Какая детская каша не вызывает запоров
Злаковые каши при запорах у детей позволяют мягко и без применения лекарств восстановить нормальное опорожнение. Список круп, имеющих благоприятное влияние на кишечник довольно велик. Однако не все они подходят для совсем маленьких деток и даже могут вызвать обратный эффект, особенно если речь идёт о грудничках.
Крупы полезные для кишечника
Запоры — одна из часто встречаемы проблем с кишечником, сопровождающаяся затруднённым опорожнением либо полным его отсутствием. Лечение данного патологического процесса подбирается в соответствии с причиной возникновения плохого стула и чаще всего является медикаментозным.
Однако не всегда нужно прибегать к приёму лекарств, чтобы вызвать процесс опорожнения. Если причина частых запоров — неправильное питание либо малоподвижный образ жизни, то для восстановления стула достаточно ввести в рацион злаковые каши, такие как:
- гречневая;
- кукурузная;
- перловая;
- овсяная;
- пшённая;
- рис.
Состав этих круп богат на клетчатку, которая для нашего кишечника является лучшим стимулятором. Она активирует работу перистальтики, улучшает моторную и эвакуаторную функцию толстой кишки.
Основной плюс каш при запорах в том, что они не только активизируют работу кишечника, но и смягчающе действуют на сам кал. Это особенно важно при наличии геморроя, так как регулярное употребление каш защищает от разрыва капсул и предотвращает появление анальных трещин.
На какие каши при запорах у детей стоит делать упор
Детские запоры — проблема довольно распространённая, с которой сталкивался, пожалуй, каждый родитель. Особенно часто трудности со стулом развиваются в первый год жизни, когда организм ребёнка только знакомится с новой пищей и пытается к ней привыкнуть.
Если ребёнок достиг того возраста, когда ему можно вводить прикорм и у него начались проблемы с опорожнением, необходимо разбавить его рацион злаками. Какую кашу давать ребёнку при запоре зависит от того сколько ему исполнилось месяцев.
Так, одной из круп, которую можно начинать употреблять самой первой, является гречка. В её составе не содержится глютена, поэтому для детского организма она наиболее безопасна и полезна.
Второй после гречки полезной при запорах крупой является кукурузная. Однако давать детям её следует с осторожностью, чтобы она не вызвала обратного эффекта. Скармливать кашу из кукурузы нужно не более одного раза в день, по 2 столовых ложки.
Какие каши можно при запорах ребёнку старше трёх лет? В этом возрасте детский организм уже полноценно привыкает ко всем продуктам и чаще всего не возникает проблем с их перевариванием. Поэтому переживать по поводу злаковых каш не стоит, они все отлично подходят.
Каши вызывающие задержку стула
Не все каши при запорах являются одинаково полезными. Некоторые из круп способны, наоборот, стать причиной калового застоя либо усугубить уже имеющуюся проблему с кишечником. Поэтому с кашами следует быть осторожными, особенно если речь идёт о ещё не полностью окрепшем детском организме.
Какие каши вызывают запоры у детей и почему это происходит? Чаще всего причиной обратного эффекта является неправильное приготовление каш и допущение ошибок в кормлении дитя. Так, вводя в рацион чада злаковые крупы, следует придерживаться простых правил:
- готовить исключительно на воде (никаких жирных бульонов);
- скармливать кашу не чаще одного раза в сутки (лучше по утрам);
- детская порция любой каши — 2–3 ст. ложки;
- не добавлять в кашу сахар (вызывает брожение в кишечнике).
Для восстановления нормальной дефекации не стоит прибегать к употреблению рисовой и манной каши. Данные злаки содержат в своём составе большое количество крахмала, поэтому часто становятся причиной детских запоров.
Источник
От запоров страдают не только взрослые. Проблемы с задержкой стула часто бывают и у маленьких детей. Когда такое случается, родителям нужно точно знать, какие каши при запоре можно детям, а какие нет.
Что нужно знать о кашах
Все каши условно можно разделить на 2 группы. Первую составляют продукты, которые могут оказывать скрепляющее действие. Это не означает, что они вредны для здоровья. При диарее их включение в рацион ребенка зачастую помогает быстро и без вреда для здоровья ребенка решить проблему. Но если у ребенка наблюдается обратная ситуация — запор, то их из меню нужно на время исключить.
Вторая группа — это каши, оказывающие на кишечник нейтральное или мягкое слабительное воздействие. При задержке стула именно они должны преобладать в ежедневном рационе детей.
Краткая характеристика различных каш
Традиционными для славянских народов считаются гречневая, манная, пшенная, овсяная и ячневая крупы. Со временем к ним добавились рисовая и перловая. В последнее время популярной становится льняная каша, польза которой научными исследованиями еще не доказана. Зато почти исчезла из детского рациона старая, добрая и полезная кукурузная крупа.
Гречневая каша
Гречневая каша — самый безопасный продукт для детского организма. Она содержит много клетчатки и полинасыщеных жиров. Ее одной из первых вводят в рацион малышей в начале прикорма. Гречка считается одним из лучших профилактических средств против язвы желудка и других заболеваниях ЖКТ. Регулярное употребление гречки при запорах положительно сказывается на перистальтике кишечника.
Выступая в роли мягкого природного слабительного, гречка способна наладить дефекацию и избавить ребенка не только от периодически повторяющихся, но даже от хронических запоров. Рассуждения о том, что гречка может стать причиной задержки стула, безосновательны.
Кукурузная каша
Кукурузная каша — тоже хороший и безопасный вариант для начала прикорма малышей, хотя пользуются им сегодня сравнительно редко. Основная причина — перебор с кукурузной крупой способен стать причиной диареи. Но при запорах ее способность оказывать слабительное воздействие может и должна быть востребована. С ее помощью можно восстановить процесс дефекации без применения клизмы или слабительных препаратов.
Пшенная каша
Пшенная каша — еще один продукт, оказывающий положительное действие при задержке стула. У пшена есть пищевые волокна, которые при попадании в кишечник раздражают его стенки, стимулируя дефекацию. Вдобавок оно легко переваривается, но при этом у человека длительное время сохраняется ощущение сытости.
Овсяная каша
Овсянка при запоре — двуличный продукт. Он может как быстро решить проблему с дефекацией, так и усугубить ситуацию. Все зависит от способа приготовления. Приготовленная из цельной крупы, она не хуже гречки способна за короткое время наладить беспроблемный вывод кала из организма. Но если приготовить ее из муки, то овсянка сама может стать причиной запора. Об этом свойстве часто забывают даже педиатры, рекомендуя сухие молочные смеси с добавлением овсяной муки для питания грудничкам, у которых наблюдаются проблемы с затрудненной дефекацией.
Перловая каша
Перловую кашу нередко рекомендуют на начальной стадии запоров для нормализации стула. Но нужно учитывать, что в состав перловки входит глютен, обладающей склеивающей способностью. Если у ребенка проблемы с ЖКТ или склонность к ожирению, то от перловки при запорах лучше отказаться. Да и заставить детей кушать ее совсем не просто.
Манная каша
Манная каша — самый популярный вариант детского питания. Однако, если у ребенка проблема со стулом, он является одним из самых опасных. Манка содержит сравнительно большое количество крахмала, оказывающего связующее действие на желудок. Поэтому часто у маленьких детишек, которых мамочки перекармливают манкой, и наблюдаются регулярные запоры.
Рисовая каша
О скрепляющих свойствах риса известно всем заботливым мамам. Поэтому вопрос, можно ли рис при запорах у маленьких детей, ими даже не рассматривается. А зря. Если знать, какие сорта риса можно использовать для облегчения дефекации, а какие нет, то и рисовая каша способна принести немалую пользу.
Белый шлифованный рис действительно следует исключить из рациона страдающего запором, чтобы не усугублять ситуацию. А вот коричневый или красный рис могут принести немалую пользу, если причиной запора стало пищевое или другое токсическое отравление.
Льняная каша
Поклонникам использования льняной каши от запоров сначала не мешало бы узнать, из чего она готовится. Для ее приготовления используют выжимки семян льна. Сами семена действительно используются в народной медицине как эффективное слабительное средство. Но насколько полезными при запоре будут они после того, как из них выдавят льняное масло и превратят в жмых, сказать трудно — серьезных научных работ по этому вопросу пока нет.
Как правильно готовить
Рассуждая о пользе или вреде для моторики желудка различных круп, нужно учитывать, что даже самое полезное блюдо перестает быть полезным, если приготовлено неправильно. Чтобы избавиться от запора, при готовке для детей обязательно нужно:
- варить блюда только на воде (не использовать жирные бульоны);
- не варить на молоке (иначе клетчатка теряет способность связывать в кишечнике воду);
- не добавлять сахар (он вызывает брожение в желудке);
- каши в рацион вводить не чаще одного раза в сутки (лучше на завтрак, приемлемо — на обед, вредно— на ужин);
- их порцию для малышей нужно ограничивать 2-3 столовыми ложками.
Соблюдая эти простые правила и зная, какой продукт при задержке принесет пользу, а какой скорее навредит, чем поможет, вы сможете быстро и незаметно для ребенка избавить его от этой неприятной проблемы.
Источник
При лечении и для профилактики запора обязательно соблюдать специальную диету. Чтобы нормализовать стул, необходимо включать в ежедневное меню каши. Пшенка, овес, лен, гречка при запорах улучшают перистальтику кишечника, облегчают процесс пищеварения. Но важно соблюдать правила приготовления блюд, чтобы каши при запорах дали положительный эффект.
Свойства круп при запоре
Выбирать кашу при проблемах со стулом нужно тщательно, учитывая, какое действие оказывает крупа на желудочно-кишечный тракт (ЖКТ). Гастроэнтерологи разделяют каши на несколько групп. Одни отлично восстанавливают процесс пищеварения, другие стимулируют работу кишечника, третьи очищают организм от шлаков и токсинов.
Полезные свойства каш обоснованы:
- входящей в состав круп клетчаткой;
- витаминами и микроэлементами, которыми богаты крупы;
- питательностью (каши быстро насыщают, устраняют голод).
В крупах содержатся многочисленные микроэлементы: железо, кальций, калий, магний, цинк, фосфор, селен. Они положительно влияют не только на работу ЖКТ, но и оздоравливают весь организм.
Каши от запоров
Гастроэнтерологи советуют при задержке стула нормализовать пищеварение с помощью специальной диеты. Иногда, только изменив питание, пациентам удается избавиться от констипации (запора) на длительный срок.
Диета немыслима без большого количества клетчатки, витаминов, микроэлементов. Каши при запорах соответствуют этим требованиям, поэтому нормализуют процесс пищеварения, улучшают перистальтику кишечника и очищают орган от токсинов.
Гречневая
Гречку включают в многочисленные рецепты при заболеваниях ЖКТ. Крупа полезна, ее едят при патологиях поджелудочной железы, кишечника, желчного пузыря.
Гречка при запорах помогает:
- возобновить работу кишечника, нормализовать перистальтику органа;
- сделать процесс дефекации регулярным;
- улучшить всасываемость полезных веществ кишечником;
- очищать кишечник от вредных веществ за счет высокого содержания клетчатки.
Гречку при констипации рекомендуется употреблять вместе с овощами и фруктами со слабительными свойствами. Такое сочетание стимулирует более активное выведение опорожнение кишечника.
Овсяная
Овсяная каша при запорах — блюдо первой необходимости. Крупа популярна благодаря многочисленным полезным свойствам и широко используется не только в лечебном, но и в диетическом питании.
Овсянка при запорах снимает воспалительный процесс со слизистой кишечника, повышает общий иммунитет, нормализует стул, улучшает усвоение углеводов. Приготовить кашу можно на воде, молоке, добавив орехи, овощи, фрукты. Хорошим слабительным свойством обладает овсяная каша с черносливом.
Перловая
Блюда из перловой каши включены во многие диеты, рекомендованные при заболеваниях ЖКТ. Во время запора перловка восстанавливает перистальтику кишечника, обогащает организм аминокислотами, микроэлементами, обладает очистительными свойствами.
Перловка противопоказана больным гастритом, лицам с язвой желудка. Употреблять кашу нужно нечасто и при панкреатите. Крупа может вызвать обострение болезни.
Пшенная
Пшенная каша при запорах подойдет не всем пациентам. Ее включают в диету, только исследовав состояние щитовидной железы. При гипотиреозе употреблять эту кашу часто нельзя. Она замедляет усвоение йода.
Положительные свойства крупы:
- слабительное;
- хорошо усваивается организмом;
- не вызывает аллергической реакции.
Льняная
Каша изо льна особенно богата клетчаткой и полезна не только при патологиях ЖКТ. Крупу применяют при сердечно-сосудистых заболеваниях. Блюда со льном богаты аминокислотами, Омега-3, Омега-6 жирными кислотами, полезными для пищеварения.
Льняное масло добавляют в салаты из зелени и овощей. Ученые доказали: регулярно употребляя крупу, можно снизить риск развития онкологии, возникновения злокачественных опухолей. С опорожнением кишечника не будет проблем, если включать льняную кашу минимум 3 раза в неделю в меню больного с хронической констипацией.
Ячневая
Блюда из ячневой крупы изобилуют микроэлементами и витаминами, содержат большое количество клетчатки, грубых волокон. Крупа обладает многочисленными полезными свойствами:
- улучшает работу кишечника, стимулирует его активность;
- регулирует стул, нормализует дефекацию;
- снимает раздражительность, нервозность;
- предупреждает заболевания сердечно-сосудистой системы;
- повышает защитные функции организма;
- очищает кровь.
Как правильно приготовить кашу
Любая каша при неправильном использовании может принести не столько пользу, сколько вред. Перед приготовлением нужно читать инструкцию производителя — на этикетке всегда указаны правила приготовления.
Полноценной и полезной будет каша при констипации, приготовленная по таким правилам:
- варить крупу нужно на воде либо с небольшим добавлением молока;
- без добавления сахара и соли;
- можно добавлять в кашу овощи и фрукты, которые обладают слабительным эффектом;
- блюда не должны содержать специи;
- можно варить кашу с добавлением сухофруктов, меда, растительного масла.
Рецепты приготовления
Чтобы с пищеварением и стулом не было проблем, готовить блюда из круп нужно правильно. Сегодня можно найти многочисленные рецепты, освоить которые под силу каждому.
Овсяная каша
Каша из овса готовится не более 20 минут. Следует выбирать крупные хлопья овса или геркулес. Чтобы получить вкусную и полезную при запоре овсяную кашу, необходимо подготовить такие ингредиенты:
- вода (кипяток) — 1 литр;
- овсяные хлопья цельнозерновые или геркулес — 1 стакан;
- растительное масло.
Этапы приготовления.
- Воду поставить на огонь и дождаться закипания.
- Добавить 200 г хлопьев.
- Размешать, варить на медленном огне около 20 минут.
- Добавить растительное масло 1 столовую ложку.
Кукурузная каша
Кукурузная каша при запорах готовится на воде или с небольшим добавлением обезжиренного молока в пропорции 5:1. Если не добавлять дополнительных ингредиентов, блюдо получится пресным. Диетологи разрешают использовать в качестве добавки мед.
Для приготовления понадобится:
- вода — 1 литр;
- растительное масло — 1 чайная ложка;
- кукурузная крупа — 1 стакан.
Варят блюдо утром, на завтрак.
- Воду ставят на большой огонь.
- При кипении добавляют 1 стакан крупы.
- После закипания оставляют медленный огонь.
- Варят кашу до готовности около 15 минут.
- Добавляют растительное масло, а потом можно снять кашу с плиты.
Диетологи рекомендуют готовить кукурузную кашу с добавлением тыквы. Это усиливает диетический и оздоровительный эффект. Блюдо идеально подходит для лечебно-профилактического стола при констипации.
Гречневая каша
Существуют многочисленные рецепты по приготовлению блюд из гречки. Крупу можно употреблять с горячим молоком, сваренную на пару, с мясом, с рыбой.
При запоре подойдет простой рецепт блюда. Понадобятся:
- крупа — 100 г;
- вода — 1 литр;
- немного соли;
- растительное масло.
Этапы приготовления.
- После закипания воды добавить промытую крупу.
- Варить, помешивая постоянно, на медленном огне.
- Время варки варьирует от 10 до 30 минут в зависимости от выбранной крупы.
- После добавить растительное масло.
Могут ли каши вызывать запор
Как правило, блюда из круп не способны вызывать констипацию. Важно соблюдать правила приготовления, выбирать соответствующие рецепты, использовать в качестве добавок продукты, стимулирующие перистальтику кишечника.
Дать обратный эффект способна любая каша, если готовить ее на молоке, добавлять сливки, сахар, соль. С такой пищей справиться кишечнику уже тяжелее.
Перед употреблением любой каши следует обращать внимание на противопоказания.
Некоторые крупы не показаны при патологиях желудка, двенадцатиперстной кишки, поджелудочной железы, поэтому важно учитывать анамнез. Иначе нарушается процесс пищеварения, что ослабляет деятельность кишечника, и наступает запор.
Когда нельзя употреблять слабительные каши
Крупы со слабительным действием не стоит применять при заболеваниях щитовидной железы, обострении любого хронического заболевания ЖКТ. Диетологи дают советы, как правильно добавлять слабительные каши в меню при запорах:
- не варить каши со слабительным эффектом при обострении панкреатита;
- блюда противопоказаны людям со склонностью к аллергическим реакциям на глютен, белок;
- при обострении язвы, гастрита, холецистита нельзя применять слабительные блюда;
- нельзя использовать медикаментозные средства в совокупности со слабительными блюдами.
Важно просто соблюдать правильное питание, не делая акцент на послабляющем эффекте. Переусердствовав со слабительными продуктами в рационе, можно добиться обратного эффекта — поноса.
Источник
С началом введения прикорма молодые мамы зачастую сталкиваются с одной неприятной проблемой – запорами у малыша. Несмотря на то, что запоры бывают абсолютно у всех детей, с введением прикорма они могут усиливаться или обостряться.
Причины запоров
Причины запоров при введении прикорма
Запоры и прикорм зачастую идут рука об руку по нескольким причинам:
Изменение питания
Часто даже взрослые люди, приехав в другую страну с иной пищей и кулинарными особенностями, начинают испытывать проблемы с пищеварением. Эти проблемы могут выразиться в запорах или, наоборот, поносах. Что уж говорить о маленьком ребенке, который до начала введения прикорма не ел ничего, кроме материнского молока? Введение прикорма – это просто революция для его организма!
Слишком раннее введение прикорма
В этом случае все ясно – чем раньше вводится прикорм, тем сложнее пищеварительной системе ребенка справиться с изменениями в повседневном рационе.
Раннее начало прикорма с молочных продуктов
Запоры часто начинают мучить малышей, которым начали вводить прикорм до момента достижения ими 5 месяцев, и этот прикорм, к тому же, молочный.
Слишком раннее начало употребления белковой пищи
Белковая пища довольно тяжела для организма, поэтому желудок и кишечник просто могут не справляться с таким типом питания, что выразится в запорах при введении прикорма.
Недостаточное количество жидкости
При введении прикорма необходимо увеличить количество жидкости для малыша. И если при сохранении грудного вскармливания достаточно жидкости малыш еще может получать из материнского молока, то при искусственном вскармливании допаивание при введении прикорма становится необходимым. Важность допаивания увеличивается при введении какой-либо густой пищи.
Нерациональное введение прикорма
Прикорм порой вводится несбалансированно – например, количество белков в рационе превышено при значительно меньшем количестве клетчатки и жиров.
Проявления пищевой аллергии
Если какой-либо продукт прикорма вызывает аллергию у малыша
Лучшая профилактика пищевой аллергии – длительное грудное вскармливание. При этом кормящей маме нужно соблюдать диету.
Узнать больше
– это может выразиться в появлении запоров при введении прикорма.
Отсутствие режима питания
При введении прикорма необходимо соблюдать режим – только в этом случае запоров можно будет избежать. Если кормить ребенка в строго установленные часы, планируя определенную еду на определенное время – новая пища будет восприниматься желудком малыша легче.
Как помочь Вашем ребенку при запорах во время введения прикорма?
Что же может сделать молодая мама, чтобы помочь своему ребенку и прекратить его мучения от запоров при введении прикорма?
Прежде всего, обратите внимание на то, когда и какой прикорм Вы вводите в рацион малыша.
Если прикорм начался слишком рано – в 4-5 месяцев – то имеет смысл прекратить прикорм и дождаться 6 месяцев, рекомендуемых ВОЗ.
Время введение прикорма
Если рано введенный прикорм был еще и молочным или белковым – тогда тем более необходимо устранить такой прикорм из рациона малыша и ввести его только тогда, когда организм ребенка будет к нему готов – не раньше 7 месяцев (а лучше позже). Если при повторном введении молочных или белковых продуктов в рацион ребенка запор вновь дал о себе знать – откажитесь от них как минимум до того времени, пока малышу не исполнится 1 год.
Если прикорм был введен вовремя и, на первый взгляд верно – с овощных пюре – то обратите внимание на количество и соотношение продуктов прикорма в рационе малыша. Возможно, Вы даете ребенку слишком большие порции прикорма – и желудок малыша просто не справляется с возросшей нагрузкой.
Обратите внимание на состав
Возможно, состав прикорма, вызывающего запор при его введении, не слишком сбалансирован – например, Вы даете много прикорма, провоцирующего запоры (картофельное или мясное пюре и т.д.). Кстати, всем известное яблочное пюре может оказывать различное действие на организм детишек: у кого-то оно является отличным слабительным, а у кого-то провоцирует запоры. В этом случае постарайтесь увеличить количество овощей и фруктов, обладающих слабительным эффектом, и уменьшить количество мяса и картофеля рационе ребенка.
Не спешите давать многокомпонентное пюре или вводить в рацион ребенка сразу несколько новых продуктов – такие эксперименты с детским организмом чреваты запорами и аллергическими реакциями.
Чтобы помочь ребенку и устранить запоры при введении прикорма, постарайтесь изменить питание малыша. Сделайте упор на пюре, обладающие слабительным действием: пюре из чернослива, тыквы, брокколи, абрикоса, персика.
Если Ваш малыш уже ест каши и при этом страдает запорами – попробуйте заменить манку или рис кашами из гречневой или овсяной крупы. Для детишек, уже умеющих неплохо жевать, отличным способом избавиться от запоров будет поедание чернослива, кураги и других послабляющих сухофруктов (целиком или частично измельченных).
Хорошо помогает устранить запор добавление небольшого количества растительного масла в продукты прикорма для ребенка
Питьевой режим
Не забывайте также про питьевой режим, ведь зачастую именно обезвоживание организма приводит к уплотнению кала и затруднению его выхода.
Увеличьте количество потребляемой ребенком воды (для искусственников можно увеличить количество воды в сутки до 200г), а также, добавьте в его рацион компоты или соки из чернослива. В воду можно добавлять капельку лимонного сока – это поможет устранить запоры при введении прикорма.
Кстати, запоры при введении прикорма могут быть и по причине железодефицитной анемии у ребенка – когда кишечник не снабжается достаточным количеством кислорода, что приводит к мышечной слабости.
В этом случае необходимо определить, действительно ли такой диагноз имеет место быть, а дальнейшее лечение Вам назначит врач. В качестве вспомогательных средств, конечно же, можно ввести в рацион малыша яблочные соки, пюре и гречку (при учете, что яблоко не вызывает запоров у Вашего ребенка).
Установите режим
Если запор при введении прикорма провоцируется отсутствием режима питания ребенка – постарайтесь установить этот режим. Например, утром давайте ему один вид прикорма, в обед – другой, вечером – третий. И не забывайте о том, что прием пищи малышом должен происходить в одно и то же время.
Сложности Материнства/Заботливые мамы
Как помочь своему ребенку при повторяющихся запорах?
Если запоры после введения прикорма стали постоянным явлением, не занимайтесь самолечением и обратитесь к педиатру и детскому гастроэнтерологу. Злоупотребление клизмами, слабительными и газоотводными трубочками ни к чему хорошему не приведет – скорее, наоборот, кишечник малыша просто разучится работать самостоятельно.
В качестве альтернативного средства для того, чтобы помочь своему ребенку при повторяющихся запорах после введения прикорма, можно массировать малышу живот, делать специальную «зарядку» – подтягивать его ножки, согнутые в коленях, к животу.
Несмотря на то, что запоры при введении прикорма – явление частое – это не значит, что с ними нельзя справиться. Если разумно продумать схему введения прикорма и ввести в рацион малыша достаточное количество воды и жиров – велика вероятность, что запоры при введении прикорма обойдут Вашего ребенка стороной. Желаем Вашему малышу здоровья, а Вам – спокойствия!
Присоединяйся к нам в Инстаграмме
Обсудить на форуме
Если Вы хотите опубликовать Ваши материалы или истории на нашем сайте пишите на емейл kot197605@mail.ru
Вступайте в нашу группу в VK
Пожалуйста поддержите наш канал лайком, подписывайтесь на канал, комментируйте, это поможет наполнить его качественным интересным контентом.
Регистрируйтесь на нашем сайте kidslog.ru , всем зарегистрированным пользователям будет доступна он-лайн консультация педиатра высшей категории, а самых активных на форуме и в комментариях, ждут приятные подарки
Смотрите так
Источник