Какие ягоды вызывают запор

Запоры – неприятная проблема, с которой не понаслышке знакомы многие. Причин, которые вызывают подобные трудности, довольно много. Это и хронические заболевания, и специфика кишечной микрофлоры, и многое другие. Из статьи вы узнаете о том, какие продукты вызывают запор, а также ознакомитесь с рекомендациями по решению этой деликатной задачи. Сразу отметим, что вовсе не обязательно полностью отказываться от этих лакомств, достаточно сократить их употребление и порции.

Фрукты, ягоды

Узнаем, какие продукты вызывают запор из категории фруктов и ягод. Прежде всего, это зеленые бананы. В них очень высоко содержание крахмала, оказывающего крепящий эффект. Зрелые же плоды подобного воздействия не оказывает. К списку фруктов следует отнести и гранаты, недозрелые груши. Некоторые виды ягод также могут стать причиной проблемы. Это хурма, крыжовник, черника, брусника.

Однако полезных свойств этих продуктов данное воздействие не отменяет. Так, хурма очень полезна для очистки кишечника от шлаков и токсинов. Поэтому от нее полностью отказываться не следует, но употребление должно быть строго дозированным.

Отдельно отметим груши, которые могут обладать двумя противоположными эффектами – крепящим и послабляющим. Если фрукт зеленый, недоспелый, то станет причиной запора. А сочная и спелая груша, напротив, поможет очистить кишечник от каловых масс. Это и делает фрукт уникальным, способным решить две противоположенные проблемы – запоров и поносов, в зависимости от сорта и степени зрелости. Так, зимние разновидности с жесткой мякотью и слегка вяжущим вкусом отличаются крепящим эффектом, их следует употреблять в пищу при поносах. А мягкие и сладкие сорта типа Дюшес и Лукас, напротив, послабляют и показаны при запорах.

Зеленые бананы вызывают запор

Овощи

Продолжим знакомиться с причинами и лечением запоров. Рассмотрим те овощи, которые могут стать причиной проблемы с опорожнением кишечника. К ним относятся:

  • картофель;
  • вареная морковь;
  • баклажаны;
  • чеснок;
  • лук;
  • репа;
  • редис;
  • кукуруза;
  • бобовые культуры.

Они богаты крахмалом, что и вызывает крепление стула. Конечно, полностью отказываться от этих во многом полезных овощей не стоит, но их употребление должно быть умеренным и осторожным. Если же нарушить меру, богатые крахмалом дары огородов вызовут вздутие живота, брожение пищи в кишечнике и другие проблемы в работе ЖКТ. Вот почему людям, предрасположенным к запорам, следует употреблять их в крайне небольшом количестве, сделав выбор в пользу малокрахмальных овощей.

Фото картофельного пюре

Как исправить положение?

Картофель даже после тепловой обработки содержит большое количество крахмала, поэтому лицам, имеющим предрасположенность к запорам, следует отказаться от пюре, фри или жареной картошки. Все остальные могут иногда включать в меню любимое блюдо, повысив объем потребляемой жидкости.

Рассматривая, какие продукты вызывают запор у грудничков, следует отметить отварную морковь, которую нередко используют в качестве прикорма. Для решения проблемы педиатры рекомендуют добавлять немного растительного масла или нежирной сметаны в пюре.

Мясо

А какие продукты вызывают запоры у взрослых? Это жирное жареное мясо, прежде всего – свинина и говядина. Если у человека есть хотя бы незначительное нарушение перистальтики кишечника, то такой тяжелый продукт может стать причиной возникновения запора. Желудок не сможет полностью переварить мясо, оно попадет в кишечник и вызовет плотность каловых масс.

От мяса отказываться не нужно, однако лучше всего сделать выбор в пользу богатого белком продукта, например, отварной куриной грудки или крольчатины. Несколько жирнее утка и индейка, но, как правило, особых проблем они тоже не создают.

Красивое фото мяса

Молоко

При всей своей полезности этот напиток может стать причиной запора, если употреблять его сверх нормы. Так, для взрослого человека допустимо выпить 1 стакан в сутки, если же нарушить дозировку, велик риск проблем с кишечником. При этом козье молоко считается более безопасным и легким, чем коровье.

В чем же причина? В молоке очень много белка, который при попадании в пищеварительный тракт образует в нем липкий слой, не дающий всасываться полезным веществам. Это и вызывает запоры.

Нарушения пищеварительного процесса у младенцев до года может стимулировать неправильный выбор питания, в частности, смеси, содержащей в составе молоко. Решить проблему поможет раннее введение прикорма. Так, ребенку помогут:

  • вареная тыква в форме пюре;
  • чернослив (настой);
  • кабачок отварной или на пару;
  • яблоки печеные.

Эти продукты богаты растительной клетчаткой и быстро наладят работу детского ЖКТ. Если же испражниться малышу не удается, поможет сироп лактулозы, он обволакивает стенки кишечника и приводит к размягчению каловых масс. Если ребенок старше двух лет, молоко может вызвать нарушение дефекации только в том случае, если в рационе малыша будет мало клетчатки. Нередко проблемы со стулом сопровождаются метеоризмом, вздутием живота, болевыми ощущениями.

Стакан молока - норма для взрослого

Кисломолочные продукты

Может показаться странным, но к числу крепящих продуктов относятся сметана и творог, а также другие жирные кисломолочные продукты (йогурты, кефиры, ряженки). В то время как эти же, но обезжиренные продукты считаются народным лечением запоров.

Лицам, имеющим сложности в работе системы пищеварения, следует отказаться от употребления в пищу творога, особенно со сметаной и сахаром. Избежать нежелательного эффекта можно, поэтому полностью исключать творог из своего рациона не придется. Однако следует не злоупотреблять этим полезным продуктом, пить достаточное количество жидкости (не менее 1,5 литра), включать в рацион овощи и фрукты, содержащие клетчатку.

Творог и дети

Проблема со стулом может возникнуть и у грудничка, которому впервые предложили творог. Для ее решения следует давать его в очень маленьком количестве, поскольку кисломолочный продукт включает в свой состав сложный белок, переварить который желудок малыша еще не может. Именно поэтому он поступает в кишечник и засоряет его, ведя к запору. Обратим внимание и на сроки введения прикорма:

  • Для малышей на ГВ допустимо предлагать крохотные порции творога не ранее 8 месяцев.
  • Если же кроха кормится смесями, то время сдвигается на 4 недели – не раньше 9 месяцев.

От ½ чайной ложки продукта вреда не будет никакого.

Творог со сметаной вреден

Фастфуд

Рассматривая, какие продукты вызывают запоры у детей, следует обязательно отметить хот-доги, гамбургеры, сэндвичи. Это сдобные булочки, щедро политые майонезом, кетчупом, горчицей с солеными огурцами или котлетой. Каждый компонент сам по себе вреден для кишечника, а все вместе они могут стать причиной проблемы.

Конечно, от одного съеденного ароматного гамбургера особого вреда не будет, но постоянные обеды и ужины в заведениях быстрого питания могут вызвать нарушения в организме. В группе риска полные люди, многие из которых предрасположены к непроходимости кишечника.

Фастфуд - причина запора

Хлеб

Мягкий белый хлеб очень вкусен и любим многими, но важно помнить – этот продукт может стать причиной запоров и гастрита. Крайне нежелательно давать его маленьким детям. Однако хлеб с отрубями, напротив, поможет избавиться от проблемы, поскольку обладает слабительным эффектом.

Хлебная продукция, от которой лучше отказаться или ограничить употребление, такова:

  • сдобные булочки;
  • пирожки;
  • слойки с маком;
  • выпечка с сиропом.

Детям до 12 лет лучше такие вкусности не предлагать. Взрослым допустимо иногда побаловать себя, но не злоупотреблять.

Рис

Рассматривая, какие продукты вызывают запор у кормящей матери, следует обязательно назвать рис. Не все знают, что эта популярная культура обладает крепящим эффектом, однако это так. Кроме того, проблему с опорожнением кишечника вызывают и блюда, приготовленные с рисом:

  • плов;
  • роллы;
  • голубцы;
  • фаршированные овощи;
  • салаты.

Однако, несмотря на это, рис считается полезной для человеческого здоровья крупой, богатой микроэлементами и очищающей пищеварительную систему от шлаков. Знание свойств риса будет полезно, поскольку при поносах его можно использовать для решения этой проблемы. В составе зернышек практически нет клетчатки, зато есть вещества, снижающие кишечную перистальтику.

Плов из риса - причина запора

Снижение вредного воздействия

Рис любим многими, поэтому отказываться от него не нужно. Однако важно придерживаться таких рекомендаций специалистов по здоровому питанию:

  • Не варить рисовые каши на молоке. Они вызовут еще большие проблемы с дефекацией.
  • Не стоит употреблять блюда из риса ежедневно. Лучше включать их в меню не чаще, чем 1-2 раза в неделю.
  • Пловы и прочие блюда надо готовить с как можно меньшим содержанием жира.
  • Совмещать прием риса лучше всего со свежими овощами, прежде всего, томатами и тертой свеклой с растительным маслом.
  • Рисовую кашу можно улучшить добавлением кусочков чернослива или изюма – так будет и вкуснее, и полезнее для кишечника.
  • Употреблять увеличенное количество жидкости: отвар шиповника, зеленый чай, компоты и, конечно, чистую воду.

Нейтрализует негативное воздействие и добавление в продукт ½ ст. ложки оливкового масла. Для наибольшей пользы пищеварения следует использовать не белый рис, а коричневый.

Другие варианты

Продолжим рассматривать, какие продукты вызывают запор. Список продолжают следующие популярные продукты:

  • красное виноградное вино;
  • кофе;
  • крепкий чай;
  • рыбные и мясные консервы;
  • макароны;
  • замороженные полуфабрикаты;
  • шпик;
  • маринады и соления;
  • шоколад и шоколадные конфеты;
  • манная, гречневая, пшеничная каша.

Полностью отказываться от них, конечно, не стоит, но содержание этой группы в рационе нужно свести к минимуму.

Кофе должно быть в меру

Продукты для нормализации пищеварения

Рассмотрим питание при запорах у взрослых. К послабляющим продуктам относятся:

  • Вареная свекла с небольшим количеством растительного масла.
  • Сухофрукты (курага, изюм, чернослив, инжир). Предварительно их запаривают в кипятке.
  • Натуральные нежирные йогурты и кефир.
  • Отруби.
  • Чечевица. Она очень питательна и может заменить в рационе мясо.
  • Жидкие овощные супы.

Эти продукты помогут избавить кишечник от накопившихся в нем каловых масс. Кроме того, медики рекомендуют придерживаться принципов диетического питания, включать в свой рацион жидкие каши, овощные супы, приготовленные на пару овощи (кроме перечисленных в соответствующем пункте статьи), богатые клетчаткой фрукты. Очень полезны и натуральные свежие фруктовые соки.

Свежие фруктовые соки

Мы ознакомились с вредной для нормальной дефекации пищей и продуктами питания при запорах. Даже те, чье пищеварение сложно назвать слаженным, могут не отказываться от своих любимых блюд, главное – соблюдать меру и правильно питаться.

Источник

Запор — проблема очень распространенная, встречается очень часто, и хотя бы раз в жизни, но каждый человек испытывал затруднение при походе в туалет. А некоторые люди регулярно сталкиваются с этой проблемой.

Конечно решать проблему нужно комплексно. Но иногда проблема лежит на поверхности — достаточно исключить из своего рациона продукты, которые крепят, чтобы восстановился нормальный стул.

Я хочу рассказать о 5 группах продуктов, закрепляющих стул. Помимо запора, употребление этих продуктов может вызвать довольно выраженный дискомфорт из-за скопления газов в кишечнике и вздутия.

1. Белковые продукты

Протеины способствуют закреплению стула — большое количеств животного белка чревато образованием запоров.

К этой категории продуктов относятся также также яйца и кисломолочная продукция. Наиболее выраженные крепящие свойства отмечаются у кефира, который был приготовлен несколько дней назад.

Конечно, не стоит полностью отказываться от белковой еды. Но, если у вас есть проблемы со стулом, то следует ограничить употребление красного мяса (или есть его с большим количеством овощей и зелени), есть не больше 1-2 яиц в день и пить только свежий кефир (приготовленный не более суток назад).

Еще один коварный белковый продукт, способный закреплять стул — творог:

Он богат кальцием, эффективно всасывающимся стенками желудка (1 г Са / 100 г продукта), его переизбыток приводит к нарушениям функционирования толстой кишки.

2. Крупы

К крепящим крупам относятся в первую очередь манная и рисовая крупа, макаронные изделия (приготовленные из муки высшего сорта).

То есть если вы привыкли готовить мясные блюда с гарниром из макаронных изделий, риса или картофеля — то запор может стать постоянным спутником. Даже если вы не жарите эти продукты, а употребляете исключительно щадящую термическую обработку.

3. Овощи

Некоторые овощи также обладают закрепляющими свойствами. Например, это отварной картофель.

Посмотрите на фото — кажется, что очень здоровое и полезное блюдо, отличный вариант к обеду. Но для человека, страдающего хроническими запорами, вот такая вот котлета с пюре — прямая причина для нарушения регулярного стула.

4. Фрукты и ягод

Самым известным фруктом, который имеет выраженные крепящие свойства, и способен привести к запору даже если у вас нет к нему склонности, является банан.

Речь идет именно о недостаточно зрелых плодах с зеленоватой кожурой — именно в неспелых бананах повышенное содержание крахмала, чтобы переварить который требуется гораздо дольше времени.

На фото можно увидеть разницы — те бананы, которые сверху, есть при склонности к запорам нельзя. А вот снизу — вполне неплохой вариант.

А вот переспелые бананы (с черной кожурой) как раз обладают противоположным свойством из-за высокого содержания пектина.

К крепящим фруктам относятся также хурма, гранаты и груши, а к крепящим ягодам — черника, черная рябина и смородина.

5. Выпечка

Любая сдоба, приготовленная из белой муки, для человека, страдающего регулярными запорами — просто табу.

Выпечка ослабляет перистальтику кишечника, при этом происходит длительная задержка продуктов жизнедеятельности в организме.

Если без хлеба совсем никак, то стоит выбирать выпечку из муки грубого помола.

Это наиболее распространенный продукты, крепящие стул. При легком запоре одно их исключение или ограничение может положительно сказаться на восстановлении регулярного стула. Конечно же не стоит забывать про оптимальный водный режим и физическую активность — без них никакая диета с запорами не справится.

Дорогие читатели, подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые публикации.

Делитесь этой информацией с друзьями в соцсетях и ставьте лайк — мне будет приятно видеть, что мои старания оцениваются.

Источник

Источник фото: Shutterstock

Нерегулярное опорожнение кишечника, спазмы желудка, газы и вздутие живота — все это симптомы запора. Запор является признаком того, что вы едите неправильную пищу и ведете плохой образ жизни. Таким образом, ЛУЧШИЙ способ получить облегчение — начать правильно питаться. Садитесь удобнее, чтобы узнать, какие продукты вызывают запор, а также смотрите на бонусный список продуктов, которые облегчат состояние.

12 продуктов, которые вызывают запор

1. Незрелые зеленые бананы

Источник фото: Shutterstock

Незрелые зеленые бананы вызывают запор. Вот почему они используются в качестве домашнего средства от расстройства желудка. Около 70-80% массы нетто зеленого банана составляет устойчивый крахмал, сложный углевод, который обладает диетической волокнистой структурой. И хотя известно, что клетчатка помогает избавиться от запоров, этот конкретный тип пищевых волокон долго переваривается организмом. Поэтому избегайте употребления зеленых бананов, если у вас запор.

2. Шоколад

Источник фото: Shutterstock

Извините, что сообщаю вам эту новость, но да, шоколад вызывает запор. Особенно молочный шоколад. Огромное количество жира в шоколаде замедляет пищеварение и перистальтику или движение пищи через пищеварительный тракт, тем самым приводя к запорам. На самом деле, какао-бобы уменьшают запор, но, поскольку большинство молочного шоколада не содержит их, слишком большое количество шоколадных продуктов приводит к запору.

3. Кофеин

Источник фото: Shutterstock

Кто не любит запах свежесваренного кофе? Ароматный и успокаивающий! Но реальность такова, что этот напиток вызывает запор. Напитки, содержащие кофеин, включая энергетические напитки, черный кофе, кофе со сливками, кофе без кофеина, чай, чай со сливками, горячий шоколад, газированную воду и т. д., строго запрещены. Кофеин имеет тенденцию вытягивать воду из толстой кишки при употреблении в больших количествах. Однако при употреблении в ограниченных количествах кофеин может стимулировать перистальтику кишечника. Поэтому будьте осторожны с количеством кофеина, который вы потребляете в день.

4. Обработанные и замороженные продукты

Источник фото: Shutterstock

Обработанные и замороженные продукты удобны в приготовлении, но они опасны для вас во всех отношениях. Такие продукты, как салями, колбаса, замороженные обеды и готовые к употреблению продукты, содержат консерванты, большое количество натрия или сахара. Чтобы переварить все эти сложные и искусственные добавки, пищеварительная система должна работать очень усердно. Это, в свою очередь, ослабляет пищеварительную систему, приводя к различным проблемам с кишечником, включая запоры. Прекратите потреблять эти продукты прямо сейчас.

5. Глютен

Источник фото: Shutterstock

Глютен является связывающим белком, который содержится в пшенице, манной крупе, ржи и ячмене. Он придает пище форму и помогает удерживать её. Но большинство людей чувствительны к глютену и могут страдать от запоров. Не все люди, чувствительные к глютену, испытывают запоры, но больные глютеновой болезнью должны полностью избегать глютеновых продуктов.

6. Хурма

Источник фото: Shutterstock

Хурма — это вкусный апельсиноподобный фрукт, насыщенный питательными веществами. И есть две разновидности — сладкая и вяжущая. Вяжущее разнообразие может вызвать запор. И это потому, что фрукт содержит много дубильных веществ, которые, как правило, замедляют движение пищи через пищеварительный тракт и уменьшают секрецию кишечника. Итак, употребляйте сладкий сорт хурмы, а не вяжущий.

7. Красное мясо

Источник фото: Shutterstock

Потребление красного мяса может вызвать запор, т. к. в нем много жиров и железа, а также белковые волокна, которые трудно переваривать. Поэтому лучше избегать употребления красного мяса, такого как говядина, фарш, баранина, свинина, оленина и телятина.

8. Крекеры

Источник фото: Shutterstock

Крекер — плоское печенье, приготовленное из муки первого сорта. И хотя это может показаться идеальной закуской, крекеры вызывают запор. Фактически, любое печенье, сделанное из белой муки, имеет тенденцию замедлять работу кишечника. Таким образом, избегайте их употребления, когда у вас запор.

9. Алкоголь

Источник фото: Shutterstock

Алкоголь вызывает запор, тошноту и головную боль, потому что он обезвоживает организм. И если вы пьете недостаточно воды вместе с алкоголем, это может помешать работе клеток. И в результате клетки получают больше воды из отходов в пищеварительном тракте. Это, в свою очередь, предотвращает испражнение и вызывает запор. Избегайте алкоголя полностью, если вы регулярно страдаете от запоров. Или выпивайте максимальное количество воды, когда употребляете алкоголь.

10. Слишком много молочных продуктов

Источник фото: Shutterstock

Молочные продукты, такие как молоко, йогурт, сыр и мороженое, могут вызвать запор при употреблении в избытке. Лактоза в молочных продуктах способствует выделению газа и вздутию живота. Сыр часто вызывает запоры у взрослых. Однако это не означает, что молочные продукты не имеют никакой пользы для здоровья и должны быть полностью исключены. Чтобы избежать запоров, желательно употреблять их умеренно в рамках диеты с высоким содержанием клетчатки.

11. Жареная пища или фаст-фуд

Источник фото: Shutterstock

Жареная пища и фаст-фуд — пищевые тренды, которые должны исчезнуть. Это основные причины многих проблем со здоровьем, таких как ожирение и болезни сердца. Поскольку в этих продуктах также много натрия и искусственных пищевых добавок, они имеют тенденцию замедлять прохождение пищи через толстую кишку, что приводит к запорам. Если вы заменяете хотя бы один прием пищи фаст-фудом, вы будете подвергаться риску возникновения не только запоров, но и многих других проблем со здоровьем. Прекратите есть это — чем раньше, тем лучше. Избегайте употребления жареной пищи полностью, если вы страдаете от запоров регулярно.

12. Чипсы

Источник фото: Shutterstock

Идеальный баланс соли и сахара в чипсах делает их притягательными. Но знаете ли вы, что помимо того, что вы набираете вес, они также могут вызывать запоры? Да, чипсы жареные и с высоким содержанием натрия. Избегайте употребления слишком большого количества снеков или вовсе откажитесь от них.

10 лучших продуктов для снятия запоров

Выше был список 12 продуктов, вызывающих запор. Теперь давайте посмотрим на продукты, которые снимают запоры.

1. Папайя

Источник фото: Shutterstock

Этот золотисто-оранжевый тропический фрукт содержит пищеварительный фермент папаин и содержит большое количество клетчатки. Папаин помогает в пищеварении, а пищевые волокна стимулируют перистальтическое движение, помогая тем самым уменьшить запоры.

2. Чернослив

Источник фото: Shutterstock

Чернослив полон растворимых и нерастворимых волокон. Употребление чернослива по утрам и во время вечерних перекусов помогает стимулировать дефекацию. Ешьте сухофрукт регулярно, чтобы предотвратить появление запоров.

3. Киви

Источник фото: Shutterstock

Этот сочный зеленый сладко-кислый фрукт помогает поддерживать пищеварение. Киви богаты клетчаткой и оказывают стимулирующее действие на толстую кишку. Употребляйте по крайней мере один целый киви перед обедом или в качестве вечерней закуски для профилактики запора.

4. Ягоды

Источник фото: Shutterstock

Ягоды, такие как клубника, черника и ежевика, являются хорошими источниками пищевых волокон (растворимых и нерастворимых), которые стимулируют перистальтическое движение. Они также обеспечивают здоровую дозу витаминов и минералов. Съедайте чашку ягод каждый день, чтобы предотвратить запор.

5. Попкорн

Источник фото: Shutterstock

Попкорн — низкокалорийная закуска с высоким содержанием клетчатки, которая способствует увеличению объема стула и стимулирует опорожнение кишечника. Употребляйте одну среднюю миску несоленого попкорна каждый день.

6. Цельнозерновой хлеб

Источник фото: Shutterstock

Цельнозерновой хлеб содержит растворимые и нерастворимые волокна. Так как пищевые волокна способствуют всасыванию воды и увеличивают объем отходов в толстой кишке, стул становится легче. Итак, переключитесь на цельнозерновой хлеб и ешьте 2-3 кусочка каждый день.

7. Груши, сливы и яблоки

Источник фото: Shutterstock

Яблоки, сливы и груши являются не только хорошими источниками витаминов и минералов, но и богаты клетчаткой.

8. Семена льна

Источник фото: Shutterstock

Семена льна являются отличным источником полезных жиров, поэтому они способствуют снижению веса. Одна из причин, по которой семена льна вызывают потерю жира, заключается в том, что они содержат много клетчатки, которая стимулирует движение кишечника, тем самым предотвращая запоры и улучшая пищеварение.

9. Брокколи

Источник фото: Shutterstock

Брокколи может быть очень вкусной, если правильно ее приготовить. Добавьте овощ в свой рацион, и все ваши запоры, увеличение веса и другие проблемы со здоровьем исчезнут. Чашка бланшированной брокколи с другими овощами и продуктами, стимулирующими кишечник, — все, что вам нужно.

10. Сухофрукты и орехи

Источник фото: Shutterstock

Орехи, абрикосы, финики и т. д. — все это хорошо для снятия запоров. Они являются богатым источником фруктового сахара, пищевых волокон, витаминов и минералов. Потребляйте по крайней мере горсть сухофруктов каждый день, чтобы вывести токсины из толстой кишки.

Регулярное употребление этих продуктов и отказ от продуктов, упомянутых в первом списке, помогут вам избавиться от запоров без необходимости глотать безвкусный порошок или таблетку. Пейте воду каждый час, совершайте утренние прогулки или пробежки, избегайте курения и принимайте пищу вовремя. Кроме того, держите своего доктора в курсе о вашем новом образе жизни. Вам наверняка станет лучше. Берегите себя!

Источник