Какая кишечная инфекция вызывает запор
Кишечные инфекции – это острые состояния, которые возникают вследствие инвазии патогенных микроорганизмов в кишечник человека. Поражение пищеварительной системы может быть вызвано множеством возбудителей. Объединяет данные состояния общность клинической картины – выраженный диарейный синдром и интоксикация пациента.
Возбудители кишечных инфекций
В зависимости от происхождения все кишечные инфекции можно разделить на:
- бактериальные;
- вирусные;
- протозойные.
Значительно реже заболевание ассоциировано с патогенными грибками.
Бактериальные инфекции | Вирусные инфекции | Протозойные инфекции |
|
|
|
Симптомы
Общие симптомы
- Болевой синдром. В зависимости от уровня поражения кишечника боли могут локализоваться в области верхних или нижних отделов живота.
- Диарейный синдром. Для большинства кишечных инфекций характерно учащение дефекации, которое часто сопровождается появлением ложных позывов – тенезмов.
- Запоры. В тяжелых случаях заболевания возможно развитие пареза кишечника, который внешне характеризуется стойким запором, сохраняющимся на протяжении нескольких суток.
- Изменение характера стула. В большинстве случаев стул становится жидким, водянистым, меняется его цвет. В составе кала могут обнаруживаться остатки непереваренной пищи, слизь или кровь.
- Общая интоксикация организма. Кишечная инфекция обязательно сопровождается ухудшением общего состояния пациента, которое проявляется возникновением лихорадки, общей слабости, головных болей, снижения массы тела, отсутствием аппетита.
- Тошнота и рвота. В зависимости от тяжести течения заболевания рвота может быть однократной или многократной, приносить пациенту облегчение или, наоборот, ухудшать его состояние.
Специфические симптомы
Кишечная инфекция | Специфические симптомы |
Ботулизм |
|
Сальмонеллез |
|
Дизентерия |
|
Эшерихиоз |
|
Брюшной тиф |
|
Паратифозные инфекции |
|
Ротавирусная инфекция |
|
Аденовирусная инфекция |
|
Энтеровирусная инфекция |
|
Пути передачи кишечных инфекций
-
Алиментарный путь. Заражение происходит через употребляемую пищу. Такой механизм передачи наиболее характерен для кишечных инфекций.
- Водный путь. Попадание микроорганизмов в тело человека осуществляется при употреблении воды из непроверенных источников.
- Контактно-бытовой путь. Распространение бактерий происходит через предметы обихода.
- Воздушно-капельный путь. Наиболее редко микроорганизмы проникают в тело человека после вдыхания воздуха, в который попали частички мокроты инфицированного пациента. Для кишечных инфекций практически не характерен аэрозольный путь передачи, однако в исключительных случаев возможно и такое заражение.
Диагностика
При подозрении на кишечную инфекцию пациент должен обратиться к своему терапевту. После обследования врач сможет предположить конкретный диагноз и назначит лечение. При тяжелом течении заболевания или при подозрении на специфическую инфекцию (например, дизентерию) больной направляется в специализированный инфекционный стационар для проведения профильной терапии и обеспечения необходимой изоляции.
Для подтверждения диагноза кишечной инфекции используются следующие методики диагностики:
-
Исследование кала. Копрограмма дает возможность исследовать кал, обнаружить возможные примеси крови, иммунных клеток, выделить бактерии и отправить их на посев.
- Бактериологическое исследование кала. Посев полученного от пациента биоматериала – основной способ определения возбудителя заболевания. Бактерии культивируются на специальных питательных средах и тщательно исследуются, что позволяет установить вид патогенной бактерии. Кроме того, после определения возбудителя проводится его тестирование на чувствительность к антибиотикам, что позволяет точно подобрать эффективную терапию для пациента.
- Серологические исследования. Дополнительным способом диагностики являются исследование на антитела в крови пациента. Они выделяются в ответ на воздействие бактерий через 4-5 дней. Антитела имеют высокую специфичность по отношению к определенной бактерии, благодаря чему можно установить разновидность микроорганизма.
Лечение
Лечение кишечной инфекции зависит от того, каким возбудителем она вызвана, однако можно выделить ряд общих правил, которые относятся ко всем поражениям пищеварительной системы.
Диета
При легкой форме патологии пациенту назначается щадящая диета. Уменьшается общий объем пищи, исключаются вредные для кишечника продукты, назначается максимально щадящее питание. При среднетяжелом и тяжелом течении заболевания общий суточный калораж сокращается примерно на 40-50%. Рекомендуется увеличить частоту приемов пищи до 6-8 раз в день. В период восстановления, когда диарейный синдром исчезает, рекомендуется назначить пациенту пребиотики как в виде пищевых продуктов, так и отдельно, в таблетках.
Рекомендуемые продукты | Нерекомендуемые продукты |
|
|
Препараты
Для лечения тяжелых бактериальных инфекций применяются антибиотики. Средства подбираются в зависимости от возбудителя.
Определение схемы терапии и дозировки лекарства проводится только лечащим врачом пациента.
При более легких формах заболевания антибактериальные препараты обычно не назначаются, проводится симптоматическая терапия. В нее входят:
-
Введение солевых растворов (Трисоль, Регидрон). При легких формах заболевания жидкость назначается внутрь, при тяжелом течении – вводится парентерально.
- Жаропонижающие средства. Для снижения температуры и интоксикации назначаются нестероидные противовоспалительные средства (Ибупрофен, Нимесулид), а также Парацетамол.
- Сорбенты (Энтеросгель, Полисорб, Смекта). Препараты из данной группы обезвреживают токсические вещества, которые содержатся в пораженном кишечнике, и выводят их из организма. Благодаря этому снижается выраженности интоксикации организма.
- Пробиотики и пребиотики. Кишечные инфекции обычно сопровождаются симптомами дисбактериоза, поэтому пациентам назначаются средства для восстановления нормальной микрофлоры пищеварительной системы. Лекарства применяются исключительно в реабилитационном периоде, когда исчезает диарейный синдром, так как до этого их использование практически неэффективно.
При подозрении на кишечную инфекцию пациент должен оценить свое состояние и принять решение о тактике лечения. Если это легкое пищевое отравление, которое не сопровождается выраженным подъемом температуры и внекишечными симптомами, то заболевание можно лечить дома. Для этого рекомендуется голод и покой, обильное питье, использование сорбентов. При тяжелом состоянии больного, выраженной лихорадке, присоединении внекишечных проявлений обязательно нужно обратиться к врачу. Возможно, пациенту потребуется госпитализация в гастроэнтерологическое отделение или инфекционную больницу.
Прогноз для пациента будет зависеть от возбудителя кишечной инфекции. В большинстве случаев болезнь легко устраняется, однако при некоторых специфических заболеваниях болезнь сопровождается осложнениями и может даже привести к летальному исходу. Залогом благоприятного разрешения заболевания является раннее обращение к врачу и соблюдение его инструкций.
Возможные осложнения
- инфекционно-токсический шок;
- вторичное распространение очагов инфекции, поражение других органов;
- острая почечная недостаточность;
- дисбактериоз.
Профилактика
- регулярно мыть руки перед приемом пищи;
- употреблять мясные и молочные продукты из проверенных источников;
- не пить воду из природных водоемов, не купаться на неофициальных пляжах;
- тщательно мыть фрукты и овощи, даже перед термической обработкой;
- соблюдать правила личной гигиены, не пользоваться чужими личными вещами (например, полотенцами);
- по возможности ограничить контакты с людьми, имеющими признаки кишечных инфекций.
Источник
Запоры – патологическое состояние, при котором отсутствует своевременное опорожнение толстой кишки более 3 суток.
В виде запоров проявляется нарушение моторно-эвакуаторной функции толстой кишки, сопровождаемое затруднением акта дефекации, чувством неполного опорожнения с отхождением малого количества (менее 100 г) и повышенной твердости кала.
До 60% взрослого населения страдают запорами, чаще болеют женщины. Частота стула у здоровых людей индивидуальна и колеблется в широких пределах (от 1 до 3 раз в день до 2-3 раз в неделю). К запорам следует относить случаи урежения привычного для каждого пациента ритма опорожнения толстой кишки.
Причины запоров
Причинами нарушений кишечного транзита могут быть при заболеваниях кишечника (первичные запоры):
- « привычный» функциональный запор:
- резкое ослабление рефлекса на дефекацию (ректальный запор –дисхезия);
- замедление кишечного пассажа как проявление нарушения моторно-эвакуаторной функции толстой кишки (кологенный запор).
- органические запоры:
- заболевания и аномалии строения кишечника: удлиненная сигмовидная кишка (долихосигма),
- дивертикулы сигмовидной кишки,
- полипы и опухоли кишечника,
- хронический геморрой,
- трещины заднего прохода,
- опущение промежности и выпадение слизистой оболочки прямой кишки,
- удлиненная толстая кишка (мегаколон),
- спаечный процесс брюшной полости после перенесенных операций.
При внекишечных причинах (вторичные запоры) могут проявляться при:
- заболеваниях верхних отделов желудочно-кишечного тракта (язвы желудка и 12-перстной кишки, хроническом холецистите и желчно-каменной болезни),
- гинекологических заболеваниях,
- болезнях почек (нефролитиаз),
- болезнях поражения мышц (диафрагмы, брюшной стенки, заднего прохода),
- миопатия, склеродермия,
- эндокринных заболеваниях – запоры при сахарном диабете, гипотиреозе, избыточной массе тела,
- заболеваниях нервной системы, пояснично-крестцового отдела позвоночника,
- паркинсонизме (психогенный запор),
- лекарственные запоры — при применении антацидов, препаратов кальция, железа, снижающих артериальное давление, антидепрессантов, мочегонных, седативных препаратов, отравлении свинцом.
Чаще в практике врача встречается запоры, имеющие несколько причин.
Предрасполагающие запоры факторы
Предрасполагающими факторами могут быть:
- нерегулярный и редкий прием пищи с преобладанием рафинированных углеводов,
- недостаток грубой пищи с высоким содержанием клетчатки (пищевые волокна – отруби, овощи, фрукты),
- малая физическая активность,
- профессиональные факторы (командировки, работа в ночное время),
- частое употребление слабительных средств.
Развитие запора может быть связано с вялостью кишки и спазмом нижних ее отделов, и как следствие, нарушением соотношения тормозящих и стимулирующих гормонов, влияющих на моторику толстой кишки, повышение порога возбудимости рецепторов слизистой оболочки прямой кишки и ослабление или исчезновения позыва на дефекацию.
Наличие хронических запоров сопровождается болями и вздутиями в животе, развитием дисбактериоза, нарушениями обменных процессов в организме, токсическим отравлением и нарушением иммунитета и т. п.
Что делать при запорах
Всем, кто имеет хронические запоры, необходимо обратиться к гастроэнтерологу для решения двух основных задач:
- установление причины запоров и
- проведения индивидуального лечения.
Если у Вас более 3 месяцев запоры – это сигнал для обследования, при котором исключаются серьезные заболевания, требующие иногда и хирургического лечения, и устанавливается причина возникших запоров.
После установления причины запоров врач назначит индивидуальное комплексное лечение включающее в себя:
- индивидуальное питание,
- водный режим,
- медикаментозную терапию основных причин запоров,
- индивидуальный подбор слабительных средств в зависимости от причины и возраста пациента,
- фитотерапию,
- и при необходимости длительную поддерживающую терапию.
Запоры являются симптомами множества заболеваний. Не стесняйтесь этой проблемы и не затягивайте с обследованием. Надо устранить первопричину!
Можете обратиться ко мне лично, перейдя по кнопке «Задать вопрос» в шапке сайта. Вместе справимся.
Источник