Калина при запоре рецепт

Описание калины

Калина – название кустарника, который растёт во многих странах Азии и Европы. Он встречается как на дачных участках, так и в дикой природе. Широкую известность калина обрела благодаря красоте своих кистей, поскольку ранее она использовалась для украшения садов, праздничных столов.

У кустарника привлекательные цветки нежно-молочного цвета, которые становятся настоящим украшением в весеннюю пору. Осенью, когда созревают ягоды, они обретают огненно-красный оттенок, вкус плодов – слегка горьковатый.

Состав ягод калины

Плоды калины – кладезь полезных элементов и витаминов, которые помогают бороться с разными заболеваниями. В ягодах культуры содержатся витамины К, Р, С, А, Е, каждый из которых положительно влияет на организм. Среди микроэлементов в плодах отмечен высокий процент железа и фосфора.

Также калиновые ягоды содержат много других полезных веществ, например:

  • гликозиды;
  • сапонины;
  • вяжущие и дубильные вещества;
  • смолы;
  • кислоты органического происхождения (муравьиная, каприновая, уксусная, линолевая);
  • эфирные масла;
  • инертный сахар;
  • пектины;
  • фитостерины;
  • аминокислоты.

Благодаря большому количеству целебных веществ калина широко используется во многих отраслях медицины и даже назначается врачами как средство для предупреждения различных заболеваний.

Чтобы использовать калину в медицинских целях, следует правильно собрать и заготовить сырье. Ягоды не должны быть неспелыми, а при желании применять кору для лечения её необходимо тщательно высушить.

Какими важными свойствами отличается калина

Благодаря большому количеству целебных веществ калина нашла применение в терапии многих заболеваний. Ягоды оказывают иммуномодулирующее воздействие, поэтому распространены в избавлении от простуды, ОРВИ, гриппа или ангины.

Также плоды врачи советуют включать в каждодневный рацион пациентам с гипертонией, атеросклерозом, гастритом, колитом и язвой желудка.

Принимая настои и чаи из плодов, можно существенно улучшить состояние спазмов сосудов, избавиться от носовых кровотечений.

Благодаря отхаркивающему воздействию калина помогает против бронхиальной астмы и кашля. Для этого ягоды перетирают с мёдом и употребляют во время чаепития. Ещё одно важное свойство калины – противовоспалительное воздействие. Плоды положительно влияют на состояние печени, сердца, кровеносных сосудов, а ещё способствуют укреплению нервной системы. Калина оказывает и мочегонное воздействие, поэтому регулярно используется в терапии мочевыводящих путей.

Ягоды калины широко применяются в косметологии. Соком плодов протирают лицо, чтобы избавиться от угрей и сыпи. Средства на основе ягод оказывают очищающее, тонизирующее и омолаживающее воздействие.

Во время беременности ягоды калины повышают уровень гемоглобина, что особо актуально во 2-м и 3-м триместре.

Широкое применение калина нашла в кулинарии, из неё готовят соусы для мясных блюд, используют для приготовления джемов, отваров, вин и разных десертов.

Чем помогут калиновые плоды при геморрое

Калина применяется для терапии воспаления геморроидальных шишек, благодаря предоставлению противовоспалительного и обеззараживающего воздействия. Ягоды и листья калины содержат в составе минеральные вещества, благодаря чему нормализуют процессы кровообращения.

Также ягоды культуры помогают против геморроя благодаря тому, что способствуют остановке кровотечения.

Таким образом, плоды калины оказывают следующие положительные эффекты на организм, которые помогают в борьбе с геморроем, в том числе:

  • противовоспалительный;
  • антимикробный;
  • гемостатический;
  • вяжущий;
  • желчегонный;
  • противоотёчный.

Регулярное употребление свежих ягод в пищу способствует нормализации пищеварения, что благоприятно сказывается на процессе дефекации, предотвращает появления запоров.

Рекомендуем прочитать также статью нашего специалиста о лечении геморроя огурцом, о пользе овоща в комплексной терапии заболевания.

Рецепты с калиной

Калина при заболевании геморроем предназначена для перорального применения. Их неё делают разные отвары, настойки, а также употребляют ягоды в свежем виде. Такая терапия эффектна при внутренней форме недуга, но помогает побороть и наружное воспаление шишек.

Перед использованием ягод калины для терапии геморроя следует проконсультироваться с врачом. Ведь нетрадиционные рецепты помогут только на ранней стадии болезни, при осложнениях может понадобиться даже оперативное вмешательство.

Отвар из коры

Кора калины также обладает большим количеством целебных свойств, поэтому широко распространена в терапии воспаления геморроидальных узлов. Для приготовления отвара следует воспользоваться таким рецептом:

  • взять 4 ч. л. сухой коры (измельченной) и залить 250 мл воды;
  • состав нужно вскипятить, поставить на плиту на 25-35 минут;
  • отвар требуется снять с плиты и процедить.

Если нужно, отвар можно развести с водой, чтобы получился первоначальный объем. Приготовленный препарат необходимо принимать перорально по 75 мл 3 раза в сутки перед употреблением еды. Калиновая кора останавливает кровотечения и способствует нормализации процесса кровообращения.

Настойка на спирту

Кору кустарника требуется измельчить и развести спиртом (медицинским) в соотношении 1:10. Полученную смесь нужно налить в темную ёмкость и поставить в комнату, куда не попадут солнечные лучи. Настаивать препарат рекомендуется на протяжении 7 суток.

Использовать настойку на спирту в терапии геморроя можно 3 раза в день. Оптимальная доза – 30 капель. Чтобы препарат подействовал на организм, его следует употреблять за полчаса до еды.

Читайте также:  Овсяные отруби при запоре

Ещё один вариант настойки – приготовить её на красном вине. Для этого нужно:

  • взять 120 г мёда (лучше гречишного), смешать его с ½ стручка красного острого перца и выложить в глиняный горшок;
  • смесь нужно залить 100 мл калинового сока и аналогичным количеством вина (чаще всего используют «Кагор»);
  • ёмкость требуется накрыть крышкой и поставить в духовку на 3 часа.

Употреблять препарат нужно по 1 ст. л. перед каждой трапезой.

Как употреблять ягоды

Геморрой часто сопровождается запорами. Чтобы избежать такого явления, требуется употреблять свежие калиновые ягоды. В сутки надо принимать по 45-55 плодов, смешивая их с мёдом.

Второй вариант приёма ягод – проварить 120 г плодов в воде на протяжении 5 минут, после чего протереть их через сито и смешать с мёдом (200 г). Употреблять снадобье требуется по 120 г до 5 раз в сутки.

Уксусная настойка ягод калины

Ещё одно популярное средство из ягод – настойка на уксусе. Алгоритм приготовления:

  • 2 ст. л. плодов (сушеных) высыпать в стеклянную ёмкость, залить 500 мл чайного уксуса;
  • средство поставить в подвал или холодильник на 24 часа.

Употреблять приготовленную настойку требуется по 1 ч. л. за 15-17 минут до приёма пищи. Кратность – 3 раза в сутки, курс – 14 дней.

Список противопоказаний

Несмотря на большое количество целебных свойств калины, существует несколько ограничений к её использованию. Продукт запрещается принимать пациентам, у которых высокая свертываемость крови и тромбозы. Также запрещено употреблять калину больным с артритом, подагрой, мочекаменной болезнью.

К другим противопоказаниям относят:

  • повышенную кислотность желудочного сока;
  • язву желудка;
  • гипотонию.

Ягоды запрещаются при индивидуальной чувствительности к ягодам или аллергических реакциях на продукт.

В период ожидания ребёнка лучше проконсультироваться врачом перед употреблением калины.

Актуальность предварительной консультации с доктором

Геморрой считается серьезной патологией, поэтому лечить её необходимо комплексно. Для этого необходима консультация доктора, комплексная диагностика и назначение адекватной терапии. Лечение должно состоять из препаратов для перорального приёма, а также средств для местного воздействия.

Если будет обнаружен геморрой на последней стадии, может понадобиться даже хирургическое вмешательство.

Калина может стать только вспомогательным элементом в терапии, но она не способна полностью устранить причину болезни.

Заключение

Калина помогает справиться с признаками заболевания, ягоды останавливают кровотечение и снимают воспаление. Регулярное употребление калины повышает иммунную систему, а ещё улучшает пищеварительный процесс, благодаря чему нормализуется стул и облегчается процесс дефекации.

Источник

В России калина произрастает повсеместно. Из нее готовят кисель и варенье, пекут пироги с калиновой начинкой, ставят квас, плоды используют при квашении капусты. Полезными свойствами обладают различные части калины: ягоды, цветы, семена, ветви, кора. Народные средства успешно применяют при лечении заболеваний сердца, сосудов, органов дыхательной и пищеварительной системы. Ягодами калины лечат нервные расстройства, простуду, они помогают в случае воспалений.

Состав калины

Плоды растения содержат витамины А и С, дубильные вещества, пектины, которые очищают кишечник от вредных веществ. Входящие в состав фитонциды уничтожают микробов.

В плодах масса фосфора, магния, калия, железа, марганца, меди, имеется йод. Листья и ягоды содержат уксусную, валериановую, олеиновую и муравьиную кислоты.

Богатый витаминный и минеральный состав особенно полезен для профилактики и лечения упадка сил, авитаминоза.

Заготовка

Растение предпочитает влажные лиственные или сосновые леса, обилие тени. Растет посреди кустарников, вдоль воды. Некоторые садоводы выращивают ее на своих «сотках».

Кору заготавливают в апреле, вскоре после сокодвижения, молодые побеги – ранней весной.

Цветки собирают с мая по июнь, после полного распускания.

Время сбора ягод калины – в сентябре и октябре. Плоды срезают вместе с ножкой, чтобы сохранить целой мягкую часть.

Наиболее полезна калина, собранная после первых заморозков. Лечебные свойства прихваченных морозцем ягод максимальны. Также мороз снижает горечь. Для ее полного устранения плоды на несколько минут опустить в кипяток.

Собранные ягоды раскладывают ровным слоем, сушат в прохладном проветриваемом месте 5-9 дней. Окончательное избавление от влаги выполняют в духовке при температуре +50С. После ножку можно удалить.

Высушенные ягоды калины дольше сохраняют полезные и лечебные свойства в чистых льняных или марлевых мешочках, в темном сухом месте.

Полезна калина, заготовленная следующим способом:

  • Заполнить на треть чистую банку вымытыми ягодами, доверху насыпать сахарный песок. Крышка не должна быть плотной.

Через шесть месяцев продукт готов.

Калиновый сок

Простой рецепт:

  1. Вымыть и высушить на полотенце ягоды.
  2. Осторожно отжать, надавливать не слишком сильно на шкурки, поскольку они дают горечь.
  3. Полученный сок смешать с сахаром в равных частях.

Готовый продукт разложить в стеклянные банки. Хранить в закрытом виде в холодильнике. Чем дольше хранить калиновый сок, тем меньше в нем горечи.

Читайте также:  Запоры новорожденных если искусственник

Рецепт для длительного хранения:

  • Сок перетереть с сахаром до состояния желе.

Продукт не бродит даже при комнатной температуре.

Проваренный сок из калины:

  1. Вымыть в прохладной воде 1кг плодов, залить 1л воды.
  2. Варить в эмалированной кастрюле на медленном огне, пока не станут мягкими.
  3. Осторожно отжать сок, дать отстояться.
  4. Добавить 200г сахара, слегка подогреть сок для быстрого растворения сахара, процедить.
  5. Довести до кипения.

Разлить в чистые банки.

Лечение простуды, кашля, ангины

Калина полезна свойством укреплять иммунитет, ее применяют для профилактики и лечения простудных заболеваний.

Общеукрепляющее средство:

  1. Пропустить через мясорубку 100г ягод, лимон вместе с кожурой, 200г листьев алоэ, 200г очищенных грецких орехов.
  2. Добавить по 200г сливочного масла и меда.

Принимать в течение дня по 1с.л. после еды.

Простуда. Кора калины полезна для профилактики и лечения респираторных заболеваний.

Отвар калиновой коры:

  1. Заварить стаканом кипятка 2с.л. коры, томить на медленном огне 10 минут, настоять 15 минут, процедить.
  2. Добавить 7-10 капель масла облепихи, 1с.л. меда, перемешать.

Принимать по полстакана за полчаса перед едой.

Полезное средство из ягод и коры калины:

  1. Перемешать 1с.л. коры, полстакана калинового сока, по 1с.л. чабреца, ромашки аптечной, мяты, меда.
  2. Заварить смесь стаканом кипятка, томить на водяной бане 5 минут, настоять, процедить в стеклянную емкость.

Принимать по полстакана за полчаса до еды. Полезно добавить немного свежего сока или ягод калины.

Лихорадка. Кора калины полезна при лечении лихорадки:

  • Залить стаканом холодной кипяченой воды 2-3с.л. измельченной коры, настоять 8-10 часов, процедить.

Принимать по 1с.л. через полчаса после еды.

Воспаление легких, бронхит. Полезные свойства ягод калины помогают при лечении заболеваний дыхательных путей.

Рецепт 1:

  1. Нагреть на медленном огне стакан меда, постоянно помешивать деревянной ложкой.
  2. Растереть 1с.л. ягод, залить горячим медом.
  3. Хорошо укутать, настоять 5-6 часов.

Принимать лечебное средство по 1с.л. 4-5 раз в день.

Рецепт 2:

  • Отварить на медленном огне 100г ягод в 200г меда.

Принимать целебное средство по 1-2 с.л. несколько раз в день, запивать теплой водой.

Рецепт 3:

  • Перемешать по 1с.л. коры, мать-и-мачехи, горца птичьего, цветков бузины, заварить 1л кипятка, настоять 30 минут.

Принимать для по 3/4 стакана за полчаса-час до еды.

Кашель при бронхите. Калина в сочетании с медом полезна свойством лечить кашель, разжижать мокроту:

  • Заварить 100г ягод двумя стаканами кипятка, томить на медленном огне полчаса, настоять 30 минут, добавить полстакана меда, перемешать.

Принимать по 2с.л. через полчаса после еды.

Хронический кашель:

  1. Смешать по 1с.л. плодов шиповника, калиновых ягод, аптечной ромашки, календулы, девясила.
  2. Заварить 1л кипятка в эмалированной посуде, кипятить на медленном огне 5 минут, настоять 5-6 часов, процедить.

Принимать для лечения кашля по 1с.л. за полчаса до еды. Хранить в хорошо закрытой стеклянной банке.

Ангина:

  1. Перемешать в равных частях цветки и ягоды калины.
  2. Заварить 1с.л. смеси стаканом кипятка, укрыть, настоять 3-4 часа, процедить.

Полоскать горло для лечения ангины 1/2 стакана настоя. Калиновый настой полезно принимать внутрь по 1-2 с.л.

Боли в горле лечить компрессами на шею:

  • Растереть ягоды, залить теплой водой на полчаса, добавить мед, перемешать.

Нанести состав на чистую натуральную ткань, закрепить на горле, несколько раз обернуть. Продолжительность лечения час. Ставить компресс два раза в день.

Сердечно-сосудистые заболевания, гипертония

Боли в сердце:

  • Заварить стаканом кипятка 3-4с.л. ягод калины, настоять 4 часа, процедить.

Принимать по стакану 3-4 раза в день.

Расширение сосудов. Полезен квас из калины и свеклы:

  1. Потереть 250-300г свеклы, отварить в полутора стаканах воды.
  2. Вымыть 300г ягод, прокипятить несколько минут в полутора стаканах воды в эмалированной посуде.
  3. Смешать отвары, добавить треть стакана сахара, довести до кипения, дать остыть.

Принимать в холодном виде. Хранить в стеклянной таре в прохладном месте.

Гипертония. Для снижения давления полезен настой из побегов калины.

Рецепт 1:

  1. Смешать в равных частях траву пустырника, корень валерианы, измельченные побеги,
  2. Заварить стаканом кипятка 2с.л. смеси, кипятить на медленном огне 2-3 минуты.

Принимать для лечения гипертонии небольшими порциями в течение дня.

Рецепт 2:

  1. Получить сок из полкило ягод калины.
  2. Отжатые плоды залить 100г воды, кипятить 5 минут, процедить, смешать с соком.
  3. Добавить 100г сахара, перемешать, дать остыть.
  4. Добавить 1с.л. меда.

Принимать по 2с.л. за полчаса до еды.

Головная боль. Сок калины полезен лечебным свойством устранять постоянную головную боль:

  • Принимать каждый день 1-2 стакана калинового сока, добавить мед по вкусу.

Разбавить сок отваром овсяных хлопьев, чтобы устранить воспаление слизистой кишечника.

Заболевания печени

Очищение печени. Ягоды калины и мед полезны лечебным свойством очищать печень от вредных веществ:

  1. Промыть полкило плодов.
  2. Отварить в эмалированной посуде до мягкости с добавлением воды.
  3. Протереть через сито, перемешать с 250г меда.
Читайте также:  Вода обычная от запоров

Принимать по 2с.л. утром натощак и перед сном в течение 14 дней.

Очищению крови полезно другое лечебное средство из ягод калины:

  • Варить 10 минут 1,5 стакана измельченных плодов шиповника в 1,5 литрах воды.
  • Добавить 1-2с.л. чистотела, 5с.л. шалфея, настоять 8-10 часов, процедить.
  • Растереть 1/2 стакана ягод, 1/4 стакана сахара, добавить к настою.

Принимать по полстакана за час до еды 3 недели с перерывами через каждые 3 месяца в течение двух лет.

Камни в мочевом и желчном пузыре. Косточки калины полезны свойством растворять конкременты:

  • Проглатывать по одной косточке 10-15 раз в течение дня.

Желчегонный настой:

  • Перемешать в равных частях ягоды калины, мяту, березовые почки.
  • Заварить стаканом кипяченой воды 1с.л. смесиа , настоять полчаса, процедить.

Принимать по 1с.л. после еды.

Заболевания ЖКТ

Ягоды и семена калины полезны свойством устранять боли в желудке, кишечнике. Они помогают при лечении гастрита, несварения, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, запоров, диареи.

Гастрит с пониженной кислотностью. Полезны свежие ягоды:

  • Заварить стаканом кипятка 1-2с.л. плодов , настоять 3-4 часа, процедить.

Принимать по 2-3с.л. за полчаса до еды 5 раз в день.

Несварение желудка:

  • Заварить стаканом кипятка 1с.л. семян калины, томить на медленном огне полчаса, дать остыть, процедить.

Принимать утром и вечером за час до еды по 2с.л.

Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки:

  • Измельчить ягоды калины, залить холодной кипяченой водой (полстакана на 1с.л. плодов), настоять 10-12 часов, процедить.

Принимать для лечения по 1с.л. за час до еды.

Запор. Полезно принимать каждое утро 40-50 ягод с небольшим количеством меда.

Другой рецепт:

  1. Семена калины измельчить в кофемолке.
  2. Заварить стаканом кипятка 1с.л. порошка, настоять 10 минут.

Принимать 1-2 раза в день с сахаром или медом.

Диарея:

  1. Плоды вымыть, измельчить, перемешать 1с.л. с 1/2 стакана меда.
  2. Подогревать 10 минут в эмалированной емкости на медленном огне или в стеклянной посуде на водяной бане, постоянно помешивать, дать остыть.

Принимать по 1ч.л. несколько раз в день.

Геморрой. Для профилактики и лечения полезно следующее средство:

  • Заварить стаканом кипятка 4ч.л. коры калины, томить на водяной бане 10 минут, дать остыть, процедить.

Принимать по полстакана утром и вечером за час до еды.

Обильные месячные, кровотечение при геморрое:

  • Измельчить в порошок калиновую кору, залить аналогичным количеством спирта.
  • Настоять 3-4 дня в темном прохладном месте, процедить.

Принимать по 20-30 капель 2-3 раза в день. Хранить в прохладном месте.

Нервные перегрузки, переутомление

Калина полезна свойством снимать нервное перенапряжение, расслаблять:

  1. Заварить стаканом кипятка 2-3с.л. измельченной коры, добавить 1с.л. мелиссы.
  2. Томить на водяной бане полчаса, настоять час.

Принимать по 1с.л. за час до еды в течение недели.

Другой рецепт для лечения переутомления, устранения хронической усталости:

  1. Перемешать в равных частях измельченную кору калины, ромашку аптечную.
  2. Заварить 1с.л. смеси стаканом кипятка, томить на водяной бане 15-20 минут, процедить.

Принимать на ночь по 1-2с.л.

Наружное применение

Полезные свойства ягод калины используют при лечении фурункулов, гнойников, экзем:

  • Наносить на пораженные участки 1-3 раза в день компрессы из калинового сока.

Продолжительность лечебной процедуры 1-2 часа. Лечиться 2-3 недели, после недельный перерыв. Повторить 3-4 курса.

Экзема. Полезно принимать до 0,5л калинового сока в день или настой плодов:

  • Заварить стаканом кипятка 2с.л. измельченных ягод, через полчаса процедить.

Принимать по полстакана за час до еды.

Язвочки, ранки. При наружном применении полезны заживляющие свойства калины:

  • Измельчить 1с.л. ягод, залить половиной стакана кипяченой воды комнатной температуры, настоять 6-8 часов, процедить, добавить 1с.л. меда.

Закреплять на пораженных участках на 1-2 часа утром и вечером.

Повышенная потливость ног или рук:

  • Залить стаканом воды 1с.л. коры калины, довести до кипения, томить на медленном огне 10-15 минут, дать остыть, процедить.

Протирать стопы и ладони несколько раз в день.

Злокачественные образования

Сок калины с медом полезен для профилактики и лечения онкологических заболеваний:

  • Перемешать в равных частях сок калины и мед.

Принимать по 3с.л. смеси 4 раза в день.

Другой рецепт:

  • Заварить 1с.л. цветков калины стаканом кипятка, настоять полчаса.

Принимать по стакану за полчаса до еды. Считается, что употребление средства после приема лекарств усиливает их действие.

Злокачественную опухоль молочной железы лечат примочками свежих измельченных ягод калины.

Вред и противопоказания

В случае гипотонии лечение калиной может нанести вред снижением давления, особенно сочетание сока с медом.

Не стоит лечиться калиной при повышенной кислотности желудочного сока.

Народные средства из коры калины вредят при повышенной свертываемости крови, склонности к образованию тромбов.

От лечения калиной стоит отказаться при подагре, артрите, мочекаменной болезни, заболеваниях почек.

Во время беременности исключить продолжительное употребление ягод.

Источник