Каких ферментов не хватает при запоре
Что приводит к ферментной недостаточности
- Переедание, при котором ферментов просто не хватает для обработки чрезмерного количества пищи.
- Любая форма панкреатита (воспаления поджелудочной железы) – причем не только в острой стадии, но и при хроническом течении заболевания.
- Различные состояния, нарушающие отток поджелудочного сока в кишечник (опухоли, желчные камни, паразиты).
- Патологии печени и желчевыводящей системы, из-за которых ферменты поджелудочной железы недостаточно активируются желчью.
- Воспаления стенки тонкого кишечника (энтериты). Данная причина нехватки ферментов может иметь инфекционное происхождение.
- Гастрит со сниженной кислотностью желудочного сока, негативно влияющий на процесс активации ферментов в желудке и тонком кишечнике.
- Гибель клеток слизистой оболочки кишечника при болезни Крона, амилоидозе, дисбактериозе, системных аутоиммунных нарушениях и ряде других состояний.
- Врожденные нарушения синтеза пищеварительных ферментов.
- Последствия хирургического лечения болезней желудочно-кишечного тракта (удаление части желудка или кишечника).
- Нерациональные диеты, гиповитаминозы и голодание также могут стать причиной недостатка ферментов.
Какой бывает ферментная недостаточность
Недостаток ферментов пищеварения может быть как врожденным состоянием, так и приобретенным.
- Врожденная. Симптомы нехватки энзимов с нарушением пищеварения могут отмечаться у ребенка уже на первом году жизни или даже в период новорожденности. Избавиться от такого состояния невозможно. Собственный врожденный недостаток ферментов в кишечнике остается у человека на всю жизнь. Его удается лишь скомпенсировать с помощью строгой диеты и регулярного лечения ферментными препаратами с заместительной целью.
- Приобретенная. Такая нехватка ферментов в большинстве случаев является преходящим состоянием. И прогноз при этом гораздо более благоприятный, ведь человек имеет шанс полностью избавиться от всех появившихся симптомов. Исключение составляют случаи тяжелых необратимых поражений поджелудочной железы или стенок кишечника.
Выделяют также относительный и абсолютный недостаток ферментов в организме. Ключевым фактором при этом является количество вырабатываемых энзимов. При относительной нехватке они синтезируются, но не покрывают потребностей в пищеварении. Такое бывает при избыточном поступлении пищи (переедании), при некотором снижении количества ферментов или их недостаточной активности в организме. Чаще всего встречается именно этот вариант. Абсолютный недостаток ферментов – это их полное отсутствие. К счастью, это достаточно редкая патология.
Как проявляется ферментная недостаточность
Основные признаки нехватки ферментов обусловлены неполноценностью происходящего пищеварения. Неполное переваривание белков, углеводов и жиров приводит к появлению целого комплекса симптомов, основные из которых:
- Диспепсия. В это понятие включают такие неприятные состояния, как тяжесть, бурление и чувство вздутия в животе, изжогу и тошноту, отрыжку, болевые ощущения, метеоризм;
- Изменения характера и качества стула, склонность к поносам.
Длительно существующий недостаток основных пищеварительных ферментов сопровождается и общими неспецифическими симптомами. Могут наблюдаться слабость, раздражительность, плохой сон, низкая работоспособность, периодические головные боли. Также уменьшается физическая выносливость и продуктивность умственной активности. Дело в том, что при недостатке ферментов организм страдает от хронической нехватки белков, витаминов и микроэлементов. Нарушение процесса усвоения железа приводит к анемии, а сопутствующая диарея (понос) нередко сопровождается обезвоживанием. Все это негативно сказывается на работе жизненно важных внутренних органов и существенно ухудшает самочувствие. Недостаток ферментов, симптомы астении и даже неврозоподобные расстройства – все это может быть взаимосвязанными явлениями.
Нарушения стула – характерный признак ферментной недостаточности
Нехватка ферментов для пищеварения приводит к поступлению в толстый кишечник большого количества полупереваренных веществ. В результате жидкость начинает задерживаться в просвете кишки, возникает так называемая осмотическая диарея. К тому же эти пищевые остатки чрезмерно стимулируют перистальтику, что приводит к ускоренному выведению кала.
«Кишечные» симптомы при нехватке ферментов появляются достаточно быстро. Причем они могут и не сопровождаться явным физическим дискомфортом. Изменения стула на фоне недостатка энзимов обычно следующие:
- полифекалия (аномально большое выведение кала) в сочетании с чрезмерным размягчением каловых масс. Стул становится обильным, полуоформленным и более частым;
- наличие в кале видимых или определяемых лабораторно полупереваренных остатков пищи. Это придает стулу неоднородность;
- стеаторея – чрезмерное содержание непереваренного нейтрального жира в каловых массах. Стул имеет жирный блеск и иногда напоминает пластилин. Стеаторея связана с недостатком липазы, расщепляющей жиры;
- повышенное количество газов, которые выделяются при дефекации и независимо от нее. Разжиженный стул при этом становится пенистым. Метеоризм в основном обусловлен нехваткой амилазы и основных протеаз, что приводит к избыточному поступлению в толстый кишечник углеводов и белков. Такие же процессы отмечаются при недостатке лактазы, которая отвечает за расщепление молочного сахара (лактозы).
Что делать при ферментной недостаточности
Лечение недостатка ферментов может назначить только врач на основании результатов комплексного обследования. Лечение должно быть направлено на максимально возможное устранение основной причины заболевания, уменьшение имеющихся симптомов и нормализацию процесса пищеварения. Облегчение переваривания пищи является важнейшей задачей терапии. Ведь возникающие при нехватке энзимов кишечные расстройства усугубляют повреждение слизистой оболочки кишечника, что утяжеляет течение заболевания. А вторичный дефицит питательных веществ негативно сказывается на общем состоянии. Поэтому в схему лечения обязательно входят ферментные препараты, восполняющие дефицит основных энзимов. Важно также скорректировать питание и избегать переедания.
Микразим® при лечении ферментной недостаточности
Микразим® – это современный препарат, в состав которого входят панкреатические ферменты (амилаза, протеаза и липаза) в максимально доступной для организма форме. В желатиновых капсулах содержится достаточное количество кишечнорастворимых микрогранул, которые начинают действовать сразу после выхода пищи из желудка в двенадцатиперстную кишку, то есть именно там, где работают естественные ферменты поджелудочного сока. Благодаря этому Микразим® не только способствует улучшению переваривание белков, углеводов и жиров, но и делает это максимально естественно. Его можно использовать в комплексном лечении нехватки ферментов различного происхождения*.
*См. инструкцию по медицинскому применению Микразим®. Раздел Показания к применению.
Источник
Запор причины возникновения и лечение
Кстати, в конце статьи вас ждет небольшой смешной ролик.
Большинство людей знают, что при малом употреблении продуктов «богатые клетчаткой», и не пить достаточное количество жидкости может вызвать запор.
Но давайте поговорим о некоторых других вещах.
Правда такова, что большинство людей, которые для здоровья едят достаточное количество клетчатки и пьют воду, но все равно, как правило, имеют запор!
Почему?
Здесь необходимо отметить несколько вещей, о которых мы, возможно, и не думали.
И даже если один из них относится к вам, то вы приблизились к решению проблемы.
5 наиболее распространенных причин, которые вызывают запор
Запор ферменты
Запор от нехватки ферментов
Употребляете ли вы, какую-либо свежую или сырую пищу?
Если нет, это может быть основным в возникновении проблемы при запоре.
Недавние исследования подтвердили, что более 70% иммунной системы, расположенной в кишечнике.
Так что если кишечник работает на пределе, чтобы переварить пищу, то организм получает гораздо меньше энергии, доступной иммунной системе для борьбы с вирусами и инфекцией.
Ферменты для улучшения пищеварения при запорах
Необходимо использовать добавки пищеварительных ферментов, так как они отсутсвуют в вареных и обработанных пищевых продуктах.
Эти продукты приводят к закислению организма и вследствие чего получаем расстройство желудка, изжога, запоры и вздутие живота.
Пищеварительные ферменты уничтожаются при тепловой обработке свыше 500С.
Магний от запора
Магний необходим для мышц, нервов и костей.
Этот минерал помогает регулировать уровень сахара в крови, кровяное давление и сердечный ритм.
Сегодня 68% взрослого населения потребляют меньше рекомендуемой суточной нормы (RDA) магния и 19% потребляют менее половины.
Специалисты определили, рекомендуемая суточная доза магния для взрослых составляет примерно 375 мг.
Для оптимизации долгосрочного здоровья, рекомендуется ежедневно принимать около 200 мг магния (в зависимости от человека и ситуации), чтобы обеспечить суточную потребность.
Для общего здоровья, и когда у вас запор, рекомендуется дополнительно принимать 150-200 мг магния в день, иногда больше, в зависимости от образа жизни.
Витамины группы B необходимы для оптимального усвоения магния.
Если ваш организм имеет достаточно магния, вы будете очень быстро знать,
После приема дополнительного магния 200 мг дадут вам диарею, признак того, что вам нужно уменьшить дозу или не принимать его.
Магний от запора
Прежде всего, объясним, как магний действует как слабительное.
Он вытягивает воду из кишечника, добавляя дополнительную влагу к чрезмерным обезвоженным фекалиям.
Это помогает гладким мышцам желудочно-кишечного тракта лучше передвигать отходы.
Симптомы дефицита магния часто могут проявляться, как раздражительность и нервозность, беспокойство, расстройство сна и хроническая усталость.
Научные исследования говорят о том, что магний от запора может быть столь же эффективным, как и популярное слабительное полиэтиленгликоль.
В одном исследовании, проведенном на детях, исследователи пришли к выводу, что «между магнием и слабительными не было никакой разницы в эффективности для лечения запоров».
В исследовании, проведенном в Японии о влиянии диеты на запор, исследователи пришли к выводу, что «низкий уровень потребления магния ассоциировался с увеличением распространенности запора».
В целом, существует высокая вероятность того, что магний обеспечит своевременную помощь во время запора.
Если у вас есть серьезный запор, магний может не помочь, чтобы удалить сдавливание, хотя, магний, безусловно, стоит попробовать.
Магний при запорах:
Вам нужна доза, которая выше, чем поддерживающая доза, упомянутая выше.
Необходимо принимать один B-витаминный комплекс капсулы в день.
Как уже говорилось ранее, слишком много магния, способствует образованию жидкого стула (поноса).
Это эффект, который мы хотим создать.
В результате, вам нужно будет принять достаточно магния, чтобы достичь того, что мы называем «толерантность кишечника».
Толерантность кишечника является момент, когда вы начнете получать жидкий стул.
Эта доза очень индивидуальна.
Таким образом, вы должны будете экспериментировать с тем, что лучше всего работает для вас.
Затем, после нескольких попыток, вы будете в состоянии выяснить, примерную вашу дозу магния, и работает ли магний от запора для вас.
Вот рекомендуемый протокол:
Вечером, перед сном, возьмите 400 мг магния с водой (2 капсулы 200 мг)
На следующее утро, если вы можете иметь нормальное движение кишечника. Если да, то вы нашли оптимальную дозу.
Если нет, то еще 400 мг магния утром (2 капсулы по 200 мг).
Подождите, пока во второй половине дня (примерно через 4 часа), если вы все еще не имеете движение кишечника, возьмите еще 400 мг магния.
Если вы все еще не можете иметь испражнения к концу второго дня, магний, вероятно, не работает для вас.
Необходимо принимать другие слабительные.
Если будет дефекация в какой-то момент, запишите дозу, при какой она началась.
Если, например, вам удастся дефекация к концу второго дня, вы знаете, что ваша доза составляет около 1000 мг магния, которую вы можете применить в следующий раз при запоре.
Магний может преодолеть запор, но будьте очень осторожными относительно дозы.
Слишком много магния может вызвать диарею или повлиять на почки.
Люди с почечными проблемами не в состоянии терпеть избыток магния.
Они должны избегать добавки, слабительные или антациды, которые содержат этот минерал.
Передозировка на магний может подавить систему и привести к токсичности магния
Признаки недостатка магния в организме
При недостатке магния, организм берет его из костей и печени.
Если есть дефицит магния то, признаки дефицита магния в организме, быстро становятся очевидными:
- запор,
- потеря аппетита,
- плохое самочувствие,
- усталость,
- низкая энергия,
- мышечные спазмы,
- раздражительность,
- нарушения сна,
- головные боли,
- плохая концентрация и психологические изменения.
Донат магния при запорах
Из-за своей гиперосмолярности, Донат Mg® является естественным осмотическим слабительным.
Он классифицируется как солевое слабительное.
Его эффективность в качестве слабительного обусловлено сульфатными солями (сульфат магния или английская соль и сульфат натрия или глауберовой соли).
Донат магния содержит около 1000 мг / л магния.
Сульфаты берут воду из клеток кишечной стенки путем осмоса, увеличивая объем содержимого кишечника 3 до 5 раз.
Это оказывает давление на стенки кишечника и стимулирует его перистальтику или движение отходов.
Магний также дополнительно стимулирует кишечные гормоны, которые повышают перистальтику.
Как пить донат магния при запорах
Достаточно пить 0,3-0,4 литра Доната магния природной минеральной воды, чтобы удовлетворить рекомендуемую дневную норму магния.
Если вы беременны или кормите грудью, рекомендуется каждый день пить 0,3-0,5 л Донат магния.
Для людей с хроническими запорами пить один стакан теплой воды (30-37 °C) Доната магния утром, и один стакан теплой Даната магния (23-25 °C) вечером.
Повторите с 2-х дневным перерывом.
Включение в комплексную терапию запоров у детей минеральной воды «Донат Mg» в сочетании с артезианской питьевой водой существенно повышает эффективность лечения.
Донат магния при запорах, детям 1-3 года пить 80 мг в день. Детям 4-8 лет пить 130 мг Доната магния.
Пожалуйста, придерживайтесь рекомендуемого потребления.
Если употреблять в чрезмерных количествах, может произойти понос, но он должен остановиться, когда вы перестаете пить Донат Mg.
Важно отметить, что магний и запор могут быть связаны посредством принятия избытка кальция в качестве добавки.
Если дело обстоит именно так, то магний необходим, чтобы сбалансировать кальций в желудочно-кишечном тракте.
Pages 1 2
Источник
Ферментативная недостаточность поджелудочной железы отмечается дефицитом синтеза ферментов, ответственных за расщепление жиров, белков и углеводов. Из-за этого отмечается нарушение пищеварительных функций организма, что часто проявляется выраженной симптоматикой. Чтобы восстановить ферменты поджелудочной железы, врачи назначают специальные препараты. Но так как этот орган вырабатывает около 20 ферментов и их предшественников, каждый из которых выполняет свои функции, лечение ферментативной недостаточности всегда подбирается строго в индивидуальном порядке.
Что это такое
Ферментативная недостаточность представляет собой разновидность пищевой интолерантности, развитие которой происходит в результате нарушения внешнесекреторной панкреатической функции поджелудочной железы. Данная патология диагностируется у людей гораздо чаще, чем хронический панкреатит, и на протяжении длительного времени может протекать без выраженной симптоматики.
Но в этом и скрывается опасность данного состояния, так как ферментативная недостаточность является довольно серьезным заболеванием, которое при отсутствии адекватной терапии может привести к истощению организма и даже летальному исходу. И чтобы не допустить возникновения подобных осложнений при дефиците ферментов поджелудочной железы в организме, врачи рекомендуют каждые 1–2 года проходить профилактические диагностические обследования.
В качестве лечебной терапии ферментной недостаточности поджелудочной железы используются, как правило, препараты ферментативного действия, в составе которых находятся вещества, способствующие улучшению пищеварения, имеющие животное или растительное происхождение.
Причины
Ферментная недостаточность бывает двух типов: врожденная и приобретенная. Врожденная недостаточность развивается на фоне генетического дефекта, который нарушает либо блокирует выработку ферментов поджелудочной железы. Приобретенная форма болезни чаще всего возникает в результате патологий поджелудочной (например, при панкреатите) или неправильного питания.
Также ферментная недостаточность бывает:
- первичной и вторичной;
- относительной и абсолютной.
В 70% случаев причиной нарушения экзокринных функций являются воспаления в тканях поджелудочной
Первичная недостаточность возникает на фоне патологических процессов в паренхиме железы, приводящих к угнетению ее экзокринной функции. А вторичная недостаточность имеет немного иной механизм развития. При такой патологии поджелудочная вырабатывает ферменты в достаточном количестве, но проникая в тонкий кишечник, они по каким-то причинам не активируются.
Если говорить конкретно, какие факторы могут спровоцировать развитие данной патологии, то можно выделить следующие:
- синдром Швахмана и Йохансона-Близзарда;
- панкреатит, протекающий в хронической форме;
- рак поджелудочной;
- муковисцидоз;
- ожирение, при котором жировые клетки начинают откладываться в тканях железы;
- хирургические вмешательства;
- гипоплазия поджелудочной.
Также развитие ферментной недостаточности может происходить на фоне:
- атрофии или фиброза поджелудочной;
- панкреатического цирроза;
- панкреонекроза;
- отложения каменистых элементов в панкреатических протоках.
Камни в протоках поджелудочной препятствуют нормальному выведению панкреатического сока из железы, тем самым снижая концентрацию попадающих в кишечник ферментов, из-за чего и нарушается работа ЖКТ
Как показывает медицинская практика, ферментная недостаточность чаще всего является следствием панкреатита (обструктивного, алкогольного, калькулезного и некалькулезного), так как при его развитии в тканях поджелудочной активизируются патологические процессы, следствием которых является атрофия и фиброз железы. Однако эти состояния также могут провоцировать и другие заболевания, например, атеросклероз и сахарный диабет.
Естественно, что немаловажную роль в развитии ферментной недостаточности играет питание больного. Поджелудочная железа активизирует синтез ферментов в тот момент, когда пища попадает в пищевод. Если ее слишком много или она имеет тяжелый состав, железа не успевает вырабатывать необходимое количество ферментов для ее переваривания, в результате чего начинает испытывать сильные нагрузки, приводящие к нарушению ее функциональности. Именно по этой причине врачи настоятельно рекомендуют всем людям следить за своим питанием, употребляя в пищу только полезные продукты и исключая переедания.
Вторичная недостаточность чаще всего развивается в следующих случаях:
- при различных поражениях тонкого кишечника;
- гастриноме;
- недостаточном синтезе энтерокиназы;
- белково-энергетической недостаточности;
- патологиях желчного пузыря, печени и желчных протоков.
Абсолютная форма патологии характеризуется угнетением экзокринных функций и синтеза бикарбонатов в результате дистрофии паренхимы железы. Относительная недостаточность является следствием обтурации просвета протоков поджелудочной, в результате чего нарушается процесс поступления панкреатического сока в тонкий кишечник. Происходит это, как правило, при возникновении в протоках железы каменистых отложений, опухолей или рубцов.
Некроз поджелудочной железы, провоцирующий развитие ферментной недостаточности
Симптомы болезни
От нехватки ферментов поджелудочной железы нарушается процесс пищеварения, что становится причиной возникновения так называемого синдрома мальдигестии (угнетение пищеварительных функций в просвете кишечника). Проявляется он наличием в каловых массах непереваренных комочков пищи или повышенным содержанием в них жиров, из-за чего кал становится блестящим и маслянистым.
Когда непереваренные жиры попадают в кишечник, они активизируют синтез колоноцитов, в результате чего формируется полифекалия и диарея. При этом кал начинает источать зловонный запах и приобретает сероватый оттенок.
Такие нарушения пищеварительных функций кишечника приводят к развитию белково-энергетической недостаточности, что часто проявляется авитаминозом, дегидратацией и анемией. Также для этого состояния характерно резкое уменьшение массы тела. На скорость снижения веса влияет несколько факторов:
- строжайшее соблюдение диеты с максимальным ограничением употребления жиров и углеводов;
- наличие у человека боязни приема пищи, которая зачастую возникает после перенесенного острого панкреатита.
Также у больного могут возникать следующие симптомы ферментной недостаточности:
- рвота;
- изжога;
- тошнота;
- ощущение тяжести в желудке.
Появление таких симптомов может быть связано с нарушенной гастро-интестинальной регуляцией, возникновением дуодено-гастрального рефлюкса и прочих осложнений. Но если данные симптомы дополняются сильными болевыми ощущениями в эпигастральной области, то их появление можно воспринимать как признак развития острого панкреатита или обострения хронического.
Диагностика
Чтобы выявить, имеется у человека недостаток пищеварительных ферментов или нет, используют различные диагностические методы, которые включают в себя:
- зондовые и беззондовые тесты;
- ультразвуковое исследование;
- рентгенографическое исследование;
- эндоскопию.
Эндоскопия позволяет диагностировать ферментативную недостаточность поджелудочной железы
Наиболее информативными в этом деле являются зондовые тесты. Однако они являются весьма дорогостоящими и причиняют пациенту много дискомфорта во время их проведения. Беззондовые тесты проходят безболезненно для человека и стоят намного дешевле, только выявить при помощи них ферментную недостаточность на начальных стадиях ее развития нельзя. Такие тесты позволяют диагностировать болезнь, сопровождающуюся значительных снижением синтеза ферментов поджелудочной или их полным отсутствием.
Чаще всего для диагностики ферментной недостаточности применяют прямой зондовый секретиново-холецистокининовый тест. Его суть заключается в стимуляции выработки ферментов поджелудочной за счет введения специальных веществ – холецистокинина и секретина. Затем проводят лабораторные исследования полученного материала на активность и скорость ферментной секреции. Дополнительно определяют концентрацию бикарбонатов.
Если нарушения в экзокринных функциях железы отсутствуют, прирост объема секрета составляет 100%, а концентрация бикарбонатов не превышает 15%. Если данные показатели намного ниже нормы, то в этом случае уже говорится о развитии ферментной недостаточности.
Важно! Прямой зондовый секретиново-холецистокининовый тест может давать ложные результаты при сахарном диабете, гепатите и целиакии, поэтому при этих патологиях данный метод диагностики ферментной недостаточности не используется.
Пробы, взятые при проведении прямого зондового секретиново-холецистокининового теста, позволяют получить наиболее точную картину состояния поджелудочной железы и ее функциональности
Беззондовые тесты проводятся следующим образом:
- сначала берут анализ мочи и крови, после чего исследуют его;
- затем вводят в организм определенные вещества, которые вступают в реакцию с ферментами, присутствующими в моче и крови;
- берут повторные анализы;
- сравнивают результаты.
Среди данных методов диагностики наиболее популярными являются:
- йодолиполовый тест;
- бентирамидный тест;
- триолеиновый тест;
- пакреато-лауриловый тест.
Дополнительно к тестам осуществляется копрограмма, которая позволяет определить степень поглощения поджелудочной аминокислот, уровень содержания жира, трипсина и химотрипсина в каловых массах.
Если по результатам данных обследований будет выявлена ферментная недостаточность, назначается компьютерная диагностика (УЗИ, МРТ, КТ), при помощи которой выявляются основные или сопутствующие недостаточности заболевания.
Методы лечения
Способ лечения ферментной недостаточности подбирается в индивидуальном порядке и зависит от нескольких факторов:
- причины развития болезни;
- степень тяжести патологии.
Если ферментная недостаточность является следствием развития онкологии, кист или желчнокаменной болезни, основным методом лечения становится операция по удалению новообразований. Во время хирургического вмешательства могут удаляться как новообразования, так и части поджелудочной, в которой они образовались.
Хирургическое лечение опасно своими послеоперационными осложнениями, поэтому к данному методу прибегают только в крайних ситуациях, когда другие способы терапии не могут дать положительного результата
Если же причина развития ферментной недостаточности связана с панкреатитом, сахарным диабетом или другим заболеванием, которое поддается медикаментозному лечению, к хирургическому вмешательству не прибегают. В данном случае используют препараты, восстанавливающие уровень пищеварительных ферментов в организме человека. К таковым относятся:
- Мезим,
- Панкреатин,
- Креон и т.д.
Подбираются такие препараты в индивидуальном порядке, в зависимости от индивидуальных особенностей организма. Как правило, в основе таких медикаментов лежит переработанная поджелудочная крупного рогатого скота, в составе которой находятся пищеварительные ферменты. Но если у пациента отмечается аллергическая реакция на подобные вещества, ему назначаются средства растительного происхождения. Но действуют они намного хуже, чем препараты животного происхождения, поэтому их назначают в высоких дозировках.
Важно! Если ферментная недостаточность осложняется сахарным диабетом, назначаются сахаропонижающие препараты или инъекции инсулина, постановка которых должна осуществляться строго по индивидуально подобранной схеме.
Инъекции инсулина нужно не только применять по определенной схеме, но и правильно ставить. Как это нужно делать, можно узнать у лечащего врача
Параллельно с медикаментозной терапией в обязательном порядке назначается диета (лечебный стол №5), которая позволяет уменьшить нагрузку на поджелудочную и дать ей время восстановиться. Данная диета исключает из рациона больного:
- жирные и жареные блюда;
- шоколад и какао;
- мороженое;
- жирные сорта мяса и рыбы;
- грибы;
- копчености;
- соленья;
- маринады;
- консервы;
- сдобную выпечку;
- крепкий кофе и чай;
- газированные и алкогольные напитки.
О том, что разрешается кушать при ферментной недостаточности, а что нет, должен подробно рассказать врач. И очень важно следовать его рекомендациям, так как именно от этого будет зависеть дальнейшее состояние больного.
Источник