Какой стул будет при запоре

18 марта 201734233 тыс.

Содержание

Часто на приеме врача пациенты жалуются на то, что у них кал как у овечки. Такая проблема является очень деликатной, и свидетельствует о нарушениях работы кишечника. Овечий кал (козий кал) это плотный, иногда болезненный стул плотными отдельными фрагментами, развивающийся как результат запоров спастического характера. Подобное состояние с формированием кала комочками сопровождается вздутием кишечника, может вызывать боли в животе, что требует лечения и коррекции питания.

Овечий стул и запор: причины

Обычно овечий стул возникает как симптом спастических запоров. При этом развиваются спазмы кишечной стенки, вздутие кишечника и длительная задержка содержимого внутри толстой кишки, за счет чего каловые массы обезвоживаются, уплотняются и, проходя по спазмированной кишке, принимают форму шариков или камушков. Твердый кал при дефекации вызывает дискомфорт, боли в животе и нарушает общее самочувствие. Обычно такие фекалии имеют неприятный запах, в них активно размножается условно-патогенная флора, много клетчатки и слизи.

Кал как у овечки обычно возникает при:

  • Наличии функциональных диарей, сменяющихся запорами.
  • Атонических или спастических колитах.
  • Синдроме раздраженного кишечника.
  • При аллергических колитах (непереносимость молока или других продуктов).
  • Неправильном питании (обилие плотной пищи, углеводов, дефицит овощей и фруктов).
  • Дефиците жидкости, обезвоживании, обильном потоотделении.

При нормальном питании и полноценном здоровье стул должен быть регулярным и ежедневным, допускается стул один раз в два дня. Если стул возникает реже — считается, что это запор. Также о запоре говорят и при ежедневном стуле, если при этом наблюдается кал комочками, шариками или фрагментами. Проблемы с толстой кишкой и атонический запор возникают в результате различных расстройств в организме. Замедление работы кишки и ее спазмы могут быть вызваны такими причинами, как:

  • Неврозы и расстройства работы вегетативной нервной системы.
  • Гормональные расстройства и, как результат, нарушения регуляции работы кишечника.
  • Нарушения работы пищеварительного тракта.
  • Нарушения кровообращения кишечника.
  • Дефицит физических нагрузок.
  • Длительный прием антибиотиков, некоторых лекарственных препаратов.
  • Операции на кишке.
  • Воспалительные поражения кишечника.
  • Длительная обездвиженность.
  • Стрессы.

Зачастую причинами кала как у овечки является нарушения микробной флоры — дисбактериоз, нерациональное применение лекарств, пищеварительных ферментов.

Тонкий кал, вздутие кишечника: причины

Если кал при дефекации истончается, становится похожим на ленту, сопровождая вздутие кишечника, это также может указывать на патологии толстой кишки. Обычно тонкий кал сопровождается болью в животе, выделением примесей слизи, прожилками свежей крови и учащением дефекации. Это говорит о том, что необходимо посещение врача. Основными причинами подобного тонкого кала являются:

  • Полипы в области прямой кишки.
  • Наличие геморроя.
  • Наличие опухоли.

Необходимо полноценное обследование и лечение у гастроэнтеролога.

Овечий стул, боли в животе: симптомы

Обычно первыми симптомами запора являются:

  • Редкие дефекации.
  • Боли в животе при дефекации, дискомфорт при испражнении, вздутие кишечника.
  • Образуется кал комочками, овечий кал, плотный кал со слизью или кровью на поверхности, при этом отмечается неприятный запах фекалий.
  • Трещины в области ануса.
  • Боли в животе после дефекации или перед нею.
  • Общая слабость, недомогание и головные боли вследствие интоксикации.

Проявления сначала возникают эпизодически, затем становятся все более частыми и продолжительными. Пациенты все чаще прибегают к использованию слабительных средств.

Овечий кал: роль питания в развитии проблем со стулом

Наличие овечьего кала требует немедленной консультации с врачом и проведения необходимых режимных мероприятий и лечебных процедур. Прежде всего, необходимо обследование и выявление причины плотного кала, то есть следует получить консультацию терапевта, гастроэнтеролога и проктолога. При лечении запора необходимо применение целого комплекса мероприятий. К ним относятся:

  • Коррекция питания с увеличением в рационе продуктов, богатых клетчаткой и пектинами (растительно-молочный стол).
  • Употребление достаточного количества жидкости, количеством до двух и более литров в сутки.
  • Увеличение физических нагрузок и подвижности, отказ от физических и психических стрессов.

Питание играет ключевую роль как в формировании запоров и проблем со стулом, так и в их коррекции. Прежде всего, в питании должно присутствовать достаточное количество жидкой пищи (первые блюда) и клетчатки, пектинов. Это стимулирует моторику и не дает фекалиям уплотняться. Кроме того, питание должно быть регулярным, приемы пищи нужно участить, но объемы их увеличить, чтобы пища в кишечник поступала равномерными порциями. Нужно обогащать питание цельными крупами, свежими плодами, добавлять к пище отруби.

Активно устраняет запор применение достаточного количества жидкости, чтобы фекалии не загустевали сверх меры. Пить нужно не менее 1,5 литров жидкости в сутки, исключая газированные напитки, крепкий чай и кофе, так как они способствуют запорам и провоцируют вздутие кишечника. Полезно активное движение, что тонизирует переднюю брюшную стенку и усиливает моторику кишечника, не давая застаиваться содержимому.

Медикаментозная коррекция спастических запоров включает в себя назначение мягких слабительных и препаратов для стимуляции перистальтики кишечника. Также показано применение спазмолитиков и при необходимости — ферментных препаратов для улучшения пищеварения. Обычно при полноценном лечении овечий кал исчезает уже с первых дней терапии. Однако, чтобы нормализовать стул и пищеварение, необходимо длительное лечение и в дальнейшем — профилактика запоров.

  1. Гастроэнтерология. Национальное руководство / под ред. В.Т. Ивашкина, Т.Л. Лапиной. — 2015
  2. Клиническая гастроэнтерология / Григорьев П.А., Яковенко А.В.. — 2004

Источник

О состоянии здоровья организма и функционировании различных систем способен рассказать кал: если организм работает нормально, он имеет коричневый цвет и невысокую плотность. В нем не наблюдается сторонних примесей в виде гноя, крови и слизи. При периодическом отклонении от заданной нормы следует думать о причинах, вызвавших расстройство. Внимания заслуживает кал при запоре: его цвет, форма и консистенция.

Мужчина на утитазе

Способы нормализации консистенции кала

Взрослый человек периодически сталкивается с запорами. Они вызываются разными причинами, но способы борьбы с ним одинаковы. Не имеет значения цвет и вид кала. Он может иметь форму гороха, быть темным или черным и избыточно твердым. Для решения проблемы врачи рекомендуют принять меры:

  • выполнять прием препаратов богатых содержанием клетчатки. Они помогают побороть запор путем улучшения перистальтики и размягчения масс. Параллельно приему препаратов на основе клетчатки, рекомендуется использовать пробиотики, регулирующие моторную деятельность кишечника и обогащающие состав микрофлоры;
  • использовать медикаментозные средства, отвечающие за воздействие на моторику желудочно-кишечного тракта. Препараты способствуют ускорению продвижения пищевого комка по ЖКТ путем стимуляции мускулатуры кишечника, дефекация облегчается, массы не застаивается в кишках, а выходят наружу;
  • прием лекарств слабительного действия. Правильным решением является выбор лекарственных средств, изготовленных на основе натуральных растительных компонентов. Прием слабительного не должен осуществляться более трех дней. Возникнет привыкание и дефекация без их использования будет усложнена;
  • соблюдение диеты. Питание должно быть сбалансированное. Из рациона исключаются продукты, оказывающие закрепляющее действие: фаст-фуд, мучные изделия, бананы, шоколад и хурму. Их следует заменить продуктами с содержанием клетчатки. Следует кушать орехи, свежие овощи и фрукты. Не забывайте про обильное питье. Препарат не справится с размягчением кала, если организм испытывает недостаток жидкости.

Размягчить кал можно в домашних условиях. Препараты отпускаются в аптеке без рецепта врача. Речь не идет о случаях, когда запор сопровождается другими симптомами. Если болит живот, стул имеет зеленый цвет, наблюдается слабость и прочие симптомы, нужно идти к врачу. Он назначит анализы и соответствующее лечение. Не стоит пренебрегать обращением к врачу и при хроническом запоре. Он свидетельствует о наличии заболеваний.

Не всегда не соответствующая норме форма кала, розовый или даже зеленый цвет экскрементов говорят о проблемах, связанных с состоянием здоровьем. Цвет может меняться по причине избыточного потребления в пищу «ярких» продуктов. Но если подобные явления имеют периодический или затяжной характер, не следует пренебрегать квалифицированной медицинской помощью.

Анализы у врача

Виды и особенности кала при запоре

Если у человека наблюдаются проблемы желудочно-кишечного тракта, в большинстве случаев кал твердый. Его форма и цвет могут быть разнообразными. Достаточно часто встречается овечий кал в форме горошин и стул черного цвета.

Любой вид стула не является свидетельством наличия заболевания. Подобные выводы должен делать врач, опираясь на проведенные лабораторные исследования. Разумно полагать, что слизь в кале или примеси крови – не норма. Самолечение не является выходом, нужно идти к врачу.

При запоре, свидетельствующем о наличии какого-либо заболевания, наблюдается стул следующих форм и цветов:

  • черный цвет;
  • стул в виде горошка – овечий кал;
  • зеленый стул;
  • черный жесткий;
  • экскременты с вкраплениями посторонних субстанций: слизи и крови.

У пациента может болеть живот, периодически появляться понос, его может тошнить. В такой ситуации требуется незамедлительное лечение. Возможно в условиях стационара.

Черный

Черный кал при запоре – распространенное явление. Стул может темнеть по причине потребления в пищу ряда продуктов, в том числе мяса и овощей темного цвета. Кал черного или зеленоватого цвета может свидетельствовать о наличии целого ряд проблем, связанных с состоянием здоровья. Часто это признак кровотечения в верхних отделах кишечника.

В последнем случае требуется стационарное лечение. Его объем и методы зависят от массивности кровотечения. Если оно незначительное, в курс терапии входит строгая диета и прием лекарств, назначение которых, зависит от причин кровотечения. Параллельно устраняются последствия кровотечения. Если оно сильное, может потребоваться оперативное вмешательство.

Зеленый

Стул может зеленеть при изменении его состава. Салатовый или любой другой оттенок зеленого цвета говорит о том, что в экскрементах содержится желчь. В большинстве случаев подобное явление не свидетельствует о протекании заболевания в организме. В том числе кал может зеленеть по причине приема антибиотиков или препаратов с содержанием железа.

Опасными признаками появления зеленого цвета кала при запоре являются: болезнь Крона и синдром раздраженного кишечника. Болезнь Крона лечится с использованием массы различных препаратов. В особых случаях требуется хирургическое вмешательство. Обязательно соблюдение диеты с дробным питанием. Диету возможно придется соблюдать не один год.

Синдром раздраженного кишечника не настолько опасное заболевание, но отсутствие своевременной терапии может существенно сказаться на состоянии здоровья в целом. Лечение недуга, при преобладании запора осуществляется с использованием: «Лаксигала», «Гутталакса» «Файберлекса» и «Слабилена». Последний призван размягчать массы.

Со слизью

Кал со слизью и гноем встречается у детей. Подобный стул можно разделить на несколько видов:

  1. Жирный, с резким кислым запахом и слизью. Не является признаком наличия какого-либо заболевания, но свидетельствующий о потреблении в пищу большого количества жира.
  2. Гнилостный грязно-серый с чрезмерно неприятным запахом. Является следствием вскармливания искусственными смесями. Появляется в период прикорма, примерно в 5 месяцев.
  3. Ахолический глинистого цвета. Подобный стул может свидетельствовать о наличии заболеваний: эпидемическом гепатите или атрезии желчных путей.

Зачастую мокрота в кале не является поводом для паники, но лучше перестраховаться и записаться на прием к врачу.

Микроскоп для исследований

Овечий

Причина запора с овечьим калом – дисбактериоз. Плотные шарики, напоминающие по цвету фекалии овец, часто сопутствуют проблемам с ЖКТ. Продолжительный период дефекации подобными экскрементами потенциально опасен. При его возникновении следует незамедлительно попытаться смягчить консистенцию с помощью слабительных средств и пребиотиков.

Овечий кал и запор в совокупности способны стать причиной геморроя и повреждения анального отверстия. Если проблема не проходит длительное время, возможна интоксикация организма.

При запорах встречается и смешанный кал в процессе одной дефекации. Поначалу он может быть твердым в форме толстой колбаски, а затем тонким, но имеющим ненормальный цвет.

Не всегда кратковременный запор является причиной какого-либо заболевания. Поднимать тревогу нужно в случае наличия смежных симптомов. Их достаточно много: начиная от кислого привкуса во рту и заканчивая спазмами. При возникновении проблем с ЖКТ без сопутствующих симптомов не следует незамедлительно идти к врачу. Каловая пробка устраняется самостоятельно, путем приема слабительного и нормализацией режима питания. Если это не помогло, следует обратиться к специалисту.

 Загрузка …

Связь запора с другими заболеваниями

Слизистый, черный, зеленый или овечий вид кала при запоре является следствием неправильного питания или нарушения функционирования систем организма. Заболевание практически любого органа человеческого тела может иметь такой симптом. Чаще проблемы с дефекацией случаются при:

  • патологии неврологического характера: депрессия и стресс;
  • болезнях ЖКТ: болезнь Гиршпрунга, расширение прямой кишки, колит, энтерит, геморрой, трещины в прямой кишке и дисбактериоз.

Учащенный стул может являться симптомом большинства этих болезней. Не следует самостоятельно ставить диагнозы, опираясь на вид кала. При диагностике значение имеет множество факторов.

Возможные осложнения

Длящийся продолжительное время запор может стать причиной целого ряда осложнений. Они могут представлять небольшую опасность или достаточно серьезную. Следствием длительных задержек являются:

  1. Вторичный колит и проктосигмоидит (воспаление прямой кишки).
  2. Энтерит – результат обратного забрасывания кала в тонкий кишечник.
  3. Заболевание желчевыводящих каналов и гепатит.
  4. Геморрой и прочие проктологические заболевания.
  5. Парапроктит (воспаление областей, прилегающих к прямой кишке).
  6. Выпадение прямой кишки.

Наиболее серьезным осложнением является рак прямой кишки. Чтобы избежать подобных плачевных последствий, запоры необходимо лечить в домашних условиях или у врача, если принятые меры не помогают.

Статья была одобрена редакцией

Источник

Как и при других болезнях ЖКТ, основные положения диетотерапии при запорах основываются на принципах регулярности, отказа от фастфуда, несвоевременных перекусов всухомятку и потреблении исключительно здоровой пищи. Необходимый фактор правильного питания при запорах – четкое соблюдение питьевого режима, ведь жидкость (в любом виде) активизирует функции кишечника.

Основные принципы диетотерапии при запорах

Основные принципы правильного питания при запорах – это нормализация рациона и соблюдение специальной диеты. Именно от режима и рациона питания во многом зависит правильная работа кишечника и его способность к регулярному опорожнению. Поэтому диетотерапия должна стать обязательной составляющей лечения. Во многих случаях правильного питания при запорах кишечника достаточно для того, чтобы нормализовать стул.

Как питаться при запорах, чтобы избавиться от проблемы? Питание при запорах должно быть полноценным и разнообразным. Ежедневная норма потребления базовых питательных веществ должна составлять 400-450 г углеводов, 60-100 г белков и 40-80 г жиров. Кроме того, нужно следить, чтобы в рационе присутствовали минеральные вещества, витамины, макро- и микроэлементы.

Какую пищу нужно есть при запорах любой этиологии? В рационе человека, страдающего этим недугом, должно быть много растительной клетчатки (балластных веществ, которые стимулируют пищеварение в целом и кишечную перистальтику в частности). Растительная клетчатка вызывает быстрое чувство насыщения, надолго подавляет аппетит и при этом содержит мало калорий. Растительные волокна увеличивают массу кишечного содержимого и разжижают ее, тем самым ускоряя выход каловых масс из кишечника.

Однако изучая вопрос о том, как правильно питаться при запорах , стоит обратить внимание на то, что богатые растительными волокнами продукты могут провоцировать метеоризм (вздутие живота), а у пожилых людей и недержание кала. Поэтому увеличивать долю клетчатки в рационе нужно постепенно, сначала в небольших количествах.

Рекомендуя, какую пищу есть при запорах, врачи всегда советуют учитывать индивидуальную реакцию организма на те или иные продукты: при повышенной склонности организма к газообразованию лучше отдавать предпочтение картофелю, свежим овощам и фруктам, сводя к минимуму потребление гороха, фасоли, капусты и выпечки из муки грубого помола.

Что нельзя есть при запорах, сопровождающихся болями в животе и диспепсическими расстройствами? В этом случае не рекомендуется употреблять отруби и овсяную кашу. Эти продукты могут также стать самостоятельной причиной расстройств пищеварения, поэтому нужно сначала проверить реакцию организма на них: съесть небольшое количество овсяной каши либо распаренных в кипятке отрубей и оценить, как реагирует ваша пищеварительная система.

Какую пищу нужно есть при запорах: правильные продукты

В сутки следует съедать примерно 25-30 г клетчатки. Чтобы получить такое количество растительных волокон, нужно съедать примерно по 200 г овощей и фруктов, а также 10-15 г распаренных отрубей. Корректировать свою суточную дозу растительных волокон, содержащихся в продуктах питания, при запорах лучше самостоятельно, исходя из собственного самочувствия и реакции организма на введение клетчатки в рацион.

Питание во время запора обязательно должно содержать следующие продукты:

  • свежие овощи, фрукты и ягоды (фасоль, картофель, капуста, тыква, горох, репчатый лук, зеленые листовые овощи (шпинат, салат), редька, репа, столовая свекла, огурцы, сливы, персики, абрикосы, хурма, апельсины, черешня, вишня, клубника и малина);
  • сухофрукты (изюм, курага, чернослив, инжир, финики, дыня);
  • гречневая, перловая и пшенная каши, а также кукурузные, пшеничные, ячменные и овсяные хлопья;
  • семечки;
  • цельнозерновой хлеб и хлеб из муки грубого помола (отрубной).

Клетчатка наравне с крахмалом относится к группе сложных нерафинированных углеводов. Помимо них существуют еще и простые рафинированные углеводы — фруктоза, сахароза, глюкоза, лактоза (молочный сахар). И если углеводов первой группы следует включать в рацион как можно больше, то углеводов второй группы нужно стараться употреблять минимальное количество.

Простые углеводы лучше употреблять в составе таких продуктов от запора, как фрукты и овощи, а также молочная продукция и крупяные каши. Макароны содержат большое число легкоусвояемых углеводов, и от них лучше отказаться вообще либо же употреблять в очень ограниченных количествах.

Что можно есть при запорах из хлебобулочных изделий? Хлеб лучше употреблять ржаной, отрубной или цельнозерновой. От свежего белого хлеба и сладкой выпечки лучше отказаться, так как она провоцирует брожение в кишечнике, замедляет опорожнение и может стать причиной развития гнилостных процессов при застое кишечного содержимого.

Важной частью рациона являются белки. Они содержатся в продуктах животного происхождения: мясе, рыбе, молоке и молочных продуктах, яйцах. Соя, фасоль и орехи содержат растительные белки, но они считаются неполноценными из-за неполного содержания незаменимых аминокислот. Только их недостаточно для поддержания нормального метаболизма и сохранения всех функций организма в оптимальном режиме. Поэтому вегетарианство при запорах противопоказано.

Единственное исключение — соевый белок, который содержит полный набор из 22 незаменимых аминокислот. Но употреблять только его без дополнительного употребления животных белков рекомендуется недолгими периодами (например, во время поста).

В субпродуктах, мясных консервах, колбасах и жирных сортах мяса содержание белка невысокое — около 25%. Зато в них много насыщенных жиров, которые повышают уровень холестерина в крови и вызывают ожирение. Поэтому их лучше не употреблять, отдавая предпочтение нежирному мясу (курица, баранина, телятина, крольчатина, индейка). Также нужно обязательно есть жирную морскую рыбу, в которой помимо белка есть фосфор, соли натрия и калия, полиненасыщенные жирные кислоты, необходимые для правильного обмена веществ и здоровья сердечно-сосудистой системы.

А что лучше есть при запорах из молочных продуктов? Врачи рекомендуют употреблять твердый сыр, творог, кефир, ряженку. От цельного молока лучше отказаться, поскольку при заболеваниях кишечника оно не только не приносит пользы, но и провоцирует застойные явления с процессами брожения.

При приготовлении еды от запоров, всегда обращайте внимание на кулинарную обработку белковых продуктов: жарку следует исключить, готовить лучше путем запекания, тушения, отваривания (в том числе и на пару). Также нельзя употреблять копченые блюда (например, рыбу лучше есть соленую или запеченную).

Что касается жиров, то отказаться от них совсем нельзя, поскольку они являются важной составляющей полноценного пищевого рациона человека. Но и превышать рекомендуемую суточную норму потребления также не следует. Выбирая, что есть при запорах, отдавайте предпочтение растительным жирам: растительным маслам, орехам, содержащим много жиров, семечкам. Из животных жиров рекомендованы только те, что содержатся в морской рыбе. Потребление других животных продуктов, содержащих насыщенные жиры, — яиц, печени, жирного мяса, цельного молока и сливочного масла — нужно свести к минимуму.

От каких продуктов питания бывает запор

Существует ряд продуктов от каких запор может возникнуть даже у абсолютно здоровых людей. От них следует отказаться совсем или же существенно ограничить их присутствие в своем рационе.

Ниже перечислены продукты, какие нельзя есть при запорах ни в коем случае:

  • мясные и рыбные консервы. Овощные консервы на функцию кишечника не влияют, поэтому их можно употреблять в любом разумном количестве;
  • рафинированные напитки и продукты;
  • белый хлеб, сдобная выпечка, торты, пирожные, сдобное печенье с кремом;
  • белковые продукты, если они преобладают в рационе. Если человек питается преимущественно молочными, мясными и рыбными продуктами, у него развивается запор;
  • овощи и фрукты с вяжущими или провоцирующими брожение свойствами (черника, брусника, груши, айва, кизил, чеснок, грибы, редька, лук, щавель);
  • животные жиры (бараний жир, свиное сало);
  • макаронные изделия;
  • крепкие мясные бульоны;
  • натуральный кофе, крепкий черный или зеленый чай, кисели,какао;
  • конфеты и шоколад;
  • натуральные красные вина;
  • яблочный и виноградный соки, которые провоцируют повышенное газообразование и, как следствие, создание воздушных пробок в кишечнике, мешающих выходу каловых масс;
  • готовые соусы (майонез, кетчуп и пр.).

Что лучше есть и пить при запорах: слабительная еда

Так что же есть и пить при запорах, чтобы поспособствовать опорожнению кишечника? В число продуктов, нормализующих эвакуаторную функцию толстой кишки, входят:

  • сухофрукты и свежие фрукты, кроме вяжущих;
  • овощи в любом виде (отварные, тушеные, сырые). Некоторые овощи (например, зеленый горошек) в сыром виде употреблять не рекомендуется, тогда, как после тепловой обработки они могут оказаться даже полезными;
  • овощные и фруктовые соки с мякотью (кроме яблочного и виноградного);
  • мармелад, зефир, фруктовая пастила, натуральный мед;
  • кисломолочные продукты;
  • морская капуста.

Первые блюда следует готовить на нежирном мясном или рыбном бульоне. Оптимально готовить их на овощных бульонах, в конце варки добавляя отдельно сваренное нарезанное нежирное мясо.

Мясные блюда готовятся из нежирного мяса путем запекания, тушения или варки. Рыбу лучше готовить на пару. Соленую рыбу лучше исключить из рациона.

При приготовлении блюд следует отдавать предпочтение растительным маслам (оливковое, подсолнечное, кукурузное, льняное, тыквенное), можно также использовать сливочное масло.

Ежедневно нужно съедать по куриному яйцу, отваренному всмятку или приготовленному в виде омлета (вместо цельного молока в омлет добавляется немного кефира).

Творог, сметана и твердые сыры на вашем столе должны быть свежими, некислыми и не слишком жирными. Лучше готовить из этих продуктов запеканки, пудинги, выпечку (ватрушки или сырное печенье с цветной капустой). Лучше выбирать неострые сорта сыров, без специй и ароматизаторов. Чем больше специй и ароматизаторов в сыре, тем выше вероятность того, что он окажет негативное влияние на работу пищеварительной системы.

Чай нужно пить обязательно с молоком или со сливками. Кофе должно быть некрепким и с молоком. Следует пить много воды (родниковой или минеральной). Утром натощак нужно обязательно выпивать 1 стакан воды и только через 20-30 минут после этого приступать к завтраку. Также можно готовить отвары и компоты из шиповника, чернослива, сушеных яблок и других сухофруктов. Из алкогольных напитков допустимо употребление белых виноградных вин.

Режим питания и питьевой режим при запорах: что лучше есть и пить

Теперь, когда вы знаете, какое питание при запоре рекомендовано медиками, уделите внимание правильному режиму питания. Меню лучше планировать заранее, на день вперед: таким образом, вы сможете контролировать не только свой рацион, но и свой бюджет. Принимать пищу следует дробно, небольшими порциями, 5 раз в день (завтрак, обед, ужин, два перекуса).

Завтрак никогда нельзя пропускать, поскольку он «задает тон» работы пищеварительного тракта на целый день. Причем завтракать нужно не «на бегу», а в спокойной обстановке и без лишней спешки. Лучше выработать привычку вставать утром на 15-20 минут раньше, чтобы успеть спокойно, позавтракать.

Каши и другие зерновые блюда следует, есть на завтрак, поскольку для нормального их переваривания организму потребуется достаточно много времени. Каша на ужин — идея плохая, она затруднит пищеварение и вызовет утренние проблемы со стулом. На обед очень желательно съедать первое блюдо — суп, борщ, щи. Ужин должен быть легким, необременительным для пищеварительной системы. На ночь перед сном лучше выпивать 1 стакан нежирного кефира.

К сожалению, далеко не у всех есть возможность питаться регулярно и полноценно: работа, учеба или иные заботы мешают вовремя принимать пищу.

Однако режим питания при запорах нужно стараться нормализовать в любом случае, нельзя пропускать приемы пищи, перекусывать «на бегу» или наедаться на ночь после целого дня голодания. Если вы живете именно в таком режиме — значит, запоры вызваны как раз неправильным и нерегулярным питанием.

Важен не только режим питания, но и питьевой режим при запорах: в сутки здоровому человеку следует употреблять не менее 2,5 л жидкости. В это количество входят как обычная вода, так и супы, чаи, кофе, соки. Кипяченой воды нужно выпивать не менее 1-1,5 л в сутки.

Пожилым людям пить следует несколько меньше, чтобы не перегружать почки и сердечно-сосудистую систему избытком жидкости. На ночь воду лучше не пить, чтобы не спровоцировать появление отеков.

Какое питание должно быть во время запоров

Отличная слабительная еда при запорах – это свежие фрукты, овощи, сухофрукты, йогурт или кефир. Эти продукты идеально подойдут в качестве перекусов. Например, первый перекус (второй завтрак) может состоять из 2 яблок или 1 стакана кефира, второй перекус (полдник) — из 50-100 г сухофруктов или 100 г некислого творога.

В день нужно съедать около 500 г свежих фруктов и овощей, причем медики рекомендуют перед каждым основным приемом пищи (завтрак, обед и ужин) сначала съедать по 100 г свежего овощного или фруктового салата. В качестве заправки можно использовать нежирный йогурт, сметану, лимонный сок, растительное масло. Утром натощак, после того как вы выпьете стакан воды, можно съесть 1 чайную ложку меда или сырую тертую морковь — это способствует нормализации пищеварения и, следовательно, опорожнения кишечника.

От фастфуда, полуфабрикатов (пельмени, вареники, готовые котлеты и блинчики) и колбас с сосисками придется отказаться. Такая пища очень вредна для пищеварительной системы. К тому же в ней слишком много жира и крахмала. Если нет возможности дома приготовить полноценное блюдо, лучше ограничиться салатом или просто фруктами.

Но тут уже возможна другая крайность: человек, не имея возможности постоянно готовить для себя, начинает переходить на перекусы и овощную диету. Это также неправильно, поскольку пищеварительной системе, да и всему организму, для нормальной полноценной работы требуется нормальный режим питания и рацион, в котором будут все питательные вещества — белки, углеводы и жиры.

Источник: сайт

Читайте также:

1. 13 самых полезных продуктов

2. Продукты для здоровой и сияющей кожи

3. 7 продуктов, которые помогут вам заснуть

4. Как в 50 лет выглядеть на 20

5. Почему не получается похудеть: 6 реальных причин

6. Как увеличить губы народными способами

7. Съел, и голова не болит: еда от головной боли

8. Еда для вечной молодости

9. 10 фактов о пользе клубники, которые вы могли не знать

10. 9 мифов о правильном питании и диетах

Вам понравилась статья? Подписывайтесь на канал и ставьте лайк. ッ

Всегда оставайтесь красивыми и любимыми

Источник