Какое лучше овощное пюре от запоров
С началом введения прикорма молодые мамы зачастую сталкиваются с одной неприятной проблемой – запорами у малыша. Несмотря на то, что запоры бывают абсолютно у всех детей, с введением прикорма они могут усиливаться или обостряться.
Причины запоров
Причины запоров при введении прикорма
Запоры и прикорм зачастую идут рука об руку по нескольким причинам:
Изменение питания
Часто даже взрослые люди, приехав в другую страну с иной пищей и кулинарными особенностями, начинают испытывать проблемы с пищеварением. Эти проблемы могут выразиться в запорах или, наоборот, поносах. Что уж говорить о маленьком ребенке, который до начала введения прикорма не ел ничего, кроме материнского молока? Введение прикорма – это просто революция для его организма!
Слишком раннее введение прикорма
В этом случае все ясно – чем раньше вводится прикорм, тем сложнее пищеварительной системе ребенка справиться с изменениями в повседневном рационе.
Раннее начало прикорма с молочных продуктов
Запоры часто начинают мучить малышей, которым начали вводить прикорм до момента достижения ими 5 месяцев, и этот прикорм, к тому же, молочный.
Слишком раннее начало употребления белковой пищи
Белковая пища довольно тяжела для организма, поэтому желудок и кишечник просто могут не справляться с таким типом питания, что выразится в запорах при введении прикорма.
Недостаточное количество жидкости
При введении прикорма необходимо увеличить количество жидкости для малыша. И если при сохранении грудного вскармливания достаточно жидкости малыш еще может получать из материнского молока, то при искусственном вскармливании допаивание при введении прикорма становится необходимым. Важность допаивания увеличивается при введении какой-либо густой пищи.
Нерациональное введение прикорма
Прикорм порой вводится несбалансированно – например, количество белков в рационе превышено при значительно меньшем количестве клетчатки и жиров.
Проявления пищевой аллергии
Если какой-либо продукт прикорма вызывает аллергию у малыша
Лучшая профилактика пищевой аллергии – длительное грудное вскармливание. При этом кормящей маме нужно соблюдать диету.
Узнать больше
– это может выразиться в появлении запоров при введении прикорма.
Отсутствие режима питания
При введении прикорма необходимо соблюдать режим – только в этом случае запоров можно будет избежать. Если кормить ребенка в строго установленные часы, планируя определенную еду на определенное время – новая пища будет восприниматься желудком малыша легче.
Как помочь Вашем ребенку при запорах во время введения прикорма?
Что же может сделать молодая мама, чтобы помочь своему ребенку и прекратить его мучения от запоров при введении прикорма?
Прежде всего, обратите внимание на то, когда и какой прикорм Вы вводите в рацион малыша.
Если прикорм начался слишком рано – в 4-5 месяцев – то имеет смысл прекратить прикорм и дождаться 6 месяцев, рекомендуемых ВОЗ.
Время введение прикорма
Если рано введенный прикорм был еще и молочным или белковым – тогда тем более необходимо устранить такой прикорм из рациона малыша и ввести его только тогда, когда организм ребенка будет к нему готов – не раньше 7 месяцев (а лучше позже). Если при повторном введении молочных или белковых продуктов в рацион ребенка запор вновь дал о себе знать – откажитесь от них как минимум до того времени, пока малышу не исполнится 1 год.
Если прикорм был введен вовремя и, на первый взгляд верно – с овощных пюре – то обратите внимание на количество и соотношение продуктов прикорма в рационе малыша. Возможно, Вы даете ребенку слишком большие порции прикорма – и желудок малыша просто не справляется с возросшей нагрузкой.
Обратите внимание на состав
Возможно, состав прикорма, вызывающего запор при его введении, не слишком сбалансирован – например, Вы даете много прикорма, провоцирующего запоры (картофельное или мясное пюре и т.д.). Кстати, всем известное яблочное пюре может оказывать различное действие на организм детишек: у кого-то оно является отличным слабительным, а у кого-то провоцирует запоры. В этом случае постарайтесь увеличить количество овощей и фруктов, обладающих слабительным эффектом, и уменьшить количество мяса и картофеля рационе ребенка.
Не спешите давать многокомпонентное пюре или вводить в рацион ребенка сразу несколько новых продуктов – такие эксперименты с детским организмом чреваты запорами и аллергическими реакциями.
Чтобы помочь ребенку и устранить запоры при введении прикорма, постарайтесь изменить питание малыша. Сделайте упор на пюре, обладающие слабительным действием: пюре из чернослива, тыквы, брокколи, абрикоса, персика.
Если Ваш малыш уже ест каши и при этом страдает запорами – попробуйте заменить манку или рис кашами из гречневой или овсяной крупы. Для детишек, уже умеющих неплохо жевать, отличным способом избавиться от запоров будет поедание чернослива, кураги и других послабляющих сухофруктов (целиком или частично измельченных).
Хорошо помогает устранить запор добавление небольшого количества растительного масла в продукты прикорма для ребенка
Питьевой режим
Не забывайте также про питьевой режим, ведь зачастую именно обезвоживание организма приводит к уплотнению кала и затруднению его выхода.
Увеличьте количество потребляемой ребенком воды (для искусственников можно увеличить количество воды в сутки до 200г), а также, добавьте в его рацион компоты или соки из чернослива. В воду можно добавлять капельку лимонного сока – это поможет устранить запоры при введении прикорма.
Кстати, запоры при введении прикорма могут быть и по причине железодефицитной анемии у ребенка – когда кишечник не снабжается достаточным количеством кислорода, что приводит к мышечной слабости.
В этом случае необходимо определить, действительно ли такой диагноз имеет место быть, а дальнейшее лечение Вам назначит врач. В качестве вспомогательных средств, конечно же, можно ввести в рацион малыша яблочные соки, пюре и гречку (при учете, что яблоко не вызывает запоров у Вашего ребенка).
Установите режим
Если запор при введении прикорма провоцируется отсутствием режима питания ребенка – постарайтесь установить этот режим. Например, утром давайте ему один вид прикорма, в обед – другой, вечером – третий. И не забывайте о том, что прием пищи малышом должен происходить в одно и то же время.
Сложности Материнства/Заботливые мамы
Как помочь своему ребенку при повторяющихся запорах?
Если запоры после введения прикорма стали постоянным явлением, не занимайтесь самолечением и обратитесь к педиатру и детскому гастроэнтерологу. Злоупотребление клизмами, слабительными и газоотводными трубочками ни к чему хорошему не приведет – скорее, наоборот, кишечник малыша просто разучится работать самостоятельно.
В качестве альтернативного средства для того, чтобы помочь своему ребенку при повторяющихся запорах после введения прикорма, можно массировать малышу живот, делать специальную «зарядку» – подтягивать его ножки, согнутые в коленях, к животу.
Несмотря на то, что запоры при введении прикорма – явление частое – это не значит, что с ними нельзя справиться. Если разумно продумать схему введения прикорма и ввести в рацион малыша достаточное количество воды и жиров – велика вероятность, что запоры при введении прикорма обойдут Вашего ребенка стороной. Желаем Вашему малышу здоровья, а Вам – спокойствия!
Присоединяйся к нам в Инстаграмме
Обсудить на форуме
Если Вы хотите опубликовать Ваши материалы или истории на нашем сайте пишите на емейл kot197605@mail.ru
Вступайте в нашу группу в VK
Пожалуйста поддержите наш канал лайком, подписывайтесь на канал, комментируйте, это поможет наполнить его качественным интересным контентом.
Регистрируйтесь на нашем сайте kidslog.ru , всем зарегистрированным пользователям будет доступна он-лайн консультация педиатра высшей категории, а самых активных на форуме и в комментариях, ждут приятные подарки
Смотрите так
Источник
Свежие и варёные овощи от запора — лучший способ нормализовать стул и наладить работу всех отделов кишечника. Регулярное употребление овощей помогает избавиться не только от единичных функциональных запоров, но и хронических. Кроме того, растительная клетчатка, содержащаяся в них, нормализует функцию всего желудочно-кишечного тракта и улучшает пищеварение.
Питание при проблемном стуле
Известно, что основной причиной большинства запоров является неправильное питание. При этом речь идёт не только о потреблении вредных для кишечника продуктов, но и погрешностях в самом режиме приёма пищи.
Чтобы дефекация была нормальной и регулярной, необходимо соблюдать элементарные правила питания. Моторная активность кишечника во многом зависит от того, что в нём находится. Есть два основных составляющих, которые влияют на сократительную функцию гладкой мускулатуры и консистенцию каловых масс — количество жидкости и наличие растительных волокон.
При часто повторяющихся проблемах с опорожнением следует обратить внимание на свой рацион и режим питания. Так, для нормального и ежедневного стула необходимо:
- выпивать нужное количество жидкости — 0,30 мл чистой воды на килограмм веса;
- есть небольшими порциями 5–6 раз в день (дробное питание);
- наполнить рацион овощами;
- каждая порция должна содержать какие-нибудь овощи;
- избегать длительного голодания;
- не переедать и не есть всухомятку.
Придерживаясь таких простых правил можно не только наладить работу ЖКТ, но и избавиться от уже имеющегося запора. Особенно если включить в рацион слабительные овощи при запорах.
Значение овощей в рационе
Чтобы моторика кишечника работала, как полагается, следует употреблять пищу, содержащую в себе достаточное количество жидкости и клетчатки. Она выполняет функцию объёмных слабительных, только является их природным безопасным аналогом, не вызывающего привыкания.
Попадая в кишечник пищевые растительные волокна, впитывают в себя воду, разбухают, чем и увеличивают объём содержимого. Это способствует активизации гладкой мускулатуры и перистальтики, поэтому при регулярном употреблении овощей дефекация происходит ежедневно. Кроме того, клетчатка делает каловые массы мягкими, что гарантирует безболезненное и свободное продвижение фекалий по кишечнику.
Количество клетчатки в растительных продуктах значительно отличается друг от друга. Где-то волокон больше, а где-то меньше, поэтому, чтобы не думать какие овощи при запоре есть, лучше всего, если в рационе будет присутствовать их разнообразие.
Содержание пищевых волокон на 100 г продукта:
Баклажаны, салат-латук, помидоры, тыква | 1,3 г |
Редис, репа, петрушка, картофель очищенный | 1,6 г |
Горох зелёный | 6 г |
Огурцы | 0,7 г |
Грибы свежие, | 2,0 г |
Грибы сушенные | 20 г |
Капуста, перец сладкий (зелёный), свёкла отварная, морковь | 2,8 г |
Недостаток клетчатки в рационе — причина плохого обмена веществ. Именно при нехватке растительных волокон чаще всего наблюдаются проблемы с лишним весом и запоры.
Советуем ознакомиться: какой диеты стоит придерживаться при хроническом запоре.
Овощи от запора с послабляющим эффектом
Не все овощи одинаково помогают с восстановление работы кишечника. Более того, некоторые из них способны, наоборот, вызвать проблемы с моторной функцией и усложнить передвижение каловых масс.
При хронических запорах в рацион лучше всего включить только те овощи, которые дают послабляющий эффект. Их количество в одной порции всегда должно быть больше, нежели другой еды.
Вот какие овощи помогают при запорах лучше всего:
- свёкла и морковь;
- тыква;
- брюссельская капуста и брокколи;
- огурцы;
- помидоры;
- спаржа;
- кабачки.
Вышеперечисленные продукты можно есть как свежими, так и термически обработанными. Если говорить о свёкле и моркови, то их лучше всего употреблять в отваренном виде. Тыква и кабачки приносят больше пользы запечёнными в духовке. С остальных овощей следует делать салаты, заправляя их небольшим количеством любого растительного масла.
Следует понимать, что овощи с послабляющим эффектом помогают справиться с запорами только в том случае, если причина их появления не кроется в серьёзном органическом заболевании. При плохом опорожнении, связанном с недугом одного из органа ЖКТ или новообразованием в кишечнике, правильное питание — только дополнительный метод борьбы. Для восстановления стула в таких случаях необходимо в первую очередь вылечить основное заболевание.
Крепящие овощи
Нередки случаи, когда употребление некоторых овощей способствует снижению моторной функции кишечника и негативно воздействует на структуру самых каловых масс. Особенно часто такие проблемы наблюдаются у детей до года, и в основном возникает у них запор от прикорма овощами. Почему так происходит?
Влияние растительной клетчатки на пищеварение и её усвоение во многом зависит от таких факторов, как:
- зрелость овощей;
- способ приготовления;
- соблюдение питьевого режима;
- индивидуальная непереносимость конкретного вида клетчатки.
Крепящий эффект имеют те продукты, которые до конца ещё не созрели, поэтому не стоит употреблять в пищу недозревшие овощи и фрукты, так как это непременно спровоцирует запор.
Также причиной плохого стула могут стать растительные лакомства, которые тяжело перевариваются, к примеру, грибы, белокочанная капуста, редька, бобовые и пр. Их количество в рационе должно быть минимальным, а при хронических запорах лучше вовсе отказаться от их потребления.
Причиной стойкого отсутствия дефекации могут также стать консервированные овощи. При этом не имеет значения, какие именно, так как любые закрутки негативно сказываются на работе пищеварения и кишечника.
Советуем ознакомиться: какой диеты стоит придерживаться при колите с запорами.
Ещё одна причина запоров при употреблении овощей — нехватка жидкости в организме. Растительные волокна действуют как объёмное слабительное. Чтобы они могли разбухнуть и увеличить содержимое кишечника, в нём должно быть достаточно воды. При недостатке влаги, клетчатке нечего впитать, она смешивается с каловыми массами, делая их более плотными и твёрдыми. Поэтому при проблемном стуле так важно соблюдать питьевой режим.
Проблемный стул от овощей у детей до года
Запор от овощей у грудничка развивается довольно часто. Эта проблема знакома многим родителям полугодовалых малышей, которым начали вводить прикорм. Именно от раннего введения растительной клетчатки в рацион деток появляются проблемы с опорожнением.
До шести месяцев идеальной пищей для ребёнка является материнское молоко. Оно полностью усваивается организмом, поэтому стул малыша регулярный и безболезненный. Педиатры не рекомендуют менять привычный рацион дитя, пока его желудочно-кишечный трак не окрепнет и не улучшится пищеварение.
Чтобы не возник запор после прикорма овощами, необходимо вводить новую пищу в питание ребёнка правильно:
- овощные и фруктовые пюре рекомендовано давать детям не ранее, чем с полных шести или семи месяцев;
- при введении клетчатки следует соблюдать питьевой режим (давать малышу воду);
- начинать прикорм с небольших порций (не больше половины чайной ложки);
- не кормить в течение дня одним и тем же прикормом.
До восьмимесячного возраста грудничку лучше не давать кабачки, капусту и бобовые. Они тяжело принимаются маленьким организмом, поэтому часто провоцируют запоры. Начинать овощной прикорм следует с морковного пюре, брокколи и тыквы.
Источник
Начала прикорма многие боятся.Конечно,сложно подобрать необходимое нечто,что знакомило бы ребенка с новой едой,удовлетворяло пищевой интерес,сытно накормило,в конце концов В то же время,продукты должны быть безопасны,не генномодифицированы ну хотябы менее,чем обычно.Готовить самим или купить уже готовое в банке?К сожалению,на эти вопросы не ответит никто,кроме мамы конкретно взятого ребенка,потому что и развитие,и усвояемость разной пищи у всех индивидуальна. Некоторым деткам баночки не подходят вовсе,а другие едят только их без проблем.Во сколько начинать прикорм вещь тоже сугубо индивидуальная,рекомендации ВОЗ и наших мам и бабушек,вырастивших не одно поколение здоровых детей,сильно рознятся.Здесь я рекомендую вам смотреть по ребенку и только по ребенку.Если ребенок готов,вы это поймете.Он открывает рот,когда вы едите,тянется к куску на столе,к ложке,смотрит с неподдельным интересом.Лично у меня ребенок орал на кухне,когда мы ели.Если вы на гв и проблем у вас нет,дождитесь 6 мес.,чем старше ребенок,тем более зрелый его желудок,более готовый принимать другой вид пищи,на ив или св же можно начать и раньше.Это только мое мнение и переубеждать меня в комментах не стоит.Разумеется,ранее 4 мес.лучше не начинать никакой прикорм,желудок просто не готов переваривать любимый всеми кабачок или яблочную кислоту.Лично я давала лизать яблочко,потом давала лизать грушу.Все было хорошо,от прешки же случился запор.Это нормально,просто было еще рано.Прочитав много литературы,а также опытным путем,я поняла,что давать пюре в баночках нужно,прибавляя в возрасту на банке 1,5-2 мес.
Например,имеем грушевое пюре с 3,5 мес.Начинаем давать его в 5.И так далее по этому алгоритму
Я не сторонник готовить самостоятельно,я одна,я устаю,я хочу хоть иногда отдыхать и не создавать себе проблемы.плюс к этому могу сказать,что не доверяю сомнительным кабачкам из супермаркета.Свои с грядки я бы наварила,а так нет.Детские пюре проходят всевозможный контроль,чего не сказать о кабачках и пр.из магазина.Вообщем,как-то так.Опять же,это только мое мнение.Прикорм с простейшей клетчатки(фрукты,овощи) я начинать не стала,ибо клетчатка дает запор,а я не хочу больше запоров.Купила я прекрасную кашку.Первым делом,мы кушали безмолочную гречку,затем рис,затем молочные с фруктиками.
В это же время мы лизали грушу через нимблер и я стала замечать,что ребенок просто выедает всю мякоть,а в сетке остается только жмых.Так мы ели недели две эти груши:
Вымачиваю.За раз съедает пол-груши.Без кожицы.Вот в такой хрени:
Затем очень аккуратно мы перешли на грушевое пюре в баночке.Кашу ели уже два раза в день:
Никаких запоров,капризных плачей и отказа от безвкусной каши не было.
Кашу бодяжила на воде.Не на смеси/молоке,просто на воде.Смесь/грудь до и после кормления,особенно это касается баночек.С кашей проблем не будет Если ребенок не особенное ест кашу-в нее можно добавить фруктовое пюре,которое уже ввели.Не новое!Это слишком большая нагрузка на желудок.Кашку запиваем водичкой/детским чаем:
У ребенка должна быть своя посуда.Безопасная,легкая,индивидуальная:
В икее прикупились дополнительные мисочки:
Есть у нас пластиковый слюнявчик,но ребенку с ним неудобно,обходимся слюнявчиками «неделька»:
Если ребенок плюет пищу-он не готов,подождите пол-месяца хотя бы.
Если спустя два-три часа ребенок кричит(после пюре),значит,не пошло,либо рано,либо смените продукт,предварительно подождав неделю!
Если ребенку не нравится определенная еда,например,брокколли,-не пихайте,предложите что-то другое,пусть банки полежат и подождут своей очереди,с ними ничего не случится,если они не вскрыты.
Если вы решили начать с овощей-алгоритм тот же.Смесь/грудь до и после кормления.Начинаем с ложки,потом две-три.Запиваем большим количеством воды или детского чая.Если ребенок не ест-не настаивайте,начнет есть позже.
Если слегка загустел стул в первый день-не пугайтесь,побольше водички.
И,девочки,читая ленту,меня ужас берет…не давайте вы детям сушки/баранки/печеньки.Ребенок не может глотать твердую пищу,тем более крошки!Подавится!Зачем ребенку мучное?!Зачем это?!
ПыСы:еще одна инновация вам от меня.Пюре в баночке всегда холодное,а воду не все пьют,поэтому насыпаем пюре в тарелочку,добавляем 10-20 мл кипятка и кормим с ложечки таким вот теплым модифицированным пюрешечкой.И вода поступает,и теплое.
Вот таблички еще:
Всем вкусного прикорма,девочки!
Источник