Какую воду пить при запорах сырую или кипяченую

Здравствуйте, дорогие читатели. Такая распространенная проблема, как запор, вызывает не только дискомфорт.  Состояние может сопровождаться повышенным уровнем газообразования, вздутием живота, болевыми спазмами. Кроме того, оно чревато различными неприятностями, такими как геморрой, травмирование слизистой, непроходимость кишечника, общая интоксикация организма и некоторые другие. Одной из причин проблем с дефекацией является обезвоживание. Неудивительно, что для решения вопроса используется вода от запоров. Как и какую воду пить при запоре – об этом и пойдет речь в данной статье.

Почему следует использовать воду при запоре 

Использование различных вод для решения проблем с испражнением имеет ряд преимуществ:

✔  Не требует особых затрат.

✔  Не имеет выраженных противопоказаний.

✔  Не вызывает привыкания.

✔  Не дает побочных эффектов.

✔  Оказывается достаточно эффективным.

Для повышения действенности этого общедоступного средства, следует дополнять его вспомогательными приемами. Это поможет справиться даже с хроническими запорами.

  1. Умеренная физическая активность, комплекс регулярных упражнений (наклоны туловища, скручивания, вращение бедрами и пр.).
  1. Коррекция рациона в пользу увеличения объема свежей растительной продукции, богатой пищевыми волокнами.
  1. Средства физиотерапии – массаж и пр.
  1. Устранение первопричин развития запоров. Если дело в заболеваниях ЖКТ, то следует пройти полный курс лечения.
  1. Избавление от вредных привычек.

Как действует вода на кишечник

Вода, являясь простым веществом, не нуждается в обработке пищеварительными ферментами. Поэтому она, быстро минуя желудок, оказывается в кишечнике. Там она сразу начинает действовать, улучшая сложившуюся при запоре ситуацию.

  1. Кал становится более мягким.
  1. Спазмы стенок ослабляются.
  1. Уменьшается активность газообразования.
  1. Кишечная деятельность усиливается.
  1. Вымываются застаревшие каловые остатки из кишечных складок.

Как и в случаях единичного застоя каловых масс, так и при регулярных проблемах с испражнением поможет вода от запоров.

Как и какую воду пить при запоре

Даже прием простой воды в достаточных количествах может значительно улучшить состояние больного. Применение травяных чаев оказывается более действенным за счет включения в работу вспомогательных веществ, которые там содержатся.

Они способны успокоить раздраженный кишечник, усиливая при этом его функционирование.

С целью излечения используют:

✔  Подогретую воду.

✔  Прохладную воду.

✔  Подсоленную.

✔  Минеральную.

✔  Изюмную.

✔  Лимонную.

✔  Медовую.

✔  Огуречную.

Нагретая вода

Подогретая вода способствует разжижению кала. При запоре следует выпить подряд (можно с небольшим интервалом) не менее двух больших чашек приятно теплой воды. Общий объем – 0,5 л. Выполнение зарядки значительно повысит действенность данной меры.

Кроме того, для полного избавления от проблемы запоров рекомендуется каждое утро натощак выпивать 2-3 стакана горячей (как для чая) вскипяченной воды. В случае наличия противопоказаний температура воды может быть снижена до сильно теплой. Конечно, не всем по плечу будет эта задача.

Многие привыкли начинать день с маленькой чашки кофе и их желудок будет не готов к такой нагрузке. Поэтому начинать нужно с одного стакана воды, постепенно увеличивая объем.

Такой подход позволяет активизировать кишечную деятельность сразу после пробуждения. Действие оказывается за счет усиления кровотока. Минут через 15 можно приступать к завтраку. Данный способ помогает получить явные улучшения уже через пару дней.

Дальнейшее его использование поможет полностью избавиться от запоров, вызванных обезвоживанием и некоторыми другими факторами. Хорош этот способ и для профилактических целей.

Прохладная вода

Принцип действия прохладной воды несколько иной. Она воздействует не на кровообращение, а на слизистую желудка. Несколько заниженная температура раздражает кишечные рецепторы, в результате чего активизируется перистальтическая активность кишок.

Как и в предыдущем случае, рекомендовано выпивать не менее двух, а еще лучше – 3 стакана воды натощак ежедневно. Ее нужно охладить.

Зимой это может быть вода из-под крана, а в летний период – со льдом или из холодильника. Ее можно заменить некрепким чаем без сахара, желательно зеленым, либо универсальным травяным отваром.

Подойдет:

✔  Ромашка.

✔  Липа.

✔  Мята.

✔  Мелисса.

✔  Шалфей.

Кроме воздействия на кишечник, осуществляется своеобразное закаливание миндалин, за счет чего проводится профилактика простудных заболеваний. При этом вода не должна быть слишком холодной. И пить ее следует осторожно, мелкими глотками.

Первый стакан нужно выпить сразу по пробуждении. Следующий прием – через несколько минут. И последний подход совершается перед завтраком. Еще один плюс этой процедуры – уменьшение объема съедаемой пищи, что способствует нормализации массы тела.

Подсоленная вода

Раствор поваренной соли в воде позволяет не только избавить от запора, но и очистить кишечник, избавляя его от застаревших каловых конгломератов и избытка слизи.

Метод значительно активизирует дефекацию, потому лучше использовать его в выходной день – свободный унитаз должен быть все время рядом.

За день нужно будет выпить трехлитровый объем жидкости. Это может оказаться непростой задачей. Потому не забывайте регулярно вспоминать о том, что вам нужно выпивать очередную порцию жидкости.

Солевой раствор должен иметь определенную концентрацию, схожую по составу с жидкими средами организма. Потому, готовя средство, нужно исходить из соотношения 1 большая ложка соли без верха на литр прокипяченной или очищенной воды. Наилучший эффект дает вода, нагретая до температуры тела – примерно 37 градусов. Поэтому перед употреблением ее нужно будет подогревать или же держать в термосе.

Первый прием совершают сразу после подъема с постели. Выпив соленой воды, совершите несколько упражнений с задействованием мышц живота. Старайтесь не напрягать их, а растягивать.

Можно:

— стоя потянуться, сцепив руки и подняв их вверх;

— в таком же положении совершить несколько наклонов туловища в стороны;

— делать повороты туловища, стараясь заглянуть за спину;

— приняв позу для отжимания, поворачивать тело и голову назад, стараясь рассмотреть пятки.

После этого следует выпить еще стакан теплого раствора и вновь сделать гимнастику. Прием воды не должен вызывать тошноту. Если это происходит, значит, вода задерживается в желудке и не проходит по кишечнику.

Попробуйте вновь прибегнуть к зарядке, выполнив еще несколько подходов. Также может помочь легкий массаж живота. Не пейте воду слишком часто. За раз можно выпивать не более 1,5-2 стаканов. Следующий прием – через полчаса.

Минеральная вода при запоре 

Минеральные воды можно принимать как взрослым, так и представителям младшего поколения. Предпочтение отдают воде щелочного характера, не имеющей газа. Бутылку с газировкой можно оставить открытой, время от времени слегка взбалтывая ее, чтобы углекислота быстрее вышла.

Рекомендованные варианты:

✔  Нарзан.

✔  Ессентуки.

✔  Боржоми.

✔  Смирновская.

✔  Славянская.

✔  Миргородская.

✔  Donat Mg.

Их можно пить с газом. Принимать следует натощак и перед приемом пищи, минут за 15, выпивая за раз около 200 г. Пить лучше небольшими глотками. Польза минеральных вод обусловлена составом и механизмом действия.

  1. Восполняет минеральные запасы организма.
  1. Оказывает раздражающее действие на слизистую пищеварительного тракта, стимулируя его функционирование.
  1. Слегка нагретая вода оказывает расслабляющее действие на кишечные стенки (при спазмах), а прохладная – активизирует мускулатуру, усиливая перистальтику.
  1. Очищает организм, понижает кислотность.
  1. Укрепляет иммунную защиту.
  1. Нормализует обменные процессы.
  1. Оказывает лечебное воздействие на органы пищеварения.

Следует учитывать, что при наличии проблем с почками не следует прибегать к помощи щелочной минералки. Диабетикам также нужно получить медицинскую консультацию перед тем, как приступать к такому лечению.

Укропная вода

Укропная вода, или, как модно ее называть, с фенхелем, используется для гармонизации кишечной деятельности давно.

Ее дают даже грудничкам для нормализации газообразования и улучшения отхода газов. Кроме того, она устраняет спазмы, избавляет от болей.

Приступать к приготовлению лечебного отвара следует перед применением. Готовить его впрок не имеет смысла – средство быстро теряет свои целебные свойства. Для отвара понадобится большая ложка семян без верха.

Их заливают стаканом кипятка и настаивают до естественного охлаждения – около получаса. Взрослым нужно выпить весь объем. Детям дают меньшие дозы, разбавляя напиток водой. Лучше всего пить укропную воду с утра натощак.

Изюмовый отвар

Это средство также не имеет ограничений по возрасту. Однако, в отличие от предыдущего отвара, отличается приятным сладковатым вкусом. Напиток из высушенного винограда имеет в своем составе различные минеральные составляющие, включая калий.

Это позволяет нормализовать электролитный баланс и отрегулировать процессы всасывания жидкости в кишечнике. Кроме того, он нормализует сон, если употреблять его перед тем, как отправиться в постель.

Для приготовления отвара понадобится стакан воды и большая ложка промытого изюма. Это разовая доза. Настой нужно настоять, укутав, несколько часов. Удобно с этой целью использовать термос.

За день можно выпить около литра такого средства. Если ребенок раньше не ел изюм, то давать такое лекарство следует с осторожностью – может быть аллергическая реакция.

Лимонная вода

Мягким слабительным действием отличается и лимонная вода. Она:

✔  Подавляет избыточную выработку кишечных газов.

✔  Размягчает каловые образования.

✔  Останавливает гнилостные процессы.

✔  Тонизирует и освежает.

✔  Насыщает витамином С.

Рецепт очень прост – в стакан теплой воды выжимают четверть среднего лимона. Ее можно слегка подсластить медом. Людям с повышенной кислотностью желудка такой напиток противопоказан, особенно натощак.

Также лимонная кислота отрицательно сказывается на состоянии зубной эмали. Потому данный напиток рекомендуется употреблять с использованием трубочки.

Медовая вода

Еще одно вкусное лекарство – вода с добавлением меда. Всем известно, что этот пчеловодческий продукт обладает антисептическими и противовоспалительными свойствами.

Потому употребление такого напитка в достаточном количестве поможет не только решить вопрос с запором, но и избавиться от его негативных последствий. Единственное противопоказание у данного средства – непереносимость меда.

Для приготовления медовой воды нужно использовать теплую, но не горячую воду. При высокой температуре медовый напиток теряет свои полезные свойства. На стакан жидкости достаточно маленькой ложки меда.

Огуречная вода

Этот вкусный и полезный напиток представляет собой огуречный настой. На килограмм огурцов понадобится около двух литров кипяченой воды. Овощи моются и нарезаются на тонкие ломтики. Их следует пересыпать в неметаллическую емкость. Удобно это делать в банке.

Огурцы заливают прохладной водой и настаивают всю ночь. Полученный объем выпивают за один день. В жаркую погоду огуречную воду можно хранить в холодильнике, но не дольше двух суток.

Для улучшения вкусовых качеств к готовому напитку можно добавить нарезанную свежую мяту или мелиссу. К разрешенным добавкам относят также лимонный сок.

На блоге есть и другие полезные статьи: 

Вода с лимоном.

Чернослив от запора.  

Вода с медом. 

Польза воды для организма. ТОП 5 советов, как начать пить воду. 

Как приготовить укропную воду. 

Особенности питания при запоре у детей и взрослых. 

Запор, что делать, народные средства. 

Как избавиться от запора в домашних условиях, что можно предпринять.

Слабительное средство быстрого действия при запоре. 

Какие продукты включать в рацион при запоре.  

Будьте здоровы!

Источник

Вода играет важную роль для человека. Она участвует во всех процессах организма. Для поддержания нормальной жизнедеятельности нужно постоянно пополнять баланс жидкости в теле. Необходимо выпивать около 2 л воды в сутки.

Многие считают, что кипячение делает воду наиболее чистой и безопасной. Действительно, под действием высоких температур погибают патогенные микроорганизмы, и разрушаются вредные соединения (хлор и соли). Но также теряются и полезные микроэлементы, из-за чего приверженцы сырой воды называют кипяченую «мертвой».

Какая вода полезнее: кипяченая или сырая

Споры относительно того, какая вода полезней, какую лучше пить, не прекращаются на протяжении многих лет. С детства мы слышим о том, что сырую воду пить нельзя, это вредно для здоровья. Но так ли это?

Пить водопроводную воду можно. Так прописано санитарными нормами. В них же указано, что содержимое городских водопроводов не несет опасности для жизни и здоровья человека. Оно содержит количество солей, хлора и бактерий, не превышающее допустимую норму. К сожалению, реалии совершенно противоположны.

Водопроводы больших городов содержат практически всю таблицу Менделеева. При регулярном употреблении таких продуктов могут развиться проблемы с суставами, появятся камни в мочевом пузыре и почках.

Химический состав наполнения городского трубопровода зависит от географического расположения региона и состояния экологии. Наиболее загрязненная вода в промышленных и больших городах. Поэтому жители мегаполисов вынуждены прибегать к кипячению. Но остается вопрос, действительно ли полезна кипяченая вода.

Сырая жидкость содержит полезные для организма витамины и микроэлементы (кальций, магний, медь). Благодаря этому ее употребление оказывает благотворное влияние на здоровье. Но это касается очищенного и магазинного продукта.

При термической обработке большинство этих веществ оседает на дне посуды. Поэтому кипяченая вода не такая полезная для человека, как сырая. Но в сыром, не очищенном продукте кроме полезных веществ могут содержаться нитраты и ртуть. Даже при кипячении они никуда не деваются, и чем дольше длится термическая обработка, тем больше их концентрация.

Что происходит при кипячении воды

Всем известно, что обычная питьевая вода закипает при 100°С. Такая температура способна уничтожить часть болезнетворных микроорганизмов, и вода становится чище. Под действием высоких температур часть жидкости превращается в пар, а оставшаяся часть наполняется пузырьками. Постепенно их становится больше, и они по стенкам посуды поднимаются вверх.

Стремительное увеличение пузырьков приводит к помутнению, которое самостоятельно проходит после закипания.

Завершающий этап характерен интенсивным бурлением и активным выделением пара. При высоких температурах большинство микроэлементов и солей выпадают в осадок, откладываясь на стенках посуды в виде белого налета.

Также вскипяченая жидкость теряет практически все полезные вещества и кислород. Отсутствие кислорода не несет угрозы организму, но и пользы не принесет.

Однако, при этом врачи настаивают на пользе кипячения. Что в нем хорошего, если столько фактов говорит об обратном?

Польза кипячения воды

Чтобы ответить на вопрос, полезно ли пить кипяченую воду, необходимо тщательно изучить ее свойства. Понять, чего больше от кипяченой воды — пользы или вреда, можно только после сравнения этих характеристик. К достоинствам такой жидкости относится ее способность очищать организм от токсинов и вредных веществ.

Разовая термическая обработка воды помогает очистить кишечник, предотвратить запоры и улучшить усвоение пищи. К тому же прокипяченая вода более мягкая. При ее употреблении улучшается обмен веществ, циркуляция крови, расщепляются липиды, проходит жажда. Отмечается улучшение физической силы и активности мозга.

Колодезную и родниковую воду необходимо кипятить около 10 минут, но только при условии тщательного изучения ее состава и отсутствия бактерий и микробов.

Регулярное восполнение водного баланса обеспечивает снижение веса. Слегка остуженную жидкость применяют для устранения симптомов простуды (заложенности носа, боли в горле). Достаточно выпивать немного теплой воды, чтобы запустить организм и чувствовать себя комфортно в течение дня.

Для получения максимальной пользы, совсем необязательно доводить жидкость до кипения, достаточно ее немного подогреть.

Но при этом вредные вещества и патогенные микроорганизмы останутся. Поэтому, прежде чем пить, необходимо решить для себя, что важнее – благотворное влияние теплой воды или уничтожение опасных соединений. В идеале, можно изредка прибегать к терапии теплой водой для улучшения общего состояния и оздоровления организма.

Ученые отмечают следующее полезное действие кипяченой воды:

  • улучшение эластичности мышц и кожи;
  • нормализация пищеварения;
  • выведение токсинов;
  • активизация эндокринной системы;
  • стимуляция работы нервной системы.

Получить максимальную пользу от кипячения можно только при использовании родниковой воды. Термическая обработка рекомендуется в летний период, когда бактерии стремительно размножаются.

Вред кипячения для здоровья

Ученые доказали, что высокие температуры делают жидкость мягче, но не обеззараживают ее. Они утверждают, что повторно кипятить нельзя. Потому что чем больше термических обработок, тем больше накапливается вредных веществ. Всем, кто любит повторно вскипятить воду, стоит помнить, что она вредна для организма.

Она не только меняет свой вкус в худшую сторону, но и приобретает множество негативных характеристик: ухудшает работу внутренних органов, замедляет регенерацию кожи. После выпаривания меняется химическая структура продукта.

На негативное влияние кипячения указывают следующие факты:

  • хлорсодержащие элементы при выпадении в осадок соединяются с другими веществами и образуют токсичные канцерогены, способствующие развитию раковых процессов и появлению камней в почках;
  • нитраты, гербициды, нефтепродукты и тяжелые металлы сохраняются и концентрируются;
  • палочки бутулизма и вирус гепатита А погибают только после получасового непрерывного кипячения;
  • осадок на стенках посуды при повторной термообработке попадает вместе с жидкостью в организм.

При высоких температурах уходит кислород, который необходим человеческому организму. Регулярное употребление кипяченой воды приводит к вымыванию солей и минералов. Хранить ее долго нельзя, потому что спустя сутки в ней начинают образовываться патогенные микроорганизмы.

Вред от кипяченой воды действительно есть. Токсичность данной жидкости невысока, но при регулярном употреблении она будет медленно отравлять организм. Соли будут откладываться, что также негативно отразится на здоровье.

По мнению авторитетного педиатра Комаровского, такая вода неестественна для живых организмов. В качестве примера он приводит животных, которые пьют из рек и озер, и подчеркивает, что регулярное употребление «мертвой» воды приводит к вымыванию полезных веществ.

Основные правила кипячения

Соблюдение простых правил кипячения позволит людям пить любимую воду без вреда для организма. Главное правило – нельзя долго держать на огне. Чтобы убить вредные микроэлементы, достаточно дождаться образования первых пузырьков. Отсутствие длительной термообработки позволит сохранить максимальное количество полезных веществ.

Если долго кипятить пресную воду для питья, она утратит все полезные свойства. Речь идет о родниковой воде. Всю остальную нужно прогревать значительно дольше для уничтожения микобов. Повторное воздействие высокими температурами приведет к накоплению ядовитых веществ и увеличению токсичности жидкости. Кипятить нужно необходимый объем на один раз.

Основные задачи кипячения:

  • смягчение жесткости;
  • нейтрализация вредных веществ;
  • устранение бактерий и микробов.

Кипятить нужно отфильтрованную или отстоянную жидкость, очищенную от вредных примесей. При нарушении технологии кипячения продукт превращается в яд.

Правила употребления кипяченой воды

Поклонникам обязательной термообработки необходимо знать, что набольший вред кипяченой воды от того, что ее неправильно употребляют. Чтобы защитить себя от возможного риска, необходимо соблюдать правила ее употребления.

Настоящую опасность представляет собой термообработка в электрочайнике низкого качества. Многие недобросовестные производители используют токсичные материалы.

При повышении температуры эти материалы начинают выделять ядовитые соединения, и те вместе с чаем или кофе попадают в организм. Там они провоцируют развитие серьезных заболеваний. Чтобы защитить себя от возможных негативных последствий, необходимо покупать посуду у проверенных и надежных поставщиков.

Пить жидкость нужно после того, как она немного охладится, но не стоит дожидаться полного остывания. Максимальное количество полезных веществ именно в теплой жидкости. Кипяток вызывает ожоги и развитие язв, воспаление слизистой желудка и панкреатита.

Регулярное употребление такого напитка вызывает развитие хронических заболеваний органов пищеварения. Также он разрушает зубную эмаль и провоцирует многие проблемы со здоровьем.

Если заготовка делается впрок, то кипяченый продукт стоит перелить в банку или другую стеклянную емкость и плотно закрыть крышкой. Хранить его в той же емкости, в которой осуществлялось кипячение, категорически нельзя. После каждого кипячения чайник нужно очищать от осадка и накипи. Дольше 3-х часов хранить продукт, прошедший термическую обработку, не стоит. Смешивать сырой и кипяченый продукт нельзя.

Не стоит ограничиваться только кипяченой жидкостью. Организм должен получать необходимые ему полезные вещества. Людям, занимающимся своим здоровьем, рекомендуется чередовать употребление кипяченой и сырой жидкости. Под сырой подразумевается бутилированная вода.

Также можно использовать фильтрацию напитков, но не забывать о регулярной замене фильтров. Кипятить воду из крана нужно обязательно.

Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что кипяченую жидкость можно, а иногда и нужно пить.

Источник