Какая еда вызывает запор у грудничка

Нерациональное питание кормящей матери или неправильное введение прикорма могут нарушать стабильный пищеварительный процесс у новорожденных. Существуют продукты, которые трудно перевариваются и могут приостанавливать регулярный стул у малыша. Далее более подробно рассмотрим, какие продукты вызывают запор у грудничков.

Причины запора

Запор у новорожденных может развиваться под влиянием следующих негативных факторов:

  • Употребление пищи, которая приводит к затвердеванию шлаков в организме.
  • Несовершенство центральной нервной системы.
  • Не до конца сформирована пищеварительная система.
  • Скрытые или имеющиеся патологии кишечника.
  • Прорезывание зубов.
  • Резкий переход с грудного на искусственное питание.
  • Введение первого прикорма.
  • Дефицит пищеварительных ферментов в организме.
  • Нарушение уровня полезных бактерий в желудке.
  • Дефицит жидкости или грудного молока.
  • Пищевая или химическая аллергия.
  • Длительное лечение антибактериальными препаратами как кормящей матери, так и ребенка.
  • Вирусные или бактериальные заболевания органов пищеварения.
  • Хирургическое вмешательство.

Список продуктов, вызывающих запор

Если есть риск возникновения запора у младенца, маме необходимо исключить из ежедневного меню блюда, которые приводят к затвердеванию шлаков в организме.

Итак, можно выделить следующие продукты, вызывающие запор у грудничков:

— Рисовые каши, особенно на основе круп, которые прошли серьезную термическую обработку.

  • Зеленые бананы.
  • Мясо с салом и жирная рыба, в том числе полуфабрикаты, консервы и копчености.
  • Жирные сорта сыра.
  • Вареные куриные яйца.
  • Жирные молочные напитки.
  • Кондитерские и хлебобулочные изделия.
  • Концентрированные бульоны.
  • Макаронные изделия.
  • Манная каша.
  • Кисель и желатин.
  • Картофель.
  • Крепкий чай и кофе.
  • Баклажаны.
  • Вареная морковь.

Лечение

Перед тем как приступить к лечению, обязательно следует пройти обследование в клинике, чтобы установить основную причину запора.

Кроме того, лечение должно быть комплексным, включая следующие методы:

  • Из обычного питания кормящей матери следует исключить продукты вызывающие запор у детей. Переход на диетическое меню в большинстве случаев позволяет восстановить регулярный стул.
  • Ежедневная физическая активность. Малышам нужно регулярно, а именно между основными приемами пищи, делать массаж живота, чтобы поддерживать мышцы брюшной полости в нормальном тонусе. Также полезна гимнастика для опорно-двигательного аппарата и пищеварительной системы.
  • Кроме грудного молока ребенку обязательно нужно давать пить. При запоре рекомендуемые блюда со слабительным эффектом, например, отвары из чернослива, семян льна или укропа.
  • В ежедневное меню малыша следует включить смеси с пробиотиками или продукты со слабительным эффектом, например, кабачок, яблоко, свекла, кисломолочные напитки с живыми культурами.
  • В крайнем случае, когда рациональный образ жизни не помогает, рекомендуется использовать лекарственные препараты, учитывая возраст ребенка. Например, свечи с глицерином позволяют безопасно и оперативно вывести размягченные каловые массы из толстого кишечника. Также младенцам назначают препараты на основе лактулозы, которая позволяет восстановить стабильный стул и баланс полезных бактерий в желудке.

Питание матери при грудном вскармливании

Разберемся, что кушать кормящей маме чтобы у ребенка не возникало запоров.

Для того чтобы устранить запор у малыша, питание кормящей матери должно включать блюда со слабительным эффектом, а именно:

  • Овощные супы на основе свеклы, капусты и зелени.
  • Овощные рагу с использованием капусты, свеклы, кабачка.
  • Свежие овощные или фруктовые блюда, заправленные оливковым маслом или другим маслом растительного происхождения.
  • Диетические сорта мяса или рыбные блюда, например, куриная грудка, крольчатина или щука.
  • Хлеб изо ржи или отрубей.
  • Гречневые или овсяные блюда.
  • Нежирные кисломолочные продукты.
  • Свежие фрукты.
  • Свежие соки и напитки из сухофруктов.
Читайте также:  Калмыцкий чай и запоры

Самое главное — использовать полезный способ приготовления блюд, например, на открытом огне, в микроволновке или на пару. Используем только минимальное количество растительного масла и специй.

Профилактика запора

Для того чтобы предотвратить развитие запора у грудничков, следует придерживаться следующих элементарных правил:

  • Во время грудного вскармливания женщина должна придерживаться всех правил диетического рациона.
  • После лечения антибактериальными препаратами обязательно следует восстановить оптимальный уровень пищевых бактерий в желудке.
  • Ежедневная физическая нагрузка для поддержания нормального тонуса мышц брюшной полости.
  • Первый прикорм следует начинать с безопасных продуктов, а именно с кабачков или яблок.
  • Подбирать молочные смеси следует только под контролем врача.

Оценка статьи:

(Пока оценок нет)

Загрузка…

Источник

Запор — это проблема, которая может возникнуть в любом возрасте, но малыши хуже переносят это состояние. Частая причина отсутствия дефекации – продукты, вызывающие запор у детей и кормящих женщин. Проблему можно предупредить, если придерживаться подходящей диеты.
ребенок ест кашу

 Какие продукты вызываю запор у детей разного возраста

С годами влияние пищи на состояние ЖКТ у детей меняется. Условно малышей можно разделить на группы:

  • новорожденные;
  • груднички до введения первого прикорма;
  • до года;
  • после года;
  • после трех лет.

Новорожденные дети в норме испражняются после каждого приема пищи. До первого прикорма стул у малышей бывает 3-6 раз в сутки, от 6 месяцев до года – 1-3 раза в сутки.

Дефекация зависит от типа вскармливания младенца: грудное или искусственное. На ГВ она может отсутствовать до пяти дней. При отсутствии вызывающей беспокойство боли, плача, потугов, потери веса ситуация не считается запором, грудное молоко полностью усваивается организмом ребенка. Искусственный продукт полностью не усваивается, у таких детей стул в норме чаще.

Более 70% младенцев до полугода жизни страдают от застоя каловых масс и скопления газов, вызывающих колики. Лечение производится курсом природных средств или безопасных препаратов.

У грудничков различают запоры анатомического и функционального характера. Анатомические провоцируют различные патологии и заболевания.

Функциональные запоры у ребенка обусловлены:

  • неправильным рационом и сочетанием продуктов;
  • обезвоживанием, что вызывает проблемы с ЖКТ;
  • стрессом;
  • отсутствием активности;
  • смена искусственной смеси может приводить к запорам;
  • приемом некоторых медикаментов.

Неправильно подобранная смесь, смена продукта или параллельное введение белкового прикорма, несоблюдение питьевого режима в теплое время года являются причинами, вызывающими риск констипации у детей.

До полугода обычно младенец находится на грудном вскармливании, важным является пищевой рацион мамы. Кормящие женщины должны исключить продукты, вызывающие запор у грудничков при грудном вскармливании.

Такими являются:

  • рис;
  • твердые сыры вызывают тяжесть в кишечнике;
  • цельное коровье молоко является причиной запора;
  • свежая выпечка и мучные продукты;
  • орехи вызывают тяжесть в желудке, проблемы с дефекацией;
  • кофе, крепкий черный чай, какао.

Если запора у детей избежать не удалось, матери нужно соблюдать диету с продуктами, вызывающую послабление:

  1. Растительное масло.
  2. Петрушка, укроп.
  3. Перловая, гречневая, овсяная, кукурузная каша.
  4. Сухофрукты: курага, чернослив способствуют устранению запора.
  5. Фрукты: слива, абрикос, персик, яблоко вызывают послабление.
  6. Овощи: свекла, морковь, тыква, капуста.
  7. Кисломолочные продукты.
  8. Отварное нежирное мясо.
Читайте также:  Запор при диете магги запор

Введение прикорма начинается у детей примерно с полугода по несколько ложек в один прием, к году рацион малыша значительно расширяется.

Продукты для первого прикорма необходимо выбирать после тщательного анализа, включая только полезные, легкоусвояемые вещества.

Список пищи, вызывающей вред при запоре:

  • яблочное, грушевое пюре, недозрелые бананы;
  • жирная свинина;
  • вареные яйца;
  • твердые сыры и продукты с ними;
  • манная, рисовая каша вызывает газообразование;
  • выпечка из муки высшего сорта усугубляет запор;
  • вареные морковь, картофель;
  • крепкий бульон противопоказан детям;
  • макароны;
  • баклажаны вызывают болезненный запор;
  • цельное молоко;
  • черника, черемуха, брусника;
  • гранат, айва, хурма;
  • продукты с кофеином – какао, чай, шоколад.

После года рацион детей расширяется, ЖКТ может справляться с большими частичками пищи без последствий. В этом возрасте ребенок может столкнуться с запором. Следует переходить с каш из перемолотой крупы на цельнозерновые. Обстипации хорошо устраняются кашами, сваренными на воде. Исключения составляют манная и рисовая, вызывающие проблемы.

К продуктам, улучшающим дефекацию, относятся отруби. Можно добавлять ребенку в кашу или готовить настой.

При упорной констипации отвар нужно принимать ежедневно, для профилактики – 3-4 раза в неделю.

Дети возрастом после трех лет могут начать есть еще несколько продуктов в качестве средства от запора.

  • перловая каша. Она содержит много волокон клетчатки;
  • орехи, семечки обогащают организм жирными кислотами, клетчаткой, минералами, витаминами;
  • мед, вызывающий разжижение кала, уменьшает запор;
  • сладости и продукты на базе пектина или агар-агара: мармелад, пастила, зефир;
  • салаты из свежих овощей с нерафинированными растительным маслом;
  • отруби в виде хлопьев или гранул.

Может ли появиться запор у младенца от продукта

Функциональный запор – частая причина, вызывающая отсутствие стула у ребенка. Врожденные патологии развития, согласно исследованиям, встречаются достаточно редко: 1 на 5.000 случаев.

Многие дети отказываются есть полезную пищу, однако нужно стараться включать в рацион профилактические продукты, особенно малышам со склонностью к запорам.

Неправильного рациона, вызывающего атонию кишечника, дисбактериоз, скопление токсинов, метеоризм, тяжесть в желудке, гнилостные процессы, аллергическую реакцию, ухудшение здоровья, необходимо избегать.

Запор для малышей может быть спровоцирован конкретной пищей, ее сочетанием с другими продуктами или способом приготовления.

Овощи

В овощах содержится большое число грубых волокон, вызывающих стимуляцию перистальтики желудка. Эти вещества впитывают жидкость, разжижая каловые массы и провоцируя желание опорожнить кишечник.

Пользу при запоре несут продукты:

  • свекла;
  • кабачок;
  • тыква — вызывает позывы в туалет;
  • капуста.

Вареные овощи в виде пюре можно предлагать в небольшом количестве детям с 6 месяцев, после полутора лет можно давать свежие овощи и зелень.

Метод приготовления продуктов может изменить их свойства. Сырая морковь слабит, а вареная вызывает запор.

В качестве первого прикорма рекомендуют пюре из цветной капусты, она содержит много полезных веществ, не уменьшает риск аллергии. Запор от цветной капусты у грудничка иногда встречается. Причиной этого может быть неправильный выбор овоща. Покупать нужно кочаны без темных пятен, перед приготовлением вымочить полтора часа в воде, чтобы убрать нитраты.

К продуктам, вызывающим обстипацию у детей, относятся баклажан и картофель.

Читайте также:  Запоры от каш у ребенка

Фрукты и ягоды

Они могут слабить или крепить в зависимости от содержащихся элементов, сахара.

Вызывающими запор продуктами считаются:

  • черника;
  • гранат;
  • кизил;
  • зеленое яблоко;
  • груша вызывает газообразование и запор;
  • айва;
  • хурма;
  • бананы.

Для нормализации стула, чтобы вызвать дефекацию, можно предлагать ребенку попробовать на вкус сливу, виноград, киви, абрикосы, смородину, клубнику, черешню, вишню, ананас. В качестве прикорма дают запеченные или вареные пюрированные фрукты и ягоды при отсутствии противопоказаний. С полутора лет можно переходить на свежие продукты.

Детям, склонным к запорам, помогут вызвать дефекацию сухофрукты из кураги, изюма, чернослива, инжира. Можно приготовить компот, отвар, сделать пюре, добавлять в кашу, творог, кефир.

Сухофрукты богаты клетчаткой, магнием, калием — элементы нормализуют моторику кишечника, улучшают проводимость нервных импульсов, вызывающих дефекацию.

 Загрузка …

Молоко

Молоко всегда считалось полезным для детей, однако это касается только напитка с маленьким сроком годности или домашнего. Младенцам лучше давать кисломолочные продукты: кефир, несладкий йогурт, ряженку, бифидок, ацедофилин, творог. Кисломолочка работает как мягкое слабительное, особенно если принимать утром или на ночь.

Цельные молочные продукты с высокой жирностью вызывают запор от молока у ребенка. Это же касается напитков со сроком годности более двух дней. Коровье молоко отличается по составу от человеческого, младенец не может легко его переварить.

Лучшим вариантом станет употребление натуральных молочных продуктов из козьего молока. Они не провоцируют аллергию, не содержат тяжелый коровий белок.

Каши

Большую часть рациона грудничка старше полугода составляют различные каши. Первые блюда из них — из перетертой крупы для предотвращения запора, после года – цельнозерновые. Продукты содержат много клетчатки, грубых волокон, вызывающих нормальную перистальтику кишечника.

Кашами, провоцирующими запор, считаются манная и рисовая на коровьем молоке. Любую крупу при проблемах дефекации ребенка стоит варить на воде.

Малышам можно давать:

  1. Гречневую. Гречка на воде или запаренная в кипятке крупа активизирует слизистую кишечника, помогает всасыванию питательных элементов, улучшает обмен веществ, вызывает улучшение работы ЖКТ.
  2. Овсяную. Разрешена при болезнях ЖКТ, полезна при отравлениях, нормализует обменные процессы, активизирует мышцы кишечника, устраняет метеоризм, запор. Быстрорастворимый продукт из пакетика не обладает полезными свойствами.
  3. Пшенную. Гипоаллергенная крупа подходит для детей с чувствительным желудком. При добавлении небольшой дозировки чернослива или тыквенного пюре хорошо борется с запорами, вызывает размягчение каловых масс.
  4. Кукурузную. Безглютеновый продукт, который действует как щетка для кишечника. Выводит шлаки, способствует отхождению каловых масс.
  5. Перловую (ячневую). Для младенцев подойдет перемолотая крупа, дети после трех лет могут есть более крупную перловку. Витамины, клетчатка, аминокислоты быстро восстанавливают нормальный пищеварительный процесс, вызывают позывы в туалет. При повышенной кислотности желудка есть опасность получить обострение болезни.

Часто дети не желают есть здоровую пищу, предпочитая сладости и фастфуд. Если идти у ребенка на поводу, это в дальнейшем вызывает серьезные проблемы с желудком. Правильная организация рациона ребенка, разумный подбор продуктов в любом возрасте избавит от большей части проблем с ЖКТ. Если запоры возникают даже на фоне правильного питания, обратитесь к врачу для проведения диагностики.

Статья была одобрена редакцией

Источник