Какие фрукты от изжоги
Изжогой мы называем ощущение жара или жжения за грудиной, распространяющееся по ходу пищевода. Знакомство с этим неприятным чувством может произойти даже у самого здорового человека. Поэтому главное — вовремя понять, какие продукты скупать с полок магазинов, а которые обходить десятой дорогой при лечении изжоги.
Многие продукты способны как спровоцировать дискомфорт в желудке, так и устранить его.
Продукты, которые можно съесть от изжоги
Почему люди бегут в аптеку, прежде чем заглянуть в собственный холодильник? Продукты, нейтрализующие изжогу:
- Банан, который действует сродни антациду и «тушит пожар» внутри.
- Мед, а точнее, содержащийся в нем калий, успокаивает боли и жжение.
- Недешевым, но эффективным средством станет свежий ананасовый сок, известный помощник при проблемах с желудком.
- Молоко и его производные помогут избавиться от жгущего чувства.
- Для облегчения боли можно съесть чайную ложку желтой горчицы.
- Настоящей находкой при изжоге станет корень имбиря — четыре грамма, измельченные на терке, быстро лишат вас проблемы.
- Заесть изжогу яблочным пюре эффективно и вкусно.
- Картофельный сок действует не хуже, чем разбавленная в теплой воде ½ чайной ложки соды.
Вернуться к оглавлению
Молоко и кисломолочные продукты
Дабы изжога прошла, незаменимыми в рационе являются продукты, обладающие щелочными свойствами. Поэтому из молочного избавляют от проблемы творог и сливки. Проверенный позитивный эффект окажет «бабушкин метод» — стакан теплого молока.
Поскольку твердые сорта сыра зачастую бывают очень жирными, следует ограничиться фетой, козьим или соевым тофу. К сортам сыра как моцарелла и чеддер следует относиться с опаской, знать меру. Молочные продукты должны быть обезжиренными, или иметь минимальный процент жира.
Про мороженое и молочный коктейль придется на время забыть. Если без сладкого йогурта никак, лучше отдать предпочтение питьевому, так как он менее жирный.
Вернуться к оглавлению
Фрукты и овощи для желудка
Убирающие болезненные ощущения картофель, морковь и свекла, найдутся в каждом доме. К тому же, они помогут поддержать оптимальный кислотно-щелочной баланс в организме. Кроме самих плодов, полезными являются их соки — выпитый перед едой стакан морковного или свекольного сока избавляют от возможности появления жжения.
Конечно же, съесть свежий овощ полезнее всего, вареные или тушеные аналоги абсолютно безопасны, а вот жаренное при изжоге категорически нельзя.
Важно не забывать, что не все дары грядок так полезны при изжоге. К примеру, употребление лука, чеснока или капусты может только усугубить ситуацию. А в томатах содержится кислота, вызывающая изжогу.
Вернуться к оглавлению
Полезные фрукты
Какими дарами природы можно заполнять свой рацион питания? Наиболее эффективно устраняющий изжогу фрукт — банан. Благодаря своей структуре, бананы защищают стенки пищевода от кислоты, потому приравниваются к средствам, которые продаются в аптеках.
Облегчение вы почувствуете, выпив свежего ананасового сока — содержащийся в нем бромелайн является натуральным пищеварительным ферментом, помогающим против изжоги.
Запрещенные — апельсины, мандарины, грейпфруты, а также другие цитрусовые. Они, наоборот, вызывают изжогу.
Вернуться к оглавлению
Каши
Каши, особенно вязкие, «обволакивают» стенки желудка и мгновенно «тушат» пожар. Кроме того, они содержат множество витаминов и минералов, способствующих восстановлению слизистой. Особое внимание нужно уделить овсяной, рисовой и гречневой кашам. Каши, помогающие поддерживать уровень кислотности в норме, можно варить как на воде, так и на нежирном молоке.
Свежий хлеб, вызывающий изжогу, употреблять нельзя, под запретом мучные изделия, как пирожки, булочки и пирожные. Идеальным выбором станет вчерашний или позавчерашний хлеб со злаками.
Вернуться к оглавлению
Роль обычной воды
Что потушит огонь лучше воды, даже если этот «огонь» находится в желудке? При сильной изжоге воду необходимо пить больше всяких других жидкостей, в общей сложности выпивая порядка 2 литров в день. Рекомендуется запивать стаканом воды после каждого приема пищи — вода разбавляет кислоты и не дает им подниматься выше по стенкам пищеварительного канала. Полноценно избавиться от изжоги посредством лишь воды не выйдет, но недолгий эффект все же будет. Не забывайте, следует пить негазированную воду.
Вернуться к оглавлению
Мед
Натуральный мед эффективно действует от кислотного рефлюкса, то есть выброса кислот в пищевод. Он богат на калий, который успокаивает слизистую, нейтрализует раздражающее действие пищеварительных соков, снижает жжение. Мед необязательно употреблять в чистом виде. Для того, чтоб рацион был разнообразным, его можно и нужно добавлять к кашам, яблокам, орехам и творогу.
Вернуться к оглавлению
Белок и изжога
Белок благоприятно влияет на нормализацию уровня кислотности в желудке, а потому при изжоге к употреблению рекомендуются такие продукты, как: нежирный творог, отваренные яичные белки, нежирные виды птицы, рыбы и мяса. Курицу следует кушать без кожицы. Главное — отваривать, тушить, но никак не жарить.
Вернуться к оглавлению
Супы
По действию супы сродни кашам. Они мягко обволакивают и успокаивают желудок. Лучшим выбором станет суп-пюре мягкой консистенции. Продукты, добавленные в суп, не должны быть обжаренными. Не рекомендуется есть овощной бульон, так как из-за содержания лука и капусты он раздражает слизистую и вызывает усиление секреции желудочного сока.
Вернуться к оглавлению
Орехи и семечки
Про употребление в пищу орехов и семечек против изжоги говорят неоднозначно. С одной стороны, они являются источником белка, что есть плюсом при лечении изжоги. С другой же стороны, они жирные, а потому требуют огромного количества пищеварительных соков. Эти продукты убирают симптомы, если знать в них меру.
Вернуться к оглавлению
Суточный рацион питания
Приблизительный суточный рацион, который поможет избавиться от изжоги, может быть не только полезным, но и вкусным, разнообразным. Главное — питаться здорово и полезно, а также есть устраняющие симптомы продукты. Приблизительное меню на день:
- Завтрак: овсяная или рисовая кашка на молоке, ложка меда, позавчерашний хлеб или сухарики, несладкий компот.
- Ланч: яичный белок, пару орехов, некрепкий, предпочтительно травяной, чай.
- Обеденный перерыв: суп-пюре, курятина или рыба, запеченная с картофелем и морковью, мед с некрепким чаем.
- Полдник: банан, печеные яблоки, теплое молоко.
- Ужин: нежирный творог, вчерашний хлеб, компот.
- Перед сном (за 2 часа): стакан нежирного кефира со специями: корица, гвоздика, кардамон.
Вернуться к оглавлению
Употребляем осторожно
К какой пище при изжоге следует относиться с осторожностью, вопрос сложный. Здоровое питание играет ключевую роль при лечении изжоги, но про разнообразие продуктов забывать не стоит. Продукты, которые можно есть в небольших количествах:
- малина, черника, виноград, персики, нектарины, клубника;
- зеленый лук, порей, квашеная капуста;
- яичница, омлет;
- постная говядина, нежирная отварная свинина, жареная рыба, консервированный тунец;
- нежирные моцарелла и чеддер;
- газировки, пиво;
- кетчуп;
- десерты с низким содержанием жиров.
Вернуться к оглавлению
Как следует употреблять продукты, чтоб изжога поскорей прошла?
При изжоге важно не только, что мы едим, а также то, как мы это едим. Несколько несложных правил, которые в результате избавляют от данной проблемы:
- Избегать переполненности желудка.
- Есть маленькими порциями.
- Сделать привычкой частые, но легкие перекусы. Еда должна быть легкой, а рацион насыщен продуктами, которые быстро перевариваются.
- Последний прием пищи не позднее двух часов до сна.
- После приема еды несколько часов пытайтесь не принимать горизонтального положения — когда вы ложитесь, желудочная кислота легко продвигается к пищеводу.
- После приема еды пользуйтесь жевательной резинкой: какая вам нравится, кроме мятной.
- Не перекусывайте на ходу. Старайтесь есть неспешно.
Вернуться к оглавлению
Запрещенные продукты, вызывающие изжогу
Среди продуктов, повышающих риск возникновения изжоги, основные вынесены в список ниже:
- Алкоголь — напиток, который всасывается не в тонком кишечнике, как большинство напитков, а в желудке. Как результат — вырабатывается больше кислоты, чем требуется. Алкоголь ослабляет сфинктер, отчего кислоте в пищевод попасть намного легче.
- Сахар. Поскольку исключить его из рациона практически невозможно, надо стараться минимизировать влияние на организм. Сахар раздражает эпителий пищевода и желудка. Высокое содержание сахара создает комфортные условия для желудочных бактерий, которые способны вызывать язвы.
- Шоколад. Его не стоит употреблять вообще. Во-первых, этот продукт содержит много нежелательного сахара, а во-вторых — кофеин или его аналог, входящий в состав шоколада, расслабляет сфинктер.
- Жирная пища. На жирную пищу должно выпадать не больше 30% дневного рациона, причем употреблять ее надо маленькими порциями в течение дня, а не съедать в один присест.
- Мучное. Пирожки, булочки и кексы во время изжоги запрещены, а после выздоровления их рекомендуется есть только после обычной еды, и запивать водой.
- Фастфуд. Эта разновидность выделена отдельно в списке, поскольку картошка фри, гамбургеры и хот-доги насыщенны трансжирами, которые и являются самыми вредными из оных. К сожалению, некоторые не могут и представить рацион питания без этой категории продуктов.
- Апельсиновый сок, цитрусовые. Кислые продукты еще сильнее раздражат, даже могут вызвать спазм живота.
- Томаты и производные — соусы, пасты, соки — насыщены лимонными, щавелевыми, винными и яблочными кислотами, которые не рекомендуется кушать, если внутри — пожар.
Вернуться к оглавлению
Напитки, избавляющие от изжоги
Список напитков, которые можно при изжоге:
- Вода. Полтора — два литра в день.
- Морковный, свекольный, картофельный соки. Благоприятно действуют на стенки пищевода, помогают забыть про изжогу.
- ½ чайной ложки соды, размешанной в стакане теплой воды.
- Некрепкие травяные чаи.
- Нежирное молоко, кефир, йогурт.
Вернуться к оглавлению
«Кока-Кола»
Казалось бы, ни с чем полезным этот напиток характеризоваться не может. Однако бытуют разные мнения, а достигнуть общего знаменателя пока не удалось. Некоторые утверждают, что напиток способен вызвать сильную изжогу из-за наличия в составе колы угольной и фосфорной кислот. Однако практика многих людей показывает, что «Кока-Кола», наоборот, помогает от изжоги. Лечебным эффектом обладают эти же кислоты, нейтрализующие желчь.
Вернуться к оглавлению
Дополнительный список рекомендаций
Вот что еще нужно сделать, чтоб избавиться от сильной изжоги:
- Здоровое питание как залог иммунитета.
- Бросайте курить. Никотин пагубно влияет на сфинктер.
- Уменьшайте вес. Чем больше у вас лишнего веса, тем сильнее проявляются симптомы.
- Откажитесь от продуктов, вызывающих изжогу.
- Спите на высокой подушке.
- Рекомендуют спать на левом боку.
- Учитесь справляться со стрессом, занимайтесь спортом по мере своих возможностей.
- Не носите тесные ремни или одежду, так как они оказывают давление на внутренние органы.
Источник
Какие фрукты можно есть при изжоге, какие запрещены, какие облегчают ее симптоматику?
Изжога – это чувство жжения и неприятного тепла, которое распространяется по всему пищеводу. Она может начаться неожиданно у любого человека. При ее симптомах важно знать, какие фрукты и продукты питания смогут облегчить состояние.
Как употреблять фрукты для лечения изжоги?
При симптомах изжоги, фрукты стоит употреблять следующим образом:
- Фрукт должен быть качественным и спелым, без внешних дефектов.
- С фрукта предварительно нужно снимать кожуру, даже если она тонкая.
- Полезнее всего при изжоге употреблять запечённые фрукты. Если нет возможности запечь фрукт, то его нужно немного подогреть в духовке.
- Нельзя есть фрукты при изжоге натощак. Перед употреблением фрукта стоит съесть кашу или выпить бульон.
Внимание! Хроническая изжога не подлежит самолечению. Нужно обратиться к врачу и составить план питания.
Фрукты, облегчающие изжогу
Фрукты, нормализующие кислотность желудка и облегчающие симптомы изжоги:
- Клубника. Помогает при воспалениях, улучшает пищеварение, способствует заживлению мелких повреждений.
- Арбузы. Справляются с изжогой, способствуют улучшению пищеварения, очищают желудок и кишечник.
- Банан. Благодаря ему другие фрукты и продукты усваиваются быстрее, а слизистая оболочка более активно восстанавливается.
- Печеные яблоки. В короткие сроки избавляют от чувства жжения в области пищевода.
- Киви. Отлично понижает желудочную кислотность. Главное – выбирать полностью спелые и мягкие плоды. От твердых и кислых лучше отказаться.
- Груша. Грушу полезно съесть после сытной трапезы, когда есть вероятность переедания.
- Лимон. При резком возникновении изжоги специалисты советуют сразу съесть дольку лимона без сахара. Симптомы должны отступить уже через несколько минут.
- Ананас. Помогает при жжении в пищеводе, но лучше употреблять свежевыжатый сок из ананаса или фрукт в измельченном виде.
Внимание! При повышенной кислотности желудка разрешены к употреблению персики, нектарины, черника, виноград, но с осторожностью.
Фрукты, запрещенные к употреблению при изжоге
Чтобы не усугубить свое состояние, нужно отказаться от:
- Лаймов и грейпфрутов. Они повышают кислотность желудка, могут спровоцировать язву или гастрит, вызывают повторный приступ заболевания.
- Апельсинов и мандаринов. Могут спровоцировать повторный приступ.
- Клюквы и брусники. Кислые ягоды и фрукты при такой симптоматике нужно исключить из рациона.
- Томатов и любых блюд из них. Блюда из этих овощей повышают внутрибрюшное давление, что нежелательно.
Принципы питания при изжоге
Это состояние требует особого отношения к питанию и соблюдения правил:
- Питаться нужно часто и маленькими порциями, в одно и то же время.
- Переедать не нужно, как и голодать.
- Пить много жидкости, чистой воды.
- Полностью исключить из меню жареную, маринованную, копченую, острую и соленую пищу.
- Отказаться от алкоголя и газированной воды (сладкой и минеральной). Это же касается крепкого кофе и чая. Исключение может составить лишь щелочная минеральная вода по рекомендации врача.
- Пищу стоит готовить на пару или отваривать.
- Перед сном не наедаться тяжелой пищей.
- Пищу перед применением нужно измельчать блендером.
- Еда должна быть теплой, горячую и холодную пищу следует исключить.
- В готовые блюда добавляется минимальное количество соли. Приправы исключаются.
От изжоги страдают многие люди. Для облегчения ее симптомов важно составить правильную диету и есть только показанные к употреблению продукты.
Источник
При постоянной изжоге важно знать какие продукты помогают и какие ни в коем случае не стоит есть.
Если вы испытываете дискомфорт в области пищевода правильным будет перейти на нежирное здоровое питание. О пище, благотворно влияющей на снижение жжения в области желудка мы и поговорим на страницах этой статьи.
Что помогает?
При регулярном дискомфорте и ощущении жжения в груди к выбору пищи следует отнестись с особой ответственностью.
Некоторые продукты питания и напитки вызывают дополнительные осложнения и могут усугубить симптомы изжоги. И здесь нельзя со стопроцентной вероятностью предугадать какая еда окажет негативное воздействие, а какая положительное.
Тем не менее, существуют продукты, которые считаются щадящими и не столь агрессивными к микрофлоре желудочно-кишечного тракта. Вот некоторые продукты, снимающие нагрузку на желудок и помогающие в борьбе против изжоги:
- картофель;
- нежирная рыба;
- цельнозерновой хлеб;
- оливковое и льняное масло;
- минеральные негазированные напитки;
- некоторые овощи, например, морковь и огурец;
- обезжиренное молоко и другие молочные продукты;
- некислые фрукты, такие как банан, виноград и клубника.
В нашем рационе присутствуют и те продукты питания, которые пагубно влияют на желудок, так как приводят к выработке дополнительной кислоты. К ним относятся:
- кофе;
- копчености;
- цитрусовые;
- острые специи;
- картофель фри;
- все виды алкоголя и т.д.
Как правило, чем жирнее и сочнее еда, тем труднее приходится желудку. Все же нельзя дать однозначного ответа на вопрос, какая пища подойдет именно вам.
Чтобы отследить продукты, которые вызывают повышенную кислотность, рекомендуем начать вести дневник. В нем вы можете отмечать, какая пища вызывает изжогу и насколько серьезны симптомы. Чтобы получить полную картину заполняйте дневник каждый день на протяжении, хотя бы, двух недель. После чего обсудите результаты с лечащим врачом.
Употребление правильных продуктов, снижающих выработку кислоты и ведение здорового образа жизни важно на первых шагах борьбы против изжоги.
5 советов, уменьшающие симптомы изжоги:
- Перекусывайте маленькими порциями.
- Пережевывайте пищу медленно.
- Используйте в рационе как можно меньше жирного.
- Не ешьте в позднее время.
- Последний прием еды должен состояться за 2-3 часа до сна.
Выше приведены базовые советы. Следуя им, вы получите облегчение буквально сразу.
В следующих главах мы ответим на вопросы о том, какие продукты можно есть и что помогает при изжоге.
Молоко
Помогает ли молоко от изжоги?
Мнения по этому вопросу разнятся. Одни говорят да, другие нет.
Корейская исследовательская группа в ходе исследований обнаружила, что молоко, как, впрочем, и йогурт вызывают изжогу чаще, чем вода.
Уровни кислотности желудков испытуемых после употребления этих молочных продуктов выросли – аналогично, как после употребления кислых цитрусовых соков.
Еще один фактор, играющий не в пользу молока, заключается в том, что некоторые люди не переносят содержащуюся в этом продукте лактозу. По общемировым оценкам доля таких людей составляет около 15 процентов. Поэтому употребление молока может привести к дополнительной нагрузке на пищевод.
Но встречаются и такие случаи, когда молоко при изжоге помогает. Это может быть связано с тем, что причины, которые вызывают изжогу в некоторых случаях разнятся, как и организмы пациентов по-разному реагируют на те или иные раздражители.
Однако, с научной точки зрения не рекомендуется пить молоко от изжоги.
Кефир
Кефир — кисломолочный напиток с густой консистенцией. Традиционно его готовят путем сочетания свежего молока и закваски на кефирных грибках. Именно эти живые культуры дают пользу для здоровья.
Кефир содержит полезные бактерии, известные под общим названием пробиотики — класс микроорганизмов и веществ микробного происхождения, которые помогают в борьбе против изжоги.
Изжога является распространенной проблемой. От 25 до 35 процентов американцев (к сожалению, данных по России нет) испытывают неприятные симптомы болезни по крайней мере раз в месяц. Это может быть вызвано неправильным питанием, стрессом, курением, частым употреблением кофеина и алкоголя.
Еще одним преимуществом кефира является то, что культуры кефира состоят из кисломолочных бактерий и дрожжей, которые являются дружественными микроорганизмами, помогающими остановить рост вредных бактерий в желудке. Кефир содержит несколько основных штаммов пробиотиков, в том числе лактобактерии и стрептококк. Наличие лактобактерий в свою очередь положительно сказывается в облегчении неприятных симптомов, вызванных изжогой.
Исходя из вышеизложенного, ответом на вопрос: можно ли пить кефир и помогает ли этот кисломолочный продукт при изжоге? – мы ответим, да!
Мед
Многие результаты исследований свидетельствуют о том, что мед благотворно влияет при заболеваниях желудка и облегчает симптомы изжоги. Недаром этот вязкий продукт, выработанный пчелами использовался тысячелетиями.
Мед богат антиоксидантами и к тому же содержит натуральную природную перекись водорода, что делает его эффективным при лечении ран. Продукт также обладает рядом антибактериальных и противовирусных свойств.
Наличие антиоксидантов помогает защитить клетки от повреждения, вызванного свободными радикалами, а всем известно, что радикалы часто приводят к хроническим заболеваниям, таким как болезни сердца и рак.
Мед также обладает рядом антибактериальных и противовирусных свойств. Этот природный антисептик помогает при проблемах с пищеварением, таких как диарея и язвенная болезнь желудка, а также уменьшает воспаление в пищеводе.
В результате исследования авторитетного британского клинического журнала выявлено, что вязкая природа меда помогает снизить кислотность в желудке. Испытуемый почувствовал облегчение симптомов изжоги после употребления одной чайной ложки обычного меда.
Присутствуют и побочные эффекты. При диабете и низком уровне сахара в крови, а также если изжога застала во время беременности или кормлении грудью перед употреблением меда проконсультируйтесь с врачом.
Помогает ли мед при изжоге? Однозначно, да! Но как говорилось выше, существуют и некоторые нюансы…
Фрукты
Употребление фруктов с низким содержанием кислоты помогает предотвратить изжогу в долгосрочной перспективе. Далее приведен список из фруктов, которые помогают при изжоге:
- дыни;
- сливы;
- груши;
- бананы;
- папайя;
- персики;
- абрикосы;
- сладкие сорта яблок.
Многие люди сегодня питаются едой в которой содержится огромное количество углеводов и высокое содержание жира. Хотя эти питательные вещества, как правило, жизненно необходимы, все же следует сократить их употребление в пищу.
Углеводы и жиры стимулируют выработку кислоты в желудке, способствуя тем самым развитию изжоги. Проблемы с пищеварением вызванные углеводами и жирами можно уменьшить, с помощью добавления в свой рацион фруктов и овощей.
И даже если слизистые оболочки пищевода и желудка уже раздражены, низкокислотные фрукты являются подходящим вариантом питания по причине относительно легкого пищеварения.
Минеральная вода
В народе бытует мнение о том, что употребление негазированной минеральной воды приводит к снижению кислотности желудка, а это в свою очередь успокаивает слизистую и устраняет болевые ощущения от изжоги.
Мы рекомендуем пить негазированную минеральную воду за 1-1,5 часа до еды, тем самым вы обезопасите себя от возникновения жжения в груди.
Прием внутрь минеральной воды, такой как «Ессентуки» и «Боржоми» при изжоге имеет 5 основных плюсов:
- Выводит токсины.
- Улучшает пищеварение.
- Нормализует уровень сахара в крови.
- Насыщает организм микроэлементами.
- Снижает количество «вредного» холестерина в организме.
Также, как и в случае с продуктами, рекомендованными от изжоги выше перед тем как начать постоянно пить минеральную воду проконсультируйтесь с врачом.
Полезное видео
Предлагаем к просмотру отрезок видео из программы «Жить Здорово!», где говорится о продуктах от изжоги:
Правильное питание при частой изжоге должно стать нормой жизни. Исключить продукты, провоцирующие рефлюкс, несложно – устранив погрешности в питании, можно будет навсегда забыть о неприятном ощущении и значительно улучшить качество жизни.
Источник