Какие каши можно кормящей маме чтобы не было запоров

Новорожденные с первых дней жизни часто имеют проблемы с актом дефекации. Запоры вызывают детский плач, колики, вздутие живота младенца. Питание кормящей мамы при запорах у грудничка играет важную роль. Правильно подкорректировав меню родильницы, можно легко поправить здоровье малыша.

мама и грудничок

Влияние питания матери на работу ЖКТ младенцам

Проблемы у грудничков с пищеварением возникают по нескольким причинам:

  1. Грудной ребенок имеет незрелую пищеварительную систему, нервную регуляцию. Содержание повышенного количества жирных кислот, белковых соединений в материнском молоке приводит к запорам. Высокий риск развитие данного симптома у недоношенных, слабеньких детей.
  2. Мать употребляет в большом количестве продукты, которые повышают газообразование.
  3. Малыш кушает не по требованию, дневной объем молока превышает его потребности.

Все съеденные продукты отражаются на качестве молока. Вещества с пищи попадают в маленький организм через грудное молоко.

Педиатры призывают ограничивать в рационе молочные продукты. Они содержат белок казеин. Вещество повышает склонность к развитию аллергических реакций, хронических заболеваний пищеварительного тракта. Не рекомендовано давать детям до 1 года коровье молоко, по тем же причинам.

меню для кормящей мамы

Что нужно есть маме, чтобы у ребенка не было запоров и коликов

Рождение ребенка предполагает большую ответственность для будущих родителей. Не менее важным периодом в жизни маленького чада является процесс его становления, уход, вскармливание. Исследования доказали, что нет ничего лучше для грудничка, чем материнское молоко. Оно может работать как во благо детскому организму, так и наоборот. Неправильное питание матери приводит к развитию запоров, метеоризма, коликов. Такие симптомы доставляют немало страданий младенцу и его родителям.

Чтобы избежать неприятной симптоматики, нужно поработать над рационом мамы. Врачи рекомендуют на протяжении нескольких месяцев после родов соблюдать диету. Вскармливание, благодаря диетическому питанию матери, помогает избавиться от повышенного газообразования у ребенка, частых запоров или поносов.

Правила питания для родителей новорожденного:

  1. Мама должна кушать 5 — 6 раз в сутки. Женщине нужно поесть сытно за завтраком, дважды перекусить между обедом и ужином. В вечернее время лучше употребить легкие салаты, низкокалорийные блюда, овощи, фрукты.
  2. Употреблять пищу, напитки только теплые.
  3. Нельзя пить кофе, курить сигареты, принимать алкоголь, наркотики.
  4. Про шоколадные и мучные изделия лучше на время забыть. Такие продукты увеличивают риск развития аллергических реакций, метаболического синдрома.
  5. Материнская еда во время кормления должна состоять из нежирного мяса (кролика, курицы), качественных морепродуктов, обезжиренных кисломолочных продуктов. Лучшими способами готовки блюд в период лактации считаются варка, тушение запекание.
  6. Острые, жареные, соленые блюда отрицательно влияют на функционирование кишечника, поджелудочной железы матери и ребенка. Запоры могут быть проявлением заболевания разных отделов желудочно-кишечного тракта. Если с младенчества сорвать работу внутренних органов, в старшем возрасте формируется хронический гастрит, панкреатит, энтериты.
  7. В рацион здоровой мамочки должны быть включены легкоусвояемые углеводы (спелые, сушеные фрукты, гречневая, рисовая каши).
  8. Исключите животные жиры, жирные бульоны. Они вызывают газики у грудничка, нарушают испражнения.
  9. Вместо свежего хлеба лучше употреблять сухари или вчерашний.
  10. Правильный питьевой режим — важное условие в борьбе с младенческими запорами. Мамочкам рекомендовано выпивать от 1, 5 до 2 литров жидкости на день. Подойдет чистая, негазированная вода, зеленый чай, отвар из плодов шиповника. Различные травяные настойки не принесут пользы. С грудным молоком незрелый организм получит дополнительную порцию аллергенов, что только ослабит иммунитет.
  11. Брокколи, кабачок, морковь, свекла в тушеном или вареном виде пополняют организм младенца витаминами, питательными элементами, увеличивают защитные силы матери и ребенка.
  12. Очищенные, запеченные яблоки борются с образованием газов, плохим отхождением каловых масс. Полезные фрукты очищают, обогащают витаминами и микроэлементами.
  13. Разрешается кушать вареные яйца 2 раза в неделю.
  14. Многие молодые мамы употребляют коровье молоко с целью количественного увеличения собственного. Такой продукт лучше понемногу включать в свой рацион, смотреть на реакцию малыша. Творог разрешается кушать много. Он является источником кальция, что необходим для растущего организма.
  15. Цитрусовые (мандарины, апельсины, лимоны) одни специалисты рекомендуют употреблять, чтобы младенец привыкал, другие категорически запрещают. Данные фрукты относятся к аллергическим продуктам. Лучше повременить их употребление.
  16. Для профилактики запоров кормилица может выпивать на ночь стакан кефира. Таким образом она будет профилактировать закрепление стула у себя и ребенка.

Если у новорожденного начались проблемы со стулом, нужно пересмотреть материнское меню, попробовать исключить новые продукты. Диета кормящей мамы при запорах у грудничка должна быть комплексной, содержать много витаминов, микроэлементов, других полезных веществ. Новые продукты в рацион вводите постепенно, маленькими количествами, чтобы понять от каких возникла проблема.

Стоит помнить о стрессовых ситуациях. Они отражаются на самочувствии малыша, приводят к задержке стула. Ограничение стресса в жизни матери поможет избежать неприятных симптомов.

Примерная диета кормящей мамы при наличии запора у грудничка

С целью похудения женщинам диету разрабатывают диетологи. При появлении проблем у малышей со стулом мамы получают рекомендации от лечащего врача. Каждая кормящая может самостоятельно составить удобный рацион питания. Пример диетического меню для мамочек грудничков:

  1. Позавтракать небольшой порцией овощного супа или нежирного бульона. Можно добавить немного мяса курицы, индейки. Дополнить трапезу отварным картофелем с нежирной рыбой в виде карпа, карася, сома, судака. Покушайте салат со свеклы, моркови, кабачка.
  2. Второй завтрак должен включать кефир или творог, запеченные овощи (яблоки, кабачки).
  3. На обед желательно сварить кашу (овсянку или гречку), дополнить ее овощным салатом, запить компотом из сухофруктов или зеленым чаем.
  4. В перерывах между едой не забывайте употреблять достаточное количество чистой, негазированной воды.
  5. Между обедом и ужином рекомендовано перекусить легким салатом, отварной рыбой.
  6. Ужин должен не нагружать желудочно-кишечный тракт, легко усваиваться. Для этого подойдет суп, овсянка. Через время выпейте зеленого чая.

Не забывайте кушать сухофрукты, витамины, хлеб из ржаной пшеницы.

запрещенные продукты при кормлении грудью

 Загрузка …

Запрещенные продукты при коликах и запорах у младенцев

Существует список продуктов, которые вызывают повышенное образование газов и запоры. К ним относятся:

  • любые алкогольные напитки;
  • шоколад, включая какао, кофеин;
  • острые приправы (черный/красный перец, чеснок, хрен, лук);
  • газированная вода и напитки;
  • рис, манка;
  • экзотические фрукты, привезенные с других стран: манго, ананас хурма, айва;
  • капуста, редис, редька, огурцы;
  • грибы сложно перевариваются, вызывают газообразование у мамы и ребенка;
  • макаронные изделия, свежий хлеб, торты, сладости;
  • бобовые растения (соя, фасоль, горох). Их можно есть только в ограниченных количествах.

При ликвидации вышеописанных продуктов из рациона матери, неприятные симптомы проходят, карапуз остается довольным, растет большим и здоровым. Прошедший запор может быстро вернуться при нарушении питании, употреблении спиртных напитков, курении, появлению стрессовых ситуаций. Если кишечная симптоматика у ребенка не исчезает даже при соблюдении мамой рекомендаций, лучше обратиться к врачу для тщательной диагностики и лечения возможного заболевания. Запор у грудничка может свидетельствовать об органической патологии, требующей срочной консультации специалистов.

Общие правила питания кормящей матери

Кормить грудничка разрешается скудным ассортиментом продуктов — грудным молоком или искусственными смесями. От того, какие вещества поступят в организм маленького чуда с материнским молоком, зависит состояние здоровья малыша. Чтобы убрать или не допустить возникновение неприятных кишечных симптомов, нужно соблюдать такие профилактические мероприятия:

  1. Кушать маленькими порциями, несколько раз в день. Так обеспечивается постоянный приток полезных веществ.
  2. Съедать ежедневно несколько свежих яблок, винограда.
  3. Пить побольше жидкости в виде обычной воды, зеленого чая, компотов из сухофруктов, отваров шиповника.
  4. Избегать стресса. На родственников ложится ответственность оберегать кормящую женщину от стрессовых ситуаций. Расшатанная нервная система передается ребенку, в дальнейшем это не ограничивается запорами.
  5. Нежирные супы, каши избавляют от проблемы маму и малыша.
  6. Употребление витаминов повышает иммунитет, профилактирует запоры.

Запоры у грудничка возникают из-за неправильного питания матери. Пища кормящей должна содержать витамины, питательные вещества, легко усваиваться маленьким организмом.

Статья была одобрена редакцией

Источник

Опубликовано 26.12.2018   ·  
Комментарии: 0

  ·  
На чтение: 5 мин
  ·  
Просмотры:

Post Views:
3 715

Запоры при грудном вскармливании у женщины совсем нередкое явление. С ним может столкнуться каждая женщина не только после родов, но и на стадии беременности. Как же устранить запор у кормящей мамы быстро и эффективно, чтобы не навредить организму грудничка?

Причины запоров при лактации

Основной причиной появления выраженных запоров при лактации является увеличения органов малого таза женщины, сильное смещение кишечника и других органов пищеварения. Такой фактор влияет на организм не только беременной женщины, но и кормящей мамы. Далеко не сразу расположение органов восстанавливается, что и становится причиной ослабления перистальтики. Также, такое состояние провоцируют:

  • выработка организмом прогестерона;
  • недостаток клетчатки;
  • дефицит физической активности;
  • наличие воспалительных процессов;
  • геморроидальные узелки, которые сдерживают позывы к дефекации и провоцируют неприятные ощущения во время процесса;
  • прием железосодержащих лекарственных препаратов;
  • нарушение метаболизма;
  • прием лекарств с побочными эффектами в виде нарушений пищеварения;
  • эндокринные расстройства.

Появление запора у мамы при грудном вскармливании может не только принести дискомфорт, но и нанести сильный вред организму.

Лечение запора у кормящей мамы

Физическая активность

женщина после родов делает упражнение

Важно восстановить организм после испытания беременностью и родами, вернуть тонус мышцам малого таза и кишечника. Для этого рекомендовано задействовать физическую активность в ежедневном распорядке.  Хорошо сказывается на успешности лечения плавание в бассейне, можно включить комплекс  специальных упражнений или лёгкой утренней гимнастики. Бег на начальном этапе лучше исключить, так как он может вызвать опущение ослабленных органов малого таза. По этой же причине лучше отказаться от упражнений на „верхний“ пресс, то есть подъём верхней части тела. А вот „нижний“ пресс, то есть „велосипед“, подъём ног в положении лёжа, „ножницы“ и другие похожие упражнения будут очень кстати.

Питание

 Немалую роль в образовании затрудненной дефекации играет питание, в том числе — недостаток свежих фруктов, витаминных ягод и овощей в рационе. Провоцировать запор может тяжелая жирная и белковая пища, лишенная клетчатки и необходимых пищевых волокон. В таком состоянии стоит исключить из меню следующие продукты:

  • орехи;
  • жирную рыбу;
  • молоко животного происхождения;
  • продукты, богатые на танины — крепкий чай зеленых и черных сортов, виноград, зимние груши, натуральный кофе, гранатовый сок и айву;
  • компоненты, повышающие возможность газообразования — фасоль, черный хлеб, капусту и горох;
  • блюда из ингредиентов, снижающих работоспособность кишечника — какао, рис и желатин;
  • продукты, повышающие склонность к запорам — макароны, белый хлеб, сухари и выпечку;
  • ингредиенты с большим содержанием жиров;
  • продукты, провоцирующие раздражение стенок кишечника — редис, лук, редьку и чеснок.
молодая мама ест яблоко

Оптимальным вариантом станет построение рациона из таких продуктов, как:

  • нежирные сорта мяса;
  • кисломолочные продукты;
  • овощи;
  • жидкие супы;
  • крупы;
  • растительные масла;
  • фрукты;
  • хлеб из цельнозерновой муки;
  • ягоды.

Отдельного внимания заслуживают именно сухофрукты, а именно — чернослив. Чернослив помогает маме на гв быстро устранить запор и снизить неприятные ощущения при дефекации. Эффективность сушеных слив проверена не одним поколением женщин — отмечается быстрый эффект и мягкое действие на организм. К тому же, плоды совершенно не сказываются на составе грудного молока.

ребёнок сосёт грудь

Важен и питьевой режим женщины. Потребность в жидкости в этот период возрастает, т.к. некоторая её часть идёт на образование грудного молока. Стоит потреблять в достаточном количестве воду, соки, цикорий, некрепкий чай, узвары и компоты. Хорошо сказываются на работе кишечника отвары из шиповника и крыжовника, узвар из сушеных вишен, ягод и яблок. 

Рекомендуется совмещать правильное питание при запорах в комплексе с длительными прогулками на свежем воздухе, отсутствием стрессовых состояний и грамотным медицинским лечением под наблюдением специалиста.

Слабительное при грудном вскармливании

Существует множество препаратов, которые запрещены к приему мамами в период лактации. Но, многие фармацевтические компании представили  средства, подходящие для женщин на гв, а именно:

  1. „Фитомуцил“ — производится в форме растворимого порошка с высоким содержанием плодов домашней сливы и подорожника в составе. Препарат устраняет раздражение стенок кишечника и мягко действует на организм. Противопоказаниями выступают воспаление стенок кишечника, непроходимость, аллергия на отдельные компоненты лекарства, чувствительность к составляющим.
  2. „Дюфалак“ — продается в форме сиропа, который содержит воду и лактулозу. Препарат не дает мгновенного эффекта, зато действует чрезвычайно мягко и деликатно на пищеварительную систему. Такое слабительное для кормящих мам не нанесет вред организму малыша, устранит проблему с дефекацией. Не рекомендуется пить сироп при поносах, метеоризме, сахарном диабете, непереносимости лактулозы, боли в животе и непроходимости кишечника.
  3. „Форлакс“ —производится в виде порошка растворимой формулы, содержит эфирные масла — грейпфрута и апельсина. Помогает уже на следующие сутки. Противопоказан к приему при колите, метеоризме, язве, аллергии на компоненты средства, непроходимости, тошноте, чувствительности к препарату и рвоте.
  4.  „Микролакс“ — выпускаются в растворе для микроклизмы вязкой консистенции с эффективностью в 10 минут. Не применимы при раздражении и чувствительности к компонентам.

Данные аптечные лекарства отлично устраняют запоры у кормящей мамы, действуя мягко и бережно по отношению к организму женщины и ребенка.

Свечи от запора кормящей маме

К средствам, рекомендованным для применения во время лактации, можно отнести и свечи. Благодаря специфическому составу, такие лекарственные средства не проникают в молоко матери и совершенно не влияют на организм грудничка. Наиболее оптимальны такие:

  1. Глицериновые свечи от запора — такой препарат эффективен при грудном вскармливании, безопасен и абсолютно безвреден. Средство слабит, подходит как для кормящих, так и для беременных женщин. Не применимы при жжении в анальном отверстии, остром геморрое, трещинах ануса и воспалении кишечника.
  2. Облепиховые свечи — отмечены натуральным растительным составом, эффективны при любых запорах. Запрещены к приему при жжении в заднем проходе, аллергии на облепиховые ягоды.
  3. Свечи „Эвакью“ — выступают хорошей альтернативой клизме, оказывают оперативное воздействие всего за пять минут. Не рекомендуется при аллергии на компоненты свечей.

Данные свечи отлично устраняют запоры любой тяжести, но требуют консультации у врача перед применением. Если же состояние не проходит и сохраняется длительное время, требуется посещение проктолога и смежных специалистов, так как запоры нередко провоцируют образование геморроя.

женщина кормит ребёнка грудью

Зная о таких эффективных средствах и методах устранения запоров у кормящих мам, можно быстро и оптимально избавиться от проблемы — бережно и мягко. В первую очередь, стоит обратиться к рациональному питанию, а после подключать лечение в виде слабительных препаратов и ректальных свечей.

Post Views: 3 715

Источник

Питание женщины в период грудного вскармливания заслуживает особого внимания. Продукты необходимо выбирать осторожно, готовить правильно, а потреблять в умеренном количестве. Важно, чтобы мамочка имела полноценное и сбалансированное питание. Вариантом идеального гарнира, как и самостоятельного блюда, являются каши. Они становятся основным источником сложных углеводов и обеспечивают энергией. В зависимости от сорта крупы, каждая каша содержит определенный набор микронуклиентов. Клетчатка, присутствующая в большом количестве, регулирует работу кишечника. Витамины группы В отражаются на работе нервной системе. Витамин Е улучшает состояние костной ткани, эпидермиса. Чрезвычайно важен кормящим мамам кальций вместе с витамином Д.

Большинство каш можно начинать кушать при грудном вскармливании уже в первый месяц. В рацион ребенка они вводятся не ранее, чем после полугода. Если малыш хорошо прибавляет в весе, то прикорм начинают с овощей, а каши дают первый раз к 7-9 месяцам.

Рисовая

Можно употреблять рисовую кашу с первых дней грудного вскармливания. Крупа не содержит глютен и не способна спровоцировать кожные реакции у ребенка. Однако она может влиять на стул. Если у малыша отмечаются проблемы с опорожнением кишечника или у мамы есть послеродовые запоры кушать данное блюдо на ГВ не рекомендуется. Когда пищеварение восстановится можно употреблять ее до 2 раз в неделю. Рисовая каша полезна тем, что является хорошим антиоксидантом и выполняет закрепляющую функцию. В ней содержатся витамины Н, Е и В, а также отмечается присутствие фосфора, серы и магния.рисовая каша при грудном вскармливани

Пшеничная

В составе данной крупы присутствует глютен. Если у ребенка есть непереносимость этого вещества, то кушать пшеничную кашу на ГВ нельзя. Введение в рацион данного продукта должно осуществляться не ранее, чем через месяц после родов. В первые сутки можно скушать до 20 гр готовой каши, после чего сделать перерыв на день и при отсутствии негативных реакций со стороны организма ребенка увеличить дозу вдвое. Польза пшеничной каши заключается в ее богатом составе. Тут присутствуют витамины группы В, РР, Е, цинк, калий, магний, кальций, йод.

Кукурузная

Отсутствие глютена в кукурузной каше позволяет женщине ее пробовать сразу после родов. Специалисты разрешают есть ее хоть каждый день, если нет проблем с желудком. Кукурузная каша на ГВ нормализует работу кишечника женщины и ее малыша. Продукт полезен тем, что включает в свой состав витамины А, Е, С, дополненные содержанием кальция, фосфора с магнием.кукурузная каша при грудном вскармливании

Манная

Часто женщины сомневаются в том, можно ли кушать манную кашу при грудном вскармливании. Однозначного ответа специалистов тут нет. Такое блюдо считается «пустым». Манная каша признается питательным продуктом с приятным вкусом, при этом в нем никакой пользы. Присутствие глютена в манке может вызвать реакцию у ребенка. Несмотря на то, что крупа содержит в себе кальций, он не усваивается в организме из-за фитина, который также есть в рассыпчатой крупе.

Манка не оказывает специфического влияния на стул ребенка, однако в ней совсем нет клетчатки. Это значит, что кишечник после ее употребления будет «спать». Пробовать такое блюдо допустимо не ранее, чем через 3-4 месяца после родов. В силу аллергенности вводить в рацион по 10 мл, а употреблять не чаще 1-2 раз в неделю.

Пшенная

Кушать пшенную кашу на грудном вскармливании можно без опасения. Она не вызывает аллергии, благоприятно действует на кишечник. Однако для желудка она является «тяжелой». Поэтому при болях в животе следует минимизировать ее потребление. Вводить в рацион можно с первого дня ГВ. Польза пшенной каши в том, что она является отличным антиоксидантом. В крупе содержатся йод, магний, кальций, калий, натрий, а также витамины, поддерживающие работу сердца.пшенная каша при грудном вскармливании

Перловая

Перловую кашу на ГВ следует вводить в рацион не ранее, чем через полгода после родов. Она полезна для организма и не вызывает аллергии. Однако блюдо повышает моторику кишечника и вызывает вздутие. Пока у ребенка есть колики, от перловки лучше отказаться.

Овсяная

Геркулесовая каша на ГВ считается хорошим вариантом сытного завтрака. Однако в ней присутствует глютен. Мамам малышей, склонных к аллергии, от такого блюда лучше отказаться. Считается, что овсяная каша негативно сказывается на состоянии сердца и противопоказана при почечной недостаточности.  Польза овсянки заключается в содержании витаминов В, К, Е, С и А.овсяная каша при грудном вскармливании

Ячневая

Ячневую кашу можно вводить в первую неделю грудного вскармливания. Она не вызывает негативных реакций со стороны пищеварительного тракта малыша и не формирует аллергии. Кушать такое блюдо можно до 4 раз в неделю. Считается, что ячневая каша повышает иммунную защиту организма, насыщает витаминами РР, Е, В, калием, фосфором и магнием. К тому же она помогает быстрее восстановиться после родов и похудеть.

Льняная

Несмотря на низкую популярность, льняная каша чрезвычайно полезна для кормящей женщины. Она укрепляет иммунитет, повышает энергию, насыщает организм фолиевой кислотой. Блюдо благоприятно влияет на лактацию и оказывает профилактику газообразования у малыша. Кушать льняную кашу можно 2-3 раза в неделю.

Следует отметить, что в сыром виде семена льна противопоказаны во время ГВ, поэтому кашу необходимо тщательно проваривать до полной готовности.

Гороховая

Гороховая каша при грудном вскармливании благоприятно влияет на организм матери. Этот продукт очищает кровяное русло от шлаков и токсинов, улучшает работу кишечника. Триптофан, содержащийся в горохе, оказывает положительное воздействие на нервную систему женщины. Однако на ранних этапах грудного вскармливания от этого блюда лучше отказаться.

Горох является провокатором газообразования в любом виде. Даже хорошо сваренная и размятая каша окажет влияние на малыша. После употребления данного блюда ночные колики будут неизбежны.гороховая каша при грудном вскармливании

Каша из полбы

Полбяная каша при ГВ может вводиться в рацион мамы в первый месяц. Она полезна для организма тем, что приводит в норму уровень сахара и холестерина, а, значит, помогает справиться с лишним весом. Также блюдо стимулирует работу пищеварительного тракта. Благодаря богатому набору микронуклиентов каша из полбы повышает стрессоустойчивость, что так необходимо новоиспеченным мамочкам.

На состояние ребенка правильно приготовленный продукт не оказывает негативного влияния. Поэтому женщина во время грудного вскармливания может кушать кашу из полбы с перерывом в 1-2 дня.

Рекомендации по приготовлению

Чтобы получить пользу каши и не навредить своим питанием ребенку, во время грудного вскармливания все блюда должны проходить тщательную термическую обработку:

  • варить рисовую кашу необходимо полчаса, на 1 стакан крупы приходится 2 стакана жидкости;
  • пшенная и кукурузная каша готовится до 40 минут в пропорции 1:3;
  • перловую кашу готовят до 1.5 часа, предварительное замачивание в теплой воде поможет сократить это время вдвое;
  • овсянку и геркулесовую варят от 5 до 15 минут в зависимости от размера зерен;
  • ячневая и гороховая готовится 25-35 минут;
  • льняная и полбяная каша требует варки в течение получаса.

При желании в каши на ГВ можно добавлять сухофрукты: чернослив, изюм, курагу, финики. Разрешено небольшое количество орехов: кешью, грецкие, кедровые. Мед и варенье в приготовленное блюдо лучше не добавлять, так как эти подсластители могут вызвать аллергию у малыша. Если грудное вскармливание продолжается после года, то в этом возрасте мамочка может вводить в свой рацион варенье из абрикосов, желтой сливы. При отсутствии аллергии разрешено пробовать красные сорта джема. Сгущенку добавлять в кашу можно, когда ребенку исполнится 6 месяцев, но для получения сладкого вкуса лучше заменить ее на пол-ложки обычного сахара.

каша с орехами и сухофруктами при грудном вскармливании

В первые месяцы рекомендуется все каши варить на воде. К полугоду кормящая женщина может добавлять в готовый продукт по 20-30 мл молока. Также важно учитывать:

  • кашу разрешено кушать на завтрак, обед или ужин;
  • оптимальная разовая порция составляет 40 гр крупы (в сыром виде);
  • при запорах у ребенка не едят рисовую кашу;
  • если новорожденного беспокоят колики, то исключают перловку;
  • аллергия на глютен у крохи запрещает потребление каш с его содержанием.

Не следует кушать пакетированные каши моментального приготовления, ведь в них присутствуют ароматизаторы и красители. Лучше отдать предпочтение натуральным крупам, а в них уже добавить разрешенные улучшители вкуса – орехи, сухофрукты, ягоды.

Источник