Какой кефир полезней при запоре
Пить кефир при запоре рекомендует своим пациентам многие врачи. Напиток отлично справляется с нарушениями опорожнения кишечника, даже лучше некоторых слабительных медикаментозных препаратов. На том, какое именно действие он оказывает и как правильно пить кефир при запоре, стоит остановиться подробнее.
Как кефир действует при запоре
Запор — проблема деликатная и иногда даже опасная для здоровья. О патологическом процессе можно говорить в том случае, если акт дефекации происходит реже 3 раз в неделю (в идеале 1 раз в день). А устранить проблему можно достаточно легко, ведь фармацевтическая отрасль сегодня производит множество слабительных препаратов. Но лечение такими средствами — крайняя мера.
Лучше использовать домашние продукты со слабительным эффектом. Они безопасны, поскольку не приводят к появлению побочных реакций, в отличие от лекарств.
Например, хорошо помогает от запора кефир. Он не только слабит, но и:
- стимулирует размножение полезной микрофлоры кишечника;
- ускоряет обмен веществ;
- поднимает иммунитет за счет высокого содержания витаминов;
- выводит избыточную жидкость из тканей;
- повышает усвоение лактулозы у людей с расстройствами метаболизма.
Ежедневный прием кефира нормализует микрофлору, выводит жидкость через мочевыделительную систему и толстый кишечник, размягчает кал и улучшает его выведение.
Важно помнить: запор может быть следствием серьезных заболеваний.
Для борьбы с констипацией (запором) может потребоваться применение медикаментозных препаратов или даже операция. Именно поэтому проблему стоит решать вместе с врачом. Самолечение в этом вопросе опасно!
Особенности питья кефира при запорах
Для нормализации стула необходимо правильно принимать кефир. Кисломолочный напиток должен быть свежим (однодневным): он обладает слабительными свойствами.
По поводу жирности продукта однозначного ответа нет. Некоторые диетологи склоняются к мнению, что для борьбы с запором стоит выбирать обезжиренный напиток. Другие специалисты утверждает, что кефир с нулевым процентом жирности практически не содержит белков, жиров и не влияет на состояние организма.
Пить кефир лучше в вечернее время перед отходом ко сну.
Объясняется это тем, что за ночь кишечник освобождается от шлаков и токсичных веществ, которые в нем накопились. Утром они выйдут естественным путем.
Противопоказания
Несмотря на то что кефир, несомненно, полезен, иногда применять его врачи не рекомендуют. Чтобы уменьшить риск побочных реакций, необходимо от кефира отказаться при таких нарушениях:
- индивидуальной непереносимости лактозы;
- часто рецидивирующей изжоге;
- гастрите;
- язвенной болезни желудка или 12-перстной кишки;
- повышенном уровне кислотности.
Не рекомендуют педиатры давать кефир детям, не достигшим годовалого возраста. Напиток имеет слишком высокую кислотность для детского желудка. Он содержит грубый белок (казеин), но недостаточно разнообразный жировой состав, поэтому кефир вводят в рацион у детей старше 12 месяцев и небольшими порциями — не более 220 мл кисломолочного продукта в день.
Суточная доза кефира не должна превышать 500-600 мл. Если это правило не соблюдать, кефир не только не поможет, но и спровоцирует диарею.
Рецепты «вкусного» кефира
Кефир помогает мягко и естественно избавиться от запора. Он разрешен как в чистом виде, так и в сочетании с другими продуктами:
- растительным маслом;
- касторовым маслом;
- гречкой;
- курагой;
- черносливом;
- вишней;
- соком моркови;
- содой;
- льном;
- отрубями;
- имбирем.
Кефир с черносливом и курагой
Все что необходимо, чтобы приготовить лекарство — это распарить чернослив (5-6 штук), залив его кипятком. После этого измельчить (можно применять блендер), смешать с суточной дозой теплого кефира и оставить на 15-20 минут.
Пить такое лекарство рекомендуют регулярно. Чернослив можно заменить курагой: она обладает аналогичным эффектом.
Кефир в сочетании с содой
Выбрав этот рецепт, нужно помнить об осторожности и четко соблюдать дозировку. Избыток соды вреден для организма. Рекомендовано к 250 мл кефира добавить 1/3 чайной ложки соды и тщательно перемешать. Когда смесь начинает бурлить, ее сразу выпивают.
Кефир с водой
При повышенной чувствительности организма к кисломолочным продуктам рекомендуется разбавлять их теплой кипяченой водой. Пропорция должна быть 1: 1.
С отрубями
Для приготовления лекарства понадобятся пшеничные отруби и кефир. Необходимо смешать 2 столовых ложки отрубей с 250 мл кефира и оставить в теплом месте на 1 час. Можно эту смесь проварить на небольшом огне 20 минут.
Важно не только принимать такое средство, но и соблюдать диету. Во время лечения рекомендуется 1 раз в неделю ставить очистительную клизму.
Кефир с растительным маслом
Для приготовления этого напитка соединяют 250 мл кефира с 1 столовой ложкой растительного масла и перемешивают. Пить такое слабительное необходимо за несколько часов до сна.
С льняным маслом
Льняное масло в сочетании с кефиром дает мягкий слабительный эффект, помогает избавиться и предупредить запор. Пить лекарство рекомендуют на ночь.
Такое средство не имеет противопоказаний к применению и не приводит к побочным реакциям. Для приготовления необходимо повторить те же этапы, что и с растительным маслом.
Кефир с огурцом
Необходимо натереть огурец на мелкой терке и смешать полученную массу со стаканом кефира. Настоять четверть часа и пить два раза в сутки.
Кефир с фруктами
Лучшими слабительными фруктами считают яблоки, киви и бананы. А в сочетании с кефиром они становятся еще эффективнее. Необходимо соединить измельченные фрукты с кисломолочным напитком, оставить на несколько минут и употреблять вместо завтрака регулярно.
Кефир с гречкой
Гречневая крупа с кефиром помогает бороться с избыточным весом, а также дает выраженный слабительный эффект. За счет того, что она содержит в своем составе клетчатку, мягко стимулируется кишечник.
Для приготовления необходимо залить 70 г гречневой крупы стаканом кефира и оставить на ночь. Утром смесь можно есть вместо завтрака. Можно подсластить ее 1 чайной ложкой меда.
Что лучше выбрать ряженку или кефир
Кефир — кисломолочный продукт, который богат полезными бактериями. А также он имеет в своем составе:
- дрожжи;
- уксуснокислые бактерии;
- молочные стрептококки;
- аминокислоты;
- хром;
- йод;
- фосфор;
- кальций;
- железо;
- витамины А, С, Н, Е, Д, РР.
Пробиотики, которыми богат кефир, улучшают функционирование кишечника и облегчают пищеварение.
Одним из основных недостатков является то, что напиток содержит этиловый спирт, поэтому от кефира в большом количестве детям и людям, которые чувствительны к его воздействию, лучше отказаться. Для этой категории пациентов подойдет ряженка.
При выборе любого из продуктов необходимо обращать внимание на срок годности.
Чтобы его продлить, производители добавляют к своим молочным изделиям массу пищевых добавок. Продукты с ними приносят организму больше вреда, чем пользы.
Как приготовить кефир в домашних условиях
Наиболее полезным считается кефир, приготовленный в домашних условиях. Чтобы получить вкусный напиток, необходимо 1 столовую ложку магазинного кефира или сметаны смешать с 700 мл молока, обязательно теплого. Смесь взбить и оставить в теплом месте на 24 часа. Именно такой кефир называют суточным, он лучше всего помогает очистить организм и устранить запор.
Кефир во время беременности
Во время вынашивания ребенка нежелательно применять медикаменты для борьбы с запором. При этой непростой проблеме будущим мамам врачи советуют пить кефир от запора. Особое внимание следует обращать на то, чтобы он был свежим.
Но не всем кефир по вкусу, поэтому можно сочетать его с другими полезными продуктами. Список рецептов на основе кефира приведен выше.
Почему от кефира бывает запор
Этот напиток натурален и эффективен, но бывают и обратные ситуации, когда от кефира может быть запор. Обычно это происходит при несоблюдении правил рационального питания, а также:
- если напитку более трех суток;
- при непереносимости лактозы;
- если он слишком жирный и перенасыщен белками (это характерно для кефира, приготовленного из козьего молока).
Кефир отлично борется с запором, улучшает пищеварение и выведение продуктов распада из организма. Если проблема с дефекацией беспокоит регулярно и длительно, рекомендуется в обратиться за консультацией к врачу.
Отзывы
О том, что кефир помогает бороться с запором, свидетельствуют отзывы не только врачей, но и самих пациентов.
Недавно столкнулась с такой проблемой как запор. И тут на помощь мне пришел кефир. Принимала я его вместе с фруктами, а также гречневой крупой. Результатом я очень довольна, от проблемы не осталось и следа.
Наталья 30 лет, г. Санкт-Петербург
Достаточно часто страдаю от запора, хотя и сам виноват, веду малоподвижный образ жизни. Мне посоветовали пить по стакану кефира перед сном. Я к совету прислушался и доволен, с кишечником проблем не стало, работает теперь отлично.
Семен, 75 лет, г. Екатеринбург
Слабительные продукты, в отличие от лекарств, не вызывают привыкания и не дают побочных эффектов. Они доступны и натуральны, но не стоит заниматься самолечением. Если запоры стали постоянными, без консультации врача не найти причины и не решить проблему.
Источник
Для сохранения хорошего здоровья и комфортного самочувствия специалисты рекомендуют вводить в ежедневное меню кефир при запоре, тяжести в желудке, пониженной кислотности и других состояниях. Чему такая диета способствует, помогает ли кефир наладить регулярный стул, рассмотрим более подробно.
Что такое запор
Запором называется состояние нерегулярного опорожнения кишечника, когда наблюдается задержка стула на период более двух дней. Основные симптомы, которые могут возникать при запоре у взрослых, это:
- тяжесть в кишечнике;
- тянущая боль в нижней части живота;
- вздутие и газообразование.
Как следствие таких состояний, у человека наблюдаются:
- раздражительность;
- повышенное потоотделение;
- отсутствие аппетита;
- в некоторых случаях — повышение температуры.
При хронических запорах врачи назначают слабительные препараты, а также:
- физиотерапию;
- лечебную физкультуру;
- массаж;
- кефирную диету.
Польза кефира заключается в том, что этот продукт:
- утолит жажду;
- снимет мышечное напряжение;
- улучшит перистальтику;
- поможет восстановить естественную флору кишечника;
- расщепляет молочные белки;
- предотвращает развитие кишечных бактерий.
Профилактику и лечение запоров посредством кисломолочных продуктов необходимо сопровождать регулярными физическими нагрузками на мышцы брюшного пресса, бегом, прогулками пешком или на велосипеде — все эти мероприятия способствуют нормализации работы желудочно-кишечного тракта. После восстановления функционирования ЖКТ не нужно отказываться от кефирного лечения во избежание повторных запоров. Лучше на некоторое время исключить прием следующих продуктов:
- жирный творог;
- острая и жареная пища;
- рис;
- гранаты, курага, груши;
- газировка;
- алкоголь.
Необходимо избегать малоподвижного (сидячего) образа жизни, надо заниматься посильным физическим трудом, больше бывать на свежем воздухе.
Причины
По причине неправильного питания, использования в меню избыточного количества углеводов, крахмалосодержащих, жареных и жирных продуктов могут возникать различные последствия, такие как:
- тяжесть в желудке;
- отрыжка;
- запор.
А в некоторых случаях запоры могут вызываться:
- психическими расстройствами;
- стрессами;
- заболеваниями ЖКТ и печени;
- злоупотреблением слабительными средствами;
- употреблением спиртного.
Как правильно питаться при запоре, читайте здесь.
Для нормализации состояния организма и правильного функционирования всех его систем необходимо незамедлительно приступить к исправлению неблагоприятной ситуации. Ведь длительные запоры могут привести к интоксикации — это опасный процесс отравления организма. Запоры могут вызвать геморрой, анальные трещины, кровотечения. Для размягчения каловых масс и расслабления гладкой мускулатуры нижних отделов кишечника лучшим решением является кефир от запора.
Кефир при запорах: почему помогает
Этот напиток рекомендован диетологами для правильного питания. Он содержит множество витаминов, полезных микроэлементов и обладает следующими свойствами:
- утоляет жажду;
- легко усваивается организмом;
- улучшает аппетит;
- нормализует сон;
- помогает справиться с чувством усталости;
- успокаивает нервную систему;
- выводит шлаки;
- обновляет микрофлору организма;
- укрепляет иммунитет;
- участвует в строении мышц и костных тканей.
Польза кефира при лечении запоров основывается на таких его качествах:
- создаваемая кислая среда способствует усвоению витаминов и минералов, получаемых человеком вместе с пищей;
- кисломолочные бактерии эффективно борются с патогенными микроорганизмами, возбудителями инфекций (в т. ч. с кишечной палочкой и туберкулезом);
- компоненты, содержащиеся в свежем напитке, регулируют количество жирных кислот — это положительно воздействует на внутреннюю среду кишечника, помогает восстанавливать нарушенные процессы.
Благодаря этим качествам кефир при запорах можно употреблять часто, по 3 раза в сутки, с другими пищевыми ингредиентами или без них.
Какой кефир выбрать
Продукт помогает восстановлению здорового баланса питательных веществ и нормализации очистительной функции. Но принимать кефир стоит не только при острых проблемах со стулом — употребление нежирного напитка поможет избежать запоров в дальнейшем.
Эффективность кефира обеспечена, если продукт:
- свежий — срок приготовления не более 1 дня;
- нежирный — 1%-ный;
- без добавок и эмульгаторов.
У разных народов приготовление и название этого напитка могут отличаться. По своим пищевым и питательным качествам кефир от разных поставщиков одинаково полезен. Лучше всего домашний, приготовленный самостоятельно, с наименьшим количеством молочной кислоты.
Такой напиток обладает максимальным слабительным эффектом.
А на прилавках магазинов можно встретить:
- «Мацони» — кефир из Грузии.
- «Тан» — закавказский напиток на основе «Мацони».
- «Мацун» — армянский кисломолочный питьевой продукт.
- «Майсу» — так кефир называется в Турции;
- «Айран» — поставляют напиток из Узбекистана.
Как и с чем его можно и нужно употреблять
Для нормализации нарушенного стула необходимо знать свойства напитка. Он должен быть слабительным, а этот эффект возможен лишь при однодневной закваске. Даже простояв 2 дня, кефир не принесет ожидаемой пользы. А трехдневный напиток способен оказывать обратные эффекты — это обезвоживание каловых масс и усиление запора.
Многие, кто сталкивался с такой проблемой, умеют самостоятельно скорректировать свое питание:
- для профилактики достаточно перед сном выпивать 1 стакан нежирного кефира, заедая куском черного хлеба;
- а можно 1 раз в неделю соблюдать кефирную диету, употребляя свежеприготовленный (однодневный) напиток в течение целого дня;
- ежедневный рацион надо составить так, чтобы промежуток между каждым приемом пищи был не менее 3 часов;
- особое внимание уделяется ужину, он должен быть легким и заканчиваться за 4 часа до сна;
- в вечерний прием пищи, после обильного переедания надо обязательно ввести кисломолочные продукты.
Регулярное употребление кефира перед сном — это лучший ужин для избавления от запоров. Объясняется этот факт тем, что за ночь кишечник очищается от скопления в нем шлаков и токсинов, а утром все это выйдет естественным путем.
Особенности употребления кефира при запоре
Лучше всего кефир помогает в комплексе с другими блюдами, оказывающими на организм слабительное действие. К таким продуктам относятся:
- геркулес;
- отруби;
- бобовые;
- фрукты;
- овощи;
- садовая зелень.
Напиток можно чередовать с другими нежирными производными молока:
- ряженкой;
- простоквашей;
- сывороткой;
- ацидофилином.
Нельзя допускать злоупотреблений продуктами, оказывающими слабительный эффект. Это опасно для обезвоживания организма. Во всем нужно знать меру.
Рецепты
Кефир — это продукт спиртового и молочнокислого брожения. Напиток готовится на особой биологической закваске из различных микроорганизмов (грибов). Кефирные грибки представляют собой следующий сложный симбиоз ферментативной микрофлоры:
- молочнокислые стрептококки;
- мезофильные и термофильные палочки;
- уксуснокислые бактерии (образуют вязкость);
- дрожжи (отвечают за спиртовое брожение).
Основой кефирной закваски служат грибки. Из них можно приготовить рецепты с кефиром в домашних условиях. Нужно иметь лишь молоко и закваску. Если кефирный гриб найти не удалось, то можно применить готовый кефир из магазина. В качестве закваски подойдет и аптечный препарат «Нарине», или «Бифидумбактерин» — это сухие готовые грибки.
Для приготовления закваски рассмотрим самый простой способ: промытые грибки помещают в 0,5 л молока и оставляют на сутки в тепле.
Приготовление домашнего напитка на закваске:
- взять 1 л молока;
- добавить 2 ст. л. закваски;
- оставить на 10-12 часов;
- употреблять по 1 стакану кисломолочного продукта на ночь.
Польза кефира при лечении запора
Пробиотические (живые) свойства напитка обеспечивают активность метаболизма. Кефирная микрофлора, размножаясь в желудочно-кишечном тракте, выполняет целый комплекс действий:
- улучшает экосистему желудка;
- воздействует на нежелательные виды микроорганизмов;
- поддерживает тонус пищеварительной системы;
- активизирует иммунную систему.
Человеческий организм в процессе жизнедеятельности теряет минеральные вещества и витамины. Создается их дефицит. Организм реагирует на это сбоем пищеварения и запором.
Кефир способствует восполнению таких элементов, как:
- кальций;
- фосфор;
- витамины А, В, С.
В процессе употребления кефира при запоре бактерии, имеющиеся в напитке:
- обновляют полезную микрофлору;
- размягчают каловые массы;
- способствуют очищению кишечника естественным путем.
Полезные рецепты с кефиром
Существует много рецептов от запора. Сочетая этот кисломолочный продукт с лекарственными растениями, можно решить проблемы пищеварительной системы, не используя медикаментозных средств. Рецепты народной медицины легко приготовить в домашних условиях.
Сочетание кефира с другими ингредиентами:
- с морковным соком, смешивая в равных дозах;
- измельчается укроп или трется свежий огурец;
- приготовление кефира с отрубями помогает от вздутия живота;
- добавление ягод брусники и меда даст мощный слабительный эффект.
Эти народные средства — профилактика от запоров, их рекомендуется использовать до того, как болезнь приобретет хронический характер.
Для избавления от твердого стула рассмотрим и другие рецепты.
Кефир с черносливом
На 1 стакан достаточно взять 8-10 ягод сушеного чернослива. Такое сочетание продуктов помогает от запоров в начальной стадии.
Приготовление:
- ягоды ошпарить кипятком;
- измельчить в блендере;
- залить кефиром;
- оставить на 15 минут;
- употребить перед сном.
Принимать напиток с черносливом следует через день. Рецепт поможет забыть о запорах в течение недели.
Рецепт, в котором используется масло
Для этого народного средства необходимо взять:
- 1 ст. л. льняного масла (это отличное средство для желудка и кишечника);
- смешать с 1 стаканом кефира.
Вместо лечения льняным маслом можно использовать 1 ст. л. льняного семени, запивая ее кисломолочным напитком.
В семени льна содержится масляное, обволакивающее вещество. За неимением этого продукта можно использовать нерафинированное подсолнечное или оливковое масло .
Приготовление смеси с подсолнечным маслом от запора выполняется в тех же пропорциях (1 ст. л. масла на 1 стакан кефира), выпивается на ночь мелкими глотками. Повторять процедуру следует на протяжении 4-5 дней.
Сода
Данный способ в народной медицине используют не только для образования кисломолочной среды, создающей благоприятную микрофлору и размягчающую каловые массы, но и для решения проблем вздутия живота.
Приготовление:
- взять небольшое количества пищевой соды — 1/3 ч. л.;
- размешать в 1 стакане свежего кефира (образуется пена);
- выпить сразу после приготовления.
Этот рецепт нужно принимать с осторожностью. Передозировка соды может навредить, вызвав сильную изжогу. Такой состав лучше пить при неимении других дополнительных ингредиентов.
Также можно пить кефир с водой
При повышенной кислотности, для того чтобы уменьшить активное воздействие кислотных бактерий, пациентам рекомендуется разбавлять кефир водой.
Приготовление рецепта с водой:
- налить 0,5 стакана кипяченой воды (кипяток охладить);
- добавить 0,5 стакана кефира.
Разбавляют средство водой и в случае, когда нет обезжиренного напитка, а средство против запора нужно принять для наступления утреннего эффекта.
Особенности применения кефира для детей и беременных
Беременность и детский возраст, несмотря на то что запоры у людей из данных групп бывают часто — это единственные пациенты, которым кефир нужно принимать с осторожностью.
У женщин, вынашивающих ребенка, происходят сложные физиологические изменения. Врачи не рекомендуют прибегать к любым средствам, медикаментозным или домашним, которые могли бы спровоцировать маточные сокращения и угрозу выкидыша.
Кефир в рационе беременных, как и другие молочные продукты, присутствовать должен обязательно, но продукты для лечения и профилактики запоров назначает врач. Употреблять их надо строго дозировано. Молочнокислые бактерии и содержащиеся полезные вещества мягко воздействуют на кишечник, размягчают каловые массы, обогащают плод необходимыми витаминами, не нанося вреда.
Проблемы с задержками стула могут наблюдаться у детей. Не рекомендуется кисломолочные продукты самостоятельно назначать ребенку до 1 года. Эти напитки могут спровоцировать ряд нарушений со стороны детского организма:
- желудок грудничка еще не готов к перевариванию высокобелковых продуктов;
- детям нельзя продукты, содержащие большое количество минеральных солей;
- жирные кислоты способны спровоцировать тяжесть;
- углеводы в составе кисломолочного напитка отличаются от углеводов материнского молока и не усваиваются кишечником грудничка;
- нагрузка на почки и микрофлору пищеварительной системы может оказаться слишком большой.
Противопоказания
Ситуация, когда кефир негативно воздействует на организм, редкая, но возможная. Чаще всего это проявляется в виде запоров.
Почему возникает запор от кефира:
- индивидуальная реакция организма на лактозу (компонент, содержащийся в любых кисломолочных продуктах);
- недостаточное качество напитка;
- давность изготовления (3 дня и более).
Противопоказания приема:
- изжога;
- гастрит;
- язва;
- повышенная кислотность.
Если постоянные запоры сопровождают человека даже в случае регулярного применения кисломолочного меню, специалисты советуют исключить не только кефир, но и продукты, содержащие лактозу и казеин:
- творог;
- сыр;
- ряженку;
- молоко.
Правда и мифы кефире
Загрузка…
Источник