Какой стул при запоре
18 марта 201734219 тыс.
Содержание
Часто на приеме врача пациенты жалуются на то, что у них кал как у овечки. Такая проблема является очень деликатной, и свидетельствует о нарушениях работы кишечника. Овечий кал (козий кал) это плотный, иногда болезненный стул плотными отдельными фрагментами, развивающийся как результат запоров спастического характера. Подобное состояние с формированием кала комочками сопровождается вздутием кишечника, может вызывать боли в животе, что требует лечения и коррекции питания.
Овечий стул и запор: причины
Обычно овечий стул возникает как симптом спастических запоров. При этом развиваются спазмы кишечной стенки, вздутие кишечника и длительная задержка содержимого внутри толстой кишки, за счет чего каловые массы обезвоживаются, уплотняются и, проходя по спазмированной кишке, принимают форму шариков или камушков. Твердый кал при дефекации вызывает дискомфорт, боли в животе и нарушает общее самочувствие. Обычно такие фекалии имеют неприятный запах, в них активно размножается условно-патогенная флора, много клетчатки и слизи.
Кал как у овечки обычно возникает при:
- Наличии функциональных диарей, сменяющихся запорами.
- Атонических или спастических колитах.
- Синдроме раздраженного кишечника.
- При аллергических колитах (непереносимость молока или других продуктов).
- Неправильном питании (обилие плотной пищи, углеводов, дефицит овощей и фруктов).
- Дефиците жидкости, обезвоживании, обильном потоотделении.
При нормальном питании и полноценном здоровье стул должен быть регулярным и ежедневным, допускается стул один раз в два дня. Если стул возникает реже — считается, что это запор. Также о запоре говорят и при ежедневном стуле, если при этом наблюдается кал комочками, шариками или фрагментами. Проблемы с толстой кишкой и атонический запор возникают в результате различных расстройств в организме. Замедление работы кишки и ее спазмы могут быть вызваны такими причинами, как:
- Неврозы и расстройства работы вегетативной нервной системы.
- Гормональные расстройства и, как результат, нарушения регуляции работы кишечника.
- Нарушения работы пищеварительного тракта.
- Нарушения кровообращения кишечника.
- Дефицит физических нагрузок.
- Длительный прием антибиотиков, некоторых лекарственных препаратов.
- Операции на кишке.
- Воспалительные поражения кишечника.
- Длительная обездвиженность.
- Стрессы.
Зачастую причинами кала как у овечки является нарушения микробной флоры — дисбактериоз, нерациональное применение лекарств, пищеварительных ферментов.
Тонкий кал, вздутие кишечника: причины
Если кал при дефекации истончается, становится похожим на ленту, сопровождая вздутие кишечника, это также может указывать на патологии толстой кишки. Обычно тонкий кал сопровождается болью в животе, выделением примесей слизи, прожилками свежей крови и учащением дефекации. Это говорит о том, что необходимо посещение врача. Основными причинами подобного тонкого кала являются:
- Полипы в области прямой кишки.
- Наличие геморроя.
- Наличие опухоли.
Необходимо полноценное обследование и лечение у гастроэнтеролога.
Овечий стул, боли в животе: симптомы
Обычно первыми симптомами запора являются:
- Редкие дефекации.
- Боли в животе при дефекации, дискомфорт при испражнении, вздутие кишечника.
- Образуется кал комочками, овечий кал, плотный кал со слизью или кровью на поверхности, при этом отмечается неприятный запах фекалий.
- Трещины в области ануса.
- Боли в животе после дефекации или перед нею.
- Общая слабость, недомогание и головные боли вследствие интоксикации.
Проявления сначала возникают эпизодически, затем становятся все более частыми и продолжительными. Пациенты все чаще прибегают к использованию слабительных средств.
Овечий кал: роль питания в развитии проблем со стулом
Наличие овечьего кала требует немедленной консультации с врачом и проведения необходимых режимных мероприятий и лечебных процедур. Прежде всего, необходимо обследование и выявление причины плотного кала, то есть следует получить консультацию терапевта, гастроэнтеролога и проктолога. При лечении запора необходимо применение целого комплекса мероприятий. К ним относятся:
- Коррекция питания с увеличением в рационе продуктов, богатых клетчаткой и пектинами (растительно-молочный стол).
- Употребление достаточного количества жидкости, количеством до двух и более литров в сутки.
- Увеличение физических нагрузок и подвижности, отказ от физических и психических стрессов.
Питание играет ключевую роль как в формировании запоров и проблем со стулом, так и в их коррекции. Прежде всего, в питании должно присутствовать достаточное количество жидкой пищи (первые блюда) и клетчатки, пектинов. Это стимулирует моторику и не дает фекалиям уплотняться. Кроме того, питание должно быть регулярным, приемы пищи нужно участить, но объемы их увеличить, чтобы пища в кишечник поступала равномерными порциями. Нужно обогащать питание цельными крупами, свежими плодами, добавлять к пище отруби.
Активно устраняет запор применение достаточного количества жидкости, чтобы фекалии не загустевали сверх меры. Пить нужно не менее 1,5 литров жидкости в сутки, исключая газированные напитки, крепкий чай и кофе, так как они способствуют запорам и провоцируют вздутие кишечника. Полезно активное движение, что тонизирует переднюю брюшную стенку и усиливает моторику кишечника, не давая застаиваться содержимому.
Медикаментозная коррекция спастических запоров включает в себя назначение мягких слабительных и препаратов для стимуляции перистальтики кишечника. Также показано применение спазмолитиков и при необходимости — ферментных препаратов для улучшения пищеварения. Обычно при полноценном лечении овечий кал исчезает уже с первых дней терапии. Однако, чтобы нормализовать стул и пищеварение, необходимо длительное лечение и в дальнейшем — профилактика запоров.
- Гастроэнтерология. Национальное руководство / под ред. В.Т. Ивашкина, Т.Л. Лапиной. — 2015
- Клиническая гастроэнтерология / Григорьев П.А., Яковенко А.В.. — 2004
Источник
Опубликовано 19.03.2019 ·
Комментарии: 2
·
На чтение: 7 мин
·
Просмотры:
Post Views:
3 938
Выбор продуктов питания на наш стол во многом влияет на самочувствие. Правильная еда помогает улучшить здоровье, повысить настроение, запастись энергией. Организм с благодарностью воспринимает определённую пищу. Желудок и кишечник получают подходящее топливо для своей работы, обеспечивают регулярную дефекацию. Другие же продукты вызывают перебои деятельности, замедление переваривания и запоры. Правильное функционирование пищеварительного тракта также обеспечивается здоровой психикой. Рассмотрим, почему возникают запоры у взрослых, каковы внешние причины и какое лечение назначают.
Как узнать, что это запор
Любопытно, но не каждый взрослый понимает, что страдает запором. Многие настолько привыкли к затруднениям при походах в туалет, что считают это нормой. Даже врачам бывает сложно определиться, есть ли запор у пациента. Поэтому научное сообщество медиков разработало ряд критериев, которые помогают определить факт задержки стула.
Речь идет о регулярных запорах, если:
- взрослый опорожняется 3 раза в неделю или реже;
- четверть всех актов дефекации (независимо от частоты) сопровождаются сильным напряжением мышц;
- четверть всех актов дефекации не дают ощущения полного освобождения от каловых масс;
- четверть всех актов дефекации приводят к извержению сухих, обезвоженных каловых масс;
- для удаления кала из прямой кишки приходится даже помогать пальцем.
Если взрослый человек заметил два любых вышеперечисленных критерия в течение 3-х месяцев, то надо выяснить причины запора.
От чего стул бывает редко
Причин задержки дефекации существует множество. Условно все факторы можно разделить на две группы: внешние и внутренние. К внутренним относят любые болезни пищеварительного тракта, других органов, аномалии развития кишечной трубки. Внешние факторы зависят от стиля питания, двигательной активности, эмоционального состояния. Также к ним относятся лекарственные препараты, которые принимаются периодически или постоянно.
Прерогатива лечения болезней принадлежит врачу. Что сделать в домашних условиях, как наладить стул?
Составление правильного меню
В интернете, на страницах книг предлагаются десятки методик здорового питания. Если стоит цель избавиться от проблем с дефекацией, то необходимо знать, какие продукты чаще других вызывают запор.
Регулярность стула во многом зависит от содержания в еде пищевых волокон.
Волокна — это неперевариваемые компоненты растений. Наш организм практически не производит ферментов для их обработки. Однако подобные структуры не являются бесполезным балластом, а крайне необходимы для пищеварительных процессов.
Клетчатка, грубые волокна — синонимы. Одни продукты — рекордсмены по клетчатке, другие — содержат её меньше. Когда рацион включает преимущественно рафинированную пищу, запоры неизбежны. Достаточно сбалансировать содержание грубоволокнистой еды, как стул налаживается.
Главные поставщики клетчатки — овощи, фрукты, цельное зерно. Все эти продукты должны присутствовать в ежедневном меню. Интересно, что термообработка практически не влияет на способность предотвращать запор. Более того, варка, тушение способствуют уменьшению метеоризма. Кто-то предпочитает салаты из свежих овощей, другим по нраву тушёные овощные рагу.
Какая еда способствует закреплению стула
Диетологи выделяют особый стиль питания — бутербродный. Термин описывает привычку перекусывать на бегу, употребляя готовые фабричные продукты и полуфабрикаты. Белый хлеб с колбасой или сыром на завтрак, суп из готовой лапши на обед, пельмени вечером — пару недель подобного меню и запоры станут верным спутником.
Перечень продуктов, вызывающих запор, включает:
- хлеб, булки из муки высшего сорта;
- сладости, выпечка из белой муки, мороженое;
- рафинированные крупы типа манной, рисовой;
- животные жиры и белки;
- сыр и молоко, творог в определённой степени.
Почему возникает, например, запор от белого риса? Зерно очищается полностью от оболочки, на стол попадает идеально рафинированный продукт, начисто лишенный клетчатки. Если увлекаться молочной рисовой кашей, каловым массам будет сложно покинуть кишечник. Так что же — полностью отказаться от риса? Конечно же, нет. Обычный белый рис готовят с добавлением большого количества овощей, на выходе получая плов или ризотто. Как вариант, вместо белой крупы использовать бурый рис, не очищенный от кожуры.
То же самое с хлебобулочными. Заметив тенденцию к запорам, достаточно заменить привычную белую буханку на цельнозерновую. Придется ограничить количество пирожных, вместо них полезнее съесть варенье или запечённые сладкие фрукты.
Отвечая на вопрос, может ли быть запор от молока, нужно учитывать потребляемое количество. Литр-полтора ежедневно закрепят стул, а вот стакан молока принесет несомненную пользу. Получить необходимый кальций можно из кисломолочных напитков. Творог также закрепляет стул, но добавление к нему ягод или фруктов мгновенно сбалансирует готовое блюдо.
Влияние лекарств на стул
Лечение некоторыми медикаментами отрицательным образом сказывается на кишечнике. Запор от бездумно назначаемых антибиотиков встречается довольно часто. Причина заключается в том, что антибактериальные средства помимо болезнетворных микроорганизмов убивают бактерии кишечника. Пищеварительный тракт густо заселён разнообразными микробами. Постоянно появляются новые сведения о полезной роли микроскопических существ. Помимо прочего, бактерии вырабатывают химические вещества, усиливающие сократимость кишечной трубки. Уменьшение количества микробных колоний на слизистой толстой кишки автоматически ухудшает выделительную функцию. Поэтому после лечения возникает запор. Организм постепенно восстановится, вырастит молодое поколение бактерий. Помочь можно, употребляя излюбленную пищу микроорганизмов и подселяя извне.
Продукты, способствующие росту кишечной микрофлоры (пребиотики)
- повсеместно доступные овощи, такие как лук, чеснок, более редкая спаржа, артишоки;
- бобовые культуры, особенно фасоль тёмного цвета, чечевица;
- кисломолочные напитки, корень цикория.
Отсутствуют убедительные доказательства пользы готовых лекарственных форм, содержащих живые микроорганизмы. Явного вреда капсулы с бактериями не причинят. Аптеки предлагают огромное разнообразие биопрепаратов с пробиотиками — лакто- и бифидобактериями. Проходя курс антибиотикотерапии, можно купить упаковку пробиотиков. Однако следует обязательно воспользоваться природной поддержкой, насытив организм полезными бактериями из природных источников. Безусловными лидерами являются кисломолочные и квашеные продукты. Хрустящая засоленная капуста, экзотическое острое кимчи содержат бактерии и пищевую клетчатку, столь необходимые для лечения запора.
Питьевой режим против запора
Даже самый правильный рацион не устранит запор, если количество выпиваемой ежедневно воды минимально. Жидкость пропитывает съеденные пищевые волокна, увеличивает объём пищевого комка. Разбухшие и влажные каловые массы легко перемещаются по кишечным петлям. Сухой и твёрдый комок фекалий застревает в кишечнике, попутно травмирует слизистую. Вот почему так важно следить за количеством жидкости.
Подойдёт простая вода, минеральная без газов, компоты, соки, кофе. Исключение составляет алкоголь, даже литр выпитого пива способен вызвать обезвоживание и метеоризм.
Движение в помощь кишечнику
Допустим, рацион пересмотрен, вода всегда под рукой, а запоры периодически мучают и не отступают. Важно пересмотреть двигательную активность. Кишечник работает с перебоями при сидячем образе жизни. Движение ускоряет кровоток в мышцах, даёт стимул усилить перистальтику. На пользу пойдут любые виды спорта, даже обычная ходьба.
Психоэмоциональные причины задержки стула
Дефекация возможна, когда прямая кишка заполнена фекалиями. Мозг получает сигнал, что пора эвакуировать содержимое наружу. Человек способен подавить рефлекс, откладывая опорожнение кишечника. Привычное откладывание похода в туалет способствует растяжению стенок прямой кишки. Следующие факторы приводят к намеренной задержке стула:
- командировки, частые перелёты, путешествия;
- поспешные сборы утром на работу и учёбу. Сигнал к дефекации физиологично поступает в мозг после поднятия с постели, когда тело принимает вертикальное положение. Организм хочет освободиться от скопившихся каловых масс и встретить новый день налегке. Нехватка времени на завтрак, хронические опоздания вынуждают игнорировать требования кишечника;
- отсутствие удобного туалета, интимного уединения для опорожнения кишечника. Позывы на дефекацию могут застать в непривычной обстановке. Многие из чувства стыдливости предпочтут сдержать естественное желание, находясь на работе, учёбе и других людных местах.
Подмечено, что подавленное настроение, депрессивные расстройства угнетают и деятельность кишечника. Крайняя степень — многодневная задержка стула у больных с тяжёлыми депрессивными состояниями.
Психосоматика — научное направление на стыке медицины и психологии — утверждает, что причины запора зачастую скрыты в подсознании пациентов. Последователи психосоматической терапии считают, что определённые черты характера предопределяют возникновение задержки стула. Взрослые, склонные удерживать эмоции внутри, зачастую испытывают трудности с опорожнением кишечника. Боязнь перемен, страх перед грядущим замедляют перистальтику.
Запор после медицинских процедур
Исследования желудка и кишечника, применяемые в современной медицине, требуют соответствующей подготовки слизистой. Зачастую используют обычные клизмы, которые помогают удалить каловые массы. После клизм пациенты также жалуются на возникающий запор. Если до этого кишечник функционировал должным образом, что причина задержки стула проста. Потоки воды от поставленной клизмы вымыли содержимое кишечника, сходить в туалет просто нечем.
Привычные запоры у некоторых пациентов как раз связаны с частым применением клизм. Организм привыкает опорожняться только при помощи постановки клизм, забывает, как самостоятельно сходить в туалет. Такая же ситуация характерна для длительного приёма слабительных, возникает запор на фоне неправильно подобранных послабляющих средств. Найти выход из положения самому довольно сложно. Важно обратиться к специалисту, который проанализирует причины задержки стула и разработает алгоритм восстановления перистальтики.
Post Views: 3 938
Источник
Запор – это то, о чём мало кто хочет говорить, даже со своими родными и близкими, но это также и то, что способно отравить всё наше существование. Подумайте, разве можно жить спокойно, и тем более радоваться, любить и добиваться успехов в жизни, если внизу живота ощущается постоянная тяжесть, а потом и боли, пропадает аппетит, и голова тоже начинает болеть?
C запором можно и обязательно нужно бороться. Начать следует с корректировки питания. Включайте в свой рацион побольше слабительных продуктов. И сегодня мы как раз поговорим о том, какие продукты обладают слабительным эффектом и полезны при запоре.
Почему так происходит?
В чём причины запора? Специалисты говорят, что это вызвано изменениями в работе кишечника – понятно, что эти изменения далеко не позитивные.
Возможно, в этом случае развивается какое-то хроническое заболевание – например, язвенная болезнь, или в кишечнике появились полипы – вариантов много. Так что, если запор стойкий и длительный, надо обращаться к врачу, проходить обследование и ставить диагноз – иначе самолечение может принести немалый вред.
Наиболее частыми причинами, вызывающими негативные изменения в работе кишечника, считают: ограниченность движения – гиподинамию; неправильный режим питания; употребление в пищу рафинированных продуктов и злоупотребление животными белками – яйцами, мясом, причём качество этих продуктов тоже не самое высокое. Ещё чаще горожане питаются полуфабрикатами, а уж в них точно нет никакой клетчатки и полезных веществ, позволяющих кишечнику нормально работать. Соблюдение некоторых диет в течение длительного времени тоже нарушает работу кишечника, и он перестаёт самостоятельно опорожняться.
А если ещё начать прибегать к помощи слабительных продуктов и средств, и без рекомендации врача ставить себе очистительные клизмы, то запоры становятся привычными, и для того, чтобы добиться произвольного стула, приходится прилагать неимоверные усилия.
Между тем, лечить запор можно не только таблетками и другими слабительными препаратами, и даже слабительные травы для похудения – народные средства, тоже принимать необязательно – надо просто начать питаться так, чтобы кишечник смог работать сам. Это получается не сразу, но именно слабительные продукты питания являются самыми лучшими и безопасными средствами от запоров, когда это необходимо, и они постепенно заставляют отступить этот недуг.
Продукты, богатые клетчаткой
Конечно, самые лучшие слабительные продукты — это те, в которых много клетчатки: овощи, фрукты, травы и зерновые. Пища, богатая клетчаткой, увеличивает в кишечнике количество так называемых кислотолюбивых бактерий – они бывают не только вредные, но и полезные. Эти бактерии принимают участие в переработке пищи, и в результате этих процессов образуются короткоцепочечные жирные кислоты (КЦЖК) – вещества, играющие очень важную роль в работе кишечника в целом. Они обеспечивают энергией полезную кишечную микрофлору; улучшают барьерную функцию его стенок, не давая микробам проходить через них в другие среды организма; регулируют его двигательную активность; стимулируют кровоток; поддерживают в норме уровень рН и т.д. Эти процессы довольно сложны, но вполне доступны для нашего понимания – в общих чертах, чтобы мы могли иметь представление о природе запоров, и понимали, как именно с ними надо бороться.
Действенных слабительных продуктов много, и одно из первых мест в этом отношении занимают отруби. В них много грубой клетчатки, а также есть все витамины группы В, и применять их легко и просто: надо принимать сначала по 1 ч.л. 3 раза в день, и в течение 2-х недель постепенно увеличить дозу до 1 ст.л. 3 раза в день. Купить отруби можно в магазине, фито- или обычной аптеке, и принимать их, заваривая кипятком – только в этом случае они будут действовать. Воду сливают через 30 минут, а отруби добавляют в кашу, суп, салат и т.д. Хлеб с отрубями тоже обладает слабительным эффектом, если, конечно, им не объедаться.
Хорошее слабительное действие оказывает такой всем известный продукт, как тыква – из неё можно приготовить много вкусного, а не только всем известную тыквенную кашу. Можно также есть её сырой – отдельно, или, добавляя в салаты, запекать, тушить или жарить. Кстати, та самая каша – из тыквы с пшеном, очень вкусна и полезна, если приготовить её правильно, да и лёгким слабительным эффектом пшённая крупа тоже обладает.
Чернослив многим помогает даже больше, чем тыква, и вообще выбор продуктов всегда индивидуален. Можно пить компот и отвар, есть варёные и сырые ягоды – только их надо тщательно промывать; добавлять чернослив в разные блюда и выпечку из муки грубого помола – это отличная добавка к любой низкокалорийной диете. Отвар чернослива можно без опасений давать даже малышам до года, и сливовый сок, и сливовое пюре тоже входят в эту группу вкусных слабительных продуктов.
Овсяный кисель, отвар, или просто овсяная каша – тоже эффективные домашние слабительные продукты, и действует оно очень мягко. Использовать надо цельную крупу, а не кашу быстрого приготовления, хотя обычный «Геркулес» тоже может подойти.
Отличное средство от запоров – салат, называемый «метёлкой». Он так называется потому, что очищает кишечник, словно выметая из него всё лишнее и ненужное: это сырые натёртые овощи – свекла, морковь, капуста белокочанная, сельдерей. Можно добавить репу или редьку, если желудок их переносит, а вот масло и соль в этом салате лишние.
Горох – это неожиданный вариант слабительного продукта, но работу кишечника он явно улучшает. Сухой горох надо смолоть в порошок, и принимать всего по 1 ч.л. в сутки – скоро стул придёт в норму.
Семя льна не кажется вкусным продуктом питания – на первый взгляд, но на самом деле оно довольно вкусное – если распробовать. Как и отруби, его можно купить без проблем, и перед сном выпивать стакан льняного настоя, а семена съедать – лучше их разжёвывать. Настаивать семя надо 5 часов, залив 1 ч.л. стаканом кипятка; в течение дня можно также добавлять размоченное семя в салаты, каши и другие блюда.
Список эффективных слабительных продуктов
Другие всем доступные продукты, обладающие слабительным действием:
- Отличный слабительный продукт репчатый лук в любом виде — сыром, печёном, тушёном, варёном, жареном, — он улучшает усвояемость пищи и помогает даже при хронических запорах.
- Красная свекла – тоже в любом виде. Иногда с её отваром даже можно делать клизмы – при длительном и стойком запоре.
- Слабительным свойством обладает огуречный рассол без всяких приправ и специй. Действенным будет тот рассол, в котором огурцы простояли месяц – его надо пить по стакану 4 раза в день. Сами огурцы, как свежие, так и малосольные, тоже отлично стимулируют работу кишечника.
- Любые овощные соки с мякотью издавна известны, как слабительные продукты. Например, сок свеклы, как и сок шпината, можно смешивать с соком моркови и сельдерея, и пить по стакану 2-3 раза в день.
- Утром натощак можно выпивать воду с мёдом: 1 ст.л. на стакан воды комнатной температуры. Перед сном же поможет кефир с растительным маслом: 2 ч.л. масла тщательно размешать в стакане кефира, и выпить мелкими глотками, не торопясь. Тем, у кого сидячая работа, надо употреблять больше кисломолочных продуктов – для слабительного эффекта подходят однодневные, так как потом они начинают закреплять.
- Как можно чаще включайте в меню зерновой хлеб, бобовые, салаты, овощи и фрукты. Можно есть и рис – только бурый, и макароны из муки второго сорта – понемногу, вместе с большим количеством овощей.
Спирулина против запоров
При частых запорах и склонности к хроническим заболеваниям, в том числе и простудам, стоит включить в питание спирулину – водоросль, уже давно применяющуюся в медицине и диетологии.
Спирулина улучшает обмен веществ, укрепляет иммунитет и хорошо очищает кишечник – при этом из организма выводится множество продуктов распада, токсинов и «плохих» жиров, а полезная микрофлора восстанавливается. Действие спирулины настолько целебно, что она используется в медицине, как средство предотвращения раковых заболеваний кишечника.
Послабляющие фрукты
Из фруктов, в качестве слабительных, наиболее часто рекомендуются яблоки, персики, мандарины; сухофрукты – инжир, курага; сырые овощи, кроме перечисленных – кабачок, брокколи, цветная и брюссельская капуста; бобовые – бобы и чёрный горох; цельные зёрна и злаки в составе хлебных изделий. Если вы пьёте вино, то лучше предпочесть белое: органические кислоты, содержащиеся в нём, тоже способствуют лучшей работе кишечника.
Не забывайте также пить чистую воду, а не только кофе, чай или компот, и пережёвывайте любую пищу как можно тщательнее – тогда постепенно вы забудете о том, что вас когда-то мучили запоры, и будете всегда чувствовать себя легко и свободно.
Как видите, слабительных продуктов очень много. Просто заменяйте ими свои обычные блюда, сначала может не очень привычно, а потом все стабилизируется. А когда наладится работа кишечника, отступят запоры, улучшится фигура и кожа станет совсем другой — вы всегда будете употреблять только правильные, натуральные и здоровые продукты.
Источник