Какой зеленый чай при запоре
Послабляющий или слабительный чай от запоров — эффективное средство растительного происхождения, помогающее безболезненно опорожнить кишечник. В отличие от таблеток и других химических препаратов, он безопасно выводит из организма каловые массы, легко готовится в домашних условиях, имеет натуральный состав. Дополнительно травяной сбор укрепляет иммунитет, имеет мало противопоказаний.
Полезные свойства чая при запоре
Любой травяной напиток со слабительным воздействием является природным средством для очистки организма, не содержит химии и добавок. В состав входят такие травы, как сенна, льнянка, суданская роза, листья лотоса, хризофановая кислота. Аптечные сборы оказывают мягкий послабляющий эффект, помогают избавиться от запоров. Но пользу они приносят только в том случае, если принимаются по назначению врача.
К несомненным плюсам таких фиточаев относят следующие моменты:
- обеспечивают результат в короткие сроки;
- нормализует работу пищеварительного тракта;
- улучшают самочувствие;
- регулируют метаболизм липидов;
- отличаются приемлемой ценой;
- продаются в любой аптеке;
- имеют меньше противопоказаний, чем таблетки.
Помимо основного послабляющего эффекта, фиточаи способствуют выведению из организма жиров, излишней жидкости и канцерогенов, устраняют отеки, проблемы с обменом веществ.
Стоит понимать, что пользу приносят проверенные средства на основе зеленого чая из Японии и Китая. Они положительно влияют на организм, оказывая лечебное действие.
Классификация видов чая и их применение
Слабительные сборы подразделяются на готовые, имеющие тщательно подобранный состав, и домашние, завариваемые из подходящих трав и листьев: иван-чая, ромашки, фенхеля, укропа, можжевельника, чистотела. Также в продаже встречаются различные фиточаи и фруктово-травяные напитки.
Сенна
Сенна — растительное средство со слабительным воздействием, эффект от которого ощущается уже через 6-7 часов. Высушенная трава обладает слабительным эффектом, способствует похудению и очищению организма. Для самостоятельного приготовления послабляющего напитка использують листья и плоды растения.
«Фитолакс»
Средство содержит листья сенны, черного чая, цветки ромашки, укропные семена и кусочки высушенного абрикоса. Оно оказывает мягкое воздействие спустя 8-10 часов после одноразового приема.
Сборы трав со слабительным эффектом
Из готовых сборов популярностью пользуются следующие наименования:
- «Алтайский». Состоит из высушенных алтайских трав и растений.
- «Слабительный сбор №1». Имеет в составе листья двудомной крапивы, кору ольховидной крушины, тысячелистник.
- «Монастырский». Состоит из 10 лечебных трав, включая календулу, фенхель, шиповник, зверобой, сушеницу и полынь.
Послабляющий фиточай
В состав фиточая входят листья крапивы, сенны, семена аниса, корни солодки. Принимать его рекомендуется на ночь. Самыми распространенными считаются следующие наименования:
- Одуванчиковый. Помогает при хронических запорах у лежачих и пожилых людей.
- Ромашковый. Подходит для детей и взрослых при проблемах с пищеварительным трактом.
- Мятный. Оказывает целебное действие, дополнительно избавляет от колик, резей, изжоги и тошноты.
- Липовый. Оказывает стимулирующее действие на перистальтику кишечника.
Все вышеперечисленные послабляющие составы рекомендуется заваривать и выпивать вечером перед сном, взяв за рекомендуемую дозу объем в количестве 200 мл.
Приготовление в домашних условиях
Если нет желания идти в аптеку или использовать покупные сборы, можно самостоятельно приготовить чай от запора в домашних условиях. Понадобятся высушенные части таких растений, как лен, крушина, крапива, тысячелистник.
- Льняной. Чайную ложку семян льна заливают 0,5 л горячего кипятка, держат на слабом огне 15 минут. Затем настаивают пару часов, выпивают жидкость в течение дня за несколько приемов. Обычно эффект наступает через 24 часа.
- Крапивный. 3 столовых ложки порубленных листьев крапивы заливают 750 мл кипятка, настаивают полдня (рекомендуется готовить на ночь). Затем в течение дня выпивают, разделив настой на 4-6 приемов.
- Крушинный. Заливают 250 мл кипятка 1 столовую ложку крушины, ждут около часа. Выпивают за раз.
- Сборный. Смешивают в емкости 3 чайные ложки крушины, 2 чайные ложки крапивных листьев и 1 чайную ложку тысячелистника. Заливают стаканом кипятка, настаивают час.
Для послабляющего эффекта пить такие напитки надо регулярно, проконсультировавшись с терапевтом или проктологом.
Какой чай можно давать грудничкам
Для новорожденных и грудничков разработаны специальные фиточаи, допустимые к применению с 2, 4 или 6 месяцев жизни в зависимости от состава. Обычно такие детские чаи содержат цветки ромашки аптечной, фенхель, укроп, лен или тимьян. Заваривать их надо строго по инструкции, заливая ложку средства стаканом кипятка, давая ребенку по 10-50 мл, в соответствии с возрастом и длительностью запора.
При наличии аллергии на травяные растения можно давать новорожденным и грудничкам фруктовые чаи от запоров на основе имбирного корня, хурмы, абрикоса или чернослива.
Можно ли слабительный чай беременным
Беременным женщинам на любом, особенно позднем, сроке, употреблять травяные или фруктовые сборы при запорах запрещено. Это может вызвать кровотечение, сильные боли, спровоцировать тонус матки или начало преждевременных родов.
Зеленый чай при запоре
Зеленый чай — наиболее щадящий напиток, подходящий для устранения запоров у взрослых. Его натуральный состав оказывает мощное слабительное действие, стимулируя работу желудочно-кишечного тракта. Также высушенные зеленые листья обладают сильным антиоксидантным эффектом.
Заваривать измельченные листья надо дважды в день, беря на стакан кипятка пару чайных ложек. Пить настой нужно натощак, по одной кружке утром и вечером.
Что продают в аптеке
Готовые аптечные средства следует подбирать с учетом рекомендаций врача и ожидаемого эффекта. Наиболее часто покупаемыми фиточаями и сборами от запоров считаются следующие:
- «Бабушкино лукошко»;
- «Летящая ласточка»;
- «Эвалар Фитолакс»;
- «Хемани»;
- «Сила российских трав»;
- «Сенна микс».
Средняя цена на любой травяной чай со слабительным эффектом колеблется в диапазоне 70-300 рублей за упаковку в зависимости от состава, популярности бренда и ожидаемого эффекта.
Полезные советы
Употребление слабительных средств следует начинать с консультации специалиста, не игнорируя назначенные врачом анализы и дополнительные обследования. При несоблюдении правил приема и дозировок можно лишь навредить организму. Несколько советов помогут избежать проблем при домашнем лечении.
При длительном приеме необходимо делать перерывы, чтобы избежать привыкания, не навредить состоянию кожи, ногтей, волос и всего организма.
Следует обязательно изучить состав перед покупкой, чтобы избежать возникновения аллергических реакций при индивидуальной непереносимости некоторых компонентов.
Не стоит заказывать непроверенные марки через интернет, лучше приобретать фиточай в аптеке, требуя инструкцию на русском языке с указанными дозировками.
Собирать растения для последующей сушки, заготовки и домашнего заваривания можно только в экологически чистых районах, вдали от трасс и населенных пунктов.
Дополнительно нужно принимать комплексные витамины, так как фиточаи вымывают из организма полезные микроэлементы.
Противопоказания
Слабительный чай имеет свои недостатки, которые необходимо учитывать при приеме:
- вызывает привыкание при регулярном употреблении;
- способствует развитию низкой моторики кишечника;
- провоцирует развитие аллергии;
- выводит слишком много жидкости оз организма при неправильных дозировках;
- иногда вызывает воспаление слизистой кишечника, провоцируя возникновение острой боли.
Имеет напиток и противопоказания, к которым относят:
- дисбактериоз;
- беременность и период лактации;
- наличие аллергии на определенные компоненты состава;
- пониженный иммунитет;
- воспаления ЖКТ;
- диагностированные опухоли.
Отзывы
Отзывы о травяных сборах и чаях от запоров свидетельствуют о хороших результатах, минимуме противопоказаний и проблем при заваривании, приеме.
- Анна, 32 года.
Проблема с запорами у меня возникла на фоне похудания, при соблюдении строгой диеты. Помог состав «Фитолакс», который я пила на протяжении месяца примерно раз в 2-3 дня. Каких-либо неудобств и неприятных ощущений не испытывала, заваривала на ночь, утром без проблем ходила в туалет. Сейчас продолжаю использовать «Фитолакс», но только при необходимости, чтобы не возникло привыкания.
- Ольга, 24 года.
У малыша часто случались запоры после отмены ГВ. Нам помог чай со слабительным эффектом на основе фенхеля и ромашки. Заваривала по инструкции, подслащивала и давала пить. Главное при этом — следить за самочувствием ребенка и чаще высаживать на горшок.
Видео по теме
Источник
При возникновении такого неприятного заболевания, как запор, каждый задается вопросом, как быстро и безопасно вылечиться. Одним из способов борьбы с запором является применение слабительного чая, который налаживает работу желудочно-кишечного тракта, в том числе, перистальтику кишечника. Разумеется, нужно тщательно разобраться, какой именно чай, и в каком количестве нужно употреблять для избавления от запора и сопутствующих симптомов.
Какой чай пить при запоре
Чаи, обладающие слабительными свойствами, можно поделить на две категории:
- односоставные (состоящие из одного ингредиента);
- комбинированные (содержащие несколько компонентов).
Для лечения запора можно употреблять зеленый, травяной (фиточай) и чай с фруктами. В зависимости от состава и вида чая различаются и правила употребления:
- Зеленый чай нельзя пить крепко-заваренным. Согласно рекомендациям, его нужно употреблять дважды в день (утром и вечером) натощак в количестве 200 мл.
- Фиточай требует максимально точной дозировки, в особенности тот, который состоит из нескольких компонентов. Травяной настой можно пить только в минимальном количестве и согласно рецепту. Точное соблюдение рекомендаций требуется для профилактики возникновения аллергических реакций и побочных явлений.
- Фруктовый чай не требует тщательного соблюдения дозировки, за исключением рисков возникновения индивидуальной непереносимости ингредиентов. Помимо этого, в напиток можно добавлять различные травы, необходимые для усиления слабительного эффекта.
Общей рекомендацией по употреблению любого слабительного чая является соблюдение правила «больше не значит лучше», ведь применение любого напитка, обладающего лечебными свойствами, должно быть в разумных количествах.
Черный чай крепит или слабит стул
Черный чай способен оказывать благоприятное воздействие на организм, но не в случае с запором. К тому же, он может стать одним из виновников возникновения этого заболевания. Особенно это касается крепко-заваренного напитка. Дело в том, что такой чай оказывает вяжущее действие, которое затрудняет опорожнение кишечника. Такое воздействие обусловлено тем, что в его состав входит кофеин и танин.
Первый обладает мочегонным свойством, способствующим выводу большого количества влаги из организма, что, в свою очередь, вызывает затвердение каловых масс и провоцирует болезненную и затруднительную дефекацию. Танин же вызывает сильное раздражение слизистой желудка и способствует закреплению стула благодаря своим дубильным свойствам.
Зеленый чай крепит или слабит стул
Зеленый чай не содержит в составе кофеин, к тому же, в нем практически отсутствуют дубильные вещества. Благодаря этому, напиток нормализует работу желудочно-кишечного тракта и способствует легкому опорожнению кишечника.
Важно упомянуть, что слабительные свойства зеленого чая проявляются только при употреблении напитка в умеренных дозах и слабом заваривании.
Если пренебрегать этим правилом, напиток может нанести вред здоровью, т.к. его чрезмерное употребление способствует образованию камней в почках и проблем с печенью.
Какой травяной чай слабит стул
Есть множество видов травяного чая, обладающего слабительными свойствами. К ним относятся:
- Одуванчиковый. Чай из корня одуванчика применяется для лечения хронического запора, вызванного нарушениями в работе кишечника.
- Ромашковый. Напиток рекомендуется применять при проблемах с пищеварением. Важно то, что неправильно приготовленный отвар может способствовать ухудшению симптомов запора, поэтому ромашковый чай требует соблюдения рецептуры. Для правильного приготовления нужно залить 2 столовые ложки сухих цветов ромашки 500 мл кипятка, проварить смесь на медленном огне 7-8 минут, после чего снять с плиты, процедить и остудить. Выпить чай необходимо в течение 2 часов с момента приготовления, т.к. после напиток утратит необходимые свойства.
- Мятный. Чай из листьев мяты улучшает работу желудка и убирает спазмы кишечника.
- Липовый. Отвар из цветков липы оказывает стимулирующее действие на перистальтику кишечника
- Лен. Настой из семян льна рекомендуется пить при хроническом запоре. Напиток способствует разжижению каловых масс и выведению токсинов.
- Крушина. Отвар из коры крушины помогает в очищении кишечника. Такой чай способен задерживать жидкость, что помогает в выведении каловых масс.
- Шиповник. Чай из цветов шиповника является спазмолитическим средством, которое способствует безболезненному опорожнению кишечника.
Травяные чаи являются прекрасным слабительным средством, помогающим избавится от запора. Разумеется, такие качества сохраняются только при правильном приготовлении настоев и грамотном применении.
В данном видео материале представлены лучшие травяные чаи для облегчения запоров, описание свойств и действий этих чаев.
Фруктовый чай со слабительным действием
Чай с фруктами является безопасным и результативным средством борьбы с запором. Для приготовления напитка рекомендуется использовать абрикосы, сливы, яблоки и хурму. Такие фрукты содержат сильное слабительное вещество – пектин. Он помогает очищению и безболезненному опорожнению кишечника. Помимо указанных фруктов, в состав можно включить корень имбиря, который улучшает перистальтику кишечника.
Правила и советы по употреблению
Перед применением слабительного чая следует обязательно ознакомиться с основными рекомендациями:
- Употребление слабительного чая для борьбы с запором должно быть согласовано с указаниями лечащего врача.
- Чай от запора нужно обязательно комбинировать со специальными лекарствами, назначенными специалистом.
- Все ингредиенты должны быть подобраны в соответствии с присутствующими симптомами, а также причиной возникновения запора.
- Необходимо исключить возникновение возможной аллергической реакции и других побочных эффектов.
- При длительном приеме важно обязательно делать перерывы, чтобы избежать привыкания и негативного влияния на организм.
- Лучше отказаться от покупки травяного чая через интернет-магазин. Фиточай важно приобретать в аптечном пункте.
- Осуществлять сбор необходимых лекарственных растений следует только в экологически чистых районах, вдали от трасс и населенных пунктов.
- Применять комплексные витамины, так как слабительный чай вместе с каловыми массами выводит из организма полезные микроэлементы.
Разумеется, никакой слабительный чай не может полностью заменить полноценную терапию. К тому же, напиток применяется только как симптоматическое средство, которое не способно устранить настоящую причину запора. Поэтому важно для начала установить источник заболевания, и только после этого применять слабительный чай как вспомогательное средство.
Запор может быть вызван различными заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Дабы избежать развития болезни и появления других серьезных патологий, нужно вовремя начинать лечение. В этом поможет слабительный чай, оказывающий мягкое воздействие на организм. Правильно приготовленный напиток, собранный из безопасных для организма ингредиентов, способен устранить неприятные симптомы и ускорить выздоровление.
Источник
Опубликовано 17.03.2019 ·
Комментарии: 0
·
На чтение: 7 мин
·
Просмотры:
Post Views:
2 731
Первая рекомендация врачей в лечении запоров — заглянуть в тарелку. Действительно ли питание так важно, не проще выпить таблетку, чтобы наладить стул? Что включить в меню, есть ли особые слабительные продукты, — попробуем разобраться.
Почему правильная еда помогает при запорах?
После проглатывания пища попадает на кухню нашего организма — желудочно-кишечный тракт. Шеф-повар желудок с верным помощником двенадцатиперстной кишкой обрабатывают кусочки еды, приготавливают их особым образом. Ловкие подмастерья — ферменты, — разделяют на мельчайшие частички всё, что мы съедаем. Молекулы всасываются в 12-перстной и начальных отделах тонкой кишки, служа топливом для основополагающих биохимических процессов. Что не всосалось, образует кал и выходит наружу.
Белки, жиры, углеводы — главные составляющие пищевого продукта. В контексте запоров углеводы для нас наиболее интересны. Они состоят из кирпичиков — сахарид, в зависимости от количества кирпичиков бывают моно — (один кирпич), ди — (два кирпича), олиго — (до 10 кирпичей) и полисахариды (более 10 кирпичей).
- дисахариды дают фруктозу и лактозу, они содержатся в продуктах с естественным слабительным эффектом, так как привлекают к себе большое количество молекул воды в просвете кишечника. Кал насыщается водой, его легче протолкнуть по кишечнику.
- олигосахариды служат пищей для полезных кишечных бактерий, заселяющих кишечник в великом множестве. Чем лучше мы кормим верных друзей, тем большей взаимностью нам отвечают. Среди прочего, бактерии вырабатывают вещества, усиливающие перистальтику кишечника, не дают калу застаиваться.
- полисахариды знакомы под такими названиями, как целлюлоза и пектин. Эти волокна практически не всасываются кишечной стенкой и работают как микрощётки, выметающие остатки непереваренной пищи. Мельчайшие нити впитывают в себя воду и разбухают, кишечник получает сигнал, что пора избавиться от накопленного кала и вывести его наружу.
Выбирая продукты со слабительным эффектом, мы предотвращаем задержку стула.
Как часто садиться за стол при запоре
Делайте это 3-4 раза в день. Самым главным приёмом пищи считаем завтрак. Ночью тело отдыхает, в кишечнике скапливаются каловые массы. Утром при переходе в вертикальное положение они стремятся по направлению к прямой кишке. Завтрак стимулирует работу всей пищеварительной системы, приучает опорожняться в одно и то же время.
Само собой, что в течение дня и вечером нельзя есть, что попало или вообще голодать. Во-первых, надо чем-то заполнить кишечник, во-вторых, сделать это качественно, не допуская многодневного застоя остатков пищи.
Стоимость вопроса
Люди любого финансового достатка выберут подходящую диетотерапию, приемлемую для своего кошелька. Нет необходимости покупать какие-то сверхдорогие элитные продукты. Ешьте, что принято в вашей местности, предварительно изучив состав блюда, и его способность предотвращать запор. Балуйте себя экзотическими продуктами, удостоверившись в их лояльности к кишечнику.
Овощи: основное блюдо
Овощи — лидеры по содержанию неперевариваемых полезных волокон. Ешьте любые, доступные по сезону, распространённые в вашей климатической зоне или привезённые из других стран. Список обширен: кабачки, тыква, огурцы, морковь, свёкла, сладкий перец, помидоры, все виды лука, корень сельдерея, листовые овощи, зелень и т.д.
Лук замечателен содержанием инулина — лакомством для полезных бактерий, томаты богаты флавоноидами — стимуляторами перистальтики.
Рекомендуется соблюдать правило „трёх салатов“: в каждый приём пищи съедать порцию салата из свежих овощей.
Все сорта капусты и бобовые стоят особняком и вызывают вопросы, можно ли их употреблять при проблемах со стулом. Дело в том, что капуста, а также репа, редис, кресс-салат содержат глюкорафан — трудно перевариваемый углевод, а клеточная стенка фасоли, сои, бобов содержит неусваиваемые нашим организмом олигосахара. При хорошей переносимости эти продукты очень желательны, к тому же существует ряд способов облегчить их переваривание. Хорошо известно заквашивание капусты и замачивание бобовых перед варкой.
Фрукты и ягоды — сладкое лекарство
Вкусные плоды содержат фруктозу — натуральное слабительное. Яблоки, сливы, абрикосы (фрукты с косточкой) содержат сорбитол, большинство ягод — ксилитол. Это сладкие спирты, обладающие аналогичным фруктозе действием — способностью удерживать воду в просвете кишечника. Фрукты съедайте вместе с кожурой, в ней находится максимальная концентрация клетчатки. Выбирайте спелые плоды, неспелые содержат танин — вещество с закрепляющей способностью. Танин содержится в хурме, винограде, гранатах — проследите реакцию на эти лакомства, они могут усугубить запор.
Сухофрукты — еще один способ обогатить рацион. Во-первых, они доступны в холодное время года, во-вторых — концентрация клетчатки в них выше за счет испарения воды. Флагманом тут является чернослив.
Фрукты имеют определённые недостатки: повышают уровень сахара крови при чрезмерном поедании. Лакомясь ими, помните об этом. Ягоды в этом плане предпочтительнее: они не вызывают скачков глюкозы.
Смузи — ураган клетчатки
Попробуйте овощные смузи — коктейли, позволяющие быстро восполнить дефицит пищевых волокон. Рецептов смузи в блендере для очищения кишечника — в интернете великое множество. Шпинат, сельдерей, петрушка, огурец — их можно не только съесть, но и выпить. Отлично подойдут такие напитки пожилым людям, у которых есть сложности с пережёвыванием, а также детям, если их трудно заставить есть овощи. Однако чрезмерное увлечение смузи может ухудшить работу желудка. Пища полноценно переваривается при предварительной обработке слюной и пережёвывании. Готовый коктейль, минуя ротовою полость, может сбить ритм пищеварения, если заменить им все приёмы пищи.
Животные белки
Основное правило — ограничивать жирность мяса и рыбы. Высокое содержание жира угнетает жизнедеятельность полезной микрофлоры кишечника. Бактерии перестают вырабатывать факторы — стимуляторы перистальтики. Выбирайте нежирные сорта мяса или срезайте жир, предпочтение отдавайте мясу с содержанием плёнок, фасций.
Молочные продукты
Белок казеин цельного молока при расщеплении приводит к образованию пептидов, замедляющих пассаж кишечного содержимого. Если вы заметили тенденцию к запорам после выпитого молока, ограничьте его или временно исключите.
Заквашенные молочные продукты лишены этого свойства. Кефир, ряженка, простокваша, айран, кумыс, йогурты — выбирайте на свой вкус. Продаются специальные кисломолочные напитки, которые содержат не только полезные бактерии, но и дополнительную клетчатку, пектины, отруби, фрукты и другие добавки.
Крупы, зерно, орехи
Оставьте в стороне продукты из белой муки, риса, в том числе и макаронные изделия. Покупайте или пеките цельнозерновой хлеб, отрубной хлеб, овсяное печенье. Варите гречневую, ячневую, кукурузную, овсяную каши. Продаётся чистая клетчатка — отруби пшеницы, гречихи, льна, овса. Добавляйте её в блюда, сначала понемногу для исключения метеоризма.
Орехи можно использовать в соответствующих рецептах, как составной компонент, или есть отдельно, как перекус.
Сладости — чем себя порадовать
Злоупотребление тортами, пирожными, сдобой из белой муки — прямой путь к запорам. Шоколад, какао также способствуют закреплению стула. Варенье, джемы, особенно с дополнительным добавлением пектина — отличная альтернатива. Можно печь булочки из цельнозерновой, овсяной муки, готовить сладкие желе из агар-агара — вещества из переработанных водорослей. Мёд, патока содержат природные олигосахара и могут быть рекомендованы при запорах у взрослых. Помните, что излишнее употребление любых сладостей сопряжено с повышенным риском сахарного диабета и ожирения. Кроме того, чрезмерное содержание глюкозы может вызвать дисбаланс флоры.
Алкоголь и запоры
Алкогольные напитки способствуют выводу жидкости из организма, некоторые из них содержат вяжущие компоненты, закрепляющие стул. Именно поэтому после обильных застолий и возлияний запоры могут обостриться. Если без алкоголя никак не обойтись, запейте большим количеством чистой воды. При стойких задержках стула от спиртосодержащих напитков лучше воздержаться.
Что пить
Пить обычную или минеральную воду без газов при запорах нужно часто и много. Послабляющее действие дают яблочный, сливовый, персиковый соки. Варите компоты из чернослива. Чашка кофе, выпитая с утра, может запустить механизм пищеварения и оказать слабительный эффект. Обратите внимание на цикорий: он содержит инулин — естественный пребиотик для кишечных бактерий (пребиотик — пища для полезной микрофлоры). Чёрный и зелёный чай при запорах у взрослых лучше ограничить из-за их вяжущего действия.
Получив рекомендацию изменить стиль питания при запорах — делайте это постепенно. Внимательно дозируйте клетчатку и отруби. Перегибать палку, полностью переходить на цельнозерновые булочки и смузи не надо, организму нужно разнообразие. Попробуйте вести пищевой дневник — он будет запоминать, какие продукты вы переносите хорошо, а что вызывает неприятные ощущения, вздутие. Здоровое питание важно всю жизнь, тогда запоры не страшны.
Post Views: 2 731
Источник