Какие соки давать от запора

Запор – это то, о чём мало кто хочет говорить, даже со своими родными и близкими, но это также и то, что способно отравить всё наше существование. Подумайте, разве можно жить спокойно, и тем более радоваться, любить и добиваться успехов в жизни, если внизу живота ощущается постоянная тяжесть, а потом и боли, пропадает аппетит, и голова тоже начинает болеть?

C запором можно и обязательно нужно бороться. Начать следует с корректировки питания. Включайте в свой рацион побольше слабительных продуктов. И сегодня мы как раз поговорим о том, какие продукты обладают слабительным эффектом и полезны при запоре.

Почему так происходит?

В чём причины запора? Специалисты говорят, что это вызвано изменениями в работе кишечника – понятно, что эти изменения далеко не позитивные.

Возможно, в этом случае развивается какое-то хроническое заболевание – например, язвенная болезнь, или в кишечнике появились полипы – вариантов много. Так что, если запор стойкий и длительный, надо обращаться к врачу, проходить обследование и ставить диагноз – иначе самолечение может принести немалый вред.

Наиболее частыми причинами, вызывающими негативные изменения в работе кишечника, считают: ограниченность движения – гиподинамию; неправильный режим питания; употребление в пищу рафинированных продуктов и злоупотребление животными белками – яйцами, мясом, причём качество этих продуктов тоже не самое высокое. Ещё чаще горожане питаются полуфабрикатами, а уж в них точно нет никакой клетчатки и полезных веществ, позволяющих кишечнику нормально работать. Соблюдение некоторых диет в течение длительного времени тоже нарушает работу кишечника, и он перестаёт самостоятельно опорожняться.

А если ещё начать прибегать к помощи слабительных продуктов и средств, и без рекомендации врача ставить себе очистительные клизмы, то запоры становятся привычными, и для того, чтобы добиться произвольного стула, приходится прилагать неимоверные усилия.

Между тем, лечить запор можно не только таблетками и другими слабительными препаратами, и даже слабительные травы для похудения – народные средства, тоже принимать необязательно – надо просто начать питаться так, чтобы кишечник смог работать сам. Это получается не сразу, но именно слабительные продукты питания являются самыми лучшими и безопасными средствами от запоров, когда это необходимо, и они постепенно заставляют отступить этот недуг.

Продукты, богатые клетчаткой

Конечно, самые лучшие слабительные продукты — это те, в которых много клетчатки: овощи, фрукты, травы и зерновые. Пища, богатая клетчаткой, увеличивает в кишечнике количество так называемых кислотолюбивых бактерий – они бывают не только вредные, но и полезные. Эти бактерии принимают участие в переработке пищи, и в результате этих процессов образуются короткоцепочечные жирные кислоты (КЦЖК) – вещества, играющие очень важную роль в работе кишечника в целом. Они обеспечивают энергией полезную кишечную микрофлору; улучшают барьерную функцию его стенок, не давая микробам проходить через них в другие среды организма; регулируют его двигательную активность; стимулируют кровоток; поддерживают в норме уровень рН и т.д. Эти процессы довольно сложны, но вполне доступны для нашего понимания – в общих чертах, чтобы мы могли иметь представление о природе запоров, и понимали, как именно с ними надо бороться.

Действенных слабительных продуктов много, и одно из первых мест в этом отношении занимают отруби. В них много грубой клетчатки, а также есть все витамины группы В, и применять их легко и просто: надо принимать сначала по 1 ч.л. 3 раза в день, и в течение 2-х недель постепенно увеличить дозу до 1 ст.л. 3 раза в день. Купить отруби можно в магазине, фито- или обычной аптеке, и принимать их, заваривая кипятком – только в этом случае они будут действовать. Воду сливают через 30 минут, а отруби добавляют в кашу, суп, салат и т.д. Хлеб с отрубями тоже обладает слабительным эффектом, если, конечно, им не объедаться.

Хорошее слабительное действие оказывает такой всем известный продукт, как тыква – из неё можно приготовить много вкусного, а не только всем известную тыквенную кашу. Можно также есть её сырой – отдельно, или, добавляя в салаты, запекать, тушить или жарить. Кстати, та самая каша – из тыквы с пшеном, очень вкусна и полезна, если приготовить её правильно, да и лёгким слабительным эффектом пшённая крупа тоже обладает.

Чернослив многим помогает даже больше, чем тыква, и вообще выбор продуктов всегда индивидуален. Можно пить компот и отвар, есть варёные и сырые ягоды – только их надо тщательно промывать; добавлять чернослив в разные блюда и выпечку из муки грубого помола – это отличная добавка к любой низкокалорийной диете. Отвар чернослива можно без опасений давать даже малышам до года, и сливовый сок, и сливовое пюре тоже входят в эту группу вкусных слабительных продуктов.

Овсяный кисель, отвар, или просто овсяная каша – тоже эффективные домашние слабительные продукты, и действует оно очень мягко. Использовать надо цельную крупу, а не кашу быстрого приготовления, хотя обычный «Геркулес» тоже может подойти.

Отличное средство от запоров – салат, называемый «метёлкой». Он так называется потому, что очищает кишечник, словно выметая из него всё лишнее и ненужное: это сырые натёртые овощи – свекла, морковь, капуста белокочанная, сельдерей. Можно добавить репу или редьку, если желудок их переносит, а вот масло и соль в этом салате лишние.

Горох – это неожиданный вариант слабительного продукта, но работу кишечника он явно улучшает. Сухой горох надо смолоть в порошок, и принимать всего по 1 ч.л. в сутки – скоро стул придёт в норму.

Семя льна не кажется вкусным продуктом питания – на первый взгляд, но на самом деле оно довольно вкусное – если распробовать. Как и отруби, его можно купить без проблем, и перед сном выпивать стакан льняного настоя, а семена съедать – лучше их разжёвывать. Настаивать семя надо 5 часов, залив 1 ч.л. стаканом кипятка; в течение дня можно также добавлять размоченное семя в салаты, каши и другие блюда.

Список эффективных слабительных продуктов

Другие всем доступные продукты, обладающие слабительным действием:

  • Отличный слабительный продукт репчатый лук в любом виде — сыром, печёном, тушёном, варёном, жареном, — он улучшает усвояемость пищи и помогает даже при хронических запорах.
  • Красная свекла – тоже в любом виде. Иногда с её отваром даже можно делать клизмы – при длительном и стойком запоре.
  • Слабительным свойством обладает огуречный рассол без всяких приправ и специй. Действенным будет тот рассол, в котором огурцы простояли месяц – его надо пить по стакану 4 раза в день. Сами огурцы, как свежие, так и малосольные, тоже отлично стимулируют работу кишечника.
  • Любые овощные соки с мякотью издавна известны, как слабительные продукты. Например, сок свеклы, как и сок шпината, можно смешивать с соком моркови и сельдерея, и пить по стакану 2-3 раза в день.
  • Утром натощак можно выпивать воду с мёдом: 1 ст.л. на стакан воды комнатной температуры. Перед сном же поможет кефир с растительным маслом: 2 ч.л. масла тщательно размешать в стакане кефира, и выпить мелкими глотками, не торопясь. Тем, у кого сидячая работа, надо употреблять больше кисломолочных продуктов – для слабительного эффекта подходят однодневные, так как потом они начинают закреплять.
  • Как можно чаще включайте в меню зерновой хлеб, бобовые, салаты, овощи и фрукты. Можно есть и рис – только бурый, и макароны из муки второго сорта – понемногу, вместе с большим количеством овощей.

Спирулина против запоров

При частых запорах и склонности к хроническим заболеваниям, в том числе и простудам, стоит включить в питание спирулину – водоросль, уже давно применяющуюся в медицине и диетологии.

Спирулина улучшает обмен веществ, укрепляет иммунитет и хорошо очищает кишечник – при этом из организма выводится множество продуктов распада, токсинов и «плохих» жиров, а полезная микрофлора восстанавливается. Действие спирулины настолько целебно, что она используется в медицине, как средство предотвращения раковых заболеваний кишечника.

Послабляющие фрукты

Из фруктов, в качестве слабительных, наиболее часто рекомендуются яблоки, персики, мандарины; сухофрукты – инжир, курага; сырые овощи, кроме перечисленных – кабачок, брокколи, цветная и брюссельская капуста; бобовые – бобы и чёрный горох; цельные зёрна и злаки в составе хлебных изделий. Если вы пьёте вино, то лучше предпочесть белое: органические кислоты, содержащиеся в нём, тоже способствуют лучшей работе кишечника.

Не забывайте также пить чистую воду, а не только кофе, чай или компот, и пережёвывайте любую пищу как можно тщательнее – тогда постепенно вы забудете о том, что вас когда-то мучили запоры, и будете всегда чувствовать себя легко и свободно.

Как видите, слабительных продуктов очень много. Просто заменяйте ими свои обычные блюда, сначала может не очень привычно, а потом все стабилизируется. А когда наладится работа кишечника, отступят запоры, улучшится фигура и кожа станет совсем другой — вы всегда будете употреблять только правильные, натуральные и здоровые продукты.

Источник

Автор Руслан Хусаинов На чтение 4 мин. Опубликовано 31.03.2019 12:42

Все фруктовые и овощные соки содержат воду и питательные вещества, а некоторые также содержат клетчатку. Поскольку гидратация облегчает опорожнение, соки являются отличным вариантом при запорах.

Могут ли соки помочь при запорах?

Запор определяют, когда у человека происходит менее трех дефекаций в неделю. Кал, который остается в пищеварительном тракте, со временем затвердевает, что затрудняет дефекацию. В большинстве случаев при запорах помогают диеты и изменения образа жизни. Прием слабительных средств имеет краткосрочное действие, и они могут вызвать побочные эффекты, такие как обезвоживание. У человека может развиться физическая зависимость от слабительных препаратов.

Употребление определенных соков облегчает запоры у некоторых людей. Соки из фруктов и овощей содержат клетчатку и сорбитол, которые регулирует движение кишечника. Соки также содержат большое количество воды, которая может смягчить твердый кал. Некоторые свежие соки содержат пищевые волокна, хотя и не так много, как если бы человек употреблял фрукты или овощи в сыром виде. Организм не переваривает клетчатку, поэтому она проходит через пищеварительную систему и помогает сохранить здоровье кишечника. Диеты с высоким содержанием клетчатки способствуют здоровой, регулярной функции кишечника. Диетологи рекомендуют женщинам употреблять не менее 28 г клетчатки в день, а мужчинам — 34 г. Люди, страдающие запорами, должны потреблять больше клетчатки.

Однако увеличение потребления клетчатки без достаточного количества жидкости может ухудшить запор, поэтому постепенно увеличиваете количество клетчатки вместе с большим количеством воды. Фрукты и овощи содержат два типа пищевых волокон, которые способствуют регулярным испражнениям и уменьшают запоры:

Растворимая клетчатка впитывает воду и придает стулу мягкую, эластичную консистенцию, которая облегчает его прохождение. Источники растворимой клетчатки включают овсянку, бобы, фрукты, овощи, семена и орехи.

Нерастворимое волокно не впитывает воду. Этот тип волокна помогает перемещать отходы через кишечник. Нерастворимые волокна также удаляют вредные бактерии из кишечника. Источники нерастворимых волокон включают отруби, цельную пшеницу, рожь, орехи, семена и кожуру фруктов и овощей.

Некоторые фрукты содержат сорбит — сахарный спирт, который втягивает воду в толстую кишку. Избыток воды в кишечнике делает стул мягче и облегчает его перемещение по пищеварительному тракту.

Фрукты, содержащие сорбит, включают в себя:

  • яблоки;
  • груши;
  • виноград;
  • фрукты с косточками, такие как сливы, персики и абрикосы;
  • сухофрукты, включая чернослив и финики.

Чернослив является одним из самых богатых фруктовых источников сорбита, поэтому он может быть одним из лучших вариантов, помогающих избавиться от запоров.

Обезвоживание является основной причиной запоров. Пищеварительная система нуждается в большом количестве воды, чтобы пищевые отходы проходили через нее. В противном случае стул может стать твердым и трудно проходящим. Питье большого количества воды и полезных соков может уменьшить запор.

Следующие фруктовые соки содержат клетчатку, сорбит и воду, и могут уменьшить запор:

Сок чернослива при запорах

Чернослив, или сушеные сливы, хорошо известны своим слабительным действием. Обзорное исследование показало, что употребление 100 г чернослива в день улучшило частоту стула, а также его консистенцию. Чернослив содержит высокое количество клетчатки, но большая ее часть теряется в процессе приготовления сока. Сок чернослива действует как слабительное, потому что он содержит сорбит, магний и калий, которые улучшают работу кишечника.

Как приготовить сок из чернослива

Ингредиенты:

  1. 300 г чернослива;
  2. 2 литра воды.

Добавьте чернослив и воду в блендер, смешайте до однородной массы. Добавьте еще воды, если смузи получился слишком густой.

Лимонный сок при запорах

Лимоны богаты витамином С, антиоксидантом — вещество, которое вытягивает воду в кишечнике. Увеличение содержания воды в кишечнике может смягчить стул и стимулирует опорожнение кишечника. Смесь лимона и воды может помочь при запоре. Чтобы сделать лимонную воду, просто смешайте сок половины лимона со стаканом теплой воды. Пейте эту смесь на ночь и утром.

Яблочный сок при запорах

Яблоки содержат большое количество клетчатки и сорбита. Кроме того они содержат витамин С и А, кальций и другие питательные вещества. Яблоки также содержат пектин, который является водорастворимым волокном, которое может способствовать дефекации. Яблочный сок содержит относительно большое количество фруктозы, по сравнению с другими фруктами. Если выпивать большое количество яблочного сока, то это может вызвать дискомфорт в кишечнике.

Чтобы обеспечить организм полезными питательными веществами и уменьшить запоры, можно использовать следующие продукты:

  • ягоды;
  • шпинат;
  • брокколи;
  • морковь;
  • сельдерей;
  • льняное семя;
  • семена подорожника;
  • корень имбиря;
  • яблочный уксус;
  • кокосовое масло.

Чтобы избежать нежелательных побочных эффектов, сок следует начинать пить с небольших количеств. Попробуйте пить четверть или половину порции в течение первых нескольких дней. Постепенно можно увеличивать потребление сока до 1-2 порций в день.

Другие естественные способы для уменьшения запоров

  • употребление большого количества свежих фруктов и овощей;
  • потребление большего количества воды;
  • ограничение потребления переработанной пищи;
  • ограничение потребления соли;
  • увеличение потребления калия.

Источник

Свежеотжатые овощные и фруктовые соки от запоров считаются частью правильно подобранного рациона питания, способствующего нормализации работы кишечника. Затруднения при опорожнении кишечника чаще всего возникают по причине недостатка растительной клетчатки в организме и постоянное употребление напитков из свежих плодов способно восполнить дефицит этого вещества в организме.

При употреблении соков обязательно следует учитывать, как они действуют на всю пищеварительную систему, нужно знать и особенности их использования при запоре.

Влияние свежеотжатых соков на кишечник

Целесообразность употребления соков из свежих растительных плодов при запорах давно доказана диетологами. Под влиянием полезных, наполненных микроэлементами и минералами напитков в пищеварительной системе происходят следующие изменения:

  • Запускаются механизмы самоочищения. То есть увеличивается потоотделение, лучше отходит моча, больше выводится из организма шлаков. Все это способствует улучшению работы системы пищеварения.
  • Стимулируется работа пищеварительных желез. Под влиянием содержащихся в натуральных напитках кислот вырабатывается больше желудочного сока, что положительно сказывается на усвоении пищи.
  • Пектиновые вещества, находящиеся в напитке из плодов, улучшают перистальтику кишечника и выводят лишний холестерин.
  • Усиливается обмен веществ. Некоторые виды соков способствуют расщеплению жиров, что позволяет их пить во время снижения веса.

Курсовое применение соков при запорах показано и если констипация развивается на фоне патологий органов пищеварения. Так, например, картофельный сок полезно принимать в стадию ремиссии при язвенной болезни желудка и при гастрите. Напиток из картофеля способствует заживлению слизистой оболочки органа и одновременно обладает послабляющим действием. Капустный и лимонный соки эффективны, если затруднения при опорожнении кишечника появляются на фоне ожирения.

Соки при запорах могут действительно помочь решить проблему, если знать какие из них можно выбрать и как правильно употреблять. Бесконтрольное использование свежеотжатых напитков может спровоцировать другие проблемы с пищеварением, это особенно нужно учитывать людям, у которых в анамнезе имеются хронические заболевания.

Правила употребления соков

Ребенок с запором пьет свежевыжатый сок для лечения недуга

Сокотерапия – один из методов лечения болезней пищеварительной системы, печени, почек, сердца. Курсовое употребление напитков помогает справиться с лишним весом и очистить организм от скопившихся шлаков. Но чтобы лечение соком помогло справиться с запорами и при этом не навредило организму, следует учитывать несколько правил:

  • Употреблять соки нужно в определенном количестве. Для взрослого человека суточный объем составляет не более 300 мол. Половину от этого количества лучше выпить в утренние часы, вторую часть в течение всего дня.
  • Свежеотжатые соки готовят непосредственно перед употреблением. Считается, что в напитках их цитрусовых плодов максимальное количество витаминов сохраняется в течение 10 минут, остальные соки лучше всего выпить в течение получаса после приготовления. Это правило не распространяется на свекольный сок.
  • Фреш из свеклы необходимо перед употреблением отстаивать не менее двух часов в холодильнике. За это время улетучивается щавелевая кислота, которая может раздражать органы пищеварения. После отстаивания сок нужно слить так, чтобы осадок остался в первой емкости, его попадание в желудок нежелательно.
  • Пить натуральные соки лучше всего через трубочку. Это связано с тем, что содержащаяся в напитках кислота может разрушить эмаль зубов.
  • Пьют сок не позже чем за 30 минут до еды. Также нельзя такими напитками запивать трапезу, так как это усилит процессы брожения.
  • Обязательно нужно учитывать противопоказания к употреблению свежеотжатого фреша. Некоторые виды соков нельзя пить при гастритах, язвенном поражении органов пищеварения, болезнях поджелудочной железы.
  • Лучше усваиваются смеси соков. Фруктовые напитки можно соединять с ягодными или овощными. Это не только улучшает процесс их усвоения, но и больше пользы приносит системе пищеварения. При запорах свежий фреш можно смешивать с негазированной минеральной водой и пить в течение дня.
  • Свежеотжатые соки нельзя пить постоянно. При запорах рекомендуется проводить сокотерапию максимум в течение трех недель, затем делают перерыв на месяц, после чего прием напитка можно повторить.

Соки можно использовать и при запорах у детей. Свежеотжатые напитки педиатры рекомендуют включать в рацион только после того как ребенку исполнится 3 года. В первое время достаточно давать по 50 мл одного из видов напитка не чаще двух раз в неделю.

Необходимо помнить о том, что концентрация всех биологически активных веществ в свежеотжатых соках во много раз выше по сравнению с плодами. Это влияет на то, что употребление соков чаще приводит к аллергическим реакциям и расстройству пищеварения. Поэтому начинать пить фреши нужно с небольших порций, наблюдая за реакцией своего организма.

Особенности использования соков при запорах

В принципе все напитки из свежих плодов оказывают положительное воздействие на пищеварение. Но так как при запоре необходимо быстро достичь улучшения работы кишечника, то нужно выбирать те соки, которые обладают выраженными послабляющими свойствами. Ниже приведены самые эффективные из них и указаны особенности употребления.

Яблочный сок

Сок из свежих яблок богат на сорбит и клетчатку, именно эти вещества способствуют размягчению и улучшению выделения каловых масс. Противопоказан яблочный сок при запорах в период обострения гастрита и язвенной болезни. Работа кишечника улучшается, если выпивать один стакан напитка из яблок в течение дня. Усилить послабляющее действие напитка можно, используя следующие рецепты:

  • В равном количестве смешать свежеотжатые грушевый и яблочный фреш. Приготовленный напиток по стакану выпивается за час до завтрака и за час перед отходом ко сну.
  • Яблочный сок в равной пропорции смешать со сливовым. При продолжительном запоре рекомендуется пить этот напиток по три стакана в день.

Фреш из свежих яблок можно давать и при запорах маленьким детям, но нужно учитывать, что кислоты яблок могут раздражать стенки желудка. Чтобы не навредить пищеварению младенца необходимо свежий яблочный сок наполовину разводить кипяченой водой. Малышам до года дают от нескольких капель до 30 мл яблочного сока в день.

Яблочный сок и яблоки

Тыквенный сок

Тыква отличается слабительным и желчегонным действием, усиливает обменные процессы  в организме. Тыквенный сок при запорах показан к применению, когда опорожнение кишечника происходит не полностью. Для нормализации работы кишечника достаточно выпивать в день 100 мл напитка, приготовленного из спелой мякоти тыквы.

Если вкус сока кажется не слишком приятным, то в него можно добавить немного апельсинового или морковного сока. Принимать напиток для улучшения пищеварения следует ежедневно в течение 10 дней. Тыквенный напиток не воспрещается давать детям и беременным женщинам.

Тыквенный сок с тыквой и укропом

Виноградный сок

Спелый виноград содержит клетчатку, целлюлозу и ряд органических кислот. Именно эти вещества способствуют улучшению перистальтики кишечника. Виноградный фреш рекомендуется смешивать пополам с водой и выпивать этот напиток в количестве одного стакана утром. Сок можно пить и между приемами пищи, но общее его количество не должно превышать двух стаканов за сутки.

Фреш из винограда нельзя пить при обострении кислотозависимых заболеваний – язвы желудка, гастрита, колита. Из-за высокого содержания сахаров не пьют его при сахарном диабете и ожирении.

Виноградный сок в стакане и виноград рядом

Свекольный сок

Свежеприготовленный сок из свеклы отстаивают два-три часа и только после этого употребляют. Начинать лечение запоров этим напитком необходимо с небольших доз – первые дни выпивают всего лишь 50 мл в день, постепенно количество доводят до 250-3000 мл. Нужно приготовиться к тому, что вначале может быть головокружение и легкое подташнивание. Подобные симптомы через несколько дней проходят и не являются поводом для отказа от этого метода лечения запоров.

Многие диетологи советуют смешивать свекольный сок с другими – морковным, яблочным, капустным или огуречным. Смесь лучше усваивается организмом и приносит больше пользы. Не возбраняется в напиток добавить и немного меда. Свекольная сокотерапия не должна продолжаться больше двух недель, затем делают перерыв на такое же время и курс повторяют.

Свекольный сок и свекла

Сливовый сок

Сливы способствуют очищению организма от токсинов, усиливают тонус стенок кишечника и ускоряют обмен веществ. Все это в совокупности способствует нормализации процесса опорожнения кишечника. Сливы отличаются одним немаловажным свойством – после их употребления кишечник расслабляется буквально в течение нескольких часов. Поэтому спелые фрукты можно применять при остро развивающемся атоническом запоре.

Сливовый сок выпивают за полчаса до еды. В день для избавления от запоров достаточно пить по два-три стакана свежего напитка. Если увеличить количество, то повышается вероятность развития метеоризма.

Томатный сок

Сок из свежих томатов усиливает желчеотделение, ускоряет обменные реакции, подавляет развитие гнилостных процессов в организме. Томаты обладают и противовоспалительными свойствами. При хронических запорах томатный напиток нужно выпивать по половинке стакана за 20 минут перед каждым приемом пищи.

Томатный сок и помидоры

При курсовом употреблении сока из спелых помидор необходимо отказаться от употребления рыбы, картофеля, творога, яиц. Если во время лечения есть эти продукты, то повышается вероятность образования камней в почках. В напиток нельзя добавлять соль, но можно измельченную зелень петрушки, укропа или чеснок.

Томатный сок обязательно отжимается непосредственно перед употреблением только из полностью созревших плодов. Недозрелый овощ содержит ядовитые для человека вещества.

Грушевый сок

От запоров хорошо помогают полностью созревшие груши. Если есть недозрелые фрукты, то наоборот кишечник будет крепить. За день рекомендуется выпивать до двух стаканов свежего сока.

Полезны при запорах и многие другие приготовленные в домашних условиях соки из свежих плодов. Их можно смешивать друг с другом, подбирая подходящий по вкусовым качествам состав. Для приготовления полезных напитков лучше брать те плоды, в качестве которых вы не сомневаетесь.

Грушевый сок и груши

Источник