Как запаривать чернослив от запора беременной
Резкое ограничение физической активности, повышение концентрации прогестерона, прием железосодержащих витаминных комплексов, смещение и сдавливание внутренних органов в период роста плода и множество других факторов приводят к появлению запоров во время беременности. Как от них избавиться?
Для будущей мамы прием медикаментозных средств крайне нежелателен, поскольку может пагубно отразиться на состоянии плода, поэтому многие женщины для борьбы с запорами прибегают к натуральным средствам, отдавая предпочтение черносливу. Сухофрукт мягко и благотворно воздействует на процесс переваривания пищи, одновременно налаживая работу всего организма.
Полезные свойства сухофрукта
Чернослив справедливо называют царем сухофруктов, ведь в нем есть все необходимые для жизнедеятельности человека витамины и минеральные вещества. Для органов пищеварения сухофрукт незаменим, поскольку нормализует их работу, стимулирует перистальтику кишечника.
Употребляя чернослив, можно обезопасить клетки организма от пагубного воздействия свободных радикалов и продлить молодость. Полезные свойства сухофрукта обусловлены его богатейшим составом:
- пектины (снимают воспаление);
- клетчатка (активизирует перистальтику кишечника, уберегает от запоров);
- кислоты органические (борются с вредным холестерином);
- витамин А (укрепляет зрение);
- В1 (налаживает работу нервной системы);
- В2 (регулирует белково-жировой обмен);
- В3 (стимулирует выделение желудочного сока);
- В5 (важен для усвоения витаминов в организме);
- В6 (нужен для полноценного метаболизма);
- В9 (помогает вырабатывать «гормон счастья»);
- С (укрепляет иммунитет, борется со старением и раковыми клетками);
- Е (стимулирует функции половой системы);
- К (регулирует свертываемость крови);
- РР (никотиновая кислота необходима для нормального функционирования всех органов);
- натрий (поддерживает водно-солевой баланс, отвечает за работу почек);
- калий (необходим для сердечно-сосудистой и нервной системы);
- железо (обеспечивает кислородом ткани и органы);
- фосфор (необходим для работы организма в целом);
- магний (противотоксичный, противострессовый микроэлемент);
- цинк (обеспечивает полноценное развитие костной ткани);
- фенолы (природные антисептики); сорбитол (оказывает слабительный и желчегонный эффекты);
- дисахариды (глюкоза, необходимая для организма человека).
Из перечисленного видно, что чернослив — кладезь полезных веществ, необходимых во время беременности. Таким образом, регулярно употребляя сухофрукт, будущая мама заметит следующие результаты:
- благодаря мягкому слабительному свойству продукта пройдут запоры;
- возрастет сопротивляемость организма к инфекциям;
- полость рта оздоровится, можно будет забыть о кариесе;
- гемоглобин повысится, кровеносная система укрепится;
- память, зрение и работа мозга улучшатся;
- вырастет сопротивляемость стрессовым ситуациям, психоэмоциональное состояние наладится;
- аппетит возрастет;
- мелкие морщинки разгладятся, волосы перестанут выпадать;
- работа почек улучшится, а отеки пройдут;
- при гипертонии давление придет в норму;
- кости и зубы станут крепче.
Противопоказания к употреблению
Удивительно, но даже у этого полезного сухофрукта имеются противопоказания. Беременной женщине нельзя употреблять плоды при следующих состояниях и патологиях:
- индивидуальная непереносимость;
- наличие аллергических реакций на сухофрукты;
- повышенная концентрация глюкозы в крови (сахарный диабет);
- ожирение;
- камни в почках;
- регулярные сбои в работе ЖКТ;
- период лактации (может спровоцировать расстройства пищеварения у малыша).
Если у беременной нет противопоказаний к употреблению чернослива, это вовсе не значит, что его следует употреблять в больших объемах. Поскольку в сухофрукте большое количество полезных веществ, их переизбыток пагубно отражается на самочувствии и состоянии будущей мамы. Чтобы чернослив при запоре оказал терапевтическое действие, достаточно съедать 5-10 плодов в сутки, пить настои, отвары или чаи.
Как употреблять сухофрукт во время запоров беременным?
Более половины беременных женщин сталкиваются с такой проблемой как запор. В этом нет ничего удивительного, ведь организм будущей мамы перегружен, что влечет сбои в работе некоторых органов и систем.
Чтобы спасти будущего малыша от интоксикации, наладить функциональность кишечника и устранить запор, следует употреблять чернослив. Беременной женщине нужно помнить, что суточная доза чернослива не должна превышать 100 г.
Отвары, чаи и настои
Из чернослива можно приготовить множество целебных напитков:
- Для приготовления отвара потребуется 100 грамм чернослива и 450 л воды. Сушеные плоды нужно залить жидкостью, «потомить» на огне. Через полчаса снадобье готово. Пить нужно натощак, за 30 минут до первого приема пищи. Выпив стакан средства, следует съесть 4 плода.
- Взять 5 плодов чернослива, смешать с 200 грамм овсяных зерен и залить 2 стаканами кипятка. Подержать на слабом огне полчаса, отжать и пить трижды в сутки по 250 мл. Овес — один из самых полезных продуктов и, в сочетании с черносливом, превосходно очищает организм.
- Отвар из чернослива с медом подойдет тем, у кого нет аллергии на продукты пчеловодства. 400 г чистого, пропаренного и протертого в кашицу чернослива нужно смешать с 150 г меда. Смесь нужно поставить на водяную баню, добавив 50 г воды (чтобы не пригорело). После 10 минут «томления» остудить. Отвар следует принимать натощак по 2 столовые ложки в день.
- Для приготовления настоя 100 г сухофрукта залить 2 ст. кипятка, накрыть и убрать в теплое место на 12 часов. Пить за полчаса до завтрака по 1 ст. настоя и съедать по 3 ягоды.
- Чай готовится быстро и просто. 100 г чернослива, залить 0.25 л кипятка, накрыть. Через 10 минут выпить чай, съесть плоды.
Компоты из сухофруктов
Для приготовления полезного компота из сухофруктов нужно взять по 100 грамм чернослива, изюма, кураги, зеленых яблок; 70 г инжира, 150 г сахара, половину лимона и 1.5 литра воды. Затем следует запарить сухофрукты кипятком, промыть. Лимон мелко нарезать и всыпать в смесь, туда же добавить сахар и влить воду. Варить 30 минут под крышкой, затем настаивать 12 часов. Пить по стакану компота дважды в сутки перед приемом пищи. Запор проходит на второй день.
Другой рецепт компота: 100 г сушеных плодов залить литром кипятка и варить 2 часа. Остудить и пить натощак по 1 стакану в сутки.
Витаминные смеси
Организм будущей мамы работает на износ, стараясь обеспечить малыша всем необходимым. Неудивительно, что при такой нагрузке развивается авитаминоз. Кто-то спешит в аптеку за витаминными препаратами, а кто-то прибегает к проверенным временем натуральным смесям.
К самым популярным и действенным относятся:
- Смешать по 100 г чернослива, кураги, изюма, орехов грецких и немного меда. Полученную смесь принимать утром и вечером по 1 ст. ложке.
- Некоторые предпочитают витаминные конфеты, состоящие из чернослива, инжира и семян кориандра. По 6 шт. плодов перемолоть в блендере, смешать с 1 ч. л. кориандра и сформировать конфетки. Убрать в холодильник. Съев несколько таких конфет, можно забыть о запоре.
Чернослив с кефиром
Любители кисломолочной продукции могут избавиться от запора, смешав чернослив с кефиром. Слабительного эффекта можно достичь, употребляя свежий кефир, которому не более 48 часов. Чтобы приготовить лечебную смесь, вымытый чернослив (8 шт.) обдают кипятком и измельчают до состояния кашицы. Полученную субстанцию смешивают с 230 мл кефира низкой жирности. Принимать средство следует за 2 часа до сна. Этот вкусный напиток не только очистит кишечник, избавив организм от токсинов, но и нормализует полезную микрофлору.
Врач акушер-гинеколог, репродуктолог, консультант по грудному вскармливанию, окончила ЧГУ им. Ульянова со специализацией гинекология, маммология Подробнее »
Источник
Задержка дефекации – это запор, недостаточное опорожнение кишечника. Почти каждый сталкивался с этим недугом, поэтому следить за питанием и образом жизни нужно всегда. И если что-то уже пошло не так, внесение чернослива в привычный рацион поможет справиться с проблемой. Подходит он и для детей и для взрослых, употребляется при задержке стула и в целях профилактики. В данной статье можно узнать подробности о полезных свойствах сухофрукта, о том, кому и как его употреблять, а кому стоит от него воздержаться.
Состав сухофрукта
Чернослив – это сушеная слива. При правильном производстве и хранении она приобретает интересный вкус, структуру, сохраняет подавляющее число полезных витаминов и минералов.
В состав плода входят:
- Витамины: тиамин, рибофлавин, ниацин, пантотеновая кислота, пиридоксин, фолацин, ретинол, аскорбиновая кислота, токоферол, витамин K;
- Минералы: натрий, калий, фосфор, кальций, железо, магний;
- Кислоты: щавельная, лимонная, яблочная, салициловая;
- Клетчатка;
- Фруктоза, сахароза, глюкоза;
- Антиоксиданты;
- Азотистые, дубильные, пектиновые вещества.
Калорийность
Чернослив – калорийный продукт, в 100 граммах свежего сухофрукта содержится 231 кКал; в тушёном виде – 113 кКал; а наименьший объём содержится в консервированном – 105 кКал.
Людям с лишним весом злоупотреблять ягодой не рекомендуется.
Свойства
Благодаря содержанию обильного количества клетчатки и наличию мягких слабительных веществ, сушеная слива действует эффективно и помогает восстановить функционирование желудочно-кишечного тракта, то есть справиться при запоре. Пользуется спросом она и во время диет, поскольку в умеренном количестве ускоряет обмен веществ и выводит шлаки из организма. Находящийся в составе калий оказывает мочегонный и желчегонный эффект, а наличие полифенолов улучшает работу сердечно-сосудистой системы и нормализует артериальное давление.
Наличие витаминов В9 и В1 положительно сказывается на состоянии нервной системы, помогает организму бороться со стрессом и тревогой. За счёт входящих в состав плода антиоксидантов он улучшает иммунную систему и повышает сопротивляемость организма против экологически опасных воздействий. Сухофрукт имеет высокую степень поглощения свободных радикалов, данное свойство помогает защитить клетки организма от разрушения, что оказывает омолаживающий эффект и может являться профилактикой против онкологических заболеваний.
Польза от чернослива весьма кстати в периоды авитаминоза, он восполняет недостаток минеральных веществ и витаминов. А объём энергетической ценности помогает восстановить запас сил.
Чернослив беременным и грудничкам
Задержка дефекации при беременности довольно распространена. Причиной является изменение гормонального фона, рациона питания, снижение физической активности беременной и плод, который может сдавливать кишечник. Вынашивая ребёнка, женщины опасаются принимать обычное слабительное средство, а некоторые медикаменты в период беременности вовсе противопоказаны. В данной ситуации наиболее эффективный способ борьбы против запора, это сушеная слива.
Актуальна ягода и при задержке кала у новорожденных детей, находящихся на грудном вскармливании. Лечение проходит следующим образом: мама малыша съедает сушеную сливу, а необходимые вещества ребёнок получает вместе с грудным молоком. Если грудничку уже достаточно месяцев, после одобрения педиатра в рацион ребёнка постепенно вводятся отвары и пюре из чернослива. Они помогут нормализовать стул и избавят от болезненных ощущений во время опорожнения кишечника.
Но с черносливом нужно знать меру. Употребление его в больших количествах может привести к аллергическим реакциям в виде кожных высыпаний и к увеличению уровня сахара в организме.
У беременных существуют определённые показания для его употребления:
- Боязнь перенапрячься во время опорожнения кишечника.
- Ведущие к уменьшению маточного тонуса нарушения гормонального фона.
- Смещение кишечника во время роста плода.
- Нарушенный режим питания.
Противопоказания чернослива грудничкам
Сухофрукт новорождённому разрешено давать с трёх месяцев. Необходимо убедиться, что для ребёнка он не представляет опасности, и у малыша нет проблем в виде диабета или аллергии. Противопоказан плод и детям с низком уровнем гемоглобина в крови, поэтому первым делом нужно обратиться к специалисту, который оценит состояние здоровья ребёнка и скажет, как поступить.
Как выбрать чернослив
Хороший сухофрукт для грудничка должен быть свежим, матового чёрного цвета, не оставлять следов. Вкус сладкий, с легким привкусом кислинки, без горечи. Консистенция упругая и не жёсткая. Чтобы окончательно убедиться, что плод натуральный и хорошего качества, нужно оставить его в кипячёной воде на полчаса. Если чернослив местами не побелеет, это будет говорить о термической или химической обработке плода.
Способы приготовления сухофрукта новорождённым
Рецепты из чернослива просты и по силам их приготовить любому из родителей. Самые простые:
- Отвар. Ингредиенты: 10 штук чернослива, 200 мл воды. Чистые и мытые сухофрукты заливают холодной водой, доводят до кипячения и оставляют остывать. Пить натощак.
- Настой. Ингредиенты и их объём аналогичны. Заварить воду, вымыть ягоды, залить их кипятком и накрыть крышкой. Заваривать минимум пару часов или оставить на ночь.
- Пюре. Ингредиенты: 3 штуки чернослива, 10 г сахара, 150 мл воды. Ягоды тщательно моют, косточки изымают, а остальное замачивают в горячей воде два часа. После воду меняют, и ягоды ставят вариться ещё на 20 минут. Далее снимают кожицу, и мякоть взбивают блендером или пропускают через сито. В пюре можно залить воды от варки ягод. Сахар добавить по вкусу.
Употребляя плод в любом из видов, малыш получит витамины и необходимые вещества, что для кишечника весьма полезно. Но не стоит забывать – прежде всего, ягода используется в качестве слабительного, злоупотреблять ею нельзя.
Употребление чернослива взрослыми
Суточная норма сухофрукта индивидуальна, в среднем это 5-10 штук. Съев сперва 3-4 штуки и не заметив негативных последствий, норму постепенно увеличить. Конкретно в случае с запором надо съесть 15-20 штук. Помимо употребления плода в свежем виде, его можно запарить или подать с блюдом.
Однако сейчас будут предоставлены три иных способа быстро и вкусно приготовить сушеную сливу:
- С кефиром. Ингредиенты: 8 штук чернослива, 1 стакан обезжиренного кефира. Сухофрукт моют, вынимают косточки, мякоть измельчают блендером и смешивают с кефиром. Употребить получившийся напиток следует перед сном, подействует он утром. Рецепт также является мочегонным.
- С мёдом. Ягоды моют, вынимают косточки, на пару часов замачивают в воде, измельчают в блендере. По вкусу добавляют мёд. Употреблять смесь по утрам и натощак по одной ложке.
- Компот. Ингредиенты: 50 г кураги, 100 г чернослива, 1/2 стакана сахара, 3 стакана воды. Ягоды тщательно промыть, в кастрюле с водой размешать сахар, добавить чернослив и оставить вариться на слабом огне в течение 15 минут. В конце добавляется курага с изюмом, и напиток варится ещё 5-10 минут. Употреблять напиток пару раз в день натощак.
Преимущества, недостатки и противопоказания чернослива
О полезных свойствах продукта уже было сказано, но также чернослив обладает массой преимуществ перед медикаментозным лечением запора.
Список преобладающих свойств:
- Нет побочных эффектов в виде упадка сил.
- Питательный и имеет приятный вкус.
- Не противопоказан беременным и детям.
- В состав входит клетчатка.
- После устранения запора в дальнейшем улучшает переработку пищи организмом.
Когда против запора не помогает ни правильно употребляемый плод, ни медикаменты, необходимо обратиться к специалисту.
Если есть в большом объёме даже такой полезный продукт, это может привести к проблемам.
Перечень осложнений:
- Высокая калорийность плода грозит повышением веса, что людям с ожирением противопоказано.
- Ягода повышает уровень содержания сахара в крови, что противопоказано диабетикам.
- Возникновение диареи.
- Повышение газообразования.
- Аллергическая реакция.
Даже после нормализации стула чернослив от запора в целях профилактики всё ещё не будет лишним. Ведь лучше предотвратить проблему, чем потратить массу времени и сил на её устранение.
Источник