Какая каша при запорах у детей

Злаковые каши при запорах у детей позволяют мягко и без применения лекарств восстановить нормальное опорожнение. Список круп, имеющих благоприятное влияние на кишечник довольно велик. Однако не все они подходят для совсем маленьких деток и даже могут вызвать обратный эффект, особенно если речь идёт о грудничках.

Крупы полезные для кишечника

Запоры — одна из часто встречаемы проблем с кишечником, сопровождающаяся затруднённым опорожнением либо полным его отсутствием. Лечение данного патологического процесса подбирается в соответствии с причиной возникновения плохого стула и чаще всего является медикаментозным.

Однако не всегда нужно прибегать к приёму лекарств, чтобы вызвать процесс опорожнения. Если причина частых запоров — неправильное питание либо малоподвижный образ жизни, то для восстановления стула достаточно ввести в рацион злаковые каши, такие как:

  • гречневая;
  • кукурузная;
  • перловая;
  • овсяная;
  • пшённая;
  • рис.

Состав этих круп богат на клетчатку, которая для нашего кишечника является лучшим стимулятором. Она активирует работу перистальтики, улучшает моторную и эвакуаторную функцию толстой кишки.

Основной плюс каш при запорах в том, что они не только активизируют работу кишечника, но и смягчающе действуют на сам кал. Это особенно важно при наличии геморроя, так как регулярное употребление каш защищает от разрыва капсул и предотвращает появление анальных трещин.

На какие каши при запорах у детей стоит делать упор

Детские запоры — проблема довольно распространённая, с которой сталкивался, пожалуй, каждый родитель. Особенно часто трудности со стулом развиваются в первый год жизни, когда организм ребёнка только знакомится с новой пищей и пытается к ней привыкнуть.

Если ребёнок достиг того возраста, когда ему можно вводить прикорм и у него начались проблемы с опорожнением, необходимо разбавить его рацион злаками. Какую кашу давать ребёнку при запоре зависит от того сколько ему исполнилось месяцев.

Так, одной из круп, которую можно начинать употреблять самой первой, является гречка. В её составе не содержится глютена, поэтому для детского организма она наиболее безопасна и полезна.

Второй после гречки полезной при запорах крупой является кукурузная. Однако давать детям её следует с осторожностью, чтобы она не вызвала обратного эффекта. Скармливать кашу из кукурузы нужно не более одного раза в день, по 2 столовых ложки.

Какие каши можно при запорах ребёнку старше трёх лет? В этом возрасте детский организм уже полноценно привыкает ко всем продуктам и чаще всего не возникает проблем с их перевариванием. Поэтому переживать по поводу злаковых каш не стоит, они все отлично подходят.

Каши вызывающие задержку стула

Не все каши при запорах являются одинаково полезными. Некоторые из круп способны, наоборот, стать причиной калового застоя либо усугубить уже имеющуюся проблему с кишечником. Поэтому с кашами следует быть осторожными, особенно если речь идёт о ещё не полностью окрепшем детском организме.

Какие каши вызывают запоры у детей и почему это происходит? Чаще всего причиной обратного эффекта является неправильное приготовление каш и допущение ошибок в кормлении дитя. Так, вводя в рацион чада злаковые крупы, следует придерживаться простых правил:

  • готовить исключительно на воде (никаких жирных бульонов);
  • скармливать кашу не чаще одного раза в сутки (лучше по утрам);
  • детская порция любой каши — 2–3 ст. ложки;
  • не добавлять в кашу сахар (вызывает брожение в кишечнике).

Для восстановления нормальной дефекации не стоит прибегать к употреблению рисовой и манной каши. Данные злаки содержат в своём составе большое количество крахмала, поэтому часто становятся причиной детских запоров.

Источник

Вот моя подборка рецептов за 2,5 года. Если у кого есть еще какие-нибудь рецепты, делитесь ))))

Завтрак

Чтобы не было привыкания к одной излюбленной каше, врачи рекомендуют рацион каш разнообразить. Каши можно делать как на молоке, так и на воде (к слову сказать, если причина запоров не известна, мой вам совет, уберите недели на 2 молоко и посмотрите будет ли результат). Мои дети плохо переносят коровье молоко и я готовлю им каши на козьем молоке — оно менее аллергичное.

Чтобы каша была вкусной и сладкой добавляю либо мед, либо детский виноградный сахар Декстрамед (продается во многих детских магазинах). И обязательно сливочное масло. Соль тоже на мой взгляд нужно — каша вкусная когда не только сладкая, но и соленая ))) Масло можно добавлять даже если каша готовится на воде. И никаких каш в виде хлопьев. Только цельную крупу! Кто-то добавляет тыкву, фрукты и сухофрукты. Мои так не любят.

Итак какие каши:

овсяная (я варю из Экстра)

гречневая (для малышей, которым трудно жевать еще, можно готовить из продела)

ячневая

кукурузная

пшеничная

пшённая

Никаких бутербродов, кексов, молочных супчиков с вермишелью и манных каш.

Обязательно обильное питье при запорах. Поэтому после завтрака совсем не крепкий чай.

Читайте также:  Как заваривать чернослив при запоре для грудничков

Обед:

Супы, супы и еще раз супы! И желательно на овощном бульоне, чем на мясном.

Борщ

Тыквенный

С кабачком

Рассольник

Щавелевый (без яиц)

Щи из цветной капусты

и любые другие супы, в которых нет крепящих продуктов (макаронных изделий, риса), а есть только овощи, богатые клетчаткой.

Кто любит со сметаной, то всегда пожалуйста )

Хлеб только цельнозерновой или бездрожжевой. Лучше ржанной, чем пшеничный.

После обеда снова обильное питье. Компот из сухофруктов — да! Только без айвы. И никаких киселей. Можно отвар шиповника.

Полдник:

Сырые фрукты и как можно больше. Предпочтение фруктам, которые слабят: яблоки, сливы, киви, персики, абрикосы. Ягоды все, кроме черники.

Творог можно только после тепловой обработки, т.е. твороженные запеканки.

Очень вкусно запеченые яблоки с медом.

Кефир строго! однодневный.

Про печеньки и другие мучные сладости лучше забыть. А еще лучше заменить на мармелад, размоченные сухофрукты и варенье.

И снова обильное питье — не крепкий чай.

Ужин:

У меня лично с ужинами всегда были запарки — вечно я ломаю себе голову, что бы такое приготовить и чтобы меню было более-менее разнообразное.

У меня на ужин такие блюда:

Мясо тушеное с черносливом (гарнир — гречка или картофельное пюре)

Паровые котлетки из нежирных сортов мяса с луком и укропом (хлеб для котлеток беру пшеничный бездрожжевой)

Овощное рагу с мясом (кабачок, картошка, морковь, лук, болгарский перец, помидоры, тыква)

Мясной гуляш из нежирной говядины или телятины

Картофельно-мясная запеканка

Курица (лучше индейка), тушеная с овощами в сметане.

Курица (лучше индейка), тушеная с изюмом и курагой

Нежирные сорта рыбы

На гарнир овощи вареные, тушеные, запеченые.

После ужина снова обильное питье — не крепкий чай.

Перед сном

Однодневная кисломолочка.

Все врачи, у которых мы были за 2,5 года советовали в еду добавлять отруби. Их можно приобрести в обычной аптеке. Мы едим Рекицен. Очень хорошо улучшают стул.

Надеюсь, мой пост кому-нибудь пригодится! Здоровья Вам и Вашим близким.

P.S. Забыла написать, что шоколад крепит!!!

Источник

Соблюдение диеты – хороший способ устранения и предупреждения запоров. Чтобы справиться с такой проблемой, нужно подобрать слабительные продукты. Правильно приготовленные каши при запоре помогут. Однако не все они полезны при задержке стула. Есть и те, что напротив, выступают провокаторами нарушения нормальной дефекации.

Свойства круп

Каши при запорах у взрослых эффективны тем, что содержат большое количество клетчатки. Она не переваривается, а попадая в кишечник, способствует образованию жидкости, что помогает размягчению каловых масс. Кроме того, крупы содержат элементы, нужные для работы ЖКТ.

Натуральный продукт можно употреблять ежедневно без вреда для здоровья. Он мягко устраняет проблему, не вызывая привыкания, в отличие от многих лекарств. Такой подход к лечению полезен разным возрастным группам – детям, молодым и пожилым людям.

Какие симптомы говорят о необходимости восстановления нормального стула:

  • нерегулярная дефекация, отсутствие стула более 2 дней;
  • дискомфортные ощущения в области кишечника;
  • чувство распирания, периодическая тошнота;
  • ухудшение аппетита;
  • повышенное газообразование.

Запор может быть спастического и атонического типа. Последний устранить самостоятельно сложно, поэтому нужно обратиться к врачу для назначения специального лечения. При спастическом типе патологии важно не только поддержание физического состояния, но и устранение психологических факторов, которые часто служат причиной его возникновения.

Полезные крупы

Не все каши при запоре дают одинаковый эффект. Некоторые только усугубляют состояние, потому следует рассмотреть, какие блюда можно есть при отсутствии дефекации.

Какие каши полезны при запорах:

  • овсяная;
  • гречневая;
  • пшеничная;
  • кукурузная;
  • ячневая;
  • льняная и другие.

Нельзя сказать точно, какая каша слабит лучше, ведь это зависит от особенностей организма. Каждая крупа будет полезной, если правильно подойти к готовке и употреблению.

Едят при задержке стула крупы коричневого и серого цвета, которые включают грубую клетчатку. Последняя стимулирует естественное опорожнение, оказывая послабляющее действие.

Следует внимательно относиться к рациону при лечении кишечника, ведь некоторые каши вызывают запор, потому от них нужно будет отказаться.

Овсянка

Овсяная каша при запорах будет очень полезной в качестве диетического продукта. В ее составе есть много питательных элементом при минимуме калорий. Овсянка при сбое функционирования ЖКТ может стать частью диеты, так как дает слабительный эффект.Какая каша при запорах у детей

Особенности и свойства овсянки от запора:

  • активирует работу ЖКТ, стимулирует переваривание, выводя шлаки;
  • содержит элементы, нужные в рационе детей и взрослых, поэтому рекомендуется завтракать именно этой кашей;
  • полезна при различных отравлениях, так как содержит соединения, выводящие вредные вещества, включая яды, из организма;
  • вещества в составе хорошо воздействуют на иммунитет;
  • овсянка – мощный источник энергии, ускоряющий усвоение углеводов;
  • снижает газообразование, помогает избавиться от вздутия живота;
  • является частью диеты при тяжелых патологиях ЖКТ.

Готовить крупу на молочной продукции нельзя, только на воде. Можно использовать хлопья или зерна. Для приготовления нужно залить стакан крупы 500 мл жидкости. Варится до кипения, затем огонь убавляется. Весь процесс занимает 15 минут. После блюдо настаивается 5 минут. Употреблять можно с растительным маслом, размешав кашу до однородной консистенции.

Читайте также:  Могут ли быть запоры во время овуляции

Гречневая

Гречка при запорах у взрослых очень полезна за счет содержания клетчатки. Также ее рекомендуют употреблять беременным и маленьким детям. Есть ее лучше на завтрак, зарядившись энергией на весь день. Гречка от расстройств ЖКТ при ежедневном употреблении предупреждает задержку стула.гречка при констипации

Чем полезна гречка при запоре:

  • активирует слизистую кишечника, который начинает работать быстрее;
  • содержит грубые волокна, которые помогают выведению токсинов и шлаков;
  • ускоряет всасывание питательных элементов;
  • нормализует стул, предупреждая расстройства кишечника.

Гречка от запоров готовится на воде в соотношении 1:2. Также ее можно запаривать кипятком, оставляя до приготовления. Второй способ полезней, так как сохраняет все свойства крупы. Кашу можно употреблять ежедневно на завтрак.

Пшеничная

Пшеничная каша – один из способов восстановления стула для людей с чувствительным пищеварительным трактом. Регулярное употребление будет залогом нормальной функции кишечника. Именно пшеничная каша применяется в нетрадиционной медицине для лечения многих заболеваний ЖКТ.

Крупа может готовиться для ребенка и взрослого, она не вызывает аллергии и быстро усваивается. Для большего эффекта пшеничная каша при запорах сочетается с тыквой или курагой.пшеничная каша при констипации

Какими еще полезными свойствами она обладает:

  • хорошо подавляет чувство голода при небольшой калорийности;
  • помогает организму восстановиться после тяжелых заболеваний;
  • восстанавливает микрофлору;
  • борется с последствия дисбактериоза.

Ее нужно исключить при патологиях щитовидной железы, ведь в составе есть компоненты, тормозящие усвоение йода. Она противопоказана при сниженной кислотности желудочного сока, повышенном газообразовании, в послеоперационный период.

Пшеничная каша готовится просто:

  1. Крупа промывается, заливается водой (на 1 стакан крупы 2,5 стакана жидкости).
  2. Варится на малом огне до готовности.
  3. Употребляется с овощами и растительным маслом.

Перловая

Перловка при запорах не менее эффективна. В ее состав входят витамины, аминокислоты, микроэлементы, способствующие улучшению работы кишечника.перловка при констипации

Особенности перловки:

  • восстанавливает нормальное пищеварение;
  • улучшает обменные процессы;
  • способствует легкому опорожнению естественным образом.

Крупа имеет некоторые противопоказания. Ее нельзя есть при гиперацидном гастрите, то есть при повышенной кислотности желудочного сока. Также она может навредить при язвенной болезни. Не рекомендуется есть перловку беременным, так как есть риск аллергии.

Кукурузная

Кукурузная каша при запорах готовится на воде. Следует брать шлифованную крупу. В готовое блюдо можно добавлять растительное масло. Подходит для ежедневного рациона.Какая каша при запорах у детей

В каких случаях будет полезной кукурузная каша при запорах:

  • нерегулярный стул, вызванный особенностями питания;
  • склонностью к газообразованию и брожению;
  • дисфункции органов пищеварения;
  • нарушение усвоения питательных веществ.

Регулярное добавление в рацион кукурузы поможет ускорить восстановление нормального пищеварения. Продукт также положительно влияет на психологическое состояние, что также полезно для ЖКТ, ведь многие его проблемы провоцируются стрессами и переживаниями.

Ячневая

Ячневая каша при частом употреблении способна наладить функцию ЖКТ, нормализовать микрофлору, устранить факторы возникновения расстройства. Молочные каши от запора не подходят, и это блюдо не исключение. Готовится ячневая крупа на воде или овощном бульоне. Заправляется блюдо растительным маслом, можно добавлять сырые и отварные овощи. Для усиления слабительного эффекта можно сочетать с курагой, черносливом и сушеными яблоками.Какая каша при запорах у детей

Полезные свойства ячневой крупы:

  • источник клетчатки с грубыми волокнами, помогающими работе ЖКТ, способствуют очищению от шлаков;
  • источник энергии для людей с сахарным диабетом;
  • содержит в составе растительный белок, который нужен детям, беременным, спортсменам;
  • понижает концентрацию холестерина, важна для профилактики патологий ССС.

Ячневая каша и перловка – один и тот же продукт, а именно ячмень. Для ячневой крупы его дробят, а для перловой – очищают и шлифуют.

Льняная

Льняная каша при запорах действует как мягкое слабительное средство. Продукт налаживает обменные процессы, способствует заживлению слизистой ЖКТ, повышает сопротивляемость организма, в целом улучшает пищеварительные процессы.Какая каша при запорах у детей

Включать ее в ежедневный рацион не рекомендуется. В составе имеются цианогенные гликозиды, которые являются ядовитыми. В малых дозах они не несут никакого вреда, но если начинают накапливаться в организме, уже могут быть последствия.

Крупа имеет и некоторые противопоказания:

  • непереносимость и аллергия;
  • патологии мочеполовой системы;
  • болезни ЖКТ в острый период;
  • мочекаменное заболевание.

Противопоказанные крупы

Некоторые каши не нужно есть при запорах, так как они оказывают обратное действие, провоцируя нарушение. Их в период терапии нужно избегать. К примеру, в рисе содержится большое количество крахмала, который имеет закрепляющие свойства. Манная каша при запорах также не поможет, а только усугубит.

Появляются запоры от употребления кукурузы, что возможно при приготовлении залежавшейся крупы. Спровоцировать такое может непереносимость продукта и избыточное его употребление.

Когда не рекомендуется употреблять

Применение каш для избавления от запоров эффективно, если только следовать рекомендациям и правильно готовить крупы. Есть ряд состояний, когда каши при запорах у взрослых и детей есть не рекомендуется, ведь они могут стать причиной других нарушений.

Читайте также:  Как помочь себе при сильном запоре

Каши при запоре употреблять не следует при таких состояниях, как:

  • острые воспалительные и язвенные болезни ЖКТ;
  • обостренный панкреатит;
  • тяжелые патологии щитовидной железы;
  • индивидуальная непереносимость отдельных каш;
  • повышенная склонность к образованию тромбов.

Есть ряд состояний, при которых нужно срочно посетить врача:

  • дефекация отсутствует более недели;
  • беспокоят сильные боли в животе;
  • присутствует постоянная тошнота;
  • живот сильно распирает;
  • отсутствует аппетит;
  • в кале наблюдается кровь при запоре;
  • возникает многократная рвота;
  • резко снижается вес;
  • чувствуется постоянная усталость, апатическое состояние;
  • повышается температура тела.

Профилактика

Каши при запорах у детей и взрослых могут не только устранить задержку стула, но и предупредить появление расстройства в дальнейшем. Для этого следует готовить блюда на воде без добавления специй. Каши от запоров лучше есть утром на завтрак.

Для еще большего эффекта следует сочетать с другими слабительными продуктами – свеклой, морковью, курагой. Выбирая, какую кашу есть для профилактики, следует ориентироваться на свой вкус. Если одновременно применяются другие средства для лечения, нужно читать в инструкции, когда они принимаются, до или после приема еды.

При частых запорах нужно обследоваться у врача. Специалист расскажет, какие каши полезны при запорах и порекомендует другие блюда, которые слабят кишечник. Возможно, потребуются и другие специальные меры для избавления от нарушения.

Источник

Список круп, имеющих благоприятное влияние на кишечник довольно велик. Однако не все они подходят для совсем маленьких деток и даже могут вызвать обратный эффект, особенно если речь идёт о грудничках.

Злаковые каши при запоре у ребенка

Крупы полезные для кишечника

Запоры — одна из часто встречаемы проблем с кишечником, сопровождающаяся затруднённым опорожнением либо полным его отсутствием. Лечение данного патологического процесса подбирается в соответствии с причиной возникновения плохого стула и чаще всего является медикаментозным.

Однако не всегда нужно прибегать к приёму лекарств, чтобы вызвать процесс опорожнения. Если причина частых запоров — неправильное питание либо малоподвижный образ жизни, то для восстановления стула достаточно ввести в рацион злаковые каши, такие как:

  • гречневая;
  • кукурузная;
  • перловая;
  • овсяная;
  • пшённая;
  • рис.

Состав этих круп богат на клетчатку, которая для нашего кишечника является лучшим стимулятором. Она активирует работу перистальтики, улучшает моторную и эвакуаторную функцию толстой кишки.

Основной плюс каш при запорах в том, что они не только активизируют работу кишечника, но и смягчающе действуют на сам кал. Это особенно важно при наличии геморроя, так как регулярное употребление каш защищает от разрыва капсул и предотвращает появление анальных трещин.

Злаковые каши при запоре у ребенка

На какие каши при запорах у детей стоит делать упор

Детские запоры — проблема довольно распространённая, с которой сталкивался, пожалуй, каждый родитель. Особенно часто трудности со стулом развиваются в первый год жизни, когда организм ребёнка только знакомится с новой пищей и пытается к ней привыкнуть.

Если ребёнок достиг того возраста, когда ему можно вводить прикорм и у него начались проблемы с опорожнением, необходимо разбавить его рацион злаками. Какую кашу давать ребёнку при запоре зависит от того сколько ему исполнилось месяцев.

Так, одной из круп, которую можно начинать употреблять самой первой, является гречка. В её составе не содержится глютена, поэтому для детского организма она наиболее безопасна и полезна.

Второй после гречки полезной при запорах крупой является кукурузная. Однако давать детям её следует с осторожностью, чтобы она не вызвала обратного эффекта. Скармливать кашу из кукурузы нужно не более одного раза в день, по 2 столовых ложки.

Какие каши можно при запорах ребёнку старше трёх лет? В этом возрасте детский организм уже полноценно привыкает ко всем продуктам и чаще всего не возникает проблем с их перевариванием. Поэтому переживать по поводу злаковых каш не стоит, они все отлично подходят.

Злаковые каши при запоре у ребенка

Каши вызывающие задержку стула

Не все каши при запорах являются одинаково полезными. Некоторые из круп способны, наоборот, стать причиной калового застоя либо усугубить уже имеющуюся проблему с кишечником. Поэтому с кашами следует быть осторожными, особенно если речь идёт о ещё не полностью окрепшем детском организме.

Какие каши вызывают запоры у детей и почему это происходит? Чаще всего причиной обратного эффекта является неправильное приготовление каш и допущение ошибок в кормлении дитя. Так, вводя в рацион чада злаковые крупы, следует придерживаться простых правил:

  • готовить исключительно на воде (никаких жирных бульонов);
  • скармливать кашу не чаще одного раза в сутки (лучше по утрам);
  • детская порция любой каши — 2–3 ст. ложки;
  • не добавлять в кашу сахар (вызывает брожение в кишечнике).

Для восстановления нормальной дефекации не стоит прибегать к употреблению рисовой и манной каши. Данные злаки содержат в своём составе большое количество крахмала, поэтому часто становятся причиной детских запоров.

Источник