Кал зеленого цвета у ребенка при запоре
- Главная
- Архив
Время: 22:01
Дата: 23 Mar
2008
Дочке два года. Основная еда у
нее ГМ. Помимо ГМ иногда есть каши, суп,
мясо, макароны, хлеб (всего кушает не много
и не каждый день). Каждый день ест фрукты
(больше всего яблок, но также и банан,
груша, мандарины-апельсины, иногда
виноград), часто компот из сухофруктов. Из
овощей иногда ест огурцы и морковь.
Последнюю неделю очень плохо какает. Раз в
два-три дня, иногда со свечкой или
микролаксом. При этом какашки зеленые и
достаточно плотные. Дочка уже боится
какать. Рацион не менялся. Не могу вообще
представить, с чего запор и зеленые
каки.
В чем может быть причина и что делать?
Единственное, что приходит мне в голову,
это самой попить бифидумбактерин, а дочке
несколько дней кроме груди ничего не
давать, чтобы стул у нее стал мягким и она
не боялась какать. Что посоветуете?
Сообщение 35933057. Ответ на сообщение
35932763
Автор: Anonymous
Статус:
анонимный пользователь
Время: 22:14
Дата: 23 Mar 2008
сдать анализ на дизбактериоз,
желательно в Габричевского
Хм, я почему-то думала, что на
ГВ дисбактериоз не грозит…
Сообщение 35955582. Ответ на сообщение
35951672
Автор: Anonymous
Статус:
анонимный пользователь
Время: 19:46
Дата: 24 Mar 2008
очень ошибаетесь,бывает и еще
как
Сообщение 36011908. Ответ на сообщение
35951672
Автор: Мальса
Статус: Пользователь
Время: 16:28
Дата: 26 Mar
2008
да ну что вы, это сейчас очень
модный диагноз:)
Вам надо сейчас ГВ по максимуму, и убрать
хлеб-макароны, из каш рис и манку. Побольше
клетчатки, сырые фрукты-овощи, если ест. С
мясом не перебарщивать. Компотик сварите —
чернослив, курага, инжир. Киви слабит
хорошо. Кефирчег, тока свежий надо,
желательно однодневный.
Мы едим все эти продукты не в
течение одного дня и не каждый день:).
Макароны не чаще чем через день. Хлеб даю
раз в 4-5 дней и немножко. Даже кашу есть
не каждый день. И так со всеми
употребляемыми продуктами (это не
мать-ехидна не дает, а ребенок так ест).
Единственное, что едим каждый день — это
фрукты. Компотик — практически каждый день.
Поэтому я и не представляю, с чего при
таком режиме питания может запирать:(
Вот последние два раза покакала сама, а
теперь опять третий день не какает:(
Сообщение 35936414.
Автор: Anonymous
Статус:
анонимный пользователь
Время: 00:26
Дата: 24 Mar 2008
да конечно все исключить,
кроме гв. к чему ребенка мучать. маленькая
еще на взрослый стол переходить, пусть еще
кашицеобразным какает, таким цветом
желтеньким :)))))
Сообщение 35952955.
Автор: Натка_
Статус: Опытный пользователь
Время: 18:07 Дата: 24 Mar 2008
о, у нас та же проблема! сыну
без недели 2 года, сосет грудь 6-10 раз в
сутки, кроме груди ест мало. Но на одно
толкьо ГВ «скатывается» только когда
недомогает.
Мы стараемся следить за диетой. У нас, если
совсем серьезно следить за диетой — каждый
день овощи, фрукты и сухофрукты, причем все
это не какое попало, а имеено то, что
слабит — то у нас стул становиться раз в
два дня и по виду не как при запоре. НУ и
питье.
У вас все же не очень сбалансированная пища
— каши, макароны, хлеб. Клетчатку срочно
ешьте побольше. А что касается
дисбактериоза, то он у всех бывает — и на
Гв, и на Ив. Потому что это не причина
запоров, а следствие.
а какие овощи-фрукты крепят?
может, мы что-то не то употребляем… хотя
рацион у нас не менялся.
Сообщение 36051007. Ответ на сообщение
36049767
Автор: Натка_
Статус: Опытный пользователь
Время: 21:52 Дата: 27 Mar 2008
вам там выше все правильно
написали, добавлю только, что лечение
запоров должно быть комплексным. Должны
быть все три пункта- 1) диета 2)какие-то
средства коррекции дисбактериоза и
3)следить за стулом, чтоб он был не реже,
чем раз в 2 дня. Потому что только одна
4-дневная задержка стула отбрасывает вас
назад на два шага, т.к. при задержке кал.
масс гибнет та кишечная флора, которую вы
только что занесли Линексом (или др. преп.)
Рекомендую установить правило — стул самое
редкое раз в два дня, ну, 2 с половиной дня
как исключение, далее — вызывайте.
Про дисбактериоз — если вы не планируете
обращаться к врачу по этому поводу, то
можно его вообще не сдавать. Дисбактериоз
точно есть — об этом говорит зеленый стул,
а анализ просто покажет количества кишечных
бактерий — это нужно врачу, что правильно
подобрать дозировки препаратов.
Про диету — вам выше написали. Желательно
не давать бобовые, черный хлеб, осветленные
соки, виноград и все ост.,что вызывает
газы. Ограничить картофель, все мучное,
шоколад, из мяса- печень. Рекомендую
установить правило типа «каждый день две
ложки овощей + нужные нам фрукты». Очень
хороши овощные соки утром натощак (если это
возможно, конечно, на Гв :)). Овощи — я
стараюсь давать свеклу или помидор ил
тертую морковь каждый день. Супы — только
овощные. Фрукты- очень хороши цитрусовые,
особенно грейпфрут (но мы больше апельсины
ед), киви (лучше греческие, маленькие, а не
китайские — большие), чернослив. Мои дети
сухофрукты не очень жалуют, но если
поставить им, когда они играют и уйти —
сухофрукты исчезают 🙂
Просто каши мы не едим. Едим кукурузную и
пшенную с тыквой, гречневую, овсяную — с
черносливом. МАнка, рис — крепят.
Кисломолочное каждый день и желательно
свежее, как вам написали выше.
Удачи!
Источник
О состоянии здоровья организма и функционировании различных систем способен рассказать кал: если организм работает нормально, он имеет коричневый цвет и невысокую плотность. В нем не наблюдается сторонних примесей в виде гноя, крови и слизи. При периодическом отклонении от заданной нормы следует думать о причинах, вызвавших расстройство. Внимания заслуживает кал при запоре: его цвет, форма и консистенция.
Способы нормализации консистенции кала
Взрослый человек периодически сталкивается с запорами. Они вызываются разными причинами, но способы борьбы с ним одинаковы. Не имеет значения цвет и вид кала. Он может иметь форму гороха, быть темным или черным и избыточно твердым. Для решения проблемы врачи рекомендуют принять меры:
- выполнять прием препаратов богатых содержанием клетчатки. Они помогают побороть запор путем улучшения перистальтики и размягчения масс. Параллельно приему препаратов на основе клетчатки, рекомендуется использовать пробиотики, регулирующие моторную деятельность кишечника и обогащающие состав микрофлоры;
- использовать медикаментозные средства, отвечающие за воздействие на моторику желудочно-кишечного тракта. Препараты способствуют ускорению продвижения пищевого комка по ЖКТ путем стимуляции мускулатуры кишечника, дефекация облегчается, массы не застаивается в кишках, а выходят наружу;
- прием лекарств слабительного действия. Правильным решением является выбор лекарственных средств, изготовленных на основе натуральных растительных компонентов. Прием слабительного не должен осуществляться более трех дней. Возникнет привыкание и дефекация без их использования будет усложнена;
- соблюдение диеты. Питание должно быть сбалансированное. Из рациона исключаются продукты, оказывающие закрепляющее действие: фаст-фуд, мучные изделия, бананы, шоколад и хурму. Их следует заменить продуктами с содержанием клетчатки. Следует кушать орехи, свежие овощи и фрукты. Не забывайте про обильное питье. Препарат не справится с размягчением кала, если организм испытывает недостаток жидкости.
Размягчить кал можно в домашних условиях. Препараты отпускаются в аптеке без рецепта врача. Речь не идет о случаях, когда запор сопровождается другими симптомами. Если болит живот, стул имеет зеленый цвет, наблюдается слабость и прочие симптомы, нужно идти к врачу. Он назначит анализы и соответствующее лечение. Не стоит пренебрегать обращением к врачу и при хроническом запоре. Он свидетельствует о наличии заболеваний.
Не всегда не соответствующая норме форма кала, розовый или даже зеленый цвет экскрементов говорят о проблемах, связанных с состоянием здоровьем. Цвет может меняться по причине избыточного потребления в пищу «ярких» продуктов. Но если подобные явления имеют периодический или затяжной характер, не следует пренебрегать квалифицированной медицинской помощью.
Виды и особенности кала при запоре
Если у человека наблюдаются проблемы желудочно-кишечного тракта, в большинстве случаев кал твердый. Его форма и цвет могут быть разнообразными. Достаточно часто встречается овечий кал в форме горошин и стул черного цвета.
Любой вид стула не является свидетельством наличия заболевания. Подобные выводы должен делать врач, опираясь на проведенные лабораторные исследования. Разумно полагать, что слизь в кале или примеси крови – не норма. Самолечение не является выходом, нужно идти к врачу.
При запоре, свидетельствующем о наличии какого-либо заболевания, наблюдается стул следующих форм и цветов:
- черный цвет;
- стул в виде горошка – овечий кал;
- зеленый стул;
- черный жесткий;
- экскременты с вкраплениями посторонних субстанций: слизи и крови.
У пациента может болеть живот, периодически появляться понос, его может тошнить. В такой ситуации требуется незамедлительное лечение. Возможно в условиях стационара.
Черный
Черный кал при запоре – распространенное явление. Стул может темнеть по причине потребления в пищу ряда продуктов, в том числе мяса и овощей темного цвета. Кал черного или зеленоватого цвета может свидетельствовать о наличии целого ряд проблем, связанных с состоянием здоровья. Часто это признак кровотечения в верхних отделах кишечника.
В последнем случае требуется стационарное лечение. Его объем и методы зависят от массивности кровотечения. Если оно незначительное, в курс терапии входит строгая диета и прием лекарств, назначение которых, зависит от причин кровотечения. Параллельно устраняются последствия кровотечения. Если оно сильное, может потребоваться оперативное вмешательство.
Зеленый
Стул может зеленеть при изменении его состава. Салатовый или любой другой оттенок зеленого цвета говорит о том, что в экскрементах содержится желчь. В большинстве случаев подобное явление не свидетельствует о протекании заболевания в организме. В том числе кал может зеленеть по причине приема антибиотиков или препаратов с содержанием железа.
Опасными признаками появления зеленого цвета кала при запоре являются: болезнь Крона и синдром раздраженного кишечника. Болезнь Крона лечится с использованием массы различных препаратов. В особых случаях требуется хирургическое вмешательство. Обязательно соблюдение диеты с дробным питанием. Диету возможно придется соблюдать не один год.
Синдром раздраженного кишечника не настолько опасное заболевание, но отсутствие своевременной терапии может существенно сказаться на состоянии здоровья в целом. Лечение недуга, при преобладании запора осуществляется с использованием: «Лаксигала», «Гутталакса» «Файберлекса» и «Слабилена». Последний призван размягчать массы.
Со слизью
Кал со слизью и гноем встречается у детей. Подобный стул можно разделить на несколько видов:
- Жирный, с резким кислым запахом и слизью. Не является признаком наличия какого-либо заболевания, но свидетельствующий о потреблении в пищу большого количества жира.
- Гнилостный грязно-серый с чрезмерно неприятным запахом. Является следствием вскармливания искусственными смесями. Появляется в период прикорма, примерно в 5 месяцев.
- Ахолический глинистого цвета. Подобный стул может свидетельствовать о наличии заболеваний: эпидемическом гепатите или атрезии желчных путей.
Зачастую мокрота в кале не является поводом для паники, но лучше перестраховаться и записаться на прием к врачу.
Овечий
Причина запора с овечьим калом – дисбактериоз. Плотные шарики, напоминающие по цвету фекалии овец, часто сопутствуют проблемам с ЖКТ. Продолжительный период дефекации подобными экскрементами потенциально опасен. При его возникновении следует незамедлительно попытаться смягчить консистенцию с помощью слабительных средств и пребиотиков.
Овечий кал и запор в совокупности способны стать причиной геморроя и повреждения анального отверстия. Если проблема не проходит длительное время, возможна интоксикация организма.
При запорах встречается и смешанный кал в процессе одной дефекации. Поначалу он может быть твердым в форме толстой колбаски, а затем тонким, но имеющим ненормальный цвет.
Не всегда кратковременный запор является причиной какого-либо заболевания. Поднимать тревогу нужно в случае наличия смежных симптомов. Их достаточно много: начиная от кислого привкуса во рту и заканчивая спазмами. При возникновении проблем с ЖКТ без сопутствующих симптомов не следует незамедлительно идти к врачу. Каловая пробка устраняется самостоятельно, путем приема слабительного и нормализацией режима питания. Если это не помогло, следует обратиться к специалисту.
Загрузка …
Связь запора с другими заболеваниями
Слизистый, черный, зеленый или овечий вид кала при запоре является следствием неправильного питания или нарушения функционирования систем организма. Заболевание практически любого органа человеческого тела может иметь такой симптом. Чаще проблемы с дефекацией случаются при:
- патологии неврологического характера: депрессия и стресс;
- болезнях ЖКТ: болезнь Гиршпрунга, расширение прямой кишки, колит, энтерит, геморрой, трещины в прямой кишке и дисбактериоз.
Учащенный стул может являться симптомом большинства этих болезней. Не следует самостоятельно ставить диагнозы, опираясь на вид кала. При диагностике значение имеет множество факторов.
Возможные осложнения
Длящийся продолжительное время запор может стать причиной целого ряда осложнений. Они могут представлять небольшую опасность или достаточно серьезную. Следствием длительных задержек являются:
- Вторичный колит и проктосигмоидит (воспаление прямой кишки).
- Энтерит – результат обратного забрасывания кала в тонкий кишечник.
- Заболевание желчевыводящих каналов и гепатит.
- Геморрой и прочие проктологические заболевания.
- Парапроктит (воспаление областей, прилегающих к прямой кишке).
- Выпадение прямой кишки.
Наиболее серьезным осложнением является рак прямой кишки. Чтобы избежать подобных плачевных последствий, запоры необходимо лечить в домашних условиях или у врача, если принятые меры не помогают.
Статья была одобрена редакцией
Источник
На сегодняшний день достаточно часто у малышей грудного возраста возникают изменения частоты дефекаций (учащения или урежения) и/или характера стула. При этом очень сложно определить причины запора или чередования запоров и поносов. В большинстве случаев это связано с сочетанием нескольких причин, одной из которых считается незрелость системы пищеварения у детей раннего возраста. Наслоение еще одной или нескольких факторов (от нарушения питания кормящей мамы, неправильного выбора смеси или введения прикорма до пороков развития кишечника или его инфекционно — воспалительных заболеваний).
Поэтому необходимо своевременно разобраться в наиболее распространенных и сложных причинах запоров у грудничка и что нужно знать об этом неприятном явлении родителям. Также важным моментом считается скорейшее налаживание регулярного стула у крохи и устранение причин задержки стула, чтобы это не сказалось на дальнейшем здоровье малыша в будущем.
Что такое запор у грудничка?
Прежде всего, нужно знать, что считается запором у грудничков при грудном и искусственном вскармливании.
Запор – это длительная задержка или полное отсутствие опорожнения толстого кишечника, которое связанно с вынужденным натуживанием и затруднением акта дефекации.
При этом возникает значительное урежение возрастного ритма дефекаций в результате нарушения эвакуаторной функции кишечника.
Кроме этих симптомов у ребенка отмечаются:
- беспокойство и капризность;
- отказ от еды, что особенно характерно при естественном вскармливании в связи со спазмами желудка и кишечника;
- срыгивания;
- выраженное скопление газов в кишечнике;
- изменение характера, цвета стула (зеленый кал), с наличием патологических примесей (слизи, крови, зеленых включений).
Но существуют ситуации, когда задержка стула у грудничка может быть и нормой.
Родителям нужно знать, что нормальное количество дефекаций у грудничков индивидуально от 8 раз в сутки до 1 раза в 3 суток.
Запор при грудном вскармливании – норма или патология
При грудном вскармливании у малыша стул может отсутствовать в течение нескольких дней, и это не будет считаться патологией при наличии определенных условий.
Задержка стула у грудного ребенка в норме может считаться:
• если этот симптом не вызывает у грудничка беспокойства;
• у крохи активно отходят газы;
• если ребенок хорошо набирает вес;
• если объем отходящего кала значительный, и не имеет гнилостного запаха;
• если малыш выделяет достаточно мочи.
Родителям нужно четко уяснить, что каждый малыш индивидуальность и не всегда должен какать после кормления или даже раз в сутки.
Частота стула зависит от многих факторов и возможно именно у вашего крохи – это вариант нормы, которая постепенно измениться по мере роста малыша и созревания пищеварительного тракта и добавлением в питание новых продуктов.
Но это может быть нормой только при естественном вскармливании – существует понятие «полной утилизации грудного молока». И не всегда нужно постоянно раздражать или ставать микроклизмы и свечки, чтобы вызвать дефекацию у малыша.
И все же конечно не стоит спокойно смотреть на то, что кроха несколько дней не какает даже, если малыш находится на грудном вскармливании.
В любом случае нужно посоветоваться с участковым врачом или специалистом, которому Вы доверяете – исключить все возможные патологии, которые могут спровоцировать длительные задержки стула, в том числе:
- лактозную недостаточность;
- дисбактериоз;
- перинатальную энцефалопатию, вызывающую недостаток или отсутствие нервной регуляции толстого кишечника;
- голодный запор.
Понятие голодного запора в педиатрии существует давно и это явление не так уж и редко. Он возникает при недостаточном количестве молока у мамы, поэтому вся пища полностью усваивается в кишечнике и каловых масс недостаточно для формирования стула.
Но следует учитывать, что это патологическое состояние практически всегда сопровождается:
- капризностью и даже постоянным плачем малыша;
- недостаточным набором веса;
- малым объемом мочи.
А кормящая мама отмечает прогрессирующее уменьшение количества молока.
Нужно помнить, что если есть даже минимальная вероятность развития голодных запоров – необходимо обратиться к участковому педиатру.
Дополнительно обязательно проводятся:
- контрольное взвешивание малыша, чтобы уточнить объем одного кормления;
- как можно раньше устранить причину гипогалактии.
Факторы, имеющие влияние на возникновение запора у ребенка до года
Вероятность возникновения запора у грудничка зависит от степени зрелости пищеварительной системы и других систем, регулирующих этот процесс и сочетания многих дополнительных факторов.
К ним относятся:
- тип кормления (естественное, смешанное, искусственное);
- особенности периода адаптации и интенсивности процессов переваривания и всасывания;
- количество выделяемых ферментов и активность перистальтики кишечника;
- наличие функциональных сбоев пищеварительного тракта;
- вероятность развития различных патологических нарушений в кишечнике малыша и в организме в целом.
Главные причины развития запоров при грудном вскармливании
Задержка стула может быть нормой при естественном вскармливании, если полностью исключены все возможные причины, которые могут отрицательно повлиять на изменение нормальной работы кишечника крохи, Именно эти факторы могут в дальнейшем вызывать истинный запор и большое количество проблем в будущем.
Итак, основные причины запора у младенцев при грудном вскармливании.
- Погрешности в питании кормящей мамы: если у малыша, который находится на естественном вскармливании, отмечается постоянная задержка стула и каловые массы при этом имеют пластилинообразную или плотную консистенцию, то маме необходимо обратить внимание на рацион питания и исключить все продукты, способные вызвать запор.
К ним относятся:
- сдоба;
- жирные сорта рыбы и мяса;
- рис;
- сыры в большом количестве;
- крепкий кофе;
- арахис;
- спелые бананы;
- цельное молоко;
- крепкий черный чай.
- Прием различных лекарственных средств — кормящей маме нужно обращать внимание на лекарства, особенно если их необходимо принимать постоянно. Вызвать запоры у ребенка могут:
- препараты железа;
- но-шпа;
- средства для лечения гастрита (они угнетают перистальтику кишечника);
- мочегонные;
- антибиотики.
- Ложная лактазная недостаточность, возникающая в связи с высокой насыщенностью грудного молока сахарами (лактозой) и жирами
- Резкий перевод малыша на искусственное вскармливание или неправильное введение докорма при гипогалактии.
- Неправильное или раннее введение прикорма.
- Пороки развития толстого кишечника у грудничка:
К этим патологиям относятся:
- болезнь Гиршпрунга;
- аноректальные стенозы;
- мегадолихосигма;
- мегаректум;
- болезни, связанные с аномалией развития иннервации толстого кишечника.
- Психологический запор достаточно часто возникает на фоне неправильного отлучения от груди или при разлуке с мамой.
- Дисбактериоз у грудничка.
- Другие причины.
Со всеми этими функциональными сбоями и нарушениями необходимо как можно раньше и не свечками или механическими раздражениями, а определением причины и своевременным ее устранением.
Почему возникает запор при искусственном вскармливании
Если малыш находится на смешанном или искусственном вскармливании – длительная задержка стула не может быть нормой – и это нужно помнить.
Чаще всего причиной стойких запоров у грудничков при искусственном вскармливании считаются следующие факторы:
- частая смена смесей или неправильный подбор смеси;
- несоблюдение рекомендаций по разведению смеси (густая смесь);
- резкий и неправильный перевод малыша на искусственное вскармливание;
- недостаточный питьевой режим;
- раннее или неправильное введение прикорма.
Поэтому родителям необходимо знать, что:
- выбор смеси должен осуществляться только специалистом.
- смесь подбирается с учетом индивидуальных особенностей малыша;
- любая лечебная смесь назначается только специалистом.
Также нужно помнить, что перевод малыша на искусственное вскармливание – это большой стресс для пищеварительной системы крохи, желудок и кишечник крайне медленно привыкают к этому продукту, даже самой дорогой и адаптированной смеси.
А частая смена смесей провоцирует новые сбои, которые неблагоприятно влияют органы пищеварительного тракта – такие действия только усугубляют вероятность запора и его тяжесть.
Запор при неправильном введении прикорма
Начало введения новых продуктов в пищу малыша часто вызывает задержки стула как при грудном, так и искусственном вскармливании.
Это связано с трудностями переваривания новых продуктов.
Наиболее частыми причинами запора считаются:
- раннее введение прикорма;
- прием сразу больших объемов новых блюд;
- избыток в рационе мясных блюд или жирных продуктов;
- раннее введение цельного молока.
Кроме этого нужно:
- соблюдение возрастных норм и объемов с минимальным введением нового продукта и с постепенным его увеличением;
- полностью исключить насильственное кормление ребенка;
- все блюда должны быть свежеприготовленными и предлагаться малышу в теплом виде, они должны быть гомогенные, пюреобразные, полужидкие.Поэтому необходимо соблюдать основные принципы введения прикорма и наблюдать за изменением самочувствия крохи после введения в рацион нового продукта, а при появлении запора – необходимо отменить продукт и подождать нормализации пищеварения.
Запор у грудничка, как признак болезни
Чаще всего стойкие запоры у новорожденных и грудничков возникают при стойкой незрелости и недостаточной дифференцировки пищеварительной системы.
Но кроме этого проводиться исключение следующих патологических состояний и при необходимости их медикаментозная коррекция.
Запор может возникать:
- при лактазной недостаточности или других видах ферментопатий;
- при дисбактериозе;
- при патологии нервной системы (перинатальная энцефалопатия или повышение внутричерепного давления);
- при врожденных аномалиях пищеварительного тракта;
- при энтероколитах у грудничков.
Если при задержке стула у малыша наблюдается выраженное беспокойство и криком, нарушение отхождения газов и небольшое количество розовой слизи из прямой кишки — нельзя исключать острую инвагинацию кишечника.
Запор у грудных детей чаще всего является следствием нарушения питания, недостаточного питьевого режима и физической активности, а его лечение необходимо начинать с коррекции пищевого рациона малыша.
Поэтому необходимо знать, что правильное лечение запора у грудничка зависит от уточнения диагноза и устранения причин запора. Для этого нужно своевременно обратиться к специалисту.
врач — педиатр Сазонова Ольга Ивановна
Источник