Калина красная при изжоге

9 декабря 2011

Автор КакПросто!

С давних пор народные лекари используют калину в лечебных целях, причем полезны все части этого растения: цветы и ягоды, кора и ветки. В состав калины входят минералы (железо, фосфор, йод, кальций и др.), витамины групп А, С, Е, Р, жирное масло, инвертный сахар, пектин, дубильные вещества, различные органические кислоты, вибурнин и другие полезные для организма человека элементы. Благодаря такому составу, калина обладает ранозаживляющим, общеукрепляющим, сосудосуживающим, кровоостанавливающим, обезболивающим, вяжущим и мочегонным действием.

Вам понадобится

  • — калина, мед;
  • — кора калины;
  • — спирт.

Инструкция

Во всех дальнейших рецептах, если не указаны другие нормы, используйте стандартный расчет: 1 столовая ложка сырья на стакан кипятка.В качестве укрепляющего средства пейте ежедневно чай, заваренный из плодов калины. Для улучшения вкусовых свойств добавляйте мед.

Для остановки кровотечения и заживления небольших ран растолките ягоды или кору растения и прикладывайте к пораженным участкам тела.

При простудных заболеваниях, сопровождающихся кашлем и заложенностью носа, приготовьте настой из коры или цветков калины. Для этого прокипятите подготовленное сырье в течение четверти часа на водяной бане, дайте остыть и процедите. Приготовленный настой выпейте в 3 приема.

Включите в ежедневный рацион варенье из калины. Достаточно добавить в чай ложку варенья, чтобы избавиться от изжоги. Пейте данный чай без ограничения. Незаменима калина и при гастритах с пониженной кислотностью. Пейте настой из цветков растения или из ягод (4 столовых ложки на 500 мл кипятка) до приема пищи.

В качестве успокоительного средства используйте настой из коры калины. Для его правильного приготовления измельчите столовую ложку высушенной коры и кипятите в течение получаса на водяной бане, после чего остудите и процедите. Полученный настой выпейте в течение дня в несколько приемов после еды.

При гинекологических проблемах (менструальные боли, маточное кровотечение) сделайте настойку из калиновой коры на спирте (пропорция 1:10) и принимайте до 3 раз в день по 30 капель. Отваром коры делайте спринцевания.

В случае появления угрей, фурункулов и т.д. смазывайте пораженные участки кожи соком зрелых ягод. Для борьбы с диатезом заварите в духовом шкафу несколько молодых побегов растения в течение 3 часов, после чего процедите, отожмите, разлейте в бутылки из непрозрачного стекла и храните в прохладном затененном месте. Детям давайте по одной чайной ложке натощак утром, в перерыве между обедом и ужином и на ночь.

Перед применением средств, приготовленных из калины, ознакомьтесь с противопоказаниями: повышенная свертываемость крови, гастриты с повышенной кислотностью, низкое давление, хронические заболевания почек, мочекаменная болезнь, артриты, подагра. Женщинам необходимо соблюдать осторожность в период беременности.

Статьи медицинского характера на Сайте предоставляются исключительно в качестве справочных материалов и не считаются достаточной консультацией, диагностикой или назначенным врачом методом лечения. Контент Сайта не заменяет профессиональную медицинскую консультацию, осмотр врача, диагностику или лечение. Информация на Сайте не предназначена для самостоятельной постановки диагноза, назначения медикаментозного или иного лечения. При любых обстоятельствах Администрация или авторы указанных материалов не несут ответственности за любые убытки, возникшие у Пользователей в результате использования таких материалов.

Войти на сайт

или

Забыли пароль?
Еще не зарегистрированы?

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Источник

Как избавиться от изжоги?У людей, которые занимаются йогой, изжоги никогда не бывает. Любой йог вам расскажет, что первая причина неполадок жкт кроется «всего лишь» в том, что люди не привыкли нормально пережевывать пищу. «Нормально» — значит делать до 150 жевательных движений. При этом оказывается, не так уж важно, что именно мы едим.   Главное – «грамотно»  жевать, жевать до тех пор, пока пища не растворится сама. Один из важнейших аспектов йоги гласит:  пейте твёрдую пищу, жуйте жидкую.
Без подготовки 150 движений челюстями сделать трудновато, да и никто не призывает. Для начала попробуйте убедить себя в необходимости тщательно измельчать зубами пищу, а количество жевков доведите до 40. Как только еда начнет в буквальном смысле таять во рту, изжога вас покинет. И снова вернется, если начнете глотать пищу кусками.

Калина красная. Страдала изжогой более 20 лет, ничего не помогало. Дали совет есть калиновое варенье. Разводила в стакане кипяченой воды 1 ст. ложку варенья и пила без ограничений. В течение нескольких дней изжога исчезла. Готовить варенье так:  гроздья сорвать, промыть от пыли, ягоды сложить в посуду. Прежде, чем варить варенье,  вытащите по возможности все косточки. Влейте немного воды и поставьте в духовку, чтобы ягоды пропарились, и кожица стала мягкой. Остудите и перетрите ягоды через сито. Из полученной массы можно готовить варенье, добавив сахар по вкусу. Варить недолго. Для джема добавить больше сахара и варить подольше. Напиток делать из расчёта:  1 часть калины – 4-5 частей воды, сахар по вкусу и прокипятить. Банки с вареньем, джемом и напитком закатать. Собирать калину глубокой осенью.
Изжогу снимает калина: 3-5 ягодок свежих или сушёных.

Натереть головку лука, смешать с сахарным песком и тут же съесть столовую ложку этой смеси. Боль и жжение утихнут через 10 минут. Потом доесть эту кашицу. И так иногда поедать такую кашицу.

Читайте также:  Капсулы от изжоги омепразол цена

Взять среднюю луковицу, натереть на терке, положить в стакан и до верха стакана насыпать сахар, размешать до сока. съесть все содержимое стакана в течение дня по 1 ст. ложке первый раз натощак, а потом через 2 часа после еды. Не запивать, не заедать, жевать до тех пор, пока во рту все не растворится.

Против жжения в пищеводе существует древний восточный рецепт:  5 зерен овса в шелухе положить под язык и сосать, как леденцы до тех пор, пока зерно не растворится и не останется пустая шелуха. Плевелы сплёвываем – и на том «лечение» заканчивается. Средство испытанное, побочных действий не имеет. По эффективности ничуть не уступает новомодным лекарствам типа «маалокса». И уж, конечно, зерно овса – это гораздо деликатнее, нежели выжигать нутро пищевой содой.

При изжоге сделайте по 3 больших глотка воды, и изжога прекратится.

Изжога, отрыжка, подташнивание, тяжесть в желудке. Неприятные ощущения снимаются, если  в стакан воды положить 0,5 ч. ложки соды, когда сода растворится, добавить столько же или чуть меньше лимонного сока. Размешать, а когда вода зашипит, и появятся пузырьки – пить. Можно для вкуса добавить сахар. Шипучка не лечит, а просто снимает изжогу и отрыжку. Эта шипучка отлично избавляет от жажды.

От изжоги нужно весной, как зацветет пшеница, в поле с цветущих колосьев собрать цветы. Съесть несколько цветков (1 ч. ложку цветов на приём) сразу же, тщательно прожевать. Несколько раз сходить в поле (3-7 раз), и изжога не будет напоминать о себе. На вкус они горьковатые, напоминают хлеб, и запах хлебный.

От изжоги горох избавит. Взять 3-5 размягченных горошин и пожевать. Если с первого раза не поможет, нужно жевать горох 3-5 раз в день.

Примите щепотку порошка из яичной скорлупы и запейте водой. Природный кальций погасит избыточную кислотность желудочного сока. Порошок готовят из сырых проверенных яиц: яйцо вымыть с мылом, подержать 30 минут в растворе пищевой соды (1 ч. ложка на стакан кипяченой воды), скорлупу отделить и вымыть еще раз, очистить от пленки, высушить и мелко истолочь в фарфоровой ступке до порошка.

Просмотров: 30, сегодня: 1

болезни ЖКТ, горох, желудочно-кишечный тракт, изжога, йога, калина, лимонный сок, лук, овёс, пищеварительная система, пшеница, сахар, сода

Источник

Медицинский эксперт статьи

Fact-checked

х

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Свежие фрукты и ягоды, как источники натуральных витаминов, всегда желанны на нашем столе. Казалось бы, кушай вволю и наслаждайся. Но всегда ли сочные кисловато-сладкие плоды приносят пользу? Можно ли лакомиться ягодами при гастрите с повышенной кислотностью?

trusted-source[1], [2]

Показания к назначению

Гастрит с повышенной кислотностью проявляет себя рядом неприятных симптомов, главный из них – изжога. Она возникает оттого, что желудочный сок попадает в пищевод, вызывая чувство жжения на его слизистой. Дискомфорт усиливает кислая отрыжка, появляющаяся при наполнении желудка.

О повышении кислотности ведут речь, когда показатель удельного веса соляной кислоты в содержимом желудка равняется или превышает 0,5%. Такой показатель требует лечения, и не только медикаментозного: важное место в терапии гастритов занимает диета.

При кислотном гастрите показана пища, не стимулирующая повышение рН желудка: сваренные и протёртые в пюре морковь, свёкла, картофель, цветная капуста, а также, с некоторыми ограничениями, другие овощи. Под запретом – квашеные, солёные, маринованные овощи, все консервации, а также грибы, репа, лук, огурцы, капуста, щавель и шпинат. Из рациона также исключают пикантные, жирные, жареные продукты. Диета предусматривает регулярное питание, без голоданий и переедания.

Ягоды принято называть сладкими, однако часто это всего-навсего метафора. На самом деле большинство ягод содержат много кислот, придающих им приятный кисло-сладкий, а иногда вовсе кислый вкус. Нужно ли это желудку, и так страдающему от переизбытка кислоты?

Оказывается, полностью отказываться от ягод при гастрите с повышенной кислотностью не следует. Просто ягоды нужно выбирать и употреблять правильно. Они должны быть:

  • не кислые;
  • спелые;
  • хорошего качества.

Кушать следует:

  • не на пустой желудок;
  • в умеренных количествах;
  • в перерывах между основной едой;
  • тщательно пережёвывая.

Благо, выбор этих плодов, на всякий вкус, достаточен, особенно летом. В другое время разрешены фруктовые и ягодные соки, пастилы, сухофрукты, зефир, домашние джемы и повидла из ягод.

После ягодного перекуса нежелательно ложиться около часа, чтобы не спровоцировать изжогу от попадания желудочного сока в пищевод.

В диете при повышенной кислотности важно контролировать температуру пищи и насыщенность витамином С. В пище не должно быть термических и химических раздражителей. Это касается и ягод при гастрите с повышенной кислотностью: их нужно употреблять тёртыми, без кожицы и косточек, нейтральной температуры. Само собой, выбирать только сладкие плоды; допускается смешивание двух разных видов ягод.

Читайте также:  Изжога от куриных яиц

Наиболее полезными считаются ягодно-фруктовые желе, компоты, пудинги и другие десерты.

trusted-source[3]

Польза

При гиперацидных гастритах назначают питание, не допускающее механического раздражения слизистой желудка. Такое меню известно под названием диета №1. Какое место отводится в диете ягодам при гастрите с повышенной кислотностью?

Реальная польза ягод при гастрите с повышенной кислотностью значительно превышает возможный вред. Свежие ягоды содержат разнообразные витамины, органические кислоты, эфирные масла, микроэлементы. Все эти вещества в разумных дозах необходимы каждому организму.

О вреде можно вести речь разве при злоупотреблении ягодами. Он может проявляться такими последствиями:

  • чрезмерные дозы отрицательно влияют на пищеварительные процессы;
  • обилие органических кислот разъедает зубную эмаль.

trusted-source[4]

Что можно и чего нельзя?

Чтобы избежать отрицательного эффекта, фрукты и ягоды при гастритах следует предварительно готовить: протирать, запекать, варить, изготовлять из них пюре, кисели, муссы, желе, компоты, варенья.

Арбуз

Арбуз относится к тем немногим ягодам, которые разрешены при любых гастритах – при условии, что они спелые и выращены с применением экологически чистых технологий. Сок баштанных плодов насыщает организм натуральным сахаром, очищает от шлаков и лишней жидкости. Клетчатка стимулирует кишечник, «выметая» из него скопления пищевых остатков.

Однако врачи предостерегают от употребления чрезмерных порций этой ягоды, непохожей на все другие, и рекомендуют использовать…арбузные корки. То есть считают арбуз как ягоду при гастрите с повышенной кислотностью не продуктом питания, а лекарством.

  • Лечебное средство готовят таким способом: высушенные корки измельчают и заливают кипятком (10 ст. ложек на 1 л воды). Пьют тёплым натощак, по стакану за один приём, за полчаса до завтрака.

Арбуз противопоказан при камнях в почках, сахарном диабете, панкреатите, аденоме предстательной железы, колитах, послеоперационных спайках.

Клюква

Клюква – одна из самых популярных ягод; она привлекает внимание благодаря уникальным свойствам, которые до сих пор продолжают изучаться фармацевтами и диетологами. Ягоды клюквы содержат:

  • антиоксиданты;
  • глюкозу и фруктозу;
  • органические кислоты;
  • пектины;
  • дубильные компоненты;
  • витамины;
  • микроэлементы.

Клюкву и продукты её переработки используют как витаминное, жаропонижающее, мочегонное, антибактериальное, утоляющее жажду, общеукрепляющее средство. В старину клюкву применяли в борьбе с цингой, а сегодня отмечают положительный эффект от клюквы при лечении антибиотиками: ягода или сок из неё усиливает эффективность этих медикаментов.

Калина красная при изжоге

В числе других органических кислот в клюкве содержится бензойная, которая обладает качествами натурального консерванта. Благодаря этому ягоды не требуют специальной обработки. Ещё одна особенность клюквы – оптимальная сбалансированность и усваивание полезных компонентов.

К сожалению, столь полезная ягода при гастрите с повышенной кислотностью противопоказана. Клюква также не рекомендуется при язве кишечника и проблемах печени. Отрицательно влияет клюква и на зубную эмаль, хотя на дёсны действует укрепляюще.

Финики

Финики относятся к тяжёлой пище. Их ещё называют «хлебом пустыни». Это полезные плоды, поскольку содержат белки, жиры, углеводы, масла, пектины, полтора десятка минералов и витаминов. Финики употребляют в сушёном виде, используют в компотах, выпечке, салатах и других кулинарных рецептах. В чистом виде сушёные плоды рекомендуется съедать за 15 минут до приёма пищи, при этом разовая порция не должна превышать 50 г.

Калина красная при изжоге

Относительно употребления этих ягод при гастрите высказываются противоречивые мнения.

  • Так, одни специалисты категорически выступают против этого продукта в рационе людей с острыми и хроническими формами гастритов, потому что обилие растительных волокон в этих плодах провоцирует обострение заболеваний.
  • Другие считают допустимым употребление при всех гастритах исключительно сушёных фиников.
  • Ещё одна рекомендация: финиковые ягоды при гастрите с повышенной кислотностью допускаются в меню на десерт, в ограниченных количествах.

Такое разногласие свидетельствует об одном: каждому пациенту следует решать в индивидуальном порядке, как относиться к финикам, и действовать в соответствии с рекомендациями врача и самочувствием. При этом следует учитывать, что финики содержат много сахара. Поэтому людям с диабетом и избыточным весом они не рекомендуются – так же как инжир, виноград, бананы, сладкие сливы.

Калина

Горьковатый привкус калины делает её не самой любимой ягодой, но не умаляет лечебных свойств этих плодов. В признании калины кладезем полезных свойств солидарны и народные целители, и профессиональные медики. Причём лекарственными считают не только плоды, но и кору калины, которая обладает заживляющим, кровоостанавливающим, спазмолитическим свойствами.

Горькая ягода богата сахаром, витамином С, рядом органических кислот и антиоксидантов.

  • Калина действует как противосудорожное, жёлчегонное, противовоспалительное средство.
  • Настой плодов успокаивает нервы и кашель.
  • Ягода укрепляет сердце и сосуды, удаляет из организма избыток жидкости.
  • Существует информация о том, что калина эффективна в профилактике рака.

Сок и морс из ягоды при гастрите с повышенной кислотностью, как и при язвенной болезни, считается эффективным народным средством.

Свежая и переработанная калина полезна не всем. Она может быть вредной при беременности и для больных подагрой и почками, а также при нарушениях свёртываемости крови, угрожающей тромбозами.

Малина

Малина – популярная ягода, издавна используемая в пищевых и лечебных целях. Содержит клетчатку, спирты, эфирные масла, кумарин, комплекс витаминов и минералов. Используется свежей, высушенной, замороженной, как ингредиент фруктовых салатов, варенья, желе, мармеладов.

  • Вкусовые и целебные качества ягоды с успехом применяют фармацевты, кондитеры, виноделы и производители чайных напитков. Народная медицина считает её лекарством номер один от простуды, повышенной температуры, болей в суставах. Красные, жёлтые, чёрные сорта малины полезны при гипертонии, малокровии, атеросклерозе, анорексии, гинекологических и других проблемах.
Читайте также:  Постоянно изжога как помочь

К минусам относят аллергенность, наличие в малине пуринов и кислот. Именно последнее свойство делает неприемлемой чудо-ягоду при гастрите с повышенной кислотностью, а также при некоторых заболеваниях почек и подагре.

Кроме того, малина содержит мелкие косточки, которые почти невозможно удалить из плода и которые могут раздражать желудок. Это ещё одно из противопоказаний, которые делают «сладкую ягоду» при гастрите с повышенной кислотностью нежелательной.

Почувствовать малиновый вкус пациентам с гастритами можно, употребляя малиновый сок, который, как и сок вишни, понижает секрецию желудка. Главное, чтобы это был фреш, а не магазинная жидкость с лимонной и другими кислотами, вредными при кислотном гастрите.

Брусника

Бруснику называют волшебной ягодой – в первую очередь, благодаря её уникальному составу. Пектин, каротин, витамины А, В, Е, С, флавоноиды и фитонциды, фруктоза и микроэлементы делают ягоду необыкновенно полезной, а аромат и вкус – превосходным натуральным лакомством. Сотни лет в народе бруснику использовали для приготовления морсов, варенья, киселей, потому что термообработка не уничтожает большинства полезных качеств ярко-красной ягоды.

Брусника хорошо усваивается организмом, при постоянном употреблении она:

  • улучшает состояние кожи и волос;
  • содействует похудению;
  • укрепляет защитные силы организма;
  • избавляет от депрессии;
  • излечивает от туберкулёза, малокровия, гастритов.

Бруснику рекомендуют при диабете, отёчности, для профилактики инфарктов. Брусничный сок обладает антисептическими свойствами, что используется в терапии простуд и некоторых патологий ЖКТ. В сочетании с мёдом служит для укрепления иммунитета.

Брусничный сок и ягоды при гастрите с повышенной кислотностью могут нанести вред, поэтому таким больным их употребление не рекомендовано, особенно при наличии язв. Противопоказана брусника и гипотоникам, поскольку способна понижать давление.

Боярышник

Боярышник выгодно выделяется среди других ягод крупным размером ярко-красных плодов, гроздьями украшающих кусты дикого растения. Осенью их собирают люди, знающие толк в народной медицине. Ведь настойка боярышника – один из самых популярных аптечных препаратов «от сердца», а отвары из плодов – превосходное домашнее лечебное средство.

Особенность боярышника и в том, что он отлично сочетается с лекарственными травами, другими плодами (например, шиповником), мёдом.

Плоды богаты такими веществами:

  • витаминами А, С, бетакаротином;
  • калием, кальцием, железом, магнием, марганцем;
  • пектинами.

Действие боярышника многообразно; он удаляет лишнюю жидкость вместе с токсинами, понижает давление, уровень сахара и холестерина, улучшает внимание и память, лечит воспаления и простуды.

Калина красная при изжоге

Низкая калорийность и богатый химический состав делают боярышник интересным для желающих похудеть, а сочетание с другими компонентами позволяет применять как дополнительное средство против нарушений в деятельности сердца, нервной системы и артериального давления. Его ягоды при гастрите с повышенной кислотностью тоже оказывают лечебный эффект. Рецепт лекарства простой: ягоды бросают в кипяток и варят как компот. При болях в животе рекомендуется вместе с чаем съедать сваренные плоды.

Противопоказания

Пациенту с гастритом приходится отказываться от некоторых наслаждений, в том числе от употребления свежих даров природы. Так, нельзя кушать непереработанные фрукты и ягоды при гастрите с повышенной кислотностью: вишню, черешню, облепиху, яблоки, абрикосы и персики натощак, гранаты, апельсины, лимоны, клубнику, малину, смородину, виноград, особенно с кожурой. Запрет вызван тем, что кислые ягоды могут спровоцировать обострение хронического процесса.

Боле того, существуют противопоказания при обострении любых патологий пищеварительных органов: фрукты и ягоды в натуральном виде при таком состоянии кушать нельзя. Некоторые плоды допускаются только в виде пюре, киселя, пастилы, запеченных или варёных десертов.

В период ремиссии болезни разрешаются сухофрукты, – но не финики, курага, изюм в сыром виде. Из них можно варить компоты и выпивать их в тёплом виде, но больше пользы, по мнению диетологов, такой напиток принесёт при гипоацидном гастрите.

Плоды, содержащие много сахара (виноград, финики, бананы, инжир), противопоказаны диабетикам и людям с лишним весом.

trusted-source[5], [6], [7]

Возможные риски

Вред от ягод при гастрите с повышенной кислотностью наступает при употреблении кислых свежих плодов, повышающих кислотность и раздражающих слизистую желудка.

Чтобы избежать отрицательного эффекта, фрукты и ягоды при гастрите с повышенной кислотностью следует предварительно готовить: протирать, запекать, варить, изготовлять пюре, кисели, муссы, желе, компоты.

При обострении заболевания сырые ягоды и соки кушать нельзя. Вне обострений можно: они полезны для работы кишечника.

trusted-source[8], [9]

Ягодам при гастрите с повышенной кислотностью есть место в меню – если в пациента отсутствуют другие пищеварительные проблемы. Но если организм неадекватно реагирует на употребление ягод, то пациенту необходимо пройти обследование, чтобы установить причину такой реакции. Возможно, потребуется дополнительная консультация специалиста относительно лечения или питания. Чтобы не отказывать себе в употреблении таких чудесных продуктов, какими являются фрукты и ягоды.

Источник