или сливочным маслом при желчекаменной болезни. По утверждению врачей, калмыцкий чай, особенно крепко заваренный, может легко поспособствовать движению камней.
В других случаях употребление этого напитка не только не запрещается, но и поощряется (в разумных пределах, конечно).
Подведем итоги
Теперь вы знаете, как готовится калмыцкий чай, и какими полезными свойствами он обладает. Употребляя такой напиток каждый день в умеренных дозах, вы заметно улучшите свое здоровье и самочувствие в целом.
Источник
Калмыцкий чай является одним из вариантов молочного чая. Изначально ввиду сытности и густоты его относили к продукту питания, нежели к напитку. Он прекрасен по вкусу, насыщает и утоляет жажду.
Калмыцкий чай — что это такое
Калмыцкий чай — что это такое
Калмыцкий чай, по-другому джомба, — густой молочный напиток. Его варят с добавлением зеленого чая, молока, соли, специй, масла либо жира. Состав у каждого народа сильно различается. Добавление разных специй меняют его вкус. Чай принимается в горячем виде.
Этот напиток любят народы стран Азии, народ Сибири, Кавказского региона и другие народности.
История появления
Нет точных исторических сведений о возникновении этого чая. Именно он помогал и поддерживал кочевников. Имеются сведения, что напиток поначалу варили жители Тибета. Чуть позже стали готовить напиток монголы, от которых и перешла традиция к калмыкам. У калмыцкого народа он становится популярным. Отсюда и получил свое название.
Состав калмыцкого чая
Вкус напиток имеет своеобразный. Ему присуще терпкость, соленость и острота. Зависит от ингредиентов чая и от способа изготовления. Чтоб приготовить чай, заварку десять минут держат на маленьком огне.
Используется плиточный прессованный чай из зеленого, не ферментированного листа. Вкус и аромат зависит от заварки. Она готовится классическим способом. Используется крупнолистовой чай в рассыпном виде.
Молоко используют жирное. Используется коровье, верблюжье, кобылье или овечье. Молоко с водой берут в одинаковых пропорциях.
Соль используется в обязательном порядке.
Сливочное масло смягчает вкус напитка.
Специи придают неповторимый аромат. Добавки в виде мускатного ореха, черного молотого перца, гвоздики и лаврового листа меняют вкус, придают терпкость, насыщают ароматом.
Лекарственные травы придают калмыцкому напитку дополнительный аромат. Травы помогают лечить простуду, болезни пищеварительной системы. К ним относятся аир, бадан, ароматная душица и др.
Чай доступен, его несложно приготовить..
Полезные свойства калмыцкого чая
Джоба получается густым, калорийным и питательным. Чашка выпитого напитка с подсушенным кусочком хлеба заменит сытный завтрак.
Его польза заключается в следующем:
- согревает. Останавливает симптомы простудных болезней, повышает иммунитет;
- тонизирует и помогает от переутомления. Улучшает работу мозга, повышает активность;
- увеличивается лактация;
- улучшается работа пищеварительной системы. Предотвращает вздутие, газообразование и желудочные расстройства;
- улучшает работу сердца и сосудов;
- оказывает стимулирующее действие на обмен веществ. Помогает похудеть.
- сахар в крови приводит в норму.
Калий, марганец, йод, фтор, витамины групп В, РР, С, К, антиоксиданты, катехины, танин, кофеин — перечень содержащихся полезных веществ молочного чая. Этот полезный напиток легко усваивается. Улучшается пищеварение. Голод и жажда утоляются.
Его полезно принимать разным категориям людей. Чай любят пить дети и пожилые люди. Пьют больные сахарным диабетом и имеющие проблемы в области сердца и сосудов. Выпитый чай натощак оздоравливает желудочно-кишечный тракт, нормализует обмен веществ, насыщая организм необходимыми полезными веществами. Добавленные в чай специи оказывают дезинфицирующее действие на организм. Напиток полезно принимать при проблемах верхних дыхательных путей. Помогает в лечении ангины, трахеита, бронхита.
С добавлением гвоздики он полезен при кашле, обладает выраженным отхаркивающим действием.
С добавлением мускатного ореха напиток успокаивает, укрепляет организм.
Черный перец лечит расстройства пищеварения и очищает сосуды.
Джомба помогает при похмелье. Неприятные ощущения в желудке исчезают. Изжога не беспокоит, головная боль проходит. Уменьшает интоксикацию, поскольку очищает кровь. Полезные качества приобретает чай благодаря сложному и многообразному составу.
Рецепты приготовления
Существует множество вариантов и способов, чтоб сварить этот напиток.
Классический калмыцкий чай
Чтоб приготовить, понадобится:
- плитка чая;
- молоко жирное или сливки;
- жир бараний;
- вода в соотношении к молоку 1:3;
- соль.
Берется небольшой кусочек плиточного чая и размельчается. Котелок наполняется водой, засыпается заваркой и солью. Ставится на огонь и при постоянном помешивании доводится до кипения.
Перед закипанием насыщают его кислородом. Процесс насыщения кислородом происходит следующим образом:
- Перед началом кипения вода зачерпывается половником, с высоты выливается обратно в котелок тонкой струйкой.
- Повторяют это 30 раз и более, вплоть до момента добавления молока.
- Активно кипятят в течение двадцати минут.
- Добавляют бараний жир.
- Спустя пять минут чай готов.
Джомба подается гостям в пиалах.
Важно!
Чай употребляют только горячим, чтобы жир не успел застыть и испортить вкус.
Как варить с молоком
Сварить чай с молоком не сложно. В глубокой посуде разогревают обычную воду, насыпают черный чай, доводят до кипения. С момента бурления убавляют огонь, добавляют соль. Все аккуратно перемешивают и наливают жирное молоко или сливки, смесь доводят до кипения. В конце варки кладут кусочек сливочного масла с измельченным мускатным орехом. Смесь вновь перемешивают, в течение трех минут варят и убирают с плиты. 15 минут настаивают, затем подают к столу.
Приготовление чая по-татарски
- 100 мл воды доводится до кипения;
- добавляются две чайные ложки заварки в прессованном виде;
- вливается молоко в количестве 100 мл;
- смесь варится на маленьком огне в течение семи минут;
- добавляется щепотка соли и десять граммов сливочного масла.
Приготовленный напиток процеживается и подается к столу.
Вариант чая с зелеными листьями
Заварку готовят на плите. После закипания воды (одна часть) вливается молоко (три части). Из специй используют белый перец в виде горошин и лавровый лист, добавляют соль. Напиток томится около двадцати минут. Растопленное сливочное масло добавляется за две минуты перед снятием с плиты. Чай готов! К зеленому чаю отлично подойдут в качестве приправы гвоздика, порошок корицы, измельченный грецкий орех.
Полезность чая
Джомба является полезным напитком, его пьют и кормящие мамы, и больные диабетом, и желающие похудеть.
Для кормящих
В восточной медицине считается, что напиток ввиду сложного состава, наличия специй способен помогать молодым мамам. Представители медицины предполагают, что джомба усиливает лактацию женщин в период грудного вскармливания. Это мнение подтверждается отзывами кормящих женщин: усиливается выработка молока быстро. На ребенка он не воздействует отрицательно, но принимать его надо с осторожностью.
При диабете
Богатый витаминный состав чая действует на водно-солевой баланс организма положительно. Способствует превращению сахара в энергию, нормализует белковый обмен.
Жирное молоко и масло в составе чая у диабетиков могут повысить концентрацию липидов, повысить уровень глюкозы в крови. Его лучше исключить либо заменить на молоко с небольшой жирностью.
Скорректировав состав напитка, его употребление принесет лишь пользу страдающим сахарным диабетом.
Для похудения
Чай является отличным средством для похудения. С этой целью варят зеленый чай с корицей. Для этого понадобится:
- 10 г плиточного зеленого чая;
- 25 г топленого масла;
- ¼ ч.л. молотой корицы;
- 200 мл молока;
- по вкусу соль;
- бутон гвоздики;
- 200 мл воды.
В кипящую воду закладывается чай, в течение пяти минут варится, добавляется соль, корица, гвоздика. Вливается кипяченое молоко. Смесь в течение десяти минут варится, процеживается, добавляется масло и снова доводится до кипения. Зеленые листы чая благотворно влияют на организм — выводят из него токсины, действуют положительно на обмен веществ. Помогают похудеть.
Противопоказания и вред чая
Применение калмыцкого чая может навредить в следующих случаях:
- при наличии аллергии;
- при непереносимости лактозы;
- при желчнокаменной болезни.
При индивидуальной непереносимости лучше воздержаться от напитка.
Наличие в нем молока и масла отрицательно может сказаться на больных, страдающих желчнокаменной болезнью. Крепкий чай может привести в движение имеющиеся камни, что крайне опасно.
В других случаях употребление молочного напитка не запрещается.
Если соленый чай с добавлением пряностей не очень нравится, можно заварить обычный зеленый чай. Добавить в него молоко, насыпать немного сахара и наслаждаться вкусом и ароматом любимого напитка.
Рекомендую статью: Стоит ли пить чай в пакетиках
Поставь лайк, если понравилась статья.
Подпишись на мой канал: Chay Guru (Чайный Гуру)
Источник