Какие каши надо есть чтобы не было запоров

Каши содержат большое количество витаминов и микроэлементов, которые необходимы для нормальной жизнедеятельности человека. При этом каждая крупа имеет свои отличительные особенности. Одни каши ускоряют естественный процесс дефекации, а другие, наоборот, приостанавливают его. Например, рисовые блюда снижают двигательную активность желудочно-кишечного тракта и приводят к затвердеванию каловых масс в кишечнике. Именно поэтому нужно узнать больше о том, какие каши при запорах полезны, а какие нет.

Каши от запоров

Какую кашу при запорах выбрать? Этот вопрос волнует каждого, кто заботится о стабильном пищеварительном процессе и стуле. Нужно знать, что существуют каши, которые закрепляют, и, наоборот, которые послабляют. Например, манная каша имеет большое количество крахмала и противопоказана при проблемах со стулом. К этой категории также входит рисовая крупа. Лучше ограничить ее употребление, если часто возникают запоры.

Каши с большим количеством клетчатки и микроэлементов можно использовать для лечения запора. Кроме того, их регулярное употребление позволит избежать проблем со стулом в будущем. При этом нужно правильно готовить каши, чтобы оперативно вывести твердые продукты распада из кишечника и восстановить стабильный пищеварительный процесс.

Чтобы восстановить стабильный стул, рекомендуется в ежедневный рацион включить каши со слабительным эффектом, а именно: льняную, овсяную, гречневую и перловую. Кроме того, нужно также научиться правильно готовить крупы, чтобы получить максимальную пользу для пищеварительного процесса.

Овсяная каша

Как известно, овсянка относится к диетическим продуктам питания. Крупа содержит питательные вещества и минимальное количество калорий, что позволяет использовать ее во время диеты, пищевых отравлениях, и нарушениях пищеварительного процесса. Кроме того, овсянка слабит, поэтому рекомендуется при нарушении нормального стула.

Итак, овсяная каша имеет следующие преимущества и особенности:

  • Овсяная каша при запорах стимулирует работу мышечной системы кишечника, которая активно переваривает пищу и оперативно выводит шлаки из организма.
  • Овсянка полезна при пищевых и токсических отравлениях. Крупа содержит уникальные компоненты, которые выводят из организма ядовитые соединения, восстанавливая стабильную работу пищеварительной системы.
  • Овсянка содержит большое количество микроэлементов, которые необходимы как для детей, так и для взрослых. Именно поэтому диетологи рекомендуют начинать свой день с овсяной каши с фруктами, орехами и медом, чтобы зарядиться жизненной силой и энергией на целый день.
  • Ценные вещества, содержащиеся в крупах, помогают повысить защитные функции организма.
  • В состав крупы входит магний, который положительно влияет на обменные процессы.
  • Крупа ускоряет процесс усвоения углеводов, которые являются источником силы и энергии.
  • Регулярное употребление овсянки позволяет нормализовать работу желудочно-кишечного тракта.
  • Крупа позволяет устранить повышенное газообразование и избавиться от изжоги.
  • Кашу разрешено употреблять даже при серьезных заболеваниях желудка, таких как язва и гастрит.

Для того чтобы получить максимальную пользу от лечения, нужно придерживаться следующих простых советов:

  • Для лечения запоров рекомендуется выбирать хлопья или цельную крупу.
  • Время приготовления каши должно быть от 20 до 30 минут. Внимательно читаем инструкцию от производителя.
  • Чтобы правильно приготовить кашу, рекомендуется следовать всем советам от производителя.
  • Полулитрами кипятка рекомендуется залить стакан целых овсяных зерен.
  • После закипания варим в течение 10 минут на маленьком огне.
  • Выключаем огонь и настаиваем под закрытой крышкой в ​​течение нескольких минут.
  • В готовую кашу нужно добавить небольшое количество растительного масла. Для лучшего эффекта овсяную кашу можно есть с черносливом, который характеризуется слабительным эффектом.

Гречневая каша

Гречневая крупа содержит уникальные вещества, которые необходимы для нормальной жизнедеятельности каждого человека. Особенно полезна гречневая каша для беременных женщин и подрастающего поколения, поскольку содержит железо и много клетчатки, необходимой для стабильного пищеварительного процесса. Если регулярно употреблять эту кашу, то можно забыть о проблемах со стулом.

Итак, гречневая каша имеет следующие плюсы:

  • При запорах активизирует слизистую оболочку желудка, которая, в свою очередь, качественно переваривает пищу с оперативным выводом шлаков из организма.
  • Каша позволяет ускорить всасывание полезных веществ из пищи.
  • Гречка улучшает обмен веществ.
  • Регулярное употребление гречневой каши позволит гарантировать стабильный стул.
  • Гречка содержит большое количество грубых волокон, которые очищают пищеварительную систему от шлаков и токсинов.

Для восстановления стабильного пищеварительного процесса рекомендуется готовить гречневую кашу  на воде или просто запаривать гречку кипятком. Последний способ позволит сохранить все полезные вещества крупы, которые необходимы для организма человека.

Для того чтобы приготовить рассыпчатую гречневую кашу от запора, нужно придерживаться следующих рекомендаций:

  • Стакан гречки высыпаем на сковороду и жарим без масла 2 минуты.
  • Двумя стаканами воды заливаем прожаренную гречку.
  • Доводим до кипения, уменьшаем газ и варим до готовности.
  • Выключаем газ и настаиваем под закрытой кишкой в ​​течение нескольких минут.
  • Готовую гречку заливаем молоком и добавляем небольшое количество растительного масла
  • От запора можно приготовить гречневую кашу с овощами, придерживаясь следующих рекомендаций:
  • Варим кашу как в предыдущем случае.
  • К готовой гречке добавляем вареную свеклу, которая также характеризуется слабительным эффектом. Также это может быть морковь.

Для того чтобы сохранить все полезные вещества крупы, не обязательно варить ее. Для этого нужно просто вечером залить кашу кипятком и оставить до утра. К готовой каше можно добавлять фрукты и овощи со слабительным эффектом.

Пшенная каша

Пшенная каша при запорах является одним из лучших вариантов для людей с чувствительной пищеварительной системой. Если регулярно употреблять эту крупу, то удастся избежать проблем с пищеварением в будущем. Кроме того, именно пшено использовалось в народной медицине для лечения различных заболеваний органов пищеварения.

Пшенная каша быстро усваивается в организме и не вызывает аллергических реакций, поэтому показана как взрослым, так и детям. Кроме того, кашу рекомендуется принимать при проблемах со стулом. Для лучшей эффективности к крупам также добавляют чернослив или тыкву.

К противопоказаниям следует отнести серьезные заболевания щитовидной железы. В состав крупы входят вещества, которые приостанавливают процесс усвоения йода в организме.

Для приготовления лечебной каши от запора рекомендуется придерживаться следующих рекомендаций:

  • Кашу промываем под проточной водой.
  • Стакан пшенной крупы заливаем 2,5 стаканами кипятка.
  • Варим на маленьком огне до готовности.
  • Можно употреблять с растительным маслом и овощами.

Перловая каша

Перловка крепит или слабит? Этот вопрос волнует каждого, кто очень часто имеет проблемы с пищеварением. В состав крупы входят витамины, клетчатка, аминокислоты, которые улучшают всасывание полезных веществ из пищи и стимулируют работу кишечника.

Итак, можно выделить следующие особенности перловки:

  • Каша быстро восстанавливает стабильный пищеварительный процесс.
  • Ускоряет выведение твердых каловых масс естественным путем.
  • Перловка при запорах улучшает обмен веществ.

При этом есть определенные противопоказания, а именно:

  • Повышенная кислотность желудка.
  • Серьезные заболевания органов пищеварения, например, гастрит.
  • Глютен, который входит в состав перловки, противопоказан беременным женщинам, ведь может вызвать аллергические реакции.

Для того чтобы восстановить стабильный стул, перловую кашу нужно готовить, соблюдая следующие рекомендации:

  • В холодной воде замачиваем перловую крупу на 10 часов.
  • Дальше полулитрами кипятка заливаем стакан крупы и варим после закипания на маленьком огне.
  • Варить нужно в течение часа, постоянно помешивая, чтобы не подгорела.
  • Принимать рекомендуется с растительным маслом и овощами со слабительным эффектом.

Льняная каша

Особой популярностью в народной медицине пользуется лен, способный к восстановлению стабильного пищеварительного процесса. В состав этого растения входят грубые волокна, которые оперативно очищают пищеварительную систему от шлаков и токсинов.

Кроме того, в состав льняной каши входят аминокислоты, которые полезны для кожи и волос, а также для повышения защитных функций организма. Лен полезен при лечении заболеваний сердечно-сосудистой и эндокринной систем, поскольку содержит большое количество белков, гормонов и витаминов.

Утром полезно выпить отвар из семян льна, чтобы запустить пищеварительный процесс и ускорить выведение из организма твердых каловых масс. Регулярное употребление каши и отвара позволит избежать проблем с пищеварением в будущем.

Для приготовления средства от запора нужно стаканом кипятка залить одну большую ложку семян льна. Настаиваем до полного остывания и принимаем на завтрак, чтобы очистить кишечную систему от шлаков и восстановить стабильный пищеварительный процесс.

Как правильно приготовить кашу

Для пищеварительного процесса рекомендуется выбирать каши из цельных зерен, которые содержат большое количество грубых волокон, необходимых для стабильного пищеварительного процесса.

Готовим кашу согласно рекомендациям от производителя, которые указаны на упаковке. Кроме того, для пищеварительного процесса полезна обычная каша без специй, а именно без соли и сахара. Заправлять можно овощами и фруктами со слабительным эффектом.

Каши как профилактика запоров

Если регулярно употреблять каши, то можно забыть о проблемах с дефекацией.

При этом нужно придерживаться следующих рекомендаций:

  • Готовим кашу на воде без специй.
  • Можно добавлять растительное масло, овощи и фрукты со слабительным эффектом.
  • Для лучшей эффективности каши рекомендуется сочетать с сухофруктами, морковью, свеклой и натуральным медом.

Источник

При лечении и для профилактики запора обязательно соблюдать специальную диету. Чтобы нормализовать стул, необходимо включать в ежедневное меню каши. Пшенка, овес, лен, гречка при запорах улучшают перистальтику кишечника, облегчают процесс пищеварения. Но важно соблюдать правила приготовления блюд, чтобы каши при запорах дали положительный эффект.

Свойства круп при запоре

Выбирать кашу при проблемах со стулом нужно тщательно, учитывая, какое действие оказывает крупа на желудочно-кишечный тракт (ЖКТ). Гастроэнтерологи разделяют каши на несколько групп. Одни отлично восстанавливают процесс пищеварения, другие стимулируют работу кишечника, третьи очищают организм от шлаков и токсинов.

Полезные свойства каш обоснованы:

  • входящей в состав круп клетчаткой;
  • витаминами и микроэлементами, которыми богаты крупы;
  • питательностью (каши быстро насыщают, устраняют голод).

В крупах содержатся многочисленные микроэлементы: железо, кальций, калий, магний, цинк, фосфор, селен. Они положительно влияют не только на работу ЖКТ, но и оздоравливают весь организм.

Каши от запоров

Гастроэнтерологи советуют при задержке стула нормализовать пищеварение с помощью специальной диеты. Иногда, только изменив питание, пациентам удается избавиться от констипации (запора) на длительный срок.

Диета немыслима без большого количества клетчатки, витаминов, микроэлементов. Каши при запорах соответствуют этим требованиям, поэтому нормализуют процесс пищеварения, улучшают перистальтику кишечника и очищают орган от токсинов.

Гречневая

Гречку включают в многочисленные рецепты при заболеваниях ЖКТ. Крупа полезна, ее едят при патологиях поджелудочной железы, кишечника, желчного пузыря.

Гречка при запорах помогает:

  • возобновить работу кишечника, нормализовать перистальтику органа;
  • сделать процесс дефекации регулярным;
  • улучшить всасываемость полезных веществ кишечником;
  • очищать кишечник от вредных веществ за счет высокого содержания клетчатки.

Гречку при констипации рекомендуется употреблять вместе с овощами и фруктами со слабительными свойствами. Такое сочетание стимулирует более активное выведение опорожнение кишечника.

Овсяная

Овсяная каша при запорах — блюдо первой необходимости. Крупа популярна благодаря многочисленным полезным свойствам и широко используется не только в лечебном, но и в диетическом питании.

Овсянка при запорах снимает воспалительный процесс со слизистой кишечника, повышает общий иммунитет, нормализует стул, улучшает усвоение углеводов. Приготовить кашу можно на воде, молоке, добавив орехи, овощи, фрукты. Хорошим слабительным свойством обладает овсяная каша с черносливом.

Перловая

Блюда из перловой каши включены во многие диеты, рекомендованные при заболеваниях ЖКТ. Во время запора перловка восстанавливает перистальтику кишечника, обогащает организм аминокислотами, микроэлементами, обладает очистительными свойствами.

Перловка противопоказана больным гастритом, лицам с язвой желудка. Употреблять кашу нужно нечасто и при панкреатите. Крупа может вызвать обострение болезни.

Пшенная

Пшенная каша при запорах подойдет не всем пациентам. Ее включают в диету, только исследовав состояние щитовидной железы. При гипотиреозе употреблять эту кашу часто нельзя. Она замедляет усвоение йода.

Положительные свойства крупы:

  • слабительное;
  • хорошо усваивается организмом;
  • не вызывает аллергической реакции.

Льняная

Каша изо льна особенно богата клетчаткой и полезна не только при патологиях ЖКТ. Крупу применяют при сердечно-сосудистых заболеваниях. Блюда со льном богаты аминокислотами, Омега-3, Омега-6 жирными кислотами, полезными для пищеварения.

Льняное масло добавляют в салаты из зелени и овощей. Ученые доказали: регулярно употребляя крупу, можно снизить риск развития онкологии, возникновения злокачественных опухолей. С опорожнением кишечника не будет проблем, если включать льняную кашу минимум 3 раза в неделю в меню больного с хронической констипацией.

Ячневая

Блюда из ячневой крупы изобилуют микроэлементами и витаминами, содержат большое количество клетчатки, грубых волокон. Крупа обладает многочисленными полезными свойствами:

  • улучшает работу кишечника, стимулирует его активность;
  • регулирует стул, нормализует дефекацию;
  • снимает раздражительность, нервозность;
  • предупреждает заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • повышает защитные функции организма;
  • очищает кровь.

Как правильно приготовить кашу

Любая каша при неправильном использовании может принести не столько пользу, сколько вред. Перед приготовлением нужно читать инструкцию производителя — на этикетке всегда указаны правила приготовления.

Полноценной и полезной будет каша при констипации, приготовленная по таким правилам:

  • варить крупу нужно на воде либо с небольшим добавлением молока;
  • без добавления сахара и соли;
  • можно добавлять в кашу овощи и фрукты, которые обладают слабительным эффектом;
  • блюда не должны содержать специи;
  • можно варить кашу с добавлением сухофруктов, меда, растительного масла.

Рецепты приготовления

Чтобы с пищеварением и стулом не было проблем, готовить блюда из круп нужно правильно. Сегодня можно найти многочисленные рецепты, освоить которые под силу каждому.

Овсяная каша

Каша из овса готовится не более 20 минут. Следует выбирать крупные хлопья овса или геркулес. Чтобы получить вкусную и полезную при запоре овсяную кашу, необходимо подготовить такие ингредиенты:

  • вода (кипяток) — 1 литр;
  • овсяные хлопья цельнозерновые или геркулес — 1 стакан;
  • растительное масло.

Этапы приготовления.

  1. Воду поставить на огонь и дождаться закипания.
  2. Добавить 200 г хлопьев.
  3. Размешать, варить на медленном огне около 20 минут.
  4. Добавить растительное масло 1 столовую ложку.

Кукурузная каша

Кукурузная каша при запорах готовится на воде или с небольшим добавлением обезжиренного молока в пропорции 5:1. Если не добавлять дополнительных ингредиентов, блюдо получится пресным. Диетологи разрешают использовать в качестве добавки мед.

Для приготовления понадобится:

  • вода — 1 литр;
  • растительное масло — 1 чайная ложка;
  • кукурузная крупа — 1 стакан.

Варят блюдо утром, на завтрак.

  1. Воду ставят на большой огонь.
  2. При кипении добавляют 1 стакан крупы.
  3. После закипания оставляют медленный огонь.
  4. Варят кашу до готовности около 15 минут.
  5. Добавляют растительное масло, а потом можно снять кашу с плиты.

Диетологи рекомендуют готовить кукурузную кашу с добавлением тыквы. Это усиливает диетический и оздоровительный эффект. Блюдо идеально подходит для лечебно-профилактического стола при констипации.

Гречневая каша

Существуют многочисленные рецепты по приготовлению блюд из гречки. Крупу можно употреблять с горячим молоком, сваренную на пару, с мясом, с рыбой.

При запоре подойдет простой рецепт блюда. Понадобятся:

  • крупа — 100 г;
  • вода — 1 литр;
  • немного соли;
  • растительное масло.

Этапы приготовления.

  1. После закипания воды добавить промытую крупу.
  2. Варить, помешивая постоянно, на медленном огне.
  3. Время варки варьирует от 10 до 30 минут в зависимости от выбранной крупы.
  4. После добавить растительное масло.

Могут ли каши вызывать запор

Как правило, блюда из круп не способны вызывать констипацию. Важно соблюдать правила приготовления, выбирать соответствующие рецепты, использовать в качестве добавок продукты, стимулирующие перистальтику кишечника.

Дать обратный эффект способна любая каша, если готовить ее на молоке, добавлять сливки, сахар, соль. С такой пищей справиться кишечнику уже тяжелее.

Перед употреблением любой каши следует обращать внимание на противопоказания.

Некоторые крупы не показаны при патологиях желудка, двенадцатиперстной кишки, поджелудочной железы, поэтому важно учитывать анамнез. Иначе нарушается процесс пищеварения, что ослабляет деятельность кишечника, и наступает запор.

Когда нельзя употреблять слабительные каши

Крупы со слабительным действием не стоит применять при заболеваниях щитовидной железы, обострении любого хронического заболевания ЖКТ. Диетологи дают советы, как правильно добавлять слабительные каши в меню при запорах:

  • не варить каши со слабительным эффектом при обострении панкреатита;
  • блюда противопоказаны людям со склонностью к аллергическим реакциям на глютен, белок;
  • при обострении язвы, гастрита, холецистита нельзя применять слабительные блюда;
  • нельзя использовать медикаментозные средства в совокупности со слабительными блюдами.

Важно просто соблюдать правильное питание, не делая акцент на послабляющем эффекте. Переусердствовав со слабительными продуктами в рационе, можно добиться обратного эффекта — поноса.

Источник

Как и при других болезнях ЖКТ, основные положения диетотерапии при запорах основываются на принципах регулярности, отказа от фастфуда, несвоевременных перекусов всухомятку и потреблении исключительно здоровой пищи. Необходимый фактор правильного питания при запорах – четкое соблюдение питьевого режима, ведь жидкость (в любом виде) активизирует функции кишечника.

Основные принципы диетотерапии при запорах

Основные принципы правильного питания при запорах – это нормализация рациона и соблюдение специальной диеты. Именно от режима и рациона питания во многом зависит правильная работа кишечника и его способность к регулярному опорожнению. Поэтому диетотерапия должна стать обязательной составляющей лечения. Во многих случаях правильного питания при запорах кишечника достаточно для того, чтобы нормализовать стул.

Как питаться при запорах, чтобы избавиться от проблемы? Питание при запорах должно быть полноценным и разнообразным. Ежедневная норма потребления базовых питательных веществ должна составлять 400-450 г углеводов, 60-100 г белков и 40-80 г жиров. Кроме того, нужно следить, чтобы в рационе присутствовали минеральные вещества, витамины, макро- и микроэлементы.

Какую пищу нужно есть при запорах любой этиологии? В рационе человека, страдающего этим недугом, должно быть много растительной клетчатки (балластных веществ, которые стимулируют пищеварение в целом и кишечную перистальтику в частности). Растительная клетчатка вызывает быстрое чувство насыщения, надолго подавляет аппетит и при этом содержит мало калорий. Растительные волокна увеличивают массу кишечного содержимого и разжижают ее, тем самым ускоряя выход каловых масс из кишечника.

Однако изучая вопрос о том, как правильно питаться при запорах , стоит обратить внимание на то, что богатые растительными волокнами продукты могут провоцировать метеоризм (вздутие живота), а у пожилых людей и недержание кала. Поэтому увеличивать долю клетчатки в рационе нужно постепенно, сначала в небольших количествах.

Рекомендуя, какую пищу есть при запорах, врачи всегда советуют учитывать индивидуальную реакцию организма на те или иные продукты: при повышенной склонности организма к газообразованию лучше отдавать предпочтение картофелю, свежим овощам и фруктам, сводя к минимуму потребление гороха, фасоли, капусты и выпечки из муки грубого помола.

Что нельзя есть при запорах, сопровождающихся болями в животе и диспепсическими расстройствами? В этом случае не рекомендуется употреблять отруби и овсяную кашу. Эти продукты могут также стать самостоятельной причиной расстройств пищеварения, поэтому нужно сначала проверить реакцию организма на них: съесть небольшое количество овсяной каши либо распаренных в кипятке отрубей и оценить, как реагирует ваша пищеварительная система.

Какую пищу нужно есть при запорах: правильные продукты

В сутки следует съедать примерно 25-30 г клетчатки. Чтобы получить такое количество растительных волокон, нужно съедать примерно по 200 г овощей и фруктов, а также 10-15 г распаренных отрубей. Корректировать свою суточную дозу растительных волокон, содержащихся в продуктах питания, при запорах лучше самостоятельно, исходя из собственного самочувствия и реакции организма на введение клетчатки в рацион.

Питание во время запора обязательно должно содержать следующие продукты:

  • свежие овощи, фрукты и ягоды (фасоль, картофель, капуста, тыква, горох, репчатый лук, зеленые листовые овощи (шпинат, салат), редька, репа, столовая свекла, огурцы, сливы, персики, абрикосы, хурма, апельсины, черешня, вишня, клубника и малина);
  • сухофрукты (изюм, курага, чернослив, инжир, финики, дыня);
  • гречневая, перловая и пшенная каши, а также кукурузные, пшеничные, ячменные и овсяные хлопья;
  • семечки;
  • цельнозерновой хлеб и хлеб из муки грубого помола (отрубной).

Клетчатка наравне с крахмалом относится к группе сложных нерафинированных углеводов. Помимо них существуют еще и простые рафинированные углеводы — фруктоза, сахароза, глюкоза, лактоза (молочный сахар). И если углеводов первой группы следует включать в рацион как можно больше, то углеводов второй группы нужно стараться употреблять минимальное количество.

Простые углеводы лучше употреблять в составе таких продуктов от запора, как фрукты и овощи, а также молочная продукция и крупяные каши. Макароны содержат большое число легкоусвояемых углеводов, и от них лучше отказаться вообще либо же употреблять в очень ограниченных количествах.

Что можно есть при запорах из хлебобулочных изделий? Хлеб лучше употреблять ржаной, отрубной или цельнозерновой. От свежего белого хлеба и сладкой выпечки лучше отказаться, так как она провоцирует брожение в кишечнике, замедляет опорожнение и может стать причиной развития гнилостных процессов при застое кишечного содержимого.

Важной частью рациона являются белки. Они содержатся в продуктах животного происхождения: мясе, рыбе, молоке и молочных продуктах, яйцах. Соя, фасоль и орехи содержат растительные белки, но они считаются неполноценными из-за неполного содержания незаменимых аминокислот. Только их недостаточно для поддержания нормального метаболизма и сохранения всех функций организма в оптимальном режиме. Поэтому вегетарианство при запорах противопоказано.

Единственное исключение — соевый белок, который содержит полный набор из 22 незаменимых аминокислот. Но употреблять только его без дополнительного употребления животных белков рекомендуется недолгими периодами (например, во время поста).

В субпродуктах, мясных консервах, колбасах и жирных сортах мяса содержание белка невысокое — около 25%. Зато в них много насыщенных жиров, которые повышают уровень холестерина в крови и вызывают ожирение. Поэтому их лучше не употреблять, отдавая предпочтение нежирному мясу (курица, баранина, телятина, крольчатина, индейка). Также нужно обязательно есть жирную морскую рыбу, в которой помимо белка есть фосфор, соли натрия и калия, полиненасыщенные жирные кислоты, необходимые для правильного обмена веществ и здоровья сердечно-сосудистой системы.

А что лучше есть при запорах из молочных продуктов? Врачи рекомендуют употреблять твердый сыр, творог, кефир, ряженку. От цельного молока лучше отказаться, поскольку при заболеваниях кишечника оно не только не приносит пользы, но и провоцирует застойные явления с процессами брожения.

При приготовлении еды от запоров, всегда обращайте внимание на кулинарную обработку белковых продуктов: жарку следует исключить, готовить лучше путем запекания, тушения, отваривания (в том числе и на пару). Также нельзя употреблять копченые блюда (например, рыбу лучше есть соленую или запеченную).

Что касается жиров, то отказаться от них совсем нельзя, поскольку они являются важной составляющей полноценного пищевого рациона человека. Но и превышать рекомендуемую суточную норму потребления также не следует. Выбирая, что есть при запорах, отдавайте предпочтение растительным жирам: растительным маслам, орехам, содержащим много жиров, семечкам. Из животных жиров рекомендованы только те, что содержатся в морской рыбе. Потребление других животных продуктов, содержащих насыщенные жиры, — яиц, печени, жирного мяса, цельного молока и сливочного масла — нужно свести к минимуму.

От каких продуктов питания бывает запор

Существует ряд продуктов от каких запор может возникнуть даже у абсолютно здоровых людей. От них следует отказаться совсем или же существенно ограничить их присутствие в своем рационе.

Ниже перечислены продукты, какие нельзя есть при запорах ни в коем случае:

  • мясные и рыбные консервы. Овощные консервы на функцию кишечника не влияют, поэтому их можно употреблять в любом разумном количестве;
  • рафинированные напитки и продукты;
  • белый хлеб, сдобная выпечка, торты, пирожные, сдобное печенье с кремом;
  • белковые продукты, если они преобладают в рационе. Если человек питается преимущественно молочными, мясными и рыбными продуктами, у него развивается запор;
  • овощи и фрукты с вяжущими или провоцирующими брожение свойствами (черника, брусника, груши, айва, кизил, чеснок, грибы, редька, лук, щавель);
  • животные жиры (бараний жир, свиное сало);
  • макаронные изделия;
  • крепкие мясные бульоны;
  • натуральный кофе, крепкий черный или зеленый чай, кисели,какао;
  • конфеты и шоколад;
  • натуральные красные вина;
  • яблочный и виноградный соки, которые провоцируют повышенное газообразование и, как следствие, создание воздушных пробок в кишечнике, мешающих выходу каловых масс;
  • готовые соусы (майонез, кетчуп и пр.).

Что лучше есть и пить при запорах: слабительная еда

Так что же есть и пить при запорах, чтобы поспособствовать опорожнению кишечника? В число продуктов, нормализующих эвакуаторную функцию толстой кишки, входят:

  • сухофрукты и свежие фрукты, кроме вяжущих;
  • овощи в любом виде (отварные, тушеные, сырые). Некоторые овощи (например, зеленый горошек) в сыром виде употреблять не рекомендуется, тогда, как после тепловой обработки они могут оказаться даже полезными;
  • овощные и фруктовые соки с мякотью (кроме яблочного и виноградного);
  • мармелад, зефир, фруктовая пастила, натуральный мед;
  • кисломолочные продукты;
  • морская капуста.

Первые блюда следует готовить на нежирном мясном или рыбном бульоне. Оптимально готовить их на овощных бульонах, в конце варки добавляя отдельно сваренное нарезанное нежирное мясо.

Мясные блюда готовятся из нежирного мяса путем запекания, тушения или варки. Рыбу лучше готовить на пару. Соленую рыбу лучше исключить из рациона.

При приготовлении блюд следует отдавать предпочтение растительным маслам (оливковое, подсолнечное, кукурузное, льняное, тыквенное), можно также использовать сливочное масло.

Ежедневно нужно съедать по куриному яйцу, отваренному всмятку или приготовленному в виде омлета (вместо цельного молока в омлет добавляется немного кефира).

Творог, сметана и твердые сыры на вашем столе должны быть свежими, некислыми и не слишком жирными. Лучше готовить из этих продуктов запеканки, пудинги, выпечку (ватрушки или сырное печенье с цветной капустой). Лучше выбирать неострые сорта сыров, без специй и ароматизаторов. Чем больше специй и ароматизаторов в сыре, тем выше вероятность того, что он окажет негативное влияние на работу пищеварительной системы.

Чай нужно пить обязательно с молоком или со сливками. Кофе должно быть некрепким и с молоком. Следует пить много воды (родниковой или минеральной). Утром натощак нужно обязательно выпивать 1 стакан воды и только через 20-30 минут после этого приступать к завтраку. Также можно готовить отвары и компоты из шиповника, чернослива, сушеных яблок и других сухофруктов. Из алкогольных напитков допустимо употребление белых виноградных вин.

Режим питания и питьевой режим при запорах: что лучше есть и пить

Теперь, когда вы знаете, какое питание при запоре рекомендовано медиками, уделите внимание правильному режиму питания. Меню лучше планировать заранее, на день вперед: таким образом, вы сможете контролировать не только свой рацион, но и свой бюджет. Принимать пищу следует дробно, небольшими порциями, 5 раз в день (завтрак, обед, ужин, два перекуса).

Завтрак никогда нельзя пропускать, поскольку он «задает тон» работы пищеварительного тракта на целый день. Причем завтракать нужно не «на бегу», а в спокойной обстановке и без лишней спешки. Лучше выработать привычку вставать утром на 15-20 минут раньше, чтобы успеть спокойно, позавтракать.

Каши и другие зерновые блюда следует, есть на завтрак, поскольку для нормального их переваривания организму потребуется достаточно много времени. Каша на ужин — идея плохая, она затруднит пищеварение и вызовет утренние проблемы со стулом. На обед очень желательно съедать первое блюдо — суп, борщ, щи. Ужин должен быть легким, необременительным для пищеварительной системы. На ночь перед сном лучше выпивать 1 стакан нежирного кефира.

К сожалению, далеко не у всех есть возможность питаться регулярно и полноценно: работа, учеба или иные заботы мешают вовремя принимать пищу.

Однако режим питания при запорах нужно стараться нормализовать в любом случае, нельзя пропускать приемы пищи, перекусывать «на бегу» или наедаться на ночь после целого дня голодания. Если вы живете именно в таком режиме — значит, запоры вызваны как раз неправильным и нерегулярным питанием.

Важен не только режим питания, но и питьевой режим при запорах: в сутки здоровому человеку следует употреблять не менее 2,5 л жидкости. В это количество входят как обычная вода, так и супы, чаи, кофе, соки. Кипяченой воды нужно выпивать не менее 1-1,5 л в сутки.

Пожилым людям пить следует несколько меньше, чтобы не перегружать почки и сердечно-сосудистую систему избытком жидкости. На ночь воду лучше не пить, чтобы не спровоцировать появление отеков.

Какое питание должно быть во время запоров

Отличная слабительная еда при запорах – это свежие фрукты, овощи, сухофрукты, йогурт или кефир. Эти продукты идеально подойдут в качестве перекусов. Например, первый перекус (второй завтрак) может состоять из 2 яблок или 1 стакана кефира, второй перекус (полдник) — из 50-100 г сухофруктов или 100 г некислого творога.

В день нужно съедать около 500 г свежих фруктов и овощей, причем медики рекомендуют перед каждым основным приемом пищи (завтрак, обед и ужин) сначала съедать по 100 г свежего овощного или фруктового салата. В качестве заправки можно использовать нежирный йогурт, сметану, лимонный сок, растительное масло. Утром натощак, после того как вы выпьете стакан воды, можно съесть 1 чайную ложку меда или сырую тертую морковь — это способствует нормализации пищеварения и, следовательно, опорожнения кишечника.

От фастфуда, полуфабрикатов (пельмени, вареники, готовые котлеты и блинчики) и колбас с сосисками придется отказаться. Такая пища очень вредна для пищеварительной системы. К тому же в ней слишком много жира и крахмала. Если нет возможности дома приготовить полноценное блюдо, лучше ограничиться салатом или просто фруктами.

Но тут уже возможна другая крайность: человек, не имея возможности постоянно готовить для себя, начинает переходить на перекусы и овощную диету. Это также неправильно, поскольку пищеварительной системе, да и всему организму, для нормальной полноценной работы требуется нормальный режим питания и рацион, в котором будут все питательные вещества — белки, углеводы и жиры.

Источник: сайт

Читайте также:

1. 13 самых полезных продуктов

2. Продукты для здоровой и сияющей кожи

3. 7 продуктов, которые помогут вам заснуть

4. Как в 50 лет выглядеть на 20

5. Почему не получается похудеть: 6 реальных причин

6. Как увеличить губы народными способами

7. Съел, и голова не болит: еда от головной боли

8. Еда для вечной молодости

9. 10 фактов о пользе клубники, которые вы могли не знать

10. 9 мифов о правильном питании и диетах

Вам понравилась статья? Подписывайтесь на канал и ставьте лайк. ッ

Всегда оставайтесь красивыми и любимыми

Источник