Какие специи при изжоге

Специи являются неотъемлемой частью кухни многих народов мира. Они придают блюдам неповторимый вкус и аромат. Они используются не только в кулинарии, а и в прочих областях, таких как косметология и даже медицина. Но некоторые специи способны вызывать изжогу, поэтому их употребление следует свести к минимуму. Другие, наоборот, помогут быстро избавиться от неприятного симптома.

Какие специи при изжогеПряности в блюдах стимулируют выделение желудочного сока, следовательно, не стоит ими злоупотреблять при наличии проблем с секрецией желудка.

Польза и вред специй

Специи могут превратить любое заурядное блюдо в настоящий кулинарный шедевр. В наше время мы имеем возможность купить уже готовые смеси трав и пряностей, которые уже подобраны, чтобы оттенить вкус и аромат пищи. На прилавках любого продуктового магазина найдутся приправы для рыбы, курицы, мяса, супа, плова, моркови по-корейски и пр. Но некоторые предпочитают создавать различные смеси из отдельных трав самостоятельно.

Но не стоит забывать, что преображение блюд — не единственное достоинство специй. Они могут оказывать благотворное влияние не только на пищу, но и на организм человека. Каждая специя воздействует на определенные органы, и потому для достижения лучшего эффекта следует употреблять в совокупности.

Особого внимания заслуживает то, что специи, содержащие куркумин, препятствуют развитию и образованию раковых клеток. Применение этих пряностей в комплексе с терапией дает положительный результат и сводит к минимуму негативные последствия.

Как известно, все хорошо в меру, и к специям это относится напрямую. Поскольку при чрезмерном употреблении они способны только усугубить состояние здоровья. При определенных заболеваниях специи запрещены. Могут проявляться такие побочные эффекты, как повышение давления, снижение свертываемости крови, тошнота, потеря сознания, головная боль и головокружение.

Вернуться к оглавлению

Специи и изжога

Изжогу мы чувствуем, если идет выброс желудочного сока в пищевод. Она проявляется как жжение в районе груди и распространяется в сторону шеи из верхней части живота. К причинам возникновения относятся:

  • избыточный вес;
  • беременность;
  • любовь к жирному и острому;
  • слишком большие перерывы между приемами пищи;
  • отсутствие завтрака;
  • склонность к перееданию;
  • алкоголизм;
  • возраст старше 60.

Как говорилось ранее, специи можно использовать при лечении различных заболеваний, в том числе и изжоги.

Вернуться к оглавлению

Корица

Идеальна как для запеченных фруктов, особенно яблок, сладких каш, мясных блюд, напитков. Одним из средств от изжоги является сладкое молоко со специей. Она приводит в норму пищеварение и успокаивает слизистую, а молоко регулирует уровень кислотности. В стакан теплого молока добавить щепотку приправы и пару чайных ложек меда. Пить по вечерам до исчезновения изжоги.

Вернуться к оглавлению

Имбирь

Какие специи при изжогеИмбирь оказывает благотворное влияние на желудок и устраняет изжогу

Имбирный корень известен своим специфическим вкусом и ароматом. Чай из него благотворно влияет на желудок и организм в целом, укрепляет иммунитет. Он эффективен при изжоге. 1−2 ч. л. тертого корня залить стаканом воды и варить или настаивать 10 минут. Выпить при возникновении изжоги. Добавление корицы усилит действие напитка. Другой вариант настоя из корневищ помогает при тяжести в желудке, тошноте, изжоге. 1 ч. л. измельченного корня настаивать ночь в стакане кипятка; принимать по 2−3 ст. л.

Вернуться к оглавлению

Горчица

Еще одно удивительное, но малоизвестное средство от изжоги. Развести чайную ложку горчицы в половине стакана воды. Можно и не разбавлять ее в воде, а просто намазать на тост. Неприятные ощущения быстро пройдут.

Вернуться к оглавлению

Соль

Улучшает действие многих препаратов, вытягивает гной и слизь, способствует заживлению язв и воспалений, помогает в лечении инфекционных и вирусных заболеваний. При изжоге можно положить небольшое количество соли на язык и постепенно рассасывать, после чего проглотить слюну. Она способствует выделению ферментов, стимулирующих выработку кислоты, которая, в свою очередь, нейтрализует желчь.

Вернуться к оглавлению

Противопоказания

При всей своей чудодейственности эти средства имеют ряд противопоказаний, которые не стоит игнорировать. От имбиря следует отказаться людям с плохой свертываемостью крови, если есть склонность к внутренним кровотечениям, женщинам в период менструации, тем, кто страдает колитом и если есть открытые язвы. Это обусловлено способностью имбиря разжижать кровь.

Горчица не рекомендуется при нефрите, воспалении желудка и кишечника, гастрите, повышении кислотности, язве, болезнях двенадцатиперстной кишки. Кроме того, если ослаблен сфинктер между желудком и пищеводом, то применение приправы только усугубит ситуацию. А в случае с гастритом может вызвать приступ.

Корица способна спровоцировать сокращения матки, и потому ее нельзя применять во время беременности. Она хороша как средство против изжоги для тех людей, у кого это случается нечасто, но если к изжоге есть склонность, то есть риск вызвать заболевания желудочно-кишечного тракта. От употребления приправы стоит воздержаться, если есть риск внутреннего кровотечения.

Соль имеет свойство накапливать воду, потому чрезмерное употребление негативно скажется на людях, страдающих гипертонией.

Источник

Специи, являющиеся одним из главных ингредиентов большинства блюд, могут использоваться и в лечебных целях. С их помощью можно заниматься лечением изжоги, улучшать пищеварение и повышать аппетит. Хотя, используя вкусовые добавки, следует учитывать и противопоказания к их приёму – многим страдающим от проблем с желудком пациентам нежелательно употреблять некоторые виды специй.

Польза и вред специй

Главной задачей использования пряностей является улучшение вкусовых качеств пищи – целый ряд популярных блюд не получится приготовить без добавления специй. Однако благотворное влияние они оказывают не только на еду, но и на человеческий организм. У каждой специи есть свои особенности, позволяющие добиться лучшего эффекта при определённом применении – есть добавки, позволяющие избавиться от ощущения жжения в желудке, существуют и такие, которые препятствуют росту раковых опухолей и повышают иммунитет.

имбирь от метеоризма

В то же время чрезмерное и неправильное употребление специй может не только не улучшить состояние здоровья, но и привести к появлению новых проблем. Запрещаются такие добавки при наличии у пациента определённых заболеваний. Не рекомендуется и передозировка специями, и применение для лечения больных с индивидуальной непереносимостью этих веществ.

Специи и изжога

Главной причиной появления изжоги является попадание содержимого желудка (в первую очередь, кислоты) на слизистую пищевода. Симптом ощущается как жжение, распространяющееся со сторону живота к груди, а потом в направлении шеи. Причины могут быть разными – от избыточного веса и беременности до слишком частого употребления жирной и острой пищи. Вылечить изжогу помогут медикаменты и диета, однако иногда способны частично исправить ситуацию и специи, главное – применять их в меру.

Корица

Корицу часто применяют для приготовления мясных блюд, каш и даже напитков. Например, при изжоге рекомендуется добавлять эту специю в сладкое молоко, что позволяет нормализовать пищеварение и снизить кислотность, предотвратив отрицательное влияние желудочного сока на слизистую пищевода. Достаточное количество корицы – 1 щепотка на стакан жидкости, к которой можно добавить 1–2 ст. л. мёда. Средство принимают каждый вечер до тех пор, пока изжога не перестанет беспокоить пациента.

Противопоказания у корицы отсутствуют. Хотя её не рекомендуется применять для лечения изжоги при наличии внутренних кровотечений и индивидуальной непереносимости. Нежелательно использование специи и беременным, у которых она повышает частоту сокращения матки.

Имбирь

Обнаружив симптомы изжоги, можно попробовать избавиться от неё с помощью имбиря. Рецепт лекарственного средства выглядит следующим образом:

  1. 1–2 ч. л. исходного сырья (свежего или сушёного) добавляется в стакан воды.
  2. Полученная смесь варится около 10 минут.
  3. В готовый отвар добавляется мёд и корица по вкусу.
  4. Средство принимается при появлении изжоги – при желании, его можно добавить в чай.

Этот же препарат используют и для повышения иммунитета, и для стимуляции кровообращения, принимая по 1/4 ч. л. в день. Однако от любого средства с имбирём желательно отказаться при наличии проблем со свёртываемостью крови, наличии внутренних кровотечений и открытых язв. Не стоит принимать имбирь и пациенткам-женщинам в периоды менструации.

Горчица

В списке средств, позволяющих избавиться от изжоги, можно найти и обычную горчицу — 1 ч. л. приправы разводят в 1/2 ст. воды или просто намазывают её на тост. Результатом становится кратковременное улучшение состояния пациента – хотя, естественно, полностью избавиться от симптома с помощью только горчицы не получится.

Не рекомендуется приём специи при наличии нефрита, воспалений кишечника и желудка, гастрита или язвы желудка и 12-типерстного отростка. В каждой из этих ситуаций горчица не только не поможет, но и усугубит ситуацию, ослабив сфинктер между пищеводом и желудком. А, если изжога вызвана гастритом, добавка может привести и к усилению симптома.

Гвоздика

Для снятия раздражения желудка и слизистой пищевода может применяться масло гвоздики, 2–3 капель которого добавляется в стакан воды. Из-за того что средство слишком сильное передозировка может оказаться достаточно опасной. Не помешает пользоваться для устранения изжоги и молотой гвоздикой, которую применяют в качестве приправы.

Список противопоказаний для специи небольшой. Она не рекомендована людям с аллергией на приправу, гипертоникам и беременным женщинам. Не следует злоупотреблять гвоздикой и при лактации – пищевая добавка не нанесёт особого вреда кормящей матери, но может неблагоприятно повлиять на ребёнка.

Кориандр

Среди популярных специй, способных справиться с изжогой, стоит отметить и кориандр, оказывающий на организм ветрогонное и лёгкое мочегонное действие. С его же помощью ускоряется процесс переваривания фруктов и молочных продуктов. Кроме того, приём кориандра позволяет ускорить заживление ран на слизистой пищевода.

Нежелательно пользоваться специей для лечения изжоги у беременных пациентов. Не рекомендована она и при наличии проблем с давлением (гипотонии или гипертонии). Следует отказаться от приправы больным, страдающим от повышенной свёртываемости крови, холецистита или язвы.

Соль

Одна из самых популярных специй, соль, также помогает бороться с изжогой. Однако для этого недостаточно приготовить с её помощью лекарственное средство. При появлении ощущения жжения в желудке следует положить немного соли на язык. Постепенное ее рассасывание приводит к стимуляции выработки кислоты, которая, в свою очередь, нейтрализует желчь.

Способ рекомендован в тех случаях, когда изжога вызвана выбросом желчи в пищевод пациента. В остальных ситуациях методика только усилит проблему. Тем более что повышенное количество соли в организме может привести к ухудшению работы различных органов, из-за чего способ категорически противопоказан пациентам с проблемами сердца, почек и печени.

Особенности употребления

Зная особенности использования специй для лечения изжоги, можно пользоваться ими не только в качестве приправы к пище, но и для улучшения состояния своего здоровья. Однако, применяя пищевые добавки в качестве компонентов лекарственных средств, стоит не забывать ни о противопоказаниях, ни о передозировках. А для того, чтобы не ошибиться с необходимостью приёма и дозой, стоит предварительно проконсультироваться по этому поводу с врачом.

Несмотря на то, что слишком острая или пересоленная пища может стать одной из причин изжоги, иногда специи идут только на пользу пациенту. К самым популярным приправам, помогающим справиться с ощущением жжения, относят имбирь, корицу и даже горчицу.

Оценить запись

Загрузка…

Поделиться с друзьями:

Источник

bol_v_givoteИзжога — симптом, который досаждает большинству людей планеты. Он далеко не всегда предполагает наличие каких-либо расстройств желудочно-кишечного тракта, но согласно статистике, люди с заболеваниями жкт больше подвержены жжению в загрудинной области, чем те, кто обладает отличным здоровьем и следит за своим питанием. Именно питание при изжоге играет чуть ли не главенствующую роль в лечении и поддержании общего состояния здоровья.

Как пища провоцирует изжогу?

stol_s_edoiМеханизм возникновения изжоги достаточно прост, чтобы объяснить его без сложных медицинских терминов. Этот симптом вызывает столь неприятные ощущения, потому что слизистая желудка и пищевода испытывает раздражение, что приводит к болезненности внутри и сопутствующим симптомам, среди которых:

  • Горькая, кислая отрыжка.
  • Боль в подреберье.
  • Тошнота.
  • Жжение в гортани.

Раздражение слизистой оболочки пищевода провоцирует чрезмерный заброс пепсина и желчи из желудка в область пищевода и гортани. Можно сделать вывод, что чрезмерное количество соляной кислоты в желудке негативно отражается на состоянии жкт. Причин появления этой кислоты в большом количестве достаточно много:

  • Раздражение желудка газированными напитками.
  • Чрезмерное потребление алкоголя.
  • Курение.
  • Потребление жвачки натощак.
  • Отсутствие режима питания.
  • Переедание или голод.
  • Употребление непитательных, вредоносных продуктов и др.

Алкогольные напитки и тяжелые для желудка продукты — чаще всего становится причиной сильной изжоги. Именно поэтому лечение является достаточно простым и подразумевает наличие диеты и некоторые профилактические меры.

Правильное питание при изжоге не всегда является помощником. В некоторых случаях запущенная и не проходящая изжога требует неотложной диагностики и серьёзного лечения.

stol_s_alkogolemЗаброс кислого содержимого в пищевод осуществляется и ещё по одной причине. Нижний пищеводный сфинктер может пропускать соляную кислоту в обратном направлении. Такое случается в случае, когда эта маленькая мышца расслабляется. Что же влияет на расслабление пищеводного сфинктера?

  • Курение.
  • Гормоны.
  • Газированные напитки.
  • Переедание и др.

Все эти элементы достаточно просто исключить из своей повседневной жизни и тем самым избавиться от изжоги надолго или навсегда.

Диета при симптоме: основные рекомендации

tarelka_s_ovoshamiСтоит разобраться, какие виды продуктов вызывают изжогу и что кушать нельзя. К ним относят:

  1. Продукты, способные повысить кислотность желудка. Пример: кофе, цитрусовые.
  2. Продукты, которые содержат в себе какие-либо вещества, способные расслабить пищеводный сфинктер. Пример: мята, газированные напитки.
  3. Продукты способные вызвать вздутие. Пример: Сдоба, бобовые.
  4. Продукты, действующие на слизистую раздражающе. Пример: алкоголь.
  5. Продукты, которые способны вызвать чрезмерное выделение желчи. Пример: Жаренные и жирные блюда.

Так выглядит пять основных категорий продуктов, употребление которых влияет на работу жкт отрицательно. Относить их стоит к сфере того, что нельзя есть при изжоге. Сама диета при изжоге состоит из продуктов, которые могут быстро и эффективно охладить пищевод и желудок, устранив неприятное, болезненное жжение.

Шведские учёные провели эксперимент с участием добровольцев хронически страдающих жжением, в ходе которого они пришли к интересному выводу. Оказывается, каждодневное употребление цельнозернового хлеба вдвое снижает возможность проявления частой изжоги и перерастания этого состояния в хроническое. Цельнозерновой хлеб содержит большое количество клетчатки, которая благотворно влияет на жкт.

Возможно сказать что можно есть при изжоге в общих чертах. Этого будет достаточно для устранения симптома временно или насовсем.

Меню при изжоге должно включать в себя:

  • Любые каши (за исключением гороховой и каш быстрого приготовления).
  • Постные, не зажаренные супы или супы на слабом бульоне.
  • Хлеб из цельных зёрен или хлебцы.
  • Постная, отварная рыба.
  • Постная, отварная курица (желательно грудка).
  • Картошка пюре без излишнего добавления масла и соли.
  • Отварные овощи.

Для того чтобы от изжоги не осталось и места достаточно соблюдать эти диету всего 3-7 дней. Этот список того, что нужно кушать при ярко выраженном симптоме жжения, включает в себя заглавные элементы диеты номер 5, рекомендованной гастроэнтерологами всем, кто страдает от проблем в работе желудочно-кишечного тракта.

Наиболее частые вопросы у людей, страдающих от симптома, вызывают такие продукты:

1. Молоко.

Можно ли молоко при изжоге? Ответ однозначен — можно. Главное, чтобы жирность молока была нулевой. К примеру, домашнее или парное молоко может вызвать не только изжогу, но и самые яркие её проявления, тошноту и несварение.

2. Кефир.

Кефир при изжоге крайне запрещён. Это вызвано его свойством провоцировать высокий уровень образования желудочного сока.

3. Арахисовая паста.

Этот продукт достаточно неоднозначен. Он является тяжёлым для желудка и может вызвать тошноту, обволакивая стенки желудка изнутри. Арахисовую пасту запрещают употреблять и врачи. А вот несколько орешков не солёного арахиса могут снять изжогу в экстренной ситуации.

4. Мороженое.

Кушать мороженое при сильной изжоге нельзя. Это связано с его низкой температурой. Именно продукты низких температур имеют свойство перевариваться долго и сложно. После употребления мороженое начинает бродить прямо в желудке, что приводит не только к изжоге, но и к другим симптомам, вздутию и несварению.

5. Мёд.

Ежедневное употребление мёда при изжоге может привести к пагубным последствиям, хотя этот продукт и является частью народной медицины. Врачи рекомендуют употреблять мёд при редкой изжоге. Для устранения симптома достаточно всего чайной ложки не холодного мёда. Также этот продукт отлично заживляет повреждённую слизистую пищевода и отлично поддерживает тонус жкт при гастрите и изжоге.

Напитки во время изжоги

kofeПить напитки при изжоге тоже стоит аккуратно. Стоит привести два перечня напитков. Первый включает в себя все те напитки, употреблять которые не стоит, дабы не усилить симптом:

1. Алкоголь.

Пиво, водка и даже крепкое вино способны расслаблять пищеводный сфинктер, что приводит к забросу кислой среды желудка в пищевод и гортань.

2. Кофе и кофесодержащие напитки.

Кофе также обладает свойствами, расслабляющими сфинктер. Лучше исключить из своего рациона и какао, а также очень крепкий чёрный чай.

3. Фрэши и соки.

Фрэши и соки стоит исключить полностью. Они повышают кислотность. Особенно к повышающим кислотность напиткам относятся томатный, апельсиновый, вишнёвый и грейпфрутовый соки.

4. Напитки с мятой.

К таким напиткам относится не только чай, но и алкогольный напиток мохито, который и вовсе может нанести двойной удар по самочувствию.

Перечень напитков, которые употреблять можно выглядит следующим образом:

1. Компот из сухофруктов.

Этот напиток может с лёгкостью заменить соки. Достаточно насыщенный вкус тем не менее не приносит неприятных ощущений в желудке и пищеводе и отлично справляется с жаждой.

2. Травяной чай.

Травяные чаи не только выполняют роль напитка, но и отлично снимают изжогу. К примеру, чай из ромашки отлично успокаивает организм и сопутствует заживлению оболочки внутренних органов и повреждённой слизистой. Травяные чаи с лёгкостью можно отнести к продуктам против изжоги.

3. Минеральная вода.

Минеральная вода без газа — отличный помощник в борьбе с изжогой. Достаточно сделать несколько крупных глотков воды после приёма пищи или во время проявления симптома и боль пройдёт. Вода мгновенно смывает желудочный сок и кислую среду со стенок пищевода и соляная кислота не успевает повредить слизистую оболочку внутренних органов.

Так, следует уметь не только питаться при постоянной изжоге правильно, но и употреблять правильные напитки.

Специи при изжоге

speciiК списку того, какие продукты нельзя употреблять во время обострения симптома, стоит добавить и специи. Их употребление стоит снизить до минимума. Это, конечно, не означает, что стоит есть всё совершенно постное и даже исключить из рациона соль. Просто то, что можно покушать при изжоге не должно быть слишком острым или пряным. Лучше исключить перец, корицу и прочие специфические специи, которые могут оказать отрицательное воздействие на пищеварение. Также нужно исключить такие продукты, которые часто добавляются в блюда, как уксус и лимонная кислота даже в минимальных количествах.

Общие профилактические рекомендации

Есть несколько основных правил о том, как избежать изжоги до того, как она начнёт проявлять себя.

1. Питание.

Нужно соблюдать рацион и меню того, что кушать при изжоге.

2. Удобная одежда.

Одежда, передавливающая внутренние органы, в 100 случаях из 100 приводит к сильной изжоге. Нужно исключить из гардероба пояса, корсеты и слишком тугие бюстгальтеры.

3. Щадящий режим работы.

Частые наклоны и поднятие тяжестей также давят на внутренние органы. Для того чтобы сохранить своё здоровье, стоит уменьшить количество нагрузок и поберечь себя.

4. Особенности питания.

Кушать стоит маленькими порциями, не более кулака. А вот количество приёмов пищи стоит увеличить до 5-6 раз в день.

Источник