Какие продукты нельзя есть кормящей маме чтобы не было запоров

Новорожденные с первых дней жизни часто имеют проблемы с актом дефекации. Запоры вызывают детский плач, колики, вздутие живота младенца. Питание кормящей мамы при запорах у грудничка играет важную роль. Правильно подкорректировав меню родильницы, можно легко поправить здоровье малыша.

мама и грудничок

Влияние питания матери на работу ЖКТ младенцам

Проблемы у грудничков с пищеварением возникают по нескольким причинам:

  1. Грудной ребенок имеет незрелую пищеварительную систему, нервную регуляцию. Содержание повышенного количества жирных кислот, белковых соединений в материнском молоке приводит к запорам. Высокий риск развитие данного симптома у недоношенных, слабеньких детей.
  2. Мать употребляет в большом количестве продукты, которые повышают газообразование.
  3. Малыш кушает не по требованию, дневной объем молока превышает его потребности.

Все съеденные продукты отражаются на качестве молока. Вещества с пищи попадают в маленький организм через грудное молоко.

Педиатры призывают ограничивать в рационе молочные продукты. Они содержат белок казеин. Вещество повышает склонность к развитию аллергических реакций, хронических заболеваний пищеварительного тракта. Не рекомендовано давать детям до 1 года коровье молоко, по тем же причинам.

меню для кормящей мамы

Что нужно есть маме, чтобы у ребенка не было запоров и коликов

Рождение ребенка предполагает большую ответственность для будущих родителей. Не менее важным периодом в жизни маленького чада является процесс его становления, уход, вскармливание. Исследования доказали, что нет ничего лучше для грудничка, чем материнское молоко. Оно может работать как во благо детскому организму, так и наоборот. Неправильное питание матери приводит к развитию запоров, метеоризма, коликов. Такие симптомы доставляют немало страданий младенцу и его родителям.

Чтобы избежать неприятной симптоматики, нужно поработать над рационом мамы. Врачи рекомендуют на протяжении нескольких месяцев после родов соблюдать диету. Вскармливание, благодаря диетическому питанию матери, помогает избавиться от повышенного газообразования у ребенка, частых запоров или поносов.

Правила питания для родителей новорожденного:

  1. Мама должна кушать 5 — 6 раз в сутки. Женщине нужно поесть сытно за завтраком, дважды перекусить между обедом и ужином. В вечернее время лучше употребить легкие салаты, низкокалорийные блюда, овощи, фрукты.
  2. Употреблять пищу, напитки только теплые.
  3. Нельзя пить кофе, курить сигареты, принимать алкоголь, наркотики.
  4. Про шоколадные и мучные изделия лучше на время забыть. Такие продукты увеличивают риск развития аллергических реакций, метаболического синдрома.
  5. Материнская еда во время кормления должна состоять из нежирного мяса (кролика, курицы), качественных морепродуктов, обезжиренных кисломолочных продуктов. Лучшими способами готовки блюд в период лактации считаются варка, тушение запекание.
  6. Острые, жареные, соленые блюда отрицательно влияют на функционирование кишечника, поджелудочной железы матери и ребенка. Запоры могут быть проявлением заболевания разных отделов желудочно-кишечного тракта. Если с младенчества сорвать работу внутренних органов, в старшем возрасте формируется хронический гастрит, панкреатит, энтериты.
  7. В рацион здоровой мамочки должны быть включены легкоусвояемые углеводы (спелые, сушеные фрукты, гречневая, рисовая каши).
  8. Исключите животные жиры, жирные бульоны. Они вызывают газики у грудничка, нарушают испражнения.
  9. Вместо свежего хлеба лучше употреблять сухари или вчерашний.
  10. Правильный питьевой режим — важное условие в борьбе с младенческими запорами. Мамочкам рекомендовано выпивать от 1, 5 до 2 литров жидкости на день. Подойдет чистая, негазированная вода, зеленый чай, отвар из плодов шиповника. Различные травяные настойки не принесут пользы. С грудным молоком незрелый организм получит дополнительную порцию аллергенов, что только ослабит иммунитет.
  11. Брокколи, кабачок, морковь, свекла в тушеном или вареном виде пополняют организм младенца витаминами, питательными элементами, увеличивают защитные силы матери и ребенка.
  12. Очищенные, запеченные яблоки борются с образованием газов, плохим отхождением каловых масс. Полезные фрукты очищают, обогащают витаминами и микроэлементами.
  13. Разрешается кушать вареные яйца 2 раза в неделю.
  14. Многие молодые мамы употребляют коровье молоко с целью количественного увеличения собственного. Такой продукт лучше понемногу включать в свой рацион, смотреть на реакцию малыша. Творог разрешается кушать много. Он является источником кальция, что необходим для растущего организма.
  15. Цитрусовые (мандарины, апельсины, лимоны) одни специалисты рекомендуют употреблять, чтобы младенец привыкал, другие категорически запрещают. Данные фрукты относятся к аллергическим продуктам. Лучше повременить их употребление.
  16. Для профилактики запоров кормилица может выпивать на ночь стакан кефира. Таким образом она будет профилактировать закрепление стула у себя и ребенка.

Если у новорожденного начались проблемы со стулом, нужно пересмотреть материнское меню, попробовать исключить новые продукты. Диета кормящей мамы при запорах у грудничка должна быть комплексной, содержать много витаминов, микроэлементов, других полезных веществ. Новые продукты в рацион вводите постепенно, маленькими количествами, чтобы понять от каких возникла проблема.

Стоит помнить о стрессовых ситуациях. Они отражаются на самочувствии малыша, приводят к задержке стула. Ограничение стресса в жизни матери поможет избежать неприятных симптомов.

Примерная диета кормящей мамы при наличии запора у грудничка

С целью похудения женщинам диету разрабатывают диетологи. При появлении проблем у малышей со стулом мамы получают рекомендации от лечащего врача. Каждая кормящая может самостоятельно составить удобный рацион питания. Пример диетического меню для мамочек грудничков:

  1. Позавтракать небольшой порцией овощного супа или нежирного бульона. Можно добавить немного мяса курицы, индейки. Дополнить трапезу отварным картофелем с нежирной рыбой в виде карпа, карася, сома, судака. Покушайте салат со свеклы, моркови, кабачка.
  2. Второй завтрак должен включать кефир или творог, запеченные овощи (яблоки, кабачки).
  3. На обед желательно сварить кашу (овсянку или гречку), дополнить ее овощным салатом, запить компотом из сухофруктов или зеленым чаем.
  4. В перерывах между едой не забывайте употреблять достаточное количество чистой, негазированной воды.
  5. Между обедом и ужином рекомендовано перекусить легким салатом, отварной рыбой.
  6. Ужин должен не нагружать желудочно-кишечный тракт, легко усваиваться. Для этого подойдет суп, овсянка. Через время выпейте зеленого чая.

Не забывайте кушать сухофрукты, витамины, хлеб из ржаной пшеницы.

запрещенные продукты при кормлении грудью

 Загрузка …

Запрещенные продукты при коликах и запорах у младенцев

Существует список продуктов, которые вызывают повышенное образование газов и запоры. К ним относятся:

  • любые алкогольные напитки;
  • шоколад, включая какао, кофеин;
  • острые приправы (черный/красный перец, чеснок, хрен, лук);
  • газированная вода и напитки;
  • рис, манка;
  • экзотические фрукты, привезенные с других стран: манго, ананас хурма, айва;
  • капуста, редис, редька, огурцы;
  • грибы сложно перевариваются, вызывают газообразование у мамы и ребенка;
  • макаронные изделия, свежий хлеб, торты, сладости;
  • бобовые растения (соя, фасоль, горох). Их можно есть только в ограниченных количествах.

При ликвидации вышеописанных продуктов из рациона матери, неприятные симптомы проходят, карапуз остается довольным, растет большим и здоровым. Прошедший запор может быстро вернуться при нарушении питании, употреблении спиртных напитков, курении, появлению стрессовых ситуаций. Если кишечная симптоматика у ребенка не исчезает даже при соблюдении мамой рекомендаций, лучше обратиться к врачу для тщательной диагностики и лечения возможного заболевания. Запор у грудничка может свидетельствовать об органической патологии, требующей срочной консультации специалистов.

Общие правила питания кормящей матери

Кормить грудничка разрешается скудным ассортиментом продуктов — грудным молоком или искусственными смесями. От того, какие вещества поступят в организм маленького чуда с материнским молоком, зависит состояние здоровья малыша. Чтобы убрать или не допустить возникновение неприятных кишечных симптомов, нужно соблюдать такие профилактические мероприятия:

  1. Кушать маленькими порциями, несколько раз в день. Так обеспечивается постоянный приток полезных веществ.
  2. Съедать ежедневно несколько свежих яблок, винограда.
  3. Пить побольше жидкости в виде обычной воды, зеленого чая, компотов из сухофруктов, отваров шиповника.
  4. Избегать стресса. На родственников ложится ответственность оберегать кормящую женщину от стрессовых ситуаций. Расшатанная нервная система передается ребенку, в дальнейшем это не ограничивается запорами.
  5. Нежирные супы, каши избавляют от проблемы маму и малыша.
  6. Употребление витаминов повышает иммунитет, профилактирует запоры.

Запоры у грудничка возникают из-за неправильного питания матери. Пища кормящей должна содержать витамины, питательные вещества, легко усваиваться маленьким организмом.

Статья была одобрена редакцией

Источник

Ни для одной мамы не секрет, что ее питание напрямую попадает в грудное молоко. И наверняка ей известно, что в такой важный период существуют продукты из категории «запретных». Некоторые виды пищи способны спровоцировать запор у грудничка, а если проблема уже настигла, маме тем более стоит обратить внимание на свою диету.

Вы же хотите, чтобы болезненное состояние прошло как можно скорее и запоры не переросли в регулярное состояние? Мы расскажем, что кушать маме, если у ее грудничка запор. Обещаем, что ограничения в рационе не будут слишком строгими!

Запор редко проходит сам по себе, без дополнительных мер лечения. Для малыша это могут быть средства народной медицины, аптечные препараты, процедуры массажа и, конечно, забота любимой мамы — куда же без нее. Но комплексное лечение всегда должно начинаться с изменений в рационе питания самой мамы. Ей следует исключить из рациона продукты, вызывающие запоры у грудничка. Если этого не предпринять, вы как минимум будете препятствовать лечению, а как максимум, запор способен обернуться серьезными проблемами.

Узнать и обезвредить

Перед тем, как переходить к активным действиям, следует убедиться в том, что вы имеете дело именно с запором у малыша. Эта проблема сопровождается целым букетом симптомов:

  • наблюдается вздутие живота;
  • аппетит практически отсутствует, малыш может отказываться от кормления;
  • в попытках опустошить кишечник, он напрягается и тужится;
  • кал нехарактерно твердый или в форме горошин, может присутствовать гнилостный запах;
  • стул наблюдается реже 1 раза в 3 дня;
  • ребенок беспокоится и плачет;
  • поднимает ножки к животу в процессе кормления.

Погрешности в меню

Запор могут вызвать различные причины, в том числе и неправильный рацион питания кормящей мамы. Как показывает практика, именно это самый распространенный фактор для образования проблем с пищеварением малыша.

Правильное и сбалансированное питание обычно представляется маме как отсутствие вредных продуктов. А между тем, некоторые виды пищи, которые традиционно считаются полезными, для женщины в период грудного вскармливания будут недопустимыми.

Мы составили 3 самых главных списка продуктов для мамочки. В них мы раскрыли, какие продукты строго запрещены при грудном вскармливании, какие стоит ограничить в употреблении, а какие наоборот, обязательно добавить в свое меню. Можете даже распечатать эти важнейшие перечни, чтобы точно ничего не забыть.

Строго-настрого запретить

Данные продукты противопоказаны для кормящей мамы не только потому что вызывают запор у малыша. Помимо этого свойства, они способны спровоцировать аллергию, колики, плохое самочувствие и многие другие неприятные проблемы. Любой из этих продуктов новорожденный может воспринять непредсказуемым образом:

  • любые алкогольные напитки;
  • все жареное/слишком соленое/жирное/копченое;
  • шоколад, какао и продукты их содержащие;
  • мед;
  • грибы;
  • фрукты из сорта цитрусовых;
  • экзотические фрукты: такие, как киви, кокос, ананас и другие;
  • морепродукты, включая красную рыбу;
  • орехи (исключение могут составлять только грецкие);
  • ягоды и фрукты ярко-красного цвета;
  • сыры с ферментами в составе (например, брынза и адыгейский сыр);
  • продукты с вязким свойством, а именно репа, редька и рис.

Существуют некоторые категории продуктов, вызывающих запор у грудничков:

  • рисовые каши;
  • крепкий чай или кофе;
  • недозрелые бананы;
  • сваренные вкрутую яйца;
  • жирное мясо и мясные консервы;
  • цельное молоко и напитки из него;
  • хлебобулочные изделия;
  • шоколад;
  • вареная морковь;
  • грибы;
  • баклажаны;
  • жирный и твердый сыр;
  • картофельное пюре;
  • манная каша;
  • макароны.

Запоры доставляют малышу болезненное состояние, дискомфорт и неприятные ощущения.

Ограничить

Данная категория продуктов может быть для ребенка полезной, но только при условии, что мама ими не злоупотребляет. Известно, что всего хорошего должно быть в меру, и в период грудного вскармливания этот принцип приобретает первостепенное значение:

  • употребление куриных яиц нужно ограничить до 2-3 штук в неделю;
  • количество молока не должно превышать 200 г. в день;
  • бобовые культуры;
  • должно быть в меру количество манной каши;
  • мучные изделия;
  • сладкие радости и конфеты строго не более 50 г. в сутки;
  • стоит ограничить и употребление соли.

Мамочка часто впадает в панику и шок, когда узнает, какие ограничения ее ждут в то время, когда она будет кормить ребенка грудью. Особенно расстраивает запрет на шоколад и сладости. Но никто не призывает запрещать их полностью, просто стоит немного умерить аппетит на любимые лакомства.

Добавить

В этом списке речь пойдет, наконец, не о запретах. А, наоборот, о продуктах, которые при запорах малютки помогут ему почувствовать себя гораздо лучше:

  • Диета кормящей мамочки при данной проблеме обязательно должна включать сухофрукты, а именно чернослив и курагу. Чернослив, кстати, известен своим слабительным эффектом, поэтому на его основе создается много лекарств от запора. Для лечебного действия достаточно 2 штучек сухофрукта в день. Курага и чернослив прекрасно подходят в качестве самостоятельного перекуса, их можно добавлять также в каши, творог и десерты.
  • При запоре грудничка, его маме полезно кушать вареную свеклу. Из овоща можно делать лечебный отвар. Для его приготовления порежьте корнеплод кубиками, залейте водой и дождитесь кипения. Потом жидкость нужно слить: это и будет полезный отвар. Употребляйте его ежедневно по 100-150 гр.
  • Для ежедневного меню оптимальны будут: гречка, овсянка, блюда из тыквы и тыквенный сок, сливы и абрикосы. Грудной ребенок хорошо переносит эти кушанья.
  • Перед сном мать может выпивать стакан кефира, что также окажет положительное влияние на проблему. К кисломолочному напитку есть несколько требований: он должен быть свежим, теплым и не очень жирным.
  • Благоприятно воздействуют на пищеварение малыша яблоки, приготовленные на пару или запеченные в духовке. Прекрасное сочетание вкуса любимого десерта и пользы для грудничка.
  • Обеспечьте достаточное количество жидкости в ежедневном рационе: минимальное количество составляет 2 литра.
  • Обязательными будут супы и бульоны, но без избытка мяса. Что касается вторых блюд, они должны включать овощное разнообразие.

Теперь вы знаете, что следует кушать маме, если у грудничка запор. Радует, что все рекомендуемые продукты доступные и даже вкусные.

Питание мамы и животик ребенка: видео

Корректируем меню прикорма

С запорами может столкнуть не только младенец на грудном вскармливании. Эта участь может ждать и ребенка, который уже перешел на взрослую пищу.

Продукты-провокаторы

Каждой маме будет полезно знать список продуктов, который может быть причиной проблемы и у более взрослых деток:

  • бананы;
  • рис;
  • жирные сорта мяса;
  • цельное молоко;
  • вареная морковь;
  • хлебобулочные изделия;
  • жирный творог;
  • недостаток жидкости.

Запор, вызванный каким-либо из данных продуктов, может быть вылечен введением в меню другой пищи.

Продукты-лекари

А вот послабляющее действие может быть от кабачка в виде пюре, цветной капусты и брокколи в вареном и тушеном виде, а также от тыквы в кашах. В этих продуктах содержится клетчатка в сочетании с необходимыми ферментами.

Спасительная клетчатка содержится в большом количестве и в гречке. Она даже прославилась как лидер среди слабительных каш, ведь очень быстро заставляет кишечник интенсивно работать. Если в качестве первого прикорма вы выберете каши, то гречневая крупа вполне подойдет как первое блюдо — тогда для нее приходит время уже в 6 месяцев. В том случае, если очередь каш следует после овощей, греча должна подождать до 8-9 месяцев.

Какой бы неприятной проблемой не был запор, его можно вылечить одним лишь изменением меню. Эта простая мера избавит вашего малыша от лишних болей и переживаний. А здоровый и довольный ребенок — стопроцентная гарантия счастья любой мамы, не так ли?

Как вы оцените данный материал?

Источник

Какие продукты нельзя есть кормящей маме чтобы не было запоров

Содержание:

  • Классификация запоров у новорожденных и грудничков
  • Причины запоров у детей грудного возраста
  • Значимость питания матери при запоре у грудного ребенка
  • Рекомендованные продукты
  • Нерекомендованные продукты
  • Правила питания матери и кормления ребенка для избегания запоров
  • Меню кормящей мамы на несколько дней

Грудное молоко позволяет малышу получать все питательные вещества, необходимые для его роста и полноценного развития, и избавляет маму от беспокойства о правильном подборе молочных смесей, температуре приготовленного детского питания и пр. Но в грудном вскармливании есть нюанс: качество пищеварения малыша напрямую зависит от материнского рациона. Поэтому достаточно часто женщины обращаются к врачу с вопросом, что кушать маме, если у ребенка запор, и как нормализовать стул новорожденного с помощью коррекции рациона у матери.

Классификация запоров у новорожденных и грудничков

Задержка стула у детей может иметь острое и хроническое течение. В первом случае она возникает однократно или наблюдается периодически, но с большими промежутками между эпизодами. При хроническом состоянии эта проблема актуальна в течение продолжительного периода: симптомы запора наблюдаются постоянно на протяжении нескольких недель или месяцев.

Кроме классификации по течению, запор разделяют на атонический и спастический. В первом случае перистальтика вялая и слабая, а выделяемый кал плотный и объемный. При спастическом запоре наблюдается чрезмерная перистальтика в одном из участков кишечника, что приводит к временной «блокировке» кала и его затрудненному перемещению. Кал при спастическом запоре неоднородный, разделен на мелкие, сухие и твердые комки.

Причины запоров у детей грудного возраста

Самыми распространенными причинами запоров у грудничков являются следующие:

  • Неправильное питание матери. Материнское питание при запоре у грудничка, который находится на грудном вскармливании, должно рассматриваться в первую очередь. Именно нарушения рациона у мамы часто приводят к задержке стула у ребенка. Диета кормящей мамы при запоре у малыша нередко включает продукты, которые обладают закрепляющим свойством.
  • Особенности нервной системы новорожденного. Своего рода незрелость механизмов, отвечающих за иннервацию (то есть снабжение органов и тканей нервами, обеспечивающее их связь с центральной нервной системой) кишечника, может вызвать запор из-за недостаточной реакции рецепторов на раздражение каловыми массами.
  • Прием матерью лекарственных препаратов. Ряд средств, необходимых для лечения различных заболеваний и состояний у кормящей мамы, дают побочные эффекты в виде снижения тонуса кишечника, замедления перистальтики и пр. Поэтому при назначении медикаментозной терапии женщина должна ставить врача в известность о том, что она кормит грудью.

Значимость питания матери при запоре у грудного ребенка

Питание кормящей матери при запоре у ребенка имеет гораздо большее значение, чем это может показаться на первый взгляд. Так, недостаток жидкости в рационе приводит к повышению жирности молока, что может стать причиной задержки стула у ребенка. Потребление большого количества сладостей и выпечки способно изменить химический состав молока. Это также негативно отражается на функциях кишечника у малыша. А отсутствие в меню продуктов растительного происхождения — овощей и фруктов, растительных масел и пр. — снижает количество витаминов и микроэлементов в составе грудного молока, что способно спровоцировать не только запоры, но и другие медицинские проблемы.

Рекомендованные продукты

Что кушать при запорах кормящей маме, можно выбрать из списка рекомендованных продуктов:

Зерновые. Пшеничная, овсяная, кукурузная, гречневая каша, цельнозерновые хлебцы, хлеб из муки грубого помола или с отрубями.

Мясные продукты. Все сорта нежирного мяса в отварном, запеченном или тушеном виде, супы на некрепких бульонах.

Овощи. Столовая свекла, тыква, кабачки, огурцы, капуста, картофель, томаты в виде салатов из свежих или отварных овощей, гарниров, самостоятельных блюд (супов, рагу, запеканок и пр.).

Сухофрукты. Курага и чернослив — лучшие продукты со слабительным действием, но следует ограничивать их употребление до 3–5 шт. в день, так как при чрезмерном употреблении они могут вызвать диарею.

Нерекомендованные продукты

Присутствие в рационе пищи со слабительным действием и богатой клетчаткой — не единственное условие, которого требует диета при запоре у грудничка. Не менее важно исключить из материнского меню продукты, которые производят закрепляющий эффект. К ним относятся рис, манная крупа, макаронные изделия, сдоба, сладости, груши, гранаты, крепко заваренный чай, кофе, какао, шоколад.

Если запор у малыша сопровождается кишечной коликой и повышенным газообразованием, из рациона также следует исключить все бобовые, а овощи и фрукты из списка рекомендованных потреблять только в обработанном виде (супы, пюре, рагу и пр.). Слабительные продукты при грудном вскармливании также следует ограничить, если у ребенка неустойчивый стул — чередование запоров и поносов.

Правила питания матери и кормления ребенка для избегания запоров

Материнское питание при запорах у грудничка имеет большую важность. Но режим и гигиена питания значат не меньше: они помогают исключить ряд факторов, оказывающих нежелательное влияние на организм матери и, как результат, на качество грудного молока.

Соблюдайте часы приема пищи и кормления. Четкий режим сделает пищеварение мамы более эффективным и, соответственно, улучшит всасываемость питательных веществ. А приемы пищи небольшими порциями по 4–5 раз в день обеспечат равномерное поступление в молоко питательных веществ. Кормление малыша должно строиться по этому же принципу. Приучайте его к тому, что он кушает в строго отведенные часы согласно его возрасту — «дисциплинированная» пищеварительная система намного меньше склонна к запорам.

Следите за гигиеной кормления. Кроме традиционных гигиенических процедур перед кормлением (мытье рук, обтирание соска и ареолы), необходимо следить, чтобы ребенок правильно захватывал сосок. При сосательных движениях он не должен заглатывать воздух — это может спровоцировать нарушения работы ЖКТ. Для обепечения лучшей гигиены, а также чтобы мама чувствовала себя более уверенно в период грудного вскармливания, рекомендуем пользоваться прокладками для груди JOHNSON’S® Baby.

МИКРОЛАКС® подготовил наглядный материал специально для мам малышей, склонным к запорам:

Меню кормящей мамы на несколько дней

Если у грудничка запор, что кушать матери и в каких количествах? Вот примерный состав диеты на два дня:

1-й завтрак

  • Понедельник: 100 г мюсли, залитых 100 г йогурта или нежирного кефира, и некрепкий чай с хрустящим хлебцем.
  • Вторник: 100 г каши (овсяной, гречневой, перловой), 150 г овощного салата, компот из сухофруктов.

2-й завтрак

  • Понедельник: яблоко, цельнозерновой хлебец с ломтиком сыра.
  • Вторник: бутерброд из хлеба с отрубями и меда, некрепкий зеленый чай.

Обед

  • Понедельник: порция овощного супа, 150 г картофельного пюре с салатом из отварной свеклы и 100 г отварной или запеченной рыбы, компот.
  • Вторник: чашка некрепкого мясного бульона с гренками из цельнозернового хлеба, 150 г овощной запеканки, некрепкий чай с 1 ч. л. меда.

Полдник

  • Понедельник: 2–3 шт. кураги, 200 мл кефира.
  • Вторник: 150 г салата из мелко натертого свежего яблока и моркови, заправленного 1 ст. л. нежирной сметаны.

Ужин

  • Понедельник: 200 г сырников, отвар чернослива.
  • Вторник: 150 г куриной грудки, 100 г салата из свежих или отварных овощей, кефир − 200 мл.

Далее свое питание следует выстраивать аналогично этому примеру с учетом рекомендованных и нежелательных продуктов.

Источник