Какой стол при изжоге
Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ) — распространенное заболевание, которое встречается у взрослых и детей. Патология сопровождается неприятными симптомами и может приводить к таким опасным осложнениям как пептический эзофагит – хроническое воспаление пищевода. Один из этапов лечения – правильно подобранная диета при изжоге, которая поможет устранить дискомфорт и перевести болезнь в ремиссию.
Что такое ГЭРБ
ГЭРБ – это хроническая патология, при которой происходит постоянный заброс содержимого желудка обратно в просвет пищевода. В основе развития патологии — недостаточность пищеводного мышечного жома. У здоровых людей он плотно замыкается после поступления еды в желудок и препятствует рефлюксу.
Диета при изжоге уменьшает неприятные проявления
Люди с ГЭРБ страдают от постоянного поступления пищевых масс в пищевод. Проблема заключается в том, что желудочный сок содержит ферменты и соляную кислоту, а также имеет кислую рН (менее 2,0). Кислотное равновесие пищевода в норме является щелочным (6,0-7,0), поэтому когда в него забрасывается желудочный сок, происходит повреждение внутренней оболочки органа.
Причины болезни:
- врожденная недостаточность нижнего сфинктера пищевода;
- длительный стресс;
- беременность;
- ожирение;
- недостатки работы, связанной с частыми наклонами вперед, подъемом грузов;
- диафрагмальные грыжи;
- прием некоторых препаратов (бета-блокаторы, антагонисты кальция и т.д.);
- неправильный режим питания (злоупотребление жирной пищей, кофе, шоколадом, алкоголем, острыми специями и фруктовыми соками).
По статистике, около 40-67% населения страдают от этой болезни, а у 10-12% человек обнаруживается осложненная форма – рефлюкс-эзофагит.
Симптомы патологии
Основный признак ГЭРБ – изжога. Она беспокоит почти 85% пациентов, которые болеют гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью. Под этим симптомом понимают появление периодического или постоянного жжения и боли за грудиной – по ходу пищевода. Иногда вместо жжения появляется ощущение сдавливания и дискомфорта, часто встречается одышка.
При запущенном течении заболевания вместо жжения пациент жалуется на сильную боль, чувство нехватки воздуха и приступообразный кашель. На ранних этапах ГЭРБ можно спутать со стенокардией, приступом бронхиальной астмы.
Другие признаки рефлюксной болезни:
- частая отрыжка или срыгивание (содержимое желудка уже из пищевода попадает в полость рта);
- ощущение горького или кислого привкуса во рту;
- чувство комка в горле, затрудненное прохождение еды после проглатывания;
- неприятный запах изо рта, кариес.
Симптомы также усиливаются при несоблюдении рекомендаций по употреблению пищи и режиму дня. Важно избегать резких наклонов вперед, не есть перед сном.
Лечебное меню важно строго соблюдать
Изжога также может быть признаком обострения гастрита или язвенной болезни желудка. Нередко встречается дуоденогастральный рефлюкс – попадание содержимого 12-ПК обратно в просвет желудка.
Рекомендации по лечению
В большинстве случаев для установки диагноза врачу достаточно провести тщательный опрос и осмотр пациента. Иногда требуются дополнительные методы диагностики:
- гастроскопия с определением рН желудочного сока;
- рентген;
- консультации ЛОР-врачей;
- оценка функции внешнего дыхания.
Помимо медикаментозных препаратов, нормализации образа жизни в острый период всем пациентам рекомендуется изменение режима питания. Для лечения болезней пищеварительной системы часто используется стол №1 по Певзнеру или его модификации. Только на основании опроса больного и данных ФЭГДС оцениваются результаты лечения.
Общие принципы лечебного стола №1 при изжоге
Существует несколько основных правил, которые должен соблюдать каждый пациент, столкнувшийся с рефлюксной болезнью:
- сразу после употребления пищи необходимо избегать резких наклонов вперед, не принимать горизонтальное положение;
- отказаться от ношения тугих поясов, тесной одежды, бандажей или корсетов – они могут повышать внутрибрюшное давление и усиливать неприятные симптомы;
- отказаться от курения, приема алкогольных напитков;
- избегать обильного стола; не питаться непосредственно перед сном;
- питаться часто и более дробно (до 5-6 раз в сутки);
- ограничить прием цитрусовых, шоколада, жирных блюд, кофе;
- снизить вес в случае ожирения с помощью небольшого дефицита калорий.
Употребляемая еда должна быть химически и механически щадящей. Блюда не должны быть холодными или чрезмерно горячими.
Известно, что густая по консистенции пища замедляет очищение полости пищевода от попавшего туда комка из желудка.
Соблюдая указанные выше правила, можно быстро избавиться от симптомов диспепсии, нормализовать работу ЖКТ и предотвратить повреждение зубной эмали вследствие рефлюкса.
Запрещенные и разрешенные продукты
Соблюдение лечебного стола №1 – это правильное питание, которое является сбалансированным по основным нутриентам и калориям. Врачи рекомендуют придерживаться своей нормы калорий в сутки, рассчитываемой индивидуально в зависимости от активности, возраста, роста и веса. Нормальное соотношение жиров к углеводам и белкам – 30%:40-50%:40%.
Правила питания при рефлюксе нужно соблюдать неукоснительно
Рекомендуемые изделия, блюда:
- Хлеб вчерашний только из пшеницы высшего сорта, печенье галетное, бисквиты, булочки несдобные, ватрушки.
- Отваренный картофель, протертые или сваренные кабачки, тыква, а также морковь и свекла.
- Сливки, пастеризованное молоко, кисломолочные изделия без добавок, зерновой творог, сыр неострый.
- Хек, минтай, тилапия.
- Овощные супы, сделанные на воде.
- Яйца на пару (в виде омлета) или всмятку.
- Каши из овсянки, риса белого, бурого, манки.
- Мясо птиц (без кожицы и жировых прослоек). Не запрещены индейка и цыплята.
- Отвары, соки ягодные, какао, компоты и чай.
Недостатков у такого лечебного стола практически нет, потому что его основа – здоровая, сбалансированная еда. В острый период заболевания предпочтение отдается запеканию, варке, а также приготовлению блюд на пару. По мере стихания процесса допускается тушение и жарка.
Запрещенные продукты:
- Сдобные изделия, хлеб свежий.
- Мясо, где много жира и сухожилий, все копченое, мясные консервы, полуфабрикаты.
- Засоленная, жирная или приготовленная копчением рыба, консервы из нее.
- Экстрактивные бульоны (на грибах, мясе жирном или рыбе), любой борщ, щи и окрошка.
- Яичница, яйца, приготовленные вкрутую.
- Следующие крупы: ячневая, булгур, перловая, нут, кукурузная, любые бобовые.
- Шпинат, щавель, редис, обычная капуста, зелень, огурцы, овощи маринованные.
- Жирная сметана, острые сыры.
- Газированная сладкая вода, кофейные напитки, алкоголь, квас, кислые фруктовые соки.
Эти продукты можно будет употреблять после исчезновения всех жалоб, в умеренном объеме.
Меню на день
Пример диетического «меню» на один день:
- Утренний прием пищи. Молочная вязкая каша из белого риса, сырники, приготовленные в духовой камере, компот.
- Первый перекус. Какао с цельным молоком, бисквит сухой.
- Обед. Суп-пюре из картофеля, моркови, кабачков и «легких» сливок, тефтели из филе индейки, каша из ядрицы на воде, чай с сахаром.
- Второй перекус. Ягодный кисель, запеканка из творога.
- Вечерний прием пищи. Рыба минтай в отварном виде, пюре картофельное на молоке, чай.
Разрешенные продукты и блюда
Питаться желательно в одно и то же время. Следует исключить полностью перекусы на ходу или еду всухомятку.
Изжога при беременности
Во время беременности повышается внутрибрюшное давление, а тонус мышечных жомов ЖКТ наоборот – снижается. Все это приводит к тому, что заброс желудочного содержимого вверх легко реализуется. Как результат – постоянная отрыжка, дискомфорт в животе и жжение за грудиной. Женщинам в положении также рекомендуется избегать тесной одежды (исключение – бандажи по показаниям) и переедания. Советы по диете остаются прежними.
Таким образом, преимущества лечебной диеты – это сбалансированность, насыщение организма всеми необходимыми питательными веществами и уменьшение неприятных симптомов.
Также интересно почитать: польза и вред однодневного голодания
Источник
В прикладном разделе медицины — диетологии очень весьма часто используется диетический стол №4, обладающий лечебным эффектом. Однако слишком долгое время следовать этой диете специалисты из области медицины не советуют. Человеческий организм будет успешно бороться с определёнными заболеваниями, однако вы не сможете получать достаточного количества витаминов, которые важны для жизнедеятельности, такая диета не сможет предоставить. При этом, не смотря на большое количество позитивных рецензий на неё, эта диета не является «панацеей» от какого-либо конкретного заболевания, хотя в целом она значительно повышает жизненный тонус и помогает улучшить самочувствие.
Причина ограниченного использования этой диеты – разная динамика изменений в человеческой жизни, которая не может быть стандартной. Большое количество таких изменений имеют латентный характер, поэтому мы их можем попросту не замечать. Однако это совсем не означает, что подобные изменения вовсе не оказывают влияния на наше самочувствие – каждый человек по-своему реагирует на них. Поэтому практически невозможно предсказать, насколько продолжительным будет эффект этой диеты. Ведь при этом необходимо ещё учитывать общий уровень физической активности человека, особенностей его питания и. д. По этой причине мы настоятельно рекомендуем проконсультироваться у врача перед тем, как начать эту диету. После рекомендаций специалиста вы можете понять, как правильно использовать этот метод оздоровления и как добиться желаемых результатов.
Важные преимущества диеты номер 4
Предлагаемый комплекс позволяет нейтрализовать разрушительные последствия различных воспалительных, гнилостных и бродильных процессов, а также позволяет организму полноценно питаться при нарушении процессов пищеварения, улучшает функции ЖКТ. Ассортимент продуктов и блюд, которые входят в состав этой диеты, тщательно подобраны так, чтобы наиболее эффективно исключить все болезненные процессы в организме. Такая диета назначается при кишечных заболеваниях или же осложнениях пищеварения, которые сопровождаются слабительным эффектом.
Метод диеты №4
Эта разновидность лечебной диеты предусматривает минимальное употребление молочных продуктов и жиров, а также максимальное снижение количества добавляемых в пищу острых специй, а также разнообразных пряностей. Следует исключить из рациона жирную еду. При этом надлежит изменить концепцию приготовления еды. В данном случае важно принимать пищу, которая была приготовлена на пару или в процессе варки. Кроме этого, необходимо использовать исключительно свежеприготовленную еду, предварительно перетерев её. Вместо свежего хлеба нужно употреблять сухари, при этом уменьшив количество выпиваемой на протяжении дня жидкости до 1,5 литра (вместе с первыми блюдами), что составляет приблизительно 5 – 6 стаканов. В день важно принимать пищу небольшими порциями около 5-ти или 6-ти раз, а общая масса суточного рациона – приблизительно 2 кг. Поваренную соль при этом желательно максимально исключить из рациона.
Список разрешённых продуктов
Эта диета (как и прочие диеты) имеет свои особенности, связанные с использованием определённых продуктов, а также категорического запрета на некоторые продукты.
- Большой эффективностью обладает крепкий чай из ягод и фруктов, а также кофе или какао;
- Прекрасным дополнением ко всем блюдам этой диеты станут соусы, приготовленные на основе сливочного масла нежирного бульона;
- Среди молочных продуктов прекрасным дополнением к вашему рациону будет обыкновенный творог, только непременно свежий;
- Идеально подойдут различные супы с разнообразными крупами;
- Мясные блюда должны быть представлены только нежирным мясом (например, телятина или птица), а также приготовленной на пару рыбой;
- Полезным также будет отвар из чёрной смородины, фруктовый кисель или желе из черники;
- Употреблять желательно белые сухари, кроме этого в некоторые блюда можно добавлять яйца, но не более, чем 1 яйцо в сутки;
- Незаменимыми компонентами этой диеты станут каши, как правило, протёртые и полужидкие для лучшего усваивания;
- Первые и вторые блюда можно готовить с небольшим добавлением цельного молока, к тому же среди других молочных продуктов идеально подойдёт нежирный кефир, а также сливки в небольшом количестве.
Рекомендуемое меню диеты №4
- На завтрак идеально подойдёт рисовая каша, приготовленная на воде, какао или кофе без сахара;
- Обед может состоять из супа, приготовленного на нежирном мясном бульоне с добавлением рисовой муки, приготовленные на пару котлеты и фруктовый чай;
- Ужин может состоять из рисового пудинга, приготовленного на пару, вареной рыбы или фрикаделек, а также стакана отвара шиповника.
- На ночь можно выпить стакан нежирного кефира.
Запоры является прямым проявлением метеоризма, что в свою очередь указывает на проблемы с кишечником. Узнать подбронее:
Подробнее о метиоризме»
Как лечить метиоризм»
Также при проблемах с ЖКТ и возникновении гнилостных процессов будет эффективна диета № 3. Узнать подробнее:
Подробнее о продуктах диеты №3»
Источник
Диета при изжоге – важный элемент терапии. При ее отсутствии лечение не будет давать результата, а симптомы изжоги будут возникать снова и снова. Не стоит пугаться слова «диета». Правильный подход поможет вкусно и разнообразно питаться, при это не вредя здоровью.
Общая характеристика патологии
Изжога – очень распространенное явление, с которым хоть раз сталкивался почти каждый человек. Возникает оно вследствие повышенной кислотности желудка. Когда главный пищеварительный орган начинает продуцировать желудочный сок в объемах, превышающих норму, сфинктер перестает полноценно выполнять свои функции и начинает пропускать кислоту в пищевод. Поскольку для пищевода характерна нейтральная среда, то агрессивно действующий желудочный сок начинает раздражать его стенки, вызывая неприятное ощущение в виде жжения за грудиной.
Причин, по которому запускается механизм изжоги, достаточно много и они разнообразны. Среди них:
- Нездоровое некачественное питание;
- Избыточный вес тела;
- Злоупотребление вредными привычками. Даже слабоалкогольные напитки способны провоцировать изжогу;
- Нарушенный режим питания: пропуск приемов пищи, переедания, отказ от полноценного приема пищи в пользу быстрого перекуса, жесткие диеты;
- Некоторые заболевания желудочно-кишечного тракта. Так, гастрит способен вызывать повышение уровня кислотности в желудке.
Изжогу часто не воспринимают за серьезную патологию и пренебрегают ее лечением. В данном случае нужно обозначить границы. Если жжение в области пищевода – это единичное явление, то действительно в большинстве случае его можно принять за норму. Но если изжога начинает возникать все чаще и приобретает хронический характер, то не стоит откладывать прием к врачу. Важно определить причину нарушенной работы ЖКТ и устранить ее.
Избыточный вес тела является возможно причиной изжоги
Для того чтобы понимать всю серьезность ситуации, нужно указать, что не контролируемая регулярная изжога может в последствие приводить к гораздо более серьезным заболеваниям, например:
- Гастриту с образованием эрозий на слизистых поверхностях желудка;
- Эзофагиту. При нем также может эрозия, только уже не в желудке, а в нижней части пищевода;
- Язва желудка. Чем больше соляная кислота воздействует на стенки пищевода, тем сильнее она ее разъедает. Как итог, образуются воспаленные ранки, более известные, как язва;
- Рак желудка или рак пищевода. Это наиболее опасные патологии, которые могут приводить к летальному исходу.
Вот почему важно своевременно обращаться за медицинским обследованием, ведь только лечение и правильный подход к питанию и образу жизни смогут навсегда избавить от изжоги.
Правила и принципы диеты при изжоге
Помимо лечения пациентам с постоянной изжогой важно и правильно питаться. Важно не только исключить из ежедневного рациона ряд продуктов, но также необходимо соблюдать некоторые нюансы, позволяющие устранить симптомы изжоги.
Правила питания при регулярной изжоге:
- Питание должно быть частым, но не большими порциями. Оптимально – 5-6 раз в день. Это позволит желудку лучше усваивать еду;
- Исключить голодание. Если желудочному соку нечего будет переваривать, то он начнет больше воздействовать на стенки пищевода;
- Последний прием пищи должен быть, как минимум, за пару часов до сна;
- Пищу необходимо очень тщательно пережевывать, поэтому варианты быстрого перекуса на ходу необходимо исключить;
- Принимать пищу важно, не спеша и в состоянии покоя;
- Употребляемая еда должна быть теплой или иметь комнатную температуру. Сильно горячая или, напротив, сильно холодная пища может вызвать раздражение пищевода. Это касается и напитков;
- После приема пищи необходимо вести свой нормальный образ жизни. Категорически не рекомендуется сразу принимать лежачее положение или, наоборот, начинать усиленно двигаться;
- После приема пищи можно несколько минут пожевать жевательную резинку. Это поможет не только освежить дыхание, но и вызвать обильное слюноотделение, которое способно снижать уровень кислотности;
- Полезно будет выпивать стакан воды после каждого приема пищи. Она отлично очищает стенки пищевода от остатков желудочного сока. Вода может быть минеральной, но ни в коем случае не газированной. Важно учесть, что стоит пить воду или любую другую жидкость через несколько минут после трапезы, а не в течение нее.
Очень удобно заранее разрабатывать диет-меню при изжоге на всю неделю. Это позволит все распланировать, закупить продукты и не допускать употребление блюд, несоответствующих требованиям.
Вот, что нужно учитывать при разработке меню:
- Используемые продукты должны быть из разрешенного списка;
- Основная доля блюд должна быть или сварена или приготовлена на пару;
- При сильной изжоге компоненты необходимо будет тщательно измельчать;
- Использование специй должно быть минимальным. По возможности лучше от них вовсе отказаться;
- Растительные жиры должны преобладать над животными.
Помимо всего прочего, необходимо не забывать, что провоцировать изжогу может не только употребляемая пища, но и, например, слишком тугая одежда в области живота. Лицам, страдающим от данного недуга, желательно предпочитать предметы одежды свободного кроя.
Продукты, провоцирующие патологическое состояние
Правильное питание подразумевает исключение достаточно обширного списка продуктов. Это вся та еда, которая способна провоцировать повышенную кислотность желудка, раздражение стенок пищевода, нарушение работы желудочно-кишечного тракта. В данный список входят:
- Жирная тяжелая пища, которая готовится преимущественно путем жарки. Особенно вредны блюда из сетей фаст фуда;
- Продукты с большим содержанием сахара, сладости, кондитерские изделия;
- Маринады и консервы;
- Копчености;
- Слишком соленные, острые, кислые продукты. Очень важно сократить использование специй до возможного минимума. От уксуса также придется отказаться;
- Молочные и кисломолочные продукты с высоким процентом жирности;
- Лук и чеснок. Они вредны в сыром виде;
- Из овощей: помидоры;
- Из фруктов: лимоны, грейпфруты, лайм и прочие цитрусы, кислые сорта яблок, винограда;
- Из ягод: клюква, смородина и прочие кислые виды;
- Из зелени: мята;
- Напитки: газировки, алкоголь, кофе.
Жирная тяжелая пища провоцирует изжогу
Что касается выпечки, то лучше употреблять вчерашний цельнозерновой хлеб. Свежеиспеченные изделия могут способствовать газообразованию и, как следствие, появлению изжоги.
Разрешенные продукты
Не стоит пугаться того, что многие привычные продукты оказываются под запретом при изжоге. На самом деле рацион человека с подобной патологией может быть очень даже разнообразным. Вот, что стоит включить в него:
- Постное мясо и нежирная рыба;
- Некислые виды овощей. Отлично подходят: морковь, картофель, тыква, кабачок, свекла, цветная капуста, сладкий перец;
- Свежая зелень;
- Некислые виды фруктов и ягод. Выбор очень обширен: сладкие яблоки, груши, персики, бананы, арбузы;
- Яйца;
- Сыр. Подходят только несильно соленые виды. Сыры с добавлением специй лучше исключить;
- Молочные и кисломолочные продукты с нулевым или низким процентом жирности;
- Практически любые крупы;
- Цельнозерновой хлеб;
- Из напитков: негазированная вода, морсы и компоты, травяные отвары, если чай, то с молоком.
И это далеко не весь список разрешенных продуктов, он очень и очень обширен.
Что помогает снять изжогу?
Существуют различные мнения о том, какие продукты позволяют облегчить симптомы изжоги. На самом деле это достаточно субъективный подход, так как кому-то одни продукты помогают решить проблему, а кому-то нет.
Все же наиболее популярными вариантами являются:
- Питьевая вода. В данном случае сложно не согласиться, так как она действительно способна разбавлять кислоту и смывать ее со стенок пищевода;
- Мед. Это очень действенный натуральный продукт, который способен благоприятно сказываться на работе желудочно-кишечного тракта;
- Теплое обезжиренное молоко. Как вариант, его можно сочетать с медом. Получится двойной эффект;
- Несоленые орехи, например: миндаль или грецкий;
- Оливковое масло. Желательно не заменять его на подсолнечное. Данный вид в отличие от многих иных видов не вредит здоровью и не закупоривает сосуды;
- Травяные отвары. При изжоге особенно рекомендуется обратить внимание на шиповник.
Питьевая вода помогает снять изжогу
Человеку с постоянной изжогой можно посоветовать попробовать разные из предложенных продуктов и подобрать то, что действительно помогает ему облегчить состояние.
Примерное меню на неделю при патологии
Многих людей пугает фраза «диетическое меню». Основные стереотипы заключаются в том, что это не вкусно, однообразно, несытно. На самом деле это нет. Ниже представлено вариант меню при изжоге на неделю.
Понедельник
Завтрак: | Второй завтрак (ланч): | Обед: | Полдник: | Ужин: |
---|---|---|---|---|
-Омлет из одного яйца; -Свежий творог 0%; -Морковно-яблочный свежевыжатый сок | -Диетические хлопья, заправленные обезжиренным молоком или йогуртом; -Горсть сухофруктов; -Травяной чай. | -Овощной суп-лапша; -Запеченная индейка с овощами; -Салат из авокадо и огурцов; -Ягодный морс. | -Нежирный творог, можно жидкий. | -Рыба, запеченная в духовке; -Салат из фруктов; -Чай с молоком. |
Вторник
Завтрак: | Второй завтрак (ланч): | Обед: | Полдник: | Ужин: |
---|---|---|---|---|
-Овсяная каша; -Горсть сухарей; -Ягодный морс. | -Любимый фрукт (яблоко, банан, груша). | -Котлеты на пару. Гарнир – картофельное пюре; -Салат из огурцов и зелени; Зеленый чай. | -Нежирный творог с сухофруктами. | -Гречка с отварной курицей; -Кисель; Крекеры. |
Среда
Завтрак: | Второй завтрак (ланч): | Обед: | Полдник: | Ужин: |
---|---|---|---|---|
-Творожное суфле; -Персик; -Вода. | -Нежирный йогурт; -Яблоко. | -Запеченный минтай с цветной капустой; -Чай с молоком. | -Галетное печенье; Компот из любимых сухофруктов. | -Варенные яйца; -Сухари; -Зеленый чай. |
Четверг
Завтрак: | Второй завтрак (ланч): | Обед: | Полдник: | Ужин: |
---|---|---|---|---|
-Гречневая каша; -Горсть сухарей; -Напиток из цикория. | -Нежирный творог с грушей. | -Зеленый суп; -Овощное рагу с куриным филе; -Ягодный морс. | -Клубника (можно добавить нежирную сметану). | -Тефтели на пару; -Салат из авокадо; Кисель. |
Пятница
Завтрак: | Второй завтрак (ланч): | Обед: | Полдник: | Ужин: |
---|---|---|---|---|
-Рисовая каша; -Кусок цельнозернового хлеба; -Зеленый чай. | -Горсть сухарей (желательно домашних); -Компот из сухофруктов. | -Перловый суп; -Куриные тефтели; -Свежевыжатый морковный сок. | -Банан; -Нежирный йогурт. | -Запеченная рыба с овощами; -Свекольный салат; -Чай с молоком. |
Суббота
Завтрак: | Второй завтрак (ланч): | Обед: | Полдник: | Ужин: |
---|---|---|---|---|
-Кукурузная каша; -Медовая вода. | -Бутерброд из цельнозернового хлеба и кусочка нежирного сыра; -Зеленый чай. | -Тыквенный суп-пюре; -Отварная индейка; -Морс. | -Запеченное яблоко; -Некрепкий чай. | -Сырники из нежирного творога; -Персик; -Компот. |
Воскресенье
Завтрак: | Второй завтрак (ланч): | Обед: | Полдник: | Ужин: |
---|---|---|---|---|
-Рисовая каша с изюмом; -Свежевыжатый сок. | -Салат из моркови с нежирной сметаной; -Кисель. | -Овощной суп; -Говядина на пару со спаржей; -Чай с молоком. | -Тыквенная запеканка; -Морс. | -Котлеты из кабачков; -Салат из яйц и сладкой кукурузы; -Чай. |
Найти рецепты полезных блюд не составляет труда. Даже на основе предложенного меню можно составлять различные варианты.
Такой рацион позволит устранить жжение и не допускать изжогу впредь.
Питание беременных при изжоге
Каждая вторая беременная женщина сталкивается с изжогой. Такая частота объясняется сразу несколькими факторами:
- Пассивный образ жизни. Чем больше вырастает живот, тем тяжелее становится передвигаться женщине. Ей все чаще требуется отдых, а еще многие женщины исключают все физические активности, боясь таким образом навредить плоду;
- Усиленное питание. В народе можно услышать фразу «питаться за двоих». На самом деле природа предусмотрела все, чтобы малыш в утробе получал все необходимые витамины и минеральные вещества. Но в сознании многих женщин закрепилось, что питаться во время беременности нужно в больших количествах, чем обычно. Желудок начинает испытывать двойную нагрузку;
- Физические изменения тела. Чем больше растет матка, тем сильнее она сдавливает рядом расположенные органы, в том числе желудок, из которого под давлением кислота попадает в пищевод.
В целом умеренная изжога при беременности не считается патологией и, как правило, проходит сама после рождения ребенка. Но для того, чтобы облегчить свое состояние, беременной следует обратить внимание на свой рацион. Он должен:
- Подразумевать частые приемы пищи небольшими порциями;
- Включать в себя первые блюда и белковые продукты;
- Делать упор на свежие овощи и фрукты;
- Минимизировать жаренную тяжелую пищу.
Такой подход позволит не только устранить или хотя бы ослабить приступы изжоги, но и улучшить общее состояние будущей матери.
Источник