Какие овощи помогают при запорах у детей

Свежие и варёные овощи от запора — лучший способ нормализовать стул и наладить работу всех отделов кишечника. Регулярное употребление овощей помогает избавиться не только от единичных функциональных запоров, но и хронических. Кроме того, растительная клетчатка, содержащаяся в них, нормализует функцию всего желудочно-кишечного тракта и улучшает пищеварение.

Питание при проблемном стуле

Известно, что основной причиной большинства запоров является неправильное питание. При этом речь идёт не только о потреблении вредных для кишечника продуктов, но и погрешностях в самом режиме приёма пищи.

Чтобы дефекация была нормальной и регулярной, необходимо соблюдать элементарные правила питания. Моторная активность кишечника во многом зависит от того, что в нём находится. Есть два основных составляющих, которые влияют на сократительную функцию гладкой мускулатуры и консистенцию каловых масс — количество жидкости и наличие растительных волокон.

При часто повторяющихся проблемах с опорожнением следует обратить внимание на свой рацион и режим питания. Так, для нормального и ежедневного стула необходимо:

  • выпивать нужное количество жидкости — 0,30 мл чистой воды на килограмм веса;
  • есть небольшими порциями 5–6 раз в день (дробное питание);
  • наполнить рацион овощами;
  • каждая порция должна содержать какие-нибудь овощи;
  • избегать длительного голодания;
  • не переедать и не есть всухомятку.

Придерживаясь таких простых правил можно не только наладить работу ЖКТ, но и избавиться от уже имеющегося запора. Особенно если включить в рацион слабительные овощи при запорах.

Значение овощей в рационе

Чтобы моторика кишечника работала, как полагается, следует употреблять пищу, содержащую в себе достаточное количество жидкости и клетчатки. Она выполняет функцию объёмных слабительных, только является их природным безопасным аналогом, не вызывающего привыкания.

Попадая в кишечник пищевые растительные волокна, впитывают в себя воду, разбухают, чем и увеличивают объём содержимого. Это способствует активизации гладкой мускулатуры и перистальтики, поэтому при регулярном употреблении овощей дефекация происходит ежедневно. Кроме того, клетчатка делает каловые массы мягкими, что гарантирует безболезненное и свободное продвижение фекалий по кишечнику.

Количество клетчатки в растительных продуктах значительно отличается друг от друга. Где-то волокон больше, а где-то меньше, поэтому, чтобы не думать какие овощи при запоре есть, лучше всего, если в рационе будет присутствовать их разнообразие.

Содержание пищевых волокон на 100 г продукта:

Баклажаны, салат-латук, помидоры, тыква1,3 г
Редис, репа, петрушка, картофель очищенный1,6 г
Горох зелёный6 г
Огурцы0,7 г
Грибы свежие,2,0 г
Грибы сушенные20 г
Капуста, перец сладкий (зелёный), свёкла отварная, морковь2,8 г

Недостаток клетчатки в рационе — причина плохого обмена веществ. Именно при нехватке растительных волокон чаще всего наблюдаются проблемы с лишним весом и запоры.

Советуем ознакомиться: какой диеты стоит придерживаться при хроническом запоре.

Овощи от запора с послабляющим эффектом

Не все овощи одинаково помогают с восстановление работы кишечника. Более того, некоторые из них способны, наоборот, вызвать проблемы с моторной функцией и усложнить передвижение каловых масс.

При хронических запорах в рацион лучше всего включить только те овощи, которые дают послабляющий эффект. Их количество в одной порции всегда должно быть больше, нежели другой еды.

Вот какие овощи помогают при запорах лучше всего:

  • свёкла и морковь;
  • тыква;
  • брюссельская капуста и брокколи;
  • огурцы;
  • помидоры;
  • спаржа;
  • кабачки.

Вышеперечисленные продукты можно есть как свежими, так и термически обработанными. Если говорить о свёкле и моркови, то их лучше всего употреблять в отваренном виде. Тыква и кабачки приносят больше пользы запечёнными в духовке. С остальных овощей следует делать салаты, заправляя их небольшим количеством любого растительного масла.

Следует понимать, что овощи с послабляющим эффектом помогают справиться с запорами только в том случае, если причина их появления не кроется в серьёзном органическом заболевании. При плохом опорожнении, связанном с недугом одного из органа ЖКТ или новообразованием в кишечнике, правильное питание — только дополнительный метод борьбы. Для восстановления стула в таких случаях необходимо в первую очередь вылечить основное заболевание.

Крепящие овощи

Нередки случаи, когда употребление некоторых овощей способствует снижению моторной функции кишечника и негативно воздействует на структуру самых каловых масс. Особенно часто такие проблемы наблюдаются у детей до года, и в основном возникает у них запор от прикорма овощами. Почему так происходит?

Влияние растительной клетчатки на пищеварение и её усвоение во многом зависит от таких факторов, как:

  • зрелость овощей;
  • способ приготовления;
  • соблюдение питьевого режима;
  • индивидуальная непереносимость конкретного вида клетчатки.

Крепящий эффект имеют те продукты, которые до конца ещё не созрели, поэтому не стоит употреблять в пищу недозревшие овощи и фрукты, так как это непременно спровоцирует запор.

Также причиной плохого стула могут стать растительные лакомства, которые тяжело перевариваются, к примеру, грибы, белокочанная капуста, редька, бобовые и пр. Их количество в рационе должно быть минимальным, а при хронических запорах лучше вовсе отказаться от их потребления.

Причиной стойкого отсутствия дефекации могут также стать консервированные овощи. При этом не имеет значения, какие именно, так как любые закрутки негативно сказываются на работе пищеварения и кишечника.

Советуем ознакомиться: какой диеты стоит придерживаться при колите с запорами.

Ещё одна причина запоров при употреблении овощей — нехватка жидкости в организме. Растительные волокна действуют как объёмное слабительное. Чтобы они могли разбухнуть и увеличить содержимое кишечника, в нём должно быть достаточно воды. При недостатке влаги, клетчатке нечего впитать, она смешивается с каловыми массами, делая их более плотными и твёрдыми. Поэтому при проблемном стуле так важно соблюдать питьевой режим.

Проблемный стул от овощей у детей до года

Запор от овощей у грудничка развивается довольно часто. Эта проблема знакома многим родителям полугодовалых малышей, которым начали вводить прикорм. Именно от раннего введения растительной клетчатки в рацион деток появляются проблемы с опорожнением.

До шести месяцев идеальной пищей для ребёнка является материнское молоко. Оно полностью усваивается организмом, поэтому стул малыша регулярный и безболезненный. Педиатры не рекомендуют менять привычный рацион дитя, пока его желудочно-кишечный трак не окрепнет и не улучшится пищеварение.

Чтобы не возник запор после прикорма овощами, необходимо вводить новую пищу в питание ребёнка правильно:

  • овощные и фруктовые пюре рекомендовано давать детям не ранее, чем с полных шести или семи месяцев;
  • при введении клетчатки следует соблюдать питьевой режим (давать малышу воду);
  • начинать прикорм с небольших порций (не больше половины чайной ложки);
  • не кормить в течение дня одним и тем же прикормом.

До восьмимесячного возраста грудничку лучше не давать кабачки, капусту и бобовые. Они тяжело принимаются маленьким организмом, поэтому часто провоцируют запоры. Начинать овощной прикорм следует с морковного пюре, брокколи и тыквы.

Источник

В любом возрасте могут возникать проблемы с пищеварением. Несбалансированное питание, малоподвижный образ жизни, стресс и длительное медикаментозное лечение приводят к нарушению естественных процессов дефекации, как у взрослых, так и у детей. Решить эту проблему поможет правильный режим питания. Диета при запорах у детей должна состоять только из безопасных продуктов, не вызывающих аллергических реакций.

Причины запоров у детей

В любом возрасте могут возникать запоры. Новорожденные имеют несовершенную систему пищеварения, что приводит к возникновению различных проблем. С 2 лет проблемы случаются реже из-за завершения процесса формирования желудочно-кишечного тракта. В этот период желудок полностью адаптируется к факторам внешней среды и лучше справляется с процессами пищеварения.

Нарушение природных процессов дефекации преимущественно случается в летний период. Активные дети теряют влагу с потом, что приводит к затвердеванию каловых масс. Вот почему важно много пить в жару.

Также к возникновению проблем с пищеварением приводит неправильный рацион питания. Исключение из меню вредных продуктов позволяет легко решить эту проблему.

Чем кормить ребенка

Придерживаемся следующих простых правил, чтобы восстановить нормальную работу пищеварительной системы:

  • В первую очередь нужно есть часто, чтобы желудок постоянно работал. Трёх основных приема пищи и нескольких перекусов будет достаточно для ребенка.
  • Последний прием пищи должен быть не менее, чем за 2 часа до сна.
  • Питание у ребенка при запоре должно включать продукты с большим количеством клетчатки. Именно пищевые волокна позволяют устранить застой каловых масс в толстой кишке.
  • Обязательным является утренняя зарядка и физическая активность в течение дня. Полезно делать массаж животика, чтобы нормализовать работу пищеварительной системы.
  • Ускорить естественные процессы дефекации помогут отруби. Достаточно одной ложки перед едой, чтобы очистить кишечник от шлаков. Детей до года можно лечить отваром отрубей, который мягко влияет на слизистую оболочку желудка, активизируя его работу.
  • В ежедневное меню должны входить свежие овощи и фрукты, каши и кисломолочные продукты, которые позволяют нормализовать работу желудочно-кишечного тракта.

Разрешенные продукты

В ежедневный рацион ребенка должны включаться безопасные продукты, которые не вызывают аллергических реакций и выводят из организма застойные каловые массы естественным путем.

Итак, детям можно есть:

  • Овощные блюда на основе моркови, капусты, свеклы, тыквы и кабачков. Можно накормить ребенка салатом из огурцов и помидоров, приготовить овощное рагу или борщ.
  • Ячневая и гречневая крупа позволяют восстановить нормальную работу желудка.
  • Пшеничные или овсяные отруби.
  • Хлеб из муки грубого помола.
  • Кисломолочные продукты, например, йогурт, творог или кефир.
  • Фруктово-овощные соки.
  • Такие фрукты , как сливы, яблоки, чернослив.
  • Варенье и джемы.
  • Натуральный мед, если нет аллергии.

Запрещенные продукты

Чего нельзя давать ребенку при проблемах с дефекацией? Рекомендуется исключить из ежедневного рациона следующие продукты:

  • Кофе, какао и черный чай.
  • Рисовая и манная крупа.
  • Кисель и желе.
  • Хлебобулочные и кондитерские изделия.

Таблица: какие продукты крепят, а  какие слабят

Слабительные продуктыПродукты, которые крепят
Кефир, йогурт, творог, ряженкаХлебобулочные изделия, макароны
Гречневая, пшеничная крупа, отрубиРисовая и манная крупа
Капуста, морковь, свекла, огурцы, помидоры, зеленьЛук, чеснок, редис
Яблоки, сливы, чернослив, курагаКофе и черный чай
Мед, сахарные сиропы, вареньеЖелатин и кисель
Подсолнечное и оливковое маслоЖирные сорта мяса и рыбы

Меню

В ежедневный рацион питания ребенка должны входить слабящие продукты, чтобы восстановить естественные процессы дефекации. Только после консультации врача можно использовать любые методы лечения запоров у младенцев. В 4 года можно расширить ежедневный рацион продуктами, которые не вызывают аллергических реакций у детей.

Примерное меню ребенка до 3 лет:

  1. Завтрак. Овсяная или гречневая каша. Овсяное печенье, чай с медом.
  2. Второй завтрак. Яблоко или чернослив.
  3. Обед. Борщ, гречка с паровой котлетой и салат.
  4. Полдник. Творог с фруктами.
  5. Ужин. Отварная рыба с овощами.
  6. Стакан кефира на ночь.

В течение дня можно пить воду, соки, компоты из сухофруктов.

Меню для детей от 3 лет

  1. Завтрак. Овощной омлет или овсянка с сухофруктами.
  2. Второй завтрак. Сливы или бананы.
  3. Обед. Овощное рагу с нежирным мясом, зеленый борщ или щи.
  4. Ужин. Творожная или овощная запеканка.
  5. Стакан ряженки на ночь.

Диета при запорах у детей

Детская диета при запорах предполагает соблюдение строгого режима питания. Нужно есть в одни и те же часы небольшими порциями. В идеальном варианте должно быть три основных и два дополнительных приема пищи, чтобы восстановить нормальную работу пищеварительной системы.

  • В состав диетического меню обязательно должны входить овощи и фрукты, нежирные сорта мяса и рыбы, молочные продукты, каши и растительные масла.
  • Утро нужно начинать со стакана теплой воды с медом и лимонным соком, чтобы запустить работу желудка.
  • В течение дня рекомендуется много пить, чтобы избежать застоя каловых масс. Это может быть как обычная вода, так и соки, морсы и компоты.
  • Детям до 5 лет разрабатывать диету от запоров рекомендуется под контролем врача, чтобы избежать развития побочных эффектов в будущем. Детям после 7 лет можно вводить в рацион больше полезных и вкусных блюд. Главное, чтобы пища была богата клетчаткой и пищевыми волокнами, которые выводят шлаки и токсины из желудка.

Диета 3

Сбалансированная диета номер 3 станет идеальным вариантом как для взрослых, так и детей. Диета от запора у детей позволяет устранить такие неприятные симптомы, как повышенное газообразование и вздутие, а также нормализовать пищеварение. Главное — питаться часто, небольшими порциями, используя только разрешенные продукты.

Какие продукты разрешены при диете 3

В ежедневный рацион питания детей можно включать следующие продукты:

  • Хлеб из пшеницы грубого помола или отрубей.
  • Свежие, сушеные или замороженные фрукты.
  • Сырые или тушеные овощи, содержащие большое количество клетчатки.
  • Кисломолочные продукты низкой жирности.
  • Диетические сорта мяса и рыбы, которые можно запекать или готовить на пару.
  • Гречневая, перловая или пшеничная каша.

Какие продукты запрещены при диете 3

Из рациона ребенка рекомендуется исключить следующие продукты:

  • Острые, копченые и жареные блюда. Готовить рекомендуется на пару или в духовке с минимальным количеством жира.
  • Хлебобулочные и кондитерские изделия.
  • Жареное мясо и рыба.
  • Сладости и мед.

Примерное меню диеты 3 на день

Каждый может самостоятельно составить меню для ребенка, учитывая вкусовые предпочтения и используя только разрешенные продукты.

  1. Завтрак. Сырники с фруктами и сметаной.
  2. Второй завтрак. Сухофрукты или яблоки.
  3. Обед. Борщ и запеченная рыба.
  4. Полдник. Йогурт.
  5. Ужин. Пюре с отварной куриной грудкой и свежим салатом.
  6. Перед сном можно выпить стакан кефира.

Питьевой режим

Обязательно нужно пить в течение дня, чтобы разбавить затвердевшие каловые массы и вывести их естественным путем. Малышам и взрослым полезны фруктово-овощные соки с мякотью, компоты, отвары и морсы.

Гимнастика при запорах

Для стабильной работы кишечника обязательно нужно вести активный образ жизни. Здоровые дети должны много времени проводить на свежем воздухе, бегать и прыгать. Полезно записывать детей на различные секции, посещать бассейн и спортзал. Также обычная зарядка утром положительно повлияет на работу важных органов и систем.

Рекомендуется втягивать и расслаблять мышцы живота во время вдоха и выдоха, чтобы активизировать работу пищеварительной системы. Восстановить нормальные процессы пищеварения поможет массаж живота.

Оценка статьи:

(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Загрузка…

Источник